Recetas con lomo de cerdo fáciles de hacer y muy sabrosas
Prueba estas recetas de lomo de cerdo, ¡la otra carne blanca! Elige entre lomo de cerdo relleno, en ensalada o con verduras y arroz.

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A veces se la conoce como la "otra carne blanca", y es que el lomo de cerdo puede ser tan sabroso como el pollo o la carne de ternera. Sin mencionar que es una opción asequible, versátil y nutritiva para tus cenas familiares entre semana. Bien busques una cena rápida o un sándwich de cerdo para llevarte a la oficina o de picnic el fin de semana, esta lista tiene varias recetas creativas con lomo cerdo que le encantarán a tu familia.
El lomo de cerdo puede parecerte pesado para una cena, pero vamos a mostrarte cómo convertirlo en un plato habitual entre semana. Envuélvelo en bacon, cúbrelo de chimichurri o cocínalo en una olla de cocción lenta, y tendrás una cena de cerdo que sorprenderá incluso a los comensales más exigentes.
¿Sabías que el lomo de cerdo y el solomillo de cerdo son en realidad dos cortes de carne diferentes? Técnicamente hablando, el solomillo de cerdo es largo y delgado, y el lomo de cerdo es más ancho y grueso. Ambos son cortes de carne magros increíblemente deliciosos, pero su tiempo de cocción y preparación variará debido a su tamaño, por lo que es importante asegurarse de obtener el corte correcto, sin importar la receta que elija.
Es posible que esté más familiarizado con el lomo de cerdo, porque es de donde proviene otro corte favorito: las chuletas de cerdo tiernas y jugosas. Dado que el lomo de cerdo es un corte más graso, es ideal para un asado, es perfecto para la parrilla y sobre todo, desarrolla su sabor si lo braseas primero.
El lomo de cerdo queda delicioso con un adobo y perfecto para alimentar a los más pequeños de la casa. Su tamaño también hace que sea fácil de cocinar rápidamente sin preocuparse de tener que cocerlo durante mucho tiempo para ablandarlo.
¿Ya te han dado ganas de comer lomo de cerdo? La próxima vez que vayas a la compra, pasa por el carnicero para ver los diferentes cortes de cerdo que puedes elegir. Además de las chuletas de cerdo habituales, la carne de cerdo picada, y la pierna o paletilla de cerdo también encontrarás el lomo de cerdo, que es el tipo que se usa normalmente para hacer carne de cerdo desmenuzada. Los cortes de carne de cerdo son más asequibles que las otras proteínas, una buena opción si tienes un presupuesto limitado. Prueba algunas de estas recetas para y no olvides echar un vistazo a las mejores guarniciones con las que puedes acompañar el cerdo.
Las mejores recetas con lomo de cerdo:
Lomo de cerdo a la parrilla con Bimi

INGREDIENTES:
- 2 lomos de cerdo
- 650 g de bimi
- 1/4 taza de mirin
- 1/4 taza de salsa de soja
- 1/4 taza de vinagre de arroz
- 2 cuch. de azúcar moreno
- 1 cucharadita de aceite de sésamo tostado
- 2 cebolletas, en rodajas finas
- 1/4 taza + 1 cuch. de aceite vegetal
- 3 dientes de ajo, en rodajas finas
- 1 trozo de jengibre fresco pelado y en rodajas finas
- 1 cucharadita de sal
1 Mezcla el mirin, la salsa de soja, el vinagre, el azúcar moreno, el aceite de sésamo, las cebolletas, ¼ de taza de aceite vegetal y dos tercios del ajo y el jengibre en una fuente para hornear. Coloca la carne de cerdo y revuelve para cubrir. Tapa y deja marinar en la nevera durante al menos 2 horas.
2 Calienta una parrilla o sartén a fuego medio alto. Retira la carne de cerdo de la marinada, dejando que se escurra el exceso. Transfiere la marinada a una cacerola pequeña, hierve unos 5 minutos que reduzca un poco y reserva.
3 Mientras tanto, asa la carne de cerdo, volteándola ocasionalmente, de 20 a 30 minutos. Retira a una tabla de cortar y deja reposar durante 10 minutos.
4 Calienta la cucharada restante de aceite vegetal en una sartén grande a fuego medio-alto. Agrega el ajo y el jengibre restantes, y sofríe unos 30 segundos. Agrega el bimi junto con ¾ de taza de agua y la sal. Tapa y cocina al vapor hasta que el bimi esté verde brillante y tierno, de 5 a 6 minutos.
5 Corta los lomos de cerdo y sirve con el bi,i y arroz blanco. Rocíe la marinada reducida en la parte superior.
Lomo de cerdo relleno

INGREDIENTES:
- 670 g de lomo de cerdo
- 4 cuch. de aceite de oliva, dividido
- 2 lonchas de bacon, picadas
- 170 g de champiñones, en rodajas finas
- 1/2 cebolla pequeña picada
- 1,5 cucharaditas de sal marina, dividida
- 0,5 cucharadita de pimienta negra, dividida
- 1 diente de ajo picado
- 15 g de perejil fresco, picado, y más para decorar
1 Para el relleno: precalienta el horno a 200˚C. En una sartén grande apta para horno a fuego medio, calienta 2 cucharadas de aceite con el bacon y cocina hasta que se dore (3-4 minutos). Agrega los champiñones y la cebolla, y saltea durante 5 minutos. Sazona con 1/2 cucharadita de sal, 1/4 cucharadita de pimienta negra, perejil picado y ajo picado. Cocina otro minuto revolviendo constantemente y luego reserva en un plato.
2 Cómo rellenar el lomo de cerdo: haz un corte a lo largo del lomo, sin atravesarlo por completo. Abre el lomo como un libro y golpéalo con el lado plano de un mazo para carne sin rasgar la carne. Extiende la mezcla de champiñones de manera uniforme sobre la superficie del lomo, dejando 1 cm en los bordes. Enrolla firmemente y asegura los extremos con palillos de dientes. Sazona todo con 1 cucharadita de sal y 1/4 de cucharadita de pimienta negra.
3 Calienta la misma sartén a fuego medio con 2 cucharadas de aceite. Coloca el lomo en la sartén (con los palillos hacia abajo) y dora unos 2 minutos por lado (6-8 minutos en total). Transfiere la sartén con el lomo al horno y hornea a 200 °C durante 18-20 minutos.
4 Transfiere a una tabla de cortar, cepilla con la grasa de la sartén y deja reposar 10 minutos antes de cortar. Decora con perejil si lo desea.
Sándwich italiano de lomo de cerdo

INGREDIENTES:
- 2 lomos de cerdo
- 2 manojos de bimi
- 4 cucharaditas de hinojo
- 4 cucharaditas de romero
- 2 cucharaditas de orégano
- 2 cucharaditas de sal de ajo
- 2 cucharaditas de sal
- pimienta negra, al gusto
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 1/4 cucharadita de hojuelas de pimienta roja
- 1/2 taza de mayonesa
- 1/2 cucharadita de ralladura de limón
- 6 panes chapata, abiertos y tostados
- pimientos rojos asados en bote, en rodajas
1 PrecalientA el horno a 180 ˚C. Mezcla el hinojo, el romero, el orégano, la sal de ajo, 1 cucharadita de sal y una cantidad generosa de pimienta en un tazón pequeño. Corta los lomos de cerdo por la mitad transversalmente y frótalos con la mezcla de especias. Calienta 3 cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande de hierro fundido a fuego medio-alto. Agrega la carne de cerdo y dora, volteando, hasta que esté dorada por todos lados, unos 5 minutos.
2 Coloca la sartén en el horno y hornea hasta que el cerdo esté completamente cocido, de 18 a 20 minutos. Retira el cerdo a una tabla de cortar y deja reposar durante 5 minutos antes de cortarlo.
3 Mientras tanto, calienta las 2 cucharadas restantes de aceite de oliva en una sartén profunda a fuego medio. Corta en rodajas finas 1 diente de ajo y agrégalo a la sartén junto con las hojuelas de pimiento rojo; cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que el ajo comience a dorarse, de 3 a 4 minutos. Agrega el bimi y la cucharadita de sal restante y revuelve. Tapa la sartén y cocine, revolviendo varias veces, hasta que el bimi esté tierno y de color verde brillante, de 6 a 7 minutos.
4 Ralla el diente de ajo restante y mézclalo con la mayonesa y la ralladura de limón en un tazón pequeño. Extiende la mayonesa de ajo en los panecillos; cubre con unas cuantas lonchas del lomo de cerdo y pimiento rojo asado. Sirve los sándwiches con el bimi.
Ensalada de lomo de cerdo a la parrilla con fresas

INGREDIENTES:
- 1 lomo de cerdo
- 2 tazas de fresas, peladas y cortadas en cuartos
- 1 paquete de lechugas mixtas
- 1 queso de cabra de 30 g, desmenuzado
- 2 cucharaditas de cilantro molido
- 1 cucharadita de jengibre molido
- 1 cuch. más 2 cucharaditas de azúcar moreno
- sal y pimienta
- 6 cuch. de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de mostaza de Dijon
- 2 cuch. de vinagre balsámico
- 1/3 taza de cebollino fresco picado
1 Precalienta el horno a 180 ˚C. Mezcla el cilantro, el jengibre y 1 cucharada de azúcar en un tazón pequeño. Sazona el lomo de cerdo con sal y pimienta, y frota con la mezcla de especias.
2 Calienta una sartén grande de hierro fundido a fuego medio-alto y rocía con 2 cucharadas de aceite de oliva. Cocina el lomo hasta que esté dorad, de 1 a 2 minutos por lado.
3 Coloca la sartén en el horno y asa hasta que el cerdo esté bien cocido, unos 10 minutos. Deja reposar 5 minutos en una tabla de cortar mientras preparas la ensalada.
4 Bate la mostaza, el vinagre, las 2 cucharaditas restantes de azúcar, ½ cucharadita de sal y un poco de pimienta, en un tazón grande. Añade el aceite de oliva restante en un flujo lento y constante hasta que quede suave.
5 Agrega las fresas al aliño y revuelve. Agrega las verduras y revuelve nuevamente. Corta el lomo de cerdo y añádelo a la ensalada. Espolvorea con queso de cabra y cebollino.
Lomo de cerdo a la Toscana

INGREDIENTES:
- 2 lomos de cerdo (cada uno de poco más de 500 g)
- 6 boniatos, cada uno cortado en 6 gajos
- 1/3 taza de vinagre balsámico
- 5 dientes de ajo, picados
- aceite de oliva
- 4 cucharaditas de orégano
- sal y pimienta
- 6 chalotas, en cuartos
- perejil fresco picado
1 Bate el vinagre balsámico, el ajo, 1/3 taza de aceite de oliva, 2 cucharaditas de orégano y 1 cucharadita de sal y pimienta, en un tazón pequeño. Coloca los lomos de cerdo en una bolsa de plástico grande con cierre y vierte la marinada. Cierra la bolsa y marina por 30 minutos a temperatura ambiente o 2 horas en el refrigerador.
2 Coloca las rejillas en los tercios superior e inferior del horno y precalienta a 220 ˚C. Mezcla los boniatos y los chalotas con ¼ de taza de aceite de oliva, 1 cucharadita de sal, 2 cucharaditas de orégano y ½ cucharadita de pimienta en un tazón grande.
3 Engrasa 2 sartenes. Pon un lomo de cerdo en cada sartén (deja que se escurra un poco de la marinada primero) y sazona ligeramente con sal. Coloca los boniatos y las chalotas con los lados cortados hacia abajo alrededor de cada lomo.
4 Asa, girando las bandejas a la mitad y agitándolas para aflojar los boniatos, de 20 a 30 minutos. Corta los lomos de cerdo y sireve con las verduras. Decora con perejil.
Lomo de cerdo a la sal

INGREDIENTES (4 pers.):
- 1,5 kg de cinta de lomo en una pieza
- 2 dientes de ajo
- 40 g de manteca de cerdo
- 2 kg de sal gorda
- 1 cucharada de hierbas variadas picadas (laurel, tomillo, perejil)
- Compota de manzana para acompañar
1 Machacar los ajos y mezclarlos con las hierbas y la manteca. Untar el lomo de cerdo con esta mezcla y dejar que repose durante 30 min.
2 Humedecer ligeramente la sal gorda con un poco de agua; reservar. Cubrir con papel parafinado la bandeja del horno. Formar encima una capa compacta de sal, con una cuarta parte de los 2 kilos, de modo que sea un poco más grande que las dimensiones de la carne. Colocar encima el lomo y cubrirlo con el resto de la sal, presionando ligeramente con las manos, para formar una capa gruesa y consistente.
3 Asar el lomo al horno precalentado a 180º C durante 1 hora y 40 minutos aproximadamente. Sacar del horno, romper con cuidado la costra de sal y trinchar el lomo en lonchas finas. Servirlo acompañado de la compota de manzana .
Roulade de cerdo

INGREDIENTES (4 pers.):
- 1 kg de lomo de cerdo
- 1 pimiento rojo
- 1 zanahoria
- 1 cebollino
- 1 puerro
- 200 g de champiñones
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
1 Lavar el pimiento, quitar las semillas y cortar en juliana. Pelar y picar fino la zanahoria, el puerro y el cebolino. Poner una sartén al fuego con un buen chorro de aceite de oliva y añadir las verduras; sofreír. Abrir el lomo en forma de libro. Salpimentar al gusto por ambas caras.
2 Colocar las verduras a lo largo de toda la carne. Enrollar la carne y atar el rollo con hilo de cocina.Precalentar el horno a 180º C, durante 5-10 minutos. Poner una sartén antiadherente a fuego fuerte, sin aceite, y agregar la carne. Dejar que se dore durante 3 minutos. Darle la vuelta y dejar otros 3 minutos. Retirar la sartén del fuego.
3 Colocar la carne en una bandeja y hornear durante 30 minutos. Una vez esté lista, sacar del horno y dejar que repose. Quitar el hilo y cortar el lomo en medallones.
Ensalada de noodles con lomo de cerdo y sésamo

INGREDIENTES:
- 2 lomos de cerdo (1 k en total)
- 250 g de noddles
- 225 g de tirabeques
- 200 g de brotes de soja
- mezcla de ensalada de col rallada
- 4 cebolletas, en rodajas finas
- 1/2 taza salsa de soja
- 2 cuch. de aceite de oliva
- 2 cuch. de vinagre de vino de arroz
- 4 cucharaditas de azúcar moreno
- 1 cuch. de aceite de sésamo tostado
- 2 cucharaditas de jengibre fresco picado
- 2 dientes de ajo, picados
- Aceite vegetal, para la parrilla
- sal y pimienta
- 1 y 1/2 taza de cilantro fresco
- 1 chile, en rodajas finas (opcional)
1 Prepara el aderezo: bate la salsa de soja, el aceite de oliva, el vinagre, el azúcar, el aceite de sésamo, el jengibre y el ajo en un tazón mediano. Reserva.
2 Precalienta una parrilla a fuego medio alto y engrasa las rejillas. Sazona el cerdo con sal y pimienta por ambos lados y cocina a la parrilla, volteándolo ocasionalmente, de 17 a 22 minutos. Retira los lomos de cerdo a una tabla de cortar y deja reposar 10 minutos, luego corta. Coloca en un tazón grande, añade 1/4 taza del aderezo y revuelve.
3 Mientras tanto, pon a hervir los noodles según las instrucciones del paquete, agregando los tirabeques durante el último minuto de cocción. Escurre y pasa por agua fría.
4 Coloca los noodles y los tirabeques en un bol grande. Corta los fideos en trozos más pequeños con tijeras de cocina. Agrega los brotes de soja, la mezcla de ensalada de col y el aderezo restante y revuelve. Agrega las cebolletas, el cilantro y el chile (si se usa) y revuelve nuevamente. Agrega el lomo de cerdo y revuelve, o sirva la carne de cerdo sobre los noodles.
Alubia roja con lomo de cerdo asado

INGREDIENTES (4 pers.):
- 800 g de lomo de cerdo
- 400 g de alubias rojas cocidas
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de miel
- 2 zanahorias
- 2 ajos
- 1 cebolleta
- 1 dl de caldo de carne
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
1 Precalentar el horno a 200º C. Salpimentar y pintar los lomos de cerdo con un poco de aceite de oliva. Hornear 30 minutos; retirar.
2 Poner una sartén al fuego con 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de salsa de soja y una cucharada de miel. Calentar la mezcla a fuego fuerte 2 min. Entonces, incorporar el lomo y mantenerlo para que se impregne de la salsa y quede glaseado.
3 Pelar y cortar la cebolleta y las zanahorias en rodajas. Poner una sartén al fuego con 2 cucharadas de aceite, 2 ajos chafados, la cebolleta y las zanahorias. Mantener a fuego medio 5 minutos y añadir el caldo de carne y las alubias. Mantener al fuego 5 minutos más, hasta que se reduzca la salsa. Servir el lomo en rodajas finas con las alubias como guarnición.
Lomo de cerdo a las finas hierbas

INGREDIENTES:
- lomo de cerdo
- 1/4 de taza de caldo de pollo
- 3 tallos de apio
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 tazas de pan rallado
- 1 cucharadita de salvia
- 4 cucharadita de perejil
- 2 cucharaditas de tomillo
- 2 cucharaditas de enebro
- Cardamomo
- laurel
- pimienta en grano
- sal
1 Hierve dos tazas de agua con sal, enebro, cardamomo, laurel y pimienta en grano. Marina el lomo de cerdo con esta mezcla y déjalo reposar en la nevera 10 horas.
2 Saltea en una sartén el apio, la cebolla, los dientes de ajo, el pan rallado, la salvia, el perejil y el tomillo. Añade el caldo de pollo y déjalo en el fuego hasta que el pan rallado absorba el caldo.
3 Saca el lomo de la nevera y desecha el marinado. Coloca la carne abierta y extiende sobre ella la mezcla de la sartén. Enrolla el lomo y átalo con ayuda de un cordel.
4 Ásalo en el horno precalentado a 260 ºC durante 15 minutos. Baja la temperatura a 130 ºC y cocínalo durante hora y media más.
Lomo de cerdo con crujiente de mostaza Dijón y coles de Bruselas

INGREDIENTES:
- 600 gr de lomo de cerdo
- sal
- pimienta negra mostaza suave Dijón
- migas de pan Panko
- 2 cucharaditas de hojas de tomillo
- 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 450 gr de coles de Bruselas, cortadas a la mitad o en cuartos
1 Precalienta el horno a 200º C. Coloca el lomo de cerdo en el centro de una bandeja para hornear. Sazona con sal y pimienta y unta con mostaza Dijon.
2 En un tazón pequeño, mezcla el pan rallado y el tomillo y sazona con sal y pimienta. Presiona suavemente el pan rallado en la superficie de la carne de cerdo hasta cubrirla por completo. Rocía con 1 cucharada de aceite de oliva.
3 En una segunda bandeja de horno coloca las coles de Bruselas y rocía con 2 cucharadas de aceite de oliva. Sazona con sal y pimienta y remueve. Coloca las dos bandejas en el horno y asa las coles de Bruselas hasta que estén doradas, unos 20 minutos, y el cerdo hasta que alcance una temperatura interior de 65,5º. Saca del horno y deja que la carne repose 5 minutos. Sirve con las coles y mostaza Dijón.
Lomo de cerdo en escabeche

INGREDIENTES (4 pers.):
- 700 g de lomo de cerdo
- 2 ramas de canela en rama
- 4 dientes de ajo
- 0,5 dl de vinagre de vino blanco
- 1 pieza de anís estrellado
- 2 ramas de canela en rama
- 2 guindillas secas
- Tomillo fresco
- Pimientas variadas
- 1 dl de aceite
- Sal
1 Salar el lomo. Poner una cazuela al fuego con cuatro cucharadas de aceite de oliva y el lomo de cerdo. Dorar el lomo a fuego fuerte. Retirar del fuego y cortar el lomo en rodajas de un centímetro de grosor.
2 Poner el lomo cortado en una cazuela no muy ancha. Añadir un decilitro de aceite de oliva virgen extra, un decilitro de vino blanco y medio decilitro de vinagre de vino blanco. Si el lomo no queda cubierto por los líquidos, añadir un poco de agua. Añadir cuatro ajos pelados, las guindillas, las ramas de canela y el anís estrellado.
3 Poner a fuego lento con la cazuela tapada durante 40 minutos. Cinco minutos antes de retirar del fuego, añadir el tomillo fresco. Si se guarda en fiambrera esterilizada, puede aguantar varios días en la nevera.
Saltimbocca con cebollas y patatas asadas

INGREDIENTES:
- 500 g de lomo de cerdo
- 3 patatas
- 3 cebollas
- 8 lonchas de jamón York
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
1 Precalentar el horno a 200º C. Pelar las patatas y las cebollas.Cortar en rodajas de un tamaño lo más similar posible, de 1 cm aproximadamente. Poner las rojadas en un bol, salpimentar al gusto y untar con aceite de oliva.
2 Colocar las patatas en una bandeja apta para el horno, separadas unas de otras. Poner encima de cada rodaja de patata y una de cebolla. Meter en el horno precalentado antes. Dejar asar unos 20 minutos aproximadamente.
3 Cortar el lomo de cerdo en rodajas de 1,5 cm. Salpimentar, untar con aceite de oliva y poner sobre la bandeja con las cebollas y patatas. Poner encima de cada rodaja de lomo una loncha de jamón York. Hornear 15 minutos más. Servir. Hearst
Cerdo relleno envuelto en hoja de puerro

INGREDIENTES (4 pers.):
- 600 g de lomo de cerdo
- 1 ajo
- 100 g de queso para untar
- 2 puerros
- 50 g de mantequilla
- 2 cucharadas de mostaza
- Cebollino
- 6 cucharadas de nata líquida
- 1 cucharadita de curry
- Sal
- Pimienta
Aquí tienes la receta completa para hacer este delicioso lomo de cerdo relleno envuelto en hoja de puerro.
Lomo de cerdo guisado con especias

INGREDIENTES (4 pers.):
- 700 g de lomo de cerdo
- 1 dl de aceite de oliva
- 4 dientes de ajos
- 0,5 dl de vinagre de vino blanco
- 1 anís estrellado
- 2 ramas de canela en rama
- 2 guindillas secas
- Tomillo fresco
- Sal
- Pimientas variadas
1 Salar el lomo. Poner una cazuela al fuego con 4 cuch. de aceite y el lomo de cerdo. Dorar el lomo a fuego fuerte. Retirar del fuego y cortar la carne en rodajas de 1 cm de grosor.
2 Poner el cerdo cortado en una cazuela no muy ancha. Añadir un decilitro de aceite de oliva virgen extra, un decilitro de vino blanco y medio decilitro de vinagre de vino blanco.Si el lomo no queda cubierto por los líquidos, añadir un poco de agua. Añadir 4 dientes de ajos pelados, las guindillas, las ramas de canela y la pieza de anís estrellado.
3 Cocinar a fuego lento durante 40 minutos con la tapa de cazuela puesta. Cinco minutos antes de retirar del fuego, añadir unas ramas de tomillo fresco para que desprenda su fragancia y su sabor mediterráneo. Servir bien caliente acompañado de su salsa. ¡Listo!
Lomo de cerdo relleno de frutas

INGREDIENTES (4 pers.):
- 1,2 kg de lomo de cerdo
- 100 g de albaricoques
- 75 g de cerezas en almíbar
- 1 manzana
- 2 rodajas de piña
- Romero fresco
- Azúcar moreno
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra
1 Precalentar el horno a 200º C. Pedir en la carnicería que preparen el lomo de cerdo para relleno. Pelar la manzana, retirar las semillas y cortar en dados. Pelar los albaricoques, quitar el hueso y cortar en trozos. Cortar la piña en dados pequeños.
2 Abrir el lomo de cerdo, salpimentar al gusto y cubrir con las frutas preparadas en el paso anterior y las cerezas en almíbar. Espolvorear por encima un poquito de romero fresco. Enrollar el lomo y, si se desea, atarlo muy bien con hilo de cocina.
3 Colocar el lomo de cerdo en una bandeja de horno. Untar el lomo con aceite de oliva virgen extra y cubrir con azúcar moreno. Meter la bandeja en el horno precalentado y dejar asar durante 30 minutos. Retirar, cortar en rodajas medias y servir.
Hamburguesa de lomo de cerdo

INGREDIENTES (4 pers.):
- 4 rodajas de lomo cerdo
- 2 cucharadas de miel
- 3 cucharaditas de salsa de soja
- 1 lima
- 1 guindilla
- 2 pepinos
- 1 mango
- Jengibre
- 1 cebolla roja
- Aceite de oliva
- Pan de hamburguesa
1 Poner en un bol 4 cucharadas de salsa de soja, una de miel y un poco de jengibre fresco rallado. Meter dentro el lomo de cerdo y dejar marinar en la nevera durante media hora.
2 Poner una plancha al fuego y, cuando esté caliente, añadir unas gotas de aceite de oliva y el lomo sin escurrir. Dejar hasta dorar por ambos lados.
3 Pelar y picar fino el pepino. Cortar en rodajas la guindilla. Pelar y picar el mango. Pelar y picar la cebolla roja. Hacer zumo de la lima. Poner todo en un bol y aliñar con el zumo de lima, 1 cucharadita de miel y unas gotas de aceite de oliva. Montar las hamburguesas poniendo sobre un pan el lomo de cerdo, encima la ensalada y cubrir con la otra parte del pan; servir.
Brocheta de cerdo con salsa pesto

INGREDIENTES (4 pers.):
- 1/2 kilo de lomo de cerdo
- Aceite
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla morada
- Sal
- Pimienta.
Salsa de pesto:
- 150 g de aceite de oliva
- 60 g queso Grana Padano
- 50 g de piñones
- 10 hojas de albahaca
- Ajo
- Sal
1 Preparar el pesto. Machacar en un mortero los piñones, con unos granos de sal gruesa marina, la albahaca y el ajo. Añadir el aceite y remover. Incorporar el queso rallado y volver a machacar. Probar el punto de sal y rectificar.
2 Cortar la carne en cuadraditos. Partir en rodajas el pimiento y la cebolla de un tamaño similar al cerdo. Salpimentar. Preparar las brochetas intercalando trozos de carne y las verduras. Cocinar en sartén o barbacoa.
3 Servir aderezando con la salsa pesto y decorando con unas hojas de perejil.
Redondo de cerdo asado con albaricoques

INGREDIENTES:
- 1 lomo de cerdo
- 315 g de albaricoques secos
- 6 dientes de ajo
- 300 ml de caldo de pollo
- Romero fresco
- Sal y pimienta
1 En una olla, llevar a ebullición los albaricoques en un dedo de agua. Retirar del fuego y dejar reposar hasta que se absorba el agua, unos 10 minutos. Luego, mezclar los albaricoques con los ajos y una pizca de sal.
2 Cortar el lomo de cerdo a lo largo y rellenar con la mezcla anterior. Atar la carne con cuerda de cocina. Moler en un mortero el romero, la sal y un poco de pimienta y frotar la superficie del lomo.
3 Precalententar el horno a 180 ºC. Meter la fuente con el lomo y asar durante 45 minutos. Sacar del horno y verter el caldo sobre el lomo. Volver a meterlo y untar cada 15 minutos durante una hora. Dejar reposar en una rejilla antes de cortar. Colar los jugos y presentar en salsera
Lomo de cerdo al horno

INGREDIENTES (4 pers.):
- 1,5 kg de lomo de cerdo picado
- 1 dl de vino blanco
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharadita de tomillo seco
- 1 cucharadita de romero seco
- 3 dientes de ajo picados
- 1 dl de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
1 Colocar el lomo de cerdo en una fuente y regarlo con vino y aceite. Llenar una jeringuilla con aceite y vino del fondo de la fuente e inyectar en el lomo. Mezclar en un cuenco las hierbas aromáticas y el ajo picadito. Embadurnar la carne con este aliño, tapar la fuente con papel film y dejar marinar durante toda la noche en refrigeración. Después de unas horas, dar la vuelta al lomo, para que se impregne con la marinada por ambos lados.
2 Precalentar el horno a 180º C. Sazonar el lomo con sal y pimienta al gusto. Hornear la carne 90 min. En la última media hora, subir la temperatura a 200º C. Cada media hora, darle la vuelta para que se cocine uniformemente.
3 Dejar templar la carne. Cortar el lomo en medallones. Bañarlos con sus propios jugos.

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