42 recetas de bocatas y sándwiches originales, saludables y fáciles de hacer para el cole o la oficina
Las mejores ideas de bocadillos para merendar, almorzar o cenar, con ingredientes fáciles y sabrosos y para llevar a cualquier lado. Estos sándwiches son fáciles de hacer y perfectos para cualquier momento del día.

- 25 recetas para llevarte la comida al trabajo en tupper.
- 40 recetas para hacer una cena en 30 minutos o menos.
- 125 recetas de ensaladas saludables, fáciles y deliciosas.
Con la vuelta al cole y a la oficina, vuelve... ¡la hora del bocata! Y es que no hay comida o tentempié más práctico que un bocadillo para llevarte fuera de casa y hacer un almuerzo o merienda y mantenerte con fuerza todo el día hasta que vuelves a casa. Para los peques es el formato estrella para que en el recreo repongan energía pero vamos a darte ideas para evitar que repitas el típico bocata de Nocilla (que además ya sabemos que hay que evitar el exceso de azúcar). Este formato de comida es el mejor para cuando vas a comer fuera y no tienes posibilidad de sentarte en una mesa con cubiertos y vajilla. Poderte llevar en la mochila una comida completa con el equilibrio perfecto de proteínas, vegetales y carbohidratos, es posible con un buen bocadillo o sándwich. Busca el equilibrio perfecto de ingredientes para no abusar de las grasas.
Puedes contar con una sandwichera eléctrica para calentar bocadillos y sándwiches, descubre en este enlace cómo elegir la sandwichera ideal, tiene que dejar el pan crujiente y el relleno en su punto. ¿Te apuntas? Aunque el bocadillo te lo vayas a comer pasado un tiempo, el queso estará fundido... ¡Mmmmmm! Así que bien porque te vayas de excursión a la montaña, porque vayas a pasar el día en la playa o bien porque te vas al parque a hacer un pícnic, esta va a ser la mejor forma de llevarte una comida completa, rica y nutritiva. Incluso si te quedas en casa y no te apetece ponerte a cocinar ni pasar calor en la cocina, móntate una cena fría en el sofá para disfrutar de tu película favorita.
Cómo elegir el mejor pan para el bocadillo o sándwich
La parte esencial e inamovible de un bocadillo o sándwich es, por supuesto, el pan. A priori puede parecer que cualquiera vale y que vale con diferenciar el pan de barra con el de sándwich y listo. Pero adentrarse en el mundo del pan, comprender sus matices y su forma de fundirse con el resto de sabores y texturas es la clave para conseguir los mejores bocadillos. El pan, además de ser uno de los alimentos más antiguos, es también uno de los más versátiles y puede ser de lo más original. Todo depende, en su gran mayoría, por la perfecta combinación entre panes e ingredientes.
El concepto del bocadillo es sencillo, un bollo de pan relleno de ingredientes varios. Pero hay muchas opciones, empezando por el pan que vas a usar: pan de molde, bagels, chapata, baguette, pita, barra de pan... Y después, el relleno. Aquí es cuando ya nos encontramos con tantas variaciones como tu imaginación alcance. Por supuesto, no te olvides de escoger la salsa más adecuada para que queden jugosos.
- Si el jamón es uno de los ingredientes estrella del sándwich conviene un pan de corteza crujiente y miga alveolada (aquella que tiene cavidades o agujeritos). Una de las mejores opciones es el pan de cristal.
- Para bocadillos vegetales hay que tener en cuenta su textura más blanda, por lo que el pan ideal es aquel que sea suave y sujete lo del interior como, por ejemplo, panes multicereales.
- Si el protagonista es el salmón tenemos dos opciones. Imitar el sándwich de los europeos de norte, con pan de centeno, o buscar un pan con más sabor para nuestro paladar que incluya otros cereales como la cebada y la avena.
- Para añadir textura, sabor y color a los bocadillos de pollo, un alimento bastante simple, el pan más idóneo es el de semillas.
- Si elegimos embutidos italianos para nuestro bocata (mortadela, salami, speck...) lo ideal es elegir su compañero italiano, la focaccia o panes con aceitunas y con sabor a aceite de oliva.
Las mejores recetas de bocadillos y sándwiches
Puede sorprender pensar que la simpleza de un sándwich puede convertirse en un auténtico festín de sabores sorprendentes. Pero lo cierto es que las variedades de panes y los cientos de combinaciones de ingredientes de todo tipo pueden convertirse en una perfecta combinación que sorprenderá a nuestro paladar cuando menos lo esperemos. Aunque seamos de platos de cuchara y de comer con cuchillo y tenedor, estas recetas de bocadillos y sándwiches harán que caigamos rendidos ante los sabores de estos deliciosos bocados y, sobre todo, su practicidad.
Para darle un descanso al tupper y a las ollas, puedes probar algunas de las recetas que más te llamen la atención de las que te proponemos. Pero, cuidado, puedes volverte realmente adicto a los sándwiches y querrás probar uno cada día. Además de las recetas, te recomendamos que eches un vistazo a los trucos para preparar bocadillos para que eches a volar tu imaginación culinaria sin seguir ningún paso. Pero para iniciarte en el mundo del sándwich, aquí tienes algunas ideas de almuerzos, meriendas o cenas con las mejores recetas de bocadillos y sándwoches internacionales.
El equipo de Nuevo Estilo está compuesto por: Puri Ramón: Directora Digital de Nuevo Estilo Belinda Guerrero: redactora de Nuevo Estilo Aránzazu Díaz: freelance de decoración de Nuevo Estilo Fran Jiménez: freelance de decoración y Comunity Manager de Nuevo Estilo Marina Vázquez: freelance de decoración de Nuevo Estilo
Gala Mora: especialista en diseño y arquitectura de Nuevo Estilo y Elle Decor
Marta Riva: editora de vídeo en Nuevo Estilo

Recetas con las sobras de cordero, ricas y fáciles

Las 33 mejores recetas con conejo

La mejor receta de alitas de pollo BBQ en airfryer

Las 15 mejores recetas con carne de caza