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20 Deliciosas ensaladas que puedes preparar para llevarte de picnic, fáciles y originales

Son frescas, son ricas, son fáciles de preparar y son perfectas para llevarte en un tupper para el día de playa, campo o montaña. Tú eliges dónde vas a hacer el pícnic.

By Hannah Doolin y
ensalada mexicana en frascos

¡Hola, verano! Nuestra temporada favorita y ya sabes lo que eso significa: intentamos llevar TODAS nuestras comidas al aire libre. Y hablamos de hamburguesas, perros calientes y barbacoas (incluidos los mariscos a la parrilla también), por supuesto, pero eso no es todo. No basta con tener las proteínas perfectas. Tienes que completar tu comida de picnic con guarniciones y ensaladas perfectas también. Consulte estas recetas de ensaladas frescas para meter en tupper y llevarte las a la playa o a la piscina. Muchas de ellas podrás dejarlas preparadas desde el día anterior. Y recuerda, si la ensalada que prepares lleva lechugas siempre va a ser mejor llevar el aliño por separado y añadirlo solo cuando vayáis a comer.

¿Busca ideas fáciles y frescas de comida para picnic? Estas ensaladas saludables y frescas de verano son ligeras, fáciles de transportar y se comen mejor sobre una manta en el césped.

Las ensaladas son para el verano, eso nadie lo duda. Claro que es un plato muy saludable para todo el año, como se preparan con ingredientes frescos suelen ser recetas muy nutritivas. Pero en verano cobran especial relevancia por su gran poder hidratante. Aquí tienes algunas ideas originales para que te inspires y organices un menú diferente para un día de picnic perfecto. ¡Que lo disfrutes!

Ensaladas para una excursión o picnic

Con el calor es fundamental beber mucha agua pero también elaborar platos hidratantes como las ensaladas para evitar los negativos efectos de un golpe de calor. Y si vas a pasar el día en la playa o haciendo una ruta por la montaña, tu cuerpo va a necesitar reponer minerales, vitaminas y otros nutrientes que el organismo pierde a través del sudor y del consumo energético que gastamos con el ejercicio.Hemos seleccionado 10 ensaladas perfectas para llevarte de pícnic, por nutritivas y saciantes.

Puedes preparar ensaladas con lechugas diferentes, tomates, legumbres, pasta y siempre con algo de proteína como huevo, queso o alguna carne magra. El pollo suele ser muy versátil para cualquier ensalada. Así que puedes incluso usar las sobras de un pollo asado, verás qué sabor le da a la ensalada.

1

Ensalada de pollo, remolacha y naranja

ensalada de rúcula con pollo, remolacha y naranja
Charlie Richards

INGREDIENTES (4 pers.):
- 500 g de pechugas de pollo
- 1 bolsa mezcla de berros, espinacas y rúcula
- 2 naranjas
- 250 g de remolacha cocida
- 1 cebolleta
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharadita de vinagre de vino blanco
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

1 Aplanar las pechugas de pollo ligeramente, con ayuda de un rodillo. Embadurnar los filetes con un poco de aceite y salpimentar. Poner una sartén al fuego con un poco de aceite y freír el pollo. Dejar templar y cortar en tiras; reservar.
2 Pelar las naranjas
a lo vivo y cortarlas en gajos, recogiendo el jugo que suelta en un cuenco. Poner en un bol 1 cucharada de miel, 1 cucharadita de vinagre de vino blanco, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta y el zumo de naranja reservado. Mezclar bien.
3 Poner en una ensaladera la remolacha cocida y cortada en trozos, el cebollino picado, la mezcla de lechugas, la naranja y el pollo. Aderezar con el aliño preparado en el paso anterior. Remover con cuidado y servir.

2

Ensalada de coliflor con bacon

ensalada de coliflor con bacon
Park Feierbach

INGREDIENTES:
- 1 coliflor grande, cortada en floretes
- 6 lonchas de bacon
- 1/2 taza de crema agria
- 1/4 taza de mayonesa
- 1 cuch. de zumo de limón
- 1/2 cucharadita de ajo en polvo
- sal y pimienta
- 1 y 1/2 taza de queso cheddar rallado
- 1/4 taza de cebollino picado

1 En una sartén grande, hierva la coliflor hasta que esté tierna. Escurre y deja enfriar.
2 En una sartén
grande a fuego medio, cocina el bacon hasta que esté crujiente, unos 3 minutos por lado. Transfiere a un plato con papel de cocina para que escurra el exceso de grasa y luego pícalo.
3 En un bol grande,
mezcla la crema agria, la mayonesa, el zumo de limón y el ajo en polvo. Agrega la coliflor y revuelve suavemente. Sazona con sal y pimienta, luego incorpora el bacon, el queso cheddar y el cebollino. Sirve tibio o a temperatura ambiente.

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3

Ensalada de garbanzos y granada

ensalada de garbanzos y granada
hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 220 g de garbanzos cocidos
- 1/2 granada
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 pimiento rojo
- Queso feta
- Perejil
- Vinagre de Jerez
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Pimienta

1 Escurrir y lavar bien los garbanzos para retirar el agua, la sal y los conservantes que contienen. Pelar y picar la cebolla y el ajo. Lavar y cortar en tiras el pimiento. Escurrir el queso feta y desmenuzar en trocitos pequeños; reservar. Desgranar media granada; reservar. Picar el perejil.
2 Poner una sartén al fuego
con aceite de oliva. Cuando esté caliente, añadir la cebolla y el ajo; sofreír. Cuando pochen, agregar los garbanzos y los pimientos. Retirar y reservar.
3 Mezclar todos los ingredientes
anteriores en un cuenco grande. Revolver suavemente para que se impregnen todos los sabores, con cuidado de no triturar el queso feta. Sazonar con sal y pimienta al gusto y aderezar con vinagre o zumo de limón.

4

Ensalada de mandarina

ensalada de mandarina y lombarda
hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 2 mandarinas
- 1/2 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 cucharadita de jengibre
- 2 cebolletas
- 1 cucharada de zumo de naranja
- 1/4 taza de vinagre de arroz
- 1 cucharada de semillas de sésamo
- 1/2 cucharadita de aceite de sésamo
- 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
- 1 cucharadita de miel
- Sal

1 Limpiar y cortar la lombarda en tiras finas. Pelar y cortar en rodajas finas la cebolla. Pelar y cortar en láminas las zanahorias. Rallar un poco de jengibre.
2 Salar la verdura
cortada y frotar con las yemas de los dedos masajeando un rato. Poner toda la verdura en un bol y colocar encima un plato plano con un peso (una lata de conserva sirve) para presionar. Dejar en la nevera 3 horas.
3 Retirar el líquido
que hayan soltado las verduras. Mezclar en un bol el zumo de naranja, el vinagre de arroz, la cúrcuma, el aceite de sésamo y la miel. Aderezar las verduras con la mezcla. Cortar en gajos las mandarinas y la cebolleta y añadirlo a la ensalada. Servir con sésamo negro espolvoreado por encima.

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5

Ensalada de pasta Bruschetta

ensalada de pasta bruschetta
Ethan Calabrese

INGREDIENTES:
- 500 g de orecchiette
- 1/4 taza aceite de oliva virgen extra
- 1 cuch. de vinagre balsámico
- sal y pimienta
- 1 diente de ajo, picado
- tomates cherry, multicolores, cortados a la mitad
- 1/4 taza albahaca picada, para decorar

1 En una olla grande con agua hirviendo con sal, cuece las orecchiette según las instrucciones del paquete hasta que estén al dente. Escurre y reserva.
2 En un tazón pequeño,
mezcla el aceite de oliva y el vinagre balsámico, luego sazona con sal y pimienta.
3 En una ensaladera,
mezcla la pasta, el ajo y los tomates, con el aderezo para combinar todo. Adorna con albahaca y sirva.
6

Ensalada de escarola y queso fresco

ensalada de escarola y queso fresco
Hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 1 escarola
- 150 g de bacon
- 150 g de queso fresco
- 1 cebolleta
- 1 cucharada de mostaza
- Aceite de oliva virgen extra
- Cebollino
- Tomillo
- Sal

1 Cortar el bacon en trozos. Poner una sartén al fuego con el bacon sin nada de aceite. Mantener a fuego medio dando vueltas hasta que quede dorado y crujiente. Después, retirar a papel absorbente.
2 Mezclar en un bol
4 cucharadas de aceite de oliva y una de mostaza. Remover para que se mezclen bien. Verter en una salsera y reservar.
3 Lavar y escurrir bien la escarola.
Cortarla con la mano en trozos. Pelar y cortar la cebolleta en rodajas. Poner en un bol la escarola y la cebolleta; salar. Añadir el queso fresco y los trocitos de bacon. Espolvorear con cebollino y tomillo picados. Servir con el aliño preparado en el paso anterior.

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7

Ensalada de farro y manzana

ensalada de farro y manzana
Park Feierbach

INGREDIENTES:
- 1 taza de farro integral (granos)
- 2 tazas de caldo de verduras
- 1 y 1/2 cucharadita de sal
- 1 hoja de laurel
- 1 chalota grande, en juliana
- 1/3 taza de aceite de oliva virgen extra
- 3 cucharadas de vinagre de sidra de manzana
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- 2 cucharaditas de miel
- pimienta negra molida
- 2 tazas de rúcula
- 1 manzana verde, picada
- 1/2 taza de queso parmesano rallado
- 1/4 taza de albahaca picada
- 2 cucharadas de perejil picado
- 1/4 taza de nueces tostadas, picadas

1 En una cacerola mediana, cuece el farro con el caldo de verduras, la sal y el laurel, hasta que el farro esté tierno y no quede caldo, unos 30 minutos. Cuando el farro esté cocido, reserva en un tazón para que se enfríe.
2 Para las chalotas fritas:
fríe las chalotas, removiendo ocasionalmente, hasta que estén doradas y crujientes, de 15 a 20 minutos. Retira del aceite con una espumadera, colócalos en un plato forrado con toallas de papel y sazona con sal. Deja que el aceite se enfríe.
3 Prepara el aliño: en un tazón mediano, mezcla el aceite de oliva de las chalotas enfriado con vinagre, mostaza y miel, y sazona con sal y pimienta.
4 Monta la ensalada:
mezcla el farro cocido, las chalotas crujientes, la rúcula, la manzana, el parmesano, la albahaca, el perejil y las nueces. Rocía el aliño sobre la ensalada y revuelve.

8

Ensalada de pollo y mango

ensalada de pollo y mango
hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 1 pechuga de pollo
- 1 mango
- 1 aguacate
- 1 cebolla roja
- 1 pepino
- 150 g de tomates cherry
- 2 yogures naturales
- 1 limón
- 1 guindilla roja
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 1 granada
- Sal
- Pimienta

1 Cortar los tomates cherry por la mitad. Cortar el pepino en dados pequeños. Pelar y cortar en dados pequeños el aguacate y el mango. Pelar y cortar la cebolla en rodajitas. Partir en rodajas la guindilla.
2 Cortar la pechuga de pollo en tiras.
Salpimentar y espolvorear el azúcar moreno por encima. Saltear la carne en una sartén al fuego con un chorro de aceite de oliva hasta que queden doradas. Retirar y reservar.
3 Exprimir un limón.
Desgranar la granada: cortar la fruta por la mitad y golpear cada una de las mitades con el mango de un mortero. Poner en el vaso de una batidora el zumo del limón, los dos yogures naturales, una pizca de sal y pimienta y la mitad del mango; triturar. Servir en un bol todos los ingredientes y aderezar con la mezcla de yogur.

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9

Ensalada mexicana en frascos

ensalada mexicana en frascos
Ethan Calabrese

INGREDIENTES:
- 2 cuch. aceite de oliva virgen extra
- 450 g de carne picada de pavo
- sal
- 1 cuch. condimento para tacos
- 400 g de frijoles negros cocidos, escurridos
- 300 g de maíz
- 1 cabeza de lechuga, picada
- 100 g de queso Jack a la pimienta rallado
- 200 g de tomates cortados en cubitos

1 En una sartén grande, caliente el aceite a fuego medio-alto. Cocina el pavo sazonado con sal y condimento para tacos, hasta que esté dorado, de 8 a 10 minutos. Reserva y deja enfriar 5 minutos.
2 Entre seis tarros,
coloca en capas el pavo, los frijoles negros, el maíz, la lechuga, el queso y los tomates.

10

Ensalada de pasta con pera y nueces

ensalada de pasta con pera y nueces
Getty Images

INGREDIENTES:
- 320 g de fusilli tricolor
- 100 g de rúcula
- dos peras maduras
- 50 g de nueces peladas
- queso parmesano
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre de Módena
- sal
- pimienta

Aquí tienes la receta completa para hacer esta ensalada de pasta, pera y nueces.

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11

Ensalada keto de aguacate y huevo

ensalada keto de aguacate y huevo
Parker feierbach

INGREDIENTES:
- 3 cuch. de mayonesa
- 2 cucharaditas de zumo de limón
- 1 cuch. de cebollino picado
- sal y pimienta
- 6 huevos duros, pelados y picados
- 1 aguacate, en cubos
- lechuga, para servir
- bacon, para servir

1 En un tazón mediano, mezcla la mayonesa, el zumo de limón y el cebollino. Condimenta con sal y pimienta.
2 Agrega los huevos
y el aguacate, y revuelve suavemente para combinar.
3 Sirve con lechuga
y bacon.

12

Tarro de bulgur con verduras y hortalizas

tarro de bulgur con verduras y hortalizas
Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
- 1 vaso de bulgur
- 1 cebolla morada
- 1 zanahoria
- 1 pepino
- 1 lechuga batavia
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre
- Sal

1 Poner un cazo al fuego con agua y una pizca de sal. Cuando empiece a hervir, añadir el bulgur. Cocer el tiempo que indique el fabricante. Una vez cocido el bulgur, pasar a un colador y enjuagarlo bajo agua fría.
2 Pelar y picar fino la zanahoria
y el pepino. Pelar y cortar la cebolla en aros. Separar las hojas de lechuga del tronco y lavarlas bien. Poner en un bol aceite de oliva, vinagre y sal. Batir bien con una varilla o tenedor hasta que los tres ingredientes queden perfectamente integrados.
3 Montar la ensalada en 4 tarros:
repartir primero la salsa vinagreta; luego, el pepino, la cebolla y la zanahoria; después, el bulgur y, por último, las hojas de batavia.

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13

Dip de cinco capas en frascos

dip de cinco capas en frascos
Ethan Calabrese

INGREDIENTES:
- 2 latas (425 g) de frijoles refritos
- 2 aguacates, machacados
- zumo de 1 lima
- sal
- 1 y 1/2 taza de pico de gallo
- 1 taza de crema agria
- 1 taza de queso cheddar rallado

1 Entre seis tarros, coloca en capas: frijoles refritos, puré de aguacate sazonado con zumo de lima y sal, pico de gallo, crema agria y queso cheddar.

14

Ensalada de lentejas con brotes y aguacate

ensalada de lentejas con brotes y aguacate
Thermomix

INGREDIENTES:
- 400 g de lentejas cocidas (en conserva), lavadas y escurridas
- 1 aguacate en láminas
- 1 chorrito de zumo de limón
- 100 g de brotes de soja frescos
- 50 g de brotes de alfalfa
- 200 g de cebolla roja en cuartos
- 20 g de mostaza de Dijon
- 1 cucharadita de azúcar
- 4-6 ramitas de cilantro fresco (solo las hojas)
- 25 g de vinagre
- 80 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal

1 Pon las lentejas en la ensaladera junto con el aguacate rociado con el zumo de limón y los brotes de soja y alfalfa.
2 Vierte en el vaso de la Thermomix la cebolla,
la mostaza, el azúcar, el cilantro, el vinagre, el aceite y la sal. Trocea 4 seg/vel 4.
3 Echa la vinagreta
en la ensaladera y sirve inmediatamente.

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15

Ensalada de quinoa con rábanos y mango

ensalada de quinoa con rábanos y mango
Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
- 1 bolsa de canónigos y rúcula
- 1 mango
- 1 taza de quinoa
- 1 pepino
- 4 rabanitos
- 50 g de pipas de calabaza
- Vinagre de Módena
- Aceite de oliva
- Sal

1 Para pelar el mango, hacer dos cortes a ambos lados del hueso para obtener dos partes sólo con pulpa y otra con poco más que el hueso. Con un cuchillo pequeño y afilado, realizar una incisión por el perímetro junto a la piel y varios cortes longitudinales y transversales, pero sin llegar atravesar la piel. Con una cuchara, separar estos trozos de la piel.
2 Cocer la quinoa siguiendo las instrucciones del fabricante. Dejar enfriar. Lavar la rúcula y los canónigos. Lavar el pepino y los rabanitos y después cortarlos en rodajas finas.
3 Echar en un vaso 3 cucharadas de aceite de oliva, una de vinagre de Módena y sal. Remover con una cuchara. Colocar en una fuente o ensaladera, las hojas verdes, los rabanitos, el pepino, los dados de mango y la quinoa. Añadir un puñadito de pipas de calabaza peladas; aliñar.

16

Ensalada mexicana de maíz

ensalada mexicana de maíz
Ethan Calabrese

INGREDEINTES:
- 6 mazorcas de maíz
- sal
- 1/2 taza mayonesa
- 1/4 taza de queso feta, y más para decorar
- zumo de 2 limas
- 2 cuch. de cilantro fresco picado, y más para decorar
- 1 cuch. de chile en polvo, y más para decorar

1 Con un cuchillo afilado, corta con cuidado los granos de maíz de las mazorcas. Cueve hasta que el maíz esté tierno, de 3 a 4 minutos. Escurre y seca. También puedes usar maíz en latas o congelado.
2 En una ensaladera,
mezcla el maíz con la mayonesa, el queso, el zumo de limón, el cilantro y el chile en polvo. Sazona con sal.
3 Decora con más queso,
cilantro y una pizca de chile en polvo antes de servir.

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17

Ensalada de pasta con sandía

ensalada de pasta con sandía
Getty Images

INGREDIENTES:
- 400 gr de pasta (coditos)
- 200 gr de pechuga de pollo
- Sandía sin pepitas (al gusto)
- Aceite de oliva
- 2 Pepinos
- 1 Cebolla morada
- Zumo de limón (al gusto)
- Sal
- Hojas de menta

1 Poner a calentar agua en una olla y, cuando rompa a hervir, añadir la pasta y una cucharadita de sal. Deja cocer la pasta el tiempo que indique el fabricante. Cuando esté en su punto, escurrir bien y reservar.
2 En una sartén o grill,
poner la pechuga de pollo cortada en filetes con un chorrito de aceite hasta que se doren.
3 Lavar y cortar los pepinos
en trozos, partir en juliana la cebolla y en forma de cubos la sandía sin semillas. En una fuente, mezclar la pasta con el pollo, pepino, cebolla y sandía. Aderezar con aceite, zumo de limón y sal. Decorar con hojas de menta muy picadas. Llevar a la mesa y... ¡a disfrutar!

18

Ensalada de col rizada con manzanas, nueces y granada

ensalada de col rizada con manzanas, nueces y granada
Marlene

INGREDIENTES (2 per.):
- Col rizada al gusto
- ½ manzana Royal Gala Marlene®
- ¼ de granada
- 20 g de nueces
- 10 g de pipas de calabaza tostadas
Para la vinagreta:

- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- 1 cucharadita de sirope de arce
- 1 cucharadita de zumo de limón
- Sal y pimienta al gusto

1 Mezclar y diluir todo muy bien con la batidora hasta obtener un aliño de textura suave y homogénea.
2 Lava muy bien las hojas de col
y córtalas en tiras. Añade la manzana en gajos muy finos, trocea las nueces, e incorpora las semillas tostadas de calabaza y la granada.
3 Vierte el aliño
por encima de toda la ensalada y sirve.

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19

Ensalada de brotes, remolacha, rábanos y cebolla

ensalada de brotes, remolacha, rábanos y cebolla
hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 2 rábanos picantes
- 2 remolachas
- 100 g de germinados de rábanos
- 100 g de grosellas
- 1/2 limón
- 1 cebolla roja
- 1 cucharada de miel
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta

Aquí tienes la receta completa, paso a paso, para hacer esta ensalada de brotes, remolacha, rábanos y cebolla.

20

Ensalada de sandía, melón y queso

ensalada de sandía, melón y queso
hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 1/2 melón
- 1/4 de sandía
- Bolas de mozzarella
- albahaca
- Vinagre balsámico blanco
- Miel
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Avellanas crudas

Aquí tienes la receta completa, paso a paso, para hacer esta ensalada de melón, sandía y queso.

Vía: Delish US
Headshot of Madison Flager
Madison Flager
Editor de estilo de vida
Madison Flager es la editora de estilo de vida de Delish.com; cubre las noticias y tendencias gastronómicas, las experiencias gastronómicas dignas de viajar y los productos que necesita en su cocina en este momento. Tiene un profundo amor por el café y el queso manchego.