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Las 35 recetas con brócoli más fáciles, saludables y ricas para comer sano

Buscar recetas con verduras puede ser todo un mundo. Es mejor seleccionar platos fáciles con una específica. Aquí unas cuantas recetas con brócoli fáciles.

Por y
pastel de brócoli

Incorporar diferentes verduras a nuestra alimentación debería ser un objetivo que, a estas alturas, todos deberíamos tener en mente. Es cierto que la cabeza, a veces, tiene poca imaginación y cuando pensamos en recetas con verduras solo se nos ocurren purés, cremas y ensaladas. Pero lo cierto es que, si vamos una por una, las posibilidades son infinitas.

Queremos hablar específicamente de una verdura que tendemos a comer solo al vapor o asada: el brócoli. Una verdura crucífera de aspecto peculiar y un color vibrante que puede ser mucho más que un simple acompañamiento en el plato. Y es que, bajo esa apariencia que parece poco apetecible a los más pequeños de la casa, se esconde un auténtico tesoro nutricional repleto de vitaminas y minerales que le han valido el título de ‘superalimento’.

En la cocina, el brócoli es un ingrediente muy versátil: tiene un sabor suave y una textura crujiente que podemos variar dependiendo de cómo lo cocinemos y que consiguen que sea el lienzo perfecto para crear recetas deliciosas y creativas.

Tanto si eres amante de la cocina vegetariana, como si buscar cómo cocinar el brócoli de forma diferente, sigue leyendo porque hemos preparado un montón de recetas con brócóli perfectas para realzar cualquier comida.

Beneficios de comer brócoli

Como adelantamos, esta verdura está considerada ‘superalimento’ por las múltiples propiedades que esconde en su interior y que se reportan como beneficios para nuestro organismo. Una ración de 200 gramos de brócoli aporta la dosis diaria recomendada de vitamina C, ácido fólico y vitamina.

Es una verdura rica en calcio, potasio, fósforo, hierro, vitaminas B1, B2 y B6. Todos, macronutientes que ayudan a preservar la memoria y mejorar la salud en general.

Además de eso, el brócoli está compuesto por un 91% de agua y apenas aporta calorías. Dará un toque fresco a todas las recetas si lo preparas en guarnición de carnes y pescados o como parte de una ensalada.

En cuanto a los beneficios para la salud, el brócoli protege contra algunos tipos de cáncer y fortalece el sistema inmunitario gracias a su contenido en vitamina C. También es ideal para combatir la anemia ferropénica, ya que es rico en hierro, y es bueno para mejorar el colesterol, porque es un alimento detox estupendo.

Por último, su alto aporte en fibra hace de él una verdura ideal para mejorar el tránsito intestinal y es una gran ayuda para personas que quieran perder peso, por su poder saciante.

Todo esto hace que, tanto él como su prime el bimi, estén considerados como uno de los superalimentos más indicados para mantener una dieta sana.

Cuánto tiempo hay que hervir el brócoli

Aunque es muy versátil y tiene muchos nutrientes, es cierto que la forma de cocinar el brócoli es crucial si lo que queremos es mantenerlos todos intactos. Si lo cocemos demasiado, puede terminar por perder algunos de los más interesantes. Lo mismo ocurre si lo asamos durante demasiado tiempo.

Los nutricionistas advierten de que es mejor comerlo crudo, pero sabemos que no todo el mundo tolera su textura (aunque se puede tomar rallado o en ensaladas). Por eso, para mantener intactos sus nutrientes, habrá que cocinarlo al vapor entre 3 y 5 minutos.

Cómo conservar el brócoli

Siempre en bolsas de papel. Consérvalas en la nevera separadas del resto de alimentos cocinados y crudos, preferiblemente en la zona menos fría (cajones inferiores). Para que absorban y mantengan la humedad y duren más tiempo frescas, sácalas de la bolsa de plástico, si vienen así empaquetadas, y sustitúyela por papel.

Recetas con brócoli fáciles y ricas

Empieza ya a consumir brócoli con recetas deliciosas, como la sopa de brócoli con salmón o en crema o puré de verduras. Y sorprende a todos con platos tan originales como unos deliciosos fanes de brócoli o chips de queso y brócoli

1

Olla de pasta con queso y brócoli

olla de pasta con queso y brócoli
PHOTO: ANDREW BUI; FOOD STYLING: SIMON ANDREWS

Esta pasta queda súper cremosa y es muy fácil de hacer. El brócoli es la estrella, cubierto de queso y con un toque picante de hojuelas de pimiento rojo.

Tiempo: 35 min. Calorías: 650/ración.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 cuch. de aceite de oliva extra virgen
- 1 cebolla amarilla pequeña, picada
- 2 dientes de ajo, picados finamente
- 450 g de fusilli
- 1 brócoli mediano, cortado en floretes pequeños
- 3 tazas de agua
- 2 tazas de nata mezclada con leche (mitad leche, mitad nata)
- Sal y pimienta negra recién molida
- Una pizca de hojuelas de pimiento/chile rojo triturado
- 2 tazas de queso cheddar rallado
- 1/2 taza de queso parmesano recién rallado

1 En una olla grande a fuego medio, calienta el aceite. Agrega la cebolla y pocha, unos 5 minutos. Añade el ajo y cocina hasta que suelte su aroma, 1 minuto más.
2 Agrega la pasta y el brócoli,
luego incorpora el agua y la nata mezclada con leche. Sazona con sal, pimienta y las hojuelas de pimiento rojo. Lleva a ebullición, luego baja el fuego y cocina a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que la pasta esté al dente, 12 a 14 minutos.
3 Añade los quesos
y mezcla hasta que se derritan.

2

Ramen de carne de ternera al estilo mongol

ramen de carne de ternera al estilo mongol
Joel goldberg

Puedes hacer aún más fácil esta receta usando fideos ramen de paquete. Pero no te olvides de la maicena, es el ingrediente secreto para lograr que la carne quede crujiente y caramelizada, y para espesar la deliciosa salsa.

Tiempo: 30 min. Calorías: 787/ración.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 3 paquetes de ramen instantáneo, desecha el sobre de sabor
- 2 cuch. de aceite vegetal
- 450 g de ternera cortada a contrapelo
- 2 cuch. de maicena
- 1 cuch. de aceite de sésamo tostado
- 3 dientes de ajo, picados finamente
- 1 cucharadita de jengibre picado
- 1/2 taza de salsa de soja baja en sodio
- 1/4 de taza de azúcar moreno
- 1 taza de caldo de pollo o de carne
- Una pizca de hojuelas de pimiento rojo triturado
- 1 brócoli grande, en floretes
- 1 zanahoria, pelada y cortada en bastones finos
- 3 cebollinos, en rodajas finas
- Semillas de sésamo tostadas, para decorar

1 Cocina los fideos ramen según las instrucciones del paquete. Escurre y reserva.
2 En una sartén grande
a fuego medio-alto, calienta el aceite. Mezcla la carne con la maicena. Añádela a la sartén y cocina hasta sellar, unos 2 minutos por lado. Reserva en un plato.
3 Baja el fuego a medio-bajo.
Agrega el aceite de sésamo e incorpora el ajo y el jengibre. Cocina hasta que desprendan aroma, 1 minuto; luego añade la salsa de soja, el azúcar morena y el caldo. Lleva a ebullición, baja el fuego y cocina a fuego lento hasta que la salsa espese, 3 a 5 minutos.
4 Agrega el brócoli
y la zanahoria, tapa bien la sartén y cocina hasta que las verduras estén tiernas, unos 5 minutos.
5 Vuelve a echar la carne a la sartén
y remueve suavemente hasta que quede bien cubierta con la salsa. Incorpora los fideos ramen cocidos y el cebollino.
6 Decora con semillas de sésamo
tostadas antes de servir.

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3

Sopa de brócoli con queso cheddar

sopa de brócoli con queso cheddar
PHOTO: ANDREW BUI; FOOD STYLING: Taylor Ann SPENCER

Un plato de cuchara sustancioso y bien cargado de queso, lo bastante rico como para convertirse en una cena reconfortante para las noches más frías. Saciante y con el sabor intenso del queso cheddar, sin dejar de recibir una buena dosis de verduras.

Tiempo: 45 min. Calorías: 666/ración.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 4 cuch. de mantequilla sin sal
- 1 cebolla mediana, finamente picada
- 2 tallos de apio, en rodajas finas
- 1/4 de taza de harina de trigo
- 3 tazas de caldo de pollo
- Sal y pimienta negra recién molida
- 1 brócoli grande, finamente picado
- 1 zanahoria grande, rallada
- 2 tazas de leche entera
- 3 tazas de queso cheddar rallado, y más para servir

1 En una olla grande a fuego medio, derrite la mantequilla. Agrega la cebolla y el apio y cocina, removiendo de vez en cuando, hasta que se ablanden, 7 a 9 minutos.
2 Incorpora la harina
batiendo y cocina, removiendo, hasta cubrir las verduras, 1 minuto. Vierte lentamente el caldo; sazona con sal y pimienta.
3 Añade el brócoli y la zanahoria.
Lleva a ebullición, luego baja el fuego al mínimo. Cocina a fuego lento, removiendo ocasionalmente, hasta que las verduras estén tiernas, 8 a 12 minutos.
4 Agrega la leche poco a poco
y lleva a un hervor suave. Incorpora el cheddar hasta que se derrita y quede homogéneo; ajusta de sal y pimienta.
5 Sirve la sopa en tazones.
Cubre con más cheddar.

4

Salteado de tofu y brócoli

salteado de tofu y brócoli
Parker feierbach

Nos encanta agregar brócoli a los salteados porque se cocina rápida y fácilmente en la sartén junto con otras verduras. Hemos usado tofu en esta receta para una hacer una cena vegana tan rica que todos querrán probrarla.

Tiempo: 50 min. Calorías: 354/ración.

INGREDIENTES (para 4 personas):
Para el tofu:

- Sal
- 1 bloque (400 g aprox.) de tofu extrafirme, fresco o congelado y descongelado
- 1 cuch. de salsa de soja baja en sal
- 1 cuch. de aceite de sésamo tostado
- 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
- 2 cuch. de maicena
Para el salteado:

- 3 cuch. de aceite de oliva extra virgen, dividido
- Sal y pimienta negra recién molida
- 3 dientes de ajo, finamente picados
- 1 cuch. de jengibre pelado rallado
- 1 brócoli pequeño, en floretes
- 1 pimiento rojo, picado en tiras finas
- 2 zanahorias pequeñas, peladas y en rodajas
- 2 cebollinos, en rodajas finas
- 225 g de judías verdes
Para la salsa:
- 1/4 de taza de agua
- 2 cuch. de salsa de soja
- 2 cuch. de azúcar moreno
- 2 cucharaditas de maicena
- 2 cucharaditas de aceite de sésamo tostado

1 En una olla mediana con agua hirviendo salada, hierve el tofu a fuego suave durante 2 minutos. Si usas tofu congelado, hiérvelo hasta que se descongele por completo.
2 Retira del fuego
y deja escurrir en un colador forrado con papel de cocina. Cuando esté lo suficientemente frío, presiona suavemente y sécalo. Si usas tofu congelado, presiona con más firmeza para extraer el agua.
3 Corta el tofu en trozos del tamaño de un bocado
y pásalo a un tazón mediano. Agrega la salsa de soja, el aceite de sésamo y la pimienta negra y mezcla hasta que el líquido se absorba. Añade el tofu y mezcla otra vez para combinar.
Para el salteado:
1 En una sartén grande
a fuego medio-alto, calienta 2 cucharadas de aceite. Agrega la mezcla de tofu y cocina, removiendo ocasionalmente, hasta que esté dorado por todos lados, 7 a 8 minutos; sazona con sal y pimienta. Transfiere a un plato.
2 En la misma sartén
a fuego medio-alto, calienta la 1 cucharada de aceite restante. Agrega el ajo y el jengibre y cocina, removiendo, hasta que suelten aroma, unos 1 minuto. Incorpora el brócoli, el pimiento, la zanahoria, los cebollines y los ejotes. Cocina, volteando ocasionalmente, hasta que estén tiernos, 8 a 10 minutos; sazona con sal y pimienta.
Para la salsa:
1 En un tazón pequeño
, mezcla el agua, la salsa de soja, el azúcar moreno, la maicena y el aceite.
2 Devuelve el tofu
a la sartén y añade la salsa. Cocina, removiendo, hasta que la salsa espese ligeramente, unos 2 minutos.

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5

Ensalada de brócoli

ensalada de brócoli
PHOTO: ERIK BERNSTEIN; FOOD STYLING: BROOKE CAISON

Nada como una buena ensalada de crucíferas, y esta, ácida y crujiente, se convertirá en tu nueva ensalada favorita. Brócoli crudo, nueces tostadas y arándanos secos dulces, todo mezclado con un aderezo de limón.

Tiempo: 20 min. Calorías: 375/ración.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 2 cabezas de brócoli
- 2 tazas de lombarda rallada (aprox. 1/4 de cabeza)
- 4 cebollinos, en rodajas
- 2 zanahorias medianas, peladas y ralladas
- 1 taza de hojas de perejil fresco, ligeramente compactadas
- 1/2 taza de mayonesa
- 6 cucha. de zumo de limón fresco
- 1/4 de taza de sirope de arce puro (maple)
- 2 cuch. de mostaza Dijon
- 2 dientes de ajo, rallados
- 1/2 taza de nueces tostadas picadas
- 1/2 taza de arándanos rojos secos
- 2 cucharaditas de sal

1 Recorta los extremos de los tallos del brócoli y separa los ramilletes. Pela los tallos, pártelos a la mitad a lo ancho y corta cada mitad a lo largo en rebanadas finas rectangulares. Corta esas rebanadas en bastoncitos y pásalos a un tazón grande. Corta los floretes de las “coronas” de brócoli en piezas finas de 1 pulgada (2,5 cm) y agrégalos al tazón. Añade el repollo, los cebollines, la zanahoria y el perejil y mezcla para combinar.
2 En un tazón pequeño
o vaso medidor, bate la mayonesa, el jugo de limón, el jarabe de arce, la mostaza y el ajo. Vierte sobre la mezcla de brócoli y revuelve hasta cubrir. Incorpora las nueces y los arándanos; sazona con sal. Refrigera hasta el momento de servir.

6

Sopa de salmón y brócoli

receta sopa de salmón y brócoli
Getty Images

Ni Mafalda diría que no a esta sopa.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 700 g de salmón fresco
- 1/2 manojo de brócoli
- 500 ml de caldo de pescado
- 200 ml de nata
- Un puerro
- Una zanahoria
- Hojas de laurel
- 4 patatas medianas
- Sal
- Pimienta

Aquí tienes la receta casera de sopa de salmón y brócoli.

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7

Croquetas de brócoli al horno

croquetas de brócoli al horno
Hearst

Estas croquetas tienen pocas (muy pocas) calorías, no tienen harina y se hacen al horno, no fritas.

Aquí tienes el truco definitivo para hacer croquetas en su punto en la airfryer.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
- 300 g de brócoli
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla francesa
- 2 cucharadas de pan rallado
- 100 g de queso rallado
- 2 zanahorias
- 1 huevo
- Sal
- Pimienta

NÚMERO DE RACIONES: 4

DIFICULTAD: fácil

TIEMPO TOTAL: 40 minutos

Aquí tienes la receta completa de croquetas de brócoli al horno.

8

Flan de brócoli y coliflor

receta flan de brócoli y coliflor
StockFood

Una quiche esta pastel en forma de flan y rellena de brócoli y coliflor, dos verduras antiinflamatorias perfectas para la hora de cenar. Se hacen rapidísimo en el horno o la freidora de aire.

INGREDIENTES (para 8 personas):
- 300 g de brócoli
- 300 g de coliflor
- 80 g de queso azul
- 6 huevos
- 60 g de mantequilla
- 150 ml de nata
- Perejil picado
- Sal
- Pimienta

1 Lavar bien el brócoli y la coliflor. Retirar los tallos más gruesos de ambos vegetales y cortar flores de brócoli y coliflor. Poner una olla al fuego con abundante agua y sal. Añadir el brócoli y la coliflor y cocer 4 minutos. Escurrir y dejar enfriar.
2 Batir en un bol los huevos con la mitad de la mantequilla, 1,5 dl de nata y 80 g de queso azul desmenuzado. Añadir perejil picado, el brócoli y la coliflor. Salpimentar al gusto y mezclar bien.
3 Precalentar el horno a 190º C. Untar con un poco de mantequilla unos moldes de flan individuales. Rellenar con la mezcla. Hornear a 190º C durante 15-20 minutos, hasta que los
flanes de vegetales estén dorados y cuajados.

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9

Aperitivo con brócoli y queso cheddar

dip de cheddar y brócoli
Ethan Calabrese / Delish.com

Si tienes invitados en casa y quieres preparar una comida para dipear, aquí tienes la receta perfecta: un aperitivo de brócoli y queso cheddar sobre un pan perfecto como entrante. Y muy saciante.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 cabeza de brócoli
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 dientes de ajo
- Harina
- Crema espesa
- Cheddar rallado

1 Precalienta el horno a 170 ºC. Cuece en una olla grande el brócoli hasta que esté de color verde brillante, unos dos minutos. Escurre, deja enfriar y luego pica.
2 En una sartén grande
a fuego medio-bajo, derrite la mantequilla. Añade el ajo y cocina 1 minuto. Añade harina y remueve hasta que esté dorada. Incorpora la crema y cocina hasta que espese. Retira del fuego y agrega el queso, removiendo hasta que se derrita. Agrega el brócoli picado y mueve.
3 Sirve en un tazón
y hornea hasta que la mezcla se caliente, casi que hierva (15 minutos). Saca a la mesa con patatas fritas para dipear o lo que se te ocurra.

10

Crema de brócoli

crema de brócoli con croutons
Getty Images

La crema de brócoli es una de las recetas por antonomasia con esta verdura de color verde intenso. Esta receta también lleva harina y mantequilla, que le aporta consistencia.

Aquí otras recetas de cremas y sopas frías para cualquier ocasión.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 ramo grande de brócoli cocido
- Leche entera
- 30 g de mantequilla
- 30 g de harina de trigo
- Nata líquida o crema de leche
- Leche evaporada
- Pan blanco
- Aceite de oliva
- Sal

1 Poner una cazuela al fuego con un poco de aceite y añadir la harina. Hay que tener cuidado porque la harina se quema enseguida, así que es conveniente tener el fuego bajo. Una vez lista, agregar 1 taza y 1/2 de leche, 1 taza de nata líquida o crema de leche y 1 lata de leche evaporada. Salar al gusto y dejar que se cueza, sin dejar de remover, para que no se formen grumos. Si espesa mucho, agregar un poco más de leche.
2 Añadir el brócoli desmigado. Una vez se hayan integrado bien los sabores, licuar la mezcla para dejar una crema fina.
3 Cortar las rebanadas de pan en trocitos pequeños. Freírlos en aceite muy caliente hasta que se doren. Este plato se puede servir con la crema y los croutons juntos o por separado.

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11

Sopa detox de brócoli

receta sopa detox de brócoli
Contentedness Cooking

Como decíamos más arriba, el brócoli es uno de los alimentos detox más conocidos por su poder desintoxicante. En esta sopa detox está combinado con otros ingredientes que tienen la misma ventaja. Genial para cenar.

INGREDIENTES (para 4 personas):
Para la sopa:
- 1 brócoli
- 1 lata de 400 ml de leche de coco
- Sal, pimienta, nuez moscada
Toppings (opcional):
- Nueces de macadamia trituradas
- Perejil picado
-Aguacate

1 Cuece el brócoli en leche de coco durante unos 5 minutos hasta que se ablande.
2 Déjalo enfriar
un poco, y bátelo en la batidora hasta que quede suave.
3 Condimenta
con sal, pimienta y nuez moscada a tu gusto.

Muchas recetas de desintoxicación pueden resultar insípidas y aburridas, ¡no esta! La leche de coco agrega riqueza y cremosidad a la sopa.

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Curry con tirabeques y brócoli

curry con tirabeques y brócoli
Hearst

Los tirabeques son unas judías familia de los guisantes que tienen un sabor muy suave y combinan muy bien con el brócoli y con el curry.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 200 g de tirabeques
- 250 g de brócoli
- 2 zanahorias
- 1 tomate
- 500 ml de leche de coco
- 4 ajos
- 1 cebolla
- 4 g de jengibre
- 1 cucharada de curry en polvo
- 2 cucharadas de quinoa
- Cilantro
- Aceite de coco
- Sal
- Pimienta

Aquí tienes paso a paso la receta completa para hacer curry con brócoli y tirabeques.

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Pollo con brócoli al horno

receta pollo con brócoli al horno
Tom Regester

Si tuviéramos que pensar en la mejor carne que combina con el brócoli, hablaríamos del pollo. Esta receta asada es muy fácil de hacer y muy sabrosa.

Aquí tienes otras recetas al horno.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 300 g de pollo en piezas
- 400 g de floretes de brócoli
- 4 chalotas
- 2 zanahorias
- 150 g de salchichas de cóctel
- Tomillo seco
- Romero seco
- Pimienta negra
- Sal
- Aceite de oliva

Aquí tienes la receta completa, paso a paso, del pollo con brócoli al horno.

14

Pizza de brócoli

receta pizza de brócoli
Delish

¿Eres nueva en las pizzas con bases vegetariana? No lo dudes. Esta pizza verde no puede ser más fácil.

INGREDIENTES:
- 1 brócoli de cabeza grande, picado y al vapor
- 1 huevo grande, ligeramente batido
- 2 tazas de mozzarella rallada- 1/2 taza de queso parmesano
- 1/2 cucharadita de polvo de ajo
- Sal y pimienta negra molida
- 1/4 taza de salsa marinara
- 1/4 taza de pepperoni
- Albahaca fresca, para servir

Aquí tienes, paso a paso, la receta completa de la pizza de brócoli.

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Merluza con crema de brócoli

receta merluza con crema de brócoli
Hearst

El brócoli también casa muy bien con el sabor de la merluza. Hazlo con esta crema saludable y rápida.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 800 g de merluza en rodajas
- 200 g de brócoli- 100 g de aceitunas negras
- 100 ml de caldo de verduras
- 100 ml de nata líquida
- Aceite de oliva virgen
- Pimienta y sal

1 Precalentar el horno a 180º C. Salpimentar las rodajas de merluza y pintarlas con aceite de oliva. Poner en el vaso de la batidora las aceitunas negras sin hueso y una cucharada de aceite de oliva. Repartir la mezcla sobre la merluza.
2 Poner un cazo al fuego
con el caldo de verduras y el brócoli limpio y troceado en ramitos. Salpimentar al gusto. Mantener 15 minutos. Retirar del fuego, reservar unos ramitos, añadir la nata líquida al cazo y pasar por la batidora. Reservar caliente.
2 Hornear la merluza 5 minutos.
Sacarla del horno, servir sobre la salsa de brócoli y acompañar con los ramitos de brócoli.

16

Pasta integral con pesto de brócoli

receta pasta integral con pesto de brócoli
Hearst//Getty Images

Si te gusta la pasta y está cansado de hacerla con tomate y atún, aquí te traemos una alternativa muy saludable y diferente: pasta integral con pesto de brócoli. Una receta para dietas bajas en calorías.

Aquí tienes otras recetas con pasta.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 250 g de pasta integral
- 500 g de brócoli
- 50 g de nueces
- 2 dientes de ajo
- Zumo de 1/2 limón
- Rúcula
- Sal
- Aceite
- Pimienta

1 Cocer 250 g de pasta integral según indicaciones del fabricante. Hervir agua en una olla y cocer 500 g de brócoli al vapor durante 5 minutos. Reservar unos árboles.
2 Batir el resto del brócoli,
50 g de nueces, 2 dientes de ajo, el zumo de 1/2 limón, 125 ml del agua de cocer la pasta, un puñado de rúcula, aceite, sal y pimienta.
3 Mezclar la pasta
con el pesto y aderezar con el brócoli y nueces.

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Bacalao confitado con costra de brócoli

bacalao confitado con costra de brócoli
hearst

Este bacalao confitado con costra de brócoli es una receta rápida y sencilla con verduras que podrás hacer a la hora de la cena o, incluso, que podrás reservar para alguna ocasión especial.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 600 g de lomos de bacalao
- 100 g de brócoli
- 2 cebolletas chinas
- 3 dientes de ajo
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta

1 Poner un cazo a fuego lento con el aceite y los ajos pelados. Transcurridos 5 minutos, añadir el bacalao. Dejar a fuego lento confitando a mínima temperatura 15 minutos. Retirar, escurrir el bacalao en un plato y recuperar los jugos que suelte. Desechar los ajos y reservar el aceite.
2 Poner en un bol
el aceite de confitado con los jugos del bacalao y batir hasta conseguir que emulsione con la gelatina soltada por el bacalao.
3 Rallar la parte exterior
granulada del brócoli con ayuda de un rallador o de un cuchillo afilado. Poner un cazo al fuego con agua y una pizca de sal. Cuando el agua hierva, escaldar el brócoli rallado unos segundos. Colar y secar el brócoli. Pintar la cara superior de cada lomo de bacalao con la emulsión de aceite y espolvorear por encima el brócoli rallado.

18

Chips de queso y brócoli

receta chips de queso y brócoli
June Xie / Delish.com

Estos chips de queso y brócoli quedan genial como acompañamiento de carne o verdura o como entrante con alguna de estas salsas caseras.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 cabeza de floretes de brócoli y tallos tiernos
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra recién molida
- 1/2 cucharadita de pimentón (opcional)
- Pimienta blanca molida (opcional)
- 1 taza de queso en bloque o rallado (como cheddar, gouda o parmesano)

1 Precalienta el horno a 190 °C. En un tazón grande, mezcla el brócoli con aceite y sazona con especias hasta que se combinen uniformemente. Transfiere la mezcla a una bandeja para hornear grande y extiende en una capa uniforme.
2 Hornea, volteando a la mitad,
hasta que el brócoli esté tierno y los bordes estén crujientes, unos 30 minutos.
3 En una sartén grande
a fuego medio-bajo, coloca en porciones, con una cuchara, el queso dejando distancia entre cada porción y deja que se derrita. Coloca de 1 a 2 piezas de brócoli sobre de cada porción de queso y sigue cocinando hasta que el queso esté crujiente y dorado.

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19

Crema de brócoli y queso emmental

crema de brócoli y queso emmental
Hearst

Receta solo apta para los fieles amantes del queso: aunque es una crema de brócoli, lo cierto es que el sabor del queso emmental camufla los demás sabores.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 200 g de brócoli
- 1 zanahoria
- 200 g de queso emmental
- 4 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de harina
- 700 ml de caldo de ave
- 2 hojas de laurel
- Nuez moscada
- Tomillo fresco
- Sal
- Pimienta
- 1 pan payés

Aquí tienes la receta, paso a paso, para hacer crema de brócoli con queso emmental.

20

Mini quiches de brócoli con queso

receta mini quiches de brócoli con queso
Getty Images

Una forma diferente de comer quiche es hacer esta de brócoli con queso. Quedará genial al horno, pero también se puede hacer en la freidora de aire.

Si te gusta este plato, aquí te dejamos otras recetas de quiche.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- Un ramillete de brócoli
- Queso Camembert
- 8 tomatitos cherry
- 300 ml de nata
- 3 huevos
- Masa brisa
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta

1 Lavar y cortar el brócoli en ramilletes pequeños, más o menos del mismo tamaño. Poner a cocer el brócoli 3 minutos en agua hirviendo con sal. Retirar y refrescar las flores de brócoli en agua con hielo para cortar la cocción. Lavar y picar los tomatitos cherry; reservar. Quitar la corteza al queso Camembert y partir en trocitos; reservar.
2 Precalentar el horno a 200º C. Engrasar los moldes con aceite o mantequilla y cubrirlos con la masa brisa. Pinchar el fondo con un tenedor, para que la masa no suba. Reservar en el frigorífico.
3 Batir los huevos. Añadirles la nata y salpimentar al gusto. Verter la mezcla en los moldes. Repartir el brócoli, los tomatitos y el queso Camembert entre los 4 moldes. Hornear 20 min con calor solo abajo. Pasado ese tiempo, poner el grill para que se doren un poco. Sacar del horno y servir

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El equipo de Nuevo Estilo está compuesto por:  Puri Ramón: Directora Digital de Nuevo Estilo  Belinda Guerrero: redactora de Nuevo Estilo  Aránzazu Díaz: freelance de decoración de Nuevo Estilo   Fran Jiménez: freelance de decoración y Comunity Manager de Nuevo Estilo   Marina Vázquez: freelance de decoración de Nuevo Estilo

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Marta Riva: editora de vídeo en Nuevo Estilo

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Marta Moreno Pizarro es periodista especializada en crianza, maternidad y educación. Lleva más de seis años creando contenidos para niños, familias y colegios sobre educación en positivo, innovación educativa, nombres de bebé, cuentos o juguetes. Además, cuenta con más de cuatro años de experiencia probando productos para embarazadas, bebés y niños; desde cuentos y libros de crianza a juguetes educativos. 

Ha escrito en medios como Ser Padres y EDUCACIÓN 3.0, realizando tareas de redactora y content manager. También en redes sociales como su cuenta de TikTok @themoonkidss, donde comparte contenido sobre estas y otras temáticas a toda su audiencia. Ahora escribe temas de maternidad y niños en Diez Minutos. 

Su otra gran pasión es la Decoración y el Interiorismo, en lo que se ha especializado y sobre lo que escribe en webs como Elle Decor y Nuevo Estilo. En estas revistas publica artículos sobre muebles, productos y trucos de limpieza y orden en casa, plantas y mascotas o tiendas de decoración, entre otros, con el objetivo de ayudar a sus lectores a elegir lo mejor para su casa. 

También cuenta con varios años de experiencia en la creación de contenidos de moda, belleza y tecnología, habiendo escrito tres años, entre otros, para las revistas Stilo, On Off y Gadget. En la actualidad sigue escribiendo reviews de productos en la sección Gourmet de Elle o en las mencionadas Nuevo Estilo y Elle Decor. 

Marta Moreno Pizarro es periodista por la Universidad Rey Juan Carlos contando, además, con un grado en Publicidad y Relaciones Públicas por la misma universidad y con un máster en Marketing Digital, Comunicación y Redes Sociales por la Universidad Camilo José Cela. Completa su experiencia con un curso de especialización en analítica, optimización y web 2.0 por el UEMC Business School.