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Las 63 mejores recetas con espinacas fáciles de hacer y muy ricas para comer sano

Descubre algunas de las mejores recetas con espinacas, perfectas para esos días en los que no sabes qué cenar. Todas ellas son fáciles de preparar y son saludables, lo cual las hace perfectas para cuidar de ti de forma sencilla.

sarten de huevos con espinacas
Barcin//Getty Images

El mismísimo Popeye ya cantaba a las espinacas, esa verdura tan beneficiosa. Y es que es verdad que tiene muchas propiedades y es mucho más rica y versátil que lo que puedes pensar en un principio. Vas a ver más abajo la cantidad de platos y recetas que puedes elaborar con las espinacas. Seguro que tú, como muchos de nosotros, has tenido una relación de amor odio con las espinacas en algún momento de tu vida. Pero estas recetas van a cambiar tu opinión sobre ellas para siempre. Te enseñamos a elaborar de todo, desde sopas hasta platos cremosos de pollo, todos repletos de espinacas.

Las espinacas es una de esas verduras que siempre hemos tenido a mano y que resulta que, aunque no tienen la etiqueta de superalimento, deberíamos prestarlas más atención. Si has hecho alguna dieta para perder peso, es posible que fueran protagonistas de muchos de tus platos, igual que el resto de recetas con verduras. Aunque acostumbramos a verlas en medio de un plato solo verde y aburrido, es cierto que hay un mundo de recetas deliciosas que se pueden elaborar con espinacas, quieres o no adelgazar. Con estos platos podrás elaborar cenas fáciles, platos completos para la hora del almuerzo... Tenemos, incluso, alguna que otra receta dulce en la que son protagonistas (aunque no sea muy común).

En este artículo vas a descubrir platos tan ricos como las espinacas en costra de patatas o los muffins de espinacas y empezar a comer más sano. Las espinacas son una de las verduras más versátiles, aunque no te lo creas. Para empezar, puedes comerlas cocidas, por supuesto, pero también crudas (verás que hay ensaladas de espinacas súper ricas). E, incluso, fritas. Sí, sí, las hojas de espinacas fritas son un snack vegetariano muy healthy y muy sabroso. Incluso, en lugar de freírlas, puedes hacerlas al horno o en la freidora de aire para que tengan menos calorías.

Propiedades y beneficios de las espinacas

Son fuente de vitamina E y muy buenas para el corazón, pero tienen otras muchas propiedades: ricas en fibra, vitamina A, B1, B2, C, K, calcio, fósforo, hierro, ácido fólico, magnesio, zinc y betacarotenos, estos últimos tienen mucho poder antioxidante. La única precaución que deben tener las personas propensas a desarrollar piedras en el riñón, ya que contienen ácido oxálico.

Ahora bien, ¿cuántas espinacas se pueden comer al día? Sobre esto hemos de puntualizar que no son verduras recomendables para niños menores de tres años, por su contenido en nitratos. Más allá de esta excepción, las espinacas son una verdura de hoja verde muy sana y poco calórica. Como parte de una dieta balanceada y saludable, se recomienda comer entre una y dos tazas de espinacas al día.

Formas de cocinar las espinacas

Aunque, como mencionábamos antes, las puedes comer de distintas formas, una de la que más aconsejan los profesionales de la salud es en su variante cruda, a fin de aprovechar todos los nutrientes de una forma pura, sin que ninguno se pierda en el proceso de cocinado. En este sentido, las espinacas crudas son perfectas para hacer ensaladas variadas, un forma de aprovechar todos sus nutrientes.

Otra opción muy práctica es saltearlas, una de las formas más rápidas de cocinarlas. En tan solo cinco minutos estarán listas, y el uso de ajo y aceite de oliva no solo realza su sabor, sino que les aporta un toque intenso y aromático. Si prefieres una textura más suave, también puedes escaldarlas o cocerlas brevemente. Estas técnicas son ideales para quienes disfrutan de espinacas más tiernas y fáciles de combinar en diferentes platos.

Por último, no podemos olvidar las recetas clásicas que las incorporan, como las deliciosas cremas de espinacas, perfecta para los días fríos, o como relleno en tortillas y platos de pasta, como la lasaña. Estas preparaciones no solo son nutritivas, sino también irresistibles para toda la familia.

Recetas con espinacas fáciles y sencillas

Más allá de ello, también se pueden hacer al vapor, ya que requieren poco tiempo de cocinado y de esta forma no pierden tantos nutrientes como si las hicieras cocidas. Las espinacas hervidas te van a servir para hacer salteados con ajo y pasas, por ejemplo, para acompañar cualquier plato de pescado o carne, o revueltos con huevos y setas. Y por último, tienes que probar las espinacas fritas, quedan muy ricas. Solo tienes que sumergir las hojas de espinacas (con o sin tallo) en aceite muy caliente, tan pronto veas que adquieren un color dorado, antes de que se pongan marrones las sacas y las dejas sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite, échales sal por encima y si quieres un poco de pimentón picante.

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Crema de espinacas con croutons

crema de espinacas con croutons
Parker Feierbach

Los croutons son, en Francia, lo que los picatostes en España. Aquí los combinamos con una rica crema de espinacas muy fácil de hacer y genial para cualquier cena.

INGREDEINTES (para 4 personas):
- 2 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla, picada
- 1 manojo de cebollinos, picados
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 patata, pelada y picada
- 500 gramos de espinacas sin tallos
- 4 tazas de caldo de pollo o vegetal
- Sal y pimienta negra
- 1/2 crema espesa, y más para decorar
Para los croutons:
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 taza de pan en cubitos
- Sal

  1. En una olla grande o en un horno holandés a fuego medio, calienta el aceite. Agrega la cebolla y los cebollinos, y cocina hasta que empiecen a ablandarse, unos 5 minutos. Agrega el ajo, luego las patatas y las espinacas. Vierte el caldo y lleva a ebullición. Cocina, revolviendo, hasta que la espinaca esté de color verde brillante y las patatas tiernas, 15 minutos. Condimenta con sal y pimienta.
  2. Usa una batidora de mano para batir la sopa hasta que quede suave. Agrega la crema. Adorna con más crema y croutons.
  3. Para los croutons: en una sartén mediana a fuego medio, derrite la mantequilla. Echa el pan en una sola capa y cocina, revolviendo con frecuencia, hasta que el pan esté dorado por todos lados, unos 3 minutos. Escurre la grasa con papel de cocina y sazona inmediatamente con sal.
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Ensalada de espinacas y fresas

ensalada de espinacas y fresas
Chelsea Lupkin

Esta es una de las mejores ensaladas saludables que puedes hacer en casa si quieres aprovecharte de todos los beneficios de las espinacas crudas. Lleva, además de espinacas, fresas, pollo y queso.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 2 cucharada de zumo de limón fresco
- 1/2 cucharadita de mostaza de Dijon
- 1/4 taza aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- 5 tazas (150 gramos) de espinacas tiernas
- 2 pechugas de pollo rostizadas, cortadas en trozos de 1/2"
- 2 c. fresas en rodajas finas
- 3/4 c. pecanas tostadas picadas
- 1/4 cebolla roja pequeña, en rodajas finas
- 140 g de queso feta, desmenuzado

  1. En un tazón grande, bate el zumo de limón con la mostaza. Mientras bates, vierte lentamente el aceite hasta que se mezcle el aderezo. Condimenta con sal y pimienta.
  2. Añade las espinacas, el pollo, las fresas, ½ taza de nueces y la cebolla al tazón con el aderezo y revuelve para combinar.
  3. Coloca la ensalada en platos y decora con las nueces restantes y una generosa cantidad de queso feta desmoronado.
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Espinacas a la crema

espinacas a la crema
Emily Hlavac Green

Si quieres dar un toque especial a estas espinacas a la crema, puedes añadirles unos taquitos de jamón recién cortado. Quedarán más sabrosas y más jugosas.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 550 gramos de espinacas tiernas
- 2 cucharada de mantequilla
- 1/2 cebolla picada
- 2 dientes de ajo, picados
- 1/2 taza de leche
- 1/4 taza de nata
- 115 gramos de queso crema
- Sal y pimienta
- Pizca de pimienta de cayena
- 1/4 taza de queso parmesano recién rallado

  1. En una olla grande con agua y sal, hierve las espinacas durante 30 segundos. Escurre y transfiere a un recipiente con agua helada. Cuando estén lo suficientemente frías como para manipularlas, escurre el exceso de agua tanto como sea posible.
  2. En una sartén grande a fuego medio, derrite la mantequilla y pocha la cebolla, 5 minutos. Agrega el ajo y cocina 1 minuto más. Añade la leche, la nata y el queso crema a la sartén. Cocina a fuego lento hasta que el queso crema se derrita. Sazona con sal, pimienta y una pizca de cayena.
  3. Agrega las espinacas y el queso parmesano y revuelve para combinar.
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Conchas (conchiglioni) rellenas de espinacas

conchas de paste rellenas de espinacas
JUNE XIE

Comer estas conchas rellenas de espinacas es asegurarse que todos en casa comerán verduras (incluidos los niños). Esta receta nos parece lo más porque el relleno que llevan estas pequeñas porciones de pasta es casero. Eso sí, hay que tener un poquito de paciencia.

Aquí encontrarás más recetas de pasta.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 paquete (350 gramos) de Conchiglioni
- 1 huevo grande
- 450 gramos de ricota
- 2 tazas de mozzarella rallada
- 3/4 taza de queso parmesano o pecorino rallado
- 450 gramos de espinacas congeladas, descongeladas y exprimidas
- 1 cucharadita de hojas de tomillo fresco
- 1/4 cucharadita de nuez moscada rallada, y más para servir
- 1/4 cucharadita de pimienta negra
- 1/4 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo triturado
- 1/2 cucharadita de ralladura de limón (opcional), y más para servir
- 3/4 cucharadita de sal
- 1 diente de ajo, rallado
Para la salsa:

- 2 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 6 dientes de ajo, machacados
- 1/4 cucharadita de nuez moscada rallada
- 3 tazas de Marinara o salsa de tomate
- 1 cucharadita de azúcar
- hierbas frescas (como perejil, albahaca o tomillo), para servir (opcional)

  1. Hierve las conchas según las instrucciones del paquete hasta que estén al dente, de 6 a 7 minutos. Escurre inmediatamente y agita para secar por completo.
  2. En un tazón grande, mezcla el huevo, el ricota, 1 y ¼ taza de queso mozzarella, ½ taza de queso parmesano, las espinacas, el tomillo, la nuez moscada, la pimienta, las hojuelas de pimiento rojo, la ralladura de limón (si se usa), la sal y el ajo hasta que quede suave. Transfiere a la nevera hasta que esté listo para usar.
  3. Precalienta el horno a 190 °C. En una sartén grande apta para el horno a fuego medio, calienta el aceite. Agrega el ajo y cocina hasta que esté ligeramente dorado, revolviendo ocasionalmente, 3 minutos. Agrega la nuez moscada y revuelve durante 30 segundos. Agrega la marinara y el azúcar y revuelve hasta que se mezclen. Transfiere 2 tazas de marinara a otro tazón. Distribuye la taza de marinara restante de manera uniforme en la sartén.
  4. Rellena las conchas de pasta con 1 cucharada de mezcla de ricota cada una y colócalas en la sartén. Vierte la salsa restante encima. Cubre con la ½ taza restante de mozzarella y 2 cucharadas de queso parmesano. Hornea, tapado con papel de aluminio, hasta que el queso se derrita, unos 30 minutos. Retira el papel aluminio y hornea hasta que el queso empiece a dorarse, unos 10 minutos. Adorna con el parmesano restante, la nuez moscada y las hierbas antes de servir, si lo deseas.
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Quiche de espinacas

quiche de espinacas
Parker Feierbach

Aquí te enseñamos el paso a paso para hacer la masa de quiche casera pero, si te da pereza o no tienes mucho tiempo, también puedes hacer esta quiche de espinacas con una masa brida de las que encuentras en los supermercados. Está exquisita. Por algo es una de las mejores quiches.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 cucharada de mantequilla
- 225 gramos de champiñones cremini, en rodajas
- 1 chalota, picada
- 2 tazas de espinacas
- Sal y pimienta
- 8 huevos grandes
- 1/4 taza de leche entera
- 1/4 taza de tomates secos en aceite, picados
- 1/4 taza de queso parmesano rallado

  1. Precalienta el horno a 190 °C. En una sartén mediana a fuego medio, derrite la mantequilla. Agrega los champiñones y deja cocinar, durante 2 minutos. Remueve y sigue cocinando hasta que los champiñones estén tiernos y dorados, de 5 a 6 minutos. Agrega la chalota y cocina hasta que esté fragante, 1 minuto. Agrega las espinacas y cocina hasta que se ablanden, 1 minuto más. Sazona con sal y pimienta, y retira del fuego.
  2. En un bol grande, mezcla los huevos, la leche, los tomates y el queso parmesano. Agrega la mezcla de champiñones y sazona nuevamente con sal y pimienta. Vierte en un molde para quiche y hornea hasta que los huevos estén listos, de 18 a 20 minutos. Deja enfriar 3 minutos antes de servir.
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Pechuga de pollo rellena de espinacas

pechuga de pollo rellena de espinacas
ERIK BERNSTEIN

Aunque pueda resultar algo laborioso, lo cierto es que hacer estas pechugas de pollo rellenas de espinacas no te llevará más de media hora. Y están buenísimas.

Te recomendamos poner alguna salsa casera por encima para que estén aún más jugosas.

Si te gusta esta carne, aquí te dejamos otras muchas recetas con pollo.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 4 pechugas de pollo
- Sal y pimienta
- 115 gramos de queso crema, ablandado
- 1/2 taza espinacas congeladas, descongeladas y escurridas
- 1/3 taza de corazones de alcachofas de conserva picados
- 1 taza de mozzarella rallada
- Pizca de hojuelas de pimiento rojo triturado
- 4 lonchas de beicon, cortadas en 4 tiras
- 2 cucharada de aceite de oliva virgen extra

  1. Precalentar el horno a 200 °C. Prepara una bandeja del horno con papel de aluminio. Haz cortes a lo ancho en el pollo, teniendo cuidado de no cortar todo el pollo. Condimenta con sal y pimienta. Coloca en una bandeja para hornear preparada.
  2. En un tazón mediano, mezcla el queso crema, las espinacas, las alcachofas y ½ taza de mozzarella. Sazona con sal, pimienta y una pizca de hojuelas de pimiento rojo. Rellena cada dos ranuras de las pechugas con la mezcla de queso crema y rellena las ranuras restantes con un trozo de beicon. Espolvorea la ½ taza restante de mozzarella encima y rocía con aceite.
  3. Hornea hasta que el pollo esté bien cocido y el beicon esté crujiente, 35 minutos.
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Espinacas salteadas con ajo y sésamo

espinacas salteadas con ajo y sésamo sigeumchi namul salteadas
Joel Goldberg

Para darle un extra de sabor a estas espinacas salteadas con ajo y sésamo puedes añadir un poco de queso espolvoreado por encima.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 500 g de espinacas frescas, cortadas y lavadas
- 1 diente de ajo, rallado
- 2 cebollinos, en rodajas finas
- 2 cucharaditas de semillas de sésamo tostadas
- 2 cucharaditas aceite de sésamo tostado
- 2 cucharaditas salsa de soja baja en sodio
- 1 cucharadita vinagre de arroz
- 1/2 cucharadita azúcar granulada
- Una pizca de hojuelas de pimiento rojo (opcional)
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, para sartén

  1. En un tazón mediano, mezcla el ajo, los cebollinos, las semillas de sésamo, el aceite de sésamo, la salsa de soja, el vinagre, el azúcar y las hojuelas de pimienta si las usa.
  2. Pica las espinacas en trozos grandes. Agrega una capa delgada de aceite de oliva a una sartén grande a fuego medio. Agrega la espinaca y cocina hasta que esté verde brillante, de 1 a 2 minutos. Usa pinzas para transferir las espinacas al tazón con la salsa y revuelve.
  3. Deja enfriar durante 5 minutos, luego prueba y ajuste los condimentos a tu gusto.
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Hojaldre de espinacas y queso

hojaldre de espinacas y queso
Hearst

Aunque este hojaldre de espinacas y queso es una receta de lo más sana, es cierto que puede resultar un poco fuerte el sabor de las espinacas. Por eso, también es posible rellenarla de espinacas con bechamel o con más queso.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 250 gramos de espinacas congeladas
- 150 gramos de queso de Burgos
- 150 gramos de queso feta
- 1 masa de hojaldre
- 2 cebolletas
- Mantequilla
- Eneldo fresco
- Perejil
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal

  1. Poner un cazo al fuego con agua y las espinacas. Mantener al fuego hasta que se descongelen. Poner una sartén al fuego con 3 cucharadas de aceite. Pelar y picar las cebolletas, añadir a la sartén y sofreír. Añadir las espinacas y mantener en el fuego 5 minutos.
  2. Picar el eneldo y el perejil. Cortar los quesos en trozos pequeños. Agregar las hierbas y los quesos a las espinacas y mezclar todo bien. Probar y rectificar de sal si hiciera falta.
  3. Precalentar el horno a 180º. Descongelar el hojaldre a temperatura ambiente. Pincelar una bandeja de horno con mantequilla y 2 cucharadas de aceite. Colocar el hojaldre encima y pincelar por arriba. Hornear 15 minutos, hasta que suba y se dore la masa. Una vez hecho, separar en láminas y rellenar con la mezcla.
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Pasta con salmón ahumado y espinacas

pasta con salmón ahumado y espinacas
hearst

Las placas grandes de lasaña pueden aprovecharse para otras recetas con pasta, como esta pasta con salmón ahumado y espinacas. Una receta con salmón de lo más saludable y fresquita, perfecta como plato único.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 200 gramos de espinacas frescas
- 100 gramos de habas en conserva
- 200 gramos de salmón ahumado
- 16 hojas de lasaña
- 1 manojo de ajos tiernos
- Aceite de oliva
- Pimienta roja
- Sal

  1. Poner una olla al fuego con agua, un poco de sal y un chorrito de aceite. Cuando rompa a hervir, incorporar la pasta. Cocer hasta que quede al dente. Retirar, escurrir y pasar por agua fría; reservar.
  2. Limpiar los ajos tiernos y cortarlos en trozos. Poner una sartén al fuego con 3 cucharadas de aceite de oliva. Añadir los ajos y las habas en conserva y mantener a fuego medio 3 ó 4 minutos.
  3. Poner a hervir la pasta según indicaciones del fabricante. Añadir a la sartén las hojas de espinacas y remover hasta que se ablanden. Retirar y montar la lasaña alternando pasta, verduras y salmón ahumado.
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Ñoquis de patata y espinacas

Ñoquis de patata y espinacas
Getty Images

El secreto de estos ñoquis de patata y espinacas es el sabor que aporta el queso parmesano rallado y la nuez moscada. Acompáñalos con un poco de carne y descubrirás lo deliciosa que es esta receta con patatas.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 500 gramos de patatas
- 500 gramos de espinacas
- 200 gramos de harina
- 1 huevo
- 50 gramos de parmesano rallado
- Nuez moscada
- Sal

  1. Lavar las patatas y cocerlas en una cazuela con agua y sal. Pelarlas en caliente y pasarlas por el pasapuré; reservar.
  2. Rehogar las espinacas, escurrirlas y pasarlas por el chino. Poner en un bol, la patata y las espinacas y añadir la harina, el huevo, el parmesano y una pizca de nuez moscada recién molida. Amasar.
  3. Dividir la masa en dos, formando cilindros finos. Cortar y aplastar ligeramente con un tenedor. Cocer los ñoquis en agua con sal. Cuando suban a la superficie, sacar con espumadera y servir.
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Ñoquis de espinaca con salsa de queso

Ñoquis de espinaca con salsa de queso
Getty Images

Las recetas con queso ofrecen a quienes las pruebas unos platos salados y muy originales. Se trata, además, de un ingrediente muy versátil que puede combinarse con muchos otros ingredientes, como la carne, el pescado o, como es este pasto, con ñoquis.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 300 gramos de harina
- 1 manojo de espinacas
- 1 kilo de patatas
- Mantequilla
- Nuez moscada
- Sal
- Pimienta
Para la salsa de queso:

- 250 ml de nata líquida
- 300 g de quesos variados o al gusto
- 1 cebolla

  1. Para elaborar la masa de la pasta, lavar las espinacas, hervirlas en agua con sal, escurrir y licuar. Cocer las patatas y hacer un puré agregando 3 cucharadas de mantequilla, 1 cucharadita de nuez moscada, 1 huevo, sal y pimienta. Mezclar las espinacas con el puré e incorporar la harina. Amasar hasta tener una mezcla que no se pegue a las manos. Reposar 15 min.
  2. Dar forma de cilindro a la masa de alrededor de 1 cm de grosor y cortar porciones de unos 2 cm de longitud. Con las puntas de un tenedor, presionar sobre la superficie para dejar marcadas las líneas. Cocinar en agua hirviendo con sal hasta que salgan a la superficie.
  3. Para la salsa, picar una cebolla y dorar con mantequilla. Agregar 250 ml de nata líquida, 300 g de quesos variados o al gusto y cocinar. Colocar en una fuente de horno los ñoquis y verter la salsa sobre ellos. Hornear diez minutos para que gratine. Servir caliente.
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Ensalada de lentejas y espinacas

ensalada de lentejas y espinacas
hearst

Esta ensalada de lentejas y espinacas es perfecta para personas con déficit de hierro, pues ambos ingredientes se recomiendan para la anemia. Además de ello, es una forma original de disfrutar de esta receta con lentejas que es fresca y, sobre todo, una forma de probar este alimento en un plato que es ligero.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 bolsa de espinacas frescas
- 1 bote de lentejas cocidas
- 1 naranja
- 1/2 pimiento rojo
Para el aliño:

- Crema de vinagre de Módena
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal

  1. Lavar bien las espinacas para eliminar posibles restos de tierra y arenilla. Desechar las hojas poco frescas o dañadas. Colocar las lentejas en un colador y enjuagar en agua fría durante 30 segundos. Agitar suavemente el colador para quitar el exceso de agua. Pelar y cortar la naranja en dados. Lavar el medio pimiento, quitar las semillas y trocear.
  2. Mezclar en un bol una cucharada de crema de vinagre y 4 de aceite de oliva virgen. Sazonar y emulsionar la mezcla.
  3. Poner en una fuente las espinacas y encima, las lentejas. Repartir los trozos de naranja y de pimiento, echando más o menos cantidad de cada ingrediente al gusto. Rociar con el aliño del paso anterior.
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Espinacas en costra de patatas

espinacas en costra de patatas
Hearst

Si la presentación te resulta complicada, también puedes hacerlo modo lasaña: diferentes capas de patata con un poco de relleno entre ellas.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 300 gramos de espinacas congeladas
- 2 patatas nuevas
- 2 cucharadas de queso parmesano rallado
- 400 mililitros de leche
- 30 gramos de harina
- Mantequilla
- Pimienta
- Sal

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Pela las patatas, córtalas en láminas finas y sazónalas. Unta un molde redondo para horno con mantequilla.
  2. Coloca en él las láminas de patatas, tanto en el fondo como por las paredes, hasta que quede forrado por completo. Hornea 10 min. En una olla, pon las espinacas cubiertas con agua. Sazona y calienta hasta que se descongelen. Retira y escurre.
  3. En una sartén, derrite una cucharada de mantequilla, añade 30 gr de harina, salpimenta y remueve. Agrega la leche, las espinacas y el queso, y mezcla hasta que se forme una crema. Viértela en el molde y hornea 5 minutos.
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Coditos al horno con salchichas y espinacas

coditos al horno con salchichas y espinacas
Hearst//Getty Images

Los coditos son una de las pastas más famosas. Si quieres una receta rápida, aquí tienes unos coditos al horno con salchichas y espinacas. Perfecto como plato único.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 400 gramos de pasta
- 3 salchichas frescas
- 150 gramos de espinacas
- 100 gramos de queso para gratinar
- 2 ajos
- Salvia fresca
- 100 mililitros de nata líquida
- 100 mililitros de leche
- Aceite de oliva
- Sal

  1. Poner una olla grande al fuego con abundante agua y un poco de sal. Cuando empiece a hervir, añadir la pasta y cocer siguiendo instrucciones del fabricante. Retirar y escurrir; reservar.
  2. Poner una sartén al fuego con 2 cucharadas de aceite de oliva, las salchichas en trozos y los ajos picados. Mantener al fuego hasta que se doren. Añadir las hojas de espinacas y dejar unos 4 minutos, hasta que se pochen. Incorporar la salvia fresca picada.
  3. Agregar la nata, la leche y el queso rallado. Mantener al fuego removiendo hasta que el queso se derrita. Entonces, añadir la pasta. Mezclar todo bien y meter a gratinar en el horno antes de servir.
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Galette de champiñones, puerros y espinacas

galette de champiñones, puerros y espinacas
Alex Luck

La galette es una especie de crepe salada que se toma mucho en Francia. La masa es la misma pero, en la galette se usa harina de centeno.

Aquí te enseñamos a hacer una receta con champiñones, puerros y espinacas con masa quebrada.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 320 gramos de masa quebrada
- 3 puerros
- 100 gramos de espinacas
- 150 gramos de champiñones
- 1 diente de ajo
- 100 gramos de queso crema
- 2 ramitas de tomillo
- 1 huevo
- Aceite de oliva

  1. Precalentar el horno a 200º. Limpiar y cortar el puerro en aros finos, y los champiñones en láminas. Poner una sartén al fuego con un poco de aceite y agregar el puerro. Cocinar unos 10 minutos, hasta que se ablande. Añadir las espinacas y remover. Mantener hasta que estén blandas; sazonar. Pasar aun plato y dejar templar.
  2. Poner una sartén al fuego con aceite y freír los champiñones. Añadir un ajo machacado y sofreír 1 minuto más. Mezclar en un bol el queso crema con el tomillo.
  3. Estirar la masa sobre un papel de cocina hasta formar un círculo. Extender el queso crema en el centro de la masa, dejando un margen de masa sin rellenar de unos 7 cm. Colocar encima los puerros, las espinacas y los champiñones. Plegar los bordes de la masa y pintar con huevo batido. Hornear durante 30-35 minutos.
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Tarta de espinacas y queso feta

tarta de espinacas y queso feta
Hearst / StockFood

Una receta parecida a la quiche de espinacas, pero con masa brida, algo más consistente. Una receta que puedes hacer en el horno o en la freidora de aire.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 lámina de masa brisa
- 4 huevos
- 400 gramos de queso feta
- 1 bolsa de espinacas
- Queso emmental rallado
- 1 limón
- Piñones
- Nuez moscada
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra

  1. Poner una sartén al fuego, sin aceite. Cuando esté caliente, añadir los piñones y tostar. Retirar y agregar a la sartén un poco de aceite de oliva y las espinacas. Agregar una pizca de nuez moscada y ralladura de limón. Remover las espinacas y cocinar durante unos minutos.
  2. Poner en un bol 4 huevos, el queso feta desmenuzado, queso emmental rallado y un poco de pimienta negra molida. No es necesario añadir sal porque el queso feta es ligeramente salado. Batir ligeramente. Agregar los piñones tostados y las espinacas salteadas. Mezclar todo bien.
  3. Precalentar el horno a 200º. Forrar un molde de horno con la masa brisa. Cortar la masa sobrante de los bordes. Verter la mezcla y distribuirla de manera uniforme por toda la masa con ayuda de una cuchara. Cubrir con queso emmental rallado y hornear 25 minutos.
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Frittata de puerros y espinacas

frittata de puerros y espinacas
Hearst

La frittata italiana es una especie de tortilla de patatas a la que se le añaden diferentes ingredientes. En este caso, te enseñamos a hacer una rellena de espinacas y puerros.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 6 huevos
- 50 mililitros de leche
- 2 puerros
- Albahaca fresca
- 1 taza de espinacas frescas
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 1 cucharada de mantequilla
- 2 cucharaditas de salsa sriracha
- 150 g de tomates cherry
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Pimienta
- Sal

  1. Limpiar y cortar los dos puerros en rodajas. Poner una cazuela al fuego con 1 cucharada de mantequilla y los puerros cortados. Mantener a fuego lento removiendo un poco hasta que los puerros empiecen a tomar color. Retirar del fuego.
  2. Poner las espinacas en una vaporera 10 minutos. Retirar y escurrir lo más posible. Poner en un bol los huevos, la salsa sriracha, la leche y un poco de sal y pimienta. Batir con varillas. Mezclar en un bol grande los puerros, las espinacas y los huevos.
  3. Poner una sartén con aceite y cuando esté caliente, añadir el contenido del bol, la albahaca picada y los tomates cortados. Dejar hasta que se puedan despegar los bordes. Servir.
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Tartaleta de ricotta y espinacas

tartaleta de ricotta y espinacas
Hearst

Si no tienes mucho tiempo para cocinar y para comer, aquí una tartaleta de ricotta y espinacas muy rápida y sencilla de hacer.

Si te ha gustado, seguro te gustarán estas otras recetas con masa de hojaldre.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 300 gramos de espinacas congeladas
- 100 gramos de queso ricotta
- 4 huevos
- 1 ajo
- 1 lámina de hojaldre
- 100 mililitros de nata líquida
- Nuez moscada
- Aceite de oliva
- Sal

  1. Poner un cazo al fuego con las espinacas congeladas. Cubrirlas con abundante agua. Añadir un poco de sal y mantener al fuego durante 6 ó 7 minutos. Retirar el cazo del fuego, escurrir y reservar. Pelar un ajo.
  2. Poner una sartén al fuego con aceite de oliva. Dorar el ajo. Añadir las espinacas. Rehogar 4 min. Agregar la nata, un poco de nuez moscada y sal. Dejar al fuego 5 minutos. Retirar y mezclar con el queso desmenuzado.
  3. Precalentar el horno a 180º C. Forrar un molde con la masa; hornear. Cuando empiece a dorarse, sacar y rellenar el hojaldre con las espinacas y el queso. Cascar un huevo sobre la mezcla y meter al horno hasta que cuaje.
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Pasta casera de espinacas

pasta casera de espinacas
Getty Images

Si todavía no te has atrevido a hacer pasta fresca casera, puedes empezar por esta receta. No te llevará más de media hora.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 100 gramos de espinacas frescas
- 250 gramos de harina
- 3 huevos medianos
- 4-6 dientes de ajo
- 1-2 guindillas
- Hierbas aromáticas: orégano, tomillo, salvia, albahaca...
- Aceite de oliva
- Sal

  1. Poner una olla al fuego con agua y sal. Añadir las espinacas y cocer un minuto. Batir las espinacas cocidas con el huevo. Agregar harina y una pizca de sal; mezclar. La masa ha de quedar manoseable. Si queda muy floja, añadir harina, y si está dura, 2 huevos. Espolvorear la masa con harina y amasar 5 min. Tapar y reposar 40 min.
  2. Estirar la masa con ayuda de un rodillo. Espolvorear con harina y dejar secar. Cortar tiras del grosor deseado. Pelar y laminar los ajos. Limpiar y picar las hierbas y las guindillas.
  3. Poner una cazuela al fuego con agua, 2 cucharas de aceite y sal. Cuando rompa a hervir, introducir la pasta y sofreír los ajos con guindillas. Cocer la pasta 1-2 minutos. Apartar el sofrito del fuego y añadir las hierbas. Escurrir la pasta, añadir el sofrito, remover y servir.
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Crepes de espinacas rellenas de pescado ahumado

crepes de espinacas rellenas de pescado ahumado
StockFood

Estas crepes de espinacas rellenas de pescado ahumado tienen una protagonista especial: la salsa casera con la que están rellenas y con la que están decoradas por encima. Además, es una receta con pescado muy fácil de preparar, tardarás menos de media hora.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 300 gramos de espinacas
- 150 gramos de harina
- 1 huevo
- 300 gramos de salmón ahumado
- 250 mililitros de nata
- 4 cucharadas de queso crema
- 50 gramos de rábano picante
- 2 cucharadas de eneldo fresco
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

  1. Poner una olla al fuego con agua y sal y cocer las espinacas. Retirar, escurrir y picar fino. Mezclar en un bol la harina, el huevo y sal. Remover para eliminar grumos y añadir las espinacas. Poner una sartén al fuego con un poco de aceite y verter un cucharón de la masa. Cuajar la crepe 1 ó 2 minutos por cada lado. Pasar a un plato. Repetir la operación hasta terminar con la masa; reservar.
  2. Poner en vaso de batidora el salmón ahumado troceado. Agregar la nata, el queso crema, sal y pimienta. Incorporar la mitad del eneldo y los rábanos. Triturar pero sin dejar una textura excesivamente fina.
  3. Rellenar los crepes con la mezcla de salmón y rabanitos. Enrollar y colocar en una fuente. Decorar con el resto de salmón y eneldo picado.
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El equipo de Nuevo Estilo está compuesto por:  Puri Ramón: Directora Digital de Nuevo Estilo  Belinda Guerrero: redactora de Nuevo Estilo  Aránzazu Díaz: freelance de decoración de Nuevo Estilo   Fran Jiménez: freelance de decoración y Comunity Manager de Nuevo Estilo   Marina Vázquez: freelance de decoración de Nuevo Estilo

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Marta Riva: editora de vídeo en Nuevo Estilo

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Marta Moreno Pizarro es periodista especializada en crianza, maternidad y educación. Lleva más de seis años creando contenidos para niños, familias y colegios sobre educación en positivo, innovación educativa, nombres de bebé, cuentos o juguetes. Además, cuenta con más de cuatro años de experiencia probando productos para embarazadas, bebés y niños; desde cuentos y libros de crianza a juguetes educativos. 

Ha escrito en medios como Ser Padres y EDUCACIÓN 3.0, realizando tareas de redactora y content manager. También en redes sociales como su cuenta de TikTok @themoonkidss, donde comparte contenido sobre estas y otras temáticas a toda su audiencia. Ahora escribe temas de maternidad y niños en Diez Minutos. 

Su otra gran pasión es la Decoración y el Interiorismo, en lo que se ha especializado y sobre lo que escribe en webs como Elle Decor y Nuevo Estilo. En estas revistas publica artículos sobre muebles, productos y trucos de limpieza y orden en casa, plantas y mascotas o tiendas de decoración, entre otros, con el objetivo de ayudar a sus lectores a elegir lo mejor para su casa. 

También cuenta con varios años de experiencia en la creación de contenidos de moda, belleza y tecnología, habiendo escrito tres años, entre otros, para las revistas Stilo, On Off y Gadget. En la actualidad sigue escribiendo reviews de productos en la sección Gourmet de Elle o en las mencionadas Nuevo Estilo y Elle Decor. 

Marta Moreno Pizarro es periodista por la Universidad Rey Juan Carlos contando, además, con un grado en Publicidad y Relaciones Públicas por la misma universidad y con un máster en Marketing Digital, Comunicación y Redes Sociales por la Universidad Camilo José Cela. Completa su experiencia con un curso de especialización en analítica, optimización y web 2.0 por el UEMC Business School.  

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sarten de huevos con espinacas