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60 recetas con berenjenas fáciles de hacer, ricas y originales para cualquier ocasión

Esta hortaliza nos encanta por lo fácil que es trabajar con ella y la infinidad de recetas con berenjenas que se puede hacer con ella. Te contamos nuestras 60 recetas favoritas y más saludables para comer o cenar.

Por , y Enrique Huetos
receta palitos berenjena freidora aire
Lucy Schaeffer

Existen muchos motivos para amarla, pero sobre todo la berenjena ha conseguido destacar en el universo gastronómico por ser una hortaliza muy versátil. Una versatilidad que es posible sobre todo porque su carne es muy suave y, además, tiene la capacidad de absorber bien los sabores, motivo por el cual es un alimento que es una pieza central en muchos platos de la cocina internacional.

Efectivamente, se pueden encontrar recetas con berenjenas en platos tan diferentes como unos guisos del Mediterráneo y en algunos salteados asiáticos. Todo ello deja claro no solo que la berenjena, que procede de la India, ha sabido extenderse por distintas partes de la Tierra y formar parte de las gastronomías de los distintos países, y además prueba que realmente es un alimento que puede adaptarse a los distintos sabores de la cocina internacional.

En octubre arranca la temporada de berenjenas y vamos a poder disfrutarlas en su mejor momento durante todo el invierno, aunque hoy en día en cualquier época y mes del año las encontramos en fruterías y mercados. En definitiva, es una de esas hortalizas que, además de tener estupendas propiedades, en la cocina no sacan de cualquier apuro ya que con ellas se pueden preparar un sinfín de platos y recetas, entrantes, aperitivos o platos principales.

Propiedades de las berenjenas

Las berenjenas tienen un papel importante en el cuidado del corazón, ya que contribuyen a reducir el colesterol malo. Además, son ricas en vitamina K, que regula la coagulación de la sangre, y bioflavonoides, que refuerzan los capilares y controlan la presión arterial.

¿Has visto que cuando cocinas berenjenas absorben todo el aceite? Pues lo mismo hace con el colesterol. Gracias a su fibra, atrae las moléculas grasas y ayuda a la expulsión de los jugos biliares de la vesícula. Para que resulte más efectiva, cómela cocida y entera, con su piel y semillas. Es un producto sabroso, protagonista de un buen primer plato, como le pasa al brócoli una de las mejores verduras para preparar recetas sabrosas.

Consejo: existen varios trucos para quitar el amargor a las berenjenas. Desde añadirles sal fina y dejarlas sudar, hasta ponerlas en remojo en un bol con agua, leche y sal.

Variedades de berenjenas

Según la forma, puedes encontrar berenjenas alargadas o redondas. Y según el color de la piel hay berenjenas lisas, de color morado oscuro, y listadas o rayadas. Entras las variedades españolas la más común es la berenjena Mallorquina de forma ovalada y color negro o morado oscuro. La berenjena listada de Gandía también es muy conocida y tiene la piel rayada en morado y blanco. La berenjena murciana es menos común pero muy sabrosa, tiene forma ovalada y piel de color verde. Su rica variedad recuerda a la de los pimientos, una verdura para elaborar recetas muy ricas.

¿Cómo cocinar las berenjenas?

La versatilidad de las berenjenas se traduce en que es apta para cocinarlas de diferentes maneras. Una de las mejores formas de consumirla es mediante recetas al horno, o también a la parrilla, que consiguen realzar su sabor, y además tienen menos grasa.

También se pueden rebozar y freír, tal y como hacen en Andalucía, donde además le suelen echar un poco de miel para darle un toque dulce. En todo caso, si lo que buscas son recetas saludables con berenjena, es preferible descartar los fritos y optar por formas de cocinado menos grasas como al vapor.

Así mismo, las berenjenas son una forma muy buena de sustituir la pasta por hortaliza en una lasaña de berenjenas. Por último, no podemos olvidar que una buena idea de aperitivo es marinar las berenjenas con aceite de oliva, ajo y hierbas.

Las recetas con berenjenas más originales que no te debes perder

Qué duda cabe que las berenjenas es una de las hortalizas más especiales que puedes encontrar. Y es que es un alimento que te ofrece la posibilidad de experimentar con todo tipo de sabores y cocinados, tantos que es imposible conocerlos todos. Por este motivo, en este artículo te vamos a mostrar las mejores recetas con berenjenas más originales, para que así descubras algunas de las mejores propuestas.

Desde platos más clásicos como la moussaka, un imprescindible de la gastronomía griega, hasta propuestas más innovadoras como el curry de langosta y berenjena, pasando por clásicos de la cocina europea como es la ratatouille, este artículo te damos muy buenas ideas con platos que te llamarán a atención a la vista, pero que sobre todo conquistarán tu estómago. Ya sea como entrante, plato principal o incluso un aperitivo diferente, está claro que las berenjenas siempre han de tener un espacio en tu nevera.

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    Tostas de berenjena y pollo

    tostas de berenjena y pollo
    Getty Images

    Esta propuesta de receta de tosta muy original es ideal para una cena rápida y sin complicaciones. Preparada en menos de 15 minutos, es una receta muy versátil porque te permite poner muchos tipos de toppins junto a la berenjena, aunque nosotros te proponemos que utilices la rúcula.

    Tiempo: 15 minutos.

    INGREDIENTES (4 personas):
    -1 barra de pan blanco, de semillas o integral
    -4 filetes de pollo
    -Queso en crema
    -Aceite de oliva

    PREPARACIÓN:

    1. Corta el pan en rodajas y unta con queso en crema.
    2. Pon en la parrilla unas gotitas de aceite y dora las berenjenas y las pechugas de pollo.
    3. Colócalo encima de la tosta, adorna con unas hojas de rúcula y ¡a comer!
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    Berenjena y parmesano en la slow cooker

    berenjena y parmesano en la slow cooker
    JONATHAN BOULTON

    Las recetas hechas para las ollas de cocción lenta, o slow cooker, te permiten disfrutar de una comida saludable sin tener que estar muy pendiente de la comida, ya que puedas dejarla hacer sola. La olla de cocción lenta es, además, te permiten disfrutar de los guisos que hacía tu abuela y además de recetas originales y ricas como esta berenjena con parmesano.

    Tiempo: 4:40 horas

    INGREDIENTES (para 6 personas):
    - 2 berenjenas grandes, cortadas en rodajas gruesas
    - 2 huevos
    - 1 taza de pan rallado
    - 1 cucharadita de ajo en polvo
    - 1 cucharadita de condimento italiano
    - 2 tazas de salsa de tomate (Marinara Classice)
    - 350 gramos de queso mozzarella, en rodajas
    - 1/2 taza de parmesano rallado
    - Albahaca fresca, para decorar
    - Sal y pimienta

    PREPARACIÓN:

    1. Coloca la berenjena en una bandeja para hornear forrada con papel de cocina y espolvorea cada pieza con sal. Deje reposar durante 30 minutos y seca.
    2. Extiende un tercio de la salsa en el fondo de una olla de cocción lenta. En un plato hondo, bate los huevos. En otro, mezcla el pan rallado, el ajo en polvo y el condimento italiano. Condimenta con sal y pimienta.
    3. Sumerge cada rodaja de berenjena en los huevos y luego pásalas por pan rallado. Coloca una capa uniforme de rodajas en la olla de cocción lenta. Cubre con más salsa y mozzarella. Repite las capas 2 veces más. Cocina a fuego alto de 4 a 5 horas.
    4. Espolvorea con parmesano y decora con albahaca.
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    Canelones de berenjena con parmesano

    canelones de berenjena con parmesano
    Jonathan Boulton

    Si estás buscando una receta de canelones alternativa que no lleve pasta, existe la opción de utilizar, como te proponemos en esta receta, con berenjena, que es una excelente opción. Y es que con esta hortaliza se consigue un plato muy sabroso y, sobre todo, "carnoso", ya que la textura de este alimento es contundente.

    Tiempo: 1:10 horas.

    INGREDIENTES (para 8 personas):
    - 2 berenjenas medianas, cortadas a lo largo en tiras finas
    - Sal y pimienta
    - 1 y 1/2 taza de salsa marinara o tomate frito
    - 1 huevo, ligeramente batido
    - 1 y 1/2 taza de queso ricota
    - 1/2 taza de parmesano rallado
    - 1/2 taza de mozzarella rallada
    - 1 diente de ajo, picado
    - Un puñado pequeño de albahaca, cortada en trozos

    PREPARACIÓN:

    1. Precalienta el horno a 200 ºC.
    2. Coloca las tiras de berenjena en un molde forrado con papel de cocina. Espolvorea con sal y déjela reposar durante 15 minutos para extraer la humedad. Seca la berenjena con más toallas de papel y coloca las tiras en una bandeja para hornear grande. Rocía la berenjena con aceite de oliva y hornea hasta que esté flexible, de 8 a 10 minutos.
    3. Mientras tanto, haz el relleno. Mezcla ricota, huevo, ajo, 1/4 taza de Parmesano y 1/4 taza de mozzarella en un bol. Revuelve hasta que la mezcla esté suave. Sazona al gusto con sal y pimienta.
    4. Cuando la berenjena esté tibia y puedas manipularla, esparce 1 cucharada del relleno en cada tira de berenjena. Espolvorea con albahaca y enrolla la berenjena.
    5. Extienda una fina capa de marinara en una cazuela. Coloca los rollitos con la costura hacia abajo. Vierte más marinara sobre los rollitos. Espolvorea los quesos restantes encima.
    6. Hornea 25-30 minutos, hasta que el queso esté bien derretido y la berenjena tierna. Decora con más albahaca y sirve caliente.
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    Berenjenas a la parmesana en la freidora de aire

    berenjenas a la parmesana en la freidora de aire
    Joel Goldberg

    Este plato es una receta para la freidora de aire que te permite disfrutar de esta clásica receta, pero en una opción más saludable y sencilla de preparar. Y es que vas a poder disfrutar de un delicioso sabor de la berenjena sin tener que estar empanada y ni frita, lo que significa además que ensuciarás menos la cocina y terminarás de hacer este plato antes.

    Tiempo: 30 minutos.

    INGREDIENTES (4 personas):
    - 1 berenjena italiana pequeña
    - 4 rebanadas de pan blanco
    - 1 diente de ajo picado
    - 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extrasa
    - Pimienta negra recién molida
    - 3/4 de taza de salsa marinara
    - 3/4 de taza de mozzarella rallada
    - 1/4 de taza de hojas de albahaca frescas
    - Aceite de oliva virgen extra

    PREPARACIÓN:

    1. En un recipiente mediano, mezclar el pan, el ajo y 2 cucharaditas de aceite de oliva virgen. Sazonar. En la canasta de la freidora de aire, colocar el pan cortado en trozos muy pequeños, casi picado, en una sola capa. Cocinar a 180º C moviéndolo varias veces hasta que esté dorado y crujiente, aproximadamente 3 minutos. Ponerlo en un plato y reserva. Limpiar la cesta de la airfyer.
    2. Cortar la berenjena en rodajas. Sazonar con 1/2 cucharadita de sal y un poco de pimienta molida. Añadir un poco de aceite de oliva virgen sobre ellas. Trabajar en tandas, coloca las rodajas de berenjena en una sola capa en la cesta de la airfyer. Dejar entre ellas una separación. Cocinar a 200°C, volteándolas a la mitad de cocción, hasta que estén muy tiernas y doradas, aproximadamente 12 minutos.
    3. Colocar un poco de salsa marinara (elaborada con tomate, ajo, hierbas y cebolla) encima las rodajas de berenjena y pon encima un poco de mozzarella rallada. Cocinarlas de nuevo en la freidora de aire hasta que el queso se derrita y burbujee, de 1 a 2 minutos más. Dividir las berenjenas en platos. Cubrir con albahaca y pan rallado. Servir caliente.
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    Berenjenas asadas griegas

    berenjenas asadas griegas
    SPOON FORK BACON

    El feta es una de las variedades de queso más conocidas del mundo y un clásico de la cocina griega. Por eso no es de extrañar que este ingrediente sea el protagonista de esta receta con berenjenas, que se presentan asadas al más puro estilo heleno.

    Tiempo: 45 minutos.

    INGREDIENTES (4 personas):
    - 1 berenjena mediana, cortada a lo largo
    - Sal
    - 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    - Pimienta negra molida
    - Glaseado balsámico
    - Queso feta desmenuzado
    - Hojuelas de pimiento rojo triturado
    - Orégano

    PREPARACIÓN:

    1. Precalienta la parrilla a 190 ºC. Coloca las berenjenas, con el lado cortado hacia arriba, en una bandeja para hornear y espolvorea cada lado con sal. Deja reposar, 30 minutos.
    2. Seca las berenjena y pincela con aceite. Coloca cada mitad en la parrilla, con el lado cortado hacia abajo, y cocina unos 5 minutos. Voltea cada mitad y continúa cocinando a la parrilla, 2 minutos más.
    3. Retira del fuego y sazona con sal y pimienta. Rocía la berenjena con balsámico y espolvorea con queso feta, hojuelas de pimiento rojo y orégano fresco. Servir.
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    Moussaka

    moussaka
    DANIEL HARDING

    La moussaka es una de las mejores recetas de carne picada y uno de los platos más famosos de la gastronomía griega y que pueden recordar a los canelones. Es un plato que es perfecto para días especiales, sobre todo porque tiene un tiempo de preparación alto, aunque luego no es muy difícil de preparar, no es necesario tener mucha experiencia en la cocina.

    Tiempo: 2:10 horas.

    INGREDIENTES (4 personas)
    - 100 mililitros de aceite vegetal
    - 2-3 berenjenas (aprox. 1 kg) cortadas en rodajas de 1/2 cm a lo largo
    - 1 cebolla picada
    - 2 dientes de ajo picados
    - 1 cucharadita de orégano
    - 2 cucharaditas de canela
    - 1 cucharadita de pimentón
    - 250 gramos de carne picada de cordero
    - 250 gramos de carne picada de ternera
    - 150 mililitros de vino tinto
    - 1 lata de 400 gramos de tomates troceados
    - 1 cucharada de pasta de tomate
    - 150 gramos de perejil picado
    - Sal y pimienta
    Para la bechamel:

    - 70 gramos de mantequilla
    - 70 gramos de harina común
    - 500 mililitros de leche
    - 2 yemas de huevo
    - 2 cucharadas. yogur griego
    - 150 gramos de pecorino
    - 1/2 cucharadita Nuez de tierra
    - Sal al gusto

    PREPARACIÓN:

    1. Precalienta tu horno a 200 ºC (180ºC Ventilador). Disponer las berenjenas en la bandeja de horno forrada con papel de horno. Pincelar con aceite de oliva y sazonar con sal y pimienta. Hornea 20 minutos. Retirar y reservar.
    2. Mientras tanto, calienta una sartén con aceite. Agrega las cebollas y cocine 8 minutos, luego echa el ajo, el orégano, el pimentón y la canela, y cocina 2 minutos más. Añade la carne picada de cordero y ternera y sube el fuego para dorar bien la carne.
    3. Cuando la carne esté dorada, añade el vino tinto, los tomates picados y la pasta de tomate. Lleva a fuego lento y cocina 30-40 minutos. Al final del tiempo de cocción, casi todo el líquido debería haberse evaporado. Sazona con sal y pimienta al gusto. Añade el perejil picado y reserva.
    4. Para la bechamel: derrite la mantequilla en una cacerola, cuando se derrita agrega la harina y cocina por un par de minutos. Usando un batidor, incorpora gradualmente la leche, removiendo constantemente hasta que se absorba. Cocina hasta que la salsa espese y luego agrega 100 g de queso rallado. Revuelve bien hasta que el queso se derrita. Deja que se enfríe un poco en la sartén y luego mezcla las yemas de huevo y el yogur griego. Añade la nuez moscada y sal al gusto.
    5. Para montar la moussaka: dispón un tercio de las berenjenas en el fondo de una fuente. Cubre con la mitad de la salsa de carne y extiende. Repite con otra capa de berenjena y carne. Termina con la berenjena restante y la salsa bechamel. Cubre la bechamel con los 50 g restantes del queso pecorino. Hornea 40 minutos hasta que esté bien dorado. Retira del horno y deja reposar 30 minutos antes de servir.
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    Ensalada de queso Halloumi y berenjenas

    ensalada de queso halloumi y berenjenas
    mike garten

    Si te gustan las recetas en ensalada templadas, esta opción es ideal, especialmente si buscas un plato con el que sorprender a tus invitados. Destaca como ingrediente el halloumi, un queso de origen chipriota que se caracteriza porque al cocinarlo no pierde tamaño, lo cual lo hace ideal para recetas de ensalada como esta receta con berenjenas.

    INGREDIENTES (4 personas):
    - 1/4 cebolla morada, finamente picada
    - 1/4 taza pimientos del piquillo, picados
    - 2 cucharada de vinagre de Jerez
    - 1 cucharadita de miel
    - 1 y 1/2 cucharada de aceite de oliva
    - 1 berenjena en rodajas
    - 225 gramos de queso Halloumi
    - Sal y pimienta
    - 1 manojo de rúcula, sin los tallos gruesos
    - 1/2 taza de lentejas cocidas
    - 1/4 taza de hojas de menta, picadas
    - 1/4 taza de almendras ahumadas, picadas

    PREPARACIÓN:

    1. Calienta la parrilla a fuego medio. En un tazón pequeño, mezcla la cebolla, los pimientos, el vinagre, la miel y 2 cucharadas de aceite.
    2. En una bandeja para hornear, unta ambos lados de las rodajas de berenjena y el halloumi con aceite. Sazona la berenjena con sal y pimienta y asa hasta que esté bien tostada, de 5 a 6 minutos por lado. Asa el Halloumi hasta que aparezcan marcas de carbonilla, de 1 a 3 minutos por lado.
    3. En un bol grande, mezcla la rúcula, las lentejas y la menta con 3 cucharadas de aderezo. Colócalos en un plato para servir y cubre con berenjenas, halloumi y almendras ahumadas. Rocía con el aderezo restante.
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    Macarrones con berenjena y calabacín

    macarrones con berenjena y calabacín
    Judy Kim

    La berenjena y el calabacín son ingredientes frescos y saludables que ofrece una textura jugosa y que viene que ni pintada para esta receta de pasta que es ligera y saludable sin renunciar de modo al alguno a un sabor delicioso y que te sorprenderá

    Tiempo: 20 min.

    INGREDIENTES (para 4 personas):
    - sal y pimienta
    - 500 g de macarrones (rigatoni)
    - 2 calabacines en rodajas
    - 1 berenjena grande, cortada en rodajas
    - aceite de oliva virgen extra, para rociar
    - 3 tazas de salsa marinara
    - 1/4 taza perejil picado

    PREPARACIÓN:

    1. Cuece la pasta en agua con sal según las instrucciones del paquete hasta que esté al dente. Escurre la pasta.
    2. Mientras tanto, precalienta una sartén grill a fuego medio-alto. En una bandeja, coloca las rodajas de calabacín y berenjena. Sazona con sal y pimienta, rocía con aceite de oliva y masajea suavemente. Coloca las verduras en una sola capa y cocine a la parrilla hasta que se doren por ambos lados, 2 minutos por lado.
    3. Coloca una olla a fuego medio y calienta la marinara. Mezcle con pasta, las verduras asadas y perejil. Sirve inmediatamente.
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    Hamburguesa de berenjena, vegetariana

    berenjenas asadas griegas

    Este plato es una de las recetas vegetarianas más fáciles de hacer y. además, esta muy rica. Lo sorprendente de este plato es que convierte al conocido curry japonés en una hamburguesa vegetariana que sorprende. Además, si quieres conseguir una versión más saludable, recuerda que puedes quitar el pan rallado y cocinarlas en la freidora de aire o en el horno tan solo echando aceite de oliva sobre las hamburguesas.

    INGREDIENTES (para 4 personas):
    - 1 berenjena cortada en rodajas de 1 cm
    - 50 gramos de harina
    - 1 huevo batido
    - 75 gramos de pan rallado panko
    - Aceite para freír
    - 4 panes de hamburguesa brioche, cortados por la mitad
    - 4 hojas de lechuga
    - Un puñado pequeño de hojas de cilantro fresco
    - Semillas de sésamo, para servir

    PREPARACIÓN:

    1. Haz la salsa. Calienta el aceite en una sartén mediana y fríe la chalota a fuego medio durante 5 minutos o hasta que esté suave y dorada, luego agrega el ajo, el jengibre, el curry en polvo y fríe por un minuto más.
    2. Agrega la harina y luego agrega gradualmente el caldo. Lleva a fuego lento, revolviendo constantemente, hasta que espese. Agrega la soja y la miel. Deja reposar durante 10 minutos para que se enfríe un poco antes de mezclar, hasta obtener tu textura preferida.
    3. Espolvorea ambos lados de las rodajas de berenjena con sal y coloca en un colador durante 15 minutos.
    4. Mientras tanto, prepara la ensalada de repollo en escabeche. Pon la zanahoria y el pepino en un bol, luego mezcla con el vinagre, la miel y una pizca de sal. Reserva.
    5. Haz las hamburguesas. Forra un plato grande o una bandeja para hornear con papel de horno. Pasa las rodajas de berenjena saladas por harina (no es necesario secarlas), luego por huevo y luego por pan rallado, coloca las rodajas rebozadas sobre el papel.
    6. Calienta una capa de 5 milímetros de aceite en una sartén grande a fuego medio y fríe las berenjenas durante 5-8 minutos por lado hasta que estén doradas y crujientes. Coloca sobre papel de cocina para que escurran el exceso de grasa.
    7. Sirve las hamburguesas de berenjena en los panecillos con lechuga, luego cúbralas con la salsa de curry y ensalada de repollo encurtida. Adorna con cilantro y semillas de sésamo.
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    Tostas de berenjenas con tomate

    tostas de berenjenas con tomate
    Mike Garten / Delish.com

    Si buscas una receta de aperitivo o para una cena ligera, estas tostas son ideales. Con sus ingredientes, que siempre los tienes por casa, puedes crear fácilmente un plato crujiente y con un aroma irresistible que es una opción fácil para tomar en el día a día o también en algún día especial.

    INGREDIENTES (4 personas):
    - 8 rebanadas gruesas de pan rústico
    - 1 diente de ajo, pelado
    - 4 cucharadas aceite de oliva virgen extra
    - Berenjenas, en rodajas finas
    - Sal
    - 115 gramos de mozzarella rallada
    - Tomates, en rodajas finas
    - 1/4 taza de parmesano rallado
    - Albahaca, para decorar

    PREPARACIÓN:

    1. Calienta la parrilla a fuego medio. Asa el pan rústico durante 5 minutos o hasta que esté bien tostado, volteándolo una vez. Reserva en un plato grande. Frota el pan ligeramente con ajo; rocía con 2 cucharadas de aceite de oliva.
    2. Mezcla las berenjenas con el aceite de oliva restante; espolvorea con sal. Asa a la parrilla 5 minutos; Voltea las berenjenas y cubre con mozzarella. Ase hasta que el queso se derrita.
    3. Monta las tostas con una capa de tomates, sal y las berenjenas. Espolvorear con queso parmesano. Decorar con albahaca.
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    Dip de berenjenas y queso parmesano

    dip de berenjenas y queso parmesano
    Ethan Calabrese / Delish.com

    Este plato vegetariano perfecto para servir en fiestas combina el sabor de las berenjenas asadas con la cremosidad del parmesano, lo cual crea una mezcla deliciosa que encantará a todos los invitados a tu fiesta. Es ideal para acompañar con pan rústico, crudités o cracker

    Tiempo: 1:20 h.

    INGREDIENTES (para 8 personas):
    - 1 cabeza de ajo, la parte superior cortada para exponer los dientes
    - Aceite de oliva virgen extra, para rociar
    - 2 berenjenas grandes
    - 1 taza de salsa de tomate frito (marinara)
    - 2 y 1/2 tazas de mozzarella rallada
    - 1/2 taza de queso parmesano rallado
    - 1/4 taza de hojas de albahaca fresca
    - Sal y pimienta negra
    - 1/4 taza de pan rallado
    - 1 baguette en rebanadas, para servir

    PREPARACIÓN:

    1. Precalienta el horno a 200 °C y cubre una bandeja del horno con papel aluminio. Rocía la cabeza de ajos con aceite, envuélvelo en papel de aluminio y colócalo en la bandeja. Pon las berenjenas en la bandeja. Hornea hasta que las berenjenas estén suaves y el ajo esté caramelizado, unos 40 minutos. Dejar enfriar un poco.
    2. Corta las berenjenas, saca la pulpa, desecha las pieles y coloca en la batidora. Añade los ajos exprimidos, la salsa de tomate, 1 taza de mozzarella rallada, 1/4 taza de queso parmesano y las hojas enteras de albahaca y sazona con sal y pimienta. Tritura hasta que quede suave, luego transfiere la mezcla a una fuente para horno y espolvorea con las 1 y 1/2 tazas restantes de mozzarella, 1/4 taza de parmesano y pan rallado. Rocía con aceite.
    3. Hornea hasta que esté dorado y burbujeante, 25 minutos. Adorna con albahaca picada y sirve con el pan.
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    Brochetas de berenjena y calabacín

    brochetas de berenjena y calabacín
    hearst

    Este plato es una irresistible brocheta vegetariana que son perfectas para veladas especiales con amigos y familia. Y es que es habitual que, cuando organizamos comidas especiales, normalmente lo que se come suele ser poco saludable. Sin embargo, esta brocheta te permite introducir verduras y hortalizas que probablemente de otra forma sería raro verlas en este tipo de eventos, y todo esto es posible porque verdaderamente está deliciosa.

    Tiempo: 5 minutos.

    INGREDIENTES (4 personas):
    - 2 berenjenas
    - 2 calabacines medianos
    - Hojas de salvia
    - Aceite de oliva
    - 1 limón
    - Sal

    PREPARACIÓN:

    1. Corta las berenjenas en rodajas. Pon agua a hervir con sal y con el zumo del limón; escalda en ella la berenjena, saca y reserva.
    2. Corta los calabacines en tiras finas. Monta las brochetas alternando las verduras con las hojas de salvia.
    3. Ásalas a la brasa 2 min. por cada lado. Añade sal y sirve.
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    Frittata italiana de berenjenas

    frittata italiana de berenjenas
    Getty Images

    La frittata italiana de berenjenas es una deliciosa receta con huevos clásica de la gastronomía del país transalpino y que, al estar hecha principalmente al horno, se puede considerar que es saludable. Prima hermana de nuestra querida tortilla de patatas, es una receta perfecta para ser compartida.

    Tiempo: 20 minutos.

    INGREDIENTES (4 personas):
    - 2 berenjenas
    - 2 pimientos rojos
    - 6 huevos
    - 50 gramos de queso parmesano rallado
    - 100 gramos de queso semicurado
    - Cebollino
    - Aceite de oliva virgen extra
    - Sal
    - Pimienta

    PREPARACIÓN:

    1. Precalentar el horno a 180º C. Cuando el horno esté listo, asar la berenjena cortada en rodajas finas y los pimientos untados con aceite.
    2. Batir 4 huevos con cebollino y, en otro cuenco, 2 huevos con parmesano. Poner una sartén al fuego con aceite. Cuajar los huevos con queso a fuego bajo. Retirar cuando la tortilla haya cuajado por abajo y esté blanda por arriba. Repetir la operación con los huevos con cebollino, pero en 2 tandas.
    3. Precalentar el horno a 160º C. Forrar un molde con papel de hornear. Poner una tortilla de cebollino y cubrir con berenjena y queso semicurado. Encima, una segunda tortilla de parmesano, los pimientos y lonchas de queso. Terminar con la tercera tortilla con cebollino. Hornear 5 minutos.
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    Ratatouille

    ratatouille
    Ethan Calabrese

    De Italia volvemos a cruzar los Alpes para aterrizar en Francia, concretamente en el sureste, de donde procede esta receta que es muy parecida al pisto español y que, aunque es una de las más famosas de la cocina francesa, lo cierto es que su popularización se ha dado sobre todo por la película de Pixar a la que le da nombre.

    Tiempo: 1:00 hora.

    INGREDIENTES (4 personas):
    - 2 berenjenas medianas, cortadas en cubitos
    - 2 pimientos rojos, cortados en tiras
    - Sal y pimienta
    - 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    - 1 cebolla grande, picada
    - 1 hoja de laurel
    - 1 cucharada de pasta de tomate
    - 1/2 taza de vino blanco seco
    - 2 calabacines, en rodajas
    - 3 dientes de ajo
    - 2 tazas de tomates cherry por la mitad
    - 1 cucharadita de orégano
    - Hojuelas de pimiento rojo triturado
    - Albahaca fresca

    PREPARACIÓN:

    1. Coloca la berenjena en un colador y sazona con sal. Deja reposar unos 20 minutos, luego seca la berenjena. En una olla grande, calienta 1 cucharada de aceite. Cocina la berenjena con sal y pimienta hasta que esté dorada. Reserva. En la misma olla con un poco más de aceite echa la cebolla, los pimientos y la hoja de laurel y cocina, revolviendo, hasta que la cebolla y los pimientos empiecen a ablandarse.
    2. Añade la pasta de tomate y revuelve, luego desglasa la sartén con el vino blanco y reduce hasta que la mayor parte del líquido se haya evaporado. Echa el calabacín y cocina unos 4 minutos más. Agrega el ajo, los tomates cherry y el orégano. Condimenta la mezcla con hojuelas de pimiento rojo, sal y pimienta y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que los tomates empiecen a romperse.
    3. Echa la berenjena a la olla y revuelve para combinar. Adorna con albahaca y sirve caliente o a temperatura ambiente.
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    Berenjenas rebozadas con tomate y queso

    berenjenas rebozadas con tomate y queso
    John Kernick

    Esta receta con berenjenas te recordarán a los clásicos sanjacobos que, posiblemente, te encantaba comer durante tu infancia (y, probablemente, y con razón, te siga encantando a día de hoy). La diferencia es que aquí utilizamos la berenjena y, además, incorporamos tomate natural y queso mozzarella, lo que le da un sabor aún más especial.

    Tiempo: 30 minutos.

    INGREDIENTES (4 personas):
    - 1/2 taza harina
    - 3 huevos grandes
    - 2 tazas de pan rallado
    - 1 y 1/4 cucharadita de sal
    - 1/4 cucharadita de pimienta negra
    - 1 berenjena grande en rodajas gruesas
    - 1/4 taza de aceite de oliva virgen extra
    - 2 tomates en rodajas
    - 350 gramos de queso mozzarella fresco, en rodajas
    - 16 hojas de albahaca fresca
    - 1/4 taza de queso parmesano rallado
    - Hojuelas de pimiento rojo triturado

    PREPARACIÓN:

    1. Para rebozar la berenjena: coloca la harina en un plato, en otro bate los huevos y en otro, el pan rallado con sal y pimienta. Con las manos, pasa cada rodaja de berenjena por harina, huevo batido y pan rallado. Colocar en un plato limpio.
    2. En una sartén grande a fuego medio, calienta 1/4 taza de aceite. Fríe las berenjenas, 3 minutos por cada lado, hasta que estén doradas. Transfiere a un plato forrado con papel de cocina.
    3. Precalienta el horno a 200 °C. Coloca las rodajas de berenjena en una sola capa en una bandeja del horno. Cubre cada berenjena con una rodaja de tomate y una rodaja de mozzarella. Hornea hasta que el queso se derrita, de 3 a 5 minutos. Esparce las hojas de albahaca por encima y espolvorea con queso parmesano y hojuelas de pimiento rojo.
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    Rollatini de berenjena

    rollatini de berenjena
    June Xie / Delish.com

    Seguramente, si has viajado alguna vez a Italia, habrás podido comprobar de primera mano que el rollatini de berenjena es uno de los platos de las que los italianos se sienten más orgullosos. Y no es para menos, pues esta receta, que bien puede rivalizar con la pasta y la pizza, está deliciosa y no se tarda mucho en preparar. Ahora bien, lo único complicado es hacer los rollos de berenjena, para el cual hay que tener un poquito de maña, nada más.

    Tiempo: 01:30 h.

    INGREDIENTES (4 personas):
    - 2 berenjenas medianas, cortadas en lonchas a lo largo
    - 1 cucharada de sal
    - 3/4 taza de harina
    - 1 cucharadita de pimienta negra molida
    - 1 y 1/2 cucharadita de condimento italiano
    - aceite de oliva virgen extra, para freír
    Para el relleno:

    - 1 y 1/2 taza de queso ricotta
    - 1 taza de mozzarella rallada
    - 1/4 taza de queso parmesano rallado
    - 1 huevo grande
    - 2 dientes de ajo, rallados
    - 1/4 taza de albahaca fresca picada
    - 1/2 cucharadita sal
    - 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
    - 1/2 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo triturado
    Para montar:

    - 1 taza de mozzarella rallada
    - 1 y 1/2 taza de salsa de tomate o marinara
    - 3/4 taza de parmesano rallado, y más para servir
    - hojas de albahaca, para servir

    PREPARACIÓN:

    1. Coloca las lonchas de berenjena en una rejilla del horno sobre una bandeja. Sazona la berenjena con sal por ambos lados y déjalas reposar unos 30 minutos para liberar el exceso de agua. Seca con toallas de papel. En un tazón grande, mezcla la harina, la pimienta y el condimento italiano. En una sartén grande, calienta 3 cucharadas de aceite a fuego medio. Reboza las berenjenas con la mezcla de harina, sacudiendo el exceso y fríelas hasta que estén doradas, unos 2 minutos por lado; reserva en un plato.
    2. En un tazón mediano, mezcla todos los ingredientes del relleno. Coloca 1 cucharada colmada de relleno sobre cada loncha de berenjena y enrolla.
    3. Precalienta el horno a 190 °C. En una fuente del horno, esparce ½ taza de salsa de tomate en una capa uniforme. Coloca las berenjenas enrolladas en una sola capa sobre la salsa. Cubra con la taza de mozzarella restante, 1 taza de salsa de tomate y ¾ de taza de queso parmesano. Hornea hasta que la salsa burbujeé y el queso se derrita, unos 30 minutos.
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    Espirales con berenjena y ajo

    espirales con berenjena y ajo
    PHOTO: ANDREW BUI; FOOD STYLING: LENA ABRAHAM

    Existen muchas variedades de pasta y las espirales tipo fusili son ideales para esta receta porque absorben muy bien el sabor de la berenjena y el resto de los ingredientes con los que acompañan en esta ensalada tibia rica y saludable.

    Tiempo: 01:00 h.

    INGREDIENTES (4 personas)
    - 750 gramos de berenjena, en cubitos
    - 1/2 taza más 1 cucharada aceite de oliva virgen extra
    - 4 dientes de ajo, 2 machacados y 2 rallados
    - 1/2 cucharadita de orégano
    - Sal y pimienta
    - Hojuelas de pimiento rojo
    - Albahaca fresca picada
    - 2 cucharadas de zumo de limón
    - 1/3 taza de pan rallado
    - 115 gramos de queso feta
    - 500 gramos de pasta como fusilli

    PREPARACIÓN:

    1. Precalentar el horno a 200 °C. Combina la berenjena, ½ taza de aceite, los dientes de ajo machacados y el orégano en una fuente para hornear. Sazone con sal, pimienta y hojuelas de pimiento rojo y hornea hasta que la berenjena esté tierna y dorada, revolviendo cada 10 minutos, durante unos 40 minutos.
    2. Mientras tanto, en un tazón mediano, mezcla el pan rallado, 1 cucharada del aceite restante y ¼ del queso feta desmenuzado. En una olla grande con agua hirviendo con sal, hierve la pasta hasta que esté al dente según las instrucciones del paquete.
    3. Cuando la berenjena esté cocida, añade la albahaca, el zumo de limón y el ajo rallado. Sazona al gusto con sal y pimienta. Transfiere la pasta cocida y el queso feta desmenuzado restante a la fuente del horno con la berenjena y revuelve bien. Cubre con la mezcla de pan rallado y gratina hasta que esté dorado el pan.
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    Berenjena Harissa

    berenjena harissa
    GoodHouseKeeping

    Para aquellas personas a las que le gusten las comidas con un toque ligero a picante, estas berenjenas les resultarán espectaculares. Su secreto es la harissa, una de las mejores salsas procedente de Túnez, que se ha exportado a otros países del Magreb, y que se hace a base de pimientos. Lista en pocos tiempo, no dudes en servirla en un día especial como aperitivo.

    Tiempo: 30 minutos.

    INGREDIENTES (4 personas):
    - 2 berenjenas medianas
    - 2 y 1/2 cucharadas de salsa harissa
    - 2 cucharadas de sirope de maple
    - 1 cucharada de zumo de limón
    - 1/2 cucharada de aceite de oliva
    - 4 cucharadas de semillas de granada
    - Un puñado pequeño de hojas de menta o cilantro

    PREPARACIÓN:

    1. Cortar la berenjena por la mitad a lo largo y marcar la carne con un cuchillo pequeño y afilado en un patrón entrecruzado, teniendo cuidado de no cortar la piel. En un tazón pequeño, mezcla la harissa, el sirope de arce, el zumo de limón y un poco de condimento.
    2. Unta el lado de la piel de las berenjenas con el aceite, luego unta la pulpa con la mitad de la mezcla de harissa. Asa a la parrilla con la piel hacia abajo a fuego medio durante 10 minutos, hasta que la piel esté carbonizada y la carne esté tierna.
    3. Cepilla el lado de la carne con el resto de la harissa, luego voltea y asa con la carne hacia abajo durante 5 minutos hasta que se dore. Retira con cuidado de la parrilla, con una espátula si la berenjena se pega un poco a la rejilla. Espolvorear con la granada y las hierbas y servir.
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    Canelones de berenjenas y calabaza con tomates

    canelones de berenjenas y calabaza con tomates
    Getty Images

    Alucina con el sabor de estos canelones vegetarianos, una receta que combina lo mejor de las verduras frescas con una salsa de tomate casera que hace de este plato aún mas delicioso. En esta versión, los clásicos canelones se rellenan con una mezcla de berenjena, calabaza y pimientos, creando un relleno tierno y jugoso. Todo se complementa con el toque irresistible del queso gratinado y los tomates cherry, que aportan un final fresco y sabroso.

    Tiempo: 20 min.

    INGREDIENTES (4 personas):
    - 12 canelones
    - 1 berenjena
    - 200 gramos de calabaza
    - 1/2 pimiento rojo
    - 1/2 pimiento verde
    - 2 cebollas
    - 3 dientes de ajo
    - Sal
    - 2 cucharas de salsa de tomate
    - Queso rallado
    - 1 bote de tomate natural triturado
    - Azúcar
    - Laurel
    - Tomates cherry

    PREPARACIÓN:

    1. Lavar y cortar en dados la berenjena y apartar para quitarle la acidez. Cortar en trozos pequeños la calabaza, una cebolla, los pimientos y 2 ajos. Poner un chorro de aceite en una sartén y freír la cebolla y los ajos. Cuando cambien de color, añadir los pimientos y la calabaza, y después la berenjena bien escurrida. Salar y cocinar.
    2. Para preparar la salsa de tomate, sofreír en una sartén con un poco de aceite una cebolla y un ajo. Pasados unos minutos, añadir la lata de tomate, laurel, un poco de agua, un cdta. de azúcar, sal y dejar reducir 1/3; reservar.
    3. Cocer los canelones y rellenar con la mezcla de las berenjenas. Colocar en una fuente, poner por encima la salsa de tomate, un poco de queso rallado y los tomates cherry partidos por la mitad. Hornear 15 minutos a 200º C.
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    Chips de berenjena y parmesano

    chips de berenjena y parmesano
    Brandon Bales

    Disfruta de una alternativa ligera y deliciosa con estas chips de berenjena al horno, un snack saludable perfecto para cualquier momento del día. Con una mezcla de queso parmesano, condimentos italianos y un toque de ajo, estas crujientes rodajas de berenjena se convierten en un bocado lleno de sabor. Lo mejor de esta receta al horno que se preparan en pocos pasos y son ideales para acompañar con una salsa marinara o disfrutar tal cual. Atrévete a probarlas y sorprende a todos con esta receta fácil y versátil.

    Tiempo: 30 minutos.

    INGREDIENTES (4 personas):
    - 1 berenjena mediana
    - Sal
    - 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    - 1/4 taza de queso parmesano rallado
    - 1 cucharadita de condimento italiano
    - 1 cucharadita de ajo en polvo
    - Pimienta negra
    - Salsa marinara, para mojar (opcional)

    INGREDIENTES:

    1. Precalienta el horno a 180 °C. Corta la berenjena en rodajas muy finas con una mandolina y colócalas sobre toallas de papel. Sazona ligeramente con sal, luego deja reposar durante 10 minutos. Limpia el exceso de humedad de la rodajas con papel de cocina y repite el proceso del otro lado.
    2. Transfiere las rodajas de berenjena a una fuente grande y mezcla con aceite, queso parmesano, condimento italiano y ajo en polvo. Sazona con pimienta negra y revuelve bien.
    3. Coloca las rodajas de berenjena en una capa uniforme (sin que se superpongan) en una bandeja para hornear grande y hornea hasta que estén doradas y crujientes, de 16 a 18 minutos. Deja enfriar antes de servir con salsa.
    Headshot of Redacción Nuevo Estilo

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    Puri Ramon es la directora digital de Nuevo Estilo. Lleva desde el año 2000 trabajando en el área digital de Hearst. Con una larga experiencia en la gestión de las webs del grupo, ha trabajado en revistas como MiCasa, Crecer Feliz o AR, entre otras muchas. En 2007 lanzó la web de Micasa y desde entonces se centró en coordinar como redactora jefe el contenido digital de todas las revistas de decoración de la editorial, gestionando las páginas web de Elle Decor, Nuevo Estilo, Casa Diez y Micasa, así como el lanzamiento de las redes sociales de esas marcas. Actualmente se centra en exclusiva en la web de Nuevo Estilo. Especialista en SEO, ahora gestiona la web de Nuevo Estilo para darle a sus usuarios las mejores ideas de decoración, los trucos más prácticos para la limpieza del hogar, las posibilidades de almacenaje y orden en casa, la vida con mascotas y cualquier otro aspecto que nos ayude a vivir mejor en nuestras casas. El bienestar, la salud (la mental también), la sostenibilidad y una vida positiva son los pilares de su búsqueda por hogares más modernos y confortables. Es una enamorada de las mascotas y de todas las novedades tecnológicas que nos hacen la vida más cómoda en el hogar. Pero sobre todo es una especialista en detectar las últimas tendencias en cuanto a los estilos para decorar nuestras casas y los muebles más interesantes que se pueden comprar online en las tiendas de decoración de referencia. La sección de recetas en una de las patas de la web de Nuevo Estilo que más cuida para que tengamos siempre a golpe de clic ideas para hacer cenas y comidas rápidas, saludables y fáciles de hacer. No hay freidora, olla de cocción lenta o robot de cocina que se le escape. Pero sin olvidar las recetas más tradicionales y sabrosas.
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    berenjenas asadas griegas