120 recetas de pasta que tienes que probar: platos originales, fáciles y deliciosas
Los espaguetis, los tallarines, los raviolis, los macarrones… Todos, con sus formas y colores, alegran cualquier plato. Es momento de saltear o salsearlos con estas recetas de pasta rápidas y sencillas.

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¿A quién no le gusta un buen plato (y rebosante) de pasta? Espaguetis, farfalle, penne, canelones, macarrones, lasaña... Solo de enumerar los tipos de pasta se nos hace la boca agua. Y es que la pasta es uno de los alimentos más versátiles que hay en la cocina. Va bien para cocinar con carne, con pescado, solo con verduras, rehogada con un poquito de ajo y perejil, y la infinidad de salsas caseras con las que puedes enriquecer tu plato de pasta son todas para deshacerse de gusto.
Pocas comidas son tan populares, deliciosas, versátiles y aclamadas como los platos de pasta. Son del gusto de todos. Al fin y al cabo, es cuestión de saltearla o salsearla con diferentes ingredientes y elaborar recetas rápidas y sencillas en tan solo unos minutos. ¡Sin pereza! La pasta es un alimento versátil y fácil de preparar. Ofrece múltiples posibilidades y se puede consumir en frío o en caliente. Queda bien en una ensalada veraniega como si la cocemos y la preparamos en un plato caliente con queso. Todo es cuestión de probar nuevas fórmulas y obtener, así, resultados que van a dejar a tus invitados con la boca abierta.
Cuáles son los tipos de pasta
A nivel general podemos decir que son muchas las variedades de pasta. A nivel general podemos hablar de varios tipos:
- Espaguetis: son los más conocidos y se caracterizan por su forma larga y fina
- Macarrones: El otro tipo de pasta más conocido de todos. Destacan por tener una forma corta y cilíndrica y son de los más versátiles a la hora de cocinar
- Tagliatelle/tallarines: muy usados en cocinas italianas y asiáticas, se parecen a los espaguetis pero tienen una forma algo más ancha, aunque conservan su longitud. Son el tipo de pasta fresca más conocido de todos
- Vermicelli: son como los espaguetis, pero más finos. Los conocidos como 'fideos de arroz' entrarían en esta categoría
- Farfalle: también conocidos como 'pajaritas'. Tienen forma de lazo y se usan mucho en ensaladas de pasta
- Penne: Es bastante parecido al macarrón, pero algo más grueso y con estrías que le caracterizan
- Fusilli: nuestras queridas espirales, también muy usadas con salsa de tomate o en ensaladas
- Raviolis: la pasta rellena por excelencia. Suelen tener forma cuadrada
- Tortellini: son como los raviolis, también rellenos, pero con una forma más pequeña y redonda
Las recetas que te presentamos se convierten en una manera rápida y sencilla de preparar todos los tipos de pasta que existen: Espaguetis carbonara con bimi, tagliatelles verdes con marisco, canelones de carne con verduras, tagliatelle al pesto, tagliolini con huevo escalfado y trufa, fetuccini con champiñones, ñoquis de patata con parmesano, tagliatelle con calabacín, nueces y pasas, pasta con tofu y guisantes, espirales con pesto verde y tomates, tagliatelle con bacon y perejil, pasta con salsa boloñesa, raviolis rellenos de calabaza y salsa de queso...
Consejos para cocinar bien la pasta
Hay que tener en cuenta que no es necesario ser un gran chef ni un foodie redomado para saborear y disfrutar de un buen plato de pasta. Lo principal es que tengas presentes los siguientes consejos:
- Cuece la pasta el tiempo justo y necesario, sigue las instrucciones indicadas en el paquete de paste que vayas a usar. Cada tipo de pasta requiere un tiempo de cocción
- Utiliza siempre una olla grande con bordes altos es el tamaño perfecto
- Cuécela con suficiente agua: una vez que el agua esté hirviendo. Debemos usar, por persona, 100 gramos de pasta, un litro de agua y una cuchara de sal gorda (7 gramos). No hace falta añadir aceite o mantequilla al cocer la pasta
- No te olvides de remover la pasta durante la cocción para que no se pegue y probarla para asegurarse que quede cocida al dente
- El tiempo de cocción de la pasta suele oscilar entre 8 y 10 minutos, aunque en algunos casos asciende a más de 11 minutos, dependiendo del corte de la pasta y de su grosor
- Y tras su cocción no cometas el error de dejar la pasta a reposar ni añadir agua fría. Simplemente, escúrrela muy bien y guarda un poco de agua caliente para añadir a la salsa
Recetas de pasta rápidas y ricas que tienes que probar
En el fondo, son platos saludables, ricos y económicos para todas las estaciones y que puedes realizar con ingredientes básicos presentes en cualquier cocina. La idea es que te inicies en los platos con pasta y que renueves tu recetario hacia otra cocina más innovadora.
Bien es cierto que hay muchas variedades de salsas que combinan bien con cualquier corte de pasta. La que es larga va muy bien con salsas elaboradas a base de pescado o, simplemente, con una salsa sencilla de tomate. La que es corta es apropiada para ingredientes o condimentos de verduras o carne y, por supuesto, salsas cremosas o a base de nata.
A continuación, te presentamos un amplio conjunto de recetas de pasta baratas y fáciles para que disfrutes al máximo de toda la variedad de ingredientes y productos de primera calidad.
El equipo de Nuevo Estilo está compuesto por: Puri Ramón: Directora Digital de Nuevo Estilo Belinda Guerrero: redactora de Nuevo Estilo Aránzazu Díaz: freelance de decoración de Nuevo Estilo Fran Jiménez: freelance de decoración y Comunity Manager de Nuevo Estilo Marina Vázquez: freelance de decoración de Nuevo Estilo
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Marta Moreno Pizarro es periodista especializada en crianza, maternidad y educación. Lleva más de seis años creando contenidos para niños, familias y colegios sobre educación en positivo, innovación educativa, nombres de bebé, cuentos o juguetes. Además, cuenta con más de cuatro años de experiencia probando productos para embarazadas, bebés y niños; desde cuentos y libros de crianza a juguetes educativos.
Ha escrito en medios como Ser Padres y EDUCACIÓN 3.0, realizando tareas de redactora y content manager. También en redes sociales como su cuenta de TikTok @themoonkidss, donde comparte contenido sobre estas y otras temáticas a toda su audiencia. Ahora escribe temas de maternidad y niños en Diez Minutos.
Su otra gran pasión es la Decoración y el Interiorismo, en lo que se ha especializado y sobre lo que escribe en webs como Elle Decor y Nuevo Estilo. En estas revistas publica artículos sobre muebles, productos y trucos de limpieza y orden en casa, plantas y mascotas o tiendas de decoración, entre otros, con el objetivo de ayudar a sus lectores a elegir lo mejor para su casa.
También cuenta con varios años de experiencia en la creación de contenidos de moda, belleza y tecnología, habiendo escrito tres años, entre otros, para las revistas Stilo, On Off y Gadget. En la actualidad sigue escribiendo reviews de productos en la sección Gourmet de Elle o en las mencionadas Nuevo Estilo y Elle Decor.
Marta Moreno Pizarro es periodista por la Universidad Rey Juan Carlos contando, además, con un grado en Publicidad y Relaciones Públicas por la misma universidad y con un máster en Marketing Digital, Comunicación y Redes Sociales por la Universidad Camilo José Cela. Completa su experiencia con un curso de especialización en analítica, optimización y web 2.0 por el UEMC Business School.

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