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20 deliciosas ensaladas de verano con frutas de temporada para hacer una comida sana o una cena ligera

Combina sabrosas frutas de temporada, de forma original e innovadora, con verduras y legumbres.

Por
Ensaladas con frutas
Getty Images

Durante los meses de más calor y mayor exposición al sol es crucial mantener una buena alimentación para ayudar al cuerpo a combatir los malestares y efectos de las altas temperaturas. Puedes probar estas saludables recetas de ensaladas con queso fresco.

Lo primero, por supuesto, es la hidratación. todos lo sabemos que tenemos que tener siempre a mano una botella de agua, pero nunca está de más repetirlo. El organismo necesita mucha más agua para mantener el perfecto funcionamiento de todos los órganos. Sobra decir que frente a las olas de calor, es básico para evitar los conocidos como golpes de calor. Así que consumir bastante frutas y verduras es una ayuda inestimable ya que gran parte de su composición es agua. La sandía es de las frutas más jugosas, pero el melón también te ayudará a mantener el cuerpo hidratado.

Cumple en esta temporada de calor con la regla de 5 piezas de fruta al día.

Basa tu alimentación en ensaladas frescas y nutritivas. Acompaña siempre cualquier comida con un buena ensalada de lechugas, tomates, espinacas frescas... O hazte un plato único de ensalada. Verás que con un buen bol de ensalada, estarás bien alimenta@. Las ensaladas te permiten jugar e innovar con distintos ingredientes y aliños. Intenta crear una mezcla equilibrada de ingredientes de distintas categorías alimenticias: proteínas como el atún o el pollo; cereales como los copos de avena o el arroz; verduras como las lechugas o verduras de hojas verde. ¿te animas a cultivar en casa los ingredientes que necesitas para las ensaladas?

Las ensaladas también admiten ingredientes como las legumbres, uno de los súper alimentos que tenemos en nuestra gastronomía pero que consumimos más en invierno en forma de potajes, que en verano. Pero los garbanzos no son solo para el cocido, puedes elaborar con ellos ensaladas y hummus deliciosos. Nada más nutritivo, sano, delicioso y fresco para estos días de calor que las frutas de temporada, y verduras y legumbres.

Las frutas tropicales y exóticas son generalmente muy jugosas y dulces con lo que quedarán ideal para lograr esa mezcla perfecta entre lo salado y lo dulce. Melocotones, albaricoques, melón, sandía, higos, mandarinas, peras y granadas, por ejemplo, son perfectas para mezclar con otros sabores salados. Así que prepara una buena fuente de ensalada para el centro de la mesa o crear versiones individuales (como las ensaladas frescas para llevarte de picnic, a la piscina o para comer un día en el campo)

Anota estas ensaladas con fruta y disfruta de tu verano:

1

Ensalada de dorada con mango y tomate

ensalada de mango con dorada

Prepara este plato fresco en media hora, sólo hay que dedicar 15 minutos a la cocción y otros tantos a la preparación.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 4 tomates
- 2 cucharadas de vinagre de Módena
- Aceite de oliva
- 1 cucharada de mostaza
- 400 g de dorada
- 4 ajos tiernos
- 1 guindilla
- 200 g de rúcula
- 2 limones
- 1 mango
- Pimienta negra en grano
- Sal

1 Hacer zumo de los limones y rallar su piel. Cortar un ajo tierno en rodajas finas. Cortar la guindilla en rodajas finas. Limpiar la dorada y cortar en láminas finas.

2 Poner en una fuente las láminas de dorada, el ajo tierno, el zumo de limón y su ralladura, unos granos de pimienta, 1 dl de agua y un poco de sal. Dejar marinar en el frigorífico 20 minutos, retirar y escurrir, reservar.

3 En un bol, mezclar 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharadita de mostaza, unas gotas de vinagre de Módena y un poco de sal. Pelar y cortar el mango en trozos. Lavar y cortar el tomate en trozos. Juntar en un bol, el mango, la rúcola y el tomate y aliñar con la vinagreta preparada. Servir la dorada con el resto de la ensalada.

2

Ensalada de codorniz en escabeche y granadas

ensalada de codorniz escabechada

Los escabechados se utilizaban mucho más antes, pero son una excelente solución para tener siempre un plato a punto en conserva.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 2 hojas de laurel
- 150 g de lechugas variadas
- dl de aceite de oliva virgen extra
- 1 puerro
- 1/2 cebolla
- 1/2 de de vinagre
- 4 codornices
- 1 de de vino blanco
- 50 g de espinacas frescas
- 1 zanahoria
- 1 granadas
- 4 huevos de codorniz
- Pimienta y sal

1 En sartén con medio decilitro de aceite sofreír las codornices. Lavar el puerro y la zanahoria, picarlos e incorporar a la sartén. Hacer lo mismo con la cebolla. Añadir el laurel, los granos de pimienta y la sal. Dejar dorar todo cinco minutos y añadir el vino blanco y medio dl. de vinagre. Cocer durante unos veinticinco minutos para escabecharlas.

2 Lavar y poner en remojo las hojas de espinaca y de lechuga para que estén tersas. Partir la granada por la mitad, reservar los granos y retirar las pieles amarillas.

3 Cocer durante seis minutos los huevos de codorniz. Reservar hasta que estén fríos y pelarlos después. Desmigar la carne de las codornices escabechadas. En una bandeja colocar las hojas de espinaca y las de lechugas. Distribuir uniformemente la perdiz y las pepitas de granada. Adornar con los huevos de codorniz partidos en mitades y aliñar con sal y aceite de oliva virgen. No es necesario utilizar vinagre ya que las codornices aportan el punto ácido.

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3

Ensalada de calabacín con nectarinas

ensalada de calabacín con pimiento amarillo

La fruta de verano tiene un hueco especial en este plato con super poderes detox.

INGREDIENTES (para 4 personas):
-
50 g de aceitunas negras
- 2 calabacines
- 3 nectarinas
- 1/2 limón
- 1 pepino
- 1 pimiento amarillo
- 1 ramita de perejil
- 50 g de piñones
- 2 cucharadas de vinagre
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 50 g de tomates en aceite
- Sal y pimienta

1 Lavar los calabacines, las nectarinas y el pepino. Con ayuda de un pelador sacar tiras a lo largo de los calabacines y el pepino. Frotar con el limón y reservar. Lavar el pimiento amarillo y cortar en rodajas finas.

2 Escurrir el tomate en aceite y cortarlo también en tiras. Cortar las aceitunas negras a lo largo y las nectarinas en láminas. Reservar todo.

3 Poner una sartén a fuego suave. añadir los piñones y remover hasta que se empiecen a tostar. Retirar. Picar un poco de perejil fresco. En un cuenco poner el aceite de oliva, el vinagre y un poco de sal y pimienta. Batir. Servir uniendo todos los ingredientes y aliñando con la vinagreta.

4

Ensalada de langostinos y naranja

ensalada de marisco con langostinos

Se puede utilizar el marisco ya cocido, que es más económico, o fresco y también puedes hacerlo con gambas o carabineros.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 150 g de lechugas variadas
- 200 g de langostinos cocidos
- 1 cebolla
- 1 dl de aceite de oliva virgen extra
- 4 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de azúcar
- 1 naranja para zumo
- Sal y pimienta

1 Salpimentar los langostinos. Lavar, centrifugar y cortar en juliana las lechugas. Pelar y cortar finamente la cebolla.

2 Rehogar la cebolla en una sartén con aceite. Agregar los langostinos, la salsa de soja, el azúcar, salpimentar y saltear. Un buen truco es reservar los caparazones y las cabezas de los langostinos para prepara una sopa de pescado.

3 Preparar el aliño desglasando una sartén con el vinagre, el zumo de naranja, verter en un recipiente y reservar. Montar la ensalada poniendo un lecho de hojas verdes y los langostinos. Regar con el aliño y servir.

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5

Ensalada de pollo, remolacha y naranja

ensalada de rúcula con pollo, remolacha y naranja
Charlie Richards

Es una buena receta de aprovechamiento si te ha sobrado pollo del día anterior.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 500 g de pechugas de pollo
- 1 bolsa mezcla de berros, espinacas y rúcula
- 2 naranjas
- 250 g de remolacha cocida
- 1 cebolleta
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharadita de vinagre de vino blanco
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

1 Aplanar las pechugas de pollo ligeramente, con ayuda de un rodillo. Embadurnar los filetes con un poco de aceite y salpimentar. Poner una sartén al fuego con un poco de aceite y freír el pollo. Dejar templar y cortar en tiras; reservar.
2 Pelar las naranjas a lo vivo y cortarlas en gajos, recogiendo el jugo que suelta en un cuenco. Poner en un bol 1 cucharada de miel, 1 cucharadita de vinagre de vino blanco, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta y el zumo de naranja reservado. Mezclar bien.
3 Poner en una ensaladera la remolacha cocida y cortada en trozos, el cebollino picado, la mezcla de lechugas, la naranja y el pollo. Aderezar con el aliño preparado en el paso anterior. Remover con cuidado y servir.

6

Ensalada de lechuga, pasta fría y fresas

ensalada de lechuga, pasta fría y fresas
Getty Images

Cuando haces macarrones de sobra, una buena opción es preparar una ensalada bien aliñada con frutas de temporada.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 300 g de rigatoni o fusilli
- 1 lechuga trocadero
- 12-16 fresas
- 1 pepino
- 1 cebolla morada.
Para la salsa:
- 1 yogur
- 1/2 limón
- Perejil
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

1 Poner una olla al fuego con agua y sal. Cuando rompa a hervir, añadir la pasta y cocer siguiendo las instrucciones del fabricante. Una vez cocida, pasar a un colador y enjuagar bajo el chorro de agua fría para cortar la cocción; reservar.
2 Cortar la base de la lechuga y separar las hojas. Lavarlas muy bien, dejar que escurran y cortarlas en trozos. Pelar y cortar la cebolla en aros y el pepino en dados. Retirar el pedúnculo de las fresas, lavarlas y cortar por la mitad.
3 Mezclar en un cuenco el yogur, el zumo del medio limón, perejil picado muy fino, aceite, pimienta y una pizca de sal. Colocar la lechuga en una ensaladera. Añadir la pasta, las fresas, la cebolla y el pepino. Aderezar la ensalada con la salsa de yogur.

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7

Ensalada de cítricos

ensalada de cítricos
Hearst//Getty Images

Los sabores potentes se mezclan en esta receta de verano con lo mejor de los frutales mediterráneos.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 limón
- 2 naranjas
- 1 pomelo
- 1 naranja sanguina
- 60 g de almendras
- 1 chalota
- Perejil fresco
- Vinagre de Jerez
- Aceite de oliva virgen extra

1 Pelar la chalota, cortarla por la mitad a lo largo; después, en rodajas finas y picar. Exprimir un limón y reservar la piel. Poner en un bol una cucharadita de zumo de limón, una cucharadita de vinagre y 4 cucharadas de aceite de oliva. Batir y añadir la chalota.
2 Pelar las naranjas y el pomelo a lo vivo (retirando toda la piel, incluso la fina membrana que envuelve cada gajo del cítrico), haciéndolo en una superficie en la que sea posible recoger todo el jugo que desprendan para después hacer el aderezo. Cortar en gajos o rodajas. Añadir todo al bol con la chalota y la vinagreta. Mezclar bien.
3 Picar el perejil. Rallar la piel de limón. Espolvorear la ensalada con el perejil, la ralladura de limón y la almendra laminada. Servir.

8

Ensalada de pepino con sandía

ensalada de pepino con sandía
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INGREDIENTES:
- Pepino
- sandía
- cebola roja
- queso feta
- Aceite de oliva virgen extra
- vinagre de manzana
- menta

1 Cortar el pepino en espiral. Sajar unas láminas de sandía, quitar los bordes y dar forma triangular.
2 Cortar en tiras, media cebolla roja y desgranar 25 gramos de queso feta. Mezclar en una ensaladera.
3 Aliñar al gusto y decorar con menta.

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9

Ensalada de mozzarella, rúcula y melocotón

ensalada de rúcula, mozzarella y melocotón
hearst

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 2 melocotones
- 150 g de rúcula
- 100 g de mozzarella fresca
- Menta
- Albahaca
- 1/2 ajo
- 1/2 limón
- Piñones
- 1 cucharadita de vinagre de Módena
- Aceite de oliva
- Sal

Aquí tienes la receta completa de esta deliciosa y fresca ensalada de mozzarella, rúcula y melocotón.

10

Ensalada de mandarina

ensalada de mandarina y lombarda
hearst

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 2 mandarinas
- 1/2 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 cucharadita de jengibre
- 2 cebolletas
- 1 cucharada de zumo de naranja
- 1/4 taza de vinagre de arroz
- 1 cucharada de semillas de sésamo
- 1/2 cucharadita de aceite de sésamo
- 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
- 1 cucharadita de miel
- Sal

Aquí tienes la receta completa de la ensalada de mandarina.

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11

Ensalada de acelgas, brevas y peras

ensalada de acelgas, brevas y peras
Getty Images

Ingredientes (para 4 personas):

- Acelgas rojas
- 8 brevas
- 8 nueces
- 2 peras
- Queso de cabra
- Aceite
- Vinagre
- Miel
- Sal

1 Lavar, cortar y secar bien las hojas de acelgas. Quitar el rabito de las brevas lavadas y secas y trocearlas en cuartos. Lavar la pera y cortar en gajos o dados según prefieras. No es necesario pelarla, si lo hicieras, acelerarías su oxidación. Abrir las nueces y trocearlas. Luego, desmenuzar el queso de cabra y reservar.
2 En un bol, mezclar una cucharadita de mostaza con el vinagre balsámico, el aceite de oliva y una pizca de sal. Remover hasta integrar bien todos los ingredientes.
3 Volcar el aderezo en la ensalada y mezclar para que se aliñe en su totalidad; servir.

12

Ensalada de garbanzos con naranja

ensaladas con fruta ensalada de garbanzos con naranja
Getty Images

INGREDIENTES (para 4 personas):

- 400 g de garbanzos
- 100 g de habas
- 100 g de espárragos trigueros
- 1 naranja
- 1/2 cebolleta tierna
- Aceite de oliva
- Vinagre
- Sal

1 Cocer los garbanzos que habrán estado a remojo toda la noche anterior.
2 Poner abundante agua a hervir con un poco de sal. Cuando empiece a ebullir, echar las habas y cocer durante unos 10 minutos, hasta que estén tiernas. Escurrir y reservar. Lavar los espárragos, cortar los tallos duros y cocer unos 10 minutos. Pelar y cortar en gajos la naranja.
3 Montar el plato con los garbanzos, espárragos, habas y naranja. Echar por encima una cebolleta picada y aliñar con aceite, vinagre y sal; servir.

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13

Ensalada de espinacas y manzana

ensalada de espinacas y manzana
Gimme Some Oven

INGREDIENTES:

- 300 gr de espinaca baby
- 2 manzanas grandes, sin corazón y en rodajas finas (aquí usamos 1 manzana gala, 1 manzana granny smith, pero cualquiera sirve)
- media cebolla roja pequeña, pelada y cortada en rodajas finas
- 1 taza de nueces, tostadas (o pacanas)
- 2/3 taza de arándanos secos
- 150 gr de queso de cabra, desmenuzado (o queso feta, o queso azul)
- Vinagreta de sidra de manzana (ver a continuación)
Ingredientes de la vinagreta de champán:
- 1/3 taza de aceite de oliva virgen extra
- 1/4 taza de vinagre de champán (o vinagre de sidra de manzana)
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 1 cucharada de mostaza Dijon
- 1 diente de ajo, pelado y picado
- una generosa pizca de sal y pimienta negra
- (opcional) 1 cucharada de miel o jarabe de arce, para endulzar

Receta completa en Gimme Some Oven

14

Ensalada con queso templado y frambuesas

ensalada con queso templado
Micasa

INGREDIENTES:
- 2 bolsas de ensalada variada
- 2 cucharadas de frambuesas
- 1 queso Camenbert
- 1 hogaza de pan
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de Módena
- 1 cucharada de miel
- Sal, si es posible, en escamas

Templa la miel en el microondas. Sácala y mézclala con el aceite, el vinagre y la sal. Aliña con esta salsa la ensalada verde. Una vez mezclada, agrega las frambuesas -nunca antes, para que no se rompan-. Quita la parte superior de la hogaza de pan, retira la miga y mete dentro el queso Camembert. Hornea la hogaza rellena de queso 5 minutos a 180ºC. Saca a la mesa y sirve un poquito de queso templado en cada plato de ensalada

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15

Ensalada de rúcula con fresas, pistachos y queso azul

fresas en un cuenco
Hearst

INGREDIENTES (para 4 personas):

- 2 cucharas de azúcar
- 2 cucharadas de agua
- 125 gramos de pistachos, sin pelar
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 60 ml de vinagre balsámico
- 1 hoja de laurel
- 300 gramos de fresas, troceadas
- 80 gramos de rúcula
- 60 gramos de queso azul, desmenuzado
- 100 ml de aceite de oliva

Aquí tienes la receta completa de esta ensalada con gran poder antioxidante con rúcula, fresas, pistachos y queso azul.

Realización: Michelle Bernstein.

16

Ensalada de pollo al limón con cilantro, aguacate y mango

ensalada de pollo al limón con cilantro, aguacate y mango
Cafe Delites

INGREDIENTES:
Para sazonar:
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- ½ taza de zumo de limón recién exprimido
- ½ taza de cilantro fresco picado
- 4 dientes de ajo, triturados
- 2 cucharaditas de miel
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- 1 cucharadita de comino molido
- 1¼ cucharadita de sal
Ensalada:
- 4 filetes de muslo de pollo, sin piel y sin hueso
- 5 tazas de hojas de lechuga lavadas y secas
- 1 pimiento rojo cortado en rajas, sin semillas
Salsa de mango:
- 1 mango grande, cortado en cubitos
- 1 aguacate, cortado en cubitos
- 1 cebolla verde (chalota), pelada y cortada en rodajas finas
- Extra hojas de cilantro para adornar
- Chile rojo, para decorar

Receta completa Cafe Delites »

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17

Ensalada de pato con granada y rúcula

ensalada de pato con granada y rúcula
Getty Images

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 2 muslos de pato confitados
- Rúcula
- 1 granada
- Hojas de menta
- Aceite de oliva
- Zumo de naranja
- 1 cucharadita de vinagre de cava
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharadita mostaza antigua
- Pimienta negra
- Sal


Aquí tienes la receta completa de la ensalada de pato con granada y rúcula.

18

Ensalada de melón y moras

ensalada de melón y moras
Hearst//Getty Images

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 taza de rúcula
- 1 melón dulce
- 1 taza de moras
- 1 cebolleta roja.
Para la vinagreta de miel:
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 limón
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharadita de sal

1 Partir el melón por la mitad. Retirar las semillas y sacar la pulpa con ayuda de una cuchara vaciadora de fruta, que corta la carne en forma de bolitas. Pelar y cortar la cebolla roja en rodajas finas.
2 Hacer zumo de un limón. Poner en un bol el zumo de limón, una cucharada de miel y tres cucharadas de aceite de oliva virgen. Batir con varillas hasta que quede una salsa homogénea.
3 Poner las moras en un colador bajo el grifo del fregadero y rociarlas suavemente. Pasar las moras a papel de cocina absorbente y dejar que se sequen, o bien, palmear ligeramente con otro papel. Lavar y secar la rúcula. Poner en un bol las moras, las bolas de melón y la rúcula. Espolvorear un poco de sal y aliñar con la vinagreta de miel. Si se prefiere, también se puede servir el aliño en una salsera y echar al gusto.

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19

Ensalada de cítricos

ensalada de cítricos
Hearst

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 2 naranjas sanguinas
- 1 naranja Navel
- 2 mandarinas
- 1 pomelo rosa
- 1 lima
- Estragón fresco
- 1 cucharada de vinagre de sidra
- 25 g de azúcar
- Nueces peladas

1 Poner un cazo al fuego con 1 dl de agua, 25 g de azúcar y un puñado de hojas de estragón. Mantener al fuego hasta que el azúcar se derrita. Retirar, dejar infusionar unos minutos y colar; reservar.
2 Cortar los extremos de las naranjas;
eliminar la cáscara. Retirar la membrana exterior hasta que quede sin rastro de vetas blancas. Cortar en rodajas finas. Pelar y cortar el pomelo, la lima y las mandarinas.
3 Mezclar el almíbar de estragón
con una cucharada de vinagre de sidra. Repartir en una fuente las rodajas de naranja, lima, pomelo y mandarina. Repartir las nueces picadas por encima y el aliño.

20

Ensalada de queso de cabra, fresas y piñones

ensalada de queso de cabra, fresas y piñones
Hearst

Unas hojas verdes, trocitos de fresa, queso de cabra y piñones.

Versiones: con nueces en lugar de piñones o queso feta en lugar de queso de cabra.

Adereza con aceite de oliva virgen extra y vinagre balsámico.

Headshot of Belinda Guerrero

Belinda Guerrero es redactora digital especializada en decoración, arquitectura e interiores en Nuevo Estilo, aunque también escribe contenidos sobre jardinería, bienestar o mascotas. Le interesa la economía circular y la ecología, pero también las tendencias del interiorismo y encontrar trucazos para ahorrar tiempo o energía y conseguir vivir todos mejor en un entorno más sostenible. En la web de Nuevo Estilo también hace guiños al star system cuando bucea en las casas de los famosos españoles y de las celebrities con más seguidores en redes sociales. Belinda tiene una larga experiencia como periodista y también ha sido diseñadora gráfica, así que puede decir que ha ejercido en casi todos los frentes de la prensa, desde agencias de noticias hasta diarios y revistas, donde ha tenido la suerte de participar en el lanzamiento de grandes proyectos brillantes en los grupos de comunicación más importantes de España. También ha trabajado en producciones de moda, organización de eventos y en el departamento Boutique Creativa de Hearst, donde se creaban productos branded content y coordinaba equipos para diseñar revistas de empresa y fidelización para El Corte Inglés, Repsol o Renfe. Estudió Periodismo en la Universidad Complutense de Madrid para dedicarse a la profesión más bonita del mundo y ha tenido la suerte de seguir en esta maravillosa brega capaz de saciar su curiosidad infinita sobre cualquier tema. Ha escrito artículos de decoración, cine, belleza, motor, consumo, salud, economía, cultura, moda, gastronomía o medio ambiente; en realidad, sobre cualquier ámbito, incluida una de sus grandes pasiones: los viajes. Como redactora de la revista DeViajes, tuvo la suerte de pasear por todo el mundo durante una década y recibir el Premio de Prensa Escrita de Turismo de Flandes. 

VER VÍDEO 
Ensaladas con frutas