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Las mejores 78 recetas con patatas fáciles de hacer, originales y ricas
Su versatilidad convierte a las patatas en un ingrediente estrella, ideal tanto como guarnición para platos de carne y pescado como para crear deliciosas recetas con patatas llenas de energía y de sabor.

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La versatilidad de las patatas o papas, hace que sea utilizada como guarnición para platos de carne y pescado, pero también como ingrediente principal para recetas repletas de energía como las patatas rellenas (que prácticamente las puedes rellenar de lo que quieras). Es uno de los alimentos más consumidos en el mundo y no solo por los más pequeños de la casa. ¿A quién no le gusta una buena ración de patatas fritas?
La patata, originaria de América del Sur (Perú y Bolivia), se cultivaba en el altiplano andino desde hace 7.000 años, pero fue en el siglo XV cuando los españoles la introdujeron en Europa. Actualmente se cultiva por todo el mundo y es que es uno de los mejores alimentos y más fáciles de cultivar. En tu propio jardín o incluso en macetas puedes cultivar tus propias patatas sin tener conocimientos de experto.
Propiedades de las patatas
Las patatas son ricas en vitamina C y B6 fundamentalmente. Además de aportar al organismo muchos nutrientes, es un alimento con muchos minerales como potasio, magnesio, maganeso y fósforo. La piel también es rica en muchos de estos nutrientes y aunque casi todas las recetas requieren que se pelen las patatas, prueba a dejar la piel.
Es rica en antioxidantes y por su contenido de almidón resistente ayuda a equilibrar los niveles de azúcar en sangre. Ideal para una buena digestión, y aunque es denostada por dietas de adelgazamiento debes saber que no tiene tantas calorías como puedas creer y es muy saciante. El contenido calórico de las patatas varía según cómo se preparan: de 80 calorías/100 g hervidas a 450 calorías si se fríen.
Las patatas son más de la cuarta parte de las hortalizas frescas que consumimos al año pero hay ciertas variedades que conocemos poco. Descubre sus secretos y tipos.
Variedades de patatas más comunes
Existen más de 5.000 variedades de patatas pero hemos elegido las más peculiares para conocerlas algo mejor:
- Patata Criolla amarilla. Es uno de los tipos más populares en Perú donde existen más de 3.000 variedades. No hay que hervirla en exceso ni pincharla porque se revienta y su textura la hace ideal para purés.
- Patata Edo. Es un tubérculo muy curioso, también conocido como Malanga. Su origen se sitúa en Tailandia. Con bajo contenido en sodio, se pela y cuece durante una media hora para comerlo tal cual, hacer un puré o freír. Su sabor es similar a la patata aunque algo más dulce.
- Patata Primor. De tamaño pequeño y forma redonda ovalada, tienen aspecto uniforme y su piel, de color amarillento, es muy fina. Reciben este nombre porque son recogidas antes de su completa maduración natural y que su piel se desprenda con facilidad. Súper recomendable para asarla o en guisos porque su carne es consistente.
- Patata Ratte. Originaria de Francia y Dinamarca, también es conocida como asparges. Destaca su delicado sabor a frutos secos. Alargada y algo curvada, son perfectas para el horno o asadas.
- Patata Red Pontiac. De forma redonda, tiene piel roja y carne blanca. Muchos la consideran la mejor variedad para la tortilla de patatas, pero también es ideal para acompañar verduras y legumbres.
- Patata Spunta. Con un sabor suave y mantequilloso, es alargada y de buen tamaño. Muy versátil, es la mejor para horno y cocción por su carne harinosa.
- Patata Vitelotte. Recibe este nombre por tono violáceo. Rica en antioxidantes, su aroma recuerda al olor de las nueces y queda exquisita hecha en puré.
Además de variedades de patatas, tenemos que distinguir entre las patatas nuevas y viejas. Las primeras se refieren a aquellas que se recogen entre marzo y junio; es decir, son las patatas más pequeñas y tienen la piel fina y lisa. Se caracterizan porque contienen más agua que las otras variedades y menos almidón, on ricas en vitamina C y bajas en calorías, potasio y sodio. Además, sin ideales para tortillas, patatas fritas, ensaladilla rusa o para cocer al vapor.
Las mejores recetas con patatas que no te puedes perder
Las patatas son, sin lugar a dudas, uno de los ingredientes más versátiles que puede haber en la cocina. Desde los platos más simples hasta los más elaborados, las patatas pueden encontrarse en los platos más sencillos y en los más sofisticados. Si estás buscando inspiración para aprovechar este humilde pero extraordinario tubérculo, aquí tienes una selección de las mejores recetas con patatas que no te puedes perder.
Para quienes disfrutan de la comida casera y reconfortante, no hay nada como unas patatas a lo pobre, un clásico que demuestra que con pocos ingredientes se pueden lograr grandes sabores. Si buscas algo más sofisticado, prueba el parmentier de trufa y tuétano, una opción elegante que hará las delicias de cualquier comensal. Si prefieres los sabores del mar, las patatas con bacalao o los pulpitos con patatas son opciones ideales para disfrutar de combinaciones que fusionan texturas y sabores de forma magistral. Y para los amantes de las sopas, la sopa de almejas con patata es una delicia que además de calentarte el alma, te transportará a una taberna junto al mar.
Pero las patatas no solo se lucen en platos salados. Los pasteles de patata, como el de atún o el de carne, son perfectos para compartir en reuniones familiares o con amigos, y siempre se roban el protagonismo en la mesa.También hay espacio para recetas internacionales como los ñoquis de espinaca con salsa de queso, que combinan lo mejor de la tradición italiana con la facilidad de preparación casera. En definitiva, las patatas son un ingrediente todoterreno que siempre nos sorprende. No importa si las prefieres fritas, al horno, en cremas o como base para otros platos: aquí tienes opciones de recetas con patatas para todos los gustos.
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