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7 Recetas con verduras de temporada muy sabrosas para los meses de otoño y la llegada del frío

Estas deliciosas recetas vegetarianas de otoño son perfectas para toda la temporada de frío, como pastas horneadas, comidas navideñas y sopas abundantes.

Por
salteado de brócoli y nueces con arroz blanco

El otoño marca el comienzo de todas nuestras cenas favoritas, y hablamos de comidas calientes y reconfortantes, como guisos, sopas y pastas horneadas. Sin embargo, con demasiada frecuencia esas comidas giran en torno a la carne, pero si no comes carne, este otoño también puedes disfrutar de una comida reconfortante. Si eres vegetariano estricto o simplemente buscas aprovechar las verduras de la temporada del otoño, tenemos recetas para ti. Y si quieres adelantarte a la Navidad, consulta nuestras recetas veganas navideñas originales y deliciosas para apuntar ideas: son tan buenas como sus versiones ricas en carne (¡y tal vez incluso mejores!).

Verduras de temporada en otoño

  • Alcachofas. Esta deliciosa verdura que podemos disfrutar fresca de noviembre a enero, cuenta con grandes propiedades para nuestra salud. Es diurética, protege contra enfermedades cardíacas y baja el colesterol en sangre.
  • Berenjenas. Si te gustan las berenjenas, apunta estas 46 recetas con berenjenas, fáciles y ricas.
  • Kale o col rizada. Esta planta carnosa de hojas verdes combina a la perfección con la mayoría de los alimentos y además, es una auténtica maravilla nutricional: rica en vitaminas como la A, B, C y K, minerales, fibra...¡y es baja en calorías!
  • Cardos. Disfruta de los primeros cardos y acompáñalos de una deliciosa y cremosa salsa de almendras.
  • Calabacines. Una de las verduras más versátiles, mira estas 70 recetas con calabacín fáciles, sabrosas y baratas
  • Puerros. Su principio activo, la alicina, estimula el sistema inmunitario y es antiséptico. Es además un antibiótico natural. Es muy bajo en calorías y tiene propiedades diuréticas. Uno de los vegetales con más cantidad de fibra y rica en vitaminas C, E y B6.
  • Repollo. Esta col es una verdura muy nutritiva: rica en fibra soluble, minerales y ácido fólico, pero son muchos los que no la consumen por su olor al cocinarla. Para evitarlo, exprime medio limón en el agua de cocción y añade la cáscara.
  • Lombarda. Y aquí tienes 20 recetas con lombarda ricas y fáciles de preparar.
  • Judías verdes. Ficha estas 15 recetas con judías verdes, saludables, fáciles y ricas
  • Brócoli. Apunta las 30 mejores recetas con brócoli ricas y fáciles

Y estas son solo algunas. Bastará con una visita al mercado de tu barrio para que descubras la maravillosa oferta de verduras que hay durante los meses de otoño para elaborar platos y recetas súper ricos en vitaminas para enfrentar las temperaturas frías de la estación.

1

Judías verdes con crema de queso gorgonzola

judías verdes con crema de queso gorgonzola
hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 300 g de judías verdes redondas
- 120 g de queso gorgonzola
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 2,5 dl de leche
- 1 ajo

Aquí tienes la receta completa, paso a paso, para hacer las judías verdes con crema de queso gorgonzola.

2

Repollo asado entero

repollo asado entero
Joel goldberg

INGREDIENTES:
- 1 cabeza de repollo (1 k aprox.)
- 3 cuch. de mantequilla derretida o aceite de oliva virgen extra
- 1 cuch. de mostaza de Dijon
- 2 cucharaditas de miel de maple
- 1 cucharadita salsa inglesa (Worcestershire)
- 1/2 cucharadita de ajo en polvo
- sal y pimienta
- 2 tallos de apio, cortados en cuartos
- 2 zanahorias, peladas y cortadas en tercios
- 1 cebolla pequeña, en cuartos
- 1 cuch. de aceite de oliva virgen extra
- 1 cuch. de salvia recién picada
- 1 cuch. de romero recién picado
- 1 cuch. de tomillo recién picado
- 3/4 taza caldo de verduras
- 1 cuch. de perejil recién picado, para decorar
Para la salsa:

- 4 cucharadas mantequilla
- 1/2 cebolla, finamente picada
- 115 g de champiñones cremini picados
- 1 cucharadita de salvia picada
- 1 cucharadita de romero picado
- 1 cucharadita de tomillo picado
- 3 cucharadas de harina
- 3 tazas de caldo de verduras
- 1 cuch. de salsa inglesa

1 Precalienta el horno a 200 °C. Corta el tallo del repollo para que quede plano. En un tazón mediano, mezcla la mantequilla derretida, la mostaza, el jarabe de arce, la salsa Worcestershire y el ajo en polvo, y sazona con sal y pimienta.
2 En otro bol grande,
mezcla el apio, las zanahorias, la cebolla, el aceite y las hierbas picadas. Sazona con sal y pimienta y revuelva para cubrir.
3 Coloca la mezcla de verduras
en una sartén grande apta para horno. Coloca el repollo en el centro, encima de las verduras, y unta todo con la mitad de la mezcla de mantequilla derretida. Vierta 1/4 taza de caldo de verduras en el fondo de la sartén y cubre el repollo con papel de aluminio. Hornea durante 45 minutos.
4 Retira el papel de aluminio
y unta con la mezcla de mantequilla restante. Agrega la 1/2 taza de caldo restante y hornea hasta que el repollo esté tierno y ligeramente tostado, 45 minutos más.
5 Para la salsa:
en una cacerola pequeña a fuego medio, derrite la mantequilla y pocha la cebolla, 6 minutos. Agrega los champiñones y las hierbas y sazona con sal y pimienta. Cocina, revolviendo ocasionalmente, unos 4 minutos. Agrega la harina y cocina 1 minuto más, luego agrega 3 tazas de caldo y hierve la mezcla. Baje el fuego y cocina hasta que la mezcla haya espesado, 5 minutos. Agrega la salsa inglesa y sazona la salsa al gusto con sal y pimienta.
6 Corta el repollo
en trozos grandes, corta el tallo interior duro y sirve con salsa. Adorna con perejil y sirva.

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3

Salteado de brócoli y nueces con arroz blanco

salteado de brócoli y nueces con arroz blanco
PHOTO: ERIK BERNSTEIN; FOOD STYLING: LENA ABRAHAM

INGREDIENTES:
- 2 cuch. aceite de canola, dividido
- 1 taza de nueces
- 1 cuch. semillas de sésamo
- 1 cuch. azúcar
- Sal
- 1 cebolla picada
- 4 dientes de ajo, picados
- trozo de jengibre, picado
- 1 zanahoria mediana, en rodajas finas al bies
- 1 brócoli, en pequeños floretes
- 2 cuch. salsa de soja
- 1 pimiento rojo, picado
- 1/2 taza caldo de pollo
- 2 cucharaditas maicena
- 1 cuch. Sriracha
- 1 cuch. salsa de ostras
- 1/2 cucharadita pimienta blanca molida
- 1/4 cucharadita pimentón ahumado
- 1/4 cucharadita pimienta negra molida
- 1 cucharadita aceite de sésamo tostado
- zumo de 1/2 lima
- cebolletas, en rodajas finas, para decorar (opcional)
- arroz blanco cocido, para servir

1 En una sartén grande a fuego medio-bajo, calienta 2 cucharaditas de aceite. Agrega nueces, sésamo, azúcar y una pizca de sal, y revuelve hasta que el azúcar empiece a caramelizar, de 2 a 3 minutos. Transfiere a un plato.
2 Devuelve la sartén al fuego
y calienta el aceite restante. Agrega la cebolla, el ajo, el jengibre, las zanahorias, el brócoli y la salsa de soja, y cocina, revolviendo ocasionalmente 5 minutos. Agrega el pimiento rojo y revuelve hasta que se ablande un poco, 3 minutos.
3 En un tazón mediano,
mezcla el caldo, la maicena, la sriracha, la salsa de ostras, la pimienta blanca, el pimentón, la pimienta negra y el aceite de sésamo. Agrega la mezcla de maicena a la sartén y cocina hasta que la salsa se espese, revolviendo constantemente, de 2 a 3 minutos. Retira del fuego, agrega el zumo de lima, luego añade las nueces caramelizadas. Adorna con cebolletas, si lo desea, antes de servir con arroz blanco.

4

Alcachofas con arroz

alcachofas con arroz
Hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 10 alcachofas
- 300 g de arroz blanco de grano redondo
- Jugo de limón
- 3 dl de aceite de oliva virgen extra
- 3 granos de pimienta blanca molida
- Laurel
- 1 rama de tomillo
- Pimienta
- Sal

Aquí tienes la receta completa para hacer unas ricas alcachofas con arroz blanco.

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5

Berenjenas asadas con yogur y granada

berenjenas asadas con yogur y granada
Hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 2 berenjenas
- 2 yogures
- 1 granada
- Aceite de oliva
- 1 ajo
- Tomillo fresco
- Sal
- Pimienta

Aquí tienes la receta completa, paso a paso, para hacer estas berenjenas asadas con yogur y granada.

6

Torre de verduras

torre de verduras
Hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 2 berenjenas
- 3 tomates
- 2 cebollas
- 200 g de queso fresco
- 2 cuch de vinagre balsámico
- Aceite de oliva
- Hojas de albahaca
- Pimienta
- Sal

Aquí tienes la receta completa para hacer esta torre de verduras.

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7

Flan de acelgas, espinacas y puerros

flan de acelgas, espinacas y puerros
hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 2 puerros
- 150 g de espinacas frescas
- 150 g de acelgas
- 2 huevos
- 1 dl de nata
- 1 dl de salsa de tomate
- 40 g de mantequilla
- Perejil
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

Aquí tienes la receta completa, paso a paso, para hacer este rico flan de acelgas, espinacas y puerros.

Headshot of Puri Ramón
Puri Ramon es la directora digital de Nuevo Estilo. Lleva desde el año 2000 trabajando en el área digital de Hearst. Con una larga experiencia en la gestión de las webs del grupo, ha trabajado en revistas como MiCasa, Crecer Feliz o AR, entre otras muchas. En 2007 lanzó la web de Micasa y desde entonces se centró en coordinar como redactora jefe el contenido digital de todas las revistas de decoración de la editorial, gestionando las páginas web de Elle Decor, Nuevo Estilo, Casa Diez y Micasa, así como el lanzamiento de las redes sociales de esas marcas. Actualmente se centra en exclusiva en la web de Nuevo Estilo. Especialista en SEO, ahora gestiona la web de Nuevo Estilo para darle a sus usuarios las mejores ideas de decoración, los trucos más prácticos para la limpieza del hogar, las posibilidades de almacenaje y orden en casa, la vida con mascotas y cualquier otro aspecto que nos ayude a vivir mejor en nuestras casas. El bienestar, la salud (la mental también), la sostenibilidad y una vida positiva son los pilares de su búsqueda por hogares más modernos y confortables. Es una enamorada de las mascotas y de todas las novedades tecnológicas que nos hacen la vida más cómoda en el hogar. Pero sobre todo es una especialista en detectar las últimas tendencias en cuanto a los estilos para decorar nuestras casas y los muebles más interesantes que se pueden comprar online en las tiendas de decoración de referencia. La sección de recetas en una de las patas de la web de Nuevo Estilo que más cuida para que tengamos siempre a golpe de clic ideas para hacer cenas y comidas rápidas, saludables y fáciles de hacer. No hay freidora, olla de cocción lenta o robot de cocina que se le escape. Pero sin olvidar las recetas más tradicionales y sabrosas.