50 recetas elaboradas con carne de cerdo: fáciles y ricas
Carnes de sabor intenso que necesitan poca preparación para estar realmente apetitosas aunque también pueden formar parte de recetas más elaboradas. Te presentamos exquisitos platos.

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Cerdo, chancho, puerco, gorrino, lechón... Sea como sea que le llames la carne de porcino es una carne blanca más saludable de lo que puedas pensar. La carne de cerdo, una de las más populares y económicas en nuestras carnicerías es también una carne con mucho sabor y muy versátil para elaborar muchos platos y elaboraciones. Por su gran sabor y por constituir un alimento sano y sustancioso, el cerdo forma parte de nuestra alimentación desde hace siglos. Algunas dietas de moda han eliminado esta carne pensando que no es buena para la salud, pero esto es totalmente falso. Todo depende del corte del cerdo que elijamos y la forma en que lo elaboremos para obtener todos los beneficios que esta carne nos puede aportar.
Del cerdo se aprovecha todo, y según el corte podrás degustar chuletas de aguja, de lomo, carrilleras, codillo, morro, secreto... Los cortes más populares para elaborar la mayoría de los platos son: el lomo, las chuletas, las carrilladas, las costillas, el solomillo, el secreto, la presa o bola, la pluma de cerdo, el lagarto de cerdo, la papada, la panceta, o el tocino. Según el corte que elijas del cerdo tendrás una carne magra baja en grasas. Las posibilidades a la hora de hacer recetas con esta carne son infinitas dependiendo de la parte del cerdo que elijamos. Por ejemplo, las piezas más grasas son ideales para cocinar a la barbacoa. Si lo que buscas es hacer un rico guiso tradicional y muy sabroso, la paletilla del cerdo es el corte más idóneo.
Propiedades y beneficios de la carne de cerdo
Si el cerdo es una de las carnes más consumidas a nivel mundial no es casualidad, y esque no solo es atractivo por su versatilidad, sino por sus múltiples beneficios para nuestra salud. La mayoría de grasas presentes en la carne de cerdo son instauradas y es una carne rica en proteínas, potasio, hierro y selenio. Contiene ácidos grasos omega 3, con lo que influye en el correcto desarrollo nervioso y del cerebro, previene el riesgo cardíaco y disminuye la presión arterial. Es rica en vitaminas del grupo B, excepto ácido fólico. Sus valores de vitamina B1 y B12 son diez veces mayores que en otras carnes.
- La chuleta de cerdo es rica en vitaminas A, B3, B7 y potasio. Estas vitaminas son esenciales para mantener un buen metabolismo energético.
- El lomo de cerdo es una gran fuente de zinc, es rico en selenio, tiamina, potasio y vitamina B6. Cn todo esto, este corte del cerdo ayuda al correcto funcionamiento del sistema inmunitario y a proteger nuestras células del daño oxidativo.
- La paletilla de cerdo, por su parte, tiene un gran contenido en fósforo, un mineral muy bueno para amntener sanos nuestros huesos y dientes.
- El solomillo de cerdo tiene un alto contenido en proteínas (22 gramos de cada 10) que ayudan al mantenimiento y desarrollo de nuestra masa muscular.
Las mejores recetas para cocinar la carne de cerdo
Lo más imprescindible a tener en cuenta a la hora de enfrentarnos a cocinar carne de cerdo es cómo cocinarlos. Hay miles de combinaciones posibles, y cada corte del cerdo y receta requiere su propio instrumento de cocina. Lo más básico para saber cómo cocinar carne de cerdo es saber que para un filete, lo mejor es una sartén a fuego potente. Descarta las antiadherentes porque crean pocos jugos. Si quieres hervir o brasear la carne, mejor usa una olla de hierro fundido que transmite muy bien el calor y la cocción es homogénea. Y para el horno, elige un recipiente de hierro fundido.
Teniendo estas claves en cuenta, descubre -y sobre todo, prueba- las recetas que hemos seleccionado a continuación para que experimentes con nuevas elaboraciones y platos en los que la carne de cerdo es la protagonista. Te vamos a sorprender con unos noodles con cerdo o una hamburguesa, pero también te vamos a dar varias y deliciosas recetas para cocinar las costillas de cerdo. Ya nos estamos relamiendo, ¿y tú?
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