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130 recetas de ensaladas saludables, fáciles de hacer y deliciosas para comer más sano

Las ensaladas son el mejor aliado para comer sano y evitar digestiones pesadas. En estas ensaladas vas a encontrar recetas divertidas y muy sabrosas.

Por y
ensalada de pasta con salsa pesto

Con los atracones navideños conviene desintoxicar el organismo con menús detox que contengan mucha cantidad de agua. Las verduras, sobre todo las lechugas y las frutas, son posiblemente los alimentos más hidratantes, así que no lo dudes, basa la dieta sana de principio de año en recetas de ensaladas saludables. Como plato entrante, también son una excelente opción las cremas y purés para combatir el frío.

Las ensaladas son el mejor aliado para comer sano y evitar digestiones pesadas. En estas recetas vas a encontrar ensaladas divertidas y muy sabrosas. Lechuga, tomate, cebolla... ¿ya está? Renueva tus recettas ensaladas con estas originales y deliciosas propuestas. Son fabulosas para consumirla durante todo el año.

Variedades de lechuga y sus beneficios

Esta verdura cultivada desde hace más de dos mil años destaca por su frescor y poder saciante. Y aporta a la dieta vitaminas y minerales con muy pocas calorías. Las lechugas son alimentos con abundantes vitaminas y escasas calorías: apenas 18 por 100 g de parte comestible, y contiene mucha agua. Además, gracias al lactucarium, una de las sustancias que la componen, su poder calmante sobre el sistema nervioso facilita el sueño.

Algunas de los tipos de lechuga más comunes y sus beneficios son las siguientes:

  1. Lechuga romana: esta lechuga es rica en vitamina K (esencial para nuestros huesos), ácido fólico y fibra, para ayudar a nuestras digestiones y a cuidar la salud intestinal.
  2. Lechuga iceberg: esta lechuga es una de las más famosas y populares. Es baja en calorías, alta en agua y folato, especialmente importante para la salud celular e ideal para las embarazadas.
  3. Lechuga escarola: a pesar de su sabor amargo, contiene mucha vitamina C para mejorar nuestras defensas, fibra y vitamina B9, que protege la salud del corazón y mejora la producción de energía.
  4. Lechuga rúcula: esta lechuga es típica de Italia, pero está cada vez más integrada en nuestra cocina. Posee un alto contenido en calcio, por lo que es ideal para nuestros huesos, y contiene glucosinolatos, que son compuestos con propiedades anticancerígenas.
  5. Lechuga de hoja verde y hoja roja: esta lechuga, además de proporcionar color a nuestras ensaladas, es rica en antioxidantes, en vitamina A y C (buenas para la piel y para el sistema inmunológico) y en hierro.

Los ingredientes más especiales para las ensaladas

No todas las ensaladas son iguales, y lo que hacen a una ensalada especial son sus ingredientes, aunque hay algunos más especiales para que salgas de esa ensalada típica de lechuga, bonito, aceitunas, tomate, zanahora, aceite, vinagre y sal.

No a todo el mundo le gusta la mezcla de ingredientes salados y dulces, o la elaboración de platos salados como pueden ser las ensaladas, con ingredientes dulces como la fruta, pero si no estás entre ellos, las ensaladas con fruta (ojo, no hablamos de ensaladas de frutas) son ideales para el verano y para aprovechar las frutas de temporada.

Si tienes la suerte y el gran placer de poder recoger las verduras y hortalizas que necesitas para cualquier ensalada en tu propio huerto, te aseguramos de que no hay ingredientes más especiales que esos. No es tan difícil como parece. Hay verduras que puedes cultivar en un pequeño huerto en casa (incluso si no tienes terraza) para elaborar tus platos. Es la mejor forma de saber que te estás comiendo un plato con ingredientes súper frescos.

Cómo presentar las ensaladas perfectas

Lo típico es poner la fuente de ensalada en el centro de la mesa y que todos piquen de ella. Pero hoy en día apostamos más por servir en platos individuales las ensaladas. Pero si quieres dar un paso más allá e innovar, monta las ensaladas en tarros o frascos de cristal individuales. Una forma muy divertida y que es muy funcional si la comida es informal tipo bufet o picoteo y estáis comiendo de pie.

Las recetas de ensaladas saludables más ricas y originales

Ya tienes muchas ideas y algo de información nutricional, así que ya solo te queda inspirarte en estas ensaladas que te proponemos y empezar a disfrutar de comidas y cenas más frescas y ligeras durante el todo el año. Tu cuerpo te lo agradecerá.

1

Ensalada de remolacha con aguacate y nueces

ensalada de nueces con aguacate y remolacha
Parker Feierbach

INGREDIENTES:
-
6 remolachas medianas
- 1,2 kilos de rúcula
- 1 aguacate
- 115 gramos de queso de cabra
- 120 gramos de nueces

Para el aderezo:
- 120 mililitros de aceite de oliva extra virgen
- 60 mililitros de vinagre balsámico
- 15 mililitros de jarabe de arce
- 10 gramos de mostaza Dijon
- Sal y pimienta negra recién molida

1 Precalienta el horno a 200°C. Envolver cada remolacha en papel de aluminio y colócalas en una bandeja para hornear. Asar hasta que estén tiernas (puedes insertar un tenedor o cuchillo a través del papel de aluminio para probar), aproximadamente 1 hora. Dejar reposar hasta que se enfríen lo suficiente para manipularlas, luego pela y córtalas en gajos.

2 Preparar el aderezo: En un frasco, agitar el aceite de oliva, el vinagre, el jarabe de arce y la mostaza Dijon hasta que estén completamente combinados. Sazonar con sal y pimienta.

3 Presentar en una ensaladera con la rúcula aliñada con el aderezo. Colocar encima las remolachas, el aguacate, el queso de cabra y las nueces. Mezclar suavemente y agregar más aderezo según sea necesario.

2

Ensalada de caqui y granada

ensalada de caqui y granada
The Bojon Gourmet

Aprende a hacer dukkah de pistacho, una mezcla de frutos secos que puede ser muy útil para otras ensaladas, postres o desayunos.

INGREDIENTES:
Para la mezcla de frutos secos:
- 1/4 taza de pistachos
- 1 cucharada de semillas de cilantro
- 1 cucharada de semillas de sésamo
- 1 cucharadita de semillas de comino
-1/2 cucharadita de semillas de hinojo
- 1/2 cucharadita de granos de pimienta negra
- 1/2 cucharadita de sal en escamas

Para el aderezo:
- Ralladura de cáscara de limón
- 2 o 3 cucharadas de jugo de limón
- 1 cucharada de melaza de granada
- 1/4 cucharadita de sal
- 1/4 taza de buen aceite de oliva

Para la ensalada:
- 2 caquis fuyu grandes
- 3 o 4 tazas de hojas verdes para ensalada
- 1 bola de burrata o mozzarella fresca
- 1/4 taza de granada
- Hojas de menta

1 Elaborar el aderezo al combinar la ralladura de limón con 2 cucharadas de jugo de limón, melaza de granada, sal y aceite de oliva en un frasco pequeño y agite para mezclar. Probar y agregar más sal o limón si es necesario.

2 En un bol, prepara la ensalada: En un bol grande, mezcla las verduras con el aderezo justo para cubrirlas ligeramente. Colócalas en una fuente grande y poner la burrata o la mozzarela cortada.

3 Cubrir con los caquis en láminas, lo granos de la granada, la menta, un chorrito de aderezo y una buena pizca de dukkah. Sirva con cuchillo y tenedor, repartiendo el dukkah extra en la mesa.

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3

Ensalada de quinoa con arándanos y manzana

ensalada de quinoa con arandanos y manzana
Erik Bernstein / Barret Washburne

Un plato detox para aligerar el menú diario y rebajar la inflamación del estómago. Si no tienes quinoa, utiliza arroz.

INGREDIENTES:
-
1 taza y media de agua o caldo de verduras
- 3/4 taza de quinua tricolor
- 1/2 taza de arándanos secos
- 1 manojo grande de kale rizado
- Sal
- 2 manzanas medianas
- 1/4 de cebolla roja
- 1/3 taza de nueces pecanas
- 55 gramos de queso feta
- 1 cucharada de mostaza Dijon
- 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
- 1 cucharada de miel
- Zumo de 1 limón
- Una pizca de copos de pimiento rojo triturado
- Pimienta negra recién molida

1 En una cacerola mediana, a fuego alto, llevar el agua a ebullición. Agregar la quinua y reduce el fuego a medio. Cubrir y cocinar a fuego lento hasta que el agua se absorba y la quinua esté suave, unos 15 minutos. Retirar del fuego. Pinchar con un tenedor, luego agrega los arándanos secos por encima. Cubrir y dejar que repose al vapor durante 5 minutos.

2 Colocar el kale en un bol grande, sazonar con 1 cucharadita de sal. Mezclar el kale con tus manos para combinar, durante aproximadamente 1 minuto. Agregar la quinua, los arándanos secos, las manzanas, la cebolla, las pecanas y el queso feta al kale y mezcla para combinar.

3 Batir la mostaza, el aceite, la miel, el jugo de limón y los copos de pimiento rojo; sazona con sal y pimienta negra. Volcar el aderezo sobre la ensalada y mezclar para combinar.

4

Ensalada de brotes verdes con feta y nueces

ensalada de brotes verdes con feta y nueces
hearst

¡Descubre una mezcla vibrante de ingredientes frescos que harán de esta receta de ensalada tu nueva favorita!

INGREDIENTES:
-300 g de canónigos.
- 200 g de queso feta.
- 100 g de nueces peladas.
- 2 peras (opcional).
- 1 cucharada de miel.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Vinagre de Módena.
- Sal y pimienta.

1 Lavar las hojas de canónigos y secarlas muy bien, para que no les quede nada de humedad (para esta operación resulta muy práctica una centrifugadora para ensaladas). Reservar.

2 Desmenuzar el queso feta y trocear ligeramente algunas de las nueces. Si se van a añadir peras a la ensalada, pelarlas, quitarles el rabito y las semillas y cortarlas en dados similares a los trocitos de queso feta.

3 Poner en un bol aceite de oliva virgen extra, vinagre de Módena, la cucharada de miel y sal y pimienta al gusto; mezclar bien. Montar la ensalada: poner un fondo de hojas de canónigos, añadir el queso feta, las nueces y los dados de pera y aliñar con la vinagreta de miel. Servir.

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5

Ensalada de bulgur y aguacate

ensalada de bulgur y aguacate
hearst//Getty Images

Dale un toque gourmet a tu día con una receta de ensalada de bulgur y aguacate, perfecta para una comida de verano especial.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 1 taza de bulgur.
- 1 tomate.
- Guindilla seca.
- 1 taza de guisantes.
- 2 aguacates.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.
- Hojas de hierbabuena.

1 Hervir dos tazas de agua con sal. Añadir una taza de bulgur (siempre será esta proporción: dos tazas de agua por cada taza de bulgur). Dejar cocer tapado a fuego bajo durante 15 minutos o el tiempo que indique el fabricante. Separar los granos con un tenedor y reservar.

2 Cocer en otro recipiente los guisantes en abundante agua hirviendo durante unos 5 minutos o hasta que estén tiernos. Colar y reservar. Cortar un tomate en tacos pequeños. Partir los aguacates por la mitad de forma longitudinal con un cuchillo. Separar las dos mitades, retira el hueso y sacar la carne. Cortar en láminas finas.

3 En un bol volcar el bulgur, los guisantes cocidos, el tomate en tacos, las láminas de aguacate y la guindilla seca. Aliñar con aceite, sal y pimienta y decorar con hojas de hierbabuena fresca.

Te recomendamos estas recetas con aguacate saludables, fáciles y ricas.

6

Ensalada de patata y cebolleta con mostaza

ensalada de patata y cebolleta con mostaza
hearst

Las ensaladas no siempre llevan lechuga. Prueba esta receta de ensalada de patata y cebolleta con mostaza, un clásico que nunca pasará de moda.

INGREDIENTES:
-400 g de patatas pequeñas.
- 1 cebolleta.
- 100 ml de caldo de carne.
- 2 cucharadas de vinagre de vino.
- 2 cucharadas de aceite vegetal.
- 1 cucharadita de mostaza.
- Cebollino picado.
- Sal y pimienta.

1 Poner una cazuela al fuego con agua y sal. Cuando hierva, añadir las patatas previamente lavadas y cocer hasta que estén tiernas (para estar seguros de que están listas se pueden pinchar con un palito de brocheta). Pelar y picar la cebolleta muy fina; reservar.

2 Poner un cazo al fuego con el caldo; cuando hierva, añadir la cebolla. Dejar unos minutos para que la cebolla esté suave. Pelar las patatas y cortarlas en rodajas.

3 Mezclar en un bol grande aceite, vinagre, mostaza, sal y pimienta y batir bien. Añadir las patatas y, poco a poco, el caldo con la cebolla. Remover bien y partir un poco las patatas, para que el aliño quede un poco cremoso. Espolvorear con cebollino.

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7

Ensalada de puerros

ensalada de puerros y queso fresco
hearst

Descubre el sabor único de esta receta de ensalada de puerros, ideal para quienes buscan una opción fresca y ligera en su dieta.

INGREDIENTES:
- 4 puerros.
- 8 rabanitos.
- 200 gr de queso fresco.
- 1 cebolleta.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 2 cucharadas de vinagre de Módena.
- 1 cucharada de miel.
- Cebollino.
- Sal.

1 Pela y pica la cebolleta muy fina. Ponla en un cuenco y añade 5 cucharadas de aceite de oliva, el vinagre, la miel y una pizca de sal. Mezcla y reserva. Lava los rabanitos y córtalos a lo largo en láminas. Échalos en el cuenco que contiene la vinagreta y déjalos macerar en la nevera 15 minutos.

2 Limpia y corta los puerros en rodajas gruesas. En una sartén, calienta 3 cucharadas de aceite y saltea el puerro. Añade 1 dl de agua y mantén la sartén al fuego hasta que el agua se evapore y el puerro comience a caramelizarse.

3 Sirve el puerro en el centro, rodéalo de los rabanitos y cubre con el queso fresco y el cebollino.

Te recomendamos estas deliciosas recetas con puerro.

8

Carpaccio de calabacín

carpaccio de calabacín
hearst

Sorprende a tus invitados con un elegante carpaccio de calabacín en esta receta de ensalada, una opción saludable, sin lechuga y deliciosa para cualquier ocasión.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 500 g de calabacín.
- 100 g de queso feta.
- 80 g de nueces.
- Eneldo fresco.
- 1 limón.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- Pimienta.

1 Lavar los calabacines. Sin pelar, cortar los calabacines en láminas finas, de 1 ó 2 mm de grosor. Si se utiliza una mandolina, todos los cortes quedarán de un tamaño similar.

2 Colocar las láminas de calabacín en un plato, en círculos concéntricos, y salar. Dejar unos minutos hasta que suelten el agua. Secar con papel de cocina; reservar.

3 Desmenuzar el queso feta. Limpiar y picar fino un poco de eneldo fresco. Poner una sartén a fuego suave y tostar ligeramente las nueces para que salgan sus aromas. Repartir el queso feta y las nueces por encima del calabacín. Aliñar con aceite de oliva y pimienta al gusto. Terminar con un poco de zumo de limón y decorar con eneldo fresco bien picadito.

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9

Ensalada de garbanzos y tomates cherry

ensalada de garbanzos y tomates cherry
hearst

Disfruta de una comida nutritiva y sabrosa con esta receta de ensalada de garbanzos y tomates cherry, perfecta para una alimentación que incluya los nutrientes de las legumbres

INGREDIENTES:
- 1 bote de garbanzos en conserva.
- 12 tomates cherry.
- 1 cebolleta.
- 2 huevos (opcional).
- 1 ajo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Vinagre de Jerez.
- Cilantro o perejil.
- Sal y pimienta.

1 Escurrir los garbanzos del líquido de conservación y enjuagarlos con agua fría. Lavar los tomatitos cherry y cortarlos en cuartos. Pelar la cebolleta y picar muy fina. Si se van a utilizar huevos, cocerlos en agua hirviendo 10 min. y enfriarlos.

2 Pelar los huevos cocidos y picarlos muy menudos. Lavar, secar y picar el perejil o el cilantro frescos. Pelar y picar muy fino el ajo; reservar.

3 Preparar una vinagreta con aceite, vinagre, ajo, sal y pimienta. Poner en una ensaladera los garbanzos, los tomates, la cebolleta, el huevo y el cilantro. Mezclar bien y aliñar con la vinagreta. Esta ensalada también se puede aliñar con una salsa de yogur y comino molido.

Te recomendamos estas recetas de garbanzos sanas y deliciosas.

10

Ensalada de endivias rojas

ensalada de endivias rojas
hearst

Para una explosión de color y sabor, prueba esta receta de ensalada de endivias rojas, perfecta para darle un toque sofisticado a tus comidas.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 4 endivias rojas.
- 100 g de queso azul.
- 100 g de nueces.
- 1 cucharadita de miel.
- 1 limón.
- 50 ml de zumo de manzana.
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- Pimienta.

1 Poner una sartén a fuego lento con las nueces peladas y picadas grueso. Mantener al fuego removiendo constantemente unos 10 minutos hasta que se empiecen a dorar, con cuidado porque el paso entre doradas y quemadas es muy rápido. Retirar y reservar.

2 Hacer zumo de un limón y rallar su piel. Poner en un bol el zumo de limón, el de manzana, una cucharadita de miel, 5 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta. Batir con un tenedor.

3 Desmenuzar el queso azul. Cortar la base de las endivias y separar sus hojas. Repartir las endibias y las nueces en cuatro platos. Espolvorear por encima el queso azul y repartir el aliño.

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11

Ensalada de sardinas con espárragos y rúcula

ensalada de sardinas con espárragos y rúcula
hearst

Descubre una receta de ensalada de sardinas con espárragos y rúcula, una combinación fresca y nutritiva que te transportará al Mediterráneo.

INGREDIENTES:
-
500 g de sardinas (mejor pequeñas).
- 300 g de espárragos verdes.
- 300 g de rúcula.
- Crutones de pan.
- Pipas de calabaza.
- 1 limón.
- Aceite de oliva.
- Mostaza a la antigua.
- Perejil fresco.
- Sal.

1 Precalentar el horno a 200º C. Limpiar bien las sardinas, retirando la cabeza, la tripa y la espina. Ponerlas abiertas en una fuente de horno. Sazonar con sal, espolvorear con perejil picado y regar con unas gotas de zumo de limón y un poco de aceite de oliva. Hornear unos 15 minutos.

2 Lavar y escurrir la rúcula. Limpiar bien los espárragos y cortarlos por la mitad a lo largo. Escaldarlos unos segundos en agua hirviendo con sal y sacarlos a un bol con agua fría con hielo. Preparar el aliño, mezclando aceite de oliva, mostaza a la antigua y un pellizco de sal.

3 Poner en una ensaladera un fondo de rúcula y espárragos verdes. Añadir las sardinas asadas y espolvorear las pipas de calabaza. Aliñar con la vinagreta de mostaza, añadir los crutones de pan y servir la ensalada.

Te recomendamos estas recetas con espinacas ricas y fáciles.

12

Ensalada de otoño con verduras

ensalada de otoño con verduras
hearst//Getty Images

Disfruta de la temporada con esta receta de ensalada de otoño con verduras, ideal para aprovechar los sabores frescos y terrosos de la estación.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 100 g de frutos secos variados
- 300 g de coliflor
- 1 calabacín
- 4 ajos tiernos
- 100 g de pimiento rojo
- 100 g de pimiento verde
- 100 g de pimiento amarillo
- 150 g de queso feta
- 1 granada
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal

1 Preparar la salmuera. Para ello, poner en un bol 1 l de agua y 30 g de sal. Remover hasta que se disuelva la sal. Lavar y cortar las verduras en rodajas, bastones y floretes.
2 Poner las verduras en un recipiente de vidrio de boca ancha y cubrirlas por completo con la salmuera. Poner un peso para que las verduras no salgan a la superficie. Tapar con un paño. Dejar en sitio fresco sin luz directa entre una y dos semanas.
3 En el momento de servir la ensalada, desgranar una granada y cortar queso feta en dados. Escurrir las verduras de su salmuera y lavar con agua fría. Montar las verduras encurtidas, la granada y el queso feta. Añadir frutos secos y rociar con aceite de oliva virgen extra.

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13

Ensalada de pasta con salsa pesto

ensalada de pasta con salsa pesto
hearst

Esta receta de ensalada de pasta con pesto te transportará a Italia en un sólo bocado. Es una colorida opción que encantará a toda la familia.

INGREDIENTES:
- 300 g de pasta corta (helices, plumas rayadas, macarrones...)
- 12 tomatitos cherry
- 100 g de aceitunas negras deshuesadas (opcional)
- 1 ajo
- 60 g de queso grana padano o parmesano rallado
- 50 g de piñones
- Albahaca
- Aceite de oliva virgen
- Sal

1 Poner una cazuela al fuego con agua y sal. Cuando hierva, cocer la pasta hasta que esté al dente; escurrir, dejar enfriar y reservar. Lavar y secar los tomatitos y cortarlos en cuartos. Cortar las aceitunas negras en rodajas o en trocitos pequeños; reservar.
2 Poner en un mortero grande los piñones,
el ajo, sal y hojas de albahaca (reservar algunas enteras para la ensalada). Machacar bien y añadir, poco a poco el aceite de oliva; remover bien. Añadir el queso rallado y mezclar. Rectificar de sazón.
3 Poner la pasta en una fuente
o ensaladera, añadir los tomatitos, las aceitunas negras y unas hojas enteras de albahaca. Aliñar con la salsa pesto del paso 2, mezclar bien y servir.

Si te encanta el pesto, te recomendamos preparar o guardar esta receta de tostas con pesto y verduras.

14

Ensalada de brotes con calabacín y bolitas vegetales

ensalada de brotes con calabacín y bolitas vegetales
hearst

Dale un toque gourmet a tu mesa con una receta de ensalada de brotes con calabacín y bolitas vegetales, perfecta para un almuerzo ligero y saludable.

INGREDIENTES:
- 500 g de brócoli.
- 300 g de brotes.
- 2 calabacines medianos.
- 1 remolacha cocida.
- 1 cebolla morada.
- 2 huevos.
- 100 g de queso gouda rallado.
- 200 g de pan rallado.
- 1 limón.
- Aceite de oliva virgen.
- Ajo en polvo.
- Perejil.
- Sal y pimienta.

1 Limpiar y trocear el brócoli. Cocerlo 5 min. en agua con sal; escurrir. Picar y poner en un bol. Mezclar 1/2 cebolla picada, el queso rallado, los huevos, el perejil picado, el ajo en polvo y el pan rallado. Separar 1/4 de esta masa y mezclar con la remolacha cocida y picada. Mezclar el resto de la masa con el brócoli, formar bolitas pequeñas y hornear a 180º C, unos 30-35 minutos.

2 Lavar los calabacines, cortarlos en tiritas muy finas y escaldarlos un par de minutos en agua con sal. Cortar la 1/2 cebolla en rodajas finas. Lavar los brotes.

3 Montar la ensalada poniendo en una fuente el calabacín, los brotes y la cebolla. Aliñar con aceite, limón, sal y pimienta, y coronar con las bolitas de brócoli y de remolacha.

Te recomendamos estas recetas con brócoli ricas, saludables y fáciles de preparar.

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15

Ensalada de frijoles negros y maíz

ensalada de frijoles negros y maíz
PHOTO: ERIK BERNSTEIN; FOOD STYLING: MAKINZE GORE

Esta receta de ensalada te transporta a México desde el primer bocado, pero de forma muy refrescante y saludable. No vas a poder parar de prepararla en todo el verano.

INGREDIENTES:
- 1 lata de frijoles negros.
- 1 taza de maíz.
- 1 aguacate.
- 1 jalapeño.
- 1/2 taza de tomates cherry.
- 1/4 cebolla roja mediana.
- 1/4 taza de cilantro.
- Zumo de 1 limón.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 1/2 cucharada de miel.
- 1 diente de ajo.
- 1/2 cucharadita de comino molido.
- Sal y pimienta.
- 1/4 taza queso cotija.

1 En una ensaladera mezcla los frijoles, el maíz, el aguacate, el jalapeño, los tomates, la cebolla y el cilantro.

2 En un tazón pequeño, mezcla el zumo de limón, el aceite, la miel y el comino. Condimentar con sal y pimienta.

3 Vierte el aliño sobre la mezcla de ensalada y revuelve. Agrega el queso y revuelve nuevamente. Sazona al gusto con más sal y pimienta.

Si te encantan los sabores de México, te recomendamos esta lista de postres típicos méxicanos.

16

Ensalada de kumato, mozzarella y ajos tiernos

ensalada de kumato, mozzarella y ajos tiernos
hearst

¡Descubre una mezcla original de ingredientes frescos que harán de esta receta de ensalada tu nueva favorita!

INGREDIENTES:
- Kumato.
- 200 g de mozzarella fresca en rodajas.
- 1 manojo de ajos tiernos.
- 40 g de piñones.
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra.
- 4 hojas de albahaca.
- Sal y pimienta.

1 Limpiar los ajos tiernos quitando la primera capa y cortando los extremos. Poner una sartén al fuego con unas gotas de aceite de oliva y hacer los ajos tiernos a la plancha hasta que se empiecen a dorar.

2 Poner en el vaso de la batidora 1 dl de aceite de oliva virgen extra, 4 de hojas de albahaca y un poco de sal. Triturar con la batidora para obtener un aceite verde de albahaca. Reservar.

3 Cortar los tomates sin llegar a separar las dos mitades. Montar la ensalada poniendo entre 2 mitades de tomate, una rodaja de mozzarella y un ajo tierno. Aderezar con el aceite de albahaca y los piñones.

Te recomendamos esta recetas con tomate para preparar si eres amante de esta fruta.

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17

Ensalada antipasto de garbanzos

ensalada antipasto de garbanzos
PHOTO: ERIK BERNSTEIN; FOOD STYLING: ERIKA JOYCE

Dale un toque mediterráneo a tu mesa con esta receta de ensalada antipasto de garbanzos, llena de sabores intensos y nutritivos.

INGREDIENTES:
- 2 bote de garbanzos cocidos.
- 1 taza de corazones de alcachofa.
- 2 tazas de espinacas tiernas.
- Bolas de mozzarella.
- 1/2 taza tomates cherry.
- Salami en rodajas.
- 1/4 taza de aceitunas negras en rodajas.
- 1/4 taza de pimientos pepperoncini en rodajas.
- 1/4 cebolla roja, en rodajas finas.

Para el aliño:
- 1/4 taza de aceite de oliva virgen extra.
- 1/4 taza de vinagre de vino tinto.
- 1/2 cucharadita de condimento italiano.
- 1 diente de ajo, picado.
- 1 cucharada de mostaza de Dijon.
- Hojuelas de pimienta roja
- Sal y pimienta.

1 En un tazón grande mezcla el aceite, el vinagre, el condimento italiano, el ajo y la mostaza. Sazona al gusto con hojuelas de pimiento rojo, sal y pimienta negra.

2 Mezcla todos los ingredientes de la ensalada en una ensaladera y revuelve hasta que se cubran con el aderezo. Sazona con más sal y pimienta si lo desea.

18

Ensalada de pollo y aguacate

ensalada de pollo y aguacate
EMILY HLAVAC GREEN

Sorprende con una receta de ensalada de pollo y aguacate, una opción deliciosa y saludable que combina proteína magra con grasas buenas.

INGREDIENTES:
- 2 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel, escalfadas y cortadas en trozos pequeños.
- 2 aguacates, en cubitos.
- 1 mango pequeño, en cubos.
- 1 taza de tomates cherry, en cuartos.
- 1/2 taza de maíz fresco o congelado.
- 1/4 cebolla roja, en rodajas finas.

Para el aliño:
- 1/4 taza zumo de lima.
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 2 cucharadas de cilantro recién picado.
- 1 cucharada de jalapeños picados.
- 2 cucharaditas de miel.
- Sal y pimienta.

1 Prepara el aliño: en un tazón mediano, combina los ingredientes del aliño y sazona con sal y pimienta.

2 En una ensaladera, pica los ingredientes de la ensalada y rocía con el aderezo preparado. Mezcla suavemente hasta que la ensalada esté cubierta con el aderezo, luego sazona al gusto con sal y pimienta.

Te recomendamos estas recetas con pollo fáciles, saludables y ricas.

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19

Ensalada de maíz con bacon y jalapeños

ensalada de maíz con bacon y jalapeños
Parker Feierbach

Disfruta de un toque picante y crujiente con esta receta de ensalada de maíz con bacon y jalapeños, perfecta para un plato principal o acompañamiento.

INGREDIENTES:
- 3 tazas de maíz.
- 6 lonchas de bacon.
- 1 cucharada de cilantro picado.
- 1 jalapeño picado.
- 1/3 taza de mayonesa.
- Zumo de 2 limas.
- 1 cucharadita de chile en polvo.
- 1 cucharadita de ajo en polvo.
- Sal y pimienta.

1 En un tazón grande, mezcla todos los ingredientes.

2 Revuelve hasta que los ingredientes estén completamente mezclados y cubiertos con el aliño.

3 Adorna con hierbas, si lo deseas, y sirve.

20

Ensalada Waldorf

ensalada waldorf
Hearst

Prueba esta clásica receta de ensalada Waldorf, una mezcla perfecta de manzanas, nueces y apio que deleitará tus sentidos.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 2 cogollos de lechuga.
- 3 tallos de apio.
- 3 manzanas Granny Smith.
- 80 g de nueces.
- 80 g de pasas sultanas.
- 1 huevo.
- 30 ml de vinagre.
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra.

1 Poner una sartén a fuego bajo con las nueces y tostar ligeramente. Dejar que se enfríen y picar en trozos grandes. Pelar y cortar las manzanas en bastones. Cortar el apio en trozos menudos. Lavar y centrifugar la lechuga.

2 Poner en un bol 1 yema de huevo y un poco de sal. Batir e incorporar el aceite en chorro fino para que se haga la emulsión. Añadir el vinagre y reservar en frío.

3 Poner en una ensaladera el apio, la manzana, la mitad de las nueces y las uvas pasas. Añadir la mayonesa y mezclar bien. Poner en una fuente de servicio las hojas de lechuga y encima de éstas la mezcla de apio, manzana, nueces y pasas con la mayonesa. Decorar con el resto de las nueces y servir.

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El equipo de Nuevo Estilo está compuesto por:  Puri Ramón: Directora Digital de Nuevo Estilo  Belinda Guerrero: redactora de Nuevo Estilo  Aránzazu Díaz: freelance de decoración de Nuevo Estilo   Fran Jiménez: freelance de decoración y Comunity Manager de Nuevo Estilo   Marina Vázquez: freelance de decoración de Nuevo Estilo

Gala Mora: especialista en diseño y arquitectura de Nuevo Estilo y Elle Decor

Marta Riva: editora de vídeo en Nuevo Estilo

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Puri Ramon es la directora digital de Nuevo Estilo. Lleva desde el año 2000 trabajando en el área digital de Hearst. Con una larga experiencia en la gestión de las webs del grupo, ha trabajado en revistas como MiCasa, Crecer Feliz o AR, entre otras muchas. En 2007 lanzó la web de Micasa y desde entonces se centró en coordinar como redactora jefe el contenido digital de todas las revistas de decoración de la editorial, gestionando las páginas web de Elle Decor, Nuevo Estilo, Casa Diez y Micasa, así como el lanzamiento de las redes sociales de esas marcas. Actualmente se centra en exclusiva en la web de Nuevo Estilo. Especialista en SEO, ahora gestiona la web de Nuevo Estilo para darle a sus usuarios las mejores ideas de decoración, los trucos más prácticos para la limpieza del hogar, las posibilidades de almacenaje y orden en casa, la vida con mascotas y cualquier otro aspecto que nos ayude a vivir mejor en nuestras casas. El bienestar, la salud (la mental también), la sostenibilidad y una vida positiva son los pilares de su búsqueda por hogares más modernos y confortables. Es una enamorada de las mascotas y de todas las novedades tecnológicas que nos hacen la vida más cómoda en el hogar. Pero sobre todo es una especialista en detectar las últimas tendencias en cuanto a los estilos para decorar nuestras casas y los muebles más interesantes que se pueden comprar online en las tiendas de decoración de referencia. La sección de recetas en una de las patas de la web de Nuevo Estilo que más cuida para que tengamos siempre a golpe de clic ideas para hacer cenas y comidas rápidas, saludables y fáciles de hacer. No hay freidora, olla de cocción lenta o robot de cocina que se le escape. Pero sin olvidar las recetas más tradicionales y sabrosas.