Las 15 mejores recetas con solomillo de cerdo: originales, fáciles y deliciosas
Una de las carnes más sabrosas que puede encontrar en la carnicería. El solomillo de cerdo es una carne magra con muy poca grasa. Toma nota de estas recetas para beneficiarte de las propiedades de la carne del solomillo de cerdo.

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No hay duda de que la carne de solomillo de cerdo es uno de los grandes tesoros de la gastronomía, puesto que tiene todo lo que se puede pedir a cualquier alimento: tiene un sabor muy rico y, además, es una de las carnes que menos grasa tienen, por lo que es estupenda para consumir incluso si estás buscando recetas bajas en calorías. Además, la versatilidad que ofrece este alimento es patente por la gran cantidad de recetas de solomillo de cerdo que se pueden preparar.
Sin importar qué recetas de solomillo de cerdo elijas para cocinar, te vas a sorprender de la facilidad con la que se consigue un sabor delicioso en cualquiera de los platos. Esto es posible ya que el solomillo, que es una pieza de carne que se encuentra entre la zona lumbar y las costillas del animal, que es una parte del cerdo en la que hay menos movimientos que en otras partes del gorrino, lo que se traduce en una mayor suavidad que en otras recetas con carne de cerdo. Pero esto no es la única característica que hace esta carne única.
Propiedades del solomillo de cerdo
La principal propiedad del solomillo de cerdo es que es una carne rica en vitaminas del Grupo B (B1, B2, B6 B3 y B12) beneficiosas para el correcto funcionamiento del sistema nervioso e inmunitario. Destaca el contenido en vitamina B1 frente a otras carnes ya que la también conocida como tiamina ayuda a las células del organismo a convertir carbohidratos en energía.
Por otro lado, la carne de solomillo es muy rica en minerales como el zinc, potasio, fósforo, magnesio y hierro, esenciales para nuestro organismo y en sustancias bioactivas con notables efectos antioxidantes y antihipertensivos. Así mismo, es importante resaltar que más de un 60% del contenido energético que se encuentra en la carne de solomillo de cerdo es proteína, lo cual hace que tomar recetas con solomillo de cerdo sea ideal para toda la familia.
Las mejores recetas con solomillo de cerdo y cómo prepararlo
Las recetas que se pueden preparar con el solomillo de cerdo son muy versátiles, ya que es una carne que admite muchos tipos de preparado. En general, lo más habitual suele ser prepararla a la plancha, ya que de esta forma se consigue un plato con poca grasa, pero además se puede preparar con recetas al horno o incluso, tal y como detallaremos posteriormente, se puede hacer incluso el solomillo Wellington, que habitualmente se hace con solomillo de ternera pero que puedes elaborarla también con solomillo de cerdo, verás queda tan rica como la versión original de ternera.
Lo puedes prepararla en medallones, la pieza entera asada o como un solomillo relleno (le van bien, frutos secos, orejones, otros tipos de fruta como la manzana, e incluso carne picada condimentada). La pieza del solomillo de cerdo es muy manejable así que podrás cortarlo como mejor te convenga para hacer enrollados, filetes o estofados. Si no vas a usar la pieza entera puedes congelarla sin ningún problema siempre y cuando sigas estos consejos para congelar y descongelar bien la comida. Te recomendamos que antes de congelar retires la grasa de la pieza y la cortes en piezas más pequeñas. Envuélvelas en papel film, y cuando la descongeles estará igual de fresca como el día que la compraste.
En definitiva, hay tantas formas de solomillo de cerdo como ideas que tengas en la cabeza y para muestra la siguiente selección de algunas de las mejores recetas de solomillo de cerdo, en el que repasamos distintas formas de prepararlo: con moscatel, relleno, con salsas orientales, con una deliciosa guarnición de champiñones y mucho más. Echa un vistazo a todas porque estamos seguros de que en esta lista se encuentra tu próxima comida.
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