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Cuál es la verdura más sana para mejorar tu alimentación en 2024

Los expertos y nutricionistas tienen claro que dicen que el berro es el vegetal más saludable del planeta por sus propiedades. Te damos las 15 mejores recetas.

Por
watercress in vegetable garden
Vilaiporn Chatchawal//Getty Images

Bye bye kale... Hay un nuevo superalimento en escena. Expertos en agricultura y nutrición han identificado recientemente la verdura más saludable de la Tierra.

El CDC (Centro para Control de Enfermedades de EE.UU) asigna una puntuación a los alimentos por su valor nutricional en función de su concentración de vitaminas y minerales esenciales. Los alimentos habituales como las espinacas, las acelgas y las hojas de remolacha tienen puntuaciones que oscilan entre los 80 y los 90 puntos. Pero hemos descubierto que en realidad la única verdura que tiene una puntuación perfecta de 100 es el berro.

¿Qué son los berros?

Esta frondosa verdura es parte de la familia Brassicaceae y crece cerca del agua dulce, como arroyos y estanques. El berro está estrechamente relacionado con el repollo, la col rizada, los rábanos y la mostaza. Su nombre científico es Nasturtium officinale, y se la conoce también como mastuerzo o berro de agua.

El berro tiene un sabor ligeramente picante, casi como si cruzaras rúcula con rábano picante, y es una de las verduras más antiguas. Se tienen datos de que se han comido berros desde hace más de 3.000 años. Era un ingrediente básico en las antiguas civilizaciones griega, persa y romana.

Propiedades de los berros

Los berros no son simples vegetales que ponemos en nuestras ensaladas, sino que están llenos de propiedades: fortalecen y estimulan el cerebro, son un poderoso antioxidante, ricos en vitaminas y muy bajos en calorías.

Debido a su abundancia en ambientes húmedos y templados, algunas regiones consideran que el berro es una maleza, una mala hierba. Pero su proliferación constante también lo convierte en una fuente de alimento confiable y rica en nutrientes. La BBC contaba que los vendedores ambulantes lo vendían como tentempié en el Londres de la época victoriana y lo llamaban "el pan de los pobres". El berro se ha consumido con fines medicinales en Europa y Asia durante miles de años.

Y es que “el berro tiene muchos beneficios para la salud”, dice la doctora Amy Lee, directora de nutrición de Nucific. "Tiene un alto contenido de vitamina A y potasio, más que la lechuga típica". Y para colmo, el berro contiene más vitamina C que una naranja, lo que explica por qué el Capitán James Cook lo consideraba como una cura para el escorbuto mientras daba la vuelta a la Tierra.

Cómo cocinar los berros

Los brotes más jóvenes tienen un sabor más suave y tallos tiernos y huecos. Esto los hace ideales para preparaciones crudas, como ensaladas o para aliñar y decorar platos como lo harías con perejil o cilantro. El berro maduro adquiere un sabor mucho más intenso y picante. Los tallos también se vuelven más duros y fibrosos, por lo que deben cocinarse para que sean más sabrosos.

La doctora Lee ha crecido comiendo berros en salteados y caldos y sopas. Al igual que con cualquier vegetal, la experta en nutrición dice que es importante no cocinar los berros demasiado. “Cuanto más tiempo cocinas las verduras, más se escapan las vitaminas”, explica. "Se filtra en el líquido de cocción y te quedas con las verduras y nada más".

Sin embargo, eso no quiere decir que la mejor manera de comerlo sea crudo. Especialmente para los berros maduros, romper algunos de los tallos fibrosos a través de la cocción ayuda a que haya más nutrientes biodisponibles. “Hay mucho tiempo para descomponer y metabolizar los alimentos antes de que se muevan a través de su sistema digestivo. Es una cuestión de equilibrio”, dice Amy Lee.

Las mejores recetas con berros

1

Crema de berros brotes de ajo y manzana

receta de crema de berros brotes de ajo y manzana

INGREDIENTES (4 pers.):
- 1 lima
- 1 manzana
- 150 g de brotes de ajo
- 20 g de piñones
- 2 ajos
- 1 tomate
- 150 g de berros
- 2 zanahorias
- 1 Cebolla
- Aceite de oliva
- Agua
- Sal y pimienta

1 Pelar y picar los ajos, las zanahorias, la cebolla y el tomate. Poner una cazuela al fuego con 4 cucharadas de aceite de oliva. Añadir las verduras picadas y rehogar 7 minutos.P

2 Añadir los berros lavados y mantener al fuego 3 o 4 minutos más. Añadir 8 dl de agua, salpimentar y dejar al fuego 20 minutos. Retirar del fuego y pasar por la batidora.

3 Pelar y cortar la manzana en dados pequeños. Cortar unas rodajas de la lima. En un cuenco poner 5 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de zumo de lima y sal y pimienta. Remover bien. Servir la crema de berros y encima los brotes de ajo con los dados de manzana y los piñones, aliñado todo con la vinagreta.

2

Tosta de berros y pepino

tosta de berros y pepino
hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 2 pepinos
- 1 limón
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 100 g de berros
- 2 cucharadas de mayonesa light
- Sal
- Pimienta negra
- 4 rebanadas de pan de centeno

1 Cortar los pepinos en láminas finas con ayuda de un pelador de patatas. Hacer zumo de un limón y rallar su piel. Poner en un bol el zumo de limón, 4 cucharadas de aceite de oliva y los pepinos cortados. Añadir un poco de sal y unos granos de pimienta negra machacados. Dejar reposar en la nevera 2 horas.
2 Cortar los tallos de los berros.
Colocar las hojas en un colador y enjuagar meticulosamente con agua fría. Secar bien. Poner en vaso de batidora la mayonesa y los berros. Triturar y reservar.
3 Cortar 4 rebanadas de pan.
Tostar el pan en la parrilla. Extender la mezcla de mayonesa y berros sobre las tostas. Escurrir los pepinos de su marinada. Colocar en las tostas y servir.

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3

Sándwiches de aguacate y berros

sándwiches de aguacate
Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
- 8 rebanadas de pan de molde
- 150 g de carpaccio de carne
- 2 aguacates
- 1 limón
- 2 tomates
- 60 g de berros (o canónigos)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal

1 Aplastar ligeramente las rebanadas de pan de molde con ayuda de un rodillo. Lavar, secar y rallar los tomates. Mezclar en un bol la ralladura de los tomates, un chorrito de aceite de oliva y un poco de sal. Untar con ello la mitad de las rebanadas de pan por una de sus caras.
2 Pelar y quitar la semilla al aguacate.
Poner en un bol el aguacate con unas gotas de limón, 4 cucharadas de aceite de oliva y un poco de sal. Aplastar con un tenedor hasta formar una crema.
3 Lavar y secar los berros o canónigos.
Untar con la crema de aguacate la otra mitad de rebanadas de pan. Poner encima el carpaccio de carne, los berros o canónigos, y cubrir con la rebanada untada con tomate.

4

Crema de berros con germinados

crema de berros con germinados
hearst

INGREDIENTES:
- 100 g de berros
- 4 g de pepino
- 1/2 limón
- 4 yogures
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 50 g de germinados variados
- sal y pimienta

1 Lavar los berros y escurrirlos bien. Lavar, pelar parcialmente y trocear los pepinos. Exprimir el jugo de medio limón.
2 Triturar en un vaso
mezclador las tres cuartas partes de los berros, los pepinos, el yogur, el jugo de limón y el aceite de oliva. Salpimentar. Dejar enfriar en el frigorífico.
3 Preparar los germinados.
Repartir en los platos de presentación la crema de berros muy fría. Coronar con los germinados. Servir.

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5

Crema fría de berros con galleta de parmesano

crema fría de berros con galleta de parmesano
hearst

INGREDIENTES:
- 1 puerro
- 2 patatas
- berros
- 5 dl caldo de ave
- dl nata
- 1 ajo
- 150 g queso parmesano
- 4 cucharadas Aceite de oliva virgen extra
- 1 lima

1 Pelar y cortar en trozos el puerro y las patatas. Poner una olla con el aceite al fuego. Añadir el puerro y las patatas y mantener al fuego siete u ocho minutos. Añadir a continuación el ajo pelado y chafado, los berros y dejar tres minutos más al fuego.
2 Añadir el caldo de pollo
y dejar cociendo diez minutos. Triturar con batidora. Hacer zumo de media lima y añadir el zumo. Añadir la nata reservando un poco para decoración. Salpimentar.
3 Para hacer una galleta de parmesano
para acompañar la sopa, rallar el queso y hacer unos círculos de unos seis cm. en una bandeja de horno con papel para hornear. Meter a horno precalentado a 180 ºC durante unos cinco minutos. En cuanto se funda el queso sacar del horno procurando que no coga color porque amarga. Servir la sopa fría con su galleta de parmesano.

6

Ensalada de berros y habas

ensalada de berros y habas con queso fresco
hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 200 g de berros
- 1 manojo de espárragos verdes
- 150 g de habas en conserva
- 1 guindilla
- 200 g de queso fresco
- 4 huevos
- Perejil
- Tomillo fresco
- Menta
- Orégano
- Pimienta rosa
- Sal
- Pimienta.

1 Romper la yema de los huevos y mezclar ligeramente con la clara sin batir. Añadir un poco de sal, poner una sartén al fuego con unas gotas de aceite y los huevos revueltos. Mantener al fuego hasta que cuaje.
2 Desmigar el queso. Picar el orégano y el perejil. Cortar la guindilla en aros. Moler unos granos de pimienta rosa y negra y mezclar bien todos estos ingredientes.
3 Poner una sartén al fuego con unas gotas de aceite. Añadir los espárragos y dejar al fuego 3-4 minutos; retirar. Hacer la misma operación con las habas y unas hojas de menta. Servir poniendo primero unos berros, las habas y espárragos y el revuelto con el queso con hierbas. Salar y añadir unas gotas de aceite de oliva.

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7

Taramasalata con berros y rabanitos

taramasalata con berros y rabanitos
hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 150 g de rabanitos
- 200 g de berros
- Cebolla
- 1/2 limón
- 100 g de pan
- Huevas de salmón
- 2 rebanadas de pan de centeno
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre
- Sal
- Pimienta

1 Lavar y secar los rábanos. Quitarles los extremos y cortarlos en rodajas finas con ayuda de una mandolina o un cuchillo afilado. Lavar los berros. Escurrirlos y deshojarlos (de los berros solo se usan las hojitas, los tallos, no). Pelar y picar 1/4 de cebolla.
2 Poner en un bol el zumo de medio limón, la cebolla picada, 100 g de migas de pan, 4 cucharadas de aceite de oliva y 50 g de huevas de salmón. Triturar con la batidora hasta obtener una pasta homogénea. Si la mezcla queda muy espesa, añadir un poco agua.
3 Untar las rebanadas de pan de centeno con la taramasalata elaborada en el paso anterior y cortar en dados. Disponer los rabanitos y los berros en una fuente y colocar los trozos de pan encima. Aliñar con aceite y un chorrito de vinagre.

8

Ensalada de berros, sandía y pistachos

ensalada de berros, sandía y pistachos
Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
- 100 g de berros
- 1 sandía
- 30 g de pistachos
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de manzana
- Sal

1 Lavar muy bien los berros en un recipiente con agua fría, un chorrito de vinagre y una pizca de sal. Retirar parte de los tallos y desechar las hojas que estén amarillas o en mal estado. Una mez limpia la verdura, pasar a un colador o escurridor y enjuagar bien bajo el grifo de agua fría. Dejar escurrir bien, apretándolos suavemente con una cuchara de madera para eliminar el agua sobrante.
2 Cortar la sandía
primero por la mitad y después en 2-3 rodajas. Retirar la piel y cortar la pulpa en trozos de bocado. Si se desea, quitar las semillas con la punta de un cuchillo. Lavar las fresas. Quitarles el pedúnculo y cortar por la mitad.
3 Poner en una fuente
o ensaladera los berros, los trozos de sandía y las fresas; sazonar. Agregar los pistachos y aliñar con aceite de oliva virgen extra y vinagre de manzana.

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9

Crema de guisantes, berros y rabanitos

crema de guisantes, berros y rabanitos
Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
- 750 g de guisantes
- 1 cebolla
- 300 g de patatas
- 200 g de berros
- Hojas de albahaca
- 10 rabanitos
- 1 litro de caldo de verduras
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 dl de crema de leche
- 3 cucharadas de zumo de limón
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

1 Pelar y picar fino la cebolla y el berro. Pelar y cortar las patatas en dados. Poner una olla al fuego con aceite y, cuando esté caliente, añadir la cebolla y las patatas; dorar. Agregar el berro. Remover y añadir el caldo. Tapar y dejar hervir 15 minutos. Pasado ese tiempo, agregar los guisantes y cocer 5 min.
2 Lavar bien la albahaca. Reservar unas hojas para la decoración del plato y picar el resto. Limpiar y cortar los rabanitos en láminas. Poner una sartén al fuego con mantequilla y dorarlos a fuego medio; salpimentar.
3 Incorporar la crema de leche a la sopa de guisantes y dejar hervir. Añadir la alhabaca picada. Remover y agregar el zumo de limón. Rectificar de sal y pimienta. Servir la sopa platos hondos, decorada con rabanitos, hojas de albahaca y granos de pimienta.

10

Menestra con huevo poché, berros y pan de ajo

menestra con huevo poché, berros y pan de ajo
hearst

INGREDIENTES:
- 4 espárragos verdes
- 150 g de judías verdes
- 150 g de guisantes
- 150 g de berros
- 4 huevos
- 1/2 cebolla
- 1 dl de caldo de verduras
- 4 rebanadas de pan integral
- Ajo
- Menta
- 50 g de mantequilla
- Perejil
- Aceite de oliva
- Sal Pimienta

1 Pelar y picar media cebolla y ponerla al fuego con 20 g de mantequilla. Añadir los guisantes y mantener a fuego suave 6-7 min, sin que la cebolla coja color. Cortar los espárragos y las judías y añadirlos con 1 dl de caldo de verduras. Mantener 10 min al fuego y retirar. Una vez retirado, salpimentar al gusto y añadir los berros y la menta.
2 Poner papel film pintado con un poco de aceite de oliva sobre 4 tazones. Cascar un huevo en cada tazón, salpimentar al gusto y cerrar con un nudo. Hervir las bolsitas no más de 2 min.
3 Pelar el ajo y machacarlo en el mortero con sal y perejil y añadir 30 g de mantequilla. Mezclar todo hasta que quede cremoso. Untarlo en el pan y servir la menestra con el huevo escalfado encima y el pan.

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11

Ensalada verde de judías y berros

ensalada verde de judías y berros
hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 200 g de judías verdes
- 200 g de guisantes
- 200 g de tirabeques
- 100 g de berros
- 1 cuch de mostaza en grano
- 1 guindilla
- 1 lima
- 1 cebolla roja
- 5 cuch de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre de Módena
- Sal
- Salvia

1 Poner un cazo al fuego con dos litros de agua. Cuando empiece a hervir, añadir las judías verdes. Mantener 4 minutos al fuego y sacarlas. Enfriarlas bajo chorro de agua fría. Repetir la operación con los tirabeques pero escaldándolos solo un minuto. Enfriar.
2 En el mismo agua de cocción de judías
y tirabeques, añadir un poco de sal y cocer los guisantes hasta que estén tiernos. Retirar y reservar.
3 Cortar la lima en trozos pequeños.
Cortar la guindilla en aros finos. Pelar y cortar la cebolla en aros. Mezclar 5 cucharadas de aceite, una de vinagre de Módena, un poco de sal y mostaza en grano recién molida. Poner toda la verdura en un bol, junto con los berros y unas hojas de salvia. Aliñar y servir.

12

Rollitos de salmón con berros y queso

rollitos de salmón con berros y queso
hearst

INGREDIENTES:
- 200 gr de salmón ahumado
- 200 gr de pan de molde continuo sin corteza
- 200 gr de queso en crema para untar
- 200 gr de berros.

1 Sobre el pan de molde extiende una capa fina de queso. Añade los berros, sin que lleguen a los extremos.
2 Coloca encima el salmón
y enrolla el pan en forma de rulo con el relleno en el interior.
3 Hornea
y, cuando se tueste ligeramente, saca y corta en cilindros de 2 cm.

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13

Ensalada de melocotón y berros con ternera

ensalada de melocotón y berros con ternera
mike garten

INGREDIENTES:

- 500 de ternera en filetes
- Sal y pimienta
- 2 cuch. aceite de oliva
- 1 y 1/2 cucharada vinagre de jerez
- 3 melocotones, en gajos
- 1/4 taza nueces tostadas, picadas en trozos grandes
- 55 g queso azul, desmenuzado
- 2 cuch. cebollino picado, y más para servir
- 1 manojo de berros

1 Calienta el asador. Sazona los filetes con ½ cucharadita de sal y pimienta, y colócalos en una bandeja para hornear a prueba de asadores. Asa al punto de cocción deseado, de 3 a 4 minutos por lado para que esté medio cocido. Transfiere a la tabla de cortar y deje reposar al menos 5 minutos antes de picar.
2 Mientras tanto,
en un tazón grande, mezcla el aceite, el vinagre y ¼ de cucharadita de sal y pimienta. Agrega los melocotones y revuelve para combinar. Incorpora las nueces, el queso, el cebollino y los filetes de ternera picada en trozos. Luego incorpora el berro. Sirve cubierto con cebollino adicional si lo deseas.

14

Receta de ensalada de berros con huevos revueltos y trigueros

receta de ensalada de berros con huevo y trigueros

INGREDIENTES:
- 4 huevos
- 200 g de berro
- 150 g de habas en conserva
- Orégano
- 200 g de queso fresco
- 1 manojo de espárragos verdes
- Guindilla roja
- Menta
- Perejil
- Pimienta rosa
- Sal y pimienta negra

1 Romper la yema de los huevos y mezclar ligeramente con la clara sin batir. Añadir un poco de sal. Poner una sartén al fuego con unas gotas de aceite de oliva y los huevos revueltos. Mantener al fuego hasta que cuaje. Retirar y reservar.

2 Desmigar el queso fresco. Picar el orégano y el perejil. Cortar una guindilla roja en aros. Moler unos granos de pimienta rosa y pimienta negra y mezclar todos los ingredientes.

3 Poner una sartén al fuego con unas gotas de aceite de oliva. Añadir los espárragos y dejar al fuego tres o cuatro minutos para que queden al dente. Retirar. Hacer la misma operación con las habas y unas hojas de menta. Servir poniendo primero los berros, las habas, los espárragos y el revuelto con el queso con hierbas. Salar y añadir unas gotas de aceite de oliva.

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15

Receta de fritos de pescado con mantequilla de berros

receta de fritos de pescado con mantequilla de berros

INGREDIENTES:
- 800 g pescado variado
- 80 g de copos de maíz
- 1 Huevo
- Aceite de oliva virgen extra
- 100 g de mantequilla
- 25 Berros
- Sal y pimienta

1 Retirar la piel y las posibles espinas de todos los pescados y cortar en tiras. Machar los copos de maíz.PASO 2Pasar los pescados por huevo y los copos.

2 Calentar una sartén con abundante aceite de oliva e ir añadiendo las tiras de pescado. Dejar que se frían bien por los dos lados y reservar sobre papel de cocina.

3 Disponer en un recipiente amplio los berros junto con la mantequilla, triturar, salpimientar y reservar. Servir los pescados acompañados de la mantequilla de berros.

Vía: Delish US
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Gabby Romero
Editora asociada
Experiencia: tendencias de TikTok, bebidas, cultura pop Educación: Licenciatura en Periodismo y Comunicación por la Universidad de Nueva York, licenciada en Artes Culinarias por el Instituto de Educación Culinaria Acerca de mí: Como editora asociada en Delish, Gabby trabaja en todo tipo de temas, desde reportajes hasta recetas y contenido en nuestros canales de redes sociales. Antes de unirse al equipo, escribió para las revistas Rising Stars Magazine, Mashed y Food52 de StarChefs. Cuando no está desarrollando recetas de cócteles, prepara platos inspirados en cócteles como Dirty Martini Pasta y Aperol Spritz Trifle. Sus artículos cubren tendencias en línea, como el Millennial Shopping Cart, clasifican todo tipo de productos, desde bebidas con agua carbonatada hasta patatas fritas congeladas, y responden a algunas de las preguntas más urgentes sobre seguridad alimentaria. También puedes encontrarla publicando contenido en TikTok de Delish, incluida su serie de tres partes sobre la cocina como la influencer Nara Smith, que obtuvo más de 3 millones de reproducciones combinadas. Le encanta comer comida picante, coleccionar libros de cocina y agregar una montaña de parmesano a cualquier plato que pueda.
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