Las 15 mejores recetas con cuscús ricas, saludables y fáciles de hacer
Aprende a cocinar diferentes recetas con cuscús, un ingrediente barato y muy sano. Descubre sus variedades y los beneficios que tiene si lo integras en tu dieta diaria.

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Cada vez somos más los que nos interesamos por la comida sana e intentamos tener siempre en casa alimentos saludables que aporten los mejores nutrientes a nuestro organismo. Dentro de la pirámide de alimentación saludable, los cereales ocupan un lugar privilegiado, pues se considera conveniente tomarlos de forma diaria. Ahora bien, ¿vale cualquier tipo de cereal? Evidentemente, los cereales procesados que podemos encontrar en el supermercado están descartados. Más allá de ellos podemos encontrar muchas variedades. Algunos más y otros menos conocidos. En concreto, hay un cereal muy consumido en gastronomías de Oriente Medio y cada vez más conocido en España: el cuscús.
Tu despensa te agradecerá siempre tener un paquete de cuscús, pues este cereal muy fácil de preparar y de conservar, es muy versátil y permite cocinar infinitas recetas con cuscús. De hecho, su textura le hace perfecto para preparar un buen batch cooking semanal para tus tuppers del trabajo. También es genial para preparar una cena sencilla, para presentarlo en forma de guarnición de carne o pescado o para acompañar ensaladas o verduras.
Cómo preparar el cuscús
Ahora bien, ¿cómo preparar una receta con cuscús correctamente? Como decimos, es un cereal muy sencillo de preparar, aunque parezca algo engorroso.
Bastará con poner caldo o agua en el fuego con sal y un chorrito de aceite de oliva. Cuando rompa a hervir, retira la olla del fuego y vierte el grano. Dejar reposar hasta que se hidrate el cereal (unos 5 minutos). Vuelve a ponerlo en el fuego y añade una nuez de mantequilla para que resulte más sabroso. Las proporciones son sencillas: la misma cantidad de agua que de cuscús (unos 75 gramos por persona).
Teniendo un poco de sobra, podrás hacer infinidades de recetas con cuscús de lo más suculentas.
Qué es el cuscús
El nombre árabe couscous significa bien enrollado. Aunque tiene apariencia de grano, en realidad es una pasta de harina de trigo o sémola con agua. El cuscús marroquí es el más famoso y se come con la mano al hacer pequeñas bolas antes de llevárselo a la boca. También existe el cuscús libanés o moghrabieh, del tamaño de un guisante y perfecto para guisos y estofados, y el israelí, conocido como perla aka, con un diámetro parecido al de la pimienta y que tiene una textura similar a la pasta.
El cuscús no tiene sabor, así que tienes que condimentarlo, pero su efecto saciante que ayuda a mantener la formal, por lo que las recetas con cuscús son perfectas para mejorar el tránsito intestinal. Puedes probar la versión integral, que también es una fuente de energía muy saludable. Es tan versátil, que se adapta a la perfección en estas recetas al microondas.
Propiedades del cuscús
Comer este cereal tiene muchas ventajas nutricionales. Su consumo es clave para potenciar la fibra y las vitaminas necesarias en tu dieta, incluso supera estos porcentajes a una porción equivalente de arroz blanco. Ten cuidado si sufres intolerancia al gluten, porque no está recomendado la ingesta de cuscús.
Además de tener un bajo porcentaje calórico, el cuscús refuerza tu sistema inmunológico y pude reducir el riesgo de padecer cáncer. Los expertos no dudan en sus beneficios, incluso alientan a que se consumo a diario.
El cuscús es una excelente fuente de proteínas de origen vegetal y es muy rico en minerales: potasio o fósforo y selenio, que es muy importante para la producción de hormonas tiroideas. También mantiene a raya el colesterol y reduce la presencia de azúcar en la sangre, así que mejora nuestra salud cardiovascular.
Recetas con cuscús ricas y sencillas de hacer
Como te estamos demostrando, las recetas con cuscús son nutritivas, saludables y, además, te prometemos que son muy versátiles. Desde acompañamientos a carnes y pescado hasta un sustituto perfecto del arroz. Este cereal te sorprenderá por su tacto y por su sabor sin igual.
A continuación hemos recopilado algunas recetas con cuscús perfectas para llevar al trabajo, para sorprender a tus invitados si tienes comida en casa o, incluso, para que te hagas una cena fácil y rápida.
Marta Moreno Pizarro es periodista especializada en crianza, maternidad y educación. Lleva más de seis años creando contenidos para niños, familias y colegios sobre educación en positivo, innovación educativa, nombres de bebé, cuentos o juguetes. Además, cuenta con más de cuatro años de experiencia probando productos para embarazadas, bebés y niños; desde cuentos y libros de crianza a juguetes educativos.
Ha escrito en medios como Ser Padres y EDUCACIÓN 3.0, realizando tareas de redactora y content manager. También en redes sociales como su cuenta de TikTok @themoonkidss, donde comparte contenido sobre estas y otras temáticas a toda su audiencia. Ahora escribe temas de maternidad y niños en Diez Minutos.
Su otra gran pasión es la Decoración y el Interiorismo, en lo que se ha especializado y sobre lo que escribe en webs como Elle Decor y Nuevo Estilo. En estas revistas publica artículos sobre muebles, productos y trucos de limpieza y orden en casa, plantas y mascotas o tiendas de decoración, entre otros, con el objetivo de ayudar a sus lectores a elegir lo mejor para su casa.
También cuenta con varios años de experiencia en la creación de contenidos de moda, belleza y tecnología, habiendo escrito tres años, entre otros, para las revistas Stilo, On Off y Gadget. En la actualidad sigue escribiendo reviews de productos en la sección Gourmet de Elle o en las mencionadas Nuevo Estilo y Elle Decor.
Marta Moreno Pizarro es periodista por la Universidad Rey Juan Carlos contando, además, con un grado en Publicidad y Relaciones Públicas por la misma universidad y con un máster en Marketing Digital, Comunicación y Redes Sociales por la Universidad Camilo José Cela. Completa su experiencia con un curso de especialización en analítica, optimización y web 2.0 por el UEMC Business School.
Belinda Guerrero es redactora digital especializada en decoración, arquitectura e interiores en Nuevo Estilo, aunque también escribe contenidos sobre jardinería, bienestar o mascotas. Le interesa la economía circular y la ecología, pero también las tendencias del interiorismo y encontrar trucazos para ahorrar tiempo o energía y conseguir vivir todos mejor en un entorno más sostenible. En la web de Nuevo Estilo también hace guiños al star system cuando bucea en las casas de los famosos españoles y de las celebrities con más seguidores en redes sociales. Belinda tiene una larga experiencia como periodista y también ha sido diseñadora gráfica, así que puede decir que ha ejercido en casi todos los frentes de la prensa, desde agencias de noticias hasta diarios y revistas, donde ha tenido la suerte de participar en el lanzamiento de grandes proyectos brillantes en los grupos de comunicación más importantes de España. También ha trabajado en producciones de moda, organización de eventos y en el departamento Boutique Creativa de Hearst, donde se creaban productos branded content y coordinaba equipos para diseñar revistas de empresa y fidelización para El Corte Inglés, Repsol o Renfe. Estudió Periodismo en la Universidad Complutense de Madrid para dedicarse a la profesión más bonita del mundo y ha tenido la suerte de seguir en esta maravillosa brega capaz de saciar su curiosidad infinita sobre cualquier tema. Ha escrito artículos de decoración, cine, belleza, motor, consumo, salud, economía, cultura, moda, gastronomía o medio ambiente; en realidad, sobre cualquier ámbito, incluida una de sus grandes pasiones: los viajes. Como redactora de la revista DeViajes, tuvo la suerte de pasear por todo el mundo durante una década y recibir el Premio de Prensa Escrita de Turismo de Flandes.


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