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25 Recetas ligeras detox para depurar el cuerpo y perder algún kilo tras la Navidad

Seguro que entre los propósitos para el año nuevo está cuidarte, así que prueba estos platos caseros para mantener el peso.

Por Susana González
ensalada de quinoa con aguacate

Tras los excesos de la Navidad ha llegado el momento de los buenos propósitos... No hay año que empiece que no tenga una buena lista de deseos por cumplir y entre ellos siempre (o casi siempre) está el de llevar una vida un poco más saludable. Bien porque durante las fiestas hayamos cogido unos kilitos de más o bien porque hemos estado abusando de las bebidas alcohólicas y de los dulces, el comienzo del año es un buen momento para empezar con un ritual detox y depurativo, y que sea el comienzo o la consecución de unos hábitos alimenticios más saludables.

Por supuesto y no nos cansamos de repetir lo que médicos y profesionales de la salud siempre nos recuerdan, es fundamental acompañar una alimentación equilibrada con el ejercicio físico, sobre todo si tú como la mayoría de nosotros tenemos trabajos o hábitos sedentarios. Pero la buena noticia es que ese ejercicio físico no requiere que corras una maratón este año. Verás cómo agradece tu cuerpo si empiezas a darte una paseo diario de 30 minutos como mínimo.

Cómo conseguir una dieta detox

En cuanto a la alimentación las claves son bien sencillas y conocidas por todos. Bajar el consumo de fritos y de comida procesada, comer más verdura y fruta. Cocinar al vapor o a la plancha. Y ante cualquier duda, consultar con el médico o con un nutricionista que nos guíe y lleve un control de nuestro estado de salud.

Así que desde estas páginas tan solo nos atrevemos a proponer recetas y platos que por los ingredientes con los que se han preparado o por el tipo de cocinado con los que se elaboran, son más saludables y ligeros que con los que seguramente hemos estado celebrando cada fecha festiva de la Navidad.

Y empezamos el listado con una limonada detox súper sencilla de preparar y que puedes tomar a cualquier hora del día. Por supuesto no podía faltar el green juice o zumo verde, un smoothie cargado de buenas intenciones. Hemos recogido también recetas con pescado o pollo, ensaladas con cereales tan nutritivos como la quinoa y un postre con semillas de chía tan rico como cualquier otro postre dulzón y goloso.

En general, se trata de incluir en la dieta alimentos y bebidas que contribuyan al buen funcionamiento de nuestros órganos depurativos como son los alimentos de sabor amargo que facilitan la digestión y el trabajo depurativo del hígado, alimentos diuréticos, agua y líquidos que ayuden a la eliminación de desechos por parte del riñón así como gran cantidad de fibra que garantice un buen tránsito intestinal.

1

Caldo de verduras con jengibre

caldo de verduras con jengibre
fcafotodigital

INGREDIENTES:
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 4 dientes de ajo
- 3 chirivías
- 1 manojo de perejil
- 1/2 repollo
- 3 tallos de apio
- 1 trozo de jengibre fresco unos 7-8 cm
- 1 cucharada de cúrcuma molida
- Sal

1 Pela la cebolla, los ajos, las chirivías y el jengibre, y limpia el apio y el puerro. Trocéalo todo ello y colócalo en una cazuela grande con 3,5 l de agua y un poco de sal; deja que cueza a fuego lento y tapado durante 90 min. Justo antes de apagar el fuego, añade la cúrcuma.

2 Retira las verduras y cuela el caldo pasándolo por un colador de malla fina. Puedes utilizarlo como fumet o para hacer sopa también.

3 Esta receta es duradera, pero si no vas a consumir todo el caldo en los siguientes días, puedes congelarlo.

2

Calamares con verduras

recetas detox

INGREDIENTES:
- 600 g de calamares
- 2 zanahorias
- 1 calabacín
- 100 g de judías verdes
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Tomillo fresco, azafrán, pimienta roja, sal


1 Limpiar los calamares y abrir por un lateral. Con un cuchillo, hacer cortes en la superficie del calamar sin llegar a cortarlo completamente hasta formar una cuadrícula de cortes en toda la superficie.

2 Poner una sartén al fuego con tres cucharadas de aceite de oliva y un poco de tomillo fresco. Salar los calamares y poner en la sartén con el lado del corte hacia abajo. Mantener al fuego hasta que se doren. Retirar y reservar. Cortar en dados la zanahoria y el calabacín, limpiar y cortar las judías verdes en trozos.

3 Poner las verduras en una vaporera al fuego hasta que estén tiernas. Retirar y rehogar en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen, sal y unas hebras de azafrán. Servir el calamar espolvoreado con pimienta roja acompañado de las verduras.

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3

Crema de puerros y apio

recetas detox
Getty Images / Westend 61

INGREDIENTES:
- 100 g de apio
- 300 g de puerros
- 1 cebolla mediana
- 1 patata pequeña
- Sal y pimienta

1 Pela la patata, limpia las verduras y trocea todas ellas. Cuécelas durante 20-25 min o hasta que estén blandas en una cazuela con agua y sal.

2 Retira parte del agua de la cocción y tritura la mezcla hasta que quede una crema homogénea. Ve añadiendo agua, poco a poco, para mejorar la textura y evitar los grumos grumos. Rectifica de sal si es necesario y añade una pizca de pimienta.

3 Para dar más sabor a la crema, puedes agregarle al final un poco de jengibre molido, miso blanco o levadura de cerveza.

4

Pechuga de pavo al horno con verduras

pechuga de pavo al horno con verduras

INGREDIENTES:
- 2 pechugas de pavo
- 300 g de zanahorias baby
- 200 g de patatas
- 2 naranjas
- 1 cucharada de pimienta negra en grano
- Aceite de oliva
- 3 clavos de especia
- perejil
- 4 ajo
- Sal

1 Precalentar el horno a 180º C. Hacer zumo de las naranjas. En un almirez, poner la pimienta en grano, un poco de sal, los clavos y un ajo pelado. Macha- car bien e ir añadiendo poco a poco cuatro cucharadas de aceite de oliva.

2 Mover hasta conseguir una mezcla homogénea. Untar con la mezcla la pechuga de pavo utilizando las manos para que se impregne bien. Poner en la bandeja de horno la pechuga de pavo, tres cucharadas de aceite de oliva y el zumo.

3 A los 20 minutos de horno, meter las zanahorias, los ajos y las patatas. Mantener en el horno otra media hora o hasta que la pechuga esté dorada. Añadir un poco de perejil picado y servir caliente.

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5

Dumplings con gambas y queso

recetas detox para adelgazar

INGREDIENTES:
- 1 col china,
- 50 g de champiñones
- 1 cebolleta, 200 g de gambas
- 20 g de pistachos
- Cebollino
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 1/2 pimiento rojo.

1 Limpiar y picar los champiñones. Picar fina la cebolleta. Poner un sartén al fuego con 4 cucharadas de aceite de oliva y la cebolleta y champiñón. Saltear 5 minutos y añadir 3 cucharadas de salsa de soja. Remover un par de minutos más , retirar y dejar templar.

2 Separar las hojas de la col procurando que queden enteras. Poner las hojas dentro de una vaporera y poner al fuego durante 5-10 minutos o hasta que las hojas estén blandas y hayan perdido su rigidez.

3 Extender las hojas y dejar templar. Repartir en las hojas el champiñón, cebolleta y gambas crudas. Envolver el relleno con las hojas de col y volver a poner en la vaporera 5 minutos. Servir con salsa de soja rebajada con agua, los pistachos, el pimiento, y cebollino picados.

6

Limonada detox

limonada detox
DR

INGREDEINTES:
- Zumo de 1 limón
- 1 cucharadita de miel
- Pizca de cayena
- Pizca de jengibre molid
- Pizca de clavo molido
- 1 taza de agua caliente
- Rodaja de limón, para adornar

Aquí tienes la receta completa para hacer esta limonada detox.

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7

Batido detox

batido detox
hearst

INGRDIENTES:
- 1 pepino
- 40 gr de espinacas frescas
- 1 plátano
- 1 manzana verde
- 1 limón
- 10 gr de jengibre
- 2,5 decilitros de agua fría de la nevera

1 Pela y corta el plátano en trocitos. Pela y ralla el jengibre. Lava el pepino y la manzana y córtalos en trozos, sin pelar. Extrae el zumo del limón. Pica las espinacas.
2 Pon la fruta y la verdura
en el vaso de la batidora, agrega el zumo de limón y tritura. Añade lentamente el agua fría sin dejar de batir hasta que obtengas la densidad que te resulte más agradable para el batido.
3 Bebe de inmediato:
así te beneficiarás de todas las vitaminas y garantizarás la eliminación de toxinas.

8

Ensalada templada de gambas y puerros

ensalada templada de gambas y puerros
Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
- 16-20 gambas
- 1 puerro
- 1 ajo
- 1,25 dl de nata
- 1/2 vasito de coñac
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Eneldo
- Sal

Aquí tienes la receta completa para hacer esta ensalada de gambas y puerros.

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9

Fideos de arroz con verduras y hierbas

fideos de arroz con verduras y hierbas
hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 200 g de fideos de arroz
- 1 pepino
- 70 g de brotes de soja
- Menta
- Cilantro
- Albahaca
- Pasas
- Queso parmesano laminado
Para la vinagreta:
- 1 lima
- Aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre de Módena
- Sal

1 Cocer los fideos de arroz según las indicaciones del fabricante –suelen ser unos 3 minutos–. Escurrir y reservar. Pelar y cortar el pepino en juliana. Escurrir los brotes de soja. Reservar. Lavar y picar 3 cucharadas de cada una de las hierbas: menta, cilantro y albahaca.
2 Exprimir una lima. Mezclar en un bol el zumo de lima, 3 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre de Módena y sal al gusto. Remover con una cuchara hasta integrar bien todos los ingredientes.
3 Poner en un plato o bol los fideos, el pepino y las hierbas aromáticas.Espolvorear con pasas y queso parmesano laminado. Regar con la vinagreta de lima. Decorar con hojitas de cilantro o perejil fresco

10

Rissoto de espárragos y guisantes

rissotto de espárragos y guisantes
Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
- arroz
- 120 g de guisantes
- 350 de espárragos verdes
- 750 ml de caldo de verduras
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- queso parmesano

Sofreír la cebolla. Añadir el ajo picado, los guisantes sin vaina y los espárragos verdes cortados.
Cuando estén tiernos, añadir a la olla el arroz, remueve y añade, poco a poco, el caldo de verduras caliente.
Cuando el arroz esté cocido, aparta del fuego. Servir con queso parmesano rallado.

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11

Carpaccio vegetal

carpaccio calabacín y aguacate
Hearst

INGRDIENTES:
- 4 calabacines
- 1 aguacate
- 80 gr de pistachos
- 1 limón
- 5 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- sal.

1 Dos días antes, lava el limón, ralla su piel y ponla en el vaso de la batidora. Añade 3 cucharadas de sal y tritura hasta obtener una textura en polvo. Saca y reserva en un tarro con tapa.
2 El día que vayas a tomar el carpaccio
lava los calabacines y córtalos a lo largo en láminas finas. Pela el aguacate y corta en rodajas muy finas. Rocía el aguacate con unas gotas de limón. Pela y pica los pistachos. Extrae el zumo del limón y mézclalo con el aceite de oliva (será más fácil en un tarro con tapa).
3 Alterna láminas de calabacín y aguacate,
espolvorea con la sal de limón, rocía con la vinagreta y decora con pistachos.

12

Bolas de verduras

bolas de verduras
Hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 2 puerros
- 1 batata
- 1 chirivías
- 2 huevos
- 100 g de queso feta
- 1/4 taza de harina de maíz
- 1 pizca de nuez moscada molida
- Aceite de oliva
- Sal gruesa
- Pimienta blanca molida

Limpiar y cortar el puerro en hilos finos. Poner una sartén al fuego con 4 cucharadas de aceite de oliva, los puerros y un poco de sal. Mantener a fuego lento hasta que los puerros se ablanden y antes de que tomen color. Retirar a papel absorbente.
Pelar y rallar la batata y la chirivía
con un rallador grueso. Poner en un bol ambos ingredientes, salpimentar y añadir un poco de nuez moscada, el queso feta desmenuzado, los huevos, la harina de maíz y los puerros. Mezclar todo.
Con ayuda de las manos, formar bolas
del mismo tamaño con la masa. Poner una sartén pequeña al fuego con 1 dl de aceite de oliva. Con ayuda de una cuchara, poner sobre la sartén las bolas preparadas. Mantener a fuego medio hasta que la masa se dore por todos lados. Retirar a papel absorbente.

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13

Ensalada de quinoa con aguacate

ensalada de quinoa con aguacate
Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
- 200 g de quinoa
- 2 aguacates
- 16 tomates cherry
- 4 cucharadas de maíz dulce
- 80 g de queso
- Zumo de limón
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra

1 Lavar la quinoa debajo del grifo. Poner una olla a fuego medio con un chorrito de aceite. Agregar la quinoa y remover 2 min. Añadir el doble de agua que de quinoa, en este caso, 400 g, y una pizca de sal. Cuando comience a hervir, bajar y dejar 15 minutos más.
2 Cortar los aguacates y rociar con zumo de limón para que no se oxiden. Limpiar y cortar los tomates.
3 Poner en una fuente la quinoa fría y los cherry. Incorporar el queso cortado en tacos, el maíz dulce y el aguacate. Aliñar con sal, zumo de limón y aceite de oliva. Mezclar y servir.

14

Crema de calabaza en su cáscara

crema de calabaza en su cáscara
hearst

INGREDIENTES (4 personas):
- 1/2 kg de calabaza
- 2 puerros
- 1 patata
- 1/2 cebolla
- 2 vasos de caldo de verduras
- 2 dl de nata
- 4 quesitos en porciones
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta blanca molida

Cortar la parte superior de la calabaza y vaciar el interior. Quitar solo las pipas y la pulpa, dejando el grosor de la calabaza. Cortar la pulpa en trozos medianos y desechar las pipas.
Pelar y cortar la patata en trozos.
Pelar y picar fino los puerros y la cebolla. Poner una cazuela al fuego con aceite y rehogar estos dos ingredientes. Añadir la patata y la calabaza. Dorar unos dos minutos; salpimentar. Cubrir con el caldo y cocer a fuego lento durante media hora. Pasar por la batidora hasta que la mezcla quede muy fina.
Incorporar los quesitos y 2 dl de nata y volver a batir hasta integrar bien. Verter la crema en la carcasa de la calabaza a modo de fuente. Decorar con láminas de calabaza crujientes, fritas en aceite de oliva.

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15

Rollitos de espinacas con salmón ahumado

rollitos de espinacas con salmón ahumado
Hearst//Getty Images

INGREDIENTES (6 pers.):
- 450 g de espinacas
- 5 huevos
- 200 g de salmón ahumado
- 250 g de queso crema
- Sal
- Pimienta

Aquí tienes la receta completa de los rollitos de espinacas con salmón ahumado.

16

Bonito rebozado con verduras

bonito rebozado con verduras
Hearst

INGREDIENTES (4 personas):
- 8 latas de atún en conserva en aceite de oliva
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 150 g de tomates cherry
- 1 pepino
- 4 cucharadas de vinagre
- 1 cucharada de azúcar
- Cebollino
- Perejil

Abrir las latas de bonito. Escurrir la carne de su aceite. Envolver de 2 en 2 la carne de bonito con papel film para formar 4 rulos de la misma anchura que altura. Reservar en la nevera para que mantenga la forma.
Picar el cebollino y el perejil.
Retirar el film a los rulos de bonito y rebozar en perejil picado. Picar en dados pequeños el pimiento rojo y verde, el pepino y la cebolla. Poner una sartén al fuego con 2 cucharadas de aceite de oliva y saltear las verduras 1 minuto; reservar.
Poner un cazo al fuego con 4 cucharadas de vinagre
y 1 de azúcar. Una vez bien disuelto el azúcar, añadir los tomates cherry y mantener a fuego mínimo unos 10 minutos. Servir el bonito con las verduras a un lado y encima del bonito un tomate confitado.

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17

Pastel de salmón

pastel de salmón
hearst

INGREDIENTES (4 personas):
- 250 g de salmón ahumado
- 250 g de salmón fresco
- 150 g de queso crema
- Mantequilla
- 2 huevos
- Pepinillos en vinagre
- Sal
- Pimienta blanca molida

Mezclar en un bol los huevos batidos y el queso crema. Cortar el salmón fresco a tiras. Picar fino los pepinillos. Agregar las tiras de salmón y los pepinillos picados al bol de los huevos y el queso. Mezclar hasta integrar bien y salpimentar al gusto.
Engrasar un molde con un poco de mantequilla.
Rellenarlo con la mezcla preparada en el paso anterior y tapar el molde con papel de aluminio. Meter en el horno y cocinar al baño maría, durante 30 minutos y a 170º C.
Pasado ese tiempo, retirar el pastel del horno
y dejar templar. Desmoldarlo con cuidado y envolver el pastel con lonchas de salmón ahumado. Se puede acompañar con salsa pesto.

18

Rollitos de ternera con verduras

champiñones rellenos a la parrilla
DR

INGRDIENTES:
- 600 gr de ternera
- 1 calabacín
- 1 pimiento rojo
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 rama de apio
- 1 ajo
- 1 decilitro de caldo de ave
- 2 cucharadas de salsa de soja
- pimienta
- aceite de oliva
- jengibre picado
- mantequilla

1 En un cuenco, mezcla la ternera con 1 cucharada de aceite, 2 de salsa de soja y pimienta. Mezcla y deja en la nevera media hora. Pela la zanahoria, lava el calabacín y el pimiento y corta toda la verdura en bastones.
2 En una sartén,
calienta 2 cucharadas de aceite. Añade un pellizco de jengibre y el ajo. Agrega las verduras y saltea a fuego vivo 2 min. Retira y reserva. Saca los filetes y escurre la salsa. Reparte las verduras entre ellos, enrolla y cierra con un palillo. Pela y pica la cebolla y el apio.
3 En una sartén,
calienta 2 cucharadas de aceite y 1 de mantequilla. Añade la cebolla y el apio y sofríe 10 min. Agrega los rollitos hasta que se doren. Retíralos y añade el caldo a la sartén. Cuando se reduzca a la mitad, riega la carne con esta salsa y sirve.

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19

Dorada a la espalda

dorada a la espalda
hearst

INGREDIENTES (4 personas):
- 2 doradas medianas
- 4 dientes de ajo
- 2 patatas
- 1 dl de nata
- 50 g de mantequilla
- Guindilla
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de Jerez
- Perejil picado
- Sal

Cocer las patatas sin pelar durante unos 20 minutos. Una vez listas, pelarlas y picarlas con un tenedor. Mezclar en un bol la patata, nata, mantequilla, sal y pimienta.
Precalentar el horno a 220º C.
Colocar en una bandeja la dorada limpia y abierta por la mitad. Salpimentar al gusto y regar con un poco de aceite. Cocinar unos 3-4 minutos.
Poner una sartén al fuego
con aceite y rehogar el ajo y guindilla picados. Agregar un poco de aceite frío y un poco de vinagre. Servir una base del puré, encima la dorada y, por encima, la salsa a la espalda de ajos, guindilla, aceite y vinagre.

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20

Tabulé de quinoa y garbanzos

tabulé de quinoa y garbanzos
Hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 1 taza de quinoa cocida
- 1 lata de garbanzos cocidos
- 1 tomate
- 1 pepino
- 1 taza de cilantro fresco o perejil
- 1 taza de hojas de menta picadas
- Semillas de granada
- 1 aguacate
- 2 limones
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra recién molida

1 Sacar los garbanzos del bote. Colocarlos en un colador y enjuagar bajo el chorro de agua fría. Escurrir bien y reservar. Pelar y cortar el pepino en dados. Lavar y cortar el tomate en dados. Poner en una ensaladera la quinoa cocida, los garbanzos bien escurridos, el pepino y los tomates en dados. Agregar cilantro fresco o perejil y
1 taza de hojas de menta picadas; mezclar.
2 Cortar el aguacate por la mitad. Quitar la semilla con ayuda de una cuchara y retirar la piel. Cortar la pulpa en láminas. Añadir el aguacate a la ensaladera, con los garbanzos.
3 Hacer zumo de 2 limones. Mezclar en un tazón pequeño el jugo de limón y aceite de oliva. Salpimentar al gusto. Rociar la ensalada con el aliño y espolvorear con semillas de granada.