Las 12 mejores recetas con puerros: fáciles de hacer, saludables y deliciosas
Benefíciate de las propiedades nutricionales de los puerros y de un sabor que los chefs adoran con estas deliciosas recetas fáciles y ricas.

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Las verduras deberían ser, de acuerdo a los nutricionistas, la base de nuestra alimentación. Es cierto que son casi infinitas las variedades entre las que podemos elegir pero, irremediablemente, no todas tienen la misma popularidad. Existen verduras de sabor suave y otras de sabor más intenso, como el puerro, protagonista de estas recetas. Aunque casi siempre lo veamos en cremas y sopas, lo cierto es que se puede utilizar de formas de lo más variopintas.
Esta verdura de hoja verde, tan parecida a la cebolla, es adorada por cocineros profesionales y está instalada en nuestro recetario popular desde hace muchos siglos. Además, el puerro es tan versátil que puede convertirse en el protagonista de cualquier receta y también puede ser aprovechado en cualquier elaboración a la que se le quiera dar un sabor intenso.
Los puerros están de temporada en los meses de agosto y septiembre, como la otra gran acompañante de los sofritos: las cebollas, ingrediente principal en estas 11 recetas caseras. Eso sí, es cierto que cada vez es más común verlos en los supermercados durante todo el año, por la plantación en invernaderos.
Beneficios de los puerros
Uno de sus principios activos, la alicina, estimula el sistema inmunitario y es antiséptico. El puerro está considerado como un antibiótico natural, al igual que el ajo, es muy bajo en calorías y tiene propiedades diuréticas. Además, es uno de los vegetales con más cantidad de fibra y se perfila como uno de los favoritos para mejorar la digestión.
Esta verdura, muy rica en vitaminas C, E y B6, es muy baja en calorías, así que es ideal para dietas de adelgazamiento para ayudar a perder peso. Sus nutrientes protegen contra algunos tipos de cáncer y reducen la inflamación. El puerro es una fuente de hierro y calcio y tiene mayor cantidad de vitamina A que la cebolla.
Qué parte del puerro se come
Si somos totalmente sinceros, hemos de decir que del puerro se pueden aprovechar prácticamente todas sus partes. Aunque no todas son buenas para comerlas tal cual. Si vamos a usarlo en alguna receta en la que tengamos que tomarlo directamente, lo mejor será utilizar la parte blanca, pues es la más tierna de todas.
Ahora bien, ¿qué pasa si queremos el puerro para dar sabor y consistencia a guisos, cremas o caldos? Entonces, en este caso, podremos aprovechar las hojas verdes que tiraríamos si nos lo fuéramos a comer. De hecho, aprovecharla en alguna de estas elaboraciones es una buena manera de evitar los desperdicios de esta verdura.
Recetas rápidas con puerros
Como decíamos antes, esta verdura da mucho juego bien combinada y es clave en algunas de estas 60 recetas sanas con calabaza. Los puerros se llevan consumiendo desde tiempos del Antiguo Egipto y, a día de hoy, siguen siendo el plato típico en algunas regiones, como los famosos calçots en Cataluña, que no son más que puerros a la brasa. Esta verdura casa muy bien también con el horno, con los cocidos e, incluso, como base de sofritos con fundamento.
Además de las recetas que te vamos a poner a continuación, queremos dejarte otras recetas rápidas con puerros que puedas tener a mano en cualquier momento. Por ejemplo, ¿sabías que los puerros con crema de miso es una de las recetas tradicionales en Corea?
Para hacerlos bastará con que sigas este paso a paso rápido: Limpiar los puerros y cocerlos 40 minutos aprox. Poner un cazo al fuego con la mantequilla y dejar a fuego medio hasta que empiece a ponerse de un tono dorado oscuro. Entonces, retirar. Mezclar la pasta miso con el caldo de pollo y disolver. Batir 2 huevos y mezclar todo bien. Poner la mezcla en un cazo. Añadir la crema agria y unas gotas de aceite de sésamo. Calentar a fuego lento, sin dejar de remover, durante 5 minutos aprox. Servir los puerros con la crema de miso acompañados de cebollino picado.
Ahora sí, llega el momento de que descubras qué otras recetas con puerros puedes hacer. Guárdatelo todo.
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Marta Moreno Pizarro es periodista especializada en crianza, maternidad y educación. Lleva más de seis años creando contenidos para niños, familias y colegios sobre educación en positivo, innovación educativa, nombres de bebé, cuentos o juguetes. Además, cuenta con más de cuatro años de experiencia probando productos para embarazadas, bebés y niños; desde cuentos y libros de crianza a juguetes educativos.
Ha escrito en medios como Ser Padres y EDUCACIÓN 3.0, realizando tareas de redactora y content manager. También en redes sociales como su cuenta de TikTok @themoonkidss, donde comparte contenido sobre estas y otras temáticas a toda su audiencia. Ahora escribe temas de maternidad y niños en Diez Minutos.
Su otra gran pasión es la Decoración y el Interiorismo, en lo que se ha especializado y sobre lo que escribe en webs como Elle Decor y Nuevo Estilo. En estas revistas publica artículos sobre muebles, productos y trucos de limpieza y orden en casa, plantas y mascotas o tiendas de decoración, entre otros, con el objetivo de ayudar a sus lectores a elegir lo mejor para su casa.
También cuenta con varios años de experiencia en la creación de contenidos de moda, belleza y tecnología, habiendo escrito tres años, entre otros, para las revistas Stilo, On Off y Gadget. En la actualidad sigue escribiendo reviews de productos en la sección Gourmet de Elle o en las mencionadas Nuevo Estilo y Elle Decor.
Marta Moreno Pizarro es periodista por la Universidad Rey Juan Carlos contando, además, con un grado en Publicidad y Relaciones Públicas por la misma universidad y con un máster en Marketing Digital, Comunicación y Redes Sociales por la Universidad Camilo José Cela. Completa su experiencia con un curso de especialización en analítica, optimización y web 2.0 por el UEMC Business School.

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