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Las 12 mejores recetas con puerros: fáciles de hacer, saludables y deliciosas

Benefíciate de las propiedades nutricionales de los puerros y de un sabor que los chefs adoran con estas deliciosas recetas fáciles y ricas.

Por y
recetas con puerros

Las verduras deberían ser, de acuerdo a los nutricionistas, la base de nuestra alimentación. Es cierto que son casi infinitas las variedades entre las que podemos elegir pero, irremediablemente, no todas tienen la misma popularidad. Existen verduras de sabor suave y otras de sabor más intenso, como el puerro, protagonista de estas recetas. Aunque casi siempre lo veamos en cremas y sopas, lo cierto es que se puede utilizar de formas de lo más variopintas.

Esta verdura de hoja verde, tan parecida a la cebolla, es adorada por cocineros profesionales y está instalada en nuestro recetario popular desde hace muchos siglos. Además, el puerro es tan versátil que puede convertirse en el protagonista de cualquier receta y también puede ser aprovechado en cualquier elaboración a la que se le quiera dar un sabor intenso.

Los puerros están de temporada en los meses de agosto y septiembre, como la otra gran acompañante de los sofritos: las cebollas, ingrediente principal en estas 11 recetas caseras. Eso sí, es cierto que cada vez es más común verlos en los supermercados durante todo el año, por la plantación en invernaderos.

Beneficios de los puerros

Uno de sus principios activos, la alicina, estimula el sistema inmunitario y es antiséptico. El puerro está considerado como un antibiótico natural, al igual que el ajo, es muy bajo en calorías y tiene propiedades diuréticas. Además, es uno de los vegetales con más cantidad de fibra y se perfila como uno de los favoritos para mejorar la digestión.

Esta verdura, muy rica en vitaminas C, E y B6, es muy baja en calorías, así que es ideal para dietas de adelgazamiento para ayudar a perder peso. Sus nutrientes protegen contra algunos tipos de cáncer y reducen la inflamación. El puerro es una fuente de hierro y calcio y tiene mayor cantidad de vitamina A que la cebolla.

Qué parte del puerro se come

Si somos totalmente sinceros, hemos de decir que del puerro se pueden aprovechar prácticamente todas sus partes. Aunque no todas son buenas para comerlas tal cual. Si vamos a usarlo en alguna receta en la que tengamos que tomarlo directamente, lo mejor será utilizar la parte blanca, pues es la más tierna de todas.

Ahora bien, ¿qué pasa si queremos el puerro para dar sabor y consistencia a guisos, cremas o caldos? Entonces, en este caso, podremos aprovechar las hojas verdes que tiraríamos si nos lo fuéramos a comer. De hecho, aprovecharla en alguna de estas elaboraciones es una buena manera de evitar los desperdicios de esta verdura.

Recetas rápidas con puerros

Como decíamos antes, esta verdura da mucho juego bien combinada y es clave en algunas de estas 60 recetas sanas con calabaza. Los puerros se llevan consumiendo desde tiempos del Antiguo Egipto y, a día de hoy, siguen siendo el plato típico en algunas regiones, como los famosos calçots en Cataluña, que no son más que puerros a la brasa. Esta verdura casa muy bien también con el horno, con los cocidos e, incluso, como base de sofritos con fundamento.

Además de las recetas que te vamos a poner a continuación, queremos dejarte otras recetas rápidas con puerros que puedas tener a mano en cualquier momento. Por ejemplo, ¿sabías que los puerros con crema de miso es una de las recetas tradicionales en Corea?

Para hacerlos bastará con que sigas este paso a paso rápido: Limpiar los puerros y cocerlos 40 minutos aprox. Poner un cazo al fuego con la mantequilla y dejar a fuego medio hasta que empiece a ponerse de un tono dorado oscuro. Entonces, retirar. Mezclar la pasta miso con el caldo de pollo y disolver. Batir 2 huevos y mezclar todo bien. Poner la mezcla en un cazo. Añadir la crema agria y unas gotas de aceite de sésamo. Calentar a fuego lento, sin dejar de remover, durante 5 minutos aprox. Servir los puerros con la crema de miso acompañados de cebollino picado.

Ahora sí, llega el momento de que descubras qué otras recetas con puerros puedes hacer. Guárdatelo todo.

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    Sopa detox de puerros

    sopa detox de puerros
    hearst

    El puerro tiene poderes desintoxicantes gracias a varios de sus principios activos. Combinado con especias como la cúrcuma o con otras verduras como la coliflor, formarán una sopa detox de lo más completa para la hora de cenar.

    Aquí tienes otras recetas detox.

    INGREDIENTES (para 4 personas):
    - 2 puerros
    - 300 g de coliflor
    - 1/2 l de leche vegetal al gusto
    - 1 cebolla
    - Aceite de oliva virgen extra
    - Sal
    - Pimienta
    - Cúrcuma (opcional)

    1 Limpiar y cortar los puerros en rodajas. Pelar y picar la cebolla. Desgranar la coliflor en ramilletes. Poner una cazuela al fuego con aceite y rehogar un puerro; reservar.
    2 Agregar un poco más de aceite
    a la misma cazuela y pochar la cebolla, el otro puerro y la coliflor. Dejar hasta que se ablande. Salpimentar al gusto. Si se desea, añadir también un poco de cúrcuma.
    3 Incorporar 3 dl de agua
    y la leche vegetal. Remover con una cuchara de madera y dejar cocer durante 15 minutos. Triturar hasta obtener una mezcla homogénea. Servir la sopa en los platos. Decorar con un poco de puerro rehogado.

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    Vichyssoise

    vichyssoise
    Cris Cantón//Getty Images

    Una de las recetas por antonomasia con puerro es la famosa Vichyssoise o crema de puerro, muy intensa y muy conocida en la gastronomías francesa y española. Te enseñamos cómo hacer, de forma fácil y rápida, una vichyssoise con receta original.

    INGREDIENTES (para 4 personas):

    • 500 g de puerro
    • 500 g de patatas
    • 1 l de caldo de pollo o de verduras
    • 200 g de nata

    Rehogar los puerros con un poco de mantequilla. Cuando estén blandos, añadir las patatas y un litro de caldo. Dejar cocer durante 30 minutos. Triturar y añadir la nata. Por último, colar y servir.

    Es una crema perfecta para grandes celebraciones o para diario, como estas recetas de sopas frías muy ricas.

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    Quiche de puerros

    quiche de puerros
    Diana Miller//Getty Images

    Las quiches son una de las recetas con puerros más fáciles. Y más ricas, pues el sabor del puerro asado junto a la nata y al huevo es bastante suave y llevadero. Así que es un plato perfecto para personas que necesiten comer verdura y que no toleren mucho su sabor intenso.

    Aquí tienes otras recetas de quiche igual de sencillas.

    INGREDIENTES (para 4 personas):

    • Una masa de hojaldre
    • 2 puerros
    • 3 huevos
    • 50 g de queso rallado
    • 100 ml de nata para cocinar

    1 Poner una masa de hojaldre en un molde

    2 Cortar dos puerros y sofreír

    3 Poner en un bol 3 huevos, 50 g de queso rallado, 100 ml de nata, sal y pimienta y mezclar bien

    4 Añadir los puerros y verter en el molde

    5 Hornear 20 minutos a 180 grados

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    Pasta con puerros

    recetas con puerros
    Francesco Perre / 500px//Getty Images

    Puede sonar raro un plato de pasta con puerros, pero lo cierto es que esta verdura aporta a los espaguetis un sabor único y bastante suave. Además, combinados con un poquito de tomate, el resultado es aún mejor.

    INGREDIENTES (para 4 personas):

    • 200 g de espaguetis
    • 200 g de puerros
    • 200 g de tomates
    • Queso rallado

    1 Cocer los 200 g de espaguetis en abundante agua

    2 Cortar y saltear 200 g de puerros en una sartén con un poco de aceite

    3 Poner en una fuente la pasta untada en aceite, queso rallado, los puerros y 200 g de tomates

    4 Gratinar todo y servir

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    Croquetas cremosas de puerros

    croquetas cremosas de puerros
    Hearst

    Las croquetas son uno de esos platos que siempre guardamos en un huequito especial de nuestras memoria para ocasiones especiales, para cualquier día que no sabemos qué cenar o, incluso, para solucionarnos un segundo plato.

    Aquí te enseñamos a hacer croquetas de puerro riquísimas y aptas para dietas vegetarianas.

    Y aquí te dejamos otras muchas ideas para hacer croquetas caseras.

    INGREDIENTES (para 4 personas):
    - 1 puerro
    - 600 ml de leche entera
    - 2 cucharadas de harina
    - 60 g de mantequilla
    - 1 huevo
    - Nuez moscada
    - Pan rallado grueso
    - Sal
    - Pimienta recién molida

    Aquí tienes la receta completa de las croquetas de puerros.

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    Frittata de puerros y espinacas

    frittata de puerros y espinacas
    Hearst

    La frittata es una especie de tortilla típica en Italia y hecha con verduras y huevos. La receta original, que es la que te plasmamos, lleva puerros y espinacas.

    INGREDIENTES (para 4 personas):
    - 6 huevos
    - 50 ml de leche
    - 2 puerros
    - Albahaca fresca
    - 1 taza de espinacas frescas
    - 2 cucharadas de azúcar moreno
    - 1 cucharada de mantequilla
    - 2 cdtas de salsa sriracha
    - 150 g de tomates cherry
    - 2 cucharadas de aceite de oliva
    - Pimienta
    - Sal

    Aquí tienes la receta completa de la frittata de puerros y espinacas.

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    Flan de acelgas, espinacas y puerros

    flan de acelgas, espinacas y puerros
    hearst

    Este flan de acelgas, espinacas y puerros no es más que una redición de la quiche, pues lleva casi los mismos ingredientes, con permiso del hojaldre. ¿Cómo conseguimos esa textura gelatinosa de flan? Muy fácil: el huevo, al hacerse, crea consistencia.

    INGREDIENTES (para 4 personas):
    - 2 puerros
    - 150 g de espinacas frescas
    - 150 g de acelgas
    - 2 huevos
    - 100 ml de nata
    - 100 ml de salsa de tomate
    - 40 g de mantequilla
    - Perejil
    - Aceite de oliva
    - Sal
    - Pimienta

    Aquí tienes la receta completa del flan de acelgas, espinacas y puerros.

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    Cerdo relleno envuelto en hoja de puerro

    cerdo relleno envuelto en hoja de puerro
    Hearst

    Este cerdo relleno envuelto en hoja de puerro puedes guárdatelo para días en los que tengas celebraciones en casa. Es una receta perfecta, también, para Navidad.

    INGREDIENTES (para 4 personas):
    - 600 g de lomo de cerdo
    - 1 ajo
    - 100 g de queso para untar
    - 2 puerros
    - 50 g de mantequilla
    - 2 cucharadas de mostaza
    - Cebollino
    - 6 cucharadas de nata líquida
    - 1 cucharadita de curry
    - Sal
    - Pimienta

    Aquí tienes la receta completa del cerdo relleno envuelto en hoja de puerro.

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    Vieiras rellenas de puerro y zanahoria

    vieiras rellenas de puerro y zanahoria
    hearst

    Estas vieiras rellenas de puerro y zanahoria son muy fáciles de hacer y están riquísima. Te recomendamos poner un poco de queso rallado por encima justo antes de llevarlas a hornear para aportar un sabor diferente.

    INGREDIENTES (para 4 persona):
    - 8 vieiras
    - 2 puerros
    - 2 zanahorias
    - 100 ml de Martini blanco
    - 100 ml de nata líquida
    - 25 g de mantequilla
    - 60 g de pan rallado
    - Sal
    - Pimienta

    Aquí tienes la receta completa de las vieiras rellenas de puerro y zanahoria.

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    Calabacines con puerro y salmón

    calabacines con puerro y salmón
    Hearst

    Si en casa os gustan las recetas de calabacines rellenos y ya no se os ocurren más variantes, aquí tenéis unos rellenos de puerro y salmón que están para chuparse los dedos.

    INGREDIENTES (para 4 personas.):
    - 4 calabacines pequeños
    - 2 puerros
    - 200 g de salmón fresco
    - 150 ml de nata líquida
    - Aceite de oliva virgen extra
    - Sal
    - Pimienta

    1 Poner una cazuela al fuego con agua y un poco de sal. Incorporar los calabacines sin pelar y cocer 15 min. Retirar del fuego, escurrir, cortar a lo largo y retirar la parte central con las pepitas; reservar.
    2 Limpiar y cortar los puerros en aros finos.
    Poner una sartén al fuego con 3 cucharadas de aceite de oliva. Añadir el puerro cortado, salpimentar y rehogar a fuego suave unos 5 minutos; reservar.
    3 Precalentar el horno a 180º C.
    Picar el salmón en trozos pequeños y mezclarlo con el puerro. Rellenar con esta mezcla los calabacines. Pintar con un poco de aceite una fuente de horno, poner los calabacines y cubrir con la nata. Hornear 10 min. y servir.

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    Galette de champiñones, puerros y espinacas

    galette de champiñones, puerros y espinacas
    Alex Luck

    La galette es una especie de crepe o tortita rellena con ingredientes salados. Aquí una de champiñones, puerros y espinacas para chuparse los dedos.

    INGREDIENTES (para 4 personas):
    - 320 g de masa quebrada
    - 3 puerros
    - 100 g de espinacas
    - 150 g de champiñones
    - 1 diente de ajo
    - 100 g de queso crema
    - 2 ramitas de tomillo
    - 1 huevo
    - Aceite de oliva

    Aquí tienes la receta completa de la galette de champiñones, puerros y espinacas.

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    Quiche de beicon y puerros

    quiche de beicon y puerros
    Getty Images

    Otra variante de quiche, esta vez con beicon y puerros. Una cena fácil y rápida que podrás hacer en el horno y también en la freidora de aire.

    INGREDIENTES (para 4 personas):
    - Masa quebrada
    - 3 puerros
    - 120 g de queso curado
    - 200 g de beicon en taquitos
    - 400 ml de nata líquida
    - 3 huevos grandes
    - Aceite de oliva
    - Sal
    - Pimienta negra

    1 Lavar y cortar los puerros en rodajas. Poner una olla al fuego con agua y cocer los puerros unos 15 min, hasta que estén tiernos. Freír el beicon y rallar el queso.
    2 Cubrir el molde con papel de horno y untar con un poco de aceite. Colocar encima la masa y adaptarla a la forma del molde. Pinchar con un tenedor. Poner otro papel encima de la masa y rellenar con alubias secas. Hornear 15 minutos a 180º C. Sacar del horno y retirar las judías. Volver a meter en el horno unos 5 min, hasta que se ponga dorada.
    3 Mezclar en un bol los huevos y la nata. Agregar el queso, el beicon y el puerro; mezclar y salpimentar. Sacar la masa del horno y rellenarla con la mezcla. Hornear 30 minutos a 180º C, a altura media, calor arriba y abajo, hasta que esté bien cuajada.

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    Colcannon

    colcannon
    Cortesía de Bonnappetit.com

    El colcannon es un plato típico en la gastronomía escocesa que se hace a base de puré de patata y coliflor. Aquí te proponemos añadir puerro para conseguir un sabor más intenso.

    INGREDIENTES (para 4 personas):
    - 5 patatas medianas
    - Sal
    - 6 cucharadas de mantequilla sin sal
    - 2 puerros, solo la parte blanca y verde pálido, cortadas por la mitad longitudinalmente y finamente en cruz
    - 2 dientes de ajo, en rodajas finas
    - 2 tazas de col rallada
    - 1¼ tazas de leche
    - ½ taza de crema espesa
    - Pimienta negra recién molida
    - 1 cebolleta, en rodajas finas

    1 C
    ubre las patatas con agua en una olla pequeña; sazonar con sal. Pon a hervir a fuego medio-alto, luego baja el fuego y cocina a fuego lento hasta que el cuchillo se deslice fácilmente en la patata, de 30 a 40 minutos. Escurrir, dejar enfriar un poco y pelar.
    2 Mientras tanto,
    derretir 4 cucharadas de mantequilla en una cacerola grande a fuego medio. Añade los puerros y remueve hasta que estén muy suaves, de 8 a 10 minutos. Añade el ajo y sigue revolviendo hasta que los puerros empiecen a dorarse por los bordes, unos 3 minutos más. Añade 1 taza de col y sigue revolviendo constantemente. Añade la leche y la nata y llevar a fuego lento.
    3 Añade las patatas
    y la otra taza de col, luego haz un puré con un machacador de patatas. Condimentar con sal y pimienta. Cubre con las 2 cucharadas restantes de mantequilla y espolvorear con cebollino.

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    Pizza de puerro caramelizado y bacon

    pizza de puerro caramelizado y bacon
    ANDREW PURCELL

    Si quieres un sabor aún más extraordinario en esta pizza de puerro caramelizado y bacon, añade un poco de rulo de queso de cabra. Te encantará.

    Aquí te dejamos el paso a paso para hacer masa de pizza casera.

    INGREDIENTES (para 4 personas):
    - 6 lonchas de bacon (corte grueso)
    - 2 puerros medianos
    - harina
    - masa para pizza
    - 1 cucharada de aceite de oliva
    - 1/2 cucharadita de ajo en polvo
    - 1/4 taza de mascarpone
    - 1 y 1/2 taza de mozzarella rallada
    - 1/4 taza de parmesano rallado

    1 En una sartén grande a fuego medio, cocina el tocino hasta que esté crujiente, unos 8 minutos. Reserva en un plato con papel de cocina. En la misma sartén saltea los puerros hasta que estén suaves, unos 12 minutos. Reserva.
    2 Precalienta el horno,
    con la piedra para pizza colocada en la rejilla más baja, a 250 ºC. En una superficie ligeramente enharinada y con un rodillo, aplanar la masa de la pizza hasta formar un círculo. Rocía la base con aceite de oliva y espolvorea ajo en polvo.
    3 Con una espátula de goma, extiende una fina capa de mascarpone sobre la base. Espolvorea la mitad de la mozzarella, luego cubre con los puerros y el bacon. Espolvorea el queso parmesano y la mozzarella restante. Hornea hasta que la base esté dorada y el queso derretido, de 10 a 12 minutos. Deje reposar 2 minutos antes de cortar.

    Headshot of Redacción Nuevo Estilo

    El equipo de Nuevo Estilo está compuesto por:  Puri Ramón: Directora Digital de Nuevo Estilo  Belinda Guerrero: redactora de Nuevo Estilo  Aránzazu Díaz: freelance de decoración de Nuevo Estilo   Fran Jiménez: freelance de decoración y Comunity Manager de Nuevo Estilo   Marina Vázquez: freelance de decoración de Nuevo Estilo

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    Headshot of Marta Moreno Pizarro

    Marta Moreno Pizarro es periodista especializada en crianza, maternidad y educación. Lleva más de seis años creando contenidos para niños, familias y colegios sobre educación en positivo, innovación educativa, nombres de bebé, cuentos o juguetes. Además, cuenta con más de cuatro años de experiencia probando productos para embarazadas, bebés y niños; desde cuentos y libros de crianza a juguetes educativos. 

    Ha escrito en medios como Ser Padres y EDUCACIÓN 3.0, realizando tareas de redactora y content manager. También en redes sociales como su cuenta de TikTok @themoonkidss, donde comparte contenido sobre estas y otras temáticas a toda su audiencia. Ahora escribe temas de maternidad y niños en Diez Minutos. 

    Su otra gran pasión es la Decoración y el Interiorismo, en lo que se ha especializado y sobre lo que escribe en webs como Elle Decor y Nuevo Estilo. En estas revistas publica artículos sobre muebles, productos y trucos de limpieza y orden en casa, plantas y mascotas o tiendas de decoración, entre otros, con el objetivo de ayudar a sus lectores a elegir lo mejor para su casa. 

    También cuenta con varios años de experiencia en la creación de contenidos de moda, belleza y tecnología, habiendo escrito tres años, entre otros, para las revistas Stilo, On Off y Gadget. En la actualidad sigue escribiendo reviews de productos en la sección Gourmet de Elle o en las mencionadas Nuevo Estilo y Elle Decor. 

    Marta Moreno Pizarro es periodista por la Universidad Rey Juan Carlos contando, además, con un grado en Publicidad y Relaciones Públicas por la misma universidad y con un máster en Marketing Digital, Comunicación y Redes Sociales por la Universidad Camilo José Cela. Completa su experiencia con un curso de especialización en analítica, optimización y web 2.0 por el UEMC Business School.