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80 Deliciosas cremas para combatir el frío: de verduras, de langosta o de setas, hay para todos

Con la bajada de las temperaturas apetecen reconfortantes platos de cuchara como purés o cremas. ¡Atrévete con nuestras recetas!

Por Micasa
crema de zanahorias y jengibre

Aunque nos encanta la sopa de tomate clásica, a veces queremos cambiar un poco cuando llega el otoño. Estas cremas te calentarán el cuerpo en las noches frías del otoño y del invierno. Y lo mejor es que muchas de estas deliciosas cremas están listas en menos de 30 minutos, lo que las convierte en cenas fáciles para los días de diario. Y definitivamente son aptas para niños: estarán obsesionados con los palitos de queso asados.

Ahora que empiezan a bajar las temperaturas, el cuerpo nos pide comidas calentitas, llenas de vitaminas y fáciles de hacer. Y para ello, nada mejor que una rica crema de verduras, de legumbres, de frutos secos, de setas... Para entrar en calor nada como una buena sopa calentita... Y si es es formato crema, mucho mejor. Tendrás más sensación de saciedad y te aseguramos que son súper sabrosas. Miras estas cremas que te proponemos para combatir el frío. El mejor aliado para estas recetas... La Batidora: Tu mejor pinche de cocina para batidos, smoothies, cremas y salsas.

Las cremas son una buena opción para consumir verduras, sobre todo para los más reticentes. La untuosidad de las cremas hacen que sean más fáciles de digerir y más apetitosas. Además crean más sensación de saciedad por lo que es una buena forma de quitarse el hambre sin consumir muchas calorías.

Las cremas son una opción perfecta para cualquier época del año y, además, resultan muy fáciles de digerir.

Trucos para hacer cremas más ricas

  • Para la crema de hongos con nata: Si elaboras la crema más clarita será el acompañamiento perfecto para unos tallarines con gambas salteadas. Sólo tienes que mezclar la pasta con la crema templada justo antes de servir. También puedes preparar la crema más espesa, rellenar con ella minivolovanes y gratinarlos con un poco de queso.
  • Para la crema de almejas: El secreto de esta receta está en la crema. Así que ten paciencia y cocínala a fuego lento. Conseguirás que quede suave, tanto de sabor como de textura.

Más allá de la tradicional crema de verduras o calabazas, en este artículo vas a encontrar cremas originales y sorprendentes como la crema de ostras, la crema de polenta o la crema de erizo, te va a sorprender por su sabor. El erizo de mar aporta un gran número de nutrientes como el potasio, que favorece el funcionamiento del sistema nervioso, o el hierro, que previene la anemia.

Prepara las cucharas para combatir los días más fríos del invierno con una deliciosa crema, verás que a todos os gusta. Aquí vas a ver recetas para todos los gustos.

1

Crema de calabaza al curry

crema de calabaza al curry
Parker feierbach

INGREDIENTES:
- 1 k de calabaza, pelada y picada
- 3 cuch. de aceite de coco derretido
- 1 cebolla morada, en cuartos
- 2 zanahorias grandes, picadas en trozos grandes
- 3 dientes de ajo
- sal y pimienta negra
- 2 cuch. de curry en polvo
- 4 tazas de caldo de verduras, calentado
- 1/2 taza leche de coco
- 1/4 taza cacahuetes tostados y picados en trozos grandes
- cilantro recién picado, para decorar

1 Precalienta el horno a 220 °C. En dos bandejas para hornear, mezcla la calabaza con aceite, cebolla, zanahorias y ajo. Sazona con sal, pimienta y curry en polvo.
2 Hornea, revolviendo ocasionalmente,
hasta que la calabaza esté caramelizada y tierna, unos 45 minutos.
3 Tritura toda la verdura asada
en la licuadora con el caldo y haz un puré cremoso.
4 Rocía leche de coco
sobre cada porción y decora con cacahuetes y cilantro.

2

Crema de coliflor con picatostes

crema de coliflor con picatostes
Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
- 750 g de coliflor
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 litro de caldo de pollo
- Nuez moscada
- Comino molido
- 1 vaso de leche
- Pan
- Aceite de oliva
- Sal

1 Retirar las hojas verdes de la coliflor, separarla en ramilletes y lavar. Poner una cazuela al fuego con agua y un poco de sal. Cocer la coliflor 15 minutos.
2 Poner una olla al fuego
con aceite y rehogar la cebolla y el ajo. Incorporar la coliflor ya cocida. Rehogar unos minutos. Añadir 1 litro de caldo, sal, nuez moscada y comino. Cocer 10-15 minutos. Retirar la olla del fuego, separar unos ramilletes y triturar el resto. Cuando haya adquirido una textura suave y uniforme, añadir el vaso de leche; batir. Probar y rectificar de sal.
3 Cortar el pan en dados muy pequeños.
Poner una sartén honda al fuego con 2 cucharadas de aceite y saltear los trocitos de pan durante 4 minutos, hasta que estén dorados. Servir la crema con los ramilletes de coliflor reservados, unos picatostes y decorar con hojitas de perejil.

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3

Crema de calabaza y mango

crema de calabaza y mango
Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
- 500 g de calabaza
- 1 mango
- 1 cebolla
- 6-8 dl de caldo de verduras
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

1 Pelar y cortar la cebolla en trozos medianos. Poner una olla al fuego con 3 cucharadas de aceite de oliva y sofreír la cebolla 5 minutos, hasta que coja un poco de color. Añadir la calabaza troceada y el mango, pelado y también en trozos. Salpimentar al gusto y cubrir el contenido de la olla con el caldo de verduras. Cocinar a fuego medio durante 15-20 minutos, hasta que la calabaza esté blandita.
2 Retirar la olla del fuego
y triturar la mezcla con la batidora, para lograr una crema homogénea, sin grumos. Si se desea una textura más fina, pasar la crema por el chino.
3 Probar y rectificar de sal
y de pimienta si fuera necesario. Para una crema más ligera, añadir un poco más de agua o caldo. A la hora de servir, acompañar con picatostes y decorar con perejil.

4

Crema de zanahoria y cilantro

crema de zanahoria y cilantro
Emily Hlavac Green

INGREDIENTES:
- 1 k de zanahorias, peladas y cortadas
- 4 cuch. de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de cilantro molido
- sal y pimienta
- 1 cebolla morada grande, picada
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 jalapeño picado
- 1/4 taza hojas de cilantro frescas, los tallos separados y más hojas para decorar
- 6 tazas de caldo de verduras
- una pizca de hojuelas de pimiento rojo triturado
- gajos de lima, para servir

1 Precalienta el horno a 220 °C. Mezcla las zanahorias con 2 cucharadas de aceite, cilantro, sal y pimienta en una bandeja para hornear grande. Asa hasta que las zanahorias estén tiernas, 30 minutos.
2 En una olla grande
a fuego medio, calienta las 2 cucharadas de aceite restantes. Pocha la cebolla morada unos 5 minutos.
3 Agrega el ajo,
el jalapeño y los tallos de cilantro. Cocina 1 minuto más. Agrega el caldo, las hojas de cilantro, una pizca de hojuelas de pimiento rojo y las zanahorias asadas. Lleva a ebullición, luego baja el fuego y cocina 15 minutos.
4 En una batidora,
tritura hasta que quede suave. Adorna con más cilantro y sirve con rodajas de lima.

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5

Crema de boniato con bacon

crema de boniato con bacon
Ethan Calabrese

INGREDIENTES:
- 4 lonchas de bacon, picado
- 1 cebolla morada mediana, picada
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 cucharadita sal
- 1/2 cucharadita pimienta negra recién molida
- una pizca de cayena (opcional)
- 3 boniatos, pelados y cortados en cubitos
- 4 taza de caldo de pollo
- zumo de 1 lima

1 En una olla grande a fuego medio, fríe el bacon. Transfiere a un plato con papel de cocina y reserva 1 cucharada de grasa. En la misma olla, pocha las cebollas 5 minutos. Agrega el ajo y cocina 2 minutos. Sazona con sal, pimienta y cayena, si la usas.
2 Agrega el boniato y el caldo.
Deja hervir, luego baja el fuego y cocina hasta que estén tiernos, de 27 a 30 minutos.
3 Licúa con una batidora
hasta que quede suave. Agrega el zumo de lima. Sirve caliente con el bacon.

6

Crema de setas con pechuga de pavo

crema de setas con pechuga de pavo
PHOTO; LUCY SCHAEFFER; FOOD STYLIST; FRANCESCA ZANI

INGREDIENTES:
- 5 cuch. de aceite de oliva virgen extra
- 225 g de setas shiitake, picadas
- 1 chile poblano, picado
- sal y pimienta
- 1 k de pechuga de pavo con piel y hueso
- 9 tazas de agua fría
- 1 cebolla mediana, picada en trozos grandes
- 2 tallos de apio, picados en trozos grandes
- 1 zanahoria mediana, picada en trozos grandes
- 10 dientes de ajo rallados
- 225 g de patatas, en cuartos
- 2 cucharaditas de tomillo fresco picado
- 1/2 taza de mantequilla sin sal
- 60 g de harina
- 2 taza de nata para cocinar
- salsa inglesa, para servir

1 En una olla grande calienta 3 cucharadas de aceite. Sofríe los champiñones y el chile, revolviendo ocasionalmente, hasta que se ablanden y se doren, de 5 a 6 minutos; Condimenta con sal y pimienta. Retira y reserva.
2 En la misma olla,
calienta las 2 cucharadas de aceite restantes. Cocina el pavo con la piel hacia abajo, volteándolo ocasionalmente, hasta que esté dorado, unos 5 minutos. Sazona con sal y pimienta. Agrega el agua, la cebolla, el apio, la zanahoria y el ajo. Lleva a fuego lento y cocina 1 hora.
3 Transfiere el pavo a una tabla de cortar
y déjalo enfriar un poco. Agrega las patatas a la olla y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén tiernas, de 25 a 30 minutos.
4 Corta la carne de pavo,
retira el hueso y desmenúzala en trozos pequeños. Agrega la mezcla de champiñones reservada, la carne de pavo y el tomillo al caldo; Condimenta con sal y pimienta.
5 En una sartén mediana
a fuego medio, derrite la mantequilla. Agrega la harina y remueve constantemente, hasta que adquiera un color rubio, de 1 a 2 minutos. Deja enfriar un poco.
6 Agregue el roux a la sopa,
batiendo para evitar grumos. Vierte la crema, cocina a fuego lento, revolviendo ocasionalmente, hasta que esté completamente caliente, 3 minutos. Sirve la crema en tazones con salsa inglesa al lado.

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7

Crema de espárragos trigueros

crema de espárragos trigueros
Getty Images

INGREDIENTES:
- 12 espárragos trigueros verdes
- 1/2 litro de caldo de verduras
- 2 ajos
- 2 rebanadas de pan
- aceite de oliva
- pimienta negra molida
- sal

1 Lava y corta los espárragos trigueros. Reserva las puntas en un plato. En una cacerola añade el caldo de verduras y cuece a fuego medio. Cuando hierva, incorpora los tallos de los espárragos y cuece durante 10 minutos.
2 Por otro lado, pela y pica los ajos. En una sartén, caliente un chorrito de aceite, añade los ajos y las rebanadas de pan. Tuesta el pan por ambos lados.
3 Vierte el contenido de la sartén en un mortero y machaca hasta que obtener una pasta homogénea. Agrega el majado del mortero a la cacerola, da una vuelta y cocina durante 10 minutos más a fuego bajo. El siguiente paso es triturar la mezcla. Reserva.

En una sartén con un chorrito de aceite rehoga las puntas de los espárragos, salpimenta y dora 3-4 minutos. Presenta la sopa con unas puntas de espárragos y unas gotas de aceite de oliva.

8

Crema de tomate y albahaca con queso a la parrilla

crema de tomate y albahaca con queso a la parrilla
hearst

INGREDIENTES:
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla amarilla pequeña picada
- 2 dientes de ajo, picados
- sal
- pimienta negra
- 800 gr de tomates pelados
- 800 gr tomates triuturados y asados
- 1/2 cucharada de albahaca picada
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- 3 cucharada de crema de leche
- 8 rebanadas de pan
- 200 gr fuerte cheddar rallado (2 tazas)

1 En una olla grande, calienta 1 cucharada de aceite de oliva a fuego medio-alto. Agrega la cebolla y el ajo y cocina hasta que estén suaves, unos 4 minutos. Condimenta con sal y pimienta. Agrega los tomates y ve aplastando suavemente con una cuchara de madera. Agrega 2 tazas de agua, ¼ de taza de albahaca, y el azúcar. Lleva a ebullición. Reduce el fuego a bajo y cocina a fuego lento, parcialmente cubierta la olla, hasta que espese ligeramente, unos 20 minutos.
2 Agrega el vinagre balsámico, el ¼ restante de albahaca y sazone con sal y pimienta. Bate con batidora en la olla o pasa a un vaso batidor la mitad. Deja el agujero sin tapa y cubre con un paño que no te importe que se ensucie. Bate, aumentando la velocidad gradualmente hasta que quede un puré suave. Haz lo mismo con la cantidad restante. Agrega la crema de nuevo a la olla a fuego medio. Retira del fuego y cubrir con una tapa.
3 Engrasa con aceite de oliva la superficie de una parrilla o una sartén de hierro. Coloca 4 rebanadas de pan en una bandeja, añade ½ taza de queso sobre cada rebanada de pan y cubre con el resto de las rebanadas. Cocina en la parrilla los sándwiches hasta que el queso se haya derretido y el pan quede crujiente y dorado, unos 4 minutos. Coloca peso sobre los sandwiches algo de peso si los haces en una sartén. Corta cada sandwich en 4 cuadrados. Sirve la sopa en tazones, rocía con un poco de crema y decora con hojas de albahaca. Sirve con los sándwiches de queso a la parrilla al lado.

Receta: Anna Watson Carl. Chef con sede en Nueva York. Es autora del blog TheYellowTable.com y es el autor de The Yellow Table: A Celebration of Everyday Gaterings (Sterling 2015).

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9

Crema de calabaza con langostinos

crema de calabaza con langostinos
Getty Images

INGREDIENTES:
- 600 g de calabaza
- una cebolla
- dos dientes de ajo
- 0,5 l de caldo de pollo
- sal y pimienta
- brick pequeño de nata para cocinar
- pipas de calabaza
- langostinos

Aquí tienes la receta completa para hacer esta rica crema de calabaza casera con langostinos.

10

Judías verdes con crema de queso gorgonzola

judías verdes con crema de queso gorgonzola
hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 300 g de judías verdes redondas
- 120 g de queso gorgonzola
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 2,5 dl de leche
- 1 ajo

Aquí tienes la receta completa para hacer esta crema de gorgonzola con judías verdes.

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11

Crema de brócoli con croutons

crema de brócoli con croutons
Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
- 1 ramo grande de brócoli cocido
- Leche entera
- 30 g de mantequilla
- 30 g de harina de trigo
- Nata líquida o crema de leche
- Leche evaporada
- Pan blanco
- Aceite de oliva
- Sal

1 Poner una cazuela al fuego con un poco de aceite y añadir la harina. Hay que tener cuidado porque la harina se quema enseguida, así que es conveniente tener el fuego bajo. Una vez lista, agregar 1 taza y 1/2 de leche, 1 taza de nata líquida o crema de leche y 1 lata de leche evaporada. Salar al gusto y dejar que se cueza, sin dejar de remover, para que no se formen grumos. Si espesa mucho, agregar un poco más de leche.
2 Añadir el brócoli desmigado.
Una vez se hayan integrado bien los sabores, licuar la mezcla para dejar una crema fina.
3 Cortar las rebanadas de pan
en trocitos pequeños. Freírlos en aceite muy caliente hasta que se doren. Este plato se puede servir con la crema y los croutons juntos o por separado.

12

Crema de guisantes con almendras

crema de guisantes con almendras
Annabelle Breakey//Getty Images

Sofreír 1 cebolla y un apio. Añadir 50 g de almendras molidas y rehogar. Incorporar 800 g de guisantes y saltearlos. Cubrir con 500 ml de caldo de verduras y salar. Cocer unos 15 minutos y triturar todo hasta conseguir una crema suave.

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13

Crema de judías verdes

crema de judías verdes
Getty Images

Pochar en una olla con aceite 1 cebolla y 2 patatas. Incorporar 1 kg de judías verdes limpias y cortadas y 1 y 1/2 litro de caldo. Cocer unos 30 min. Verter en vaso de batidora junto a 250 ml de nata líquida. Triturar y salpimentar.

14

Crema de verduras con berberechos

crema de verduras con berberechos
hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 300 g de berberechos frescos
- 2 puerros
- 3 nabos
- 1 cebolla
- 1 ajo
- 1 dl de vino de jerez
- 0,5 l de agua
- Aceite de oliva virgen extra
- Nuez moscada
- Perejil picado
- Sal y pimienta

1 Pelar y cortar los puerros y nabos en rodajas finas. Pelar y picar la cebolla. Poner una cazuela al fuego con un chorro de aceite de oliva y los puerros. Mantener a fuego suave 5 minutos y añadir la cebolla picada y seguir rehogando 5 minutos más.
2 Añadir el nabo cortado en rodajas.
Añadir medio litro de agua, un poco de nuez moscada y salpimentar. Subir un poco el fuego y dejar cocer unos 20 minutos. Retirar del fuego y pasar por la batidora. Reservar.
3 Poner en una sartén el ajo picado, el vino de jerez y los berberechos. Tapar y dejar hasta que se abran los berberechos; retirar. Servir la crema con los berberechos y adornar con perejil picado.

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15

Crema de foie gras con alcachofas

crema de foie gras con alcachofas
hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 1 lata de corazones de alcachofas
- 200 g de foie gras micuit
- 1/2 litro de caldo de pollo
- Cebollino
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra

Aquí tienes la receta completa, paso a paso, para hacer esta deliciosa crema de foie gras con alcachofas.

16

Crema de cebolla caramelizada

crema de cebolla caramelizada
hearst//Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
- 750 g de cebollas amarillas
- 3 patatas medianas
- 2 dientes de ajo
- Una rama de apio
- Aceite de oliva
- Vinagre balsámico
- Tomillo
- Sal
Para decorar:
- 4 rebanadas de pan
- 4 lonchas de queso comté

1 Precalentar a 200 ºC el horno. Hacer un corte en cruz en 4 cebollas. Añadir un chorrito de aceite sobre los cortes y asar (unos 30 minutos). Retirar, pelar y
2 Pelar y picar una cebolla.
Pelar los ajos. Pochar en una sartén tapada con un poco de aceite. Remover hasta que la cebolla se ponga de color dorado oscuro. Retirar.
3 Poner en una cazuela la cebolla caramelizada
y las cebollas asadas. Añadir el caldo, la nata, sal y pimienta. Dejar cocer 10 minutos. Triturar con batidora.

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17

Crema de zanahoria y jengibre

crema de zanahoria y jengibre
Erik Bernstein

INGREDIENTES:
- 2 cucharadas de aceite de coco u otro aceite neutro
- 1 trozo de jengibre fresco de 10 cm, pelado y picado
- 1 chalota pequeña, picada
- 2 dientes de ajo grandes, picados
- 1 k de zanahorias, peladas y picadas
- 1 cucharada de pasta de curry rojo
- 2 y 1/4 tazas de caldo de pollo o verduras
- 1 lata de leche de coco sin azúcar
- 1 cucharada de salsa de pescado
- sal
- la ralladura y el zumo de media lima
- cilantro picado, para decorar

1 En una olla grande, calienta el aceite a fuego medio-alto. Agrega el jengibre, la chalota y el ajo y cocina hasta que estén suaves y apenas comiencen a dorarse, unos 4 minutos. Agrega las zanahorias y la pasta de curry y revuelve bien. Cocina 2 minutos más.
2 Vierte el caldo,
la leche de coco y la salsa de pescado. y sazona con una pizca generosa de sal. Lleva la sopa a ebullición, baja a fuego lento y cocine durante 10-15 minutos, o hasta que las zanahorias estén blandas. Añade la ralladura de lima y el zumo.
3 Transfiere al vaso de la batidora
y mezcla hasta que quede suave. Prueba y ajuste la sal y la lima. Sirve la crema caliente y adornada con cilantro.

18

Crema de calabaza y zanahoria sin sal

crema de calabaza y zanahoria sin sal
Andrea Antolín

INGREDIENTES (4 pers.):
- 400 gr de calabaza
- 2 zanahorias
- 2 patatas
- Aceite de oliva
- Un puerro
- Un poco de jengibre
- Una cucharadita de cúrcuma
- 1 cayena

Aquí tienes la receta completa para hacer esta rica crema de calaba y zanahoria.

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19

Crema de tomate y pimiento

crema de tomate y pimiento
hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 4 tomates
- 1 pimiento rojo
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 rama de canela
- 100 g de cuscús
- 1 yogur griego
- Perejil
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Pimienta blanca

1 Lavar los tomates y el pimiento. Secarlos bien y pintarlos con aceite de oliva. Retirar las semillas del pimiento y cortar la carne en tiras. Untar los tomates y las tiras de pimiento con aceite de oliva y ajo. Meter en el horno y asar a 140 ºC.
2 Verter el resultado en el vaso de la batidora,
añadir 2 vasos de agua y triturar. Poner un cazo al fuego con la mezcla. Introducir la rama de canela, el cuscús, azúcar y comino. Dejar cocer 10 minutos hasta que el cuscús esté blando y salpimentar.
3 Servir la crema de tomate
con una cucharada de yogur griego, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y una pizca de comino en polvo. Si se desea, adornar con cebollino muy picado.

20

Crema de castañas

crema de castañas
Andrea Antolín

INGREDIENTES (6-8 pers.):
- 1 kilo de castañas
- 1 litro de caldo de pollo
- 100 ml de nata líquida

Aquí tienes la receta completa para hacer esta crema de castañas.