Skip to Content

Cómo se hace un crumble de manzana y 25 crumbles diferentes para disfrutar de un postre delicioso

Desde la manzana hasta el ruibarbo, los crumbles son el postre perfecto y reconfortante para el otoño.

By
pastel de crumble de manzana

Un buen crumble es el postre perfecto por dulce y por reconfortante, ya sea un crumble de manzana clásico (0 un original crumble de ruibarbo) o incluso con un centro de moras. Es un postre delicioso y perfecto para cualquier ocasión y en todos los momentos del año, pero particularmente en los meses de otoño cuando las frutas que funcionan particularmente bien están en temporada. Servido con natillas o helado, el crumble es un postre inmejorable.

Qué es un Crumble

Aunque es una elaboración muy sencilla, es un postre versátil y la cobertura que le pongas a tu crumble la puedes adaptar para proporcionar numerosas versiones a la receta de crumble clásico. La mezcla tradicional que usamos en la receta del crumble de manzana, suele ser mantequilla fría en cubitos mezclada con harina normal, de modo que se parece a un pan rallado fino, al que luego se le añade azúcar glas.

También hay opciones con harina de avena, y crumbles con sirope en vez de azúcar. Las galletas trituradas también pueden funcionar. Y no te pierdas nuestro crumble de negroni, inspirado en el cóctel, utiliza galletas de avena y galletas amaretti.

El tradicional Crumble de Manzana

Ingredientes:

  • 125 g de harina
  • 50 g de mantequilla fría, en cubitos
  • 50 g de azúcar glas
  • 450 g de manzanas peladas, sin corazón y cortadas en rodajas
  1. Precalienta el horno a 180°C (ventilador de 160°C). Pon la harina en un bol. Agrega la mantequilla y amasa con las yemas de los dedos hasta que la mezcla parezca pan rallado fino. Agrega la mitad del azúcar. Reserva.
  2. Coloca la mitad de las manzanas en un molde para tarta de 1,1 litro y espolvorea con el resto del azúcar. Agrega las rodajas de manzana restantes al plato.
  3. Vierte la mezcla de crumble sobre la fruta. Hornea 45 min o hasta que la fruta esté tierna. Sirve caliente con natillas, nata montada o una bola de helado.

Los frutos secos también son una gran adición a cualquier crumble y hemos usado nueces para darle más crujiente y sabor en la mezcla de nuestro crumble de avena y ciruela. Incluso hemos agregado chocolate blanco al crumble de la receta del crumble de ciruela, vainilla y chocolate blanco, un crumble súper sencillo y súper cálido para el invierno, con extra de chocolate blanco en la cobertura del crumble.

La receta clásica de crumble también se presta a crear muchos otros postres y variantes de los postres clásicos. Hemos creado diferentes variaciones de crumble, desde helado de crumble de ruibarbo hasta cheesecake de crumble de manzana, perfecto para una cena otoñal.

1

Crumble de arándanos

crumble de arándanos
PHOTO: LUCY SCHAEFFER; FOOD STYLING: MAKINZE GORE

INGREDIENTES:
Para el relleno:

- 1 k de arándanos frescos
- 1 cuch. de zumo de limón
- 1/3 taza harina
- 1/4 taza azúcar
- 1/4 taza azúcar moreno
- 1 y 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/2 cucharadita canela molida
- sal
Para el crumble:

- 1 taza de harina
- 1/2 taza de azúcar moreno
- 2 cucharaditas de ralladura de limón
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- sal
- 1/2 taza de mantequilla, en cubitos
- 1/2 taza almendras laminadas, tostadas
- helado o nata montada, para servir (opcional)

1 Precalienta el horno a 190 °C y prepara el relleno: en un bol grande, mezcla los arándanos, el zumo de limón, la harina, el azúcar, la vainilla, la canela y ½ cucharadita de sal. Extiende en una fuente para hornear.
2 Para el crumble:
en un bol mediano, bate la harina, el azúcar moreno, la ralladura de limón, la levadura y ½ cucharadita de sal. Amasa con los dedos para incorporar la mantequilla a la mezcla de harina, hasta que la mezcla se desmorone. Agrega las almendras.
3 Espolvorea el crumble
sobre los arándanos.
4 Hornea hasta que el crumble esté dorado
y crujiente, de 30 a 35 minutos. Deja enfriar 30 minutos. Sirve caliente o tibio con helado o nata montada, si lo deseas.

2

Crumble de melocotón

crumble de melocotón
Parker feierbach

INGREDIENTES:
- 6 melocotones grandes, en rodajas
- 1/4 taza de azúcar
- zumo de 1/2 limón
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de jengibre molido
- pizca de sal
Para el crumble:

- 1 y 1/2 taza de harina
- 1 taza de azúcar moreno
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de canela molida
- 1/2 taza de mantequilla derretida
- helado de vainilla, para servir

1 Precalienta el horno a 190 °C. Prepara los melocotones: en un tazón grande, combina los duraznos, el azúcar, el zumo de limón, la canela, el jengibre y la sal.
2 Prepara la cobertura:
en un tazón mediano, mezcla la harina, el azúcar moreno, la sal y la canela. Vierte la mantequilla derretida y revuelva hasta que la mezcla tenga una textura de migajas gruesas.
3 Vierte los melocotones
y los zumos en una fuente para hornear grande. Espolvorea la cobertura uniformemente.
4 Hornea
hasta que la cobertura esté dorada, de 45 a 50 minutos. Sirve caliente con helado, si lo deseas.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
3

Crumble salado de boniato

crumble de boniato
Erika Lapresto

INGREDIENTES:
- 3 cuch. de aceite de oliva
- 2 boniatos medianos, pelados y en rodajas
- 1 puerro, en rodajas
- 1/4 taza caldo de pollo
- 2 cuch. de sirope de arce
- 1 cuch. de vinagre de sidra de manzana
- 2 cuch. de hojas frescas de tomillo
- 1/2 cucharadita sal marina fina
- 3/4 taza de granola (hemos usado una de cerezas, almendras y quinua)
- 2 cuch. de mantequilla derretida
- 1/3 taza de parmesano rallado
- mantequilla, para los moldes

1 Calienta el horno a 175 ºC. En una sartén, caliente el aceite. Agregue los boniatos y cocina durante 5 minutos, revolviendo suavemente para evitar que se peguen a la sartén. Agrega el puerro y cocina 3 minutos más, revolviendo frecuentemente. Baja el fuego a medio.
2 Mientras tanto,
en un tazón pequeño, mezcla el caldo de pollo, el sirope, el vinagre, 1 cucharada de hojas de tomillo y la sal. Vierte sobre los ingredientes en la sartén. Cocina tapado durante 10 minutos, revolviendo ocasionalmente.
3 En otro tazón pequeño,
mezcla la granola, la mantequilla derretida, el parmesano y la cucharada restante de tomillo.
4 Unta con mantequilla
cuatro moldes pequeños aptos para horno y divide la mezcla de boniato en partes iguales entre ellos. Espolvorea con la mezcla de granola y hornea hasta que esté dorado, de 15 a 18 minutos. Decora con tomillo fresco.

4

Pastel de crumble de fresas y almendras

crumble de fresas y almendras
Hector M. Sanchez

INGREDIENTES:
Para la corteza:

- 1/3 taza almendras enteras tostadas
- 1 cucharadita azúcar
- 1 taza harina
- 3/4 cucharadita sal
- 1/2 taza de mantequilla fría sin sal, en trozos
- 4 cucharadas de agua congelada
Para el crumble de almendras:

- 1/3 taza de almendras tostadas, picadas
- 1/3 taza de copos de avena
- 1/3 taza de harina
- 1/2 taza de azúcar moreno
- 1/2 cucharadita de ralladura de limón
- 1/2 cucharadita de sal
- 6 cucharadas de mantequilla fría sin sal, en trozos
Para el relleno:

- 1/2 taza azúcar
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
- 1/4 cucharadita de cardamomo molido
- 1/3 taza de maicena
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 cuch. de zumo de limón
- 1 k de fresas cortadas por la mitad

1 Para la corteza: tritura las almendras en un procesador de alimentos. Agrega el azúcar, la harina y la sal y mezcla. Añade la mantequilla y bate hasta que parezca una harina gruesa. Agrega agua, 1 cucharada a la vez, pulsando para unir la masa.
2 Trabaja la masa
sobre la superficie de trabajo y formar un disco. Envuelve en plástico y déjalo enfriar durante al menos 2 horas.
3 Para el crumble de almendras:
mezcla las almendras, la avena, la harina, el azúcar moreno, la ralladura de limón y la sal. Añade la mantequilla a la mezcla con dos tenedores o una batidora de repostería hasta que se incorpore y la mezcla tenga pequeños grumos. Enfría al menos 1 hora.
4 Precalienta el horno a 190 °C
con una rejilla en el medio y la otra en la posición más baja. Forra una bandeja para hornear con papel de aluminio. Extiende la masa sobre una superficie ligeramente enharinada hasta formar un círculo. Transfiere a un molde para pastel; dobla los bordes hacia abajo para alinearlos con el borde del plato y congela 20 minutos. Cubre la base del pastel con papel de aluminio y rellénela con pesas o garbanzos. Hornea, en la rejilla más baja, hasta que los bordes estén firmes, de 24 a 26 minutos. Retira con cuidado el papel de aluminio y los pesos, y pincha el fondo de la base del pastel varias veces con un tenedor. Devuelve al horno hasta que los bordes estén dorados y el fondo seco, de 7 a 10 minutos. Deja enfriar completamente sobre una rejilla.
5 Para el relleno:
sube la temperatura del horno a 200 °C. Mezcla el azúcar, la nuez moscada, el cardamomo, la maicena y la sal en un bol. Agrega el zumo de limón y las fresas, y revuelva. Vierte en la base del pastel precocido y cubre con el crumble. Colócalo en la bandeja para hornear reservada.
6 Hornea,
en la rejilla del medio, durante 30 minutos. Baja la temperatura del horno a 190 °C, tapa con papel de aluminio y hornea hasta que esté dorado, de 25 a 30 minutos. Transfiere a una rejilla para que se enfríe por completo, al menos 2 horas.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
5

Crumble de ciruela, vainilla y chocolate blanco

crumble de ciruela, vainilla y chocolate blanco

INGREDIENTES:
- 750 g de ciruelas deshuesadas, partidas por la mitad
- 50 g de azúcar moreno blando
- 2 cucharaditas pasta de vainilla
Para la cobertura:

- 175 g de harina normal
- 125 g de mantequilla, enfriada y cortada en cubos
- 50 g de copos de avena
- 75 g azúcar demerara (azúcar moreno natural)
- 50 g de chocolate blanco, picado grueso

1 Precalienta el horno 200°C (180°C ventilador). Para el relleno, corta las ciruelas en trozos grandes y ponlas en una cacerola grande con el azúcar, la vainilla y 2 cucharadas de agua. Tapa y cocine a fuego medio durante 5 minutos, o hasta que las ciruelas se ablanden. Vacía en una fuente para servir poco profunda y resistente al horno.
2 Para la cobertura,
poner la harina en un bol y frotar la mantequilla con las yemas de los dedos, hasta que la mezcla parezca pan rallado. Alternativamente, tritura la harina y la mantequilla en el tazón pequeño de un procesador de alimentos. Mezcla la avena, el azúcar demerara y el chocolate blanco y luego espolvorea sobre la capa de frutas.
3 Hornear durante 25-30min, o hasta que el crumble esté dorado. Servir con crema pastelera o helado.

6

Crumble de manzana y zarzamora con ginebra de jengibre

crumble de manzana y zarzamora con ginebra de jengibre

INGREDIENTES:
- 450 g de moras
- 450 g de manzanas peladas, sin corazón y picadas
- 100 ml de sirope de jengibre, nosotros usamos Monin
- 100 ml de ginebra
- 125 g de harina normal
- 50 g de mantequilla, refrigerada y en cubos
- 50 g de azúcar en polvo
- 1 cucharadita Jengibre molido

1 Prepara las galletas de jengibre (aquí tienes la receta para hacer galletas de jengibre, para esta receta les hemos dado forma de muñecos) el pan de jengibre.
2 Para el crumble
, en un bol grande mezcla las moras, las manzanas, el sirope de jengibre y la ginebra. y vierte en un molde para tarta de 1,1 litros.
3 Para hacer el topping,
ponemos la harina en un bol. Añade la mantequilla y frota con las yemas de los dedos hasta que la mezcla parezca pan rallado fino. Agrega el azúcar y el jengibre molido. Vierte la mezcla de crumble sobre la fruta y hornea durante 45-50 minutos hasta que estén doradas y burbujeantes. Coloca las galletas jengibre en la parte superior del crumble y sírvelo caliente con natillas o nata, si lo deseas.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
7

Crumble de manzana

crumble de manzana clásico

INGREDIENTES:
- 125 g de harina normal
- 50 g de mantequilla, en cubos y refrigerada
- 50 g de azúcar moreno
- 450 g de manzanas, peladas, sin corazón y en rodajas

1 Precalentar el horno a 180°C (160°C ventilador). Poner la harina en un bol. Añadir la mantequilla y frotar con las yemas de los dedos hasta que la mezcla parezca pan rallado fino. Agrega la mitad del azúcar. Reserva.
2 Disponer la mitad de las manzanas
en un molde para tarta de 1,1 litros y espolvorear con el resto del azúcar. Haz otra capa de manzana.
3 Vierte la mezcla
de crumble sobre la fruta. Hornea durante unos 45 minutos o hasta que la fruta esté blanda. Servir caliente con crema pastelera o nata.

8

Crumble clásico de pera y mora

crumble clásico de pera y mora

INGREDIENTES:
- 450 g de moras
- 450 g de peras
- zumo de 1 limón
- 225 g de azúcar glas dorada
- 1 cucharadita rasa de especias mixtas molidas
- 100 g de mantequilla, picada, más extra para engrasar
- 225 g de harina
- 75 g de almendras molidas

1 Lava y escurre las moras. Pela las peras y córtalas en trozos pequeños. Poner los trozos en un bol, añadir el zumo de limón y revolver bien. Agrega 100 g de azúcar glas a las peras, junto con la mezcla de especias molidas, luego echa las moras y mezcla bien.
2 Precalienta el horno a 200°C
(180°C horno con ventilador). Engrasa un molde hondo de 1,8 litros con un poco de mantequilla, luego vierte la fruta en una capa uniforme.
3 Pon la mantequilla,
la harina, las almendras molidas y el azúcar restante en la batidora y pulse hasta que la mezcla comience a parecer pan rallado. Vierte en un tazón y trabaja con las manos para hacer grumos. Vierte este crumble de manera uniforme sobre la fruta y hornea de 35 a 45 minutos hasta que la fruta esté tierna y el crumble esté dorado. Sirve con un chorrito de nata líquida o una bola de helado de vainilla.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
9

Barritas de crumble de manzana

barritas de crumble de manzana
Good Housekeeping

INGREDIENTES:
- 200 g de mantequilla
- 125 g de azúcar en polvo
- 200 g de harina común
- 3 manzanas de postre, peladas y cortadas en cubitos de ½ cm
- 1 cucharadita de canela molida
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 1 cucharada de harina
- 4 cucharadas de mermelada de frambuesa
- 50 g de nueces pecanas picadas
- 40 g de galletas de jengibre y nueces trituradas
- azúcar glas para espolvorear

1 Bate 175 g de mantequilla en la batidora con 75 g de azúcar durante 1 min. Agrega harina y una pizca de sal y mezcla hasta que se ligue. Envuelve la masa en film transparente y enfría durante 30 minutos. Precaliente el horno a 190°C (ventilador de 170°C) y cubrea un molde cuadrado de 18 cm con papel de horno. Vierte la masa, pincha con un tenedor y hornea durante 20-25 min hasta que esté dorada.
2 Pon la mantequilla y el azúcar
restantes en una sartén con las manzanas y la canela, y cocina a fuego lento durante 5 minutos hasta que las manzanas se ablanden. En un tazón pequeño, mezcla el zumo de limón y la harina de maíz, agrégalos a las manzanas. Continúa cocinando, revolviendo constantemente, durante 2-3 minutos hasta que la salsa se espese. Reserva.
3 Calienta la mermelada
en una cacerola, luego extiéndela sobre el pan horneado. Cubre con la mezcla de manzana, luego espolvorea las nueces y las galletas trituradas. Hornea durante 10 minutos y deja enfriar. Corta en barritas, espolvorea con azúcar glas y sirve.

10

Crumble de ciruela y manzana

crumble de ciruela y manzana
Good Housekeeping UK

INGREDIENTES:
- 6 ciruelas grandes
- 3 manzanas, aprox. 500 g
- 50 g de azúcar moreno
- 1 cucharadita de canela molida
- ralladura de 1 limón
Para la cobertura de crumble:
- 175 g de harina
- 125 g de mantequilla, enfriada y cortada en cubos
- 50 g de copos de avena
- 75 g de azúcar demerara

1 Precalienta el horno a 200°C (180°C ventilador). Corta por la mitad y deshuesa las ciruelas, luego pícalas en trozos grandes y ponlas en una fuente grande. Pela y descorazona las manzanas, pícalas en trozos grandes y añádelas a la sartén con el azúcar, la canela, la ralladura de limón y 5 cucharadas de agua. Tapa y cocina a fuego medio o lento hasta que las manzanas se ablanden, unos 5 minutos. Reserva en un plato para servir poco profundo y resistente al horno.
2 Para hacer la cobertura,
pon la harina en un tazón y frota la mantequilla con los dedos hasta que la mezcla parezca un pan rallado. Mezcla la avena y el azúcar demerara, luego esparce la cobertura sobre la fruta.
3 Hornea durante 25-30 min
o hasta que el crumble esté dorado. Sirve inmediatamente con flan o helado de vainilla.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
11

Crumble de Negroni

crumble de negroni

INGREDIENTES:
- 25 ml de ginebra
- 40 ml de Campari
- 40 ml de vermut dulce, tipo Matini Rosso
- 50 g de azúcar
- 750 g de bayas mixtas congeladas
- 2 cucharadas de harina de maíz
Para la cobertura:

- 75 g de galletas de avena, trituradas
- 50 g de galletas amaretti, trituradas
- 50 g de nueces en mitades, picadas
Para servir:

- ralladura de 1 naranja
- 250 g de crema fresca de vainilla

1 Para hacer la cobertura, mezcla las galletas y las nueces. Reserva. Mezcla la ralladura en las natillas y enfría hasta que se necesite.
2 Para el relleno,
calienta en una sartén a fuego lento la ginebra, el Campari, el vermut y el azúcar, removiendo de vez en cuando hasta que se disuelva el azúcar. Sube el fuego a medio/alto y añade la fruta y la harina de maíz. Lleva a ebullición, revolviendo constantemente. Cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que esté bien caliente, tratando de mantener la fruta lo más entera posible. Vacía en un molde para pastel de tamaño mediano.
3 Sirve con la crema pastelera de naranja.

12

Crumble de moras

crumble de moras

INGREDIENTES:
- 100 g de mantequilla fría sin sal, extra para engrasar
- 150 g de harina
- 1/2 cucharadita de canela
- 100 gde azúcar demerara
- 50 g de almendras, picadas en trozos grandes
Para el bizcocho:

- 200 g de mantequilla sin sal, blanda
- 225 g de azúcar en polvo
- 4 huevos medianos
- 175 g de harina
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- 1 cucharadita canela
- 1/4 cucharadita de sal
- 50 g de almendras molidas
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 500 g de moras

1 Precalienta el horno a 180 °C (ventilador de 160 °C). Engrasa y cubra un molde para hornear de 30,5 x 20,5 cm con papel de hornear. Para hacer el crumble, trocea la mantequilla y ponla en un bol mediano con la harina y la canela. Frote con las yemas de los dedos hasta que se aglutine. Mezcla el azúcar y las almendras y reserva.
2 Para el bizcocho,
bate la mantequilla y el azúcar en un bol grande hasta que quede esponjoso. Añade los huevos. Aparte, tamiza la harina y la levadura y mezcla con la canela, la sal, las almendras y el extracto de vainilla. Bate la mezcla de ingredientes secos con los húmedos y vierte en el molde. Reparte por encima las moras y luego el crumble.
3 Hornea durante 1 hora
o hasta que suba y esté firme. Enfriar en el molde y cortar en 20 cuadrados.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
13

Crumble de ruibarbo

crumble de ruibarbo
Good Housekeeping UK

INGREDIENTES:
- 450 g de ruibarbo, cortado y picado
- 2 bolas de jengibre en almíbar, escurrido y picado
- 125 g de azúcar mascabado claro
- 75 g de mantequilla
- 125 g de harina común

1 Precalienta el horno a 180°C (160°C horno con ventilador). Poner el ruibarbo en un molde para pastel de 1,1 litros con el jengibre y espolvorea con la mitad del azúcar.
2 Pon la mantequilla
y la harina en la batidora y mezcla para hacer una masa gruesa parecida a pan rallado. Agrega el azúcar restante y pulse una o dos veces para mezclar bien.
3 Vierte la cobertura
sobre la fruta y hornee durante 50-60 minutos o hasta que el budín esté dorado y burbujeante.

14

Crumble de manzana Flapjack

crumble de manzana flapjack
Good Housekeeping

INGREDIENTES:
- 40 g de mantequilla
- 50 g de mermelada de albaricoque
- ½ cucharadita de canela molida
- 1 k de manzanas
- ralladura de ½ limón
Para la cobertura:

- 100 g de sirope dorado
- 100 g de azúcar demerara
- 100 g de mantequilla, picada
- 150 g de gachas de avena
- 50 g de harina

1 Precalienta el horno a 180°C (160°C ventilador). Para hacer la mezcla de manzana, calienta la mantequilla, la mermelada y la canela hasta que la mantequilla y la mermelada se derritan juntas. Reserva.
2 Pela, descorazona y pica
las manzanas en trozos pequeños. Agrega a la mezcla de mermelada, luego cocina, tapado, durante unos 5 minutos (revolviendo ocasionalmente) hasta que las manzanas estén bastante blandas. Mezcla la ralladura de limón y colócalo en una fuente de servir resistente al horno de 1,5 litros.
3 A continuación, haz la cobertura.
Vierte el sirope en la sartén vacía y luego agrega el azúcar demerara y la mantequilla. Calienta suavemente, revolviendo, hasta que el azúcar se disuelva. Retira la sartén del fuego y agrega la avena y la harina. Vierte sobre la mezcla de manzana, dejándola bastante grumosa. Hornea durante unos 20-25 min o hasta que esté dorado. Sirve inmediatamente con helado de vainilla o natillas.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
15

Crumble de manzana en frascos

crumble de manzana en frascos
Good Housekeeping

INGREDIENTES:
Para la cobertura:
- 125 g de mantequilla fría sin sal
- 175 g de harina común
- 50 g de azúcar glas
Para el relleno:

- 6 manzanas peladas, sin corazón y cortadas en cubitos
- 40 g de mantequilla sin sal
- 1 cucharadita de canela

1 Precalienta el horno a 200°C (ventilador de 180°C). Para la cobertura, combina con los dedos la mantequilla y la harina para que parezca pan rallado, luego añade el azúcar. Distribuye sobre una bandeja y hornee durante 20-25 minutos hasta que estén doradas.
2 En una sartén,
cocina a fuego lento las manzanas con la mantequilla y la canela hasta que estén suaves, luego coloca la mezcla de manzana con el crumble en capas en 4 frascos.
3 Sirve con crema pastelera
o helado.

16

Crumble de ciruelas y bayas

crumble de ciruelas y bayas
Good Housekeeping

INGREDIENTES:
- 450 g de ciruelas maduras, cortadas por la mitad y sin hueso
- 6 cucharadas de miel de maple
- 2 y 1/2 cucharadita de canela molida
- 3 cucharaditas de extracto de vainilla
- 300 g de bayas mixtas congeladas, descongeladas
- 1 cucharada de harina de maíz (Maizena)
- 100 g de copos de avena
- 75 g de harina integral
- 50 g de almendras en copos
- 75 g de aceite de coco

1 Precalienta el horno a 200°C (180°C ventilador). Pon las ciruelas en una sartén con 2 cucharadas de agua, 3 cucharadas de jarabe de arce, 1 cucharadita de canela y vainilla. Tapa y cocina a fuego lento durante unos 5 minutos, hasta que estén tiernas. Añade las bayas, con su jugo, y la harina de maíz, y mezcla bien. Vierte la mezcla en una fuente para horno de 1,1 litros.
2 En un bol grande,
mezcla el jarabe de arce restante, la canela y la vainilla con la avena, la harina, las almendras y el aceite de coco. Vierte sobre la fruta y hornea durante 20-30 minutos hasta que la fruta esté burbujeante y suave y la cobertura esté dorada.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
17

Crumble de pera, ciruela y chocolate

crumble de pera, ciruela y chocolate
Good Housekeeping

INGREDEINTES:
- 4 peras, peladas, sin corazón y cortadas en trozos de 1,5 cm
- 4 ciruelas, sin hueso y cortadas en trozos de 1,5 cm
- 1 y ½ cucharada de azúcar glas
- 25 g de chocolate natural, picado
- 50 g de mantequilla, fría y en cubos
- 60 g de harina
- 25 g de azúcar demerara
- 25 g de avena gigante

1 Precalienta el horno a 180 °C (ventilador de 160 °C). Pon las peras, las ciruelas, el azúcar glas y el chocolate en un bol mediano y mezclar bien. Divide entre cuatro moldes de 250 ml luego cubre cada uno con una pequeña nuez de mantequilla.
2 Pon la harina y la mantequilla restante en la batidora y mezcla hasta que la mezcla parezca pan rallado fino. Agrega el azúcar demerara y la avena. Divide la cobertura entre los moldes.
3 Hornea durante 25-30 minutos
hasta que estén doradas. Sirve inmediatamente con crema pastelera o helado de vainilla.

18

Tarta crumble de ruibarbo y naranja

tarta crumble de ruibarbo y naranja
Good Housekeeping

INGREDIENTES:
Para el pastel:
- 200 g de harina
- 125 g de mantequilla, cortada en trozos pequeños
- 25 g de azúcar glas dorada
Para el relleno:
- 550 g de ruibarbo, en trozos de 2,5 cm
- 50 g de azúcar glas dorado
- ralladura de 1 naranja
- zumo de 1⁄2 naranja
Para la cobertura:

- 50 g de harina
- 25 g de almendras molidas
- 50 g de azúcar mascabado claro
- 25 g de mantequilla, cortada en trozos pequeños
Para la crema de flor de saúco:

- 28o ml de nata
- 1 cucharada de azúcar glas dorada
- 1 cucharada de licor flor de saúco

1 Para hacer la masa: poner la harina, la mantequilla y el azúcar en un procesador de alimentos y batir hasta que parezca pan rallado. Agrega 2 cucharadas de agua fría y vuelve a batir para formar una masa suave. Envuelve la masa en film transparente y enfría durante al menos 30 minutos.
2 Desenvuelve la masa
y colócala sobre una superficie ligeramente enharinada. Estira y usa para forrar un molde de 10 x 35,5 cm, de fondo suelto. Reserva en el refrigerador para que se enfríe durante 30 minutos. Precalienta el horno a 200°C (180°C horno con ventilador). Cubre la base enfriada con papel de horno, cubre con garbanzos y hornea durante 10-12 min, luego retira los garbanzos y el papel, y volver a meter al horno 10 min más hasta que la masa esté ligeramente dorada.
3 Para el relleno:
pon el ruibarbo, el azúcar glas, la ralladura de naranja y el zumo en una cacerola y llevar a ebullición. Cocina a fuego lento durante 6-8 minutos hasta que el ruibarbo se haya ablandado. Dejar enfriar.
4 Para hacer el topping:
pon la harina, las almendras, el azúcar mascabado y la mantequilla en la batidora y bate brevemente hasta que parezca pan rallado. Vierte el relleno de ruibarbo en la base de pastelería y nivela. Cubre con una capa uniforme de la mezcla de crumble y hornea 20 minutos hasta que esté dorado pálido. Deja enfriar un poco antes de servir.
5 Para hacer la crema de flor de saúco:
pon la nata, el azúcar glas y el licor de flor de saúco en un bol y mezcla con una batidora manual a punto de nieve. Sirve con la tarta caliente.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
19

Crumble de avena, ciruelas y nueces

crumble de avena, ciruelas y nueces
Good Housekeeping

INGREDEINTES:
- 700 g de ciruelas, cortadas por la mitad y sin hueso
- 125 g de azúcar moreno suave
- ½ cucharadita de canela molida
- 75 g de harina y harina común integral (mitad y mitad)
- 125 g de mantequilla, cortada en cubitos
- 50 g de nueces, picadas en trozos grandes
- 50 g de avena

1 Precalienta el horno a 200 ºC (180ºC ventilador). Pon las ciruelas en una cacerola con 2 cucharadas de agua, 25 g de azúcar y la canela. Cocina a fuego lento durante 5 minutos hasta que se ablande. Vierte la mezcla de frutas en una fuente para horno.
2 Tamiza ambas harinas
en un bol grande, añadiendo el salvado que queda en el colador. Frota la mantequilla. Agrega el azúcar restante, las nueces y la avena. Espolvorea encima de la fruta, luego hornea durante 20-30 minutos hasta que la fruta esté burbujeante y suave y la cobertura esté dorada.

20

Crumble de budín de pera y ruibarbo

crumble de budín de pera y ruibarbo
Good Housekeeping

INGREDIENTES:
- 450 g de ruibarbo
- 2 peras maduras
- 75 g de azúcar demerara
- 1 cucharadita de canela molida
- 50 g de mantequilla fría
- 75 g de harina leudante
- galletas de mantequilla
- 50 g de avellanas enteras
- 500 g de yogur natural griego

1 Precalienta el horno a 180°C (ventilador de 160°C). Lava el ruibarbo y cortarlo en trozos de 2,5 cm. Pela, descorazona y pica las peras en trozos grandes. Coloca la fruta en una fuente para hornear pequeña y poco profunda y espolvoree 25 g de azúcar y canela. Mezcla bien. A continuación, haz la mezcla de crumble. Pon la mantequilla en la batidoras, agrega la harina y el azúcar restante y mezcla hasta que parezca pan rallado.
2 Parte en trocitos
las galletas de mantequilla y añade a la batidora con las avellanas. Vuelve a batir durante 4-5 segundos hasta que la se mezcle pero aún se vea áspera. Espolvorea el crumble sobre la fruta, extendiéndolo hasta los bordes y presionando con el dorso de una cuchara de madera. Hornea durante 40-45 minutos o hasta que la cobertura esté dorada y crujiente. Deja enfriar.
3 Divide la mitad
del crumble enfriado entre ocho platos o vasos para servir. Vierte el yogur encima, luego termina con el resto del crumble. Con un cuchillo o una brocheta, revuelve el crumble con el yogur. Sirve tibio o frío.

Headshot of The Good Housekeeping Cookery Team
Un equipo experimentado y altamente calificado de escritores gastronómicos, estilistas y productores de contenido digital, el equipo de Good Housekeeping Cookery es un equipo muy unido de obsesivos con la comida. Nuestra directora de cocina, Meike Beck, es una auténtica maga de la decoración de tartas y adora el té Earl Grey de los Twinings bien caliente (con una cantidad de leche sin duda grande). Emma Franklin, editora de cocina obsesionada con las especias, dedica una cantidad desmesurada de tiempo durante las vacaciones a hurgar en los supermercados locales (y a buscar sal Maldon en todos los países que visita). La escritora sénior de cocina Alice Shields es una fanática de la repostería que querría mantequilla de cacahuete con todo si pudiera. La escritora sénior de cocina Grace Evans, amante de los bocadillos salados, come maíz crujiente y aceitunas nocellara en cada oportunidad. Completan el equipo la ayudante de cocina Georgie D'Arcy Coles, quien nunca está más feliz que cuando recorre un mercado rural francés, y el amor por los tomates en cualquiera de sus formas es tan intenso que aparecen en casi todas las comidas. Con una gran cantidad de conocimientos profesionales en cocina, formación culinaria y años de experiencia entre ellos, todos se dedican a garantizar que cada receta de Good Housekeeping sea la mejor posible, cumpliendo siempre nuestra promesa de triple prueba.