65 recetas con ternera fáciles de hacer y rápidas, muy ricas y originales
Desde unas deliciosas costillas de vaca al horno y estofado de ternera con patatas hasta un steak tartar o albóndigas con almendras en salsa de tomate, la variedad existente en las recetas con ternera demuestra su versatilidad para hacer platos completamente distintos.

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Se trata de una de las variedades de carne más versátiles que existen, de ahí que las recetas con ternera sean algunas de las más populares en todo el mundo y que se pueden encontrar en una gran variedad de culturas, a diferencia de lo que sucede con, por ejemplo, las recetas elaboradas con cerdo.
¿Los motivos por los que es una carne de gusta tanto? Evidentemente su sabor, ideales en cada una de las miles de formas que lo puedes cocinar, es la principal causa. Ahora bien, no es la única. Y es que tampoco podemos olvidar que las recetas con ternera tienen la cualidad de que el sabor de la carne es suave y la textura tierna.
En este sentido, podemos decir, sin ningún tipo de duda, que son perfectas para diferentes tipos de recetas, tanto las clásicas que hacía tu abuela, como aquellas más modernas y sofisticadas. Porque recetas con ternera hay de muchas clases; además, algunas de ellas son fáciles de hacer y aún más rápidas de preparar, por lo que las puedes incorporar en tu día a día sin problemas.
Todo ello sin olvidar que hay recetas con ternera que precisan de una mayor elaboración y que son perfectas para sorprender a los tuyos o simplemente para una velada especial, con las que acertarás seguro. Un acierto que también puede darse por extensión a nivel nutricional, ya que es una carne rica en proteínas, hierro y vitaminas del grupo
Piezas de la ternera
Una de las principales características de la ternera es que, además de que es una carne con una calidad culinaria incomparable, es la variedad de cortes que ofrece. Efectivamente, de la vaca se aprovecha casi todo, y son muchos los cortes y piezas que puedes encontrar en la carnicería. Cada uno de ellos tiene características únicas que lo hacen más adecuado para un tipo específico de cocción: guisos lentos, parrilla, horno o incluso platos crudos. Según el país donde te encuentres, los nombres de estos cortes pueden variar considerablemente, lo que añade un toque cultural interesante a su preparación. En España, los cortes más populares son:
- Entrecot. Los que entienden recomiendan tenerlo a temperatura ambiente antes de las brasas. Se puede sazonar durante o después, y las especias, tipo tomillo fresco, le van genial. El tiempo de cocinado dependerá del gusto y del grosor de la pieza.
- Solomillo. Si es una pieza gruesa debe hacerse a fuego bajo, y si es fina subir su intensidad. Conservará mejor sus jugos si se sazona al final. Unos pimientos verdes o del Piquillo pueden ser su acompañamiento diez.
- Filete Miñón. Es el medallón que se saca de la punta del solomillo, el corte más tierno de la ternera. De ahí su éxito en la parrilla. Los gurús aconsejan degustarlo con una lámina de foie.
- La babilla. Esta pieza de carne no presenta nervios al cortarla, aunque en ocasiones tiene una fina veta de grasa que le da mayor ternura y un mejor sabor.
- Lomo alto y lomo bajo.
- Tapilla. Ideal para hacer filetes rebozados.
- Jarrete o morcillo. Es la parte baja de las patas, una carne melosa y con rica en colágeno.
Recuerda que si estás haciendo ejercicio es fundamental el consumo de proteínas como la carne. En la alimentación infantil se recomienda consumir dos raciones diarias de proteínas porque dan forma a la musculatura, ayudan al crecimiento y desarrollo del niño y aportan energía. Las encontrarás en carne, huevos y pescados (estos últimos tienen menos grasas saturadas).
Si te preocupa la sostenibilidad y la salud, presta atención al origen de la carne que consumes. Elige aquella que proceda de producciones ganaderas extensivas, de pasto, ya que los animales limpian el campo, su cuidado repercute en la economía rural y la huella de carbono es menor al no utilizar los contaminantes piensos.
Las mejores recetas con ternera que no te puedes perder
Si estás buscando las mejores recetas con ternera, te presentamos en esta ocasión algunas de las mejores y más populares. Hemos seleccionado algunas de las más interesantes y siempre procurando mostrar la mayor variedad de recetas posible, desde unas deliciosas costillas de vaca al horno y estofado de ternera con patatas hasta un steak tartar o albóndigas con almendras en salsa de tomate. ¡Disfruta de una de las carnes más deliciosas y con la que morirás del gusto por su sabor!
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