El dátil es un superalimento muy saludable y versátil. Se cultivan en diversos países de Oriente Medio y se pueden comprar y comer dátiles frescos o secos, porque ambos son deliciosos, aunque hay que saber cómo conservar este fruto tan nutritivo.

"Hay una gran variedad de frutos, y cada uno tiene un sabor diferente. Mientras que algunas personas se preocupan por su contenido de azúcar, los dátiles son en realidad un alimento de bajo índice glucémico, en parte porque son ricos en fibra. Los dátiles son un gran sustituto o recurso cuando tienes antojo de algo dulce", según Michael Crupain, profesor y autor del libro The Power Five: Essential Foods for Optimum Health.

beneficios de los dátiles en tu dieta y por qué son un superalimentopinterest
AnnaPustynnikova//Getty Images

Tanto si comes dátiles como tentempié, como si los utilizas para hacer recetas platos dulces o salados, estarás obteniendo una gran cantidad de beneficios para tu salud. En cuanto a su valor nutritivo, la variedad premium de dátiles Medjool, podemos avanzar que cuatro unidades te reportan muchos beneficios, además de 266 calorías:

  • 1,7 g de proteínas
  • 72g de hidratos de carbono
  • 6,4 g de fibra
  • 64g de azúcares (total)
  • 62 mg de calcio
  • 52 mg de magnesio
  • 60 mg de fósforo
  • 668 mg de potasio
  • 86 ug betacaroteno
  • 144 UI de vitamina A
Los mejores dátiles para comer sano
Dátiles variedad medjool jugosos y tiernos
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Crédito: Amazon
Dátiles medjool ecológicos
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Pasta de dátil sin azúcares
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Beneficios de los dátiles para la salud

"Los dátiles son dulces y masticables por naturaleza, y además son versátiles. Yo los considero el caramelo de la naturaleza porque tienen un rico sabor a caramelo, pero también se pueden utilizar en recetas saladas. Los dátiles tienen hueso, así que cómprelos ya deshuesados o asegúrese de quitarles el hueso antes de comerlos", nos confirma Dawn Jackson Blatner, que es autora del libro The Superfood Swap.

Los dátiles son muy nutritivos

Como ha señalado el doctor Crupain, los dátiles tienen un alto contenido en azúcar natural y también muchas calorías (si es algo que te preocupa). Sin embargo, su contenido en grasa es insignificante, y su gran cantidad de sustancias beneficiosas para la salud, como la fibra y los antioxidantes, así como otros compuestos beneficiosos, les confieren su perfil de superfruta.

El dátil es un superalimento

Es posible que alguna vez haya visto que los dátiles se consideran un superalimento y se haya preguntado si es cierto. Según Dawn Jackson Blatner, "un superalimento es un alimento repleto de nutrientes y que aporta beneficios para la salud. Los dátiles pueden considerarse un superalimento porque son ricos en compuestos beneficiosos, como los polifenoles. Las investigaciones preliminares sugieren que estos activos en los dátiles, y probablemente otros compuestos beneficiosos, están asociados con una amplia variedad de beneficios para la salud".

Los dátiles son ricos en antioxidantes

Algunos estudios demuestran que los dátiles contienen abundantes antioxidantes fenólicos (incluidas las catequinas), así como en flavonoides, que tienen propiedades antioxidantes muy beneficiosas para la salud, porque luchan contra los radicales libres (sustancias químicas que dañan las células), reparan el ADN y ayudan a mantener sanas nuestras células, según la Escuela de Salud Pública de Harvard. Por esta razón hay una dieta llena de frutas y verduras es especialmente saludable para los seres humanos.

La fibra que contienen los dátiles

Según la Clínica Mayo, la fibra dietética es un componente clave de una dieta sana, ya que mantiene el sistema digestivo en funcionamiento y reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiacas, diabetes y ciertos tipos de cáncer, además de ayudar a mantener un peso saludable.Y, al igual que otras frutas, los dátiles son una buena fuente. Según el doctor Crupain, "dos dátiles contienen unos 3 gramos de fibra, algo más del 10% de la cantidad diaria recomendada. La fibra de los dátiles es importante para ayudarte a sentirte saciado, alimentar tus bacterias intestinales y mantenerte regular".

Los dátiles son un alimento cardiosaludable

Para Dawn Jackson Blatner, "los dátiles son un alimento cardiosaludable principalmente por sus antioxidantes y su contenido en fibra. Contienen compuestos antioxidantes como los polifenoles, que pueden disminuir la inflamación para apoyar la salud del corazón. Y la fibra de los dátiles puede favorecer unos niveles saludables de colesterol y triglicéridos". En resumen, todo esto puede contribuir a fortalecer el corazón.

Los dátiles fortalecen los huesos

Los dátiles contienen varios nutrientes beneficiosos para la salud ósea."Contienen fósforo, magnesio y calcio", continúa el experto, "sin embargo, estos minerales no están en cantidades elevadas, por lo que, aunque los dátiles tienen beneficios, no se consideran oficialmente buenas fuentes'". Añade, sin embargo, que "los dátiles son una buena fuente de cobre [19%VD], que es otro mineral que puede favorecer la salud de los huesos".

Cuántos dátiles se pueden comer al día

"Los dátiles medjool suelen ser los más populares. Se pueden comer dos o tres al día, ya que se considera una ración. Eso te deja espacio en el día para disfrutar también de otros tipos de fruta", asegura Dawn Jackson Blatner, para obtener una mayor variedad de nutrientes.

¿Sabes cómo comer dátiles? Tenemos algunas ideas de para disfrutar de los dátiles:

  • Rellena los dátiles con mantequilla de frutos secos, queso de cabra o incluso nueces picadas para un tentempié.
  • Añade dátiles troceados a los copos de avena o al yogur.
  • Pon dátiles picados en ensaladas; a Blatner le encanta la combinación de col rizada, dátiles, nueces picadas y parmesano.
  • Mezcla dátiles troceados en una tanda de granola casera.
  • Utiliza dátiles como aglutinante cuando prepares bocaditos energéticos.
  • Pon dátiles en los batidos para añadir dulzor de forma natural.
  • Prepara recetas de brownies fáciles de dos ingredientes mezclando dátiles con cacao en polvo.
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Stefani Sassos, M.S., R.D.N., NASM-CPT
Director del laboratorio de nutrición
Stefani (ella) es dietista titulada, entrenadora personal certificada por la NASM y directora del laboratorio de nutrición del Good Housekeeping Institute, donde se encarga de todo el contenido, las pruebas y la evaluación relacionados con la nutrición. Es licenciada en ciencias de la nutrición por la Universidad Estatal de Pensilvania y tiene un máster en nutrición clínica por la Universidad de Nueva York. También es la experta en acondicionamiento físico y ejercicio del personal de Good Housekeeping. Stefani se dedica a proporcionar a los lectores contenido basado en la evidencia para fomentar la elección informada de los alimentos y una vida saludable. Es una ávida de CrossFitter y una apasionada cocinera casera a la que le encanta pasar tiempo con su gran familia griega.
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Lisa Bain
Directora ejecutiva
Lisa es escritora y editora y se especializa en la producción de informes de investigación sobre la salud y otras historias que ayudan a las personas a vivir una vida lo más saludable posible. Ha ganado muchos premios de edición, incluido el National Magazine Award. Fue directora ejecutiva de Hearst Health Newsroom, un equipo que produce contenido sobre salud y bienestar para Good Housekeeping, Prevention y Women's Day, y también ha formado parte del equipo de Women's Health, The Good Life, Parenting, Esquire y Glamour.