Es uno de los platos universales de la gastronomía española, uno de los que no hay semana en los que no esté en nuestra mesa, o al que recurrimos a media mañana o para merendar en formato pincho. Es la icónica Tortilla de patata. Comparte reinado junto con otros de nuestros clásicos como las croquetas, el gazpacho, la paella o el cocido... todos ellos acompañados por nuestro irresistible jamón ibérico.

De la 'tortilla española', como también es conocida, ya te hemos enseñado todo lo que tienes que saber, de técnicas a trucos para que sepas cómo hacer la mejor tortilla de patata del mundo. Ahora damos un paso más y, con la fiebre de la airfryer por bandera, te contamos que es posible hacerle con este gadget gastro tan tendencia, y te enseñamos el paso a paso para que la hagas y quede perfecta en tu freidora de aire.

Como siempre, contar con una buena materia prima es el primer paso, e imprescindible. Por eso te recomendamos que apuestes por las patatas de la variedad agrias, blancas tipo Kennebec o Monalisa; y huevos de gallinas criadas en libertad. Por supuesto, también un buen aceite de oliva virgen extra y una cebolla fresca dulce.

tortilla de patata en airfryerpinterest
YouTube / Chefdemicasa

Ingredientes y pasos para hacer la tortilla en airfryer

INGREDIENTES:

  • 6 huevos frescos
  • 5 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • sal al gusto.

ELABORACIÓN:

  1. Pelar las patatas, cortarlas en rodajas muy finas. Lavarlas bien bajo el grifo para quitarles el exceso de almidón. Secarlas muy bien con la ayuda de papel de cocina.
  2. Meter las patatas en la cesta, añadir una cucharada de AOVE. Remover muy bien con las manos para que el aceite se extienda bien. Cocinar a 180 ºC durante 30 minutos removiendo varias veces, cada 7 minutos.
  3. Mientras se cocinan las patatas, pelar y picar la cebolla en juliana muy fina. Introducirlas en la freidora de aire a los 20 minutos. Mezclar con las patatas.
  4. Batir los huevos y salarlos. Preparar un molde redondo estanco, o un molde de aluminio, que quepa en la cesta y poner en él las patatas y la cebolla pochada. Añadir el huevo batido y remover bien.
  5. Cocinar a 130 ºC durante unos 7-8 minutos. Controlar el grado de jugosidad y cuajado, y si la quieres más consistente, cocinar de minuto en minuto más. Desmoldarla, ¡y a disfrutar!
Vía: ELLE ES
Headshot of José Manuel Rodríguez
José Manuel Rodríguez
Redactor jefe de ELLE Gourmet
José Manuel Rodríguez es el redactor jefe de ELLE Gourmet. Ha trabajado durante 8 años en Onda Cero, y pertenece al grupo Hearst desde 2004, en el que ha trabajado en proyectos de papel y durante 11 años ha sido coordinador web de Diez Minutos. Estudió Periodismo en la Universidad San Pablo CEU, y es Máster en Gestión de Medios Audiovisuales por la misma Universidad. Conquense de pro, le gusta comer bien, los chistes malos y el concepto light no lo maneja.