Nada mejor para una parrilla de verano como el pollo a la barbacoa. Pero todos estaremos de acuerdo que lo que hace que el pollo quede rico, es la salsa, y creemos que esta receta es realmente algo especial. Es ácida, jugosa y tiene la cantidad justa de carbón, gracias a los azúcares en la salsa BBQ. Sirve con las guarniciones clásicas para una barbacoa como ensalada de col, ensalada de maíz o ensalada de patatas, y tendrás una comida al aire libre perfecta para el verano.

La salsa para pollo a la barbacoa más sabrosa:

La clave está en la salsa... y en la marinada. Marinar el pollo en su salsa BBQ antes de asarlo a la parrilla infunde sabor a cada bocado. Al menos dos horas serán suficientes para marinar el pollo antes de asarlo, aunque cuanto más tiempo dejes el pollo marinando, mejor sabrá. Además, si dejas que pase la noche en el refrigerador marinándse, no solo hace que el pollo quede más sabroso, sino que también te ayuda a adelantarte en la preparación.

Cómo hacer pollo a la barbacoa:

La receta es lo suficientemente flexible como para usar cualquier pieza de pollo con hueso. O, para complacer a todos, usa un pollo entero cortado en partes. Si sigue esta opción, entonces es hora de sacar su termómetro de lectura instantánea. Dado que los tamaños de las piezas varían y el pollo con hueso puede tardar un poco más en cocinarse, una lectura digital precisa te indicará cuándo cada pieza de pollo está a 75 ºC.

Raycial Termómetro de cocina de lectura instantánea

Termómetro de cocina de lectura instantánea
Crédito: RAYCIAL

Consejo: si no tienes la costumbre de limpiar las rejillas de su parrilla antes de cocinar, este es el momento de empezar. Las rejillas limpias y engrasadas aseguran que la piel del pollo quede crujiente en vez de pegarse.

Variaciones de salsa de barbacoa

Esta receta requiere una botella salsa BBQ ya preparada, pero te contamos nuestro truco, que consiste en mejorarla con un puñado de ingredientes. Con esta salsa vas a marinar una horas antes el pollo que va a asar en la parrilla y también la vas a seguir usando para bañar el pollo mientras le das vueltas en la parrilla. Y si logras que sobre un poco, podrás poner la salsa en la mesa para que sigáis remojando el pollo.

Cómo hacer salsa barbacoa para pollo a la parrilla

INGREDIENTES:

  • 1 taza de salsa BBQ
  • 1/4 taza aceite vegetal, y más para la parrilla
  • 2 dientes de ajo, rallado o picado
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • 1,5 k de piezas de pollo con piel y hueso

PREPARACIÓN:

  1. En un bol grande, mezcla la salsa BBQ, el aceite, el ajo, la salsa de soja, el pimentón ahumado, 2 cucharaditas de sal y ½ cucharadita de pimienta. Reserva ¼ de taza de la salsa en un tazón pequeño tapado y refrigera hasta que esté listo para asar. Agrega el pollo al bol grande con la salsa y revuelve para cubrir bien todas las piezas de pollo. Tapa y refrigera durante al menos 2 horas, o hasta toda la noche.
  2. Precalienta la parrilla a temperatura media alta durante 3 minutos, y limpia y engrasa las rejillas con aceite. Asa el pollo, con la piel hacia abajo, y cocine a la parrilla, volteando con frecuencia y rociando con la salsa BBQ reservada, hasta que un termómetro insertado en la parte más gruesa indique 73 ºC, aproximadamente 20 minutos en total. Sirve inmediatamente.
salsa barbacoa para pollo a la parrillapinterest
PHOTO: ERIK BERNSTEIN; FOOD STYLING: LENA ABRAHAM
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Puri Ramon es la directora digital de Nuevo Estilo. Lleva desde el año 2000 trabajando en el área digital de Hearst. Con una larga experiencia en la gestión de las webs del grupo, ha trabajado en revistas como MiCasa, Crecer Feliz o AR, entre otras muchas. En 2007 lanzó la web de Micasa y desde entonces se centró en coordinar como redactora jefe el contenido digital de todas las revistas de decoración de la editorial, gestionando las páginas web de Elle Decor, Nuevo Estilo, Casa Diez y Micasa, así como el lanzamiento de las redes sociales de esas marcas. Actualmente se centra en exclusiva en la web de Nuevo Estilo. Especialista en SEO, ahora gestiona la web de Nuevo Estilo para darle a sus usuarios las mejores ideas de decoración, los trucos más prácticos para la limpieza del hogar, las posibilidades de almacenaje y orden en casa, la vida con mascotas y cualquier otro aspecto que nos ayude a vivir mejor en nuestras casas. El bienestar, la salud (la mental también), la sostenibilidad y una vida positiva son los pilares de su búsqueda por hogares más modernos y confortables. Es una enamorada de las mascotas y de todas las novedades tecnológicas que nos hacen la vida más cómoda en el hogar. Pero sobre todo es una especialista en detectar las últimas tendencias en cuanto a los estilos para decorar nuestras casas y los muebles más interesantes que se pueden comprar online en las tiendas de decoración de referencia. La sección de recetas en una de las patas de la web de Nuevo Estilo que más cuida para que tengamos siempre a golpe de clic ideas para hacer cenas y comidas rápidas, saludables y fáciles de hacer. No hay freidora, olla de cocción lenta o robot de cocina que se le escape. Pero sin olvidar las recetas más tradicionales y sabrosas.