Con la llegada del buen tiempo, apetece más reunirse con amigos y familiares y celebrar una comida informal, al aire libre y sin grandes complicaciones y, para ello, la barbacoa es tu mejor aliada.

Pasos para la perfecta barbacoa

Brasas. Enciéndela con tiempo para que las brasas no estén rojas, sino grisáceas. Si es de carbón, estará lista en 45-55 minutos, pero si es de leña, tardará casi el doble. Asegúrate que las brasas se extiendan de forma uniforme por toda la superficie.
Cantidades. Calcula unos 200 gramos aprox por persona para los entrantes, y 250 gramos de carnes magras o pescados para el plato principal.
Orden. Comienza cocinando las patatas y los entrantes a base de cerdo como los chorizos, panceta o morcilla, que son los que más tardan en hacerse. Sigue con las verduras y el pollo, alitas o muslos, y deja para el final la ternera y el cordero que con 5 minutos por cada lado estarán listos.

Hortalizas protegidas

Si vas a cocinar a las brasas patatas, boniatos o cebollas enteras, envuélvelas en papel de aluminio para que se hagan bien por dentro sin quemarse por fuera. Las verduras que explotan como el tomate, ponlas en las zonas donde las brasas están más bajas y déjalas 2 minutos.

Del mar al fuego: pescados a la barbacoa

El pescado se puede asar entero o troceado, pero siempre hay que sacar las vísceras y las tripas. Si la pieza es más grande que uno de ración, conviene hacer unos cortes diagonales que facilitarán la cocción interior y añadir en ellos aceite.

Carnes y salsas

Las salsas realzan el sabor y mejora la textura de las carnes marinándolos o adobándolos unas horas antes. Un adobo de finas hierbas es ideal para filetes de lomo de cerdo o de pavo y pechugas de pollo; el chimichurri o adobo criollo para el pollo y los más exóticos con curry para las chuletas.

BROCHETAS: Te permiten combinar una gran variedad de ingredientes. Para no pincharte, coloca en la parte más punzante 1/2 cebolla o patata y luego ensarta los trozos de carne.

Postres... también a la brasa

Melocotones, sandía, albaricoques, melón, mango o piña, quedan fenomenal a la brasa. Sírvelas con chocolate o junto a un helado.

Las mejores barbacoas y accesorios para ser los reyes del picnic:
Barbacoa de gas inteligente
Weber Barbacoa de gas inteligente
Ahora 26% de descuento
Crédito: Weber
Barbacoa de carbón carro esmaltada
Tepro Barbacoa de carbón carro esmaltada
Crédito: Tepro
Barbacoa eléctrica con soporte ¡Nueva!
Weber Barbacoa eléctrica con soporte ¡Nueva!
Crédito: Weber
Barbacoa eléctrica con patas y tapa abatible
Cecotec Barbacoa eléctrica con patas y tapa abatible
Crédito: Cecotec
Barbacoa de carbón de acero y madera
Tarrington House Barbacoa de carbón de acero y madera
Crédito: Tarrington House
Barbacoa de carbón con protector
Blumfeldt Barbacoa de carbón con protector
Crédito: Blumfeldt
Barbacoa de carbón portátil
Weber Barbacoa de carbón portátil
Crédito: Weber
Parrilla de carbón de sobremesa
Sauvic Parrilla de carbón de sobremesa
Crédito: Amazon
Set autoencendido para barbacoa
Weber Set autoencendido para barbacoa
Crédito: El Corte Inglés
Encendendor de barbacoa
Clatronic Encendendor de barbacoa
Crédito: Amazon
Kit de utensilios para barbacoa
Romanticist Kit de utensilios para barbacoa
Ahora 51% de descuento
Crédito: Romanticist
Soplador de barbacoa eléctrico
READAEER Soplador de barbacoa eléctrico
Crédito: READAEER