Marcela Gutiérrez, del catering Dipcioso, rinde homenaje a su Colombia natal y nos anima a simplificar el menú y a crear momentos especiales en sobremesas eternas, enriquecidas con color y texturas.

Marcela Gutiérrez lleva 23 años en España, a donde vino por amor, pero no ha perdido ni un poquito de su esencia tropical, que destila en todo lo que toca y en todo lo que hace. Formada en marketing y publicidad, ha trabajado en turismo y eventos infantiles, hasta que decidió emprender y fundar Dipcioso, donde despliega su arte en cada bandeja, jugando con geometrías, volúmenes y colores de alimentos, plantas, flores, vajilla y elementos decorativos.

El verano es la época del año en la que más tiempo pasamos fuera. ¿Qué se lleva para vestir la mesa? En verano hay que incluir siempre mucho color. Si ponemos un mantel liso con tonos suaves y tenues, podemos meter el color con flores y frutas que, sin duda, también ayudan a decorar. Si, por el contrario, optamos por un mantel colorido, trabajaremos con tonos más neutros en los elementos que terminen de vestir la mesa. Un buen arreglo de flores puede ser el eje de la mesa, especialmente si añadimos hojas verdes grandes que tengan altura para dar volumen. Alrededor de la comida, recomiendo incluir elementos naturales, como pueden ser frutas y verduras, y algunas velas para crear atmósfera.

¿En qué se inspira y, sobre todo, qué le sigue sorprendiendo de su trabajo? Me inspiro en mi madre, que es una maestra en la creación de ambientes, y en
su trabajo como interiorista y decoradora. Y, por supuesto, en mi tierra, Colombia,
que es sabor, aroma, color, alegría y tradición... y en la que encuentras los más increíbles paisajes, como los imponentes Andes y el sosiego del Caribe.

Crear el mejor ambiente para los invitados es fundamental, pero ¿cómo manejar el presupuesto para que no se dispare? No hay que gastar mucho dinero para generar un impacto muy positivo en tus invitados. Una buena lista de música, velas colocadas estratégicamente en diferentes lugares y rincones, y algo muy importante: que la bebida esté bien fría.

Frutas, verduras, flores, plantas… ¿algún consejo para poder reproducir este efecto en casa? Cuando voy a montar una mesa nunca sé cómo va a quedar. Voy preparada con bastante material y elementos decorativos. Y voy creando en función del tamaño de la misma, de la luz que recibe, de los elementos decorativos que tiene la casa y del escenario general. Es como un lienzo en blanco que voy pintando.

Lo que nunca falla cuando eres anfitriona es... El momento del aperitivo. Es fundamental que, según vayan llegando los invitados, puedas recibirles con algo de beber y de picoteo. Así se sienten atendidos y facilitas la interacción entre ellos.

Siempre es un acierto que un invitado... Cuando organizo reuniones en mi casa, siempre me preguntan qué traer y mi respuesta es “buena actitud”. No me gusta pedir que traigan nada. Si he decidido invitar a casa es porque me apetece atenderlos como realmente se merecen.

¿A quién le gustaría invitar a una comida veraniega con una de esas sobremesas
casi eternas?
Soy una persona muy familiar y el tener a los míos lejos hace que añore
tener esas comidas largas que son siempre maravillosas. Pero he creado una familia alternativa con grandes amigos con los que siempre paso veladas muy especiales,
íntimas, siempre que Dipcioso me lo permite, claro.

Esta es la mesa que nos propone montar en el jardín este verano para disfrutar un buffet al aire libre con amigos.

mesa de jardín de marcela gutiérrez dipciosopinterest
Nuria Serrano
Marcela Gutiérrez y Mercedes Ruiz-Mateos.
"Vivimos en un momento en el que a todos nos falta tiempo. De ahí el éxito de este tipo de mesa, que facilita que los invitados lleguen poco después de tenerlo todo preparado".
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Nuria Serrano
Bandeja de Dipcioso con una combinación de dips, embutidos, quesos, frutas, verduras y variedad de galletas.
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Nuria Serrano
La bandeja de postres dip con brownies, merenguitos, brigadeiros, fresas y trufas.
"Mi opción favorita es centrar la atención en un imponente arreglo floral y en los colores de frutas y verduras"
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Nuria Serrano
La vajilla y el candelabro de palmeras son de El Corte Inglés y los cubiertos de servir de bambú, de Balakata. En la mesa, pithaya amarilla y roja, granadilla y chirimoya.
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Nuria Serrano
Piñas, un repollo y un par de loros de Maisons du Monde.
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Nuria Serrano
En una veranda natural, se propone una espectacular mesa de 4 bandejas de diferentes tamaños y combinaciones dip de refrescantes alimentos, a juego con las flores del jardín, y hojas de Shangai Jardinería.
En las mesas tipo cóctel o buffet es importante incluir ingredientes y elementos con colores alegres.
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Nuria Serrano

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Nuria Serrano
Bajoplato de Dipcioso, comprado en La Mejor Anfitriona. Cuenco y plato de aguas en tonos coral, servilleta y jarrón, todo de Balakata.

dipcioso.com

Headshot of Alejandra Manzano

 Alejandra Manzano  es redactora experta en arquitectura, arte y diseño. Antes de encontrar su trabajo favorito, ha concentrado 15 años de experiencia en el campo de la edición, la dirección de arte, la publicidad y la comunicación cultural.

 Licenciada en Bellas Artes por la UCLM, siempre se ha sentido atraída por la belleza de los objetos y los espacios, y por las personas con espíritu creativo. 

 Empezó a trabajar en agencias de publicidad como copy, y, posteriormente, fue dircom de un laboratorio farmacéutico y Social Media Manager de Fundación Montemadrid, Alfaguara y Santillana, que le permitieron compaginar su trabajo con la literatura y el arte, sus otras grandes pasiones además del diseño. 

 Tras casi una década dedicada a la comunicación, dio un importante giro en su trayectoria profesional haciéndose un hueco como ilustradora de prensa, publicando regularmente en medios como ICON y El Mundo, y editoriales como Espasa o Periférica. Ha sido profesora de diseño gráfico en la Escuela Internacional de Protocolo y, tras completar su formación en edición y corrección, trabajó como coordinadora de libros de arte y fotografía en La Fábrica. También ha formado parte de festivales como Madrid Design Festival o PHotoEspaña.  

 Siempre a la búsqueda de casas y cosas bonitas (incluyendo hoteles, objetos de diseño o proyectos de interiorismo) ha sido redactora en numerosos medios especializados entre los que se cuentan AD, Arquitectura y Diseño y Diariodesign. Los que la conocen dicen que no hay nada que le haga más feliz que viajar, aprender historia antigua, la voz de Elvis Presley y ver pelis de Casavettes.