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Las 11 recetas con aguacate para Navidad más ricas y fáciles de hacer

Del primero al postre (sí, hay una tarta de aguacate con la que alucinarás), te damos recetas y platos para que te montes un menú para las cenas y comidas navideñas con el aguacate como ingredientes estrella.

Por y
tarta de aguacate y lima
WAO, Organización Mundial del aguacate

Piénsalo bien, ¿por qué no se nos había ocurrido antes? Es hora de incorporar el aguacate como una opción en la preparación de los menús de comidas y cenas de las fiestas navideñas que tenemos por delante. Si durante todo el año lo consideramos un súper alimento y nos encanta el guacamole para dippear en reuniones informales, ¿por qué no tenerlo en cuenta para preparar recetas con aguacate más elegantes en las cenas de gala?

El aguacate es además, lo hemos comentado muchas veces, un alimento muy versátil. Se puede comer fresco y crudo en ensaladas, en puré, como el clásico guacamole mexicano, frito como las patatas para picar entre horas, y también es un acompañamiento perfecto para carnes y pescados, como vas a descubrir más abajo. Y si falta información, aquí tienes 6 curiosidades que debes conocer sobre los aguacates.

Puedes empezar un menú de Noche buena, navidad o Nochevieja con una sopa de aguacate que es igualmente rica fría o servida a temperatura ambiente, una opción ligera para abrir el estómago de tus invitados. Además, con aguacate transformas muchas recetas en veganas o vegetarianas ya que con su cremosidad puedes ahorrarte el uso de nata de origen animal, como en este helado de plátano y aguacate. Prueba a mezclarlo con leche de coco para lograr una versión más cremosa o leche de almendras para una versión más ligera, pero asegúrate de que elijas una leche vegetal sin azúcar añadido.

Como siempre te decimos, cada plato de los que te proponemos, los puedes personalizar: hay recetas con aguacate para Navidad que requieren un toque picante de salsa como los chupito de aguacate y pepino con wasabi, pero si quieres evitar el picante, omite el uso de chiles o de wasabi. La sal, los chips de tortilla crujientes o el cilantro fresco para decorar son opciones que maridan a la perfección con el aguacate. Pero los granos de maíz fresco, el aguacate en cubos, los camarones escalfados, las semillas de calabaza tostadas o cualquier otro topping que puedas imaginar son opciones igualmente correctas para decorar muchos de estos platos.

Recetas con aguacate para Navidad fáciles

Sigue leyendo más abajo para descubrir los platos con aguacate que hemos seleccionado para estas navidades. Hay aperitivos, entrantes, platos principales de pescado y/o carne y también un postre con el que definitivamente vas a sorprender a todos tus invitados.

1

Mousse de aguacate

mousse de aguacate
WAO, Organización Mundial del aguacate

Un aperitivo delicado y refinado. Nadie sospechará que es una crema de aguacate. Y es una receta ideal si tienes que contar con veganos o vegetarianos en la mesa.

INGREDIENTES (para 8 personas):
- 1 aguacate fresco
- 2 ramas de albahaca fresca
- 200 ml de nata o alternativa vegetal
- Zumo de ½ limón
- Sal
- Comino molido
- Agua (opcional)
Toppings (opcional):

- Tomates cherry
- Albahaca fresca
- Pimienta negra
- Flores comestibles
- Ramas o brotes
- Microvegetales**
- Cebolla crujiente

1 Pelar el aguacate, retirar el hueso y cortar en trozos.
2 Quitar las hojas
de las ramas de albahaca
3 Colocar ambos
ingredientes en un procesador de alimentos.
4 Añadir la nata
o alternativa, el zumo de limón, sal y comino al gusto.
5 Mezclar
hasta obtener una textura cremosa.
6 Verter en vasos
transparentes (usando una manga pastelera).
7 Decorar
al gusto.

2

Sopa de pepino y aguacate con wasabi

sopa de pepino y aguacate con wasabi
Hearst

Puedes recibir a tus invitados con un delicioso chupito de pepino y aguacate con wasabi. Una forma fresca de empezar las cenas navideñas, bien en Nochebuena, o si lo prefieres para la comida de Navidad.

INGREDIENTES:
- 4 pepinos
- 1 aguacate
- 1 cebolleta
- 1 yogur natural
- Hojas de apio
- Hojas de menta
- 1 cucharadita de pasta de wasabi
- Aceite
- Vinagre de manzana
- Sal
Para la guarnición:
- 1 pimiento rojo
- 4 langostinos cocidos
- Hojitas de menta

1 Pelar los pepinos, retirarles las semillas y trocearlos. Pelar, deshuesar y trocear el aguacate. Pelar y picar la cebolleta. Lavar y picar las hojas de apio y de menta.
2 Poner en el vaso de la batidora los pepinos, el aguacate, la cebolleta, las hojas de apio y de menta, la pasta de wasabi, aceite, vinagre y sal al gusto y triturar hasta obtener una crema fina y homogénea.
3 Repartir en vasitos y dejar en el frigorífico unas horas. Picar los ingredientes de la guarnición y servirlos, coronando la sopa fría.

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3

Zamburiñas en salsa de aguacate

zamburiñas en salsa de aguacate
hearst

Para empezar tu menú de gala, sorprende a todos con este delicioso plato de marisco: unas sabrosas zamburiñas sobre una sopa de aguacate.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 300 gr de zamburiñas crudas
- 1 aguacate
- 3 limas
- media cebolla roja
- 4 rabanitos
- 12 tomates cherry
- 1 chile jalapeño
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- cilantro fresco para decorar.

1 Exprime el zumo de las limas y ralla la piel de una de ellas. Pela el aguacate y aplasta su carne con un tenedor. Mézclalo con el zumo y la ralladura de lima, un trocito de chile y sal. Bate y añade agua hasta obtener una crema ligera.
2 Corta los rabanitos, la cebolla y los cherry en rodajas. Sazona las zamburiñas y en una plancha con unas gotas de aceite márcalas 1 min. por cada lado.
3 Sírvelas sobre la crema. Decora con los tomates, el rabanito y el cilantro.

4

Sopa de aguacate

sopa de aguacate
PHOTO: LUCY SCHAEFFER PHOTOGRAPHY; FOOD STYLING: SPENCER RICHARDS

Si has planteado un menú con varios platos y contundente, ¿porqué no empezar con algo fresco y ligero? Esta sopa templada de aguacate triunfará sin duda.

Tiempo: 20 min.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 cuch. de aceite vegetal
- 1/2 cebolla mediana, picada
- 2 dientes de ajo, en rodajas finas
- 3 tazas de caldo de verduras
- 1 taza de nata
- 1/4 taza de zumo de lima fresco
- 1/2 taza de cilantro fresco y un poco más para decorar
- 1 jalapeño, sin semillas (opcional)
- 1/2 cucharadita de comino molido
- sal
- 4 aguacates maduros, sin hueso y pelados
- salsa picante
- queso cotija desmenuzado
- chips de tortilla triturados

1 En una sartén mediana a fuego medio, calienta el aceite. Cuando el aceite brille, agrega la cebolla y el ajo. Cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que la cebolla esté suave, unos 5 minutos. Aleja del calor.
2 Echa en la licuadora el caldo,
la nata, el zumo de lima, el cilantro, el jalapeño, el comino, 1 cucharadita de sal, los aguacates y la cebolla y el ajo salteados. Licúa a velocidad alta hasta que quede suave, unos 2 minutos. Sazona con sal al gusto. Sirve inmediatamente a temperatura ambiente o refrigera antes de servir.
3 Sirve con salsa picante,
queso cotija, chips de tortilla o nachos y cilantro.

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5

Tartar de salmón, aguacate y pepino con caviar rojo

tartar de salmón, aguacate y pepino con caviar rojo
Getty Images

Es un clásico, el tartar de salmón, pero este con aguacate y coronado con un generoso puñado de caviar rojo hará las delicias de estas navidades. Triunfarás con tu menú de gala.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- un pepino
- un aguacate
- zumo de 1 limón
- 300 g de salmón ahumado
- aceite de olva virgen extra
- cebollino
- eneldo fresco

1 Pelar y cortar en tacos un pepino y un aguacate y rociar con zumo de limón.
2 Cortar en tiras el salmón
y echar aceite, cebollino y eneldo.
3 Emplatar con un aro por capas,
coronar con caviar rojo y dejar enfriar.

6

Milhojas de aguacate y cangrejo

milhojas de aguacate y cangrejo
Getty Images

Un plato muy vistoso que vestirá y llenará de color tu mesa de Navidad. Parecido a un tartar pero con ingredientes diferentes. Este milhojas tiene capas de aguacate, cangrejo y gambas. ¿Se puede pedir más para una cena navideña?

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 aguacate
- 200 g de palitos de cangrejo
- 200 g de gambas
- 1 cucharadita de perejil fresco picado
- 3 cucharadas soperas de mayonesa
- 1 cebolleta
- Pimentón
- Sal

1 Poner una olla grande al fuego con abundante agua y sal. Cuando el agua empiece a hervir, añadir las gambas. Cocer entre un minuto y uno y medio. Retirar las gambas y sumergirlas en agua fría. Dejar 5 minutos. Escurrir bien y pelar.
2 Picar fino las gambas, los palitos de cangrejo, la cebolleta y el perejil. Mezclar con la mayonesa. Cortar el aguacate por la mitad. Quitar el hueso con ayuda de una cuchara y retirar la piel. Cortar cada mitad en láminas finas.
3 Preparar las milhojas por capas: colocar una base de láminas de aguacate; después, la mezcla de cangrejo y gambas, y terminar con el resto de láminas de aguacate. Rociar con jugo de lima y espolvorear pimentón.

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7

Lomo de cerdo con pavo y aguacate

lomo de cerdo con pavo y aguacate
WAO, Organización Mundial del aguacate

Un plato vistoso y contundente pero a la vez económico. Estos medallones de cerdo sobre una crema de aguacate encantarán a los más carnívoros.

INGREDIENTES (para 2 personas):
- 1 lomo de cerdo
- 6 rebanadas de pavo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra
- Tomates cherry en rama
- 1 aguacate maduro
- 1 manojo de cilantro fresco
- 1/4 de cebolla
- 1 diente de ajo
- 1/2 tomate ciruela
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de mayonesa
- Zumo de 1 limón
Toppings:

- Hierbas frescas (cebollino, perejil, tomillo,...)
- Piñones tostados

1 Colocar los tomates cherry en una fuente para horno y rociarlos con un poco de aceite de oliva. Reservar
2 Cortar el lomo de cerdo
en piezas de dos centímetros de grosor y sazonar con sal y pimienta.
3 Enrollar las piezas
en las rebanadas de pavo y atarlo con hilo.
4 Calentar un poco de aceite
en una sartén y dorar la carne por todos lados a fuego alto. Transferir a un plato y terminar de cocinar en el horno a 220ºC durante 5 minutos.
5 Mientras tanto,
asar los tomates cherry.
6 Para la salsa,
cortar el aguacate por la mitad y sacar la pulpa.
7 Colocar la pulpa
en un procesador de alimentos junto con 8-10 hojas de cilantro, cebolla, ajo y tomate. Mezclar.
8 Añadir el aceite,
la mayonesa, sal y limón. Mezclar nuevamente.
9 Servir el lomo
sobre una cama de salsa de aguacate, acompañado de los tomates cherrys asados. Decorar con piñones tostados y cebollino fresco.

8

Aguacate y cilantro con carpaccio de besugo

tarta de aguacate y lima
hearst

Un entrante perfecto, ligero y fresco para arrancar un menú de Nochebuena. El besugo es un clásico de la Navidad, así que este año, lo vas a presentar de una forma original.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 500 g de besugo
- 1 aguacate
- 2 limas
- Cilatro fresco
- 1 cebolla morada
- 1 guindilla
- Sal
- Pimienta

1 Exprimir una lima. Reservar el zumo. Lavar y secar bien el cilantro. Cortar el aguacate por la mitad, longitudinalmente. Retirar la semilla con ayuda de una cuchara y quitar la piel. Cortar la pulpa en trocitos.Poner en vaso de batidora el zumo de lima, el aguacate, el cilantro y 1 dl de agua. Triturar con la batidora.
2 Hacer zumo de la otra lima. Cortar el pescado en láminas finas con ayuda de un cuchillo jamonero y salpimentar al gusto. Poner en un bol el besugo y cubrir con el zumo de lima y 1 dl de agua; reposar 20 minutos aproximadamente.
3 Pelar y cortar la cebolla en aros. Cortar la guindilla en rodajitas. Poner sobre un plato la crema de aguacate, encima el pescado escurrido de su marinada y, por último, los aros de cebolla y las rodajitas de guindilla.

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9

Medallones de merluza con puré de aguacate, menta y patatas Baby

medallones de merluza con puré de aguacate, menta y patatas baby
WAO, Organización Mundial del aguacate

El nombre de la receta lo dice todo. Y en los ingredientes descubrirás que es una receta asequible y fácil de hacer. En el emplatado está la magia para que se transforme en un plato de gala.

INGREDIENTES (para 2 personas):
- 2 medallones o lomos de merluza sin piel
- 6 patatas babys hervidas
- 2-3 ramas de menta fresca u hojas de menta
- 1 aguacate maduro
- Sal
- Pimienta negra
- 15 g de mantequilla a temperatura ambiente
- Aceite de oliva virgen extra
Toppings:

- Ramas o brotes
- Pimienta rosa
- Granada

1 Para el puré, cortar el aguacate por la mitad y sacar la pulpa.
2 Blanquear la menta
en agua hirviendo durante 5 segundos.
3 Colocar la menta
en un procesador de alimentos y añadir la mantequilla, sal y pimienta. Mezclar y reservar.
4 Sazonar la merluza
con sal y pimienta, untar con aceite, transferir a una fuente para horno y asar a 200ºC durante 10 minutos.
5 Calentar un poco de aceite
en una sartén y saltear las patatas hasta que estén doradas.
6 Servir la merluza
sobre una cama de puré de aguacate y menta, acompañada de patatas baby.
7 Decorar
con menta fresca y pimienta rosa.

10

Merluza con mayonesa de aguacate

tarta de aguacate y lima
hearst

Un plato vistoso, sencillo y con mucho, mucho sabor. Vas a encontrar muchas formas de presentar un pescado con una crema de aguacate o guacamole, pero estos medallones de merluza sobre una patata y con mayonesa de aguacate es una absoluta delicia.

INGREDEINTES (para 4 personas):
- 1 aguacate grande
- 4 lomos de merluza con piel
- 2 patatas
- 1 limón
- 1 cucharadita de miel
- 2 cucharadas de salsa de soja
- cilantro
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal

1 Preparamos la mayonesa de aguacate: pon en el vaso de la batidora el aguacate en trozos, 2 cucharadas de zumo de limón, un poco de sal, 2 cucharadas de aceite de oliva y unas hojas de cilantro. Tritura y reserva.
2 Pon un cazo al fuego con las patatas cubiertas de agua. Deja cocer veinte minutos, retira, pela y corta en rodajas.
3 Pinta los lomos de merluza
con la salsa de soja y la miel. Pon una plancha al fuego con unas gotas de aceite de oliva y pasa los lomos por el lado de la piel. Mantén hasta que se dore y quede crujiente. Da la vuelta y mantén al fuego un minuto más. Sirve la merluza sobre la patata cocida y acompáñala con la mayonesa de aguacate.

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Tarta de aguacate y lima

tarta de aguacate y lima
WAO, Organización Mundial del aguacate

Y de postre este dolicioso pastel de aguacate y lima sin desmerecer la bandeja de turrones que no puede faltar en cualquier comida o cena de Navidad.

INGREDIENTES (para 8 - 10 personas):
- 300 g de queso crema
- 300 ml de crema líquida
- 2 aguacates
- 2 limas
- 200 g azúcar
- 3 cucharaditas de gelatina en polvo
- 250g de galletas
- 100 g de mantequilla
Toppings:
- Ramas de romero
- Grosellas rojas
- Christmas sprinkles

1 Triturar las galletas, añadir la mantequilla derretida y mezclar. Cubrir la base del molde con la mezcla de galletas.
2 Hidratar la gelatina
en agua y reservar. Rallar las limas y exprimir su jugo. Pelar los aguacates y sacar la pulpa.
3 Mezclar el queso crema
y el azúcar hasta obtener una textura cremosa. Añadir el aguacate, el zumo de lima y la ralladura de lima, y batir hasta que esté suave.
4 Calentar la gelatina
en el microondas hasta que se disuelva. Agregar la crema y la gelatina a la mezcla de queso crema y mezclar hasta que esté bien integrado.
5 Vertir la mezcla
sobre la base de galletas. Colocar en el refrigerador durante unas horas hasta que esté firme.
6 Retirar el molde
y decorar al gusto.

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Puri Ramon es la directora digital de Nuevo Estilo. Lleva desde el año 2000 trabajando en el área digital de Hearst. Con una larga experiencia en la gestión de las webs del grupo, ha trabajado en revistas como MiCasa, Crecer Feliz o AR, entre otras muchas. En 2007 lanzó la web de Micasa y desde entonces se centró en coordinar como redactora jefe el contenido digital de todas las revistas de decoración de la editorial, gestionando las páginas web de Elle Decor, Nuevo Estilo, Casa Diez y Micasa, así como el lanzamiento de las redes sociales de esas marcas. Actualmente se centra en exclusiva en la web de Nuevo Estilo. Especialista en SEO, ahora gestiona la web de Nuevo Estilo para darle a sus usuarios las mejores ideas de decoración, los trucos más prácticos para la limpieza del hogar, las posibilidades de almacenaje y orden en casa, la vida con mascotas y cualquier otro aspecto que nos ayude a vivir mejor en nuestras casas. El bienestar, la salud (la mental también), la sostenibilidad y una vida positiva son los pilares de su búsqueda por hogares más modernos y confortables. Es una enamorada de las mascotas y de todas las novedades tecnológicas que nos hacen la vida más cómoda en el hogar. Pero sobre todo es una especialista en detectar las últimas tendencias en cuanto a los estilos para decorar nuestras casas y los muebles más interesantes que se pueden comprar online en las tiendas de decoración de referencia. La sección de recetas en una de las patas de la web de Nuevo Estilo que más cuida para que tengamos siempre a golpe de clic ideas para hacer cenas y comidas rápidas, saludables y fáciles de hacer. No hay freidora, olla de cocción lenta o robot de cocina que se le escape. Pero sin olvidar las recetas más tradicionales y sabrosas.
Headshot of Redacción Nuevo Estilo

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