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Las 55 mejores recetas con queso fáciles y rápidas: platos salados originales

Si eres un amante de este lácteo, revisa estas recetas de aperitivos, primeros platos, segundos y postres, que no serían lo mismo sin él.

Por Micasa
muffins de espinacas y queso

La intolerencia a la lactosa debe ser un auténtico infierno para los amantes del queso, y es que se trata de uno de los alimentos más sabrosos y variados de la cocina. Es apto para todas las comidas, puede utilizarse en recetas dulces o saladas, los hay más grasos, más ligeros, más suaves, más fuertes... Antes de empezar a apuntar las recetas saladas con queso que te vamos a mostrar en este artículo es bueno que conozcas las variedades de quesos más populares. Dependerá del tipo de plato y de la forma de elaboración que te venga mejor usar un queso más cremoso o un queso curado con más sabor.

Hemos empezado con un vídeo solo apto para los más queseros. La pizza de queso es ideal para tapear o para un aperitivo, solo tienes que echar el queso en una sartén, añadir los toppings que más te gusten y dejar que se enfríe. Más fácil imposible.

Fundido, rallado, en crema, curado, suave… el queso en todas sus variedades enriquece los platos. Si eres un amante de este lácteo, revisa estas recetas de aperitivos, primeros platos y segundos, que no serían lo mismo sin él.

Propiedades del queso

  • El queso, en general, tiene mucho valor nutritivo y es muy rico en calcio y vitamina D, propiedades que convierten al queso en un gran aliado para nuestros huesos, fundamentalmente en la prevención de la osteoporosis.
  • Rico en vitaminas A y B.
  • Rico en proteínas que sirven para la síntesis y reparación de los tejidos
  • Es una alimento que aporta bacterias y levaduras beneficiosas para el microbioma de nuestro organismo.

Si estás siguiendo una dieta hipocalórica opta por el queso de oveja o cabra que son menos grasos, además contienen ácido linoléico conjugado, que ayuda a reducir la grasa que hay en nuestro organismo. También es ideal para los deportistas por su alto contenido en proteínas.

Aquí te presentamos unas recetas elaboradas con distintas variedades de quesos y con diferentes formas de prepararlo. Fundido, rallado, en crema, curado, suave… el queso en todas sus variedades enriquece los platos. Como por ejemplo el queso camembert al horno con romero. El queso Camembert es un queso cremoso, muy indicado para servirlo caliente y aromatizado con hierbas, como el romero. La receta que te sugerimos más abajo es del chef inglés Jamie Oliver. Se trata de una brocheta de queso y pan. Resulta muy fácil de hacer y queda de lujo como aperitivo, si tienes invitados.

¿Hace falta que sigamos contando las bondades del queso? No, ¿verdad? Pues toma nota de este listado de recetas variadas, ¡y celebra el Día Mundial del Queso como se merece!

1

Queso camembert al horno con romero

queso camembert al horno con romero
Getty Images

1 Precalienta el horno a 180º C. Retira la "tapa" del queso dejando la crema a la vista. Pela y pica un ajo e introdúcelo en el queso. Añade aceite de oliva virgen, deshoja el romero por encima y hornea entre 15 y 20 minutos.
2 Mientras, pincela el pan
con un poco de aceite de oliva y mete en el horno junto al queso hasta que esté tostado y crujiente. Parte en trozos, ensártalos en palos de brocheta, y ¡listo!
3 Puedes acompañarla con nueces picadas
y frutos como uvas blancas, grosellas, arándanos...

2

Soufflé de queso en taza

soufflé de queso en taza
Hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 4 cucharaditas de harina
- 2 huevos
- 60 g de queso rallado
- cebollino
- sal y pimienta
- 5 dl de leche

1 Precalentar el horno a 200 ºC. Desleír la harina en leche fría. Poner un cazo al fuego con el resto de la leche y añadir la harina desleída. Remover con una cuchara. Retirar cuando la mezcla haya espesado un poco.
2 Separar las yemas de las claras.
Cuando se enfríe la leche, ir añadiendo las yemas de los huevos y mezclando con la leche. Añadir el queso rallado, sal y pimienta y dos cucharadas de cebollino picado. Remover todo bien.
3 Batir las claras a punto de nieve
y mezclar con el resultado del paso dos. Mezclar con movimientos envolventes. Rellenar las tazas con la mezcla en 2/3 de su volumen y meter al horno hasta que la mezcla suba y se dore. Servir inmediatamente.

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3

Croquetas de cabrales

croquetas de cabrales
Hearst

INGREDIENTES:
- 1/2 litro de leche
- 120 g de queso de cabrales
- 60 g de harina
- 50 g de mantequilla
- 30 g de nueces
- 200 g de pan rallado
- 2 dl de aceite de oliva virgen extra
- 3 huevos
- Sal
- Pimienta

1 Poner una sartén al fuego con la mantequilla, añadir la harina, removiendo unos segundos, e ir añadiendo la leche, poco a poco, hasta obtener una bechamel poco espesa; salpimentar.
2 Pelar y picar las nueces.
Añadir a la sartén el queso de cabrales en trozos pequeños con las nueces y salpimentar. Remover unos segundos y pasar a una bandeja. Dejar enfriar.
3 Formar las croquetas,
pasarlas por harina, huevo y pan rallado y freírlas en abundante aceite. Servir.

4

Pimientos asados con queso feta

pimientos asados con queso feta
hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 2 pimientos rojos
- 200 g de tomates cherry
- 150 g de queso feta
- Albahaca fresca
- Aceite de oliva virgen extra

Aquí tienes la receta completa para hacer estos sabrosos pimientos asados con queso feta.

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5

Tarta de queso a la pimienta

tarta de queso a la pimienta
Hearst

INGREDIENTES:
- 1 lámina de masa quebrada
- 500 g de queso crema
- 100 g de crema agria
- 2 huevos
- 40 g de azúcar
- jengibre molido
- canela molida
- sal y pimienta negra.

1 Precalienta a 180 ºC el horno. Engrasa un molde redondo y coloca la masa, pincha y hornea 5 minutos.
2 En un bol grande,
mezcla el queso, una cucharadita de jengibre, otra de canela, el azúcar, sal y pimienta. Incorpora los huevos, bate y vuelca sobre la masa.
3 Hornea a 160 ºC
durante 50 minutos. Pasado este tiempo, apaga el horno y deja dentro la tarta, con la puerta entreabierta, una hora más antes de servir. Acompaña con la crema agria aparte.

6

Pizza de queso de cabra y brevas

pizza de queso de cabra y brevas
Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
Para la masa:
- 400 g de harina
- 200 ml de agua tibia
- 2 cuch de aceite de oliva
- 15 g de levadura fresca
- 1 pizca de sal.
Para la pizza:

- 4 brevas
- 150 g de queso de cabra
- 250 g de mozzarella
- Cebollino

Aquí tienes la receta completa para hacer esta riquísima Pizza de queso de cabra y brevas.

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7

Mozzarella con rúcula y miel

mozzarella con rúcula y miel
Hearst

Cortar la mozzarella, colocar encima de una cama de rúcula y aliñar con una vinagreta de miel, aceite de oliva, sal y unas gotas de vinagre.

8

Muffins de espinacas y queso

muffins de espinacas y queso
Hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 300 g de harina
- 1 cucharadita de levadura química
- 2,5 dl de leche
- 1 dl de aceite de oliva
- 3 huevos
- 2 cucharaditas de azúcar
- 250 g de espinacas congeladas
- 100 g de queso feta
- 200 g de queso crema
- margarina vegetal Tulipán
- 1 cucharadita de sal
- perejil fresco.

1 Precalentar el horno a 180 ºC. Descongelar las espinacas sobre un colador y escurrir. Cortar el queso feta en dados.
2 Batir en un bol la harina,
la leche, los huevos, el aceite, el azúcar, la levadura y la sal. Añadir el queso feta y las espinacas (muy bien escurridas).
3 Rellenar moldes para magdalenas
previamente untados con margarina vegetal. Hornear 20 minutos. Retirar y decorar con queso crema batido y perejil.

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9

Pastel de queso y espinacas

pastel de queso y espinacas
Hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 100 g de espinacas frescas
- 2 huevos
- nuez moscada
- 2 tarrinas de queso para untar
- 30 g de queso parmesano
- aceite de oliva
- 100 g de tomates en aceite
- agua

1 Precalentar el horno a 170 ºC. Poner en un cuenco dos tarrinas de queso de untar, dos huevos, el queso parmesano rallado y un poco de nuez moscada. Pasar por la batidora hasta lograr una mezcla homogénea.
2 Poner un cazo al fuego con agua.
Cuando empiece a hervir, sumergir las hojas de espinacas unos segundos. Retirar y refrescar en agua fría. Batir los tomates con tres cucharadas de su aceite hasta obtener una pasta. Untar con aceite cuatro flaneras.
3 Forrar las flaneras con las espinacas.
Rellenar hasta la mitad con la mezcla de queso y huevo. Repartir el puré de tomate entre las cuatro flaneras y terminar de rellenar con la mezcla de queso. Meter al horno al baño María 25 minutos. Desmoldar.

10

Judías verdes con crema de gorgonzola

judías verdes con crema de queso gorgonzola
hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 300 g de judías verdes redondas
- 120 g de queso gorgonzola
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 2,5 dl de leche
- 1 ajo

Aquí tienes la receta completa para hacer esta crema de gorgonzola con judías verdes.

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11

Soufflé de espinacas con queso

soufflé de espinacas con queso
Hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 200 g de queso brie
- 200 g de queso gouda
- 50 g de harina
- 75 g de espinacas frescas
- 100 g de mantequilla
- 500 ml de leche
- 3 huevos
- nuez moscada
- sal y pimienta

1 Fundir en un cazo de fondo grueso la mitad de la mantequilla, añadir la harina y remover hasta que se dore. Templar la leche y añadir poco a poco la harina sin dejar de mover con unas varillas hasta ligar la bechamel, que debe quedar espesa. Cocer quince minutos a fuego muy suave y sazonar con nuez moscada y sal.
2 Añadir las yemas
una a una a la bechamel para dejarlas bien incorporadas. Lavar las espinacas y retirar los tallos gruesos. Cortar con un cuchillo y poner en una sartén con el resto de la mantequilla a fuego suave. Salpimentar y saltear durante dos minutos. Dejar enfriar y añadir la bechamel. Rallar el queso gouda y cortar el brie en cuadraditos, quitando la corteza.
3 Añadir los quesos
y las claras montadas a punto de nieve. Volcar sobre un molde alto de soufflé y meter al horno precalentado a 180ºC durante quince minutos, hasta que doble su volumen y esté doradito. Servir inmediatamente para que el soufflé no se baje.

12

Dip de Cheddar y brócoli

dip de cheddar y brócoli
Ethan Calabrese / Delish.com

INGREDIENTES:
- 1 cabeza de brócoli
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 dientes de ajo
- harina
- crema espesa
- Cheddar rallado

1 Precalienta el horno a 170 ºC. Cuece en una olla grande el brócoli hasta que esté de color verde brillante, unos dos minutos. Escurre, deja enfriar y luego pica.
2 En una sartén grande
a fuego medio-bajo, derrite la mantequilla. Añade el ajo y cocina 1 minuto. Añade harina y remueve hasta que esté dorada. Incorpora la crema y cocina hasta que espese. Retira del fuego y agrega el queso, removiendo hasta que se derrita. Agrega el brócoli picado y mueve.
3 Sirve en un tazón
y hornea hasta que la mezcla se caliente, casi que hierva (15 minutos). Saca a la mesa con patatas fritas para dipear o lo que se te ocurra.

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13

Raviolis de remolacha con ricotta

raviolis de remolacha con ricotta
Hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 250 g de queso ricotta
- 150 g de queso de cabra
- 300 g de harina
- 2 huevos
- 1 remolacha cocida
- 2 cucharadas de cebollino fresco picado
- 1 cucharada de menta
- Mantequilla
- Hierbas aromáticas
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

1 Batir en un bol la remolacha, un huevo, una yema de huevo, harina, una cucharada de aceite de oliva y sal; amasar. Extender la masa y cortar en cuadrados de 10x10 cm y 1 mm de grosor.
2 Mezclar en un bol los quesos, cebollino y menta. Salpimentar y remover. Poner una cucharadita de la mezcla de quesos sobre el centro de la mitad de los cuadrados de masa. Humedecer los bordes con agua, poner encima otro cuadrado de masa y sellar los raviolis con un tenedor. Dejar reposar en la nevera durante 30 minutos.
3 Cocer los raviolis en abundante agua salada 4 minutos. Retirar y escurrir. Poner una sartén al fuego con mantequilla y dos cucharadas de hierbas aromáticas. Remover hasta que la mantequilla se derrita. Emplatar los raviolis con la mantequilla de hierbas por encima.

14

Nuggets de pollo rebozados con Grana Padano

nuggets de queso
Grana Padano

INGREDIENTES:
- 500 g de pechuga de pollo
- 100 g de Grana Padano DOP
- 80 g de pan duro
- 80 g de harina
- 80 g de leche entera
- 50 g de pan rallado
- 30 g de almendras
- 1 huevo
- 1 cebolla blanca
- 2 cucharaditas de mostaza
- 1 litro de aceite de semilla para freír
- 50 gr de mayonesa
- Sal y pimienta para probar

1 Cortar el pollo en trozos y verter en el vaso de la batidora.
Añadir el pan picado, la cebolla en rodajas, 50 g de Grana Padano rallado, una cucharadita de mostaza y una pizca de sal. Triturar todo hasta que la mezcla quede blanda, pero bastante compacta.
2 Preparar la masa
vertiendo en un bol la harina tamizada, el huevo, la leche, una pizca de sal. Mezclar con unas varillas hasta que la mezcla quede suave y homogénea. Con las manos humedecidas, haz bolitas de masa y pásalas primero por la masa y luego por el pan rallado, al que ya has añadido el resto del Grana Padano rallado y las almendras troceadas.
3 En un recipiente,
mezcle la mayonesa con una cucharadita de mostaza y albahaca picada. Freír los nuggets de pollo en abundante aceite de semillas, escurrir bien con una espumadera y servir aún calientes. Sazonar con sal y acompañarlo con la mayonesa de mostaza.

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15

Cestas de queso y bacalao

receta bocaditos de queso y bacalao
Getty Images

1 Cortar pasta filo en cuadrados y ponerlos de 4 en 4 en un molde. Meter en el horno hasta que estén doradas.
2 Pochar en una sartén cebolla
y añadir migas de bacalao desalado. Incorporar a la mezcla queso crema y mezclar bien.
3 Rellenar las cestitas y ¡listo para tomar!

16

Cheesecake de rábanos y cebollino

cheesecake de rábanos y cebollino
Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
- 120 g galletas saladas
- 300 g queso crema
- Rábanos
- 1 cucharada de jengibre en polvo
- 60 g de mantequilla salada
- 2 sobres de grenetina natural hidratada
- Aceite de oliva
- 1 dl de crema de leche líquida
- 1 hoja de gelatina
- Perejil
- Cebollino

1 Lavar los rábanos y cortar la mitad en dados y la otra mitad, en láminas. Triturar las galletas y mezclarlas con el jengibre en polvo y la mantequilla derretida. Colocar la mezcla en un molde y presionar.
2 Calentar la crema líquida y añadirle la grenetina fundida. Mezclar y agregar esta preparación al queso. Batir y añadir los rábanos en dados, y el cebollino y el perejil picados. Verter sobre el molde y dejar 30 minutos en la nevera.
3 Hidratar la gelatina en agua fría. Mezclar y calentar al baño maría hasta que se haya disuelto por completo. Cuando esté líquida y homogénea, verter sobre el pastel. Decorar con láminas de rábanos y cebollino picado y dejar otros 30 minutos en la nevera.

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17

Ensalada de mozzarella, sandía, melón

ensalada de sandía, melón y queso
hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 1/2 melón
- 1/4 de sandía
- bolas de mozzarella
- albahaca
- vinagre balsámico blanco
- miel
- aceite de oliva
- dal
- pimienta
- avellanas crudas

Aquí tienes la receta completa, paso a paso, para hacer esta ensalada de queso mozzarella con sandía y melón.

18

Tarta de verduras y queso

tarta de verduras y queso
Hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 300 g de queso ricotta
- 50 g de parmesano rallado
- 50 g de mozzarella fresca
- 2 calabacines
- 4 zanahorias
- Nuez moscada
- Jengibre
- 2 huevos
- Hojaldre congelado

Aquí tienes la receta completa para hacer esta deliciosa tarta de verduras y queso.

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19

Crema de brócoli y queso emmental

crema de brócoli y queso emmental
Hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 200 g de brócoli
- 1 zanahoria
- 200 g de queso emmental
- 4 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de harina
- 7 dl de caldo de ave
- 2 hojas de laurel
- Nuez moscada
- Tomillo fresco
- Sal
- Pimienta
- 1 pan payés

Aquí tienes la receta completa para hacer esta rica crema de brócoli y queso emmental.

20

Cucuruchos de pan con queso

cucuruchos de pan con queso
Hearst

1 Corta finas láminas de pan precocido congelado y moldéalas con forma de cono alrededor de un palito de bambú antes de dorarlas en el horno (180 ºC).
2 Están rellenos de queso gorgonzola
y una rodaja de uva.