Skip to Content

13 recetas detox saludables y fáciles para depurar el cuerpo tras las vacaciones y preparar con energía la vuelta a la rutina

Recuperar la figura tras las vacaciones no tiene por qué ser insípido o aburrido. No si echas un vistazo a estas deliciosas recetas.

Por y
helado de té verde
Varomeando

El mes de septiembre siempre llega con aires de cambio: empieza el curso escolar, volvemos al trabajo y recuperamos la normalidad después del verano. Es el momento ideal para retomar hábitos saludables, organizar mejor nuestras comidas y apostar por una dieta equilibrada que nos devuelva la energía. No se trata solo de perder los kilos ganados durante las vacaciones, sino de cuidar el cuerpo, reforzar la salud y mejorar el ánimo para afrontar la nueva temporada con fuerza.

Ha pasado agosto y, tras unas merecidas vacaciones, llega ese especial mes de septiembre que marca un punto y aparte en el año y nos invita a regresar a la rutina.

Esto puede resultar duro y a veces desesperanzador, como una enorme cuesta arriba que hay que subir. Por ello, es importante volver poco a poco a tus hábitos normales y así ir recuperando la forma, el peso y la energía que el verano y sus excesos se llevaron entre comilonas, algún exceso y cambio de rutinas, por otro lado, tan necesario y placentero. Y la mejor manera de empezar es retomar una alimentación saludable. Olvida ya los días de pizza y pasta para ti y tu familia. Ahora toca cuidarse. Aprovéchate del poder de ciertos alimentos para aumentar tu vitalidad, salud y estado de ánimo, y así enfrentarte a la realidad diaria con fortaleza.

Pero no entres en pánico porque todo es posible y, además, con platos tan sencillos como deliciosos. Los productos que incluyen estas recetas son muy fáciles de encontrar y asequibles y en muchos casos aprovecha lo mejor de los alimentos que están de temporada en septiembre. Te proponemos recetas perfectas para esta vuelta a la rutina: un hummus de alubias blancas y calabaza que resulta nutritivo y ayuda a mantener el bronceado, una ensalada de mango, aguacate y rúcula para seguir disfrutando del verano de forma ligera, unos tacos de champiñones en salsa roja ideales para una cena rápida, una sopa detox de brócoli repleta de beneficios, un hummus de lentejas y zanahoria para incluir legumbres y hortalizas, un bol de quinoa detox perfecto para llevar al trabajo, pollo con espárragos y limón para una comida familiar equilibrada y un helado de té verde, ligero y refrescante, que deja atrás los excesos de los postres veraniegos. Y apúntate estas otras 30 recetas para tupper fáciles y perfectas para comer en la oficina de forma saludable.

Con estas recetas fáciles de hacer y ricas, volver a la rutina en septiembre será más fácil, saludable y delicioso.

1

Batido detox

batido detox
hearst

Empieza con un sabroso batido que te puede servir para desayuno, media mañana o merienda. LAs frutas y verduras frescas serán lo mejor para rehidratar el organismo.

INGRDIENTES:
- 1 pepino
- 40 gr de espinacas frescas
- 1 plátano
- 1 manzana verde
- 1 limón
- 10 gr de jengibre
- 2,5 decilitros de agua fría de la nevera

1 Pela y corta el plátano en trocitos. Pela y ralla el jengibre. Lava el pepino y la manzana y córtalos en trozos, sin pelar. Extrae el zumo del limón. Pica las espinacas.
2 Pon la fruta y la verdura
en el vaso de la batidora, agrega el zumo de limón y tritura. Añade lentamente el agua fría sin dejar de batir hasta que obtengas la densidad que te resulte más agradable para el batido.
3 Bebe de inmediato:
así te beneficiarás de todas las vitaminas y garantizarás la eliminación de toxinas.

2

Hummus de alubias blancas y calabaza

hummus de alubias blancas y calabaza
Danza de Fogones

Este delicioso puré hecho con judías blancas y calabaza puede perfectamente ser una comida única si la acompañas con un surtido de crudités. Y como es tan fácil de hacer y de comer ahorras tiempo de cocinado y de fregar después.

Tiempo: 10 min.

INGREDIENTES (para 6 personas):
- 230 g de calabaza cruda cortada en dados
- 425 g de alubias blancas cocinadas o de bote
- 1 cuch. de tahini
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 3 cuch. de aceite de oliva virgen extra
- El zumo de 2 limones
- Sal marina al gusto

1 Solo tienes que hacer un puré con todos los ingredientes en una batidora de vaso y decorar con los toppings de tu elección.

Receta cortesía de danzadefogones.com

Publicidad - Sigue leyendo debajo
3

Ensalada de mango, aguacate y rúcula

ensalada de mango, aguacate y rúcula con vinagreta de naranja
Laylita

Nada como una ensalada colorida y sabrosa para levantar el ánimo y comer sano. Esta ensalada con mango y aguacate te aporta una buena dosis de vitaminas y minerales.

Tiempo: 15 min.

INGREDIENTES (para 4-6 personas):
- rúcula (también se puede usar lechugas o espinacas)
- 1 mango grande pelado y cortado en tiras gruesas
- 1 aguacate grande pelado y cortado en tiras
- ½ cebolla roja cortada en rodajas finas
- 1 cucharada de zumo de limón
Para la vinagreta de naranja:

- 1 cuch. de vinagre blanco
- 4 cuch. de zumo de naranja (½ naranja)
- 2 cuch. de zumo de limón (½ limón)
- 4 cuch. de aceite de oliva
- ½ cucharadita de comino molido
- 2 cucharadas de cilantro picado finamente
- 1 pimiento rojo cortado en rodajitas finas
- Sal y pimienta al gusto

1 La clave para esta ensalada está en preparar con ciewrta antelación el aliño. Para ello mezcla todos los ingredientes en un tarro que puedas cerrar bien y agita enérgicamente.

2 A la hora de montar la ensalada, coloca primero la rúcula y añade la mitad del aliño. Después coloca las rodajas de mango y aguacate y termina de rociar el resto del aliño.

Receta cortesía de laylita.com

4

Caldo de verduras con jengibre

caldo de verduras con jengibre
fcafotodigital

Ligero, reconfortante y lleno de sabor. Ayuda a depurar el organismo, hidrata y aporta un extra de energía gracias al toque fresco y picante del jengibre. Una receta sencilla, saludable y ideal para disfrutar caliente o templada en los días más calurosos

INGREDIENTES:
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 4 dientes de ajo
- 3 chirivías
- 1 manojo de perejil
- 1/2 repollo
- 3 tallos de apio
- 1 trozo de jengibre fresco unos 7-8 cm
- 1 cucharada de cúrcuma molida
- Sal

1 Pela la cebolla, los ajos, las chirivías y el jengibre, y limpia el apio y el puerro. Trocéalo todo ello y colócalo en una cazuela grande con 3,5 l de agua y un poco de sal; deja que cueza a fuego lento y tapado durante 90 min. Justo antes de apagar el fuego, añade la cúrcuma.
2 Retira las verduras y cuela el caldo pasándolo por un colador de malla fina. Puedes utilizarlo como fumet o para hacer sopa también.
3 Esta receta es duradera, pero si no vas a consumir todo el caldo en los siguientes días, puedes congelarlo.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
5

Carpaccio vegetal de calabacines y aguacate

carpaccio vegetal de calabacines y aguacate
hearst

Fresco, ligero y muy fácil de preparar, el carpaccio de calabacín y aguacate es la receta perfecta para disfrutar de un plato saludable y sabroso.

INGRDIENTES:
- 4 calabacines
- 1 aguacate
- 80 gr de pistachos
- 1 limón
- 5 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- sal.

1 Dos días antes, lava el limón, ralla su piel y ponla en el vaso de la batidora. Añade 3 cucharadas de sal y tritura hasta obtener una textura en polvo. Saca y reserva en un tarro con tapa.
2 El día que vayas a tomar el carpaccio
lava los calabacines y córtalos a lo largo en láminas finas. Pela el aguacate y corta en rodajas muy finas. Rocía el aguacate con unas gotas de limón. Pela y pica los pistachos. Extrae el zumo del limón y mézclalo con el aceite de oliva (será más fácil en un tarro con tapa).
3 Alterna láminas de calabacín y aguacate,
espolvorea con la sal de limón, rocía con la vinagreta y decora con pistachos.

6

Tacos de champiñones en salsa roja

tacos de champiñones en salsa roja
Pizca de Sabor

¿Quieres una cena fácil y sabrosa? Estos taquitos de champiñones son rápidos, llenos de sabor y perfectos para improvisar con lo que tienes en casa.

INGREDIENTES (para 2 personas):
- 2 tomates maduros pequeños
- 1 chile guajillo
- 1 chile de árbol
- 1 diente de ajo
- 1 bote de champiñones (225 gr)
- 1 y ½ taza espinaca picada
- ¼ cebolla blanca equeña picada finamente
- Aguacate
- Cilantro picado
- Zumo de limón
- Sal y pimienta al gusto

1 Primero limpia y rebana los champiñones. Hierve tomate, chiles y un ajo durante unos minutos, deja enfriar y licúa sin agua para obtener una salsa con mucho sabor.
2 En un sartén sofríe cebolla, añade los champiñones y después la espinaca junto con la salsa, sal y pimienta. Cocina un par de minutos más y sirve en tortillas calientes con aguacate, cilantro fresco y un chorrito de limón.

Receta cortesía de pizcadesabor.com

Publicidad - Sigue leyendo debajo
7

Sopa detox de brócoli

sopa detox de brócoli
Contentedness Cooking

Si buscas un plato ligero, nutritivo y fácil de preparar, esta crema de brócoli es perfecta. Con pocos ingredientes y lista en minutos, ayuda a depurar el organismo, reconforta en los días frescos y aporta toda la energía verde que tu cuerpo necesita. Ideal para cuidarte sin renunciar al sabor

Tiempo: 15 min.

INGREDIENTES (para 4 personas):
Para la sopa:

- 1 brócoli
- 1 lata de 400 ml de leche de coco
- sal, pimienta, nuez moscada
Toppings (opcional):

- Nueces de macadamia trituradas
- perejil picado
- aguacate

1 Añade la leche de coco y el brócoli (cortado en ramilletes) a una cacerola y lleva a ebullición. Deja hervir a fuego lento unos 5 minutos, hasta que el brócoli se ablande. Retira del fuego.

2 Después de dejarlo enfriar un poco, pasa la mezcla a una batidora y tritura hasta obtener una crema homogénea. Vuelve a verter en la cacerola, calienta de nuevo y sazona al gusto con sal, pimienta y nuez moscada. Sirve con los toppings opcionales.

Receta cortesía de contentednesscooking.com

8

Hummus de lentejas y zanahoria

hummus de lentejas y zanahoria
Blissful Basil

Dale un giro diferente al clásico hummus con esta versión de lentejas y zanahoria. Cremoso, nutritivo y lleno de sabor, es perfecto como picoteo saludable, para untar en tostadas o acompañar con crudités. Una receta sencilla que aporta proteína vegetal y un toque dulce gracias a la zanahoria, ideal para cuidarte sin complicaciones.

Tiempo: 45 min.

INGREDIENTES (para 8 personas):
- 4 zanahorias medianas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de curry en polvo
- 1/2 taza de lentejas rojas crudas
- 1/4 taza de nueces rtoceadas
- 1/4 taza de hojas frescas de cilantro
- 2 cucharadas de tahini
- 2 cucharaditas de zumo de limón fresco
- 1 diente de ajo, machacado
- 3/4 cucharadita de cilantro molido
- 3/4 cucharadita de sal marina
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1/8 cucharadita cayena
- Pimienta negra recién molida
- Perejil picado, para decorar (opcional)
- Pipas de calabaza, para decorar (opcional)

1 Precalienta el horno a 200 °C. Coloca las zanahorias en una bandeja con papel de hornear, añade un chorrito de aceite, curry, sal y pimienta. Mezcla y hornea 25-30 minutos hasta que estén tiernas y doradas.
2 Mientras tanto,
cuece las lentejas en agua durante 10-15 minutos hasta que estén blandas. Escúrrelas bien.
3 Tuesta las nueces
en una sartén 5-7 minutos, removiendo de vez en cuando.
4 Tritura en un procesador
las zanahorias asadas, las lentejas, tahini, limón, ajo, cilantro y especias hasta que quede cremoso. Añade las nueces tostadas y mezcla ligeramente para mantener algo de textura.

Receta cortesía de blissfulbasil.com

Publicidad - Sigue leyendo debajo
9

Bol de quinoa detox

bol de quinoa detox
Cortesía de Two Raspeberries

Una receta ligera, fresca y saciante. Perfecta para cuidarte, llenarte de energía y disfrutar de un plato completo y saludable

Tiempo: 30 min.

INGREDIENTES (para 2-4 personas):
- 1 taza de quinua roja
- 1/2 taza de nueces picadas
- 1/2 cebolla morada picada
- 1 tomate grande picado (o dos pequeños)
- 1 aguacate entero picado
Aliño:

- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Zumo de 1 lima
- 1/2 cucharadita de cebolla en polvo
- Sal
- pimienta al gusto

1 Cocina la quinoa siguiendo las instrucciones del paquete (normalmente 1 taza de quinoa por 2 de agua, hervir y dejar tapada unos 20 minutos). Mientras tanto, pica las nueces, la cebolla, el tomate y el aguacate. Prepara un aliño mezclando aceite de oliva, zumo de lima, ajo en polvo, sal y pimienta.
2 Cuando la quinoa esté lista,
mézclala en un bol con los ingredientes y el aliño, o bien emplata todo por separado.

Receta cortesía de tworaspberries.com

10

Pollo con espárragos y limón

pollo con espárragos y limón
My Cooking Experiences

Una de esas recetas fáciles y llenas de sabor que nunca fallan. Combina la jugosidad del pollo con la frescura del limón y la ligereza de los espárragos, dando como resultado un plato saludable, ligero y perfecto tanto para el día a día como para una comida familiar

Tiempo: 20 min.

INGREDIENTES (para 4 personas):

- 2 pechugas de pollo en filetes
- 20 espárragos verdes
- 1 limón
- Harina de trigo integral (la normal también vale)
- 1 cucharadita de orégano
- 1/2 cucharada de mantequilla
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y Pimienta

1 Marina las pechugas de pollo con orégano, ralladura de limón, sal, pimienta y un chorrito de aceite. Déjalas reposar 10 minutos, pásalas por harina y cocínalas en la sartén con un poco de mantequilla hasta dorar.
2 En la misma sartén
cocina a fuego fuerte los espárragos troceados y rodajas de limón un par de minutos. Sirve enseguida junto al pollo.

Receta cortesía de mycookingexperiences.com

Publicidad - Sigue leyendo debajo
11

Rollitos de ternera con verduras

rollitos de ternera con verduras
Hearst

Estos rollitos de ternera con verduras son un acierto total: fáciles de hacer, llenos de sabor y perfectos para una comida rápida pero resultona.

INGRDIENTES:
- 600 gr de ternera
- 1 calabacín
- 1 pimiento rojo
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 rama de apio
- 1 ajo
- 1 decilitro de caldo de ave
- 2 cucharadas de salsa de soja
- pimienta
- aceite de oliva
- jengibre picado
- mantequilla

1 En un cuenco, mezcla la ternera con 1 cucharada de aceite, 2 de salsa de soja y pimienta. Mezcla y deja en la nevera media hora. Pela la zanahoria, lava el calabacín y el pimiento y corta toda la verdura en bastones.
2 En una sartén,
calienta 2 cucharadas de aceite. Añade un pellizco de jengibre y el ajo. Agrega las verduras y saltea a fuego vivo 2 min. Retira y reserva. Saca los filetes y escurre la salsa. Reparte las verduras entre ellos, enrolla y cierra con un palillo. Pela y pica la cebolla y el apio.
3 En una sartén,
calienta 2 cucharadas de aceite y 1 de mantequilla. Añade la cebolla y el apio y sofríe 10 min. Agrega los rollitos hasta que se doren. Retíralos y añade el caldo a la sartén. Cuando se reduzca a la mitad, riega la carne con esta salsa y sirve.

12

Helados de té matcha y yogur

helados de té matcha y yogur
Andrea Antolín

Refrescantes, cremosos y llenos de antioxidantes, estos helados de té matcha y yogur son la opción perfecta para un capricho saludable y ligero.

INGREDIENTES:
- Té matcha
- Yogur natural
- agua

Aquí tienes la receta completa con vídeo para hacer estos helados de té matcha y yogur.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
13

Helado de té verde

helado de té verde
Varomeando

INGREDIENTES:
- Infusión de té (3-4 bolsas de te en 300 gr de agua)
- 300 gr de leche entera
- 200 gr de leche evaporada congelada
- 40 gr de azúcar invertido
- 4 yemas de huevo

1 Prepara la infusión con 3-4 bolsas de té en 300 g de agua y mézclala con la leche entera.
2 Bate las yemas
con el azúcar invertido, añade la mezcla caliente poco a poco y cocina a fuego suave hasta que espese.
3 Deja enfriar,
incorpora la leche evaporada congelada y bate hasta que quede homogéneo.
4 Congela en un recipiente,
removiendo cada 30-40 minutos durante 3 horas. Sirve cremoso.

Receta cortesía de varomeando.com

Headshot of Puri Ramón
Puri Ramon es la directora digital de Nuevo Estilo. Lleva desde el año 2000 trabajando en el área digital de Hearst. Con una larga experiencia en la gestión de las webs del grupo, ha trabajado en revistas como MiCasa, Crecer Feliz o AR, entre otras muchas. En 2007 lanzó la web de Micasa y desde entonces se centró en coordinar como redactora jefe el contenido digital de todas las revistas de decoración de la editorial, gestionando las páginas web de Elle Decor, Nuevo Estilo, Casa Diez y Micasa, así como el lanzamiento de las redes sociales de esas marcas. Actualmente se centra en exclusiva en la web de Nuevo Estilo. Especialista en SEO, ahora gestiona la web de Nuevo Estilo para darle a sus usuarios las mejores ideas de decoración, los trucos más prácticos para la limpieza del hogar, las posibilidades de almacenaje y orden en casa, la vida con mascotas y cualquier otro aspecto que nos ayude a vivir mejor en nuestras casas. El bienestar, la salud (la mental también), la sostenibilidad y una vida positiva son los pilares de su búsqueda por hogares más modernos y confortables. Es una enamorada de las mascotas y de todas las novedades tecnológicas que nos hacen la vida más cómoda en el hogar. Pero sobre todo es una especialista en detectar las últimas tendencias en cuanto a los estilos para decorar nuestras casas y los muebles más interesantes que se pueden comprar online en las tiendas de decoración de referencia. La sección de recetas en una de las patas de la web de Nuevo Estilo que más cuida para que tengamos siempre a golpe de clic ideas para hacer cenas y comidas rápidas, saludables y fáciles de hacer. No hay freidora, olla de cocción lenta o robot de cocina que se le escape. Pero sin olvidar las recetas más tradicionales y sabrosas.
Headshot of Redacción Nuevo Estilo

El equipo de Nuevo Estilo está compuesto por:  Puri Ramón: Directora Digital de Nuevo Estilo  Belinda Guerrero: redactora de Nuevo Estilo  Aránzazu Díaz: freelance de decoración de Nuevo Estilo   Fran Jiménez: freelance de decoración y Comunity Manager de Nuevo Estilo   Marina Vázquez: freelance de decoración de Nuevo Estilo

Gala Mora: especialista en diseño y arquitectura de Nuevo Estilo y Elle Decor

Marta Riva: editora de vídeo en Nuevo Estilo

VER VÍDEO 
helado de té verde