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El mejor jamón ibérico que puedes comprar hoy mucho más barato que en Navidad
Jamones enteros, estuches, sobres... Tenemos de todos los formatos y de todos los precios y, si te adelantas a Navidad, créenos que te saldrán mucho más baratos

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Toma vísperas con tiempo, amigo. Eso es siempre bien. El jamón ibérico fue uno de los productos cuyo precio subió más en las proximidades de la Navidad pasada, la de 2022. Junto con las almejas, el besugo y los percebes fue el alimento que más se encareció según el observatorio de precios de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). Más de un 10%, confirmó la entidad, que te puedes ahorrar quizá esta temporada si empiezas a mirar y comprar ya alguno de nuestros favoritos.
Cómo comprar jamón ibérico
Te contamos cuáles son las marcas que más nos gustan para que te pongas la pila y comiences a elegir con cual (te) deleitarás en las futuras fiestas que están a la vuelta de la esquina. Y si ya lo tienes en casa, pues oye, para ir dándole algún que otro corte, que una pata da para mucho y este embutido es uno de los 30 alimentos con más proteínas para ganar músculo.
No solo de patas te hablamos porque quizá no quieras una pieza entera. Los estuches y sobres son una excelente alternativa para agujerearte menos el bolsillo, más barata y es un formato de conservación estupendo porque aguanta fenomenal al vacío y se acaba pronto, sin dar tiempo a que se estropee. En estos envases es más fácil ver el jamón, además, sin dar pie al poco riesgo que existe (aunque existe) de que al abrir la pierna no esté en las condiciones óptimas que debiera. Si no tienes muy claro cómo distinguir un buen jamón ibérico o serrano y acertar, tal vez esta sea tu alternativa estrella.
Sea como sea, si quieres triunfar con un buen jamón ibérico esta Navidad no dudes en hacernos caso en todas estas recomendaciones porque lo conseguirás, seguro. Te presentamos ofertas de grandes marcas que son referentes indiscutibles pero, también, de otras más pequeñas que cuidan su producción tanto o más que las anteriores. Puedes optar por un gran nombre propio o sorprender con otro más desconocido. Tus invitados (o tus cuñados) te lo van a agradecer igual.
Andrés Galisteo es experto en gastronomía, bares y restaurantes y viajes, áreas de las que escribe asiduamente en Esquire. Su trabajo es su estilo de vida y por eso lo define como “Viajar, comer, vivir y contarlo”. Cuenta con una trayectoria de más de 10 años en medios de comunicación, donde se ha especializado en contenidos "lifestyle" relacionados con la hostelería y el turismo de lujo.
Andrés no concibe una escapada sin pasar por un hotel con encanto, sin conocer el restaurante o chef de moda de la zona o sin degustar las tapas y recetas clásicas de sus bares. Vive en Madrid, pero será difícil que le encuentres allí. Su maleta le acompaña y despierta envidias, aunque leyéndole no es difícil volar y saborear con él. De lo bueno, recomienda lo mejor, lo que más le gusta, lo que más ha disfrutado de todo lo conocido, que es mucho, sea a nivel profesional o personal, porque reitera que tiene la gran suerte de que su mayor "hobby" coincide con su trabajo.
De la capital, sin embargo, escribe largo y tendido porque la lleva en corazón y paladar. De él puedes leer contenidos sobre restaurantes de Madrid (los que están de moda, los mejores de cada zona o por tipo de comida) y también de bares o coctelerías. Y es que lo mismo te enseñará a encontrar el bar clandestino de la ciudad al que todo el mundo querrá ir, que a decidir entre los mejores licores, vinos o productos del mercado para una reunión gourmet en tu propia casa.
Hace más de 7 años que Andrés aterrizó en Esquire. Pero, lejos de centrarse en la gastronomía, ha podido hablar también de otra de sus grandes pasiones: viajar. Por aquí te recomendará los hoteles rurales con más encanto de la península, los hoteles más lujosos de Madrid o las actividades más recomendables en las antípodas de España.
Por último, compagina los contenidos de ocio y diversión con algunos artículos de nutrición y cuidados enfocados a hombres. Por eso le leerás hablándote de proteínas, de los beneficios de las bebidas saludables de moda o del ayuno intermitente; está convencido de que la buena vida no está reñida con cuidarse.
Andrés se licenció en Periodismo y Publicidad y Relaciones Públicas en la Universidad CEU San Pablo de Madrid aunque estudió dos de esos cursos fuera, en París y en Boston. Ya antes de terminar estos estudios creó un blog sobre restaurantes y comenzó a trabajar en una de las principales emisoras de radio nacionales, Onda Cero, donde arrancó una sección dedicada a gastronomía que se extendió durante años. A partir de ahí, ha pasado por varios de los principales medios (diarios, webs y revistas) como La Razón, ABC, El Confidencial o Time Out Madrid escribiendo siempre sobre sus ámbitos favoritos. Lleva más de 7 años como colaborador fijo en Hearst, fundamentalmente en Esquire, en las secciones Gastro y Viajes.

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