65 recetas con calabaza muy saludables, ricas y fáciles de hacer
En guisos, cremas o postres, las calabazas son perfectas para preparar platos fáciles y originales. Esta hortaliza es fuente de vitaminas antioxidantes y minerales y clave en un menú saludable.

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En realidad podríamos comer calabaza en todas las comidas del día. Hay muchos postres de calabaza, obviamente, pero también gofres de calabaza, sopa de calabaza y Alfredo de calabaza para cualquier momento en el que desees disfrutar de la dulzura de las calabaza. Incluso asando las semillas de calabaza como aperitivo.
Ya desde el desayuno podemos comer calabaza. ¿Cómo? Con un café con leche con especias de calabaza (naturalmente) y una tostada de pan de calabaza, unas tortitas de calabaza o rollos de canela con calabaza recién horneados. En estas recetas vas a descubrir algunas de nuestras formas favoritas de cocinar con las latas de calabaza o puré de calabaza que puedes preparar tras vaciar las calabazas para Halloween.
La calabaza le da un je ne sais quoi otoñal a muchos de nuestros platos. Pero si aún no te hemos convencido prueba la lasaña de calabaza con queso, el curry de calabaza o la carbonara de calabaza, y verás por qué nos encanta agregar calabaza a cualquier comida o cena. La calabaza es un alimento delicioso con grandes beneficios para nuestra salud. Es perfecta para elaborar cremas, pero también se puede preparar al horno o en guisos.
Beneficios y propiedades de la calabaza
La calabaza proporciona vitaminas y minerales, sin aportar apenas calorías, y sus semillas son ricas en magnesio y vitamina E. Estudios recientes también han demostrado que la calabaza contiene componentes de insulina que soportan el metabolismo del azúcar. Por no hablar de que la calabaza está cargada con un compuesto de vitamina B que ayuda a regular el azúcar en la sangre, lo que permite a nuestro cuerpo almacenar menos azúcar en forma de grasa.
La calabaza contiene gran cantidad de betacaroteno, que también se encuentra en zanahorias y boniatos. Es un antioxidante que cuando el organismo lo necesita, se transforma en vitamina A. Ésta refuerza el sistema inmunológico y ayuda a prevenir enfermedades del sistema respiratorio. Si estamos resfriados, alivia los síntomas en los bronquios, los pulmones y la garganta.
Este alimento de otoño tiene la propiedad de agudizar la vista y es capaz de reducir el riesgo de cáncer, sobre todo el de próstata o del sistema respiratorio. Es capaz de ayudar a mantener sanos el corazón y los riñones, así que todo indica que deberíamos comerla más a menudo. Como sabes, es muy fácil de preparar en puré, como estas 50 recetas de cremas para combatir el frío.
Cómo conservar la calabaza
¿Es fruta o verdura? Se considera la calabaza es una fruta. Este producto de temporada, cuando pase el otoño, se puede seguir consumiendo esta fruta sin problema. Las calabazas se conservan durante semanas, siempre que se almacenen en un lugar oscuro y se conserven enteras y con tallo. Cuando las cortes, duran algunos días en la nevera o puedes congelarla en trozos.
Existen más de 800 variedades de calabazas, algunas sobrepasan con creces el centenar de kilos y son perfectas para aplicar estas 15 ideas para decorar calabazas en Halloween. Sin embargo, solo 200 tipos son comestibles, con claros beneficios por sus cualidades desintoxicantes.
Ahora bien, para conservar la calabaza correctamente, primero hace falta tenerla. Si prefieres no comprarla en la frutería, también la puedes cultivar tú mismo en casa ya que es muy fácil de cuidar. Te contamos cómo cultivar calabazas aquí.
Recetas rápidas con calabaza
Si estás buscando una dieta equilibrada, la calabaza tiene un buen porcentaje de sodio y potasio, así que forma parte del exclusivo listado con 25 alimentos perfectos para adelgazar que te van a sorprender. Además de consumir sus pipas, tenemos estas recetas fáciles para que te estrenes con esta sabrosa y versátil fruta.
- Aperitivo de palitos de calabaza. Pelar la calabaza, quitar las semillas y cortar en bastoncillos. Salar y rociar con aceite y especiar (pimienta, curry...). Hornear 20 min, a 200º C.
- Calabaza rellena de pollo. Partir por la mitad una calabaza, sacar las semillas y hornear a 180º C durante 45 min. Mientras, sofreír dos pechugas de pollo con cebolla y pimiento verde. Vaciar la calabaza, añadir aceite y un chorrito de leche. Machacar y mezclar con el pollo. Rellenar con la mezcla y queso. Gratinar 10 min.
- Galette de calabaza. Cocer 1/2 calabaza en dados y rehogar 3 puerros. Poner encima de una masa quebrada o filo con queso feta. Hornear 30 min, 200º C.
- Crema de calabaza. Pochar en una olla con aceite, una cebolla. Cuando comience a dorarse, añadir calabaza cortada y una patata. Rehogar y cocer 20 minutos. Triturar con unos quesitos desnatados.
- Croquetas de calabaza. Cortar y limpiar la calabaza y meterla en el horno 20 min a 180º C. Templar y extraer la pulpa. Triturar hasta obtener puré. Añadir queso ahumado, perejil picado, 1 huevo, queso rallado, sal, pimienta y 3 cuch. de pan rallado; mezclar. Dar forma a la masa pasando por harina, huevo y pan rallado; freír.
- Bizcocho de calabaza. Batir 4 huevos con 300 g de azúcar. Incorporar 1/4 de vaso de aceite. Añadir 300 g de harina, 1 sobre de levadura, canela, nuez moscada y 300 g de calabaza rallada sin dejar de mezclar. Hornear 35 min a 180º C.
- Ensalada templada. Coloca los trozos de calabaza en una bandeja de horno, rocía con aceite, sazona y hornéalo durante media hora a 220º C. Después, coloca la calabaza en una fuente con lechugas variadas, higos en cuartos, queso feta y arándanos. Aliña con aceite de oliva y vinagre balsámico.
Además de estas, te damos otras 70 ideas de recetas con calabaza fáciles y rápidas para que saques el máximo partido a esta verdura tan otoñal.
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Marta Moreno Pizarro es periodista especializada en crianza, maternidad y educación. Lleva más de seis años creando contenidos para niños, familias y colegios sobre educación en positivo, innovación educativa, nombres de bebé, cuentos o juguetes. Además, cuenta con más de cuatro años de experiencia probando productos para embarazadas, bebés y niños; desde cuentos y libros de crianza a juguetes educativos.
Ha escrito en medios como Ser Padres y EDUCACIÓN 3.0, realizando tareas de redactora y content manager. También en redes sociales como su cuenta de TikTok @themoonkidss, donde comparte contenido sobre estas y otras temáticas a toda su audiencia. Ahora escribe temas de maternidad y niños en Diez Minutos.
Su otra gran pasión es la Decoración y el Interiorismo, en lo que se ha especializado y sobre lo que escribe en webs como Elle Decor y Nuevo Estilo. En estas revistas publica artículos sobre muebles, productos y trucos de limpieza y orden en casa, plantas y mascotas o tiendas de decoración, entre otros, con el objetivo de ayudar a sus lectores a elegir lo mejor para su casa.
También cuenta con varios años de experiencia en la creación de contenidos de moda, belleza y tecnología, habiendo escrito tres años, entre otros, para las revistas Stilo, On Off y Gadget. En la actualidad sigue escribiendo reviews de productos en la sección Gourmet de Elle o en las mencionadas Nuevo Estilo y Elle Decor.
Marta Moreno Pizarro es periodista por la Universidad Rey Juan Carlos contando, además, con un grado en Publicidad y Relaciones Públicas por la misma universidad y con un máster en Marketing Digital, Comunicación y Redes Sociales por la Universidad Camilo José Cela. Completa su experiencia con un curso de especialización en analítica, optimización y web 2.0 por el UEMC Business School.

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