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Las 50 recetas que necesitas para montar una merienda muy dulce

Si has invitado a merendar a tus amig@s, sorpréndeles con alguna de estas delicatessen hechas por ti.

Por Micasa
pastas de té rellenas de mermelada

Las tardes de otoño son perfectas para montar una merienda en casa. Atrás quedaron las tardes de terraceo del verano para dar paso a reuniones en casa con amigos o familiares. Las tardes de los fines de semana de los meses en los que hace más frío y apetece salir menos son perfectas para reuniros en casa a tomar un té o café con algún acompañante sólido. Y hablamos de algún dulce que acompañe la infusión. Bizcochos, tartas, tartaletas, muffins o magdalenas, galletas o cookies, cualquiera de estas opciones harán las delicias de tus invitados a la merienda.

Sobre manteles de hilo, sirve las tartas y las pastas en recipientes apropiados y aprovecha la ocasión para sacar las piezas de plata. Además puedes tener un detalle con tus invitados y prepararles unas chuches para que tengan un dulce recuerdo de vuestra cita.

¿Té, café o una taza de chocolate?

Cualquiera de las tres opciones es un buen acompañante para los dulces que te presentamos a continuación. Si lo tuyo son los tés y las infusiones aquí puedes ver una guía de las más populares y los beneficios que aportan al organismo. Eso sí, evita las infusiones con teína en la merienda si tienes problemas para dormir. Lo mismo si lo tuyo es un buen café, puedes tomar un descafeinado por las tardes y dejar la cafeína para el desayuno. Así te aseguras que no te quita el sueño por la noche. El chocolate es una deliciosa opción que solo debes plantearte evitar si quieres controlar el peso, de las tras opciones es la que más calorías puede aportar. Pero está claro que aunque sea, de vez en cuando, un chocolate a la taza ahora en otoño e invierno es lo mejor para entrar en calor.

Solo con nombrarlo, se hace la boca agua. El chocolate es un imprescindible en la cocina, tanto para deliciosos postres como para platos salados.

Desliza la pantalla ahora y deléitate con estas recetas dulces para las meriendas de otoño e invierno.

1

Pastas de té rellenas de mermelada

pastas de té rellenas de mermelada
Kate Whitaker

INGREDIENTES (4 pers.):
- 125 g de mantequilla
- 75 g de azúcar glas
- 185 g de harina
- 1 cucharada de levadura en polvo
- 2 cucharadas de leche
- 150 g de mermelada de fresa

1 Precalentar el horno a 200º. Poner en vaso de batidora 125 g de mantequilla y 75 g de azúcar. Batir hasta que blanquee. Tamizar la harina junto con una cucharada de levadura y añadir a la mezcla anterior; batir.
2 Incorporar la leche y amasar hasta conseguir una masa homogénea. Envolver en papel film y dejar reposar en la nevera 30 minutos.
3 Extender la masa con ayuda de un rodillo sobre una superficie enharinada. Cortar las galletas con un cortapastas y untar la mitad de las galletas con la mermelada. Disponer las otras mitades encima y poner sobre una bandeja de horno forrada con papel parafinado. Hornear durante 15-20 minutos. Retirar del horno, dejar enfriar sobre una rejilla y servir.

2

Muffins de zanahoria y coco

muffins de zanahoria y coco
HEARST

INGREDIENTES (12 unidades):
- 2 tazas de harina
- 4 zanahorias
- levadura química
- bicarbonato
- 1 taza de azúcar moren
- 1,5 dl de leche
- 1 huevo
- mantequilla
- 1/2 taza de coco rallado
- sal

Aquí tienes la receta completa para hacer estos muffins de zanahoria y coco.

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3

Brownies individuales

brownie en una taza
Pinterest: Annie Heysham

INGREDIENTES:
- 3 cucharadas de harina de repostería
- Una cucharada de cacao en polvo
- 3 cucharadas de azúcar
- Una pizca de levadura en polvo
- Un huevo
- 2 cucharadas de leche entera
- Una cucharadas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de Nutella o chips de chocolate

Aquí tienes la receta completa para hacer estos brownies en tazas al microondas.

4

Tarta de merengue, fresas y chocolate

tarta de merengue, fresas y chocolate
Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
- 8 claras de huevo
- 300 g de azúcar
- 1 pizca de sal
- 180 g de chocolate negro
- 20 g de mantequilla
- 4,3 dl de crema espesa
- 125 g de fresas
- Cacao en polvo

1 Batir las claras con una pizca de sal hasta que empiecen a montar. Agregar el azúcar y batir hasta obtener un merengue bien firme.
2 Precalentar el horno a 70° C. Introducir el merengue en una manga pastelera. Formar 2 círculos de merengue de 20 cm de diámetro sobre 2 bandejas de horno, previamente forradas con papel sulfurizado. Cocer los merengues en el horno durante 3 horas. Dejar reposar toda la noche.
3 Poner un cazo al fuego con el chocolate y la mantequilla. Colocar un círculo de merengue sobre una fuente, cubrir con la mezcla de chocolate, la mitad de la crema y fresas. Colocar encima el segundo círculo de merengue y extender encima la crema espesa restante. Espolvorear con cacao.

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5

Hojaldres de pera y miel

hojaldres de pera y miel
Andrea Antolín

INGREDIENTES:
- Hojaldre
- Peras
- Miel
- Azúcar
- Aceite de oliva

Aquí tienes la receta completa para hacer estos hojaldres de pera con miel.

6

Bizcocho de chocolate enrollado con crema de fresas

bizcocho de chocolate enrollado con crema de fresas
Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
- 4 huevos
- 125 g de azúcar
- 150 g de chocolate negro
- Azúcar glas
- Sal.
Para la crema de fresa:

- 270 g de queso de untar
- 170 g de mantequilla
- 300 g de azúcar glas
- 170 g de fresas

Aquí tienes la receta completa para hacer este brazo de gitano de chocolate con crema de fresas.

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7

Galletas de té verde

galletas de té verde
Hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 200 g de azúcar
- 200 g de chocolate blanco
- 100 g de chocolate negro
- 400 g de harina de trigo
- 2 huevos
- 300 g de mantequilla
- 2 cdta de té verde en polvo

1 Precalentar el horno a 180º C. Poner en un cuenco 150 g de mantequilla. Añadir 100 g de azúcar y batir hasta conseguir una mezcla homogénea. Añadir a continuación 1 huevo, 2 cuch de té verde en polvo y 200 g de harina y mezclar bien. Extender la masa con un rodillo y cortar en rectángulos; reservar.
2 Derretir al baño maría
el chocolate negro. Poner en un cuenco 150 g de mantequilla. Añadir 100 g de azúcar y batir. Añadir 1 huevo, el chocolate derretido y 200 g de harina y mezclar hasta conseguir una masa homogénea. Extender la masa con un rodillo y cortar en rectángulos. Reservar.
3 Hornear 15 min las galletas.
Dejar enfriar. Extender el chocolate blanco fundido sobre las galletas de chocolate y encima las de té verde.

8

Bizcocho de chocolate con nata

bizcocho de chocolate con nata
Hearst

INGREDIENTES:
- 325 gr de chocolate negro
- 3 huevos
- 70 gr de almendras en polvo
- 60 gr de harina de trigo
- 70 gr de azúcar
- 50 gr de mantequilla
- 6 cucharadas de nata líquida
- 2 decilitros de nata montada.

1 Precalienta el horno a 160º. Separa las claras de las yemas. En un cuenco monta las yemas con el azúcar hasta que se blanquee. Añade 2 cucharadas de harina y 1 cucharada de almendra en polvo, y mezcla.
2 Derrite al baño María 200 gr de chocolate con la mantequilla y añádelos a la mecla de las yemas. Bate las claras a punto de nieve y mézclalas con la crema anterior con movimientos envolventes.
3 Unta un molde para horno con un poco de mantequilla. Vierte la mezcla y hornea 25 min., pinchando para comprobar que está hecho por dentro. Saca, deja templar y desmolda.
4 Pon al baño María 125 gr de chocolate con seis cucharadas de nata. Cuando se derrita, vierte sobre el bizcocho. Decora con la nata montada.

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9

Tarta de higos y crema de queso

tarta de higos y crema de queso
Hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 1 bizcocho elaborado
- 175 g de queso crema fresco
- 100 g de queso fresco de cabra
- 50 g de mantequilla
- 100 g de azúcar glas
- 75 g de mermelada de higos
- 5 higos frescos
- 2 cucharadas de miel
- 1 puñado de pistachos

1 Cortar dos planchas de bizcocho en círculo de unos 20 centímetros de diámetro y 2 de grosor.
2 Poner en un vaso de batidora el queso crema fresco, el queso fresco de cabra, la mantequilla y 70 gramos de azúcar glas. Triturar con batidora hasta obtener una crema muy homogénea.
3 Extender la mitad de la crema de queso sobre una de las planchas de bizcocho y, encima de ella, la mitad de la mermelada de higos. Poner encima la otra plancha de bizcocho y repetir la operación extendiendo el resto de la crema de queso y la mermelada. Decorarla con los higos cortados en cuartos y los pistachos picados. Terminar dando brillo a la fruta con un poco de almíbar. Hervir en un cazo 2 cuch de miel, 30 g de azúcar y 250 ml de agua 5-10 minutos.

10

Tarta de manzana al estilo inglés

tarta de manzana al estilo inglés
Hearst

INGREDIENTES:
- 400 gr de masa de hojaldre
- Una pizca de sal
- 80 gr de mantequilla
- 700 gr de manzanas reineta
- 1 limón
- 2 cucharadas de pasas
- 110 gr de azúcar
- 1 cucharada de harina de trigo blanca
- Nuez moscada
- 1/2 cucharadita de azúcar glas
- 1 cucharada de canela molida
- Leche para pintar la masa.

1 Pela y corta las manzanas en trocitos y rocíalas con el zumo de medio limón. Reserva.
2 Mezcla todo el azúcar, la harina, la nuez moscada, la canela, la corteza del limón rallada y el zumo de medio limón. Unta con mantequilla un molde de 18-20 cm de diámetro. Forra el fondo con la mitad del hojaldre. Pincha la superficie con un tenedor y cubre con la mitad de las manzanas escurridas. Agrega la mitad de las pasas y la mitad de la mezcla de harina. Pon otra capa de manzanas, el resto de las pasas y de la mezcla y, por último, cúbrelo con trocitos de mantequilla.
3 Tapa con el resto del hojaldre cortado en tiras. Píntalo con leche y cuece en el horno precalentado a 200 ºC durante unos 30 min.

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11

Magdalenas caseras con chocolate y M&M

magdalenas con chocolate y mm
Getty Images

INGREDIENTES:
- 200 g de harina
- 3 huevos
- 50 ml de leche
- 200 g de azúcar
- 125 g de aceite de oliva
- 10 g de levadura

Aquí tienes la receta completa para hacer estas ricas magdalenas caseras.

12

Tarta de higos

tarta de higos con hojaldre
hearst

INGREDIENTES:
- masa de hojaldre
- 1/2 l de leche
- 100 gr de azúcar
- 3 ó 4 higos
- 1 Limón
- canela
- vainilla
- 50 gr de Maizena
- 2 huevos
- azúcar glas

1 Descongela una tartaleta de hojaldre y hornéala 5 minutos.
2 Para preparar la crema pastelera,
calienta la leche con corteza de limón, canela, vainilla, Maizena, el azúcar y dos yemas de huevo. Remueve y, cuando hierva, retira el limón, la canela y la vainilla.
3 Deja enfriar la crema
y viértela sobre el hojaldre. Coloca encima los higos cortados por la mitad. Espolvorea con azúcar glas y hornea durante unos 30 minutos más.

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13

Galletas de avellana

galletas de avellana
Hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 60 g de mantequilla
- 60 g de azúcar
- 1 huevo
- 170 g de harina floja
- 1/2 cucharadita de levadura química
- 50 g de azúcar glas
- 50 g de avellanas
- Esencia de vainilla

Aquí tienes la receta completa para hacer estas ricas cookies de avellana.

14

Galletas de margarina, chocolate y nueces

galletas de margarina, chocolate y nueces
Hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 150 g de margarina Tulipán Clean Label
- 100 g de azúcar
- 1 huevo
- 250 g de harina
- 50 g de pepitas de chocolate
- 50 g de nueces
- Una pizca de esencia de vainilla

Aquí tienes la receta completa para hacer estas cookies de chocolate con nueces.

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15

Pudin de lima con arándanos

pudin de lima con arándanos
Hearst

INGREDIENTES:
- 200 gr de harina
- 200 gr de azúcar
- 120 gr de mantequilla
- 4 huevos
- 1/2 litro de leche
- 3 limas
- 80 gr de arándanos
- 2 cucharadas de azúcar glas

1 Precalienta el horno a 180 ºC. Exprime el zumo de las 3 limas. En un cuenco, mezcla la leche, los huevos, la mantequilla, el azúcar, la harina y el zumo de lima hasta que los ingredientes queden bien integrados.
2 Vierte la mezcla
en un recipiente especial para horno que tenga, al menos, 5 cm de altura. Hornea durante unos 30 minutos aproximadamente.
3 Saca el pudin
del horno, esparce por encima los arándanos y espolvorea con azúcar glas.

16

Tarta de peras

tarta de peras
Hearst

INGREDIENTES (4 pers):
- 1/2 kg de peras conferencia
- 7 peras Anjou
- 180 g de harina
- 170 g de azúcar
- 60 g de mantequilla
- 1 huevo
- 3 cucharadas de agua helada
- 1/2 limón
- 40 g de Maizena
- Sal

1 Precalentar el horno a 180º C. Mezclar en un bol la harina, 10 g de azúcar, una pizca de sal y la mantequilla. Añadir agua helada, poco a poco, hasta obtener una masa no pringosa, que quede apelmazada.
2 Pelar y cortar las peras conferencia.
Mezclar en un bol el zumo y la ralladura de medio limón, 40 g de azúcar, Maizena, un huevo y las peras. Forrar un molde con la masa del primer paso y rellenar con la mezcla del bol. Hornear 25 minutos.
3 Pelar las peras Anjou.
Poner una cazuela al fuego con las peras cubiertas de agua y 120 g de azúcar. Dejar a fuego lento 30 minutos. Retirar y escurrir. Poner las peras sobre la tarta y gratinar en el horno 5 minutos.

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17

Cookies de pasas y chocolate

cookies de pasas y chocolate
Hearst//Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
- 250 g de harina
- 125 g de azúcar
- 125 g de azúcar moreno
- 150 g de mantequilla
- 50 g de chocolate negro
- 1 huevo
- Pasas, cantidad al gusto
- Una cucharadita de bicarbonato

1 Poner en un bol el huevo, la mantequilla y el azúcar. Batir hasta lograr una mezcla cremosa y homogénea. Añadir, de forma pausada, la harina tamizada y el bicarbonato, sin dejar de remover. Batir de nuevo para conseguir una masa sin grumos y con la harina bien integrada.
2 Precalentar el horno a 180º C.
Añadir a la masa el chocolate troceado y las pasas y amasar para que se repartan bien y no se acumulen en el mismo sitio. Hacer pequeñas bolitas y aplastarlas para que no sean demasiado gruesas. También se puede utilizar un cortapastas.
3 Poner las cookies
en una bandeja de horno forrada con papel antiadherente, separadas unas de otras. Hornear 15 minutos, comprobando que están bien hechas antes de sacar.

18

Bizcocho esponjoso con glaseado de limón

bizcocho esponjoso con glaseado de limón
Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
- 200 g de harina
- 200 g de azúcar
- 4 huevos
- 10 g de levadura
- 150 g de mantequilla
- 2 limones
- Sal
Para el glaseado:
- 200 g de azúcar glas
- Zumo de 1 limón

1 Precalentar el horno a 180º C. Colocar en un bol los huevos, el azúcar y una pizca de sal. Batir en batidora unos minutos hasta que se vean burbujitas. Exprimir dos limones, verter el zumo al bol y seguir batiendo. Tamizar la harina junto con la levadura e incorporar a la mezcla anterior. Remover hasta eliminar los grumos. Añadir la mantequilla derretida o, si lo prefieres, el aceite de girasol y batir suavemente.
2 Engrasar un molde para horno con un poco de aceite o mantequilla y verter la mezcla. Hornear unos 40 minutos. Comprobar que está cocido pinchando con un palillo en su parte central. Sacar y enfriar en rejilla.
3 Preparar el glaseado mezclando 200 g de azúcar glas con el zumo de un limón hasta obtener una crema suave. Extender sobre el bizcocho cuando esté tibio y dejar secar antes de servir.

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19

Mini tartas de manzana

mini tartas de manzana
Alex Luck

INGREDIENTES (4 pers.):
- 1 lámina de masa de hojaldre
- 125 g de caramelo líquido
- 3 manzanas
- Azúcar glas

1 Precalentar el horno a 180º. Estirar la masa de hojaldre sobre el papel vegetal con ayuda de un rodillo. Cortar círculos de masa de unos 10-12 cm de diámetro. Lo más fácil es usar un molde redondo para cortar masa o con un vaso boca abajo. Dar forma de barqueta a los círculos de hojaldre.
2 Lavar y secar bien las manzanas. Se pueden pelar o dejar con piel, como se desee. Cortar las manzanas por la mitad, eliminar las semillas y el corazón, y con ayuda de una mandolina o un buen cuchillo, hacer láminas lo más finas posible, muy fáciles de manipular.
3 Repartir el caramelo líquido en las tartaletas de hojaldre y extender bien con una cuchara. Colocar las láminas de manzana apiladas unas con otras. Hornear durante 25 min, hasta que la masa esté dorada y la manzana tierna. Espolvorear con azúcar glas y servir.

20

Huesillos extremeños

huesillos extremeños
Hearst//Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
- 125 g de azúcar
- 2 huevos medianos
- 1 dl de aceite de oliva suave
- 1 dl de leche entera
- 1 cucharadita de anís en grano
- 8 g de levadura en polvo
- 1 limón
- 1 naranja
- 2,5 dl de aceite de girasol
- 30 g de azúcar glas

1 Poner una sartén a fuego suave con 1 dl de aceite de oliva, la piel de un limón y la de una naranja. Calentar durante 5 minutos. Dejar enfriar y retirar las pieles de los cítricos.
2 Poner en un bol grande 2 huevos batidos, 125 g de azúcar, 1 dl de leche, el aceite de oliva ya frío, el anís en grano, y la levadura. Mezclar con una cuchara y amasar con las manos. Tapar la masa y dejarla reposar 15 minutos.
3 Dividir la masa en pequeñas bolas y darles forma alargada (la masa se hinchará mucho al freírse). Poner una sartén al fuego con abundante aceite de oliva y freír por tantas masa dando forma. Retirar a un plato con papel absorbente una vez estén dorados. Espolvorear con azúcar glas y servir.