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74 recetas de aperitivos fáciles, ricos y originales para cualquier ocasión

El fin de semana es sinónimo de tiempo libre, de buena compañía y de tomar el aperitivo: estas son las recetas de aperitivos para sacar de picoteo, rápidos y ricos para dejar a tus amigos y familiares encantados.

Por
bolas de queso y yogur especiadas

Cualquier día de la semana es perfecto para tomarse un aperitivo, pero los sábados y domingos es cuando más aprovechamos esas horas libres para quedar con algún amig@ para tomar el aperitivo. Un momento para reencontrarse con una cerveza fresquita, una buena copa de vino o el tradicional vermú acompañado con deliciosos bocados. Tapas y raciones son la solución perfecta para que el alcohol no te suba demasiado rápido y puedas llegar a la comida en buenas condiciones. ¿Pero qué ocurre cuando este momento llega a tu casa?¿Qué recetas de aperitivos puedes preparar para dejar a tus invitados alucinados? Te damos todos los consejos y las mejores recetas de aperitivos para preparar en casa. Muchas de ellas, de hecho, son recetas saludables riquísimas y fáciles de imitar.

Qué se puede tomar de aperitivo

A todos nos ha pasado que de pronto se nos presenta alguien en casa justo en la hora del aperitivo y no tienes nada preparado. Que no cunda el pánico, vamos a darte las mejores recetas de aperitivos más fáciles y originales, pero antes, estos son los aperitivos más fáciles que puedes ofrecer:

  • Prepara una tabla de embutidos y quesos. Acompáñala de varios tipos de panes, panecillos, picos y grisinis. Puedes optar solo por una tabla de quesos, con distintas variedades. Qué bien quedan con uvas, nueces, pasas y taquitos de membrillo.
  • Patatas fritas. Para muchos imprescindibles con una cervecita en el aperitivo. Pero nada de sacar la bolsa. Colócalas en un bol. Van bien solas, pero con unos boquerones en vinagre o unos mejillones en escabeche hacen un tándem ideal. ¿Te animas a hacerlas caseras?
  • Chips de verdura. ¿Los has probado ya? Como patatas fritas pero más in. Son chips de verduras. Se trata de cortar verduras muy finas y freírlas. Sorprende a tus invitados.
  • Olivas o aceitunas, otro imprescindible. Los encurtidos en los aperitivos no fallan. Si tienes tiempo, prevé comprar variedades de aceitunas diferentes, para poner un toque original en el aperitivo. Incluso, unas banderillas de varios tipos de aceitunas darán mucho color a la mesa.

Cuál es el aperitivo más sencillo

A grandes rasgos podríamos decir que el aperitivo más sencillo de preparar son las patatas fritas de bolsa con una lata de mejillones en escabeche, pues solo habrá que abrir las dos cosas y, en el mejor de los casos, mezclarlas entre sí para deleitarse con su sabor. Ahora bien, no es uno de los aperitivos más saludables, por supuesto.

Existen opciones sencillas y también saludables, como pueden ser los crudités de zanahoria o pepino con hummus (casero o comprado), o los nachos con guacamole casero. Recetas que están dentro de esta selección.

Las mejores recetas de aperitivos fáciles y originales

Hemos seleccionado una buena tanda de recetas de aperitivos fáciles de preparar que te vendrán bien para cualquier ocasión. Son recetas sencillas y sabrosas con los que sorprender y agasajar a tus invitados.

1

Canapés de queso azul y pera

canapés de queso azul y pera
Ethan Calabrese

El queso azul, la pera en rodajas finas, la miel y las nueces picadas es una combinación elegante que siempre agrada al público y se convierte en una de nuestras recetas de aperitivos favoritas.

INGREDIENTES:
- Pan o tostas
- Queso azul
- Pera
- Miel
- Nueces picadas

PREPARACIÓN:

  1. Corta el pan y tuéstalo hasta el punto que deseas.
  2. Parte el queso y ponlo sobre el pan.
  3. Corta la pera en pequeños trozos, a la medida del pan escogido.
  4. Pon la cantidad de miel que desees por encima.
  5. Esparce las nueces trituradas.

Si el queso azul es demasiado fuerte para ti, puedes probar con queso feta o de cabra.

2

Brie al horno con miel y romero

brie al horno con miel y romero
Ethan Calabrese

Para elaborar esta deliciosa y sencilla receta de aperitivo necesitaremos.

INGREDIENTES:
- Queso brie
- Miel, para rociar
- Ramitas frescas de romero

1 Rocía el brie con miel y cubre con romero.

2 Hornea a 180 º C hasta que esté suave y comience a derretir, unos 10 minutos serán suficientes para tener lista una deliciosa receta de aperitivo.

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3

Bolas de yogur especiadas

bolas de queso y yogur especiadas
Beatriz da Costa

Esta receta de aperitivo es una de nuestras favoritas por su sencillez, su versatilidad y su buenísimo sabor.

INGREDIENTES:
- 1 litro yogurt natural
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de curry en polvo
- Cucharadita pimienta de cayena

1 Forra un colador con una gasa de doble espesor y colócalo sobre un tazón grande.

2 Mezcla el yogur, la sal, el curry en polvo y la cayena, si la usas, en un tazón grande y revuelva para combinar.

3 Transfiere el yogur al colador, cúbrelo sin apretar con una envoltura de plástico y deja que el líquido se cuele en un recipiente colocado debajo en la nevera durante 24 horas.

4 Cubre un plato grande con un paño de cocina limpio y transfiere el yogur colado al plato preparado.

5 Cubre ligeramente con plástico y deja reposar, refrigerado, de 4 a 6 horas.

6 Raspa el yogur del paño y colócalo en un tazón mediano para hacer las bolas.

7 Sirve con galletas saladas o pan y forme bolas con cucharadas de queso.

8 Decora las bolas con nueces picadas, semillas (como amapola o alcaravea) o una pizca ligera de especias como pimentón o canela.

4

Crostinis con queso y nueces

crostinis con queso y nueces
Getty Images

El sabor de esta receta de aperitivo es sencillamente irresistible. ¡Y además es súper fácil de preparar!

INGREDIENTES:
Para el pan:
- 500 g de harina de fuerza
- 300 g de agua
- 10 g de levadura fresca
- 10 g de sal
Para el relleno:

- 150 g de queso roquefort
- 12 nueces

1 Preparar la masa de pan. Poner en un cuenco la harina e incorporar la levadura. Añadir el agua y la sal. Mezclar hasta que la masa empiece a formarse. Sacar a una superficie y trabajar la masa. Estirar para que coja aire, hacer una bola y dejar reposar 1 h tapada con film.

2 Dar forma de barra a la masa de pan o meter en molde. Verter en la base del horno una taza de agua. Hornear unos 25 minutos a 220º C.

3 Cortar en rebanadas el pan y tostar. Untar queso roquefort y poner encima nueces muy partidas. Acompaña los crostinis con una ensalada de rábanos.

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5

Croquetas de jamón y aceitunas

croquetas de jamón serrano y aceitunas
InterAceituna

Si eres fan de nuestras recetas de croquetas, no te puedes perder las croquetas de jamón y aceitunas ideales para preparar como receta de aperitivo.

INGREDIENTES (4 pers.):
- Aceitunas verdes verdial
- 500 ml de leche
- 80 g de mantequilla
- 80 g de harina
- 150 g de jamón picado
- 2 huevos
- Pan rallado
- Cilantro picado

1 Preparar la bechamel. Cortar la mantequilla en dados y fundirla en una cazuela. Incorporar la harina y rehogar ligeramente. Añadir la leche hirviendo. Cocinar durante unos 15 minutos, sin dejar de remover, para que los ingredientes se mezclen bien y así evitar que queden grumos. Agregar el jamón y las aceitunas verdes de la variedad verdial picadas. Extender la masa y dejar enfriar.

2 Cuando la masa esté fría, cortar y moldear las croquetas. Puedes darle la forma con las manos humedecidas en aceite, utilizando dos cucharas o con una manga pastelera.

3 Añadir el cilantro al pan rallado. Pasar todas las croquetas por un bol con el huevo batido y luego por el pan rallado. Freír en aceite muy caliente, retirar y poner a escurrir en
papel absorbente; servir.

6

Bolas de jamón y queso

bolas de jamón y queso
hearst

Este aperitivo reúne lo mejor de ambos mundos: facilidad de preparación, versatilidad y un sabor inigualable. No es de extrañar que sea una de nuestras recetas de aperitivos favoritas.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 100 g de tagliolini (una pasta parecida a fideos cabello de ángel)
- 50 g de mantequilla
- 60 g de harina
- 300 ml de leche
- 100 g de habas en conserva
- 2 huevos
- 150 g de jamón York
- 100 g de queso mozzarella
- Aceite de oliva
- Perejil
- Agua

1 Poner una sartén al fuego con 20 g de mantequilla. Añadir una cucharada de harina y remover hasta que empiece a coger color. Añadir la leche y una pizca de sal. Remover hasta conseguir una bechamel sin grumos. Retirar y reservar.

2 Poner en un cuenco la bechamel con 30 g de mantequilla, las habas, el jamón, el perejil y el queso mozzarella rallado. Añadir un poco de sal y pimienta y mezclar todo bien.

3 Poner una olla al fuego con abundante agua y los tagliolini. Dejar 1 minuto al fuego desde que empiece a hervir. Retirar y escurrir bien. Batir 2 huevos. Hacer bolas pequeñas con la masa y empanarlas pasando por el huevo y luego por la pasta.

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7

Pimientos mini rellenos con mozzarella

pimientos rellenos con mozzarella
MICASA

Si buscas un picoteo que sea rápido, sencillo, saludable y que además tenga un sabor excepcional, esta receta de aperitivo es la respuesta.

Aquí te dejamos otras muchas recetas de verduras sanas.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 12 pimientos mini
- 30 g de harina
- 300 ml de leche
- 60 g de queso mozzarella
- 1/2 calabacín
- 1/2 puerro
- 100 g de calabaza
- Aceite de oliva
- Sal

1 Precalentar el horno a 180 ºC. Lavar los pimientos, cortar a lo largo y quitar las semillas. Pintar con aceite de oliva y hornear durante diez minutos.

2 Poner una sartén al fuego con 3 cucharadas de aceite, una cucharadita de harina y remover. Añadir la leche, una pizca de sal e incorporar el queso. Remover hasta obtener una bechamel ligera. Retirar, dejar templar y rellenar los pimientos con la bechamel.

3 Cortar el calabacín en rodajas. Limpiar y cortar el puerro en hilos. Pelar y cortar la calabaza en láminas finas. Poner una sartén a fuego medio bajo con aceite de oliva y freír por separado las verduras hasta que queden crujientes. Servir los pimientos con la bechamel y las verduras crujientes.

8

Palitos de pan con aceitunas y romero

palitos de pan con aceitunas y romero
Getty Images

Esta receta de aperitivo es perfecta para los amantes del pan. Podrás disfrutar de un aperitivo delicioso y versátil que encantará a todos.

INGREDIENTES:
- 5 g de levadura fresca
- 10 g de aceite de oliva
- 250 g de harina
- 5 g de sal
- 1 pizca de azúcar
- 150 ml de agua
- Harina de maíz para espolvorear
- 100 g de aceitunas negras
- Romero picado

1 En un bol: harina, sal, azúcar, levadura fresca (desmigar), añadir agua, aceite y mezclar. Sacar del bol y amasar 7-10´. Hacer una bola, tapar y dejar reposar 1 h aprox.

2 Picar las aceitunas y deshidratarlas en el horno a 150º C, una hora. Espolvorear harina sobre la mesa y trabajar la masa dando forma rectangular. Pintar con aceite, echar las aceitunas y el romero picado.

3 Cortar tiras, dar vueltas para retorcer los palitos y meter al horno precalentado a 200º C durante 15 minutos. ¡Deliciosos!

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9

Chips de calabacín al horno

chips de calabacín al horno
Hearst

La simpleza de esta receta de aperitivo la convierte en una de nuestras favoritas para cualquier picoteo. Y además es súper sana y combinable con salsas como el tahini o la salsa de yogur.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 2 calabacines.
- 80 g de queso parmesano rallado
- 120 g de panko
- Tomillo fresco
- 2 claras de huevo
- Sal
- Pimienta

1 Precalentar el horno a 200º C. Cortar los calabacines en rodajas de unos 2 mm y colocarlas sobre papel absorbente. Echar un poco de sal y cubrir con más papel. Dejar así 20 minutos para que suelten toda el agua.

2 Mezclar en un bol el panko o pan rallado, el queso parmesano y unas hojas de tomillo. Batir las claras en un bol grande hasta formar espuma y salpimentar. Pasar las rebanadas de calabacín primero por harina, luego por el huevo batido y por la mezcla de panko, queso y tomillo.

3 Cubrir una bandeja de horno con papel vegetal y colocar encima las rebanadas de calabacín, separadas entre sí. Hornear 20-30 minutos, hasta que el calabacín esté dorado y crujiente.

10

Wontons con queso y espinacas

wontons con queso y espinacas
Hearst//Getty Images

En cuestión de minutos, podrás disfrutar de un aperitivo delicioso y versátil que encantará a todos.

INGREDIENTES (4 pers.):
- Obleas de pasta wonton cuadradas
- 1 ajo
- 1 manojo de espinacas frescas
- Queso crema
- 250 g de champiñones
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal

1 Precalentar el horno a 180º C. Pelar el ajo y quitar el germén; picar fino. Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y el ajo. Añadir el champiñón. Rehogar 5 minutos y añadir las espinacas; salar. Mantener al fuego durante 3 minutos más; retirar.

2 Poner en un bol el queso crema con las espinacas y los champiñones. Mezclar bien. Pintar moldes de magdalena con aceite y poner encima de cada uno una hoja de wonton. Colocar en el centro de cada uno una cucharada de la mezcla de queso y espinacas.

3 Poner una cucharadita del relleno en cada oblea de wonton. Con ayuda de un poco de agua, doblar, primero, por la mitad y cerrar muy bien y, después, juntar las puntas. Meter al horno precalentado 10 minutos o hasta que se doren los wontons.

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11

Huevos rellenos de hummus

cómo se prepara el hummus
Getty Images

Esta receta de aperitivo que no solo es fácil de preparar, sino que también está llena de sabor y originalidad. ¡Un 'must' para los amantes de las recetas con huevo!

INGRDIENTES:
- 400 g de garbanzos cocidos

- 1 diente de ajo

- Zumo de 1/2 limón

- 1 cucharadita de tahín

- 1 cucharadita de comino

- 50 ml de aceite

- 70 ml de agua

- Sal al gusto

- 4 huevos

- Pimentón dulce

1 Prepara el hummus batiendo 400 g de garbanzos cocidos, 1 diente de ajo, zumo de 1/2 limón, 1 cucharadita de tahín, otra de comino, 50 ml de aceite, 70 ml de agua y la sal.

2 Cuece 4 huevos, pélalos y saca las yemas. Aplasta y mezcla con el hummus.

3 Rellenar los huevos y espolvorear con pimentón dulce.

12

Saltimbocca con cebollas y patatas asadas

saltimbocca con cebollas y patatas asadas
Hearst

Esta es una de las recetas de aperitivos más originales de nuestra lista. Toma papel y boli (o simplemente saca una captura de pantalla y guárdala en tu galería),

INGREDIENTES:
- 500 g de lomo de cerdo
- 3 patatas
- 3 cebollas
- 8 lonchas de jamón York
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

1 Precalentar el horno a 200º C. Pelar las patatas y las cebollas.Cortar en rodajas de un tamaño lo más similar posible, de 1 cm aproximadamente. Poner las rojadas en un bol, salpimentar al gusto y untar con aceite de oliva.

2 Colocar las patatas en una bandeja apta para el horno, separadas unas de otras. Poner encima de cada rodaja de patata y una de cebolla. Meter en el horno precalentado antes. Dejar asar unos 20 minutos aproximadamente.

3 Cortar el lomo de cerdo en rodajas de 1,5 cm. Salpimentar, untar con aceite de oliva y poner sobre la bandeja con las cebollas y patatas. Poner encima de cada rodaja de lomo una loncha de jamón York. Hornear 15 minutos más. Servir. Hearst

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13

Tartaletas de huevos revueltos con bacalao y cebolla

tartaletas de huevos revueltos con bacalao y cebolla
Hearst//Getty Images

Atrévete a preparar esta receta de aperitivo innovadora y original que sorprenderá a tus invitados con su sabor único.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 6 huevos
- 2 cucharadas de leche
- 200 g de bacalao ahumado
- Aceite de oliva suave
- 1 lámina de masa quebrada
- 1 cebolla

1 Pelar y cortar las cebollas en rodajas finas. Poner una sartén al fuego con unas gotas de aceite. Añadir las cebollas y mantener a fuego lento, removiendo de vez en cuando, unos 15 minutos, hasta que adquieran un tono oscuro caramelizado. Retirar y reservar.

2 Cascar los huevos, salpimentar y añadir 2 cucharadas de leche. Batir con un tenedor. Poner una sartén al fuego con unas gotas de aceite y, cuando esté caliente, añadir la mitad de los huevos y cuajarlos removiendo bien. Repetir con el resto de huevo.

3 Forrar moldes de tartatelas con la masa quebrada y hornear a 180º C durante 10-20 minutos. Cuando el hojaldre esté dorado, sacar del horno. Dejar enfriar y desmoldar. Rellenar las tartaletas con el huevo revuelto, el bacalao y la cebolla caramelizada.

14

Guacamole, pico de gallo y totopos

guacamole, pico de gallo y totopos
Hearst

Un clásico en cualquier lista de recetas de aperitivos. Un buen guacamole no puede faltar en un aperitivo o en cualquier cena informal con amigos o familia.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 3 aguacates
- 2 tomates
- 2 cebollas moradas
- 1 ramillete de cilantro fresco
- 3 limas
- 1 guindilla
- 1 pimiento rojo
- 4 tortillas de maíz (totopos)
- 100 ml de aceite de girasol
- Sal

1 Pelar y picar fino un tomate eliminando las semillas, el pimiento rojo, 1/2 ramillete de cilantro y la cebolla morada. Poner todo en un bol junto al zumo de una lima. Mezclar y reservar.

2 Cortar las tortillas de maíz en triángulos. Poner una sartén al fuego con el aceite de girasol y la tortilla y mantener al fuego hasta que se doren. Retirar a papel absorbente.

3 Pelar un tomate, quitarle las semillas y picar. Pelar los aguacates, quitar las semillas y cortar en dados. Hacer zumo de una lima. Picar la mitad del cilantro, 1 cebolla y 1/2 guindilla sin semilla.

4 Poner en un bol los aguacates con un poco de sal y el zumo de lima. Aplastar con el tenedor y añadir la cebolla, el cilantro, la guindilla y el tomate. Rectificar de sal y de zumo de lima; reservar.

5 Servir con el pico de gallo y los totopos.

Si te ha gustado esta receta, tienes que probar nuestras mejores recetas con guacamole.

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15

Pan de nueces y cebolla con mantequilla de nueces

pan de nueces y cebolla con mantequilla de nueces
Hearst

Anímate a preparar esta receta de aperitivo económica y sabrosa. Es perfecto para los amantes de un buen pan y una buena mantequilla. ¿Qué combinación hay mejor que esta?

INGREDIENTES (4 pers.):
- 400 g de harina.
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- 15 g de levadura de panadero
- 1,5 cucharadita de sal
- 120 ml de leche
- 175 ml agua
- 1 cebolla
- Mantequilla
- 150 g de nueces de California

1 Pelar y picar la cebolla. Rehogar en una sartén con 15 g de mantequilla durante 15 min. Tamizar la harina con la sal, añadir el azúcar y formar un volcán con un hueco central. Mezclar la levadura con la leche templada y agregarla al volcán. Incorporar el agua y amasar. Reservar en un bol, tapar y dejar fermentar 90 min.

2 Extender la masa y repartir por encima 100 g de nueces picadas y la cebolla. Doblarla sobre si misma y dejar fermentar otros 30 min.

3 Dividir la masa en 10 bolas y dejar otros 30 min. Hacer un corte profundo en forma de cruz en la superficie. Cubrir y reposar 15 min. Pincelar los bollos con leche y hornear 30 min, a 190º C.

4 Para la mantequilla. Dejar 200 g de mantequilla fuera de la nevera para que se ablande. Mezclar con 50 g de Nueces de California. Abrir los bollos, untar ¡y disfrutar!

16

Sopa de pepino y aguacate con wasabi

sopa de pepino y aguacate con wasabi
Hearst

Deléitate con esta receta de aperitivo ligera y refrescante. Es ideal para un día caluroso o para acompañar tus comidas favoritas, ¡y es facilísima de preparar!

INGREDIENTES:
- 4 pepinos
- 1 aguacate
- 1 cebolleta
- 1 yogur natural
- Hojas de apio
- Hojas de menta
- 1 cucharadita de pasta de wasabi
- Aceite
- Vinagre de manzana
- Sal

Para la guarnición:
- 1 pimiento rojo.
- 4 langostinos cocidos.
- Hojitas de menta.

1 Pelar los pepinos, retirarles las semillas y trocearlos. Pelar, deshuesar y trocear el aguacate. Pelar y picar la cebolleta. Lavar y picar las hojas de apio y de menta.

2 Poner en el vaso de la batidora los pepinos, el aguacate, la cebolleta, las hojas de apio y de menta, la pasta de wasabi, aceite, vinagre y sal al gusto y triturar hasta obtener una crema fina y homogénea.

3 Repartir en vasitos y dejar en el frigorífico unas horas. Picar los ingredientes de la guarnición y servirlos, coronando la sopa fría.

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17

Huevos rellenos

huevos rellenos
Hearst//Getty Images

Esta receta de aperitivo es un clásico, pero adaptada. Sorprende a tus comensales con unos huevos rellenos deliciosos y fáciles de preparar.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 8 huevos
- 2 yogures griegos
- 1 cucharada de semillas de mostaza
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Cebollino
- Eneldo fresco
- Pimienta roja

1 Poner una cacerola al fuego con los huevos cubiertos de agua. Dejar cocer durante 10 minutos. Retirar del fuego, escurrir y dejar enfriar. Pelar los huevos, cortar por la mitad y retirar la yema de la clara. A continuación, colocar las yemas cocidas en un bol.

2 Añadir una cucharada de aceite de oliva al bol donde están las yemas. Aplastarlas con ayuda de un tenedor. Agregar los dos yogures griegos y salpimentar al gusto. Remover bien con el tenedor hasta obtener una mezcla homogénea.

3 Lavar y picar el perejil y el eneldo. Reservar. Incorporar a la mezcla del paso anterior 2 cucharadas de cebollino picado, las semillas de mostaza y el eneldo. Mezclar y rellenar los huevos cocidos. Adornar con pimienta roja y un poquito de eneldo. Servir.

18

Ensaladilla con huevas de mújol

ensaladilla con huevas de mújol
Hearst//Getty Images

Esta es otra de nuestras recetas de aperitivos más originales. Anímate a preparar este aperitivo divertido y colorido para toda la familia.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 500 g de patatas
- 4 zanahorias
- 2 huevos
- 20 aceitunas negras
- 2 latas de atún en aceite
- 2 cucharadas de guisantes cocidos
- 4 cucharadas de mayonesa
- Perejil fresco
- 20 g de huevas de mújol
- Sal

1 Pelar las patatas y las zanahorias y cortar en rodajas con mandolina. Poner una olla al fuego con abundante agua y un poco de sal. Echar las patatas y las zanahorias. Cocer entre 20 y 25 minutos para que queden blandas sin llegar a deshacerse; retirar.

2 Poner un cazo al fuego con 2 huevos y agua. Dejar cocer10 min.; retirar. Una vez templados, pelar y picar.

3 Escurrir las aceitunas y picarlas. Desmigar el atún. Montar la ensaladilla por este orden: una capa de patatas, mayonesa, una capa de zanahorias, mayonesa, guisantes cocidos, huevos, mayonesa y, por último, decorar con perejil picado y huevas de mújol.

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19

Brochetas de shiitake y tofu

brochetas de shiitake y tofu
Hearst

Disfruta de esta receta de aperitivo vegetariano o vegano que te conquistará con su sabor y sus ingredientes saludables. Una opción deliciosa para quienes no comen carne.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 100 g de shiitake o setas variadas
- 2 g de tofu fresco
- 100 g de cebollitas francesas
- 4 cucharadas de salsa de soja
- 4 cucharadas de Jerez oloroso

1 Limpiar las setas con un trapo húmedo y poner en un bol grande.

2 Calentar un litro de agua al fuego, hasta que hierva, o en el microondas y verter el líquido sobre las setas. Dejarlas reposar hasta que se enfríe el agua, alrededor de unos 20 min y escurrir bien las setas.

3 Cortar el tofu en dados de un tamaño similar al de las setas. Montar unas brochetas intercalando el tofu entre las setas y terminando con una cebolleta. En una fuente, mezclar 4 cucharadas de Jerez oloroso con 4 cuch de salsa de soja. Verter sobre las brochetas y dejar reposar 20 minutos, para que las setas y el tofu se impregnen perfectamente de la salsa.

4 Poner una parrilla a fuego medio y asar las brochetas durante 2 o 3 minutos por cada lado o hasta que veamos que los pinchos están bien dorados. Servir.

Te recomendamos estos libros de cocina vegetariana y vegana por si te quedas sin inspiración en tus platos del día a día.

20

Guacamole costeño con mango

guacamole costeño con mango
Cortesía de Santita Carbón Mexicano

Otro guacamole en nuestra selección de mejores recetas de aperitivos. Esta vez con un toque dulce que lo hace original y perfecto para verano.

INGREDIENTES:
- 2 aguacates
- 1/4 taza de cebolla blanca picada
- 3/4 taza de tomates cortados en cubitos
- 1 cucharada de chiles serranos picados
- 2 cucharadas de cilantro picado
- 1/4 taza de mango cortado en cubitos
- 1/4 taza jícama en cubitos pequeños
- 2 cucharadas de puré de chipotle, o al gusto
- 2 cucharadas de sal, o al gusto
- Zumo de limón, opcional dependiendo de la madurez del aguacate

1 En un tazón mediano tritura el aguacate con un tenedor hasta que esté suave pero tenga algunos trozos pequeños.

2 Añade la cebolla, el tomate, el chile serrano, el cilantro, el limón, el mango y la jícama, y mezcla hasta que los ingredientes se incorporen de manera uniforme.

Si a ti también te encanta esta fruta tropical, te recomendamos nuestras mejores recetas con mango.

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