Skip to Content

25 recetas originales y ricas para el menú navideño de Nochebuena, Navidad o Nochevieja

Ya sea para una cena informal o una cena de gala, estas son algunas recetas originales para que probéis sabores diferentes en la cena de Nochebuena.

Por y
food with wine served on table during christmas
Klaus Vedfelt//Getty Images

El tiempo apremia, la Navidad ya está aquí y quedan muy pocos días para la Nochebuena, que dará el pistoletazo de salida a estas fiestas que en España se alargan hasta el 6 de enero.

Si aún no sabes qué vas a preparar en los menús de estas celebraciones, no te preocupes, aquí te proponemos recetas de Navidad para elaborar un completo menú del primero al postre (aperitivos incluidos). Son recetas fáciles de preparar y que a todos os van a gustar. Tú decides si haces todas, a modo de menú degustación o si te decides por algunos de los platos que más se ajusten a vuestras preferencias, y si hay veganos o vegetarianos, no te pierdas estas recetas pensadas para ellos.

Es algo que yo, al menos, me tomo muy en serio. En mi casa la Nochebuena nunca se pasa por alto: es una de las pocas veces del año en el que conseguimos reunirnos todos, así que mi madre pone todo el amor del mundo en preparar algo diferente. El menú de Nochebuena en mi casa siempre es algo por todo lo alto y, curiosamente, varía mucho cada año porque a mi madre le encanta innovar en canapés, platos principales y postres navideños. Así que yo sé de lo que hablo.

Recetas fáciles para Nochebuena

Una ocasión especial como esta se merece platos exquisitos que tengan, a su vez, un toque navideño. Es momento de poner todo de nuestra parte e innovar de la mejor manera posible. Sin embargo, necesitamos algo de inspiración, de ahí que hayamos preparado una serie de recetas elaboradas para sorprender a todos los invitados y hacer una cena de gala con el comedor decorado para la ocasión.

¿En qué consiste el menú? Empezamos con un ponche de jengibre para darle una cálida bienvenida a tus invitados. De entrante una delicia: parmentier de foie. De primer plato, unas sabrosas calabazas rellenas, que bien pueden ser el acompañamiento del plato principal: pierna de cordero a la griega, un clásico pero con otros sabores. Recuerda que también se puede acompañar la carne con una ensalada de Navidad. Y para terminar, te proponemos dos deliciosos postres con frutas: galette de fresas y almendras y pastel de nectarinas.

Respecto a la sobremensa, ¿qué podemos hacer? En este caso, la dejamos en tus manos, pero recuerda que para rematar correctamente un buen menú de Navidad, no hay nada mejor como brindar con una copa de cava acompañado de un trocito de turrón. Será la guinda perfecta para una noche especial. De todas formas, recuerda que también hay postres navideños muy fáciles de preparar y que están buenísimos.

Recetas originales para el menú de Nochebuena y Navidad

Como digo, la Navidad es para vivirla en familia y rodeado de tus seres queridos. Se convierte en un momento único para que podáis disfrutar todos juntos del cariño y la amistad; por eso, es una buena época para hacer recetas originales y diferentes sin limitarse a repetir los típicos platos navideños que, en realidad, ya están muy vistos. Lo ideal es que innovemos y hagamos algo nuevo.

Si, como mi madre, hay alguien fan de hacer recetas algo más elaboradas, esta selección es perfecta para dejar a los invitados con la boca abierta. Sí, llevan algo de tiempo y hay que seguir el paso a paso al pie de la letra, pero la ocasión merece totalmente la pena.

En definitiva, si quieres tener una idea más clara de para tus menús de Nochebuena, Navidad, Nochevieja,... echa un vistazo a todo este recetario que te hemos preparado y sorprende a todos tus invitados con una cena surtida de los mejor productos.

1

Langosta al whisky

langosta al whisky
hearst

El marisco es un indispensable en cualquier momento de la Navidad. Esta receta fácil propone una forma nueva de cocinar langosta, más allá de hacerla a la plancha como todos conocemos.

Aquí te dejamos otras recetas igual de ricas con marisco.

INGREDIENTES:
- Langosta
- Nata
- Ajos
- Miel
- Zumo de lima
- Whisky
- Pimienta negra
- Sal

1 Fríe en una sartén ajos picados, añade la langosta cocida y 30 cl de miel de flores. Remueve y cuando caramelice la miel, vierte el zumo de una lima y 20 cl de whisky.
2 Al hervir, flamea
y espolvorea con pimienta negra. Cuando se apague el flameado, agrega nata y un poco de sal.
3 Sirve la langosta
cortada a lo largo y acompañada de arroz y de la salsa.

2

Solomillo con salsa verde

solomillo con salsa verde
Hearst

Otro de los indispensables en Navidad es el solomillo, cocinado de mil formas diferentes. En este caso, te proponemos una salsa verde bastante diferente a lo que estamos acostumbrados. Además, lo hemos acompañado con yuca, para salir de las tradicionales patatas a la panadera.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 700 g de solomillo de ternera
- 150 g de yuca
- 1/2 cebolla
- 100 ml de nata para montar
- Albahaca fresca
- Perejil
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

Aquí tienes la receta completa, paso a paso, para hacer solomillo en salsa verde.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
3

Rosbif al horno

roast beef
Kat Wirsing / Delish.com

También conocido como 'Roast Beef', el solomillo de buey es cada vez más visto en algunas mesas de Navidad españolas. Una tradición que viene directa de Estados Unidos y que supone un plato bastante sabroso.

Aquí te enseñamos a hacerlo con solomillo de ternera y al horno con verduras.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 redondo de ternera (2 kg aprox.)
- 1/4 taza aceite de oliva virgen extra
- 3 dientes de ajo, picados
- 1 cuch. de romero fresco picado
- 1 cuch. de tomillo fresco picado
- Un poco de sal
- 1 cucharadita pimienta negra molida

1 Recomendado: deja reposar el redondo al aire en una rejilla colocada sobre una bandeja del horno en la nevera 1 hora como mínimo.
2 Precalentar el horno a 220 °C.
En un tazón pequeño, mezcla el aceite, el ajo, el romero, el tomillo, la sal y la pimienta. Frota todo el redondo.
3 Asa el redondo
durante 15 minutos, luego baja la potencia del horno a 160 °C y déjalo 1 hora y 45 minutos más para que esté medio, o 2 horas para que esté medio bien hecho. Retira del horno y deja reposar de 15 a 30 minutos antes de servir.

4

Magret de pato con salsa

magret de pato con salsa
Hearst

Aunque es una carne menos común que la de ternera o la de cerdo, el pato parece que se guarda para las grandes ocasiones, como es Navidad. Aquí te dejamos el paso a paso para cocinar un rico magret de pato con salsa riquísimo y muy jugoso.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 magret de pato
- 1 cebolla
- 1 vaso de vino de Jerez
- 1 vaso de jugo de limón
- Miel de flores
- Salsa de soja
- 1 naranja

Aquí tienes la receta completa para hacer este magret de pato con salsa.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
5

Ternera rellena de champiñones acompañada con lombarda

ternera rellena de champiñones acompañada con lombarda
hearst

Una forma diferente de cocinar el solomillo de ternera, sobre todo si te parece que asado queda demasiado seco, es rellenándolo. En este caso, de una salsa de champiñones y queso riquísima. Si la lombarda te parece algo pobre de acompañamiento puedes poner unas patatas panaderas o yuca.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 4 filetes gruesos de ternera
- 100 g de queso azul
- 150 g de champiñones
- 300 g de lombarda
- 2 cuch de vinagre
- 1 cuch de azúcar
- 150 g de arándanos
- 1/2 cebolla
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

Aquí tienes la receta completa de la ternera rellena de champiñones.

6

Rollo de pavo

rollo de pavo
Park Feierbach

La otra carne por antonomasia en las cenas de Nochebuena o Navidad es el pavo. El pavo asado, para ser más exactos. Pero es cierto que, al ser una carne blanca, es algo más seca que otras como el cerdo. Así que, rellenarlo es siempre una buena opción.

Aquí te enseñamos cómo hacer un rollo de pavo muy fácil y rápido.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 2 pechugas de pavo deshuesadas y sin piel
- Sal y pimienta negra molida
- 4 cucharadas de mantequilla
- 1 taza de pan rallado
- 1/4 taza hojas de tomillo
- 3 cucharadas de salvia
- 2 tazas de hojas de perejil
- 6 dientes de ajo
- 1/2 cucharadita de hojuelas de pimienta roja
- 1/4 taza de aceite vegetal

1 Abre las pechugas sin cortarlas por completo. Coloca un trozo de envoltura de plástico sobre una pechuga abierta y aplasta hasta formar un rectángulo. Sazona con sal y pimienta. Repita con la pechuga restante. Así será más fácil de enrollar.
2 Derrite la mantequilla
en una sartén grande, añade el pan rallado y tuesta hasta que estén dorado. Transfiere a un procesador de alimentos, luego agrega el tomillo, la salvia, el perejil y el ajo y tritura hasta que estén finamente picado. Sazona con hojuelas de pimiento rojo, sal y pimienta.
3 Seca la pechuga de pavo,
espolvorea la mitad de la mezcla de ajo y hierbas de manera uniforme sobre la pechuga y enrolla. Asegura el rollo con hilo de cocina. Repita con la segunda pechuga. Frota los rollos por todas partes con aceite vegetal y colócalos en la bandeja del horno con papel de hornear.
4 Hornea a 190 °C
aprox. 1 hora. Deja enfriar 20 minutos antes de cortar.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
7

Pastel de cordero a la parmentier

pastel de cordero a la parmentier
hearst//Getty Images

Quizás, si haces cordero al horno con salsa quede jugoso, pero no tanto como este pastel de cordero a la parmentier con una capa gruesa de queso encima. Además, la presentación es bastante suculenta y apta hasta para los menos cocinillas.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 500 g de carne de cordero picada
- 200 ml de caldo de pollo
- 1 kg de puré de patatas en polvo
- 1 rama de apio
- 1 zanahoria
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla
- 4 cucharadas de salsa de tomate
- 30 g de queso parmesano rallado
- 2 cucharaditas de harina
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta

1 Precalentar el horno a 180º C. Pelar y picar la cebolla, el ajo, la zanahoria y el apio.
2 Poner una sartén al fuego con aceite de oliva y saltear la carne, previamente salpimentada, 3 ó 4 minutos. Añadir la cebolla, el ajo, la zanahoria y el apio. Mantener al fuego 6-7 minutos removiendo de vez en cuando. Agregar la salsa de tomate y el caldo de pollo. Cocinar 10 minutos hasta que se reduzca gran parte del caldo.
3 Repartir la mezcla en 4 moldes individuales para horno, dejando un dedo sin rellenar. Terminar de rellenar cada molde con puré de patata y espolvorear por encima con queso parmesano rallado. Hornear hasta que empiece a dorarse el puré con el queso.

8

Cordero asado

cordero asado
Ethan Calabrese

El mítico cordero asado que está presente en muchos menús de Nochebuena, Navidad y Nochevieja, pero con una salsa algo diferente a base de ajo, romero y tomillo. Como acompañamiento, unas patatas tiernas.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 paleta de cordero asada deshuesada, atada con cordel de carnicero
- 4 dientes de ajo picados
- 1 cucharada de romero recién picado
- 2 cucharaditas de hojas frescas de tomillo
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, dividido
- Sal
- pimienta negra molida
- 1 kg de patatas tiernas, cortadas por la mitad si son grandes

1 Precalienta el horno a 220 ºC y coloca la rejilla en el tercio inferior del horno. En un tazón pequeño, mezcla el ajo, el romero, el tomillo y 1 cucharada de aceite y sazona generosamente con sal y pimienta. Frote todo el cordero.
2 En una fuente para hornear
, mezcla las patatas con el aceite restante y sazona con más sal y pimienta. Coloca el cordero sobre las patatas y asa aproximadamente 1 hora.
3 Deja reposar 15 minutos,
retira el cordel, luego corta el asado y sirve.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
9

Muffins de boletus y jamón

muffins de boletus y jamón
Getty Images

Estos muffins, junto a una salsa casera, pueden ser uno de los mejores aperitivos que puedas preparar para el menú de Nochebuena y Navidad.

INGREDIENTES (16 uds):
- 360 g de harina
- 250 g de setas
- 100 g de taquitos de jamón ibérico
- 200 g de queso emmental
- 6 cebollitas francesas
- 2 ajos
- 250 ml de leche
- 50 ml de aceite de girasol
- Levadura
- 1 huevo
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada

1 Limpiar y partir en trozos pequeños las setas y picar muy fino las cebollitas y los ajos.Poner en una sartén un chorro de aceite de oliva y freír la cebolla y los ajos. Cuando esté transparente, añadir las setas. Salpimentar y cocinar. Añadir el jamón y darle unas vueltas hasta que coja color.
2 En un bol, mezclar la medida exacta de harina, 2 cuchs de levadura, el queso, nuez moscada, sal y pimienta. En otro cuenco, batir el huevo, la leche y el aceite de girasol y unir las dos mezclas hasta conseguir una masa grumosa. Agregar el sofrito de setas.
3 Engrasar los moldes y rellenar 2/3 partes con la mezcla. Meter en el horno precalentado a 180º C, 20 minutos. (Pincha con un palillo hasta que salga limpio).

10

Lomo a la pimienta

filet au poivre
Joel goldberg

También conocido como filet au Poivre, este plato está bastante rico y es muy fácil de hacer. Tan solo necesitarás un poco de mantequilla, solomillo y mucha pimienta negra.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 2 cucharadas. granos de pimienta negra enteros
- 2 filetes de solomillo (115 g)
- sal
- 1 cuch. de aceite vegetal
- 2 cuch. de mantequilla sin sal
- 1 chalota pequeña, picada
- 2 cuch. de coñac o brandy
- 2 dientes de ajo, picados
- 2 cucharaditas hojas frescas de tomillo
- 1/2 taza de nata

1 Coloca los granos de pimienta en un paño de cocina limpio y tritúralos con un mazo o un mortero hasta que se reduzcan a la mitad o en cuartos. Transfiere los granos de pimienta machacados a un plato. Sazona los filetes por ambos lados con sal, luego presiónalos en los granos de pimienta triturados.
2 En una sartén grande,
calienta el aceite a fuego medio. Agrega la carne y cocina sin tocar hasta que esté bien dorada, unos 5 minutos. Voltea y agrega mantequilla. Sigue cocinando, echando la mantequilla sobre el bistec, hasta alcanzar el punto de cocción deseado, otros 5 minutos a fuego medio. Transfiere la care a una tabla para dejar reposar. Escurre toda la grasa de la sartén menos 1 cucharada.
3 Baja el fuego
a medio-bajo y agrega la chalota. Cocina, revolviendo frecuentemente con una cuchara de madera, hasta que se ablanden, unos 2 minutos.
4 Retira la sartén del fuego
y agrega el coñac. Devuelve a fuego medio y cocina, revolviendo hasta que esté casi reducido, 1 minuto. Agrega el ajo y el tomillo y cocina, revolviendo, 1 minuto más. Agrega lentamente la nata, prueba y sazona con sal. Cocina a fuego lento hasta que la salsa espese un poco, aprox. 1 minuto.
5 Corta los filetes
en rodajas y sírvelos con una cucharada de salsa.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
11

Tournedó guisado al vino tinto

tournedó guisado al vino tinto
hearst

Aunque no sea tan conocido como el solomillo, en tournedó es una parte de la ternera y del cordero bastante jugosa, tierna y magra. Aquí te enseñamos a hacerlo al vino tinto, una receta perfecta para los menús de Nochebuena.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 4 piezas de tournedó de cordero
- Harina
- 150 g de zanahorias
- 300 g de cebolla
- 90 g de puerro
- 6 ajos
- 8 granos de pimienta
- 2 clavos de olor
- 1/2 rama de canela
- 120 g de tomate
- 40 ml de brandy
- 400 ml de vino tinto
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta negra
- 1 manojo de espárragos trigueros

1 Pelar y picar la cebolla, la zanahoria, el puerro y los ajos. Salpimentar los tournedós y pasar por harina. Poner una olla exprés al fuego con un par de dedos de altura de aceite y calentar. Agregar los tournedós y dorar. Retirar y quitar gran parte del aceite. Añadir las verduras y pocharlas. Agregar las especias, la carne y el brandy. Cocinar a fuego fuerte hasta evaporar prácticamente líquidos.
2 Regar con el vino, cubrir con agua y cocinar durante 30 minutos. Cuando baje la presión, sacar los tournedós de cordero y colar la salsa. Poner una sartén a fuego alto con los jugos colados y los tournedós y reducir hasta obtener una salsa densa.
3 Lavar y picar fino los espárragos. Saltear en una sartén con aceite de oliva. Servir junto con los tournedós.

12

Corona de costillas de cordero con espinacas y alcachofas

corona de costillas de cordero con espinacas y alcachofas
Ethan Calabrese

Si no quieres renunciar a las verduras ni siquiera en Navidad, estas costillas de cordero pueden ser la mejor opción. Tienen una presentación bastante original. De hecho, está tan bueno que es una de las mejores recetas con cordero.

INGREDIENTES (para 4 personas)
- 1 corona de cordero (preparado por su carnicero)
- 1 cucharada de orégano fresco picado
- 1 cucharada de romero fresco picado
- Sal
- Pimienta negra molida
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen, y más para rociar
- 2 tazas de arroz basmati o jazmín
- 1 lata de corazones de alcachofa
- 3 tazas de espinacas tiernas, picadas
- 1/2 taza de queso feta desmenuzado
- Zumo de 1 limón grande
- 2 limones, en rodajas, para servir

1 Precalienta el horno a 190 °C. En un tazón pequeño, mezcla el orégano y el romero, y sazona con sal y pimienta. Frota la corona de cordero por todas partes con la mezcla de aceite de oliva y hierbas. Coloca el cordero en un molde para bizcochos (Bundt) para formar la corona. Coloca en la bandeja del horno y asa de 38 a 40 minutos. Retira del molde Bundt, cubre con papel de aluminio y dejar reposar, 15 minutos.
2 Mientras tanto,
haz el arroz. Cuando esté hecho, añade las alcachofas, espinacas, queso feta y el zumo de limón, y sazona con sal y pimienta. Rocía generosamente con aceite de oliva. Mantener caliente mientras el cordero reposa.
3 Cuando esté listo para servir,
coloca la corona de cordero en una fuente para servir y vierte arroz dentro de la corona y en la fuente. Coloca las rodajas de limón en una fuente y sirve.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
13

Ostras al cava con cebolleta y mantequilla

ostras al cava con cebolleta y mantequilla
hearst//Getty Images

Si te preguntas cómo hacer ostras al cava, una receta típica en Navidad, aquí te dejamos el paso a paso. Verás que es más sencillo de lo que crees.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 16 ostras
- 300 ml de cava
- 1 cebolleta
- 20 g de mantequilla
- 1/2 limón
- Pimienta

1 Pelar y picar la cebolleta. Poner una sartén a fuego lento con la mantequilla y la cebolleta. Mantener a fuego suave hasta que la cebolla transparente. Añadir pimienta y 2 dl de cava. Dejar a fuego medio 15 minutos.
2 Abrir las ostras con ayuda de un cuchillo específico o bien con uno puntiagudo de hoja corta. Vaciar el agua del interior de la ostra y separar la carne de la concha cóncava con cuidado de no romperla. Mezclar el jugo de las ostras con la cebolleta y la mantequilla del primer paso. Añadir unas gotas de limón y batir.
3 Meter las conchas de ostra al horno hasta que estén bien calientes. Poner una ostra en cada concha y rociar con la salsa de cebolleta. Verter por encima el resto de cava.

14

Parmentier de foie

parmentier de foie
Hearst//Getty Images

Sirve este parmentier de foie con unos panecillos para poder ir tomando, así como con un poco de mermelada (casera, a ser posible) para tomar como aperitivo.

INGREDIENTES (para 6 personas):
- 800 g de patatas
- 40 g de mantequilla
- 250 g de foie semicocido
- 1 chalota
- 1 diente de ajo
- Hierbas aromáticas
- 180 g de champiñones
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

1 Pelar y cocer las patatas. Pasar por el pasapurés. Poner el puré en un cazo y añadir la mantequilla y la mitad de las hierbas aromáticas picadas; mezclar.
2 Limpiar y cortar los champiñones. Poner una sartén a fuego con 2 cucharadas de aceite. Rehogar la chalota y el ajo. Agregar las setas y rehogar 5 minutos. Salpimentar al gusto. Cortar 4 rodajas de foie y picar el resto en dados. Retirar la sartén del fuego. Agregar los dados de foie y hierbas picadas.
3 Pincelar los aros de emplatar con un poco de aceite. Colocar sobre un plato y disponer una capa de puré, la mezcla de setas y foie, y una segunda de puré. Retirar los aros y colocar una rodaja de foie en cada parmentier. Decorar con ramitas de hierbas y servir.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
15

Ensalada de naranja, nueces y queso

ensalada de naranja, nueces y queso
Getty Images

Ya te hemos explicado que las ensaladas de Navidad son una de las recetas más ligeras para compensar el plato principal de estas celebraciones. Aquí te contamos cómo hacer una con naranja, nueces y rúcula.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 bolsa de rúcula o brotes de espinacas
- 1 naranja sanguina
- 1 naranja navel
- 40 g de nueces
- 100 g de queso feta.
Para el aliño:
- 8 cucharadas de zumo de limón
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- Azúcar
- Sal
- Pimienta recién molida

Aquí tienes la receta completa para hacer esta ensalada de Navidad con naranja, nueces y queso.

16

Calabazas rellenas

calabazas rellenas
Hearst//Getty Images

Las recetas con calabaza son siempre un sí, sobre todo en los meses de más frío. Si quieres sorprender con el menú de Nochebuena o de Navidad, anímate a hacer estas calabazas rellenas como plato principal. Una receta súper ligera.

INGREDIENTES (para 6 personas):
- 3 calabazas tipo violín
- 100 g de garbanzos cocidos
- 100 g de alubias cocidas
- 40 g de arándanos rojos secos
- 100 g de queso feta
- Perejil
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

1 Precalentar el horno a 180º C. Cortar las calabazas a lo largo por la mitad y quitar las pepitas. Hornear 60 minutos, hasta que estén cocidas. Sacar del horno, dejar atemperar y, con ayuda de una cuchara, vaciar las calabazas, dejando un poco de pulpa en las paredes para que mantengan la forma. Picar finamente la pulpa de la calabaza.
2 Poner una sartén al fuego con aceite. Añadir la pulpa de calabaza picada, los garbanzos y las alubias, los piñones, los arándanos y el perejil picado. Condimentar con sal, pimienta y un poco de cúrcuma. Saltear un par de minutos.
3 Rellenar las calabazas con el contenido de la sartén. Espolvorear el queso feta de cabra desmenuzado y perejil picado finamente; servir.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
17

Merluza con costra al limón

merluza con costra al limón
Hearst

Las recetas con pescado también son típicas en Navidad. Aquí te enseñamos cómo hacer una merluza con costra al limón muy jugosa y con sabor.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 4 lomos de merluza
- 2 limones
- 3 huevos
- 4 cucharadas de pan rallado
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de azúcar
- Perejil picado
- Sal y pimienta negra en grano

1 Precalentar el horno a 180 ºC. Poner en un bol el aceite de oliva, la ralladura de 1 limón, el pan rallado y un poco de sal y pimienta negra. Mezclar todo bien y reservar.
2 Hacer zumo de los limones
y rallar la piel de uno. Poner un cazo al baño María con el zumo de limón, los huevos batidos, la ralladura, un poco de sal y 1 cucharadita de azúcar. Mantener al fuego sin dejar de remover hasta que la salsa espese ligeramente. Retirar y reservar.
3 Salpimentar los lomos de merluza.
Cubrir la parte superior de los lomos con la mezcla de pan rallado y meter al horno precalentado durante 10 minutos. Servir poniendo los lomos sobre la salsa de huevo y limón y espolvorear con ralladura de limón.

18

Pavo asado con brochetas de verduras

menú nochebuena pavo asado con brochetas de verduras
Getty Images

El pavo es, quizás, una de las carnes reinas en las fiestas de Navidad. Como tiene un sabor tan suave, esta carne blanca es perfecta para pequeños y mayores. Aquí te enseñamos a hacerlo asado con unas brochetas de verdura para acompañar.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 pavo
- 1 berenjena
- 1 calabacín
- Tomates de rama
- 2 dientes de ajo
- Perejil
- 1/2 vaso de vinagre
- 1 vaso de agua
- Hierbas aromáticas (tomillo, romero y orégano...)
- Aceite de oliva extra
- Sal

Aquí tienes la receta completa para hacer pavo asado con brochetas de verduras.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
19

Pierna de cordero a la griega

pierna de cordero a la griega
Hearst//Getty Images

En Grecia, una de las carnes más consumidas es la de cordero, que se hace con un guiso especial que ya ha traspasado fronteras. Aquí te enseñamos cómo hacer una de las recetas tradicionales.

INGREDIENTES (para 6 personas):
- 2 piernas de cordero deshuesadas y abiertas
- 4 ajos
- 1 huevo
- Orégano
- Canela
- 100 g de pistachos
- 100 g de pan rallado
- 1 limón
- Miel
- 100 g de queso feta
- 300 ml de vino blanco seco
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra

1 Precalentar el horno a 200° C. Poner en vaso de batidora el ajo, orégano, 2 cucharaditas de canela, pistachos, un huevo, pan rallado y el jugo y la ralladura de limón. Batir. Agregar el queso, salpimentar y batir.
2 Colocar el cordero con la piel hacia abajo sobre una tabla. Rellenar las piernas de cordero con la mezcla y enrollarlas con hilo de bramante o una malla elástica para que conserve la forma al cocinarse.
3 Poner en una fuente para asar el cordero, untar con aceite y sazonar. Hornear a 200º C durante 10 minutos. Pasado ese tiempo, añadir el vino, bajar la temperatura a 170º C y cocinar 1 h más. Untar el cordero con miel. Una vez esté listo, dejar reposar 20 minutos y cortar en lonchas.

20

Ponche de jengibre

ponche de jengibre
Hearst//Getty Images

En el mundo de los postres de Navidad, hay mucho entre lo que elegir. Aquí te contamos cómo hacer un rico ponche de jengibre, uno de los sabores más consolidados de estas fechas.

INGREDIENTES (para 6 personas):
- 2 tazas de ron blanco
- 2 y 1/2 latas de leche evaporada
- 1 lata de leche condensada
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 1 rama de canela
- 1 trozo de jengibre fresco
- 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
- 2 yemas de huevo
- 1 cucharada de Maizena

1 Verter el ron en un envase de cristal junto a la 1/2 taza de jengibre pelado y picado. Dejar reposar 24 horas.
2 Poner una olla al fuego con 2 latas de leche evaporada, la leche condensada, una pizca de sal, nuez moscada, canela en rama, 2 láminas de jengibre y jengibre en polvo. Mantener sin dejar que hierva.
3 Mezclar en un bol 2 yemas de huevo, media lata de leche evaporada y 1 cucharada de Maizena. Colar e incorporar a la mezcla de leche caliente. Dejar al fuego, sin dejar de remover, hasta que espese. Retirar del fuego y dejar templar. Colar el jengibre reposado en el ron y agregarlo también a la mezcla de leche. Meter en la nevera y servir frío.

Headshot of Redacción Nuevo Estilo

El equipo de Nuevo Estilo está compuesto por:  Puri Ramón: Directora Digital de Nuevo Estilo  Belinda Guerrero: redactora de Nuevo Estilo  Aránzazu Díaz: freelance de decoración de Nuevo Estilo   Fran Jiménez: freelance de decoración y Comunity Manager de Nuevo Estilo   Marina Vázquez: freelance de decoración de Nuevo Estilo

Gala Mora: especialista en diseño y arquitectura de Nuevo Estilo y Elle Decor

Marta Riva: editora de vídeo en Nuevo Estilo

Headshot of Marta Moreno Pizarro

Marta Moreno Pizarro es periodista especializada en decoración, maternidad y lifestyle. Desarrolla su carrera creando contenidos sobre últimas tendencias en decoración, buscando trucos y consejos de orden en casa y probando productos para el hogar en medios como Diez Minutos, Elle Gourmet, Elle Decor y Nuevo Estilo.

Actualmente, dedica parte de su labor a escribir sobre las últimas tendencias en interiorismo y decoración, a comunicar todas novedades de Zara Home, Ikea, Maisons du Monde y todas las demás principales firmas en decoración y a seguir probando y haciendo reviews de producto en Hearst España. Siempre con el objetivo de ayudar a sus lectores a elegir lo mejor para su casa. 

Antes de trabajar en Hearst, desarrolló su carrera escribiendo sobre maternidad, educación, nombres de bebé, cuentos y juguetes en medios como Ser Padres y EDUCACIÓN 3.0. Y ahora sigue haciéndolo en Diez Minutos y en redes sociales como su cuenta de TikTok @themoonkidss, donde comparte contenido sobre estas y otras temáticas a toda su audiencia.

También cuenta con varios años de experiencia en la creación de contenidos de moda, belleza, tecnología y otras secciones de lifestyle, habiendo escrito tres años, entre otros, para las revistas Mujerhoy, Stilo, On Off o Gadget. 

Marta Moreno Pizarro es periodista por la Universidad Rey Juan Carlos contando, además, con un grado en Publicidad y Relaciones Públicas por la misma universidad y con un máster en Marketing Digital, Comunicación y Redes Sociales por la Universidad Camilo José Cela. Completa su formación con un curso de especialización en analítica, optimización y web 2.0 por el UEMC Business School. 

VER VÍDEO 
food with wine served on table during christmas