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Las mejores ideas y recetas para prepararte una taza de chocolate caliente este invierno

Si tu invierno lo define una taza de chocolate caliente entre las manos para merendar, has llegado al lugar adecuado, descubre originales formas de preparar un chocolate caliente: con Snickers o Baileys, estas son nuestras recetas favoritas de chocolate caliente para entrar en calor.

By y Micasa
best hot chocolate recipes

Cuando el clima empieza a refrescar, nada nos gusta más que calentarnos con una deliciosa taza de chocolate caliente (junto con las cremas y sopas más reconfortantes o las recetas de olla de cocción lenta, por supuesto).

Pero hay algo en el rico chocolate con crema batida ligera encima adictivo de lo que no nos cansamos, así que hemos rebuscado y seleccionado nuestras recetas favoritas en esta galería. Para que puedas disfrutar cada tarde para merendar (o cenar), de una buena taza de chocolate caliente.

Encontrarás recetas de siempre como la receta clásica de chocolate a la taza, y nuevas ideas con sabores inspirados en las barras de chocolate o chocolatinas (Snickers, Bounty y Maltesers), además hemos descubierto algunas versiones de chocolate caliente como el irresistible affogato de chocolate caliente y algunos caprichos comestibles caseros como nuestros 'agitadores' de chocolate caliente para envolver y regalar a tus seres queridos.

Cómo preparar una taza de chocolate caliente

El invierno nos regala días frío y de nieve, pantuflas calentitas y cómodas para cuando llegas a casa, y por supuesto, tazas y tazas de chocolate caliente para merendar. La próxima vez que prepares esta bebida dulce, prueba una de estas ingeniosas recetas y trucos que impresionarán a tus hijos o amigos. Confía en nosotros.

¿Puedo usar un chocolate diferente?

Siéntete libre de usar cualquier tipo de chocolate con leche, negro o blanco (aunque si usas chocolate blanco, te recomendamos omitir el azúcar de la receta, ya que es más dulce que otras variedades). Puedes hacerlo vegano fácilmente usando chocolate sin lácteos (cuando se combina con una alternativa a la leche sin lácteos).

¿Puedo utilizar leche vegetal?

¡Absolutamente! Puedes utilizar cualquier alternativa láctea que prefieras, como leche de avena, leche de almendras, bebida de leche de coco (como Alpro y no leche de coco enlatada), leche de arroz o leche de anacardo.

¿Qué pasa si quiero añadir una chispa de alcohol?

Perfectamente puedes agregar un chorrito de alcohol para calentarte aún más. Bebidas como cognac, brandy, amaretto, Baileys o Cointreau combinan a la perfección con un chocolate caliente.

¿Cómo puedo agregar especias o calentar mi chocolate caliente?

Si quieres añadir más sabor a tu taza de chocolate caliente, puedes añadir un par de tiras finas de ralladura de naranja y una ramita de canela y calentarlo suavemente (sin hervir) durante 10 minutos más, revolviendo con frecuencia, hasta que esté fragante y aromático. Endulza al gusto, luego cuele y sirve. O puedes incluso añadir una pizca de pimienta de cayena con el azúcar o miel.

Para darle a tu chocolate a la taza un toque de caramelo más profundo, usa azúcar moreno oscuro o azúcar moscovado en vez de azúcar glas.

¿Qué toppings puedes probar en tu taza de chocolate?

Hay muchísimos aderezos excelentes que puedes agregar a tu chocolate caliente. Si quieres que sea vegano, prueba añadir una nata vegana como la de Risso: ¡es la mejor para montar! También puedes encontrar malvaviscos veganos, para que nadie se lo pierda.

¿Por qué no probar con galletas trituradas, como las de chocolate o las galletas de mantequilla? ¿O alguna salsa de chocolate o caramelo? Para lograr un efecto visual, pruebe con chips de azúcar, estrellas doradas comestibles o purpurina comestible. ¡Estas son solo sugerencias, da rienda suelta a tu creatividad y prueba con la combinación de sabores que se te ocurra!

1

Chocolate a la taza

chocolate a la taza
Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
- 1 l de leche
- 100 g de chocolate de cobertura
- 40 g de azúcar
- Canela en polvo (opcional)

1 Cortar el chocolate de cobertura en trozos pequeños para que se disuelva con más facilidad.
2 En un cazo de tamaño medio, poner a calentar la leche y mantener a fuego moderado. Cuando entre en ebullición, agregar el chocolate troceado, remover bien con unas varillas para que el chocolate se disuelva bien, y apagar el fuego. Reservar unos minutos hasta que el chocolate se funda y volver a mezclar hasta conseguir una preparación homogénea. Cocer otros 2 minutos a fuego moderado y removiendo sin parar, para que no se pegue al fondo del cazo.
3 Incorporar el azúcar, mezclar y retirar del fuego. Dejar atemperar y servir en las tazas. Espolvorear con canela si se desea.

2

Chocolate a la taza instantáneo

chocolate a la taza instantáneo
Getty Images

Si optas por un chocolate a la taza instantáneo, necesitas leche, azúcar y un paquete de chocolate instantáneo de la marca que prefieras.

1 Calienta la leche preferiblemente en un cazo (mejor que en el microondas).
2 Añade en una taza el chocolate instantáneo y el azucar, según las proporciones indicadas en el paquete y gustos.
3 Añade la leche poco a poco y remueve con una chucara.

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3

Chocolate caliente con malvaviscos

chocolate caliente con malvaviscos
daniancus1 / 500px//Getty Images

INGREDIENTES:
- 100 g de chocolate negro finamente picado
- 750 ml de leche semidesnatada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 y 1/2 cuch. azúcar glas o miel
- nata para montar
- mini malvaviscos

1 Pon el chocolate amargo picado y la leche semidesnatada en una cacerola mediana, luego calienta lentamente la mezcla, removiendo con frecuencia, hasta que el chocolate se derrita por completo y se combine con la leche, y apenas comience a hervir.
2 Retira del fuego
y agrega el extracto de vainilla, luego agrega el azúcar glas o miel al gusto.
3 Divide en tazas pequeñas,
cubre con nata ligeramente montada y espolvorea con mini malvaviscos, chocolate amargo rallado o cacao en polvo.

4

Chocolate caliente Bounty

chocolate caliente bounty

INGREDIENTES:
- 100 g de chocolate negro, finamente picado
- 700 ml de leche de coco, nosotros usamos Alpro
- 40 g de azúcar glas
- 75 ml Malibú
- nata en aerosol (opcional)
- 2 cucharaditas de coco deshidratado, tostado (opcional)
- 4 trozos de chocolatinas Bounty (opcional)

1 Calienta el chocolate, la leche de coco y el azúcar en una cacerola mediana, y calienta a fuego lento, batiendo con frecuencia, hasta que el chocolate se derrita por completo y el azúcar se disuelva. Sube el fuego hasta que el líquido comience a hervir.
2 Retira del fuego
y agrega el Malibú. Sirve en 4 tazas y cubra cada una con la nata, el coco tostado y un trozo de Bounty.

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5

Chocolate caliente en olla de cocción lenta

chocolate caliente en olla de cocción lenta

INGREDIENTES:
- 15 g de harina de maíz
- 25 gramos de cacao en polvo
- 500 ml de leche entera
- 100 ml de nata
- 1 cucharadita extracto de vainilla
- 75 g de chocolate negro al 70% en trozos pequeños
- azúcar o miel, opcional, al gusto.
- nata montada para servir

1 Coloca la harina de maíz y el cacao en polvo en la olla de cocción lenta y mezcla.
2 Mide la leche,
la nata y el extracto de vainilla en una jarra y bate. Incorpora gradualmente la mezcla de leche a los ingredientes secos, sin que queden grumos y que el líquido esté suave.
3 Agrega el chocolate amargo,
cierra la tapa, encienda la olla de cocción lenta a temperatura alta y calienta durante 1 hora (los tiempos pueden variar según los modelos de olla de cocción lenta), batiendo después de los primeros 20 minutos de cocción para incorporar el chocolate derretido y después de 30 minutos una vez que la mezcla comience a espesarse.
4 Endulza con azúcar o miel,
si lo deseas. Mantén caliente el chocolate caliente en la olla de cocción lenta, batiendo justo antes de servir para suavizar la piel que se forma en la parte superior. Sirve en tazas pequeñas con una cucharada de nata montada.

6

Chocolate a la taza con Snickers

chocolate a la taza con snickers

INGREDIENTES:
- 100 g de chocolate negro, finamente picado
- 700 ml de leche
- 80 g de mantequilla de cacahuete suave
- 40 g de azúcar glas
- 100 ml de licor de caramelo salado Baileys
- nata montada
- salsa de caramelo para rociar
- 4 Snickers, cortados en trozos pequeños

1 Coloca el chocolate, la leche, la mantequilla de cacahuete y el azúcar en una cacerola mediana, y calienta a fuego lento, batiendo con frecuencia, hasta que el chocolate y la mantequilla de cacahuete se derritan y el azúcar se disuelva. Sube el fuego a alto hasta que el líquido arranque a hervir.
2 Retira del fuego
y agrega el Baileys. Sirve en 4 tazas y cubra cada una con nata montada, sirope de caramelo y un trozo de Snickers.

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7

Chocolate caliente con Malteser

chocolate caliente con malteser

INGREDIENTES:
- 100 g de chocolate negro, finamente picado
- 700 ml de leche
- 75 g de malta en polvo, nosotros utilizamos Horlicks
- 40 g de azúcar glas
- 100 ml de licor de crema irlandesa
- nata montada
- sirope de chocolate
- 4 bombones Malteser

1 Coloca el chocolate, la leche, la malta en polvo y el azúcar en una cacerola mediana, luego caliente lentamente la mezcla a fuego lento, batiendo con frecuencia, hasta que el chocolate se derrita por completo y la malta en polvo y el azúcar se hayan disuelto. Sube a fuego alto hasta que empiece a hervir.
2 Retira del fuego
y agrega el licor. Sirve en 4 tazas y cubre cada una con nata, salsa de chocolate y un trozo de Malteser.

8

Chocolate a la taza "affogato"

chocolate a la taza "affogato"

INGREDIENTES:
- 300 ml de chocolate a la taza tibio
- 600 ml de helado de vainilla
- chips de chocolate y malvaviscos para decorar

1 Prepara el chocolate a la taza según las instrucciones del paquete y luego déjalo enfriar un poco.
2 Coloca dos bolas de helado
en cada taza y vierte una sexta parte del chocolate caliente sobre cada una. Decora con mini malvaviscos (o estrellas de chocolate blanco) sobre el helado. Sirve inmediatamente.

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9

Cupcakes de chocolate a la taza

cupcakes de chocolate a la taza

INGREDIENTES:
- 12 bombones Lindt Lindor
- 175 g de azúcar moreno
- 175 g de mantequilla sin sal, muy blanda
- 3 huevos medianos, ligeramente batidos
- 125 g de harina con levadura, tamizada
- 50 gramos de cacao en polvo
- 2 cucharaditas extracto de vainilla
Para el glaseado:

- 100 g de chocolate blanco, picado
- 150 g de mantequilla sin sal, blanda
- 150 g de azúcar glas
- 4 cucharadas Baileys
- 100 ml de nata
Para decorar:

- cacao en polvo, para espolvorear
- mini malvaviscos

1 Precalienta el horno a 180 °C (ventilador de 160 °C). Coloca 12 moldes de papel para muffins en una bandeja de magdalenas para el horno. Desenvuelve los bombones Lindor y reserva.
2 Coloca todos los ingredientes
de los cupcakes excepto el Lindor en un bol grande con 4 cucharadas de agua hirviendo y bate brevemente con una batidora eléctrica hasta que quede suave. Divide la mezcla uniformemente entre los moldes.
3 Hornea durante 10 minutos,
luego, trabajando rápidamente, empuja con cuidado un bombón Lindor en la parte superior de cada muffin hasta que esté casi sumergido (empezará a derretirse a medida que lo hagas). Hornea durante otros 8-10 minutos. Saca con cuidado los muffins del molde y deja reposar en una rejilla para que se enfríen por completo.
4 Para el glaseado.
Coloca el chocolate blanco en un recipiente pequeño resistente al calor y colócalo sobre una cacerola pequeña con agua apenas hirviendo (no dejes que el fondo del recipiente toque el agua). Calienta suavemente, revolviendo con frecuencia, hasta que esté derretido. Retira del fuego y deja enfriar 5 minutos o hasta que esté a temperatura ambiente.
5 En un bol grande,
bate la mantequilla, el azúcar glas y el Baileys con un batidor de mano eléctrico, luego agrega rápidamente el chocolate enfriado. Monta la nata en un recipiente aparte y luego incorpórala a la mezcla anterior.
6 Usa una manga pastelera
con boquilla de estrella y llénela con el glaseado. Forma remolinos sobre de los cupcakes.
7 Decora cada pastel
con una capa de cacao en polvo y unos mini malvaviscos.

10

Chocolate a la taza con cucharas de chocolate

chocolate a la taza con cucharas de chocolate

INGREDIENTES:
- 75 gramos de cacao en polvo
- 25 gramos de leche en polvo
- 100 g de chocolate negro finamente rallado
- 150 g de azúcar glas
- 1 cuch. de harina de maíz
- 50 g de mini malvaviscos
Para las cucharas de chocolate:

- 100 g de chocolate negro, con leche y blanco, picados y separados
- toppings: fideos de chocolate de colores, o de azúcar, mini malvaviscos, nueces picadas, caramelos triturados, hojuelas de chile, jengibre cristalizado picado, bolitasas plateadas comestibles

1 En un bol grande, mezcla el cacao, la leche en polvo, el chocolate, el azúcar glas y la harina de maíz. Reserva en un frasco Kilner grande esterilizado de 1 litro (o en frascos más pequeños) y cubre con malvaviscos.
2 Para las cucharas de chocolate,
derrite el chocolate elegido en un recipiente resistente al calor colocado sobre una cacerola con agua apenas hirviendo. Sumerge cucharillas de madera en el chocolate hasta el mango y luego colócalas en una bandeja para hornear forrada con papel vegetal. Mientras el chocolate aún está derretido, espolvorea con los toppings elegidos y déjalos reposar. Cuando el chocolate de las cucharas esté sólido, retíralas del papel y envuélvalas en una bolsa de celofán para sellar.
3 Para preparar
una taza de chocolate caliente, pon 2 cucharadas de la mezcla de chocolate caliente y 350 ml de leche por persona en una cacerola. Calienta a fuego medio hasta que esté combinado y bien caliente. Sirve inmediatamente con más mini malvaviscos, y con las cucharillas de chocolate para mojar, y nata montada, si lo deseas.

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11

Agitadores de chocolate a la taza

agitadores de chocolate a la taza

INGREDIENTES:
Para el chocolate blanco y con leche:

- 100 g de chocolate blanco, picado
- 10 g de trozos de frambuesa liofilizada
- 200 g de chocolate con leche, picado
- 30 g de galletas de chocolate con menta, partidas en trozos pequeños
- 2 cuch. de café espresso fuerte, enfriado
- 15 mini malvaviscos
Para el chocolate negro:

- 140 g de chocolate amargo, picado
- 30 g de salsa de caramelo salada
- 1/2 cucharadita sal marina en escamas
- 25 g de mini trozos de caramelo de azúcar
- 20 g de mantequilla de cacahuete suave
- 25 g de mini caramelos de miel
Necesitarás:

- aceite de girasol, para engrasar
- palitos de polo de madera y/o bastones de caramelo

1 Engrasa ligeramente dos cubiteras de silicona con aceite de girasol.
2 Para los agitadores de chocolate blanco.
Derrite el chocolate blanco en un recipiente mediano resistente al calor colocado sobre una cacerola con agua apenas hirviendo. Retira el tazón del fuego y revuelve suavemente hasta que se derrita. Agrega la mayoría de los trozos de frambuesa y reserva algunos para decorar.
3 Divide en partes iguales
entre los huecos de la bandeja para cubitos de hielo. Espolvorea las frambuesas secas reservadas. Enfría durante 30 minutos, hasta que empiece a cuajar, luego inserta un palito de helado en el medio de cada uno y vuelve a meter en la nevera hasta que esté completamente cuajado, unas 3 y ½ horas.
4 Para los agitadores de chocolate con leche,
repite los pasos 2 y 3 con 100 g de chocolate con leche, agregando la mayoría de las galletas de chocolate con menta cuando se derritan (usa el resto para decorar) y usa bastones de caramelo en vez de palitos de madera.
5 Repite los pasos 2 y 3
con los 100 g restantes de chocolate con leche y el espresso, derritiéndolos y luego decorando con los malvaviscos.
6 Para los agitadores de chocolate negro,
repite los pasos 2 y 3 con 70 g de chocolate amargo, agregando todo el caramelo salado y la sal marina y la mayor parte de los trozos de dulce de azúcar cuando se derrita (usa el resto para decorar).
7 Repita los pasos 2 y 3
con los 70 g restantes de chocolate amargo, agregando toda la mantequilla de cacahuete y la mayoría de los caramelos de miel (usa el resto para decorar).
8 Una vez que todos los agitadores estén listos,
desmolda con cuidado de la bandeja. Agrega la leche caliente para servir.

Headshot of The Good Housekeeping Cookery Team
Un equipo experimentado y altamente calificado de escritores gastronómicos, estilistas y productores de contenido digital, el equipo de Good Housekeeping Cookery es un equipo muy unido de obsesivos con la comida. Nuestra directora de cocina, Meike Beck, es una auténtica maga de la decoración de tartas y adora el té Earl Grey de los Twinings bien caliente (con una cantidad de leche sin duda grande). Emma Franklin, editora de cocina obsesionada con las especias, dedica una cantidad desmesurada de tiempo durante las vacaciones a hurgar en los supermercados locales (y a buscar sal Maldon en todos los países que visita). La escritora sénior de cocina Alice Shields es una fanática de la repostería que querría mantequilla de cacahuete con todo si pudiera. La escritora sénior de cocina Grace Evans, amante de los bocadillos salados, come maíz crujiente y aceitunas nocellara en cada oportunidad. Completan el equipo la ayudante de cocina Georgie D'Arcy Coles, quien nunca está más feliz que cuando recorre un mercado rural francés, y el amor por los tomates en cualquiera de sus formas es tan intenso que aparecen en casi todas las comidas. Con una gran cantidad de conocimientos profesionales en cocina, formación culinaria y años de experiencia entre ellos, todos se dedican a garantizar que cada receta de Good Housekeeping sea la mejor posible, cumpliendo siempre nuestra promesa de triple prueba.