Las 125 mejores recetas para la freidora de aire o airfryer: saludables, rápidas y deliciosas
Platos fáciles, rápidos y sanos en la freidora de aire: verdura, carne, pescado y postres para que saques todo el partido a tu airfryer.

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Desde que las airfryer llegaron a nuestras cocinas, no dejamos de sorprendernos con la cantidad de recetas que podemos preparar con menos aceite (y, por tanto, con menos calorías), en menos tiempo, ¡y sin apenas ensuciar! ¿Quién puede resistirse a un electrodoméstico que lo mismo sirve para hacer chuches para perros, que recetas de desayunos saludables en freidora de aire?
Imagina esto: llegas tarde a casa, con hambre y sin ganas de pasarte horas cocinando... Seguro que no has tenido ni que imaginarlo y esta situación te resulta familiar. ¡Este artículo es para ti! Hemos recopilado las mejores recetas para airfryer —freidora sin aceite o freidora de aire—, para que prepares comidas, cenas y meriendas de manera rápida, sencilla y saludable. Cocinar en la airfryer significa reducir el uso de aceite y las calorías de tus platos. Pero es que además te permite ahorrar tiempo y esfuerzo al ensuciar menos utensilios en la cocina.
Beneficios de cocinar en la freidora de aire
La freidora de aire se convertirá en tu mejor aliada para un menú saludable. Sus mil ventajas van desde una mayor seguridad en la cocina frente a las freidoras tradicionales hasta los beneficios que tiene para la salud —ya que permite reducir el uso de aceite y disminuir la presencia de compuestos tóxicos en los alimentos—. De hecho, se calcula que las recetas preparadas en airfryer contienen hasta un 80% menos de grasa que aquellos platos realizados con métodos tradicionales.
Además de saludable, cocinar recetas con la freidora de aire es rápido: su sistema de aire caliente distribuye el calor de manera uniforme y acelera así la cocción respecto a otros métodos como usar el horno. Esto por supuesto también supone un ahorro energético y económico: las airfryer consumen entre 700W y 2000W (varía según el modelo) y los hornos tradicionales pueden llegar a los 5000W. Si te interesa combinar ambos según la receta, tenemos para ti una selección de los mejores hornos prácticos y funcionales según tu forma de cocinar.
Trucos para cocinar en freidora de aire
Hay pequeños trucos para que el resultado de las recetas en la freidora sin aceite sean perfectas. Tienes que intentar que todos los alimentos tengan una cocción homogénea. Así que, si los alimentos se rozan en el recipiente, a mitad de proceso sacúdelos para que tengan una textura crujiente. Hay ideas para todos los gustos, incluso las más dulces recetas de postres deliciosos para sacar partido a tu freidora de aire.
- Precalienta la freidora de aire antes de usarla: esto hará que calcules mejor el tiempo de cocinado.
- Corta los alimentos en trozos pequeños de tamaño similar: hará que los ingredientes se cocinen de manera uniforme.
- No sobrecargues la freidora de aire de ingredientes: trata de repartirlos de forma uniforme para que se cocinen bien y no la llenes de forma desorbitada porque la receta no saldrá bien.
- Cuando llegues a la mitad del tiempo de cocción, abre un momento la freidora de aire para girar los alimentos: se cocinarán mejor.
- Agrega un poco de aceite en spray a los alimentos: para que tus recetas en airfryer queden crujientes, recomendamos utilizar un spray de aceite, o en su defecto, utilizar un pincel con aceite para rociar los alimentos.
Cómo limpiar la freidora de aire
Esta es la mejor parte: dejar la freidora de aire completamente limpia después de usarla y que no quede ni una pista de grasa o aceite, apenas te llevará ningún esfuerzo. Eso sí, debes tener cuidado porque la airfryer puede seguir caliente, ¡no seas impaciente y espera a que se enfríe para limpiarla! Cuando ya no queme, retira la cesta de la freidora de aire y ahora sí podrás fregarla cómodamente con un buen quita grasas. Hacerlo no te llevará más de 3 minutos.
Procura limpiarla con una esponja suave (y previamente humedecida en agua tibia) para poder retirar los restos de alimentos que se hayan podido quedar pegados. Es importante que no utilices un estropajo áspero o un cepillo con cerdas duras para no dañar sus partes delicadas. Algunos de los consejos que desde Nuevo Estilo hemos podido ver en redes sociales es el uso de un cepillo de dientes muy suave para poder llegar a esas zonas de la resistencia que parecen más complicadas.
Las mejores recetas para freidora de aire de 2025
Si quieres sacar el máximo partido a tu freidora de aire, guarda esta página en favoritos y consúltala siempre que necesites inspiración en tu cocina. Cada semana descubrimos nuevas recetas que te ayudarán a preparar platos saludables, riquísimas y muy fáciles: desde recetas veganas para la freidoras de aire, como los tostones de plátano con cilantro, hasta los postres más deliciosos, originales y saludables, como los biscuits de calabaza. ¡Disfruta de todas las posibilidades que ofrece este gran invento para tu cocina, buen provecho!
Belinda Guerrero es redactora digital especializada en decoración, arquitectura e interiores en Nuevo Estilo, aunque también escribe contenidos sobre jardinería, bienestar o mascotas. Le interesa la economía circular y la ecología, pero también las tendencias del interiorismo y encontrar trucazos para ahorrar tiempo o energía y conseguir vivir todos mejor en un entorno más sostenible. En la web de Nuevo Estilo también hace guiños al star system cuando bucea en las casas de los famosos españoles y de las celebrities con más seguidores en redes sociales. Belinda tiene una larga experiencia como periodista y también ha sido diseñadora gráfica, así que puede decir que ha ejercido en casi todos los frentes de la prensa, desde agencias de noticias hasta diarios y revistas, donde ha tenido la suerte de participar en el lanzamiento de grandes proyectos brillantes en los grupos de comunicación más importantes de España. También ha trabajado en producciones de moda, organización de eventos y en el departamento Boutique Creativa de Hearst, donde se creaban productos branded content y coordinaba equipos para diseñar revistas de empresa y fidelización para El Corte Inglés, Repsol o Renfe. Estudió Periodismo en la Universidad Complutense de Madrid para dedicarse a la profesión más bonita del mundo y ha tenido la suerte de seguir en esta maravillosa brega capaz de saciar su curiosidad infinita sobre cualquier tema. Ha escrito artículos de decoración, cine, belleza, motor, consumo, salud, economía, cultura, moda, gastronomía o medio ambiente; en realidad, sobre cualquier ámbito, incluida una de sus grandes pasiones: los viajes. Como redactora de la revista DeViajes, tuvo la suerte de pasear por todo el mundo durante una década y recibir el Premio de Prensa Escrita de Turismo de Flandes.

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