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Las recetas con flores más ricas (y bonitas) que puedes probar para un menú colorido de verano

¿Te consideras una seguidora del flower power? Pues no te pierdas este menú en el que las flores comestibles son ingredientes culinarios. ¡Están para comérselas!

Por Micasa
ensalada con flores pensamientos

Hemos consultado a especialistas en plantas que nos han revelado las recetas más originales y deliciosas elaboradas con flores que podemos cultivar y plantar en nuestros propios jardines. Así hasta los y las cocineras más novatas pueden probar a cocinar platos utilizando ingredientes cogidos directamente de sus jardineras de flores. Desde las flores de hibiscos hasta la manzanilla, te va a sorprender mucho la gran conexión que tienen tu jardín y tu cocina para preparar deliciosas comidas con temas florales.

"Las flores pueden proporcionar una gama increíble de sabores, colores y texturas que harán salivar a los chefs y a sus invitados", nos cuenta Chris Bonnett de GardeningExpress.co.uk. "Dulce o salado, para merendar o cenar, en comidas o bebidas: las flores comestibles son siempre una delicia para los cocineros más aventureros y hay muchas ideas de recetas deliciosas por ahí, esperando a ser descubiertas".

COCINAR CON FLORES Y PÉTALOS

Lo primero que tienes que saber es que las flores que se venden en las floristerías no son aptas para el consumo, ya que para mantenerlas más tiempo frescas, es habitual que les añadan productos tóxicos al agua. Fertilizantes, conservantes y abonos que no son aptos para el consumo humano, así que todas las recetas que te proponemos aquí las debes realizar con flores que hayas cultivado en tu propio jardín, así te aseguras que no tienen ningún añadido químico que pueda ser tóxico para consumir.

También debes tener en cuenta que ciertas partes de la flor pueden dar un aroma amargo a tus recetas. Para evitarlo, y por norma general, retira los estambres y los pistilos de las flores que vayas a usar en la cocina.

Cómo conservar las flores para tus recetas

Dentro de la nevera, las flores se conservan frescas durante toda una semana. Así que cuando detectes que tus rosas, pensamientos o violetas está perfectas para recolectar, corta las flores y consérvalas en la nevera.

Nuestros investigadores han seleccionado algunos de los platos de jardín menos conocidos pero deliciosos. No hay mejor momento que el verano para probar una ensalada de capuchina y un cordial de flor de saúco. Inspírate con estas recetas elaboradas con flores que te recomendamos a continuación, ideales para probar este verano y aprovechar al máximo tu jardín.

Recetas con flores rápidas:

Cordero a la lavanda. Haga una cena asada para recordar rellenando la carne con ramitas de lavanda fresca, o mezcle las flores con miel y aceite para formar un glaseado.

  • Frittata de crisantemo y diente de león. Coge las cabezas de crisantemos y dientes de león, córtalas en trozos grandes y fríelas con huevo batido, cebolla picada y patata cocida para hacer un delicioso almuerzo a base de flores.
  • Jalea de manzanilla. Disuelva miel en agua hirviendo antes de agregar flores de manzanilla; tamiza las hojas antes de agregar la gelatina, luego deja que los sabores florales se asienten en la nevera.
  • Gambas de hibisco y zumaque. Mezcla aceite, zumo de limón y especias con hibisco y zumaque para crear un sabroso aliño para gambas a la plancha o al horno.
  • Canapés de tulipanes. Los pétalos de tulipán sin tratar pueden convertirse en un miniplato llamativo y comestible en las fiestas; prueba a cubrirlos con una cucharada de salsa de queso.
  • Chai de jardín. Vierte agua hirviendo sobre hojas de geranio y flores de hisopo de anís, deja reposar durante quince minutos y luego cuela; llena una taza con la mitad de una mezcla de jardín y la mitad de té normal, luego agrega leche o azúcar, y revuelve.
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Ensalada con flor de rábano y hojas de capuchina

ensalada con flor de rábano y hojas de capuchina
juliedeshaies//Getty Images

Dale a una ensalada normal una oportunidad extra de vida añadiendo deliciosas flores de capuchina; tienen un sabor picante, similar al berro.

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Sopa de ortiga

sopa de ortiga
"""Chassenet, Jean Paul"""//Getty Images

Este plato clásico se prepara cocinando verduras tradicionales en aceite y luego caldo hasta que estén blandas, antes de agregar hojas de ortiga; una vez que se hayan marchitado, licúa la sopa y decora con flores de ortiga muerta.

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Pasta con flor de romero

pasta con flor de romero y pétalos de caléndula
hearst

INGREDIENTES:
- 300 gr de pasta
- Flores de romero
- Pétalos de caléndula
- 2 ajos
- Semillas de girasol
- 1 apio
- Queso Parmesano
- Aceite
- Sal.

1 Cuece la pasta al dente y escúrrela.
2 Corta los ajos y el apio en trocitos.
En un mortero, machaca los ajos, el apio y las flores: pon dos cucharadas de romero, dos de caléndula y dos de girasol.
3 Añade el aceite y la sal y mezcla bien. Sazona la pasta con esta salsa y espolvorea con queso.

4

ChocolatInas con flores

chocolatinas con flores
Hearst

Son el complemento ideal para acompañar una infusión floral. ¡Y se hacen con los ojos cerrados!

PREPARACIÓN:

  1. Compra chocolate blanco -la flor destaca más que sobre el fondo oscuro del negro- y derrítelo al baño María.
  2. Sobre un papel parafinado, vierte islas del chocolate fundido: procura que no se toquen.
  3. Encima de cada una de ellas, sitúa una flor o un pétalo.
  4. Mételas en la nevera. Cuando estén bien frías, sepáralas del papel y sirve.
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Helado de lavanda

helado de lavanda
Hearst

INGREDIENTES:
- 50 gr de azúcar
- 2 claras de huevo
- 2 dl de nata montada
- 1 dl de agua
- Flor de lavanda
- 2 gr de colorante alimentario de color morado.

1 En un cazo, calienta el agua con el azúcar y remueve hasta obtener un almíbar. Retira del fuego.
2 Incorpora la lavanda
y déjala reposar 5 minutos. Cuela el almíbar para retirar los restos de la flor. En un plato, mezcla el colorante con las claras. Añádelo al almíbar poco a poco y bate hasta que duplique su volumen.
3 Mezcla con la nata montada
y congela 6 horas, removiendo cada hora.

Recetas deliciosas con flores

libro el sabor de las flores
Hearst

¿Qué tal un aperitivo? Por ejemplo, mosto decorado con pétalos y manzana Granny Smith cortada en juliana. Si quieres investigar otras opciones de maridaje, inspírate en el libro El sabor de la flores, de Editorial Océano. El especialista en cocina y nutrición Iker Erauzkin ofrece una recopilación de recetas para descubrir todo el potencial culinario de las flores.

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Ensalada de verdura y violetas

ensalada de verdura y violetas
Hearst

INGREDIENTES:
- 200 gr de lechuga
- 1 pepino
- 1 paquete de tomates cherry
- Violetas blancas y moradas
- 1 cucharada de mostaza suave
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre
- Pimienta y sal.

1 Lava todas las verduras. Corta el pepino en rodajas finas -no le quites la cáscara- y escurre la lechuga.
2 Coloca las verduras
en una fuente y añade las violetas de manera que se alternen sus colores.
3 Prepara la vinagreta: mezcla la mostaza con el vinagre y el aceite hasta obtener una textura homogénea. Salpimenta, mezcla y riega con ella la ensalada.

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Bizcocho con pétalos de pensamientos

bizcocho de flores
Angelika Kaczanowska//Getty Images

Eleva cualquier pastel o bizcocho casero decorándolo con vibrantes pétalos de pensamientos; tienen un sabor dulce, perfumado y son muy cristalizados.

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8

Bebida fresca con limón y sirope de flor de Saúco

bebida fresca con limón y sirope de flor de saúco
Janna Danilova / 500px//Getty Images

Una bebida refrescante para todas las estaciones, este licor vuelve a estar de moda.

Corta las cabezas de flor de saúco frescas de sus tallos e infunde en un sirope de azúcar, con ralladura de limón durante al menos un día, antes de diluir.