Las 70 mejores recetas con salmón: ricas, saludables y fáciles de hacer
Te enseñamos a preparar platos sencillos elaborados con este pescado azul para conseguir una alimentación más equilibrada.

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El salmón es uno de los pescados más ricos y versátiles que puedes encontrar en la pescadería. Se prepara de mil formas diferentes: crudo en forma de sushi o tartar, a la plancha con algún marinado o, simplemente, con sal y un poco de eneldo o limón, al horno, al vapor...
Y, además, el salmón cuenta con múltiples beneficios. Y es que el salmón es ideal para reducir el colesterol malo ya que es rico en ácidos grasos Omega 3. También es bueno para el cerebro, la memoria, los huesos... En definitiva, es un alimento que no puede faltar en tu dieta, y por eso vamos a ayudarte a cocinarlo con estas ricas y saludables recetas elaboradas con salmón y a las que no te podrás resistir.
Aunque aquí te vamos a mostrar más de 70 maneras diferentes de preparar salmón, si lo que te gusta únicamente es el ahumado, te dejamos un enlace con más de 30 recetas con salmón ahumado para deleitarte.
Cómo cocinar el salmón
Las recetas para hacer un buen plato de salmón fresco son innumerables. Quizá la forma más sencilla para cocinarlo sea en la plancha, pero tienes que cuidar el tiempo para que resulte jugoso.
El salmón al horno puedes acompañarlo con una guarnición de verduritas asadas. Una cebolleta, un tomate, una zanahoria, pimiento verde o rojo y un calabacín le van perfecto. El papillote, es una de los mejores trucos y técnicas para cocinar bien el pescado.
Si pruebas a hacer salmón a la sartén, tendrás preparada una cena exprés en unos minutos. Solo tienes que salpimentar el lomo por ambos lados, poner la carmela o sartén a fuego fuerte y, con un chorrito de aceite de oliva, dejar sellar ambos lados. Adorna con eneldo y romero y sirve con ensalada, verduritas asadas o puré de patatas.
No dudes en preparar salmón para sushi, es un pescado graso perfecto para cortarlo en láminas y formar la cama para los nigiris o preparar un maki perfecto. Recuerda que el tartar de salmón, en pequeños trocitos, es también un plato muy saludable. Una buena idea para conservar este pescado azul es prepararlo ahumado o marinado, así que tendrás que revisar algunas de las recetas que te proponemos en este artículo.
Cómo se compra el salmón
Cuando vayas a la compra, fíjate en en que el salmón esté fresco. Los ojos tienen que estar brillante, jamás con sangre ni hundidos, las agallas deben tener un color brillante rojizo y la carne musculada. El salmón salvaje tiene un tamaño mayor y la carne es muy turgente que el que solemos encontrar en la pescadería. Ten en cuenta que el peso del filete de salmón suelen ser unos 350 gramos, que supone unas 171 calorías por cada 100 g.
Las recetas con pescado azul son sanas y deliciosas. Además, comprar un salmón entero beneficia a tu economía, porque resulta más económico. Pide al pescadero que le retire las vísceras y lo prepare en distintos cortes. Por ejemplo, puedes reservar la cola, en dos lomos, para hacerlo en el horno y filetear o hacer en rodajes el resto. Como siempre, la cabeza y la espina formar parte de un buen fumet para paellas o caldo para sopas de pescado.
Para no hartarte de comerlo cada día, prepara el salmón para congelar y evita la infección por anisakis. Planifica cuándo lo vas a consumir, en cuanto llegues de hacer la compra puedes meter en el congelador las piezas que no consumas en uno o dos días. Recuerda que el pescado y el marisco tienen que situarse en la zona más fría del congelador que, normalmente, es el primer cajón. Tenemos los mejores tips para congelar bien los alimentos de forma correcta.
Beneficios del salmón
Es una increíble fuente de ácidos grasos omega-3, que ayudan a mantener equilibrados los niveles de colesterol. Comer salmón y otros pescados grasos como el atún (no enlatado), la sardina o el arenque, al menos una vez por semana, te ayuda.
Sus propiedades van más allá, porque el salmón es un aliado para la belleza, porque previene la sequedad y reduce la inflamación. El salmón es rico en Omega-3 y vitamina B7, por lo que resulta perfecto para dotar de elasticidad, firmeza y brillo a tu melena y alimentarla salud del pelo, porque el salmón es uno de los 5 alimentos básicos para cuidar la salud de los ojos. Toma nota de estos platos elaborados con salmón para programar en tu casa una alimentación más saludable.
Recetas con salmón fáciles
Es cierto que son cada vez más los nutricionistas que piden moderación en el consumo de salmón y que aconsejan no basar toda la ingesta de pescado en este y el atún, pues son dos de los pescados con más concentración en mercurio. Y ello debido a su gran tamaño.
No obstante, vemos que los beneficios del salmón no son pocos. Por tanto, teniendo un poco de cabeza, siempre viene bien tener a mano algunas recetas con salmón fáciles de hacer y muy ricas para aumentar el consumo de pescado. Y nosotros hemos seleccionado miles: recetas para horno, recetas para airfryer o, incluso, algunas con salmón crudo.
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Marta Moreno Pizarro es periodista especializada en crianza, maternidad y educación. Lleva más de seis años creando contenidos para niños, familias y colegios sobre educación en positivo, innovación educativa, nombres de bebé, cuentos o juguetes. Además, cuenta con más de cuatro años de experiencia probando productos para embarazadas, bebés y niños; desde cuentos y libros de crianza a juguetes educativos.
Ha escrito en medios como Ser Padres y EDUCACIÓN 3.0, realizando tareas de redactora y content manager. También en redes sociales como su cuenta de TikTok @themoonkidss, donde comparte contenido sobre estas y otras temáticas a toda su audiencia. Ahora escribe temas de maternidad y niños en Diez Minutos.
Su otra gran pasión es la Decoración y el Interiorismo, en lo que se ha especializado y sobre lo que escribe en webs como Elle Decor y Nuevo Estilo. En estas revistas publica artículos sobre muebles, productos y trucos de limpieza y orden en casa, plantas y mascotas o tiendas de decoración, entre otros, con el objetivo de ayudar a sus lectores a elegir lo mejor para su casa.
También cuenta con varios años de experiencia en la creación de contenidos de moda, belleza y tecnología, habiendo escrito tres años, entre otros, para las revistas Stilo, On Off y Gadget. En la actualidad sigue escribiendo reviews de productos en la sección Gourmet de Elle o en las mencionadas Nuevo Estilo y Elle Decor.
Marta Moreno Pizarro es periodista por la Universidad Rey Juan Carlos contando, además, con un grado en Publicidad y Relaciones Públicas por la misma universidad y con un máster en Marketing Digital, Comunicación y Redes Sociales por la Universidad Camilo José Cela. Completa su experiencia con un curso de especialización en analítica, optimización y web 2.0 por el UEMC Business School.

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