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29 aperitivos y recetas veganas y vegetarianas para preparar por Navidad

Estos aperitivos de Navidad están especialmente diseñados como recetas veganas y vegetarianas para que las pueda comer todo el mundo. Además, son recetas de Navidad saludables y muy ligeras.

By , , y Sienna Livermore
cena navidena con solomillo wellington vegano, judías verdes, calabaza y tarta de arandanos
GMVozd//Getty Images

No necesitas carne para celebrar la Navidad. Con coliflor, calabaza o champiñones puedes elaborar aperitivos tan deliciosos como cualquier otro y tu estómago quedará más satisfecho esta Navidad. Ser vegetariano o vegano es buena opción si quieres además llevar una dieta ligera y más saludable. Te aseguramos que las digestiones de las comilonas serán mucho más llevaderas.

Cada son más los que se interesan por la posibilidad de dejar de comer proteína de origen animal. Así que si has decidido llevar una dieta vegetariana o vegana, hemos seleccionado aperitivos para estas navidades que son aptos para este estilo de vida, pero también para los que buscan recetas ligeras de Navidad. En algunos casos es necesario el queso pero siempre puedes sustituir el queso que proponemos en las recetas por quesos de origen vegetal.

Navidad siendo vegano o vegetariano: qué comer

La Navidad no está reservada a las personas que comen carne. Las recetas veganas de Navidad son muchas, muy versátiles y de mucha calidad nutricional. En este sentido, las verduras y las legumbres son grandes aliadas para aportar a la dieta los minerales y proteínas necesarios. Así que es más que posible elaborar un menú de Navidad con platos y recetas que lleven estos ingredientes como elemento central. Incluso, los frutos secos son también una buena fuente de minerales y grasas buenas y suelen darles a los platos un toque crujiente delicioso.

Las recetas veganas y vegetarianas de Navidad pueden estar compuestas por platos ricos y saludables que, quizás, a priori no entran por los ojos. De hecho, los platos veganos navideños son aptos para todos los paladares porque algunos, incluso, no lo parecen. Son tan versátiles y originales que los aperitivos, los platos principales o los postres pueden estar hechos en este sentido.

Por raro que parezca, no todo el mundo conoce al 100% lo que significa ser vegano. De hecho, hablo en primera persona: cuando conocí a mi pareja, me habló de su vegetarianismo. La primera vez que le invité a cenar a casa, preparé una 'ensalada vegetal' pensando que el atún era apto para los vegetarianos. Con el tiempo, fui informándome sobre la cuestión y a lo largo de estos años he descubierto una gran cantidad de recetas vegetarianas y veganas que me preparo para mí misma y que he preparado en algún momento en Navidad y que, incluso, mis abuelos han comido a dos carrillos porque les ha encantado todo.

Los champiñones rellenos (y otras de las muchas recetas con champiñones que tenemos), las patatas al horno con mantequilla, los originales Puffs de espinaca o los panes ucranianos son algunos de los aperitivos que puedes preparar también como acompañante del menú o como primer plato. Eso sí, termina la cena o la comida con algún dulce típico de la Navidad como polvorones, mazapanes y turrones. Por suerte, en la actualidad hay opciones veganas y vegetarianas de (casi) cualquier alimento y postre. Y si no te convencen, prueba a hacer una tarta de chocolate en tan solo 20 minutos, o unas cookies rellenas de Oreo aptas para veganos. Ponte a cocinar que ya no queda nada para la gran cena de Nochebuena en familia, es un momento muy especial y todos deben tener platos a su gusto.

Recetas veganas de Navidad ricas, originales y fáciles de hacer

Nos hemos propuesto demostrar que, más allá de las recetas de Navidad que todos conocemos, las recetas veganas y las recetas vegetarianas no están reñidas con la versatilidad, y tampoco con el sabor. Que nadie come 'solo ensaladas', como suele decirse por ahí. Y que los aperitivos y las recetas veganas y vegetarianas para Navidad pueden ser, también, una estupenda idea para conseguir que la comida de estas fechas no sea tan copiosa como todos sabemos. Así que, si ya has echado un vistazo a las recetas de aperitivos para Navidad y quieres seguir conociendo otras ideas, aquí te dejamos con varias recetas sin carne ni pescado con las que os chuparéis los dedos.

1

Árbol de Navidad de bocaditos

Árbol de navidad de bocaditos
Eclectic Recipes

Hemos seleccionado varias recetas con pan y hojaldre perfectas para las cenas de picoteo en Navidad. Este árbol de Navidad de bocaditos es maravilloso porque lleva salsa casera y la presentación es súper original.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 400 g de masa de pizza artesanal
- 115 g de queso crema vegano
- 1 taza de queso vegano rallado tipo Mozzarella
- 2 cucharadas de margarina vegetal
- 1 diente de ajo, picado muy fino
- 3 cuch. de albahaca y romero recién picados
- 1 taza de salsa marinara tibia para dipear

1 Calienta el horno a 200 °C. Coloca la masa de pizza sobre una superficie de trabajo y estírala hasta obtener un tamaño de 25 x 40 cm. Con un cortador de pizza, corta la masa en 36 cuadrados iguales. En un bol, mezcla el queso crema y el queso rallado.
2 Pon una cucharada
de la mezcla de quesos a cada cuadrado de masa. Forma una bola con la masa sellando los bordes. Colócalas en una bandeja para hornear en forma de árbol de Navidad como se muestra en la foto. Hornea de 15 a 17 minutos o hasta que estén dorados.
3 Después de sacarlo del horno,
unta con margarina y espolvorear con las hierbas picadas. Sirve con salsa marinara para mojar.

2

Palmeritas de Navidad saladas

palmeritas de navidad saladas
Demuths

Acompaña estas palmeritas de Navidad saladas con alguna de estas salsas caseras.

INGREDIENTES:
- 1 lámina de hojaldre
- 1 huevo grande o margarina para pincelar
- 1 cucharada de agua
- 1/4 taza de pesto
- 1/2 taza de queso vegano estilo feta desmenuzado
- 1/4 taza de tomates secos en aceite, picados

1 Precalienta el horno a 200 °C. Desdobla 1 hoja de hojaldre. Cepilla con el huevo batido o con la margarina. Unta una mitad del hojaldre con pesto y la otra mitad con los tomates secos en aceite bien picaditos. Espolvorea con el queso vegetal.
2 Enrolla los lados izquierdo y derecho
hacia el centro, hasta que los rollos se junten en el medio. Congela hasta que esté firme, unos 30 minutos.
3 Corta cada rollo transversalmente
en 12 rebanadas. En bandejas para hornear con papel pergamino, hornea las palmeras hasta que estén doradas y crujientes, unos 15 minutos.

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3

Cucharas de ensalada de lentejas

cucharas de ensalada de lentejas
I Sugar Coat It!

Las lentejas no están reñidas con la versatilidad, y en estas muchas recetas con lentejas lo demostramos. Aquí, un ejemplo más:

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 2 tortillas integrales de 15 cm, usa un tamaño más grande para crear cucharas o tazones más grandes
- 40 g de cebolla picada
- 2 dientes de ajo finamente picados
- 135 g de col rizada, finamente picada
- 150 g de lentejas cocidas
- 45 g de pimiento verde, picado en trozos grandes
- 45 g de pimiento rojo ¼ de taza, picado en trozos grandes
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- una pizca generosa de condimento de chipotle
- Sal rosa del Himalaya o sal marina
- ½ cucharada de crema agria sin lácteos
- Aceite de coco
- 1 aguacate pequeño opcional, en cubos

1 Precalienta el horno a 150 ºC. Engrasa ligeramente los huecos de un molde para mini muffins.
2 Corta las tortillas
en 12 ó 16 triángulos con un cortador de pizza. Empuja el extremo más ancho en los huecos del molde para muffins, con los extremos puntiagudos hacia arriba y hornea de 5 a 10 minutos, dependiendo del nivel de textura crujiente que desees lograr.
3 Mientras se hornean las tortillas,
calienta un poco de aceite en una sartén mediana y cocina la cebolla y el ajo hasta que estén ligeramente dorados. Agrega la col rizada picada y sigue cocinando hasta que la col rizada empiece a ablandarse.
4 Agrega las lentejas
y el pimiento verde y rojo y cocina un par de minutos más. Los pimientos deben quedar un poco crujientes.
5 Retira del fuego
y agrega la ralladura de limón, la sal y la crema agria. Revuelve con una cuchara de madera. Rellena las "cucharas" de tortilla enfriadas.

4

Muffins rellenos salados

muffins rellenos salados
Magda's Cauldron

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 6 tazas de cubitos de pan (aquí hemos usado foccacia)
- 1 cebolla, picada
- 6 costillas de apio, en rodajas finas
- 1/2 taza de arándanos frescos
- 125 g de mantequilla sin sal o margarina
- 8 hojas frescas de salvia
- 1 ramita de tomillo
- 2 huevos, ligeramente batidos (opcional) o medio vasi de leche vegetal
- 1/2 taza de caldo de verduras
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal

1 Coloca el pan en cubitos en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino y hornea a 175 ºC durante 10-15 minutos.
2 Calentar el aceite en una sartén,
agregar la cebolla y sofreír hasta que esté transparente. Agrega el apio y sofríe hasta que se ablande un poco.
3 Mezcla los cubitos de pan,
la cebolla, el apio y los arándanos en un bol grande.
4 Derrite la mantequilla
en la sartén. Agrega las 6 hojas de salvia y el tomillo y déjalo reposar durante 5 minutos.
5 Agrega 2 hojas de salvia
picadas al bol de pan. Agrega los huevos hasta que cubran el pan.
6 Saca las hojas de la mantequilla
y añade al bol. Agrega la sal y el azúcar, y mezcla todo hasta que estén bien combinado.
7 Al final,
empieza a agregar el caldo hasta que la mezcla quede húmeda, pero el pan mantenga su forma. Coloca la mezcla en un molde para muffins.
8 Hornea
durante 20 minutos en horno precalentado a 175°C o hasta que esté bien dorado en la parte superior.

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5

Canapés veganos de espinacas y alcachofas

canapés veganos de espinacas y alcachofas
Cortesía de Vegan Huggs

Estos canapés veganos de espinacas y alcachofas son súper ligeros, están riquísimos y lo mejor es que se preparan súper rápido. Puedes hacerlos al horno o a la airfryer.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 30 mini conchas de filo
- 500 g de espinacas congeladas (descongeladas, escurridas y picadas)
- 1 lata de corazones de alcachofa, escurridos y picados
- 60 g mayonesa vegana
- 75 g de queso crema vegano
- 2 cucharaditas de zumo de limón, exprimido
- 20 g pan rallado
- 2 cucharadas de levadura nutricional (o parmesano vegano)
- 1 cucharadita de ajo granulado (o ½ si usas ajo en polvo)
- 2/3 cucharadita de cebolla granulada
- 1/2 cucharadita de pimentón
- 1/2 cucharadita de pimiento rojo triturado (opcional)
- 1/3 cucharadita de sal, más al gusto
- pimienta fresca molida, al gusto

1 Precalienta el horno a 190°C. En un tazón grande, mezcla las espinacas, los corazones de alcachofa, la mayonesa, el queso crema, el zumo de limón, el pan rallado, la levadura, el ajo, la cebolla, el pimentón, el pimiento rojo picado, la sal y la pimienta. Combina bien. Prueba para sazonar según sea necesario.
2 Rellena las mini conchas de hojaldre
con una cuchara pequeña. Coloca las conchas rellenas en una bandeja para hornear grande y hornea durante 10-12 minutos, hasta que el relleno se caliente por completo.
3 Sirve inmediatamente. Espolvorea con queso parmesano vegano si lo deseas.

6

Mini pretzels veganos

mini pretzel vegano
Cortesía de Hot for Food

Los pretzels están a medio camino entre el pan y las galletitas saladas. Se toman muchos en países del norte de Europa, pero nosotros te enseñamos a hacerlos veganos, en casa y en tamaño mini.

INGREDIENTES (para 4 personas):
Para los pretzel:
- 1 masa de pizza
- 5 tazas de agua
- 2 cucharadas de bicarbonato
- 1 a 2 cucharadas de sal marina gruesa
Para la salsa:

- 2 cucharadas de mostaza granulada
- 1 cucharada de mostaza amarilla
- 1 cucharada de sirope de arce
- 2 cucharaditas de salsa picante

1 Hervir el agua con bicarbonato. Precalienta el horno a 220 °C. Cortar la masa por la mitad y otra vez por la mitad para trabajar con 4 bolas de masa más pequeñas. Extiéndelas con las manos sobre una superficie ligeramente enharinada y forme una forma de tronco. Corta esto en pequeños piezas y forma bolas.
2 Una vez que el agua esté hirviendo,
coloca de 10 a 12 bolas en el agua a la vez. Tras 20 o 30 segundos, flotarán. Retíralas con una espumadera y colócalos en una bandeja para hornear forrada con papel de horno. Sazona con sal marina y dibuja cruz en la parte superior de los pretzels con un cuchillo afilado. Hornea 15 minutos hasta que estén dorados.
3 Prepara la salsa de mostaza
mezclando todos los ingredientes en un plato pequeño. Puede prepararla previamente y refrigerar hasta que vayas a servir los pretzels. Es mejor tomarlos tibios y recién horneados.

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7

Hojaldres de zanahoria

hojaldres de zanahoria
Cortesía de Tuesdays Horse

Si te gustan las recetas con hojaldre no puedes perderte estos rollitos de zanahoria. Perfectos para dippear con salsa de queso.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 12 zanahorias medianas
- 500 g de hojaldre vegano congelado
- Un puñado de eneldo fresco
- Sal y pimienta para probar
- Aceite para freír

1 Saca el hojaldre del congelador y ponlo en la nevera un par de horas antes de hornear. Lava las zanahorias, córtalas por la mitad y hiérvelas hasta que estén blandas. Escúrralas y déjelas enfriar. Precalentar el horno.
2 Pela las zanahorias
hervidas y sofríe en una sartén con aceite caliente hasta que estén doradas. Sazona con sal y pimienta al gusto. Añade a las zanahorias el eneldo fresco picado. Precalienta el horno a 220 ºC.
3 Estira la masa de hojaldre
sobre una superficie enharinada. Recorta 24 cuadrados y enrolla una zanahoria en cada cuadrado. Coloca los rollitos de hojaldre con zanahoria en una bandeja con papel de horno y hornea 15 minutos a 220 ºC.

8

Bocaditos de arándanos y brie

bocaditos de arándanos y brie
Kat Wirsing

Unos bocaditos vegetarianos hechos con queso brie y mermelada casera que están para chuparse los dedos.

INGREDIENTES:
- Masa para medias lunas
- Aceite
- Harina, para superficie
- Queso vegano tipo brie o mozzarella
- 1/2 taza salsa de arándanos y bayas enteras
- 1/4 taza nueces picadas
- 6 ramitas de romero, cortadas

1 Precalienta el horno a 190 °C y engrasa un mini molde para muffins con aceite. En una superficie ligeramente enharinada, extiende la masa y cortar en 24 cuadrados. Coloca los cuadrados en los moldes para muffins.
2 Corta el queso brie
en trozos pequeños y colócalos dentro de la masa. Cubre con una cucharada de salsa de arándanos, algunas nueces picadas y una ramita de romero.
3 Hornea
hasta que la masa esté dorada, unos 15 minutos.

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9

Tartaletas de tomates confitados

tartaletas de tomates confitados
Getty Images

Aunque esta receta no es apta para veganos, sí que es perfecta para personas vegetarianas que quieren ir un paso más allá esta Navidad. Es muy sabrosa y súper sencilla de hacer.

INGREDIENTES (para 10 tartaletas):
- Masa quebrada
- 1 huevo batido
- Tomates cherry en rama
- 2 dientes de ajo
- 2 ramitas de tomillo
- 200 g de crema agria
- 3 cuch. de mostaza de Dijon
- 250 ml de aceite de oliva
- Sal y pimienta

1 Precalentar el horno a 100º C, poner los tomates, el ajo, el tomillo, el aceite, la sal y la pimienta en una fuente y hornear de 20 a 30 minutos hasta que se ablanden. Dejar enfriar y escurrir sobre papel.
2 Cortar la pasta en círculos y forrar los moldes para las tartaletas. Cubrir con papel vegetal, rellenar con garbanzos y hornear 15 min a 180º C. Sacar, quitar el papel y los garbanzos y pintar cada una con huevo batido. Meter de nuevo hasta que estén doradas.
3 Mezclar la mostaza con la nata y salpimentar. Poner una cucharada de crema en cada tartaleta y un par de tomatitos encima. Decorar con unas hojas de albahaca.

10

Mini empanadas de puerro y champiñones

mini empanadas de puerro y champiñones
Kate Whitaker//Getty Images

Otra receta solo apta para vegetarianos que buscan platos navideños diferentes. Se hacen rapidísimo y el resultado es, cuanto menos, rico.

INGREDIENTES (para 6 personas):
- 2 láminas de hojaldre
- 125 g de champiñones
- 2 puerros
- 1 cebolla
- 1 cucharadita de mostaza
- Mantequilla
- 40 g de harina
- Leche
- 1 huevo
- Aceite de oliva suave
- Sal
- Pimienta

1 Pelar y picar fino la cebolla y el puerro. Limpiar y cortar los champiñones. Poner una sartén al fuego con un poco de mantequilla y sofreír la cebolla y el puerro 5-6 minutos; salpimentar. Añadir los champiñones y la mostaza; rehogar.
2 Espolvorear harina y remover con una cuchara de madera. Agregar 2,5 dl de leche y cocer hasta que espese.
2 Precalentar el horno a 175 ºC. Engrasar y enharinar un molde de cupcakes. Estirar la masa y forrar cada porción con una lámina de hojaldre. Rellenar con la mezcla de puerro y champiñones. Tapar con otra lámina. Con los restos de masa, hacer figuras en forma de estrella y decorar con ellos la superficie de cada empanada. Pintar con huevo batido. Hornear unos 30 minutos.

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11

Pastel frío de pan de molde

pastel frío de pan de molde
Getty Images

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 500 g de queso crema
- 100 g de guisantes
- 2-3 zanahorias
- 1 manojo de espárragos verdes
- 100 g de espárragos blancos
- Aceite de oliva
- Sal

1 Cocer los guisantes durante 12 minutos. Escurrir y reservar. Pelar y cortar las zanahorias en rodajas. Poner un cazo al fuego con agua y cocer las zanahorias 10 minutos. Quitar el extremo más duro de los trigueros, desechar y cortar el resto en trozos.
2 Escaldar los trigueros
en una cazuela con agua hirviendo y sal durante 4 minutos. Escurrir los espárragos blancos y cortarlos en trozos.
3 Mezclar en un bol
los guisantes, los espárragos, las zanahorias y el queso crema. Cubrir un molde rectangular con papel film y colocar en el fondo unas rebanadas de pan. Añadir la mitad del relleno y alisar. Colocar otra capa de pan, agregar el resto del relleno y poner otra capa de pan. Tapar con film y dejar en la nevera una hora. Desmoldar y cubrir con queso crema.

12

Pampushka, pan de ajo ucraniano

recetas con pan pampushka, pan de ajo ucraniano
Getty Images

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 10 g de levadura de panadería instantánea
- 1 cucharadita de azúcar
- 225 ml de agua tibia
- 400 g de harina
- 8 g de sal kosher (baja en sodio)
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 20 g de ajo triturado
- 1 huevo
- Perejil fresco

1 Disolver la levadura y el azúcar en el agua. Añadir la mitad de la harina y mezclar a mano. Cubrir con film y refrigerarlo hasta el día siguiente.
2 Sacar de la nevera y dejar reposar a temperatura ambiente durante 1 hora. Añadir el resto de la harina, la sal y amasar sobre una superficie bien enharinada. Dividir la masa en 8 bollitos.
3 Precalentar el horno a 220° C. Barnizar los bollitos con huevo batido y hornear 20 ó 25 minutos hasta que estén dorados. Mientras, mezclar el ajo triturado con aceite de oliva, una pizca de sal y perejil picado.
4 Dejar infusionar. Al terminar el tiempo de horneado, barnizar los pampushka con el aceite de ajo y perejil. Servir inmediatamente.

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13

Palitos de pan con aceitunas y romero

palitos de pan con aceitunas y romero
Getty Images

Estos panecillos están riquísimos, pero mucho cuidado con ellos porque son súper saciantes, así que si pones muchos en la mesa te arriesgas a que los invitados no prueben el resto del menú de Navidad.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 5 g de levadura fresca
- 10 g de aceite de oliva
- 250 g de harina
- 5 g de sal -1c/c de azúcar
- 150 ml de agua
- Harina de maíz para espolvorear
- 100 g de aceitunas negras
- Romero picado

1 En un bol: harina, sal, azúcar, levadura fresca (desmigar), añadir agua, aceite y mezclar. Sacar del bol y amasar 7-10´. Hacer una bola, tapar y dejar reposar 1 h aprox.
2 Picar las aceitunas y deshidratarlas en el horno a 150º C, una hora. Espolvorear harina sobre la mesa y trabajar la masa dando forma rectangular. Pintar con aceite, echar las aceitunas y el romero picado.
3 Cortar tiras, dar vueltas para retorcer los palitos y meter al horno precalentado a 200º C durante 15 minutos. ¡Deliciosos!

14

Ensalada de brócoli con forma de árbol de Navidad

ensalada de brócoli con forma de árbol de navidad
Mari Jasmine

Para preparar esta vistosa y navideña ensalada solo tienes que cocer el brócoli, espárragos verdes y zanahorias. Con un cortador de galletas forma las estrellas de zanahoria. Monta la ensalada en una fuente alargada colocando los florestes del brócoli en forma de árbol de Navidad. Los espárragos será el tronco de tu árbol. Y las bolas de Navidad serán tomates cherry, rabanitos laminados y arándanos.

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15

Edamame tostado

edamame tostado
Jonathan Boulton

A priori no son un plato muy navideño que se diga, pero si quieres poner picoteo antes de empezar a servir la cena, esta es una idea perfecta. Estos edamames tostados con un poquito de especias y sal están para chuparse los dedos.

INGREDIENTES:
- 500 g de edamame con cáscara congelados, descongelados
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Una pizca de hojuelas de pimiento rojo
- Sal marina en escamas
- Rodajas de limón, para servir

1 Precalienta el horno a 220 ºC. En una bandeja para hornear grande, mezcla el edamame con aceite de oliva, sal y hojuelas de pimiento rojo.
2 Hornea hasta que el edamame esté tostado,
de 10 a 15 minutos. Espolvorea con sal marina en escamas al gusto y exprime zumo de limón fresco sobre el edamame. Sirve tibio con un tazón pequeño para desechar las vainas.

16

Bocaditos de coliflor

bocaditos de coliflor
Chelsea Lupkin / Delish.com

Básicamente, coliflor cocida y asada con mantequilla y especias. Riquísimas. Si te gustan este tipo de recetas, aquí tienes más recetas de coliflor, también geniales para Navidad.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 coliflor, cortada en floretes
- 1 cucharada de maicena
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- 1/4 taza salsa picante
- 2 cucharadas de mantequilla derretida
- 1 cucharadita ajo en polvo
- Salsa ranchera o queso azul, para dippear
- Palitos de apio, para servir

1 Precalentar el horno a 220 °C. Mezcla la coliflor con la maicena y el aceite, y sazone con sal y pimienta. Extiende en una capa uniforme y hornea hasta que esté dorada, unos 20 minutos.
2 Mientras tanto,
en un tazón pequeño, mezcla la salsa picante, la mantequilla y el ajo en polvo. Vierte la salsa picante sobre la coliflor y revuelve para cubrir.
3 Sirve tibio
con queso azul y salsa ranchera para mojar y palitos de apio.

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17

Coliflor con parmesano

cauliflower parm
Park Feierbach

Te recomendamos servir esta coliflor con parmesano con alguna salsa casera como mayonesa, salsa agria o incluso salsa de queso.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 coliflor cortada en lonchas gruesas
- 3 cucharadas aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra molida
- 1 y 1/2 taza de salsa marinara
- 1/2 taza de parmesano rallado
- 1 taza de queso mozzarella rallado
- 1/4 taza de hojas de albahaca
- Hojuelas de pimiento rojo triturado

1 Precalienta el horno a 220 °C. Coloca la coliflor en una sola capa sobre una bandeja para hornear y pincela ambos lados con aceite. Condimentar con sal y pimienta.
2 Asa, volteando una vez,
hasta que la coliflor esté tierna y dorada, unos 35 minutos. Retira del horno y cubre cada rodaja de coliflor con salsa marinara. Espolvorea con mozzarella y parmesano.
3 Vuelve a meter en el horno
hasta que el queso esté burbujeante y dorado, unos 3 minutos. Sirve con el parmesano restante, las hojas de albahaca y las hojuelas de pimiento rojo.

18

Champiñones rellenos

champiñones rellenos
Parker Feierbach

El relleno de estos champiñones es apto para dietas vegetarianas. Están riquísimos.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- Spray de cocina
- 1,5 kg de champiñones
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 dientes de ajo picados
- 1/4 taza de migas de pan
- Sal
- Pimienta negra molida
- 1/4 taza de parmesano recién rallado, y más para cubrir
- 115 g de queso crema, ablandado
- 2 cucharadas de perejil picado, y más para decorar
- 1 cucharada de tomillo picado

1 Precaliente el horno a 200 °C. Engrasa una bandeja para hornear. Quita los tallos de los champiñones y córtalos en trozos grandes. Coloca las tapas de los champiñones en una bandeja para hornear.
2 En una sartén mediana
a fuego medio, derrite la mantequilla. Agrega los tallos de champiñones picados y cocina hasta que desaparezca la mayor parte de la humedad, 5 minutos. Añade el ajo y tras un minuto el pan rallado. Deja tostar un poco, 3 minutos. Condimenta con sal y pimienta. Retira del fuego y deja enfriar un poco.
3 En un tazón grande,
mezcla los tallos de champiñones, el parmesano, el queso crema, el perejil y el tomillo. Condimenta con sal y pimienta. Rellena las tapas de los champiñones con la mezcla y espolvorea con más parmesano. Hornea hasta que los champiñones estén suaves y la parte superior dorada, 20 minutos.

Adorne con perejil para servir.

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19

Puffs de espinaca

spinach puffs
PHOTO: ANDREW BUI; FOOD STYLING: JUSTIN SULLIVAN

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 cucharada. aceite vegetal
- 1/3 tazas de cebolla finamente picada
- Sal
- 2 dientes de ajo picados
- 115 g queso crema, ablandado
- 2 huevos
- 1 paquete de espinacas congeladas, descongeladas y escurridas
- 3/4 taza de queso feta desmenuzado
- 2 cucharadas de eneldo fresco picado
- 2 cucharaditas de ralladura de limón
- Pimienta negra molida
- 1 lámina de hojaldre, descongelado en el refrigerador

1 En una sartén mediana, caliente el aceite a fuego medio. Agrega las cebollas y sazona con sal. Cocina, revolviendo, hasta que se pochen. Añade el ajo y cocina unos 30 segundos más. Reserva.
2 En un tazón grande,
mezcla el queso crema y 1 huevo. Añade la mezcla de ajo y cebolla, las espinacas, el queso feta, el eneldo y la ralladura de limón y sazona con sal y pimienta.
3 Engrasa moldes para muffins. En una superficie ligeramente enharinada, extiende el hojaldre hasta formar un cuadrado de 30 cm (30 cm). Corta en cuadrados. Coloca cada cuadrado en los moldes, dejando que las esquinas cuelguen. Vierte en cada uno el relleno. Dobla las esquinas de la masa para que se junten en el centro sobre el relleno y pellizca. Refrigera unps 30 minutos.
4 Precalienta el horno a 200 °C.
Bate un huevo con 1 cucharadita de agua y unta sobre la masa fría. Hornea hasta que esté inflado y dorado, unos 25 min. Deja enfriar un poco antes de sacarlo de los moldes. Sirva templado o a temperatura ambiente.

20

Alitas de tempeh

alitas de tempeh
Joel goldberg

El tempeh es un producto hecho a base de la fermentación de la soja que se presenta en forma de pastel. Muy rico en forma de 'alitas' como si fueran de pollo.

INGREDIENTES (para 4 personas):
Para la salsa vegana:

- 1/2 taza de mayonesa vegana
- 2 cucharadas de eneldo fresco picado
- 1 cucharada de leche de almendras sin azúcar
- 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana
- 1/4 cucharadita de ajo en polvo
- 1/4 cucharadita de cebolla en polvo
- Pizca grande de pimentón dulce
- Sal y pimienta
Para las alitas de tempeh:
- 225 de tempeh (2 bloques)
- 2 cucharadas. aceite de cártamo o vegetal, y más para la parrilla
- 1/2 taza de salsa picante
- /2 taza de mantequilla vegana (o margarina vegetal)
- cucharada de sirope de agave ligero
- 4 tallos de apio, cortados en palitos, para servir

1 Para la salsa vegana: en un tazón mediano, combina todos los ingredientes hasta que se mezclen uniformemente. Si la mezcla es demasiado espesa, añade más leche de almendras o agua. Condimenta con sal y pimienta. Refrigera en un recipiente hermético.
2 Para las "alitas" de tempeh:
corta cada bloque de tempeh en pequeñas piezas triangulares y cocina al vapor durante 15 minutos. Cuando estén cocinadas, transfiere a un tazón mediano y mezcle con aceite.
3 Mientras tanto,
en una cacerola pequeña, mezcla la salsa picante, la mantequilla vegana y el sirope de agave, y cocina a fuego lento, revolviendo, hasta que la mezcla se reduzca ligeramente, 6 minutos. Transfiere a un tazón resistente al calor; mantener caliente.
4 Cocina a la plancha el tempeh
previamente cocido al vapor, hasta que esté dorado por completo, unos 6 minutos. Sirve el tempeh en un plato con apio y salsa para mojar.

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Dora Villarosa
Editor de recetas colaborador
Dora Villarosa es editora colaboradora de recetas en Delish. Cubre las tendencias alimentarias, los ingredientes especiales y las experiencias extraordinarias centradas en la comida. Le gustan los clásicos, pero le encanta lo más marginal, buscar aventuras gastronómicas y disfrutar de las comidas más picantes de todo el mundo.
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Madison Flager
Editor de estilo de vida
Madison Flager es la editora de estilo de vida de Delish.com; cubre las noticias y tendencias gastronómicas, las experiencias gastronómicas dignas de viajar y los productos que necesita en su cocina en este momento. Tiene un profundo amor por el café y el queso manchego.
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Marta Moreno Pizarro es periodista especializada en decoración, maternidad y lifestyle. Desarrolla su carrera creando contenidos sobre últimas tendencias en decoración, buscando trucos y consejos de orden en casa y probando productos para el hogar en medios como Diez Minutos, Elle Gourmet, Elle Decor y Nuevo Estilo.

Actualmente, dedica parte de su labor a escribir sobre las últimas tendencias en interiorismo y decoración, a comunicar todas novedades de Zara Home, Ikea, Maisons du Monde y todas las demás principales firmas en decoración y a seguir probando y haciendo reviews de producto en Hearst España. Siempre con el objetivo de ayudar a sus lectores a elegir lo mejor para su casa. 

Antes de trabajar en Hearst, desarrolló su carrera escribiendo sobre maternidad, educación, nombres de bebé, cuentos y juguetes en medios como Ser Padres y EDUCACIÓN 3.0. Y ahora sigue haciéndolo en Diez Minutos y en redes sociales como su cuenta de TikTok @themoonkidss, donde comparte contenido sobre estas y otras temáticas a toda su audiencia.

También cuenta con varios años de experiencia en la creación de contenidos de moda, belleza, tecnología y otras secciones de lifestyle, habiendo escrito tres años, entre otros, para las revistas Mujerhoy, Stilo, On Off o Gadget. 

Marta Moreno Pizarro es periodista por la Universidad Rey Juan Carlos contando, además, con un grado en Publicidad y Relaciones Públicas por la misma universidad y con un máster en Marketing Digital, Comunicación y Redes Sociales por la Universidad Camilo José Cela. Completa su formación con un curso de especialización en analítica, optimización y web 2.0 por el UEMC Business School. 

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cena navidena con solomillo wellington vegano, judías verdes, calabaza y tarta de arandanos