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Las 40 mejores recetas con arroz: al horno, en paellas, en guisos y más

Además de paellas, el arroz admite un sinfín de preparaciones, texturas y sabores. Con marisco, con carne, con verduras... en definitiva, hay recetas con arroz para todos los gustos.

Por , y Enrique Huetos
arroz frito con aceitunas
Cortesía Interaceituna


Las recetas con arroz son muy variadas; no en vano, es el cereal más consumido del mundo, especialmente porque ofrece infinitas posibilidades culinarias: desde la paella y las recetas de risotto a los arroces al horno, pasando por las recetas de arroz blanco, sin olvidar el clásico postre de arroz con leche. En definitiva, el arroz admite un sinfín de preparaciones, con variedad de ingredientes, texturas y sabores.

Seguramente la receta con arroz más conocida sea la paella tradicional de las regiones del Levante español (Valencia, Alicante...). Tiene unos ingredientes específicos, pero es una de las formas de cocinar más versátiles, admite gran variedad de versiones e ingredientes.

Cómo preparar recetas con arroz saludables y deliciosas

Una de las claves para hacer recetas saludables con este cereal es equilibrar los ingredientes. Incluir fuentes de proteínas como pollo, pescado, legumbres o tofu, junto con verduras frescas, ayuda a crear platos deliciosos y que aportan todos los nutrientes que necesitas.

Otro aspecto a tener en cuenta es la manera en que cocinas el arroz. Optar por métodos como la cocción al vapor, el salteado con poco aceite o la preparación en caldo en lugar de frituras permite mantener el arroz ligero y saludable. En definitiva, preparar recetas con arroz saludables no significa renunciar al placer de comer. Hay muchas combinaciones posibles que son ricas y sanas.

Las mejores recetas de arroz que no te puedes perder

El arroz es un alimento versátil y nutritivo que puede formar parte de una alimentación equilibrada si se combina con ingredientes adecuados. Para preparar recetas con arroz saludables y deliciosas, es importante elegir variedades como el arroz integral, el basmati o el salvaje, que aportan más fibra y nutrientes que el arroz blanco refinado. Y como prueba de esta versatilidad, hemos seleccionado las siguientes ideas con arroz porque están ricas y son fáciles de preparar. Elige la que más te guste y prueba a cambiar algunos ingredientes para lograr tu plato estrella.

1

Pilaf de arroz salvaje con manzana y arándanos

pilaf de arroz salvaje  con manzana y arándanos
Brian Woodcock

Si pensamos en una receta con arroz hindú, posiblemente lo primero que nos viene a la cabeza es el arroz al curry; sin embargo, no es la única conocida: el arroz pilaf también lo es y el nombre hace referencia a la forma particular de cocinar el arroz, que te contamos a continuación.

Tiempo: 01:30 h. Calorías: 335.

INGREDIENTES (4 personas):
- 1 taza de arroz salvaje
- 2 tazas de jugo de manzana
- 2 tazas de caldo de pollo
- 1/2 cebolla
- 1 manzana
- Mantequilla
- Mostaza
- Perejil
- Orégano
- Tomillo
- 1 hoja de laurel
- 3 ajos
- Vinagre de sidra de manzana
- 1/2 taza de arándanos secos
- 1/2 taza de nueces
- Tomillo
- Sal
- Pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Poner una sartén grande al fuego con el caldo de pollo, el jugo de manzana, 1 cucharada de mostaza, otra de mantequilla, sal, pimienta, tomillo, orégano, perejil y el laurel. Llevar a ebullición. Agregar el arroz, cubrir y bajar el fuego. Cocinar 45-60 min, hasta que el arroz esté blando y casi todo el líquido haya sido absorbido. Una vez cocido, escurrir.
  2. Poner una sartén al fuego con 2 cucharadas de mantequilla. Añadir la cebolla y las manzanas picadas. Saltear 5-7 minutos. Incorporar el ajo y saltear durante 30 segundos más.
  3. Incorporar el arroz a la sartén. Agregar los arándanos, las nueces y 2 cucharitas de vinagre de sidra. Mezclar y sazonar. Decorar con tomillo picado.

2

Arroz con setas, costillas y castañas

arroz con setas, costillas y castañas
hearst

Las recetas con carne de cerdo destacan porque no necesitan de grandes preparaciones para sacar todo su potencial. Eso se puede ver en una receta como esta, que pese a que no tiene un tiempo de cocinado muy largo y los ingredientes son muy sencillos, el sabor es muy pintón.

Tiempo: 40 minutos. Calorías: 615.

INGREDIENTES (4 personas):
- 150 gramos de setas variadas
- 300 gramos de costillas de cerdo
- 250 gramos de arroz bomba
- 10 castañas
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas de salsa de tomate
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 decilitros de vino de Jerez
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva
- Sal

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 190º C. Pelar las castañas. Cortar y lavar las costillas. Pelar y picar los ajos. Poner una cazuela apta para el horno al fuego con 3 cucharadas de aceite. Dorar las costillas y añadir los ajos y las setas. Salpimentar al gusto.
  2. Añadir el tomate, el vino, las castañas, el arroz, el pimentón y una hoja de laurel. Mantener al fuego 3 minutos antes de añadir el agua en la proporción de doble volumen que el arroz. Volver a salar y mantener a fuego medio 15 minutos aproximadamente.
  3. Colocar la cazuela en la bandeja del horno y cocinar hasta que el arroz quede seco, aproximadamente unos 10 minutos. Pasado ese tiempo, retirar la cazuela del horno y servir.
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3

Timbal de arroz negro

timbal de arroz negro
Hearst

Si no tienes un timbal para preparar esta receta con judías verdes, lo que puedes es utilizar cualquier otro molde redondeado para que el arroz quede de forma redondeada, como la de la foto.

Tiempo: +60 minutos. Calorías: 544.

INGREDIENTES (6 personas):
- 500 gramos de arroz negro venere
- 500 gramos de gambas
- 150 gramos de judías verdes
- 1 vasito de vino blanco
- 3 dientes de ajo
- 1 guindilla
- Cebollino o perejil
- 8 cucharadas de aceite de oliva
- Sal

PREPARACIÓN:

  1. Poner una olla al fuego con agua y sal. Añadir el arroz y dejar cocer durante 40 minutos. Escurrir y disponer en una fuente de servir.
  2. Despuntar las judías, retirarles las hebras y cortarlas en trozos. Poner una olla al fuego con agua y sal y cocer las judías 15 minutos. Retirar y añadir a la fuente con el arroz. Remover con una cuchara para mezclar. Pelar y picar el ajo y la guindilla. Poner una sartén al fuego con aceite. Añadir el ajo y la guindilla. Cuando empiezan a dorarse, agregar las gambas peladas. Rehogar y añadir el vino blanco. Cocer 5 minutos.
  3. Montar los timbales de arroz en los platos con un aro. Repartir el salteado de gambas entre las 4 raciones. Espolvorear cebollino.

4

Acelgas rellenas de arroz y verduras

acelgas rellenas de arroz  y verduras
StockFood / Hearst

Las recetas con acelgas no siempre son del todo apetitosas, y es una pena porque, si sabes escoger los ingredientes adecuados, es una verdura que gusta a todo el mundo. Un caso en el que esto se puede ver es en esta receta de acelgas rellenas de arroz y verduras.

Tiempo: 60 minutos. Calorías: 376.

INGREDIENTES (4 personas):
- 8 hojas acelgas grandes
- 200 gramos de arroz integral
- 1/2 pimiento rojo
- 1 cebolleta
- 1 ajo
- 2 zanahorias
- 50 gramos de judías verdes
- 1 loncha jamón de pavo
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Poner una olla al fuego con abundante agua y sal. Agregar el arroz y dejar cocer 40-45 minutos. Lavar las acelgas, retirar las pencas y escaldarlas 3 minutos. Escurrir y dejar sobre papel de cocina. Pelar y picar todas las verduras.
  2. Poner una sartén al fuego con 5 cucharadas de aceite de oliva y sofreír el ajo y la cebolleta. Añadir la zanahoria, el pimiento y las judías. Rehogar 7 minutos. Lavar y cortar las setas en dados. Agregar a la sartén. Salpimentar y sofreír durante 7-8 minutos más.
  3. Escurrir bien el arroz y agregarlo a la sartén. Añadir el jamón picado y saltear 5 minutos. Retirar del fuego. Repartir la mezcla en las hojas de acelga, doblar los lados sobre el relleno y enrollarlas; servir.
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Arroz con gambas y verduras

arroz con gambas y verduras
Hearst

Si hay algo por lo que destacan las recetas con gambas es que a estas se las conoce como las reinas del marisco, por todas las propiedades nutricionales con las que cuenta. Son ricas en hierro, potasio, calcio, hierro y magnesio, y además son saciantes y aportan pocas calorías.

Tiempo: 25 minutos. Calorías: 546.

INGREDIENTES (4 personas):
- 300 gramos de arroz
- 200 gramos de gambas
- 200 gramos de atún sin piel ni espina central
- 100 gramos de guisantes
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 2 ajos
- 1/2 litro de caldo de verduras
- Aceitunas negras
- Aceite de oliva
- Sal

PREPARACIÓN:

  1. Pelar y picar la cebolla y el ajo. Lavar y picar el pimiento en trozos. Pelar el tomate y rallarlo o trocearlo muy menudo. Poner la cazuela al fuego con aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente, añadir el ajo, la cebolla, el pimiento y los guisantes; sofreír. Cuando la cebolla empiece a ponerse transparente, añadir el tomate y una pizca de sal. Dejar unos minutos hasta que esté bien sofrito.
  2. Poner un cazo al fuego con el caldo. Trocear el atún y añadirlo a la cazuela. Dejar 2 minutos que se haga. Añadir el arroz y sofreír un par de minutos. Verter el caldo caliente. Esparcir una pizca de sal y remover para repartir el arroz por toda la sartén. Cocinar 8 minutos.
  3. Incorporar las gambas. Bajar el fuego y mantener otros 8 ó 10 minutos. Retirar del fuego y tapar 5 minutos. Servir y decorar con aceitunas negras.

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Sartén de arroz con gambas y salchichas

sartén de arroz con gambas y salchichas
Steve Giralt

El arroz de grano largo es el más adecuado para esta receta porque suelen quedar mucho más sueltos y elásticos que los de grano corto, lo que lo hace ideal para platos como este o en recetas de ensalada.

Tiempo: 25 minutos. Calorías: 492.

INGREDIENTES (4 personas):
- 1 taza de arroz blanco de grano largo
- 2 tazas de caldo de pollo
- 170 gramos de salchichas cocidas
- 340 gramos de gambas
- 340 gramos de tomates ciruela
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 2 ajos
- 1/2 taza vino blanco
- 1/2 taza de perejil
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal

PREPARACIÓN:

  1. Pelar y picar la cebolla y el ajo. Lavar y secar el pimiento, retirar las semillas y cortar la pulpa en trozos. Poner una sartén al fuego con aceite. Añadir las salchichas y cocinar hasta que se doren. Retirar a un plato. Añadir la cebolla a la sartén y cocinar durante 4 minutos. Agregar el ajo y el pimiento. Cocinar 5 minutos, hasta que las verduras estén más o menos tiernas.
  2. Incorporar el arroz y el vino blanco. Cocinar unos minutos a fuego lento. Añadir el caldo caliente y dejar hervir. Reducir el fuego, tapar la sartén y cocinar durante 12 minutos.
  3. Añadir las salchichas picadas y las gambas y cocinar 4-5 minutos más, hasta que el arroz esté tierno. Incorporar los tomates y espolvorear con el perejil antes de servir.

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Arroz cremoso con chile, queso y maíz

arroz cremoso con chile, queso y maíz
Hearst

Los chiles poblanos son un tipo de pimiento que tiene un sabor muy suave y que, además, son de los que tienen un tamaño más pequeño. El toque asado de los poblanos se equilibra con la suavidad del queso cheddar y la crema agria, mientras el maíz aporta un contraste dulce y jugoso.

Tiempo: +60 minutos. Calorías: 649.

INGREDIENTES (4 personas):
- 1 taza de arroz convertido o sancochado
- 1 cucharada de mantequilla sin sal
- 2 chiles poblanos
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 taza de crema agria
- 1/2 taza de cilantro fresco
- 200 gramos de maíz
- 220 gramos de queso cheddar
- 2 cucharadas de aceite de oliva suave
- Sal

PREPARACIÓN:

  1. Poner una olla al fuego con 4 tazas de agua. Añadir el arroz, mantequilla y 2 cucharaditas de sal. Cocer 20-25 minutos. Extender el arroz en una bandeja para hornear; reservar.
  2. Precalentar el horno a 180º. Poner los chiles en una bandeja de horno forrada con papel de aluminio. Asar durante 3 minutos. Sacar del horno, pasar los chiles a un bol y dejar enfriar. Pelar y cortar la pulpa en trocitos.
  3. Pelar y picar la cebolla y el ajo. Poner una sartén al fuego con aceite y pochar 2/3 de la cebolla. Agregar los pimientos y el ajo. Cocinar 1 minuto y retirar. Mezclar en un bol la crema agria, el cilantro y la cebolla restante. Añadir el arroz, los chiles, el maíz y el queso. Verter la mezcla a una fuente para hornear y hornear durante 25 o 30 minutos.

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Arroz negro con salchichas

arroz negro con salchichas
Hearst

Al arroz negro se le ha conocido como el "arroz prohibido" porque en la antigua China este tipo solo estaba reservado para la realeza. Por suerte, ahora mismo, de seguir llamándose así, sería porque está prohibido resistirse a esta delicatessen, ya que está muy rico.

Tiempo: 40 minutos. Calorías: 646.

INGREDIENTES (4 personas):
- 350 gramos de arroz glutinoso negro
- 150 gramos de setas variadas
- 3 salchichas frescas
- 2 cebolletas finas
- Perejil fresco
- Aceite de oliva
- Sal

PREPARACIÓN:

  1. Poner el arroz negro a remojo la noche anterior en agua fría. En el momento de preparar la receta, colocar una cazuela al fuego con el arroz, 5 decilitros de agua y un poco de sal. Dejar cocer a fuego lento con la cazuela tapada durante 30 minutos o lo que indique el fabricante. Vigilar para añadir un poco de agua si hiciera falta. Retirar y reservar.
  2. Cortar las salchichas en trozos de 1 centímetros. Cortar las cebolletas chinas en rodajas. Poner en una sartén grande al fuego con 3 cucharadas de aceite de oliva, las salchichas, las cebolletas y las setas picadas. Mantener al fuego hasta que se doren la carne y las salchichas.
  3. Poner el contenido de la sartén en una cazuela con el arroz cocido y remover a fuego lento un par de minutos. Servir con perejil picado.

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Paella de marisco con espárragos

paella de marisco con espárragos
hearst

Esta receta con espárragos es la típica paella que puedes preparar fácilmente los domingos para una comida especial e incluso para recibir a invitados a los que sorprender con tus habilidades 'paelleras' por primera vez.

Tiempo: 3 horas. Calorías: 603.

INGREDIENTES (4 personas):
- 400 gramos de arroz
- 250 gramos de almejas
- 1/2 pimiento rojo
- 2 cebollas
- 1 ajo
- 250 gramos de gambones
- 8-10 espárragos
- 8 tomates cherry
- 1 cucharada de tomate frito concentrado
- Briznas de azafrán
- Sal
- Aceite de oliva
- 600 mililitros de caldo de pescado

PREPARACIÓN:

  1. Poner las almejas en remojo con agua y sal y dejar unas dos horas, para eliminar posibles restos de arena. Pasado este tiempo, ponerlas en un cazo al fuego con un poco de agua y dejar hasta que se abran. En la cazuela eléctrica, dorar los gambones con un poquito de aceite. Retirar y reservar.
  2. Pelar y picar las cebollas y rehogar en la cazuela eléctrica con un poquito de aceite. Cuando comience a dorarse, añadir el ajo muy picado. Remover y añadir el pimiento muy troceado. Dejar cocinar un par de minutos. Verter el tomate frito concentrado y mezclar. Agregar el arroz y remover unos dos minutos antes de cubrir con caldo de pescado. Incorporar el colorante o el azafrán majado en caldo de pescado. Salar, tapar y dejar cocer unos 15 min sin remover. Si el caldo se consume muy rápido sin que el arroz esté listo, añade un poco más.
  3. Transcurrido el tiempo, repartir las almejas, los gambones, los espárragos trigueros lavados y los tomates cherry. Dejar 5 minutos más, desenchufar la cazuela eléctrica y dejar reposar unos minutos antes de servir.
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Arroz con pollo y verduras

receta arroz con pollo y verduras
Getty Images

¿Quien dijo que las recetas con pollo tenían que ser aburridas? Este plato demuestra que no es en absoluto así, ya que es una receta con una variedad de ingredientes, que es muy fácil de preparar y sobre todo que te abre el apetito porque es muy colorida.

Tiempo: 30 minutos. Calorías: 515.

INGREDIENTES (4 personas):
- 350 gramos de arroz
- 400 gramos de pechugas de pollo
- 300 gramos de brócoli
- 200 gramos de tomate
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 pimiento rojo
- Aceite de oliva
- 700 mililitros de caldo de verduras
- Sal
- Azafrán
- Pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Lavar y cortar el brócoli, quitar el tallo y reservar la parte más tierna. Pelar y cortar la cebolla en trozos pequeños, partir en tiras el pimiento y laminar el ajo.
  2. Poner el caldo de verduras en una olla, añadir el arroz y el azafrán. Cocer 15 minutos hasta que esté en su punto. En otra cazuela, cocer el brócoli con un poco de agua y sal, hasta que esté al dente.
  3. Poner un chorro de aceite de oliva virgen en una sartén y sofreír la cebolla y el ajo. Cuando tomen color, incorporar el pimiento y, pasados unos minutos, poner el pollo cortado en trozos y dejar que se fría todo bien. Agregar el arroz y el brócoli y cocer todo junto unos 5 minutos para que se integren los sabores. Por último, echar sal y pimienta al gusto.
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Poke bowl vegano

arroz negro con salchichas
Piloncillo&Vainilla

Las recetas de poke bowls se han posicionado como una serie de comidas fáciles de preparar y de comer, que además son muy nutritivas, ya que encuentras en ellas todo lo que necesitas para un almuerzo completo. Esta que te proponemos es, además, vegana y saludable.

Tiempo: 10 minutos. Calorías: 591.

INGREDIENTES (4 personas):
- 1 taza de arroz integral al vapor frío
- 3 tazas de sandía cortada en cubos pequeños
Aderezo:

- 1 cucharada de jalapeño troceado
- 1/2 cucharadita de jengibre rallado
- Ralladura de un limón
- 3 cucharadas de salsa de soya
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 11/2 cucharaditas de aceite de ajonjolí
- 1 pizca de sal
Para servir:

- Ajonjolí
- Aguacate en dados
- Cebolla morada rebanada muy fina
- Cilantro, menta o albahaca, o mezcla de las tres

PREPARACIÓN:

  1. Cocina el arroz integral al vapor según las instrucciones del paquete. Una vez cocido, deja enfriar el arroz. Corta la sandía en cubos pequeños y colócala en un bol grande.
  2. En un bol pequeño, mezcla el jalapeño troceado, el jengibre rallado, la ralladura de limón, la salsa de soya, el jugo de limón, el aceite de ajonjolí y una pizca de sal. Remueve bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
  3. Añade el arroz integral frío al bol con la sandía. Mezcla suavemente para combinar. Vierte el aderezo sobre la mezcla de arroz y sandía, y mezcla nuevamente con cuidado para que todo quede bien cubierto con el aderezo.
  4. Coloca la mezcla en platos individuales. Decora con aguacate en dados, cebolla morada en rodajas finas y espolvorea con semillas de ajonjolí. Añade cilantro, menta o albahaca al gusto, o una mezcla de las tres.
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Pimientos verdes rellenos de arroz y champiñones

pimientos verdes rellenos de arroz y champiñones
Getty Images

El secreto de estos pimientos verdes rellenos es escoger ingredientes de calidad, porque lo que es la receta es muy fácil de preparar. Además, esta receta con champiñones puede funcionar como primer plato o entrante de una comida especial.

Tiempo: 40 minutos. Calorías: 315.

INGREDIENTES (4 personas):
- 250 gramos de arroz
- 2 pimientos verdes
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 75 gramos de champiñones
- 4 cucharada de tomate natural triturado
- Pimienta
- Sal
- Perejil
- Aceite de oliva virgen

PREPARACIÓN:

  1. Añadir dos cucharadas de aceite a una sartén y sofreír el arroz, añadir el doble de agua, sal y cocer hasta que esté en su punto y reservar. Mientras, lavar los pimientos, partir por la mitad y quitar las semillas y filamentos.
  2. Precalentar el horno a 200º C. Pelar y partir en trozos pequeños la cebolla y el ajo. Limpiar el champiñón y cortar en trocitos. Poner aceite en una sartén y pochar la cebolla y el ajo; cuando estén transparentes, echar el champiñón. Cuando esté cocinado, agregar el tomate, salpimentar y cocinar hasta que se fría.
  3. Incorporar el arroz y mezclar bien. Rellenar las mitades de los pimientos y colocar en una fuente de horno. Hornear 20 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo, gratinar unos minutos más. Decorar con hojas de perejil picado.
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Arroz con mix de setas

arroz con mix de setas
Getty Images

Esta receta es la bomba, y lo es literalmente ya que se usa la que es la variedad de arroz más utilizada por los maestros arroceros, el arroz bomba. Y es que este tipo grano de tamaño medio, se caracteriza por absorber bien los líquidos y de no pasarse fácilmente al cocinarse. Además, es un fácil de preparar y va a gustar mucho a tus invitados.

Tiempo: 30 minutos. Calorías: 583.

INGREDIENTES (6 personas):
- 450 gramos de arroz bomba
- 1 litro de agua
- 200 gramos de setas variadas
- 2 tomates
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 3 dientes de ajo
- 100 mililitros de vino blanco
- Azafrán
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Perejil

PREPARACIÓN:

  1. Lavar los pimientos, quitar los filamentos y cortar en trozos pequeños. Pelar la cebolla y los ajos y picar muy finamente. Poner un chorro de aceite en una cazuela, añadir las verduras y un poco de sal y cocinar unos minutos. Lavar los tomates y rallar y cortar las setas en trozos. Incorporar a la mezcla anterior, salpimentar y dejar cocer unos minutos.
  2. Añadir el vino blanco y dejar que se evapore el alcohol. Cuando se haya consumido, añadir el arroz y mezclar durante un par de minutos, para que el arroz coja el sabor del sofrito.
  3. En otra cazuela, calentar el agua y añadir al arroz. Poner un poquito de azafrán y mover ligeramente para que todo quede uniforme. Cocinar unos 20 minutos, según el tipo de arroz. Una vez hecho, dejar reposar y espolvorear perejil picado.
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Arroz negro con calamares

arroz negro con calamares
Getty Images

Las recetas con calamares son apreciadas en las gastronomías de todo el mundo, y en países como España está la peculiaridad de que se utiliza su tinta para las clásicas recetas de arroz negro que le dan ese color tan característico y ese sabor que es aún más especial.

Tiempo: 30 minutos. Calorías: 650 calorías.

INGREDIENTES (4 personas):
- 500 gramos de arroz
- 125 gramos de gambas
- 1/2 kilo de calamares
- 1 cebolla
- Sal
- 1 pimiento rojo
- 2 pimiento verde
- 300 gramos de tomate triturado
- 3 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- 2 bolsas de tinta
- 1250 mililitros de caldo de pescado
- Cayena

PREPARACIÓN:

  1. Pelar las gambas y reservar. Poner las cabezas y cáscaras en una cazuela con un poco de aceite, sofreír, añadir agua y cocer unos minutos. Colar el líquido y apartar. Pelar y cortar en trozos pequeños la cebolla, quitar las semillas de los pimientos y picar los ajos. Poner una olla al fuego con un chorro de aceite y freír la verdura junto con el tomate y la cayena. Una vez hecho, triturar todo muy bien.
  2. Poner en una cazuela de barro un chorro de aceite y sofreír los calamares cortados en trozos, incorporar la mezcla de las verduras y el arroz y rehogar todo junto unos minutos y reservar.
  3. Medir el líquido de las gambas y completar con el caldo hasta llegar a 1250 mililitros. Poner la tinta y la sal y cocer 10 minutos. Una vez cocido, verter en la cazuela y dejar hervir hasta que el arroz esté hecho. Añadir las gambas en los últimos minutos.
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Paella de almejas y gambas

paella de almejas y gambas
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Las paellas se pueden considerar como una de las mejores recetas para compartir porque siempre puedes sorprender con una versión distinta. En este caso, te presentamos una versión en la que las gambas y las almejas son las auténticas protagonistas.

Tiempo: +60 minutos. Calorías: 533.

INGREDIENTES (4 personas):
- 400 gramos de arroz
- 200 gramos de gambas
- 200 gramos de almejas
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 2 ajos
- 1 tomate
- 100 mililitros de vino blanco
- Aceite de oliva
- 800 mililitros de fumet o caldo de pescado
- Azafrán
- Perejil

PREPARACIÓN:

  1. Una hora antes de comenzar a cocinar, poner a remojo las almejas en abundante agua con sal fina.
  2. Pelar la cebolla y el ajo y picar finamente. Calentar aceite en la paellera, echar el ajo y la cebolla y cocinar a fuego medio. Mientras, limpiar el pimiento, partir en tiras y añadir. Verter el vino blanco y cocinar unos minutos hasta que el alcohol se evapore. Incorporar las almejas escurridas y cocinar hasta que abran.
  3. Añadir el arroz y remover para que se reparta por toda la paellera. Sazonar, añadir unas hebras de azafrán e incorporar el fumet o caldo de pescado y cocinar a fuego medio. Picar el perejil y añadir con las gambas al final de la cocción. Cuando esté el arroz tierno, retirar y dejar reposar.
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Hamburguesas de arroz

hamburguesas de arroz
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¿Te encantan las hamburguesas, pero quieres encontrar una alternativa que no solo sea deliciosa sino, además, fácil de preparar? Posiblemente estas son las hamburguesas que estás buscando, ya que sus ingredientes son productos que siempre vas a tener en casa y se prepara en pocos minutos. Disfruta de su sabor rápidamente y sorprende a tu familia para comer o cenar.

Tiempo: 15 minutos. Calorías: 306.

INGREDIENTES (4 personas):
-200 gramos de arroz
-1 pimiento rojo
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-Aceite de oliva
-Sal al gusto

PREPARACIÓN:

  1. Comienza haciendo un sofrito con 1 pimiento rojo y 1 cebolla.
  2. En una olla, dora un par de dientes de ajo y cuece el arroz; retirar.
  3. Mezclar con el sofrito y dar forma de hamburguesa. Dejar reposar y hacer en una sartén con aceite.
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Arroz con bogavante

arroz blanco con bogavante
hearst//Getty Images

De entre las muchas recetas con marisco existentes, las de bogavante son una de las más especiales. Y aunque te pueda parecer que es bogavante es harto complicado de preparar, lo cierto es que sigues nuestras instrucciones, lo tendrás listo sin complicaciones.

Tiempo: 60 minutos. Tiempo: 800.

INGREDIENTES (4 personas):
- 1 ó 2 bogavantes
- 300 gramos de arroz bomba
- 1 cebolla
- Perejil
- 1 puerro
- 2 decilitros de vino blanco
- Sal

PREPARACIÓN:

  1. Cocer el bogavante en agua con sal. Retirar del fuego y colar el agua de cocción. Cortar la cabeza en 2 partes y pelar la cola. Poner una sartén al fuego con 2 cucharadas de aceite y la cabeza del bogavante. Dejar a fuego suave 5 minutos y añadir el vino. Mantener a fuego 15 minutos. Retirar, triturar con el caldo y colar con colador muy fino.
  2. Pochar el puerro, la cebolla y la zanahoria, todo picado fino, en una cazuela con 4 cucharadas de aceite de oliva.
  3. Añadir el arroz a la cazuela y remover. Añadir poco a poco el caldo y un poco de sal y remover. Mantener unos 20 minutos. En los minutos finales, añadir la cola del bogavante cortada en rodajas. Espolvorear perejil y servir.
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Arroz meloso con corvina

arroz meloso con corvina
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Cuando hablamos de arroz meloso, nos referimos a aquellas recetas que están a medio camino entre las recetas de arroz seco y las caldosas. El truco para que te salga bien es escoger una variedad de arroz distinta al grano alargado, tipo basmati, ya que esta variedad no absorbe tan bien el caldo. Esta receta con corvina es, además, muy saludable, ya que este pescado tiene poca grasa.

Tiempo: 50 minutos. Calorías: 800.

INGREDIENTES (4 personas):
- 1 lomo de corvina
- 8 gambas
- 400 g de arroz
- 1,5 l de fumé
- 1 cebolla
- 2 tomates
- 2 ñoras
- 4 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Pimentón dulce
- Azafrán

PREPARACIÓN:

  1. Pelar las gambas dejando la cabeza y la cola. Sofreír la cebolla, ajos, ñoras y las pieles de las gambas, cubrir con el fumé y hacer el caldo.
  2. Freír las gambas y reservar. Sofreír el tomate rallado y el pimentón. Agregar el arroz, remover y añadir el caldo anterior.
  3. Cortar y salpimentar la corvina e incorporar a los 12 minutos de cocción. Tres minutos después, añadir las gambas y, 5 minutos más tarde, retirar.
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Paella de pollo y verduras

paella de pollo y verduras
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El secreto para que esta receta con pollo y arroz es utilizar el auténtico pimentón de La Vera, un ingrediente único y artesanal que va a hacer que esta paella de pollo y verduras llegue a otro nivel.

Tiempo: 65 minutos. Calorías: 750.

INGREDIENTES (4 personas):
- 400 gramos de arroz
- 400 gramos de pollo
- 125 gramos de guisantes
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Perejil fresco
- 1 tomate
- 200 gramos de guisantes frescos
- 1 litro de caldo de pollo
- Vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimentón de La Vera
- Azafrán

PREPARACIÓN:

  1. Poner una paella o wok al fuego con aceite de oliva. Sazonar el pollo y freír. Retirar y reservar. En ese mismo aceite, sofreír la cebolla y los ajos picados. Remover. Cuando la cebolla empiece a estar blanda, añadir el pimiento en tiras. Cuando esté blando, añadir el tomate y el perejil picado. Dejar que el tomate evapore su jugo. Retirar del fuego y echar el pimentón y el azafrán.
  2. Añadir una copa de vino blanco. Poner la paella en el fuego y agregar el pollo. Mezclar y dejar que el alcohol se evapore.
  3. Agregar el arroz. Cuando coja color, regar con el caldo de pollo. Cuando empiece a hervir, añadir los guisantes. Cocinar 5 minutos a fuego vivo y otros 20 minutos a fuego medio. Dejar reposar 5 minutos antes de servir.
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Arroz integral con kimchi

arroz integral con kimchi
Hearst

Ahora que la cultura coreana está tan de moda, es el momento perfecto para conocer una de sus comidas estrella, el kimchi. Se trata, nada más y nada menos, de una preparación consistente en una col china fermentada y bañada con distintas especias. Su sabor salado y algo picante han conquistado los paladares de todo el mundo y ahora tú también puedes disfrutarlo con este plato sencillo que puedes hacer en casa.

Tiempo: 40 minutos. Calorías: 600.

INGREDIENTES (4 personas):
- 400 gramos de arroz
- 1/2 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 tallo de apio
- 150 gramos de kimchi
- 4 cucharaditas de salsa de soja
- 1 cucharadita de salsa sriracha
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal

PREPARACIÓN:

  1. Poner un cazo al fuego con agua. Cuando empiece a hervir, añadir el arroz y cocer siguiendo las instrucciones del fabricante. Una vez listo, retirar el cazo del fuego y escurrir el arroz. Debe quedar suelto y seco.
  2. Pelar y picar fino media cebolla, 2 dientes de ajo, 2 zanahorias, el tallo de apio y el kimchi. Poner una cazuela al fuego con 3 cucharadas de aceite de oliva y rehogar el ajo y la cebolla. Añadir el resto de verduras y dejar al fuego 5 minutos más.
  3. Añadir 2 cucharadas de aceite de oliva y las salsas de soja y sriracha. Añadir el arroz integral cocido, remover bien y freír 3 minutos. Si se desea, servir con huevos fritos.
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Puri Ramon es la directora digital de Nuevo Estilo. Lleva desde el año 2000 trabajando en el área digital de Hearst. Con una larga experiencia en la gestión de las webs del grupo, ha trabajado en revistas como MiCasa, Crecer Feliz o AR, entre otras muchas. En 2007 lanzó la web de Micasa y desde entonces se centró en coordinar como redactora jefe el contenido digital de todas las revistas de decoración de la editorial, gestionando las páginas web de Elle Decor, Nuevo Estilo, Casa Diez y Micasa, así como el lanzamiento de las redes sociales de esas marcas. Actualmente se centra en exclusiva en la web de Nuevo Estilo. Especialista en SEO, ahora gestiona la web de Nuevo Estilo para darle a sus usuarios las mejores ideas de decoración, los trucos más prácticos para la limpieza del hogar, las posibilidades de almacenaje y orden en casa, la vida con mascotas y cualquier otro aspecto que nos ayude a vivir mejor en nuestras casas. El bienestar, la salud (la mental también), la sostenibilidad y una vida positiva son los pilares de su búsqueda por hogares más modernos y confortables. Es una enamorada de las mascotas y de todas las novedades tecnológicas que nos hacen la vida más cómoda en el hogar. Pero sobre todo es una especialista en detectar las últimas tendencias en cuanto a los estilos para decorar nuestras casas y los muebles más interesantes que se pueden comprar online en las tiendas de decoración de referencia. La sección de recetas en una de las patas de la web de Nuevo Estilo que más cuida para que tengamos siempre a golpe de clic ideas para hacer cenas y comidas rápidas, saludables y fáciles de hacer. No hay freidora, olla de cocción lenta o robot de cocina que se le escape. Pero sin olvidar las recetas más tradicionales y sabrosas.
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receta arroz con pollo y verduras