Las 40 mejores recetas con boniato ricas, originales y muy fáciles de hacer
Al horno, en crema o chips y muchas otras formas de cocinar el boniato (o batata, o camote). Uno de los tubérculos más versátiles y nutritivos que puedes encontrar en el mercado para elaborar platos salados y dulces.

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Si con frecuencia eliges comer patatas, estamos aquí para señalarte una alternativa versátil y deliciosa: la batata. Desde desayunos saludables dulces y salados hasta guarniciones más nutritivas para cenas y comidas, estas recetas demuestran que este tubérculo merece ser el centro de atención durante todo el año. Hasta postres: las golosinas de boniato están a la altura del pastel de calabaza, la tarta de manzana o un bizcocho de nueces. Las batatas son una opción más rica en nutrientes y tienen un alto contenido de antioxidantes y vitaminas A, C y B6, y son ricos en fibra.
Las batatas o boniatos son realmente geniales para cualquier comida del día. ¿Antojo de un buen desayuno? Prueba nuestros panqueques de batata, el picadillo de boniato o el pan de camote. ¿Necesitas un almuerzo rápido y fácil? Prueba la ensalada de col rizada con coco o las batatas horneadas. Para las cenas entre semana, las batatas son excelentes para incluir en deliciosas recetas con pollo, como el pollo con mostaza y miel o el pollo con sriracha, pero también como guarnición independiente para cualquier comida. También son una parte importante de algunas de nuestras mejores recetas a base de verduras, como el chili vegano o el curry vegano de boniato. Y no te preocupes, ¡no nos olvidamos de los postres! Vas a alucinar con los pastelitos de boniato o el cheesecake de batata.
Curiosidades del boniato
El boniato, como la patata, es originario de Sudamérica y América Central, y llegó a Europa en el siglo XV cuando los primeros colonos españoles empezaron conquistar el continente americano. Aquí en España se cultiva en Málaga, pero su principal productor a nivel mundial es China. Este tubérculo, además de ser accesible y uno de los más económicos para producir y cultivar, es muy versátil, perfecto para recetas dulces y saladas. También conocido como batata, camote (del náhuatl camohtli), patata dulce o papa dulce. En España diferenciamos entre el boniato y la batata, pero las dos pertenecen a la misma planta, lo que las diferencia es el color, siendo el boniato de color más blanquecino y la batata de color más anaranjado. En este artículo vamos a recopilar recetas con boniato y con patata.
¿Sabías que...? El boniato o la batata es una planta trepadora que puede ser súper decorativa para el jardín.
Propiedades y beneficios del boniato
El boniato es uno de los alimentos más recomendables ya contiene hidratos de buena calidad, almidón, minerales esenciales y vitaminas antioxidantes. Destaca por su gran contenido en betacarotenos, fibra, vitamina C y minerales. Y si estás siguiendo alguna dieta de adelgazamiento debes saber que tiene un índice glucémico medio-bajo, por lo que es ideal para quemar grasas. Al ser un carbohidrato de combustión lenta es tiene un alto poder saciante.
Comer boniato, puede ayudarte a que tu piel luzca más joven. El betacaroteno se acumula en la piel y ayuda a defenderse del daño solar, según investigadores europeos. Y solo la mitad de su contenido de vitamina C es suficiente para disminuir la aparición de arrugas en un 11 % si se consume diariamente durante 3 años, según un estudio en el American Journal of Clinical Nutrition. Los boniatos o batatas también contienen glutatión, un antioxidante que puede mejorar el metabolismo de los nutrientes y el sistema inmunológico.
Las mejores recetas con boniatos
Inspírate en estas recetas elaboradas con boniatos o batatas y empieza a consumir este rico tubérculo. Suele combinarse con especias cálidas como canla o comino, o mezclarse con ingredientes salados como el queso feta, las espinacas o el aguacate, creando un contraste de sabores de lo más interesante.
Desde guisos reconfortantes con sabor tradicional hasta ensaladas frescas y novedosas tostas gourmet, el boniato se adaptará a cualquiera de nuestros antojos para nutrirnos y saciarnos con un gran sabor. En esta selección de las mejores recetas con boniato o batata descubrirás nuevas combinaciones que, sin duda, se incorporarán a tu menú semanal. Y arrancamos con la receta para hacer los boniatos asados perfectos...
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