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Los 7 mejores aperitivos de jamón serrano que puedes hacer para estas fiestas navideñas

Es una de las joyas gastronómicas de España. El jamón serrano ya sea de bellota, de pata negra, de Jabugo, de Guijuelo, Teruel o Huelva, es un imprescindible en cualquier fiesta o reunión.

Por
una ración de jamón ibérico 5 jotas

"Cuando estás en España, no vas a un bar por el vino, vas por las tapas", así de categórica comenta Paige Ross, estudiante de EE.UU. tras unas vacaciones en España en las que estuvo con Miguel Sanz, director general de Consorcio del Jamón Serrano: "El jamón serrano es un alimento básico de la cocina española. El Consorcio del Jamón Serrano, una asociación dedicada al control de calidad del jamón serrano, envía inspectores para examinar cuidadosamente todos y cada uno de los cortes de carne, y el sello único de la organización continúa solo los mejores cortes".

"Servido con aceitunas y queso o usado en una receta, cualquier principiante puede confundirlo fácilmente con el prosciutto italiano. Una de las principales diferencias entre el serrano y el prosciutto es que el serrano se cuelga y se cura durante un año o más, lo que le da al jamón serrano un sabor más profundo, un menor contenido de grasa y un sabor más fuerte.

Propiedades del jamón serrano

El jamón serrano es un alimento altamente proteico con un aporte moderado de grasas y rico en minerales como el fósforo, el magnesio, el hierro, el potasio y el cinc, y en vitaminas esenciales para el sistema nervioso como la B12. Su sabor es insuperable y su aportación energética, escasa (170 Kcal por 100 g de producto).

No te pierdas nuestros consejos para saber si el jamón serrano o ibérico es bueno y vete a la compra para preparar estas fiestas deliciosos aperitivos de jamón serrano.

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Cestas de jamón serrano crocante con gulas, trufa negra y puré de patata

cestas de jamón serrano crocante con gulas, trufa negra y puré de patata
La Gula del Norte®

INGREDIENTES:
-1 bandeja La Gula del Norte® Trufa Negra
-2 dientes de ajo picados
Para las cestas de jamón:

-100 g de jamón serrano
-aceite de oliva virgen extra
-pimienta al gusto
-1 molde en forma de cesta
Para el puré de patata:

-300 g de patatas
-50 ml de leche
-30 g de mantequilla
-sal y pimienta al gusto

1 Para preparar las cestas de jamón: precalentar el horno a 180°C. Colocar el jamón en moldes para muffins o en moldes para hornear pequeños. Rociar ligeramente con aceite y hornear durante 10 minutos hasta que esté crujiente. Se deja enfriar y se desmolda.
2 Para hacer el puré de patata:
cocinar las patatas en agua con sal hasta que estén tiernas. Escurrir y machacarlas hasta hacerlas puré. Por otro lado, calentar la leche y la mantequilla en una olla pequeña y agregar a las patatas machacadas. Mezclar bien y terminar sazonando con sal y pimienta al gusto.
3 Para preparar La Gula del Norte®:
En una sartén, calentar aceite de oliva y saltear los ajos picados hasta que estén fragantes. Después, añadir La Gula del Norte® Trufa Negra y saltear 2 minutos.
4 ¡Llego la hora de emplatar!
Colocar las cestas de jamón crujiente en platos individuales. Rellenarlas con el puré de patata y coronar con La Gula del Norte® Trufa Negra ¡a disfrutar

2

Pinchitos de jamón serrano, queso azul y pera

pinchitos de jamón serrano, queso azul y pera
Good Housekeeping

INGREDIENTES:
- 2 higos maduros
- 2 peras
- un pequeño trozo de queso azul
- jamón serrano
- un chorrito de miel clara

1 Corta los higos en 4 gajos.
2 Corta las peras
por la mitad y descorazona, corta cada mitad en 4 gajos.
3 Cubre cada rodaja de fruta
con un pequeño trozo de queso y envuélvela con un trozo de jamón.
4 Sirve rociado
con un poco de miel.

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3

Tosta de alcachofa y huevo con jamón serrano

tosta de alcachofa y huevo con jamón serrano
Getty Images

INGREDIENTES (8 pers.):
- 8 alcachofas grandes
- 8 huevos
- 8 rebanadas de pan de molde
- 8 lonchas de jamón cocido
- Lascas de jamón serrano
- Medio limón
- Sal

1 Limpiar y cortar las alcachofas, quitando el tronco y las partes más duras. Poner una cazuela con agua, unas gotas de limón y sal. Cuando rompa a hervir, cocer durante unos 15 minutos aproximadamente.
2 Dejar escurrir en un colador boca abajo. Cuando estén frías, vaciar el interior con una cucharita y cortar un poco la base para que se mantengan en pie. Colocar en una fuente, poner el huevo encima y espolvorear con unas lasquitas de jamón.
3 Precalentar el horno a 180º C e introducir la bandeja 15 minutos. Mientras, tostar las rodajas de pan y poner encima una loncha de jamón cocido. Cuando veamos que el huevo está cuajado, sacar del horno y poner las alcachofas encima de la tosta.

4

Pastel de quesos y jamón serrano

pastel de quesos y jamón serrano
Getty Images

INGREDIENTES (8 pers):
- 100 g de queso azul
- 200 g de queso Bleu des Causses
- 4 yemas de huevo
- 3 dl de nata
- 2 lonchas de jamón serrano
- 2 lonchas de panceta
- 5 hojas de gelatina neutra
- 1 vaso de cava
- 2 huevos
- Perejil
- Sal y pimienta

1 Pincelar con mantequilla un molde de 11x22 cm. Triturar la nata, el queso azul y las yemas de huevo y cubrir la base. Meter en el horno precalentado a 180º unos 10 min. Sacar y poner las lonchas de jamón. Mezclar los trozos de panceta con el resto de la nata y el perejil picado y poner encima. Meter otros 10 minutos en el horno.
2 Poner en un cazo el cava y, cuando hierva, añadir la gelatina deshidratada y mezclar. Sacar el pastel y añadir la mezcla y una capa de queso Bleu. Dejar enfriar una hora.
3 Desmoldar, hacer unas tortillas muy finas con sésamo y forrar el pastel. Decorar con germinados variados.

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5

Croquetas de jamón serrano y aceitunas

croquetas de jamón serrano y aceitunas
InterAceituna

INGREDIENTES (4 pers.):
- Aceitunas verdes verdial
- 500 ml de leche
- 80 g de mantequilla
- 80 g de harina
- 150 g de jamón picado
- 2 huevos
- Pan rallado
- Cilantro picado

1 Preparar la bechamel. Cortar la mantequilla en dados y fundirla en una cazuela. Incorporar la harina y rehogar ligeramente. Añadir la leche hirviendo. Cocinar durante unos 15 minutos, sin dejar de remover, para que los ingredientes se mezclen bien y así evitar que queden grumos. Agregar el jamón y las aceitunas verdes de la variedad verdial picadas. Extender la masa y dejar enfriar.
2 Cuando la masa esté fría, cortar y moldear las croquetas. Puedes darle la forma con las manos humedecidas en aceite, utilizando dos cucharas o con una manga pastelera.
3 Añadir el cilantro al pan rallado. Pasar todas las croquetas por un bol con el huevo batido y luego por el pan rallado. Freír en aceite muy caliente, retirar y poner a escurrir en papel absorbente; servir.

6

‘Tippie’ de banderillas variadas

‘tippie’ de banderillas variadas
Hearst

INGREDIENTES:
- 1 bote de piña al natural
- 4 lonchas finas de jamón serrano
- 1 bandeja de tomates cherry
- Bolitas de mozzarella
- Aceite de oliva

1 Corta la piña en tacos iguales.
2 Corta en tiras las lonchas
de jamón y haz rollos con ellas.
3 Ensarta un trozo de piña,
el rollo de jamón y otro trozo de piña.

1 Lava y seca bien los tomates.
2 Introduce en los pinchos
los tomates y las bolitas de mozzarella.
3 Adereza
con un chorrito de aceite de oliva.

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7

Flores de jamón serrano

flores de jamón serrano
Hearst

INGREDIENTES:
- 12 tiras largas de cebollino
- 12 tiras de jamón serrano
- 12 colines de 5 cm de largo

1 Envuelve la parte superior de cada colín con una tira de jamón, imitando la forma de una flor.
2 Sujeta el jamón
con las tiras de cebollino.
3 Presenta
estas nutritivas ‘flores’ en una fuente alta.

Headshot of Puri Ramón
Puri Ramon es la directora digital de Nuevo Estilo. Lleva desde el año 2000 trabajando en el área digital de Hearst. Con una larga experiencia en la gestión de las webs del grupo, ha trabajado en revistas como MiCasa, Crecer Feliz o AR, entre otras muchas. En 2007 lanzó la web de Micasa y desde entonces se centró en coordinar como redactora jefe el contenido digital de todas las revistas de decoración de la editorial, gestionando las páginas web de Elle Decor, Nuevo Estilo, Casa Diez y Micasa, así como el lanzamiento de las redes sociales de esas marcas. Actualmente se centra en exclusiva en la web de Nuevo Estilo. Especialista en SEO, ahora gestiona la web de Nuevo Estilo para darle a sus usuarios las mejores ideas de decoración, los trucos más prácticos para la limpieza del hogar, las posibilidades de almacenaje y orden en casa, la vida con mascotas y cualquier otro aspecto que nos ayude a vivir mejor en nuestras casas. El bienestar, la salud (la mental también), la sostenibilidad y una vida positiva son los pilares de su búsqueda por hogares más modernos y confortables. Es una enamorada de las mascotas y de todas las novedades tecnológicas que nos hacen la vida más cómoda en el hogar. Pero sobre todo es una especialista en detectar las últimas tendencias en cuanto a los estilos para decorar nuestras casas y los muebles más interesantes que se pueden comprar online en las tiendas de decoración de referencia. La sección de recetas en una de las patas de la web de Nuevo Estilo que más cuida para que tengamos siempre a golpe de clic ideas para hacer cenas y comidas rápidas, saludables y fáciles de hacer. No hay freidora, olla de cocción lenta o robot de cocina que se le escape. Pero sin olvidar las recetas más tradicionales y sabrosas.