Skip to Content

50 platos principales saludables y súper sabrosos para confeccionar un menú perfecto

Descubre 50 platos principales irresistibles y saludables que transformarán tu menú en una experiencia culinaria inolvidable, perfecta para cualquier ocasión.

Por
salmón con trigueros y judías 
Hearst//Getty Images

Llega el fin de semana, y con él, las grandes comidas con familia o amigos. En estos eventos, tratamos de sacar la mejor versión culinaria de nosotros mismos para sorprender a toda la mesa con nuestras creaciones. Pero hay veces que nos quedamos en blanco, sin ideas o siempre preparamos el mismo plato. Pero eso se terminó. Hemos seleccionado las mejores recetas de platos principales de carne, pescado y también aptos para dietas vegetarianas y veganas, para que puedas elaborar un menú a gusto de todos y disfrutéis juntos de forma saludable sin que tengas que comerte la cabeza (no de manera literal).

Cómo tener una dieta equilibrada

Es muy importante tener en cuenta que todos estos platos que mostraremos a continuación son saludables, pero es importante llevar una dieta variada y equilibrada para que nuestro cuerpo se sienta en forma y recargado de energía. Para mantener una dieta equilibrada, es esencial incorporar una variedad de alimentos que incluya frutas, verduras, granos, proteínas y grasas saludables, mientras se controla el tamaño de las porciones para evitar el exceso de calorías. Es esencial también beber agua, unos 2 litros al día, para estar hidratados y que nuestro cuerpo funcione perfectamente.

Dependiendo de la estación (verano o invierno), debes adaptar las recetas y los platos que elabores con alimentos de temporada. En verano abusa de las ensaladas y de las sopas frías, así te hidratas a la vez que le das al organismo las vitaminas y minerales que necesita para combatir las altas temperaturas. En invierno, puedes incluir potajes y guisos más adecuados para entrar en calor.

Cómo puede nuestra alimentación ayudar al planeta

Si reciclas en casa, has empezado a disminuir el consumo de plásticos, y en general te gusta hacer cosas por el planeta, con la alimentación puedes hacer mucho. Elige productos de temporada y busca los alimentos locales, los llamados kilómetro cero. Es una buena forma de fomentar el consumo de productos y alimentos que menos contamina. Evitando que la huella de carbono (en transporte y refrigeración) sea menor con cada alimento que vas a comprar.

La importancia de un plato principal saludable

Elegir un plato principal saludable es clave para asegurar que tu menú sea equilibrado y nutritivo, y es más fácil de lo que piensas. Imagina un plato lleno de colores vibrantes y sabores frescos, donde cada bocado no solo satisface tu hambre, sino que también aporta una dosis saludable de proteínas magras, granos enteros y vegetales. Un plato principal bien equilibrado no solo te mantiene lleno de energía y vitalidad, sino que también te ayuda a disfrutar de las comidas de manera más consciente y placentera. Al integrar ingredientes nutritivos y deliciosos en el corazón de tu menú, no solo estás cuidando tu bienestar: también estás celebrando la comida como una experiencia que nutre tanto el cuerpo como el alma.

Las mejores recetas de platos principales saludables y ricas

Ha llegado el momento de revolucionar tus comidas y cenas, sola o solo en casa, o en una reunión con amigos y familia. Desliza la pantalla y descubre las recetas y platos que te proponemos como plato principal de un menú equilibrado y saludable.

1

Falso pastel de carne al horno

falso pastel de carne al horno
Hearst

Nuestra primera receta de plato principal es este falso pastel de carne al horno apto para todos, porque es ideal para vegetarianos y veganos. ¡Disfruta de un plato principal delicioso!

INGREDIENTES (4 pers.):
- 400 g de champiñones.
- 3 zanahorias.
- 1 ajo.
- 1 cebolla.
- 1 puerro.
- 200 g de lentejas cocidas en conserva.
- 800 g de patatas.
- 100 g de salsa de tomate.
- Mostaza en grano.
- Vino tinto.
- Tomillo.
- Nueces.
- 100 ml de leche de almendras.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.

Aquí tienes la receta completa, paso a paso, para hacer este falso pastel de carne.

2

Salmón a la plancha con arroz y espárragos

salmón a la plancha con arroz blanco y espárragos
Getty Images

Si comer pescado te parece complicado o incluso aburrido, esta receta de plato principal de salmón a la plancha con arroz y espárragos te va a sorprender.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 600 g de salmón.
- 1 limón.
- 400 g de espárragos trigueros.
- 400 g de arroz.
- 800 ml de caldo de verduras.
- 2 puerros.
- 100 ml de vino blanco.
- 4 ajos.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.

1 Salpimentar los lomos de salmón y colocarlos en un fuente para horno. Pelar y picar 2 dientes de ajo. Exprimir un limón. Repartir el ajo sobre los filetes de salmón y rociarlos con el zumo de limón. Meter la bandeja en el horno y cocinar a 200º C durante 20 minutos.

2 Cocer los espárragos 2 minutos. Escurrir, enjuagar con agua fría y cortarlos en trozos. En una sartén, sofreír los puerros y 2 dientes de ajo durante 2 minutos. Agregar el arroz y sofreír un minuto. Incorporar el vino y dejar otro minuto. Añadir el caldo y dejar 9 minutos más. Salpimentar y añadir los espárragos. Dejar 6 minutos y apagar el fuego. Tapar el recipiente y dejar que repose durante 5 minutos.

3 Servir en un plato el arroz blanco con los espárragos trigueros y, encima, poner los lomos de salmón.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
3

Solomillo con salsa verde

solomillo con salsa verde
Hearst

Esta receta de plato principal de solomillo con salsa verde es una elegante apuesta por el buen comer para todos los amantes de la carne.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 700 g de solomillo de ternera.
- 150 g de yuca.
- 1/2 cebolla.
- 1 dl de nata para montar.
- Albahaca fresca.
- Perejil.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.

Aquí tienes la receta completa de este solomillo con salsa verde.

4

Dorada con ensalada de lombarda

dorada con ensalada de lombarda
Hearst

Esta receta de plato principal de dorada con ensalada de lombarda también es ideal para desterrar la idea de que comer pescado es aburrido. No sólo está riquísima, sino que además es increíblemente fácil de preparar... ¡Al microondas!

INGREDIENTES (4 pers.):

- 4 lomos de dorada.
- 1 cebolla.
- 3 cucharadas de aceite oliva virgen extra.
- 4 lonchas de jamón ibérico.
- Pimienta.

Para la guarnición:
- 200 gr de lombarda.
- 30 gr de uvas.
- Vinagre.
- Sal.

1 Cortar la lombarda en juliana fina y disponer en una ensaladera. Aliñar con aceite, vinagre, salpimentar y mezclar con las uvas.

2 Colocar los lomos de dorada en una bandeja para microondas. Salpimentar.

3 Pelar, picar y rehogar la cebolla en un fondo de aceite. Incorporar el jamón, mezclar y colocar sobre las doradas. Tapar con papel film, pinchar con tenedor y meter en el microondas un minuto. Servir con la ensalada de lombarda.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
5

Anguila teriyaki con sésamo

anguila teriyaki con sésamo y salsa de soja
hearst

Si lo tuyo son los sabores orientales, esta receta de plato principal de anguila teriyaki con sésamo va a dejarte alucinando. Sorprenderás a todos tus invitados con un plato que parece traído de un restaurante japonés.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 1 anguila.
- 1 cucharada de sésamo tostado.
- 75 ml de salsa de soja.
- 50 ml de vinagre de arroz.
- 2 cucharadas de azúcar moreno.
- Jengibre.
- 1 cucharadita de aceite de sésamo.

1 Lavar la anguila con agua caliente , escurrir y secar con papel de cocina. Separar el cuerpo de la anguila en dos mitades a lo largo de su espina. Quitar la piel y cortar en cuatro trozos.

2 Poner un cazo al fuego con la salsa de soja, el vinagre de arroz, 2 cucharadas de azúcar moreno, el jengibre rallado, una cucharadita de aceite de sésamo y 50 ml de agua. Calentar a fuego medio hasta que se reduzca la salsa. Poner la anguila en un bol y verter encima la salsa. Dejar en el frigorífico 30 minutos.

3 Poner una plancha al fuego y, cuando esté caliente, colocar la anguila sin escurrir. Mantener al fuego hasta que se caramelice. Servir con sésamo espolvoreado por encima.

6

Solomillo de cordero al horno con costra verde y chalotas

solomillo de cordero al horno con costra verde y chalotas
hearst

Nos encanta cocinar al horno, y esta receta de plato principal de solomillo de cordero con costra verde y chalotas nos da todavía más la razón: delicioso, nutritivo, saludable y limpio.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 500 g de solomillo de cordero.
- 1 ajo.
- Tomillo fresco.
- Albahaca fresca.
- Perejil fresco.
- Cebollino fresco.
- 1 cucharada de miel.
- 1 cucharada de mostaza suave.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 1/2 kg de chalotas.
- 20 g de mantequilla.

1 Pelar y picar fino un ajo. Picar también muy fino la albahaca, el perejil y el tomillo. Poner en un bol el ajo, las hierbas picadas, 1 cuch de miel y otra de mostaza suave. Mezclar.

2 Precalentar el horno a 180º C. Salpimentar el lomo de cordero. Embadurnar la carne con la mezcla de hierbas. Meter al horno caliente 15 minutos. Retirar y dejar templar antes de cortar.

3 Pelar las chalotas y ponerlas enteras en una sartén al fuego con una cucharadita de azúcar, 20 g de mantequilla y medio vaso de agua. Dejar cocer mientras realizamos movimientos circulares, para que las chalotas vayan caramelizándose poco a poco. Cuando haya reducido por completo, retirar del fuego. Servir el solomillo de cordero acompañado de las chalotas glaseadas.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
7

Corvina asada con puré de boniato

corvina asada con puré de boniato
hearst

Corvina y boniato, qué más elementos saludables le podemos pedir a esta receta de plato principal. Sólo una cosa: un cocinado al horno súper saludable, que también lo tiene.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 4 trozos de filete de corvina.
- 1 boniato.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- 1 cucharada de sal.
- 1 cucharada de pimienta.

1 Envolver el boniato con papel de aluminio y asar en el horno a 200º C durante 25 minutos o hasta que estén tiernos. Dejar enfriar, pelar y triturar con un tenedor. Agregar una pizca de sal y pimienta y un chorrito de aceite de oliva.

2 Poner una sartén al fuego con un poco de aceite. Cuando esté caliente, asar los lomos de corvina, primero por la parte de la piel 3-4 minutos hasta que esté crujiente y luego por la parte de la carne.

3 Emplatar con un poco de puré de boniato y encima los lomos de corvina, rectificando el punto de sal y añadiendo un chorrito de aceite de oliva.

8

Brocheta de calabacín y pollo al limón

brocheta de calabacín y pollo al limón
Hearst

Esta receta de plato principal de brochetas de calabacín y pollo al limón ofrecen una combinación fresca y ligera perfecta para cualquier ocasión.

INGREDIENTES:
- 600 g de contramuslos de pollo.
- 2 calabacines.
- 3 limones.
- 1 cucharadita de azúcar moreno.
- 1 cucharadita de ajo en polvo.
- Perejil fresco.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- Pimienta.

1 Hacer zumo de 2 limones y rallar su piel. Cortar el otro limón en rodajas. Salpimentar y espolvorear el ajo sobre el pollo. Ponerlo en una fuente y rociar con el zumo de limón y su ralladura. Dejar reposar 5 minutos.

2 Cortar los calabacines en rodajas finas, sin pelar, con ayuda de una mandolina o con un cuchillo. Salpimentar y rociar con un chorro de aceite de oliva. Pinchar las rodajas en un palo de brocheta.

3 Espolvorear el pollo y la brocheta de calabacín con un poco de azúcar moreno. Poner una parrilla al fuego y asar el pollo y la brocheta hasta que queden dorados. Espolvorear con perejil picado y servir.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
9

Ternera guisada con setas

ternera guisada con setas
Hearst

Esta receta de plato principal de ternera guisada con setas es tierna y reconfortante. Nos recuerda mucho a los guisos de nuestras madres y abuelas, que estaban deliciosos y nunca pasarán de moda.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 300 g de setas.
- 400 g de carne de ternera.
- 2 vasos de caldo de carne.
- 2 cebollas.
- 1 cucharada de harina.
- 3 huevos.
- Aceite de oliva.
- Perejil.
- Sal.
- Pimienta.

1 Poner una cazuela al fuego con unas cucharadas de aceite de oliva. Sofreír la ternera troceada. Añadir la harina. Remover con ayuda de una cuchara de madera, procurando que se dore, pero que no se tueste.

2 Pelar y cortar las cebollas en rodajas y las setas en trozos. Añadir las cebollas y las setas a la cazuela. Incorporar también el caldo de carne. Sazonar y dejar cocer a fuego lento hasta que la carne esté bien tierna.

3 Espolvorear con el perejil picado y retirar del fuego. Separar las claras de las yemas de huevo. Batir las yemas con un vasito de agua y, justo antes de servir, añadirlas a la cazuela para que se ligue bien la salsa.

10

Merluza con remolacha

merluza con remolacha
hearst

Esta receta de plato principal de merluza con remolacha le va a encantar a todos tus comensales por el rico sabor de la merluza, que combina a la perfección con el de la remolacha.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 700 g de merluza en rodajas.
- 200 g de brotes de lombarda.
- 1 limón.
- 1 manzana verde.
- 6 pepinillos en vinagre.
- 2 remolachas.
- Cebollino.
- Vinagre.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.

1 Precalentar el horno a 180º C. Pelar las remolachas. Poner un cazo al fuego con agua y la remolacha. Dejar hervir durante 8-10 minutos. Retirar, cortar media remolacha y con un poco del caldo de cocción pasar por la batidora para hacer una crema ligera. Reservar la crema y cortar el resto de la remolacha en dados.

2 Untar con aceite las rodajas de merluza; salpimentar. Hornear durante 10 minutos; retirar.

3 Pelar la manzana y rallarla con un rallador. Rociar con unas gotas de limón. Picar los pepinillos y el cebollino. Poner en un cuenco los brotes de lombarda, los pepinillos y el cebollino. Aliñar con un poco de aceite, vinagre y sal y remover. Servir la merluza sobre la crema de remolacha y acompañar con la ensalada.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
11

Ternera con aceitunas

ternera con aceitunas
InterAceituna

No hay sabor más mediterráneo que el de esta receta de plato principal de ternera con aceitunas (que no son sólo para el aperitivo). ¡Disfruta de un plato original lleno de sabor!

INGREDIENTES (4 pers.):
- 800 g de ternera en filetes.
- 2 cm de raíz de jengibre.
- 130 g de aceitunas negras deshuesadas.
- 2 chalotas.
- Berros.
- 3-4 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.

1 Cortar los filetes en tiras. Picar las aceitunas negras. Pelar y picar fino las chalotas. Rallar un trozo de jengibre.

2 Poner una sartén al fuego con aceite de oliva y, cuando esté caliente, añadir las chalotas picadas. Agregar también el jengibre rallado y rehogar estos dos ingredientes unos minutos.

3 Incorporar las tiras de ternera a la sartén, una vez las chalotas estén tiernas y hayan empezado a cambiar de color. Mezclar bien y cocinar durante unos minutos, para que la carne se haga bien por todos sus lados. Añadir el picadillo de aceitunas. Remover y salpimentar al gusto. Servir la ternera al jengibre con aceitunas acompañada de unos brotes verdes.

Te recomendamos las mejores recetas con aceitunas verdes, negras, aliñadas o caseras.

12

Costillas de cerdo con vino tinto

costillas de cerdo con vino tinto
Hearst

Esta receta de plato principal de costillas de cerdo con vino tinto exigirán que compres un buen pan, porque prometemos que los invitados rebañarán hasta la última gota de salsa.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 1,5 kg de costillar de cerdo.
- 1 cebolla.
- 2 zanahorias.
- 1 tallo de apio.
- 2 cucharadas de salsa de tomate.
- 1/2 l de vino tinto.
- 1 hoja de laurel.
- 200 ml de caldo de pollo.
- 1 cabeza de ajos.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.

1 Precalentar el horno a 200º C. Salpimentar el costillar de cerdo y pintar con aceite de oliva. Meter al horno precalentado durante 15 minutos. Retirar y separar las costillas.

2 Pelar y picar la cebolla, las zanahoria y el apio. Poner una olla
a fuego medio con 4 cucharadas de aceite de oliva. Agregar la cebolla, las zanahorias y el apio. Añadir 2 cucharadas de salsa de tomate, 200 ml de caldo de pollo y 0,5 l de vino.

3 Añadir a la cazuela las costillas de cerdo y una cabeza de ajos cortada por la mitad. Dejar cocer a fuego lento durante, al menos,
90 minutos o hasta que las costillas estén tiernas. Diez minutos antes de retirar del fuego, añadir el laurel. Probar y rectificar
de sal y pimienta.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
13

Dorada al vapor con caviar de chía

dorada al vapor con caviar de chía
Hearst

Si estás buscando una receta de plato principal ligera, sabrosa y muy original, esta receta de dorada al vapor con caviar de chía es perfecta para ti y tus comensales.

INGREDIENTES:
- 900 gr de dorada.
- 2 tomates.
- 40 gr de semillas de chía.
- 50 ml de salsa de soja.
- 150 ml de agua.
- Cúrcuma.
- Tomillo fresco.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Pimienta.
- Sal.

1 En un cuenco pon las semillas de chía y el agua, y déjalas en remojo 30 minutos. Vierte las semillas en un cazo, ponlo al fuego y mantenlo durante 20 minutos, removiendo de vez en cuando. Baja el fuego, añade la salsa de soja y, cuando rompa a hervir, mantén la cocción lenta 5 minutos. Retira del fuego, remueve, tapa el cazo y deja que se enfríe.

2 Retira las espinas a las doradas y córtalas en lomos. Con un pincel, pinta el pescado con aceite de oliva. Salpimenta y espolvorea una pizca de cúrcuma. Cuece el pescado al vapor de seis a ocho minutos. Retira y reserva.

3 Precalienta el horno. Corta los tomates en rodajas gruesas, píntalas con aceite de oliva y hornéalas 15 min. Emplata con el caviar de chía en la base, sobre éste el tomate y, encima, la dorada.

14

Salmón con trigueros y judías blancas

salmón con trigueros y judías 
Hearst//Getty Images

Nos encanta el salmón, y tenemos que empezar a cocinarlo más. Esta rica receta de plato principal combina las proteínas de un buen pescado, legumbres y verduras. ¡No se puede pedir más!

INGREDIENTES (4 pers.):
- 200 g de judías blancas.
- 8-12 espárragos trigueros.
- 4 filetes de salmón fresco.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- Pimienta.

1 Poner las judías a remojo el día anterior. Una vez remojadas, poner una olla al fuego con agua y sal. Añadir las judías y cocer a fuego muy lento. Una vez cocidas, apagar el fuego y dejar enfriar en su caldo.

2 Saltear los espárragos en una sartén con 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra hasta que estén tiernos. Salpimentar y reservar.

3 Pincelar el salmón con aceite de oliva virgen extra para que no se pegue a la plancha. Dorar unos 5 minutos, por un lado, y unos 3 por el otro, dependiendo del grosor de los lomos. Para evitar que el pescado se rompa al darle la vuelta es aconsejable utilizar una espátula grande. Servir el salón con los espárragos trigueros y las judías bien escurridas.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
15

Tacos de carne a la cerveza

tacos de carne a la cerveza
Hearst//Getty Images

Si te encantan los sabores tex-mex, esta receta de plato principal de tacos de carne a la cerveza es perfecta para que degustes en una cena informal con amigos o familia.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 8 tortitas de maíz.
- 500 g de filetes de babilla de ternera.
- 1 lata de cerveza rubia.
- 1 lima.
- 1/2 cebolla.
- 2 ajos.
- 2 tomates.
- 1 guindilla.
- Cilantro fresco.
- 100 g de queso feta.
- 1 aguacate.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.

1 Poner en un bol la carne con un poco de sal, pimienta, el zumo de una lima y la cerveza. Tapar y dejar en la nevera 2 horas.

2 Poner una parrilla al fuego y asar los tomates, los ajos y la cebolla. Mantener hasta que empiece a quemarse la parte exterior de los tomates. Retirar, pelar y reservar. Escurrir la carne de su marinada y poner también en la parrilla hasta que quede hecha. Calentar en la parrilla las tortitas de maíz.

3 Picar un poco de cilantro y una guindilla. Cortar el aguacate por la mitad; retirar la semilla, quitar la piel y cortar la pulpa en rodajas. Desmenuzar el queso feta. Picar los tomates, la cebolla y ajos. Cortar en tiras la carne. Servir sobre las tortitas de maíz las verduras, la carne, el aguacate, el queso y el cilantro. Acompañar con unas rodajas de lima.

16

Pasta con salmón a la mostaza

pasta con salmón a la mostaza
Pinterest: Salt & Lavender

¿Pasta con pescado? Si está igual de rica que esta receta de plato principal donde el salón y la mostaza son protagonistas, entonces sí.

INGREDIENTES:
- 500 g de salmón.
- 1/4 cucharadita de ajo molido.
- Pimienta al gusto.
- Harina.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- 1 cucharada de mantequilla.
- 1/2 taza de caldo de pollo o vino blanco.
- 1 cucharadita de zumo de limón.
- 1 pizca de sazonador italiano.
- 3 cucharadas de mostaza Dijon.
- 1 taza de nata de cocina.
- Perejil fresco al gusto.

Aquí tienes la receta completa para preparar estos espaguetis con salmón a la mostaza.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
17

Solomillo de cerdo asado con salsas orientales

solomillo de cerdo asado con salsas orientales
Getty Images

El antojo de comida asiática no se pasa así como así, por eso te recomendamos preparar esta receta de plato principal de solomillo de cerdo asado con salsas orientales que va a enamorar a tus invitados.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 800 g de solomillo de cerdo.
- Ketchup.
- Azúcar blanco.
- Vinagre de arroz.
- Sal.
- Maizena.
- 75 ml de salsa de soja.
- 2 cucharadas de azúcar moreno.
- 2 dientes de ajo.
- Jengibre molido.
- Aceite de oliva.

1 Calentar en un cazo una cucharada y media de ketchup, 4 de vinagre, 5 de azúcar, una cucharadita de sal y 1/2 taza de agua. Cuando rompa a hervir, bajar el fuego y dejar 3 minutos. Agregar una mezcla de 1/2 cuchadada de Maizena y una de agua; remover. Dejar que rompa a hervir. Apagar el fuego, dejar enfriar y reservar la salsa agridulce.

2 Batir la salsa de soja, 0,3 ml de vinagre, azúcar moreno, 2 cucharaditas de jengibre, ajo, 1 cucharada de Maizena y agua. Triturar hasta lograr una salsa teriyaki fina.

3 Salpimentar el solomillo y colocarlo en una fuente de horno. Añadir un poco de aceite de oliva. Hornear a 200º C. Darle la vuelta y dejar otros 20 minutos. Sacar del horno, filetear y servir acompañado de las dos salsas orientales.

18

Dorada con ensalada de lentejas

dorada con ensalada de lentejas
hearst

El rico sabor de la dorada, acompañado de una refrescante ensalada de lentejas para aportar todos los nutrientes de las legumbres. No podemos pedirle más a esta buenísima receta de plato principal.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 1 kg de dorada.
- 300 ml de caldo de verduras.
- 200 g de lentejas.
- 100 g de puerro.
- 1 zanahoria.
- 3 ajos.
- 1 guindilla.
- Cebollino.
- Sal.
- Pimienta.
- Aceite de oliva.
- Vinagre de Módena.

1 Limpiar y picar el puerro, la zanahoria y el tomate quitándole pepitas. Poner una cazuela al fuego con 3 cucharadas de aceite de oliva, el puerro y zanahoria. Rehogar unos 5 minutos.

2 Añadir las lentejas y el caldo de verduras, el ajo y 1 guindilla fresca. Salpimentar y dejar al fuego hasta que las lentejas estén tiernas y el caldo se haya consumido. Una vez hayan perdido caldo las lentejas, añadir el tomate picado y aliñar con un poco de aceite y vinagre.

3 Pelar y cortar en láminas 2 ajos. Limpiar, sacar los lomos de la dorada y salpimentar. Sofreír ajos. Añadir el pescado y dorar. Servir con las lentejas, los ajos y el cebollino picado.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
19

Hamburguesa vegana de alubia roja y quinoa

hamburguesa vegana de alubia roja y quinoa
Hearst//Getty Images

Esta receta de plato principal de hamburguesa vegana es apto, como su nombre indica, para personas que lleven una dieta sin proteínas animales, pero es que está tan buena, que puedes prepararla incluso si comes carne.

INGREDIENTES:
- 1 remolacha cocida.
- 200 g de alubias rojas cocidas.
- 1 taza de quinoa cocida.
- 1 cucharada de aceite de sésamo.
- 1 huevo.
- 1 cebolla.
- 1 aguacate.
- 1/2 limón.
- 4 bollos integrales.
- 1 pepino.
- Germinadas de cebolla.

1 Precalentar el horno 180º C. Triturar la remolacha sin llegar a hacer puré. Poner en vaso de batidora las alubias, aceite de sésamo y el huevo. Salpimentar y triturar. Verter la mezcla en el bol con la remolacha. Añadir la quinoa y la cebolla picada. Mezclar y formar 4 hamburguesas.

2 Poner las hamburguesas en una bandeja de horno sobre papel de hornear y dejar 15 minutos, dándoles la vuelta a mitad de cocción. Retirar y reservar.

3 Abrir el aguacate por la mitad, quitar la semilla y pelar. Poner la pulpa en un bol con el zumo de limón, una cucharada de aceite de oliva y salpimentar. Aplastar con un tenedor hasta formar un puré. Extender sobre un pan abierto. Poner encima de la mezcla de aguacate los brotes, la hamburguesa y terminar con unas rodajas de pepino.

20

Lasaña de lenguado

lasaña de lenguado
Hearst

¿Una lasaña de pescado que no sea bonito o atún? Descubre esta deliciosa y original receta de plato principal de lasaña de lenguado. Te va a encantar.

INGREDIENTES (4 pers.):
- 1 paquete de lasaña.
- 100 g de aceitunas negras.
- 1 ajo.
- 500 g de lenguado en filetes.
- 250 g de pimientos del piquillo.
- Mayonesa.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.

1 Poner una cazuela al fuego con agua, un poco de sal y las láminas de pasta. Cocer hasta que queden al dente. Retirar y reservar. Abrir la lata de pimientos de piquillo y cortarlos en cuadrados del tamaño de la pasta. Reservar el líquido de los pimientos.

2 Pelar y picar un ajo. Desmigar el lenguado. Poner una sartén al fuego con 3 cucharadas de aceite de oliva y rehogar el ajo. Añadir el lenguado y el jugo de los pimientos. Salpimentar y mantener al fuego 5-6 minutos.

3 Montar sobre una lámina de pasta el pimiento cortado del mismo tamaño y encima un poco de mayonesa y una capa de pescado. Repetir la operación 4 veces y terminar con una capa de mayonesa y las aceitunas negras picadas. Meter a gratinar al horno 5 minutos.

Headshot of Redacción Nuevo Estilo

El equipo de Nuevo Estilo está compuesto por:  Puri Ramón: Directora Digital de Nuevo Estilo  Belinda Guerrero: redactora de Nuevo Estilo  Aránzazu Díaz: freelance de decoración de Nuevo Estilo   Fran Jiménez: freelance de decoración y Comunity Manager de Nuevo Estilo   Marina Vázquez: freelance de decoración de Nuevo Estilo

Gala Mora: especialista en diseño y arquitectura de Nuevo Estilo y Elle Decor

Marta Riva: editora de vídeo en Nuevo Estilo

VER VÍDEO 
salmón con trigueros y judías