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Los 8 mejores cuchillos japoneses testados por cocineros y expertos

Vas a hacer los mejores cortes de verdura y carne con la precisión del cuchillo japonés.

Por , y
mejores cuchillos japoneses para cocina
amazon

¿Qué tienen de especial los cuchillos japoneses? Son una herramienta codiciada por muchos chefs y tienen fama por su bello diseño y los cortes finos y afilados que pueden producir. Los cuchillos japoneses suelen ser más finos, afilados y delicados que los cuchillos alemanes (otro estilo popular que encontrará al comprar cuchillos de cocina), lo que también significa que pueden astillarse fácilmente si se manipulan mal. Es esencial que sea una herramienta fiable para realizar paso a paso las mejores técnicas para cortar verdura.

Los utensilios de calidad mejoran la eficacia en la cocina, por eso tienes que equiparte bien con un de estos juegos de cuchillos profesionales y duraderos para cocinar en casa. Los expertos del Laboratorio de Innovación y Electrodomésticos de Cocina del Good Housekeeping Institute han probado cuchillos de pan, de cocina, eléctricos, de carnicero y muchos más. Para esta guía, se han testado más de 20 cuchillos japoneses en el corte de una amplia variedad de alimentos, dessde pollos asados enteros o queso blando hasta todo tipo de verduras frescas, como zanahorias, apio, cebollas o tomates. Así se ha podido evaluar el afilado y la comodidad de cada marca de cuchillo japonés, así como el agarre.

Cuál es el mejor tipo de cuchillo japonés

El mejor cuchillo japonés es el que mejor se adapta a sus necesidades. Cuando compra cuchillos, Lau pregunta primero a sus clientes para qué los van a utilizar. Los cocineros profesionales y los domésticos suelen tener necesidades diferentes:Los cocineros profesionales suelen utilizar sus cuchillos más de 40 horas a la semana, mientras que los domésticos suelen usarlos unos 20 minutos al día para preparar la cena. Teniendo esto en cuenta, Lau recomienda a los cocineros profesionales cuchillas resistentes que conserven mejor el filo, así que nunca está de más leer el mejor truco para afilar los cuchillos de cocina de forma correcta, según los expertos.

Lau añade que los yanagis (un tipo de cuchillo para sushi) son muy populares entre los cocineros japoneses. Son cuchillos japoneses tradicionales con una hoja de un solo filo. A diferencia de los cuchillos japoneses de estilo occidental, que tienen doble filo, los cuchillos de un solo filo consiguen un filo superafilado, perfecto para los cortes más limpios.Para los cocineros caseros, Lau recomienda un cuchillo de cocina fácil de afilar, porque "un cuchillo que no se puede afilar es sólo un trozo de metal inútil", dice. Aparte de la facilidad de afilado, Lau recomienda sujetar el cuchillo para ver qué le parece más adecuado. La forma del mango y el peso del cuchillo son factores a tener en cuenta.

Cómo elegir el mejor cuchillo japonés

Un buen cuchillo es una inversión. Si es posible, resulta útil sostener el cuchillo en la mano antes de comprarlo para sentirlo. Lo ideal es que lo sienta como una prolongación de su mano. A fin de cuentas, todo depende de las preferencias personales. Lo que a una persona le puede parecer demasiado grande y pesado, a otra le puede parecer demasiado ligero. Aquí tienes otros detalles clave que debes tener en cuenta:

  • Longitud de la hoja: Aunque ocho pulgadas es el tamaño más común para los cuchillos de chef, es posible que desee comprobar una versión de seis pulgadas si tiene las manos más pequeñas para ver cuál se adapta mejor a su agarre.
  • Material y estilo del mango: Algunos mangos son de madera o compuestos de madera; otros son de metal o plástico. Aunque la apariencia es importante, prioriza la funcionalidad sobre la estética. Tienes que poder agarrar el mango cómodamente, sin miedo a que resbale; características como los hoyuelos o la textura del mango te ayudarán. Opte por un mango cuya forma se adapte bien a la mano o un mango redondeado que le resulte cómodo. En última instancia, querrá encontrar el cuchillo que le resulte más natural para que lo utilice una y otra vez.
  • Material de la hoja: Los distintos tipos de acero influyen en la durabilidad de la hoja y en la frecuencia con la que hay que afilarla.El acero inoxidable es una aleación de hierro con una pequeña cantidad de carbono, que da como resultado hojas duraderas y resistentes a la corrosión. Aunque no son tan afiladas como las de acero inoxidable, las cuchillas de acero inoxidable son más duraderas y resistentes a la corrosión.
  • Cuidados del cuchillo japonés. Son utensilios de cocina más delicados y quebradizos que otros cuchillos, pueden requerir algo más de cuidado, pero todos los cuchillos de cocinero deben tratarse con respeto. Después de usarlos, lo mejor es lavar y secar inmediatamente el cuchillo para evitar la oxidación prematura de la hoja. Nunca lave los cuchillos en el lavavajillas, ya que puede ser peligroso y provocar que la hoja de su cuchillo se astille u oxide.

Los mejores cuchillos japoneses para cortar alimentos

Tee presentamos las mejores opciones de compra, siempre teniendo en cuenta que se han probado por el equipo de Good Housekeeping Institute, además de seguir las recomendaciones de cocineros profesionales y expertos en cuchillería. En este sentido, las mejores opciones son:

  • El mejor cuchillo: Cuchillo de cocina occidental Shun Classic, de 15 cm.
  • Mejor precio: Cuchillo de Chef Global, de 21 cm.
  • Mejor cuchillo japonés para principiantes: Cuchillo de Chef Damasco Kuma de 20 cm.
  • Cuchillo más duradero: Cuchillo de chef Miyabi Birchwood.

Mientras que los cuchillos alemanes son más adecuados para tareas pesadas como desmenuzar pollo, los cuchillos japoneses permiten cortes finos y precisos y una magnífica presentación. Esto no significa que los cuchillos alemanes no puedan realizar este tipo de cortes o que los cuchillos japoneses no puedan desmenuzar el pollo, sino que los cuchillos japoneses brillan realmente en los trabajos delicados.

Vincent Lau, el único afilador de cuchillos en Korin, una tienda de cuchillos japoneses situada en Nueva York, comenta que los cuchillos japoneses se han hecho tan populares en todo el mundo por la misma razón por la que son parte integral de las recetas de cocina oriental, porque se utilizan para realzar y conservar los ingredientes, así como para acentuar el sabor del plato.

Cómo probamos los cuchillos japoneses

Nuestros expertos del Laboratorio de Innovación y Electrodomésticos de Cocina del Instituto Good Housekeeping empiezan a probar los cuchillos cortando un trozo de papel para evaluar el afilado inicial de las hojas. A continuación, comprueban lo bien que corta cada cuchillo y cómo conserva el filo después de cortar una serie de alimentos diferentes, desde zanahorias duras y quesos de consistencia media que suelen pegarse hasta hierbas delicadas como el perejil, que se estropean con facilidad. También comprobamos cómo funcionan los cuchillos con alimentos blandos que se aplastan con facilidad, como tomates maduros y mozzarella fresca, así como con para trocear de forma uniforme la cebolla, que puedes pelar y picar sin llorar.

A continuación, evaluamos lo bien que cortan el pollo crudo y la carne cocinada, porque un buen cuchillo japonés debe ser capaz de hacerlo todo.En general, buscamos cortes finos, limpios y consistentes. A continuación, volvemos a realizar la prueba del papel para ver si hay alguna diferencia notable en el afilado. Además del rendimiento, también tenemos en cuenta la comodidad del mango, el agarre y el peso.

Diferencias entre cuchillos japoneses y cuchillos alemanes

Los cuchillos japoneses suelen ser más ligeros y afilados que sus homólogos alemanes. Al ser más finos, son ligeramente menos duraderos y un poco más propensos a que se rompa la punta o se astille la hoja, por lo que los cuchillos japoneses suelen requerir más mantenimiento y cuidado.

Su construcción fina y ligera hace que los cuchillos japoneses sean ideales para tareas finas y delicadas, como cortar verduras o pescado. "El sushi es un buen ejemplo", dice Vincent Lau. "No se cocina, así que la frescura de los ingredientes y la forma de prepararlo es lo que distingue a un gran chef de sushi de uno mediocre". Los cuchillos alemanes, por su parte, suelen ser pesados y voluminosos, pero también más resistentes, con hojas más gruesas que requieren un afilado más frecuente para conservar bien el filo. Los cuchillos alemanes son buenos para tareas más pesadas, como desmenuzar pollo.

En última instancia, la elección del mejor cuchillo depende de las necesidades y las preferencias.Los cuchillos japoneses pueden ser más difíciles de afilar porque son más delicados, pero los alemanes requieren un afilado más frecuente. Cada tipo de cuchillo se afila también a un grado específico. Los cuchillos japoneses se afilan a un ángulo de entre 10 y 15 grados, mientras que los alemanes se afilan a entre 20 y 22 grados. Aunque puede invertir en un buen afilador de cuchillos, también merece la pena llevar sus cuchillos a un afilador profesional, ya que este proceso puede ser específico y delicado.

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Kai Cuchillo japonés Kai Europe Shun

Cuchillo japonés Kai Europe Shun
Crédito: Amazon

Sólido a la vez que delicado, el cuchillo de cocina Shun Classic Western de 15 cm descansa firmemente en la palma de la mano con un peso agradable y un agarre seguro. Es lo suficientemente ligero para cortar verduras finas, pero lo suficientemente fuerte y pesado para la carne.

La hoja está hecha de acero VG-MAX patentado por Shun y recubierto de acero de Damasco - una técnica de forja que resulta en un patrón de líneas onduladas a lo largo de la hoja - con un mango de Pakkawood, dándole un aspecto clásico y hermoso. Está diseñada para cortes precisos, y su retención de filo es de primer nivel, de lo que podemos dar fe después de usar la nuestra durante años sin afilarla. Tenga en cuenta, a pesar de que es resistente, la hoja más delgada puede ser más propensa a astillarse que un cuchillo de estilo occidental.

También somos fans de otros cuchillos Shun, como el Premier, que es más caro y tiene un mango más ancho, muy adecuado para los principiantes en la cocina, y su nuevo cuchillo Kazahana, que ofrece una espiga completa y se siente más robusto en la mano.

Si buscas un juego de cuchillos completo, los cuchillos clásicos de iniciación de Shun son una gran opción para los principiantes, y su bloque de cuchillos clásicos incluye todos los cuchillos adicionales que desearía tener a mano, como un cuchillo Santoku más corto y un cuchillo fileteador.

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Global Cuchillo de cocina japonés GLobal, de 21 cm

Cuchillo de cocina japonés GLobal, de 21 cm
Crédito: Amazon

Las diferencias entre los cuchillos Global y los de otras marcas son evidentes desde el primer momento: Están fabricados de una sola pieza de acero inoxidable, lo que hace que la hoja sea notablemente más fina.

Este cuchillo profesional, de 21 cm, tiene una hoja afilada que parece tener una base más ancha que otros cuchillos japoneses; esto nos resultó útil al cortar carne. La virola, que es la parte del cuchillo que une hoja y mango, también parece más fina, y el mango con hoyuelos ofrece un control antideslizante. Como dato curioso, el mango rectangular está relleno de arena para añadir peso y mantener el equilibrio; pero no te preocupes, porque ni se oye ni te das cuenta al cortar.

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Tojiro Cuchillo japonés Tojiro para sushi y sashimi

Cuchillo japonés Tojiro para sushi y sashimi
Crédito: Amazon

No es un cuchillo Santoku, que es una herramienta multiusos de hoja recta y filo puntiagudo, sino que este diseño es perfecto para cortar sushi y sashimi. Este estilo de cuchillo tiende a ser más largo y delgado para facilitar la precisión de los trabajos de corte des pesacado. La hoja de acero inoxidable de este magnífico Santoku es resistente a la oxidación, según el fabricante. Sin embargo, el mango de este modelo no tiene muescas, por lo que puede ser más difícil de sostener para algunos usuarios.

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KUMA Cuchillo profesional Kuma

Cuchillo profesional Kuma
Crédito: Amazon

La fina hoja del cuchillo de chef Kuma es ideal para cortar verduras o cortes delicados de carne. Está fabricado con 67 capas de acero con alto contenido en carbono, lo que hace que la hoja sea fuerte y más resistente a las virutas. El mango está ligeramente biselado y se siente fuerte y robusto en la mano.

También cuenta con una espiga completa a través de todo el mango y un buen equilibrio. La espiga completa y el mango biselado dan al cuchillo una sensación más occidental, aunque a algunas personas les puede gustar si están acostumbradas a los cuchillos alemanes. Los cuchillos Kuma también están acabados a mano, según la marca, para garantizar un filo perfecto nada más sacarlos de la caja.

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Zwilling Cuchillo asiático Miyabi

Cuchillo asiático Miyabi
Crédito: Amazon

Si buscas una estética diferente a la de los clásicos mangos de madera oscura o acero inoxidable, este magnífico cuchillo de Miyabi tiene uno de madera lisa y suave que sienta muy bien en la mano. El color claro, jaspeado complementa el patrón de damasco floral impresionante que aparece en la hoja de acero.

La hoja de alta calidad cuenta con un núcleo de acero en polvo rodeado por 100 capas de dos tipos diferentes de acero, que en última instancia, preserva la retención del filo. La parte superior de la empuñadura es más delgada que la mayoría de las que hemos probado, lo que hace que sea más difícil de sujetar para algunos, dando la sensación de menos control para algunos probadores.

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Tojiro Cuchillo Tojiro Gyutou

Cuchillo Tojiro Gyutou
Crédito: Amazon

Al igual que el clásico cuchillo de cocinero occidental, el cuchillo Gyuto es una herramienta muy versátil. Tiene la punta afilada y la hoja ligeramente redondeada, lo que resulta útil para picar y puede utilizarse para cortar verduras, fruta y carne.

Sin embargo, a diferencia del cuchillo profesional, un Gyuto tiende a estar diseñado con una hoja ligeramente más delgada con el punto de equilibrio más cerca de la punta, por lo que tiende a ser más ágil. El mango de este Tojiro incluye una ligera hendidura para el dedo, que ayuda a proporcionar un mayor control sobre la hoja.

Aunque es lo suficientemente versátil para muchos tipos de trabajos de corte, la hoja de este cuchillo es muy larga, lo que significa que puede ser más difícil de completar las tareas más pequeñas como desvenar camarones.

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MAC Cuchillo Mac Knife

Cuchillo Mac Knife
Crédito: Amazon

Duradero, afilado y listo para usar, el cuchillo Mac MTH-80 es una de las favoritas en nuestra cocina de pruebas Good Housekeeping. A los usuarios de Internet también les encanta su ligereza y su afilado. El cuchillo hace que cortar verduras sea fácil y agradable, gracias a su hoja fina y a los hoyuelos en el filo que ayudan a atravesar alimentos pegajosos como las patatas. Aunque se recomienda lavar a mano y secar inmediatamente casi todos los cuchillos, este paso es especialmente importante para evitar que la hoja de acero al carbono se oxide.

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KAI Cuchillo para deshuesar Shun

Cuchillo para deshuesar Shun
Crédito: Amazon

Los probadores encontraron este cuchillo extremadamente afilado y ágil al retirar la espina de una lubina entera como parte de nuestra prueba de los mejores cuchillos para filetear pescado.

Aunque es increíblemente delgado (lo que es ideal para maniobrar alrededor de los huesos de pescado y aves de corral), el cuchillo deshuesador de Shun tiene una hoja sorprendentemente rígida, por lo que es resistente para cortar a través de la cola de un pescado entero.

Además, los probadores observaron que la hoja curva corta limpiamente las proteínas con movimientos largos. Sin embargo, como es más pequeño, esta hoja tiene más dificultades que otras opciones para filetear y deshuesar cortes más grandes de proteína.

Vía: Micasa ES
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Nicole Papantoniou
Director del laboratorio de innovación y electrodomésticos de cocina
Nicole (ella) es la directora del Laboratorio de Innovación y Electrodomésticos de Cocina del Good Housekeeping Institute, donde ha supervisado el contenido y las pruebas relacionadas con los electrodomésticos, herramientas y utensilios de cocina y cocina desde 2019. Es una experimentada probadora de productos y creadora de recetas, con formación en artes culinarias clásicas y nutrición culinaria. Ha trabajado en cocinas de prueba para pequeñas marcas de electrodomésticos de cocina y revistas nacionales, como Family Circle y Ladies' Home Journal.
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Abigail (ella) es una escritora de reseñas de productos que ha cubierto de todo, desde utensilios de cocina hasta colchones y persianas inteligentes. Se graduó de la Universidad Estatal de Luisiana con una licenciatura en escritura creativa y obtuvo su maestría en publicación de medios digitales e impresos en la Universidad de Nueva York. Actualmente trabaja en Wirecutter, pero también ha trabajado como empleada en las revistas literarias Good Housekeeping y The Southern Review. En su tiempo libre puedes encontrarla haciendo colchas, haciendo puntos de cruz o intentando encontrar la forma de colocar una estantería más en su pequeño apartamento.
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Becca Miller
Editora asociada
Becca Miller (ella) ha estado trabajando en Good Nutrients Test Kitchen desde 2018, donde receta y escribe sobre sabrosas recetas, tendencias gastronómicas y las mejores herramientas de cocina. Estudió en la Universidad de Nueva York con un título en artes liberales en escritura creativa. Hace unos huevos revueltos increíbles, estropea una copa de chardonnay crudo y se enorgullece de su amor por los reality shows.
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