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Las 8 mejores recetas con fajitas para disfrutar de una cena mexicana

Las fajitas, típicas de la cocina mexicana, son una de las cenas más rápidas que puedes preparar, admiten muchos rellenos y son súper ricas.

Por Micasa
chicken fajita traybake

Fajitas, tacos, burritos... Son muchas las variedades de la típica comida mexicana. ¿En qué se diferencian? Sobre todo en la tortilla que se use. Las tortillas típicas de la gastronomía mexicana pueden ser de trigo o de maíz, básicamente, y las hay de varios tamaños. Los tacos se suelen hacer con tortillas de maíz pequeñas y las fajitas con tortillas de trigo grandes. A partir de ahí con qué lo rellenes es cuestión de ir probando diferentes recetas.

Las fajitas se suelen preparar con tiras de carne, pollo, verduras... Y por su puesto, al final hay que darles el toque de picante que tu cuerpo aguante.

Lo primero que tienes que tener son tortillas de trigo de tamaño grande. Lo mejor es que las compres aunque hacerlas en casa no es tan complicado. Solo necesitas 250 g de harina de trigo, 125 ml de agua, 6 g de sal, 50 ml de aceite de oliva y 2 g de levadura en polvo. La preparación es muy sencilla: mezcla la harina con la levadura y el aceite, luego vas añadiendo el agua tibia. Cuando tengas una masa homogénea, forma bolitas y déjalas reposar una media hora aproximadamente. Pasado ese tiempo solo tienes que esirar cada bola de masa con un rodillo o si tienes una tortillera, prensa cada porción de masa hasta lograr una tortilla fina. En una sartén calienta las tortillas por cada lado hasta que veas que se hinchas y forman burbujas de aire. Lo ideal es que las consumas de inmediato con el relleno que hayas preparado.

El relleno de las fajitas

Lo más típico es preparar un salteado de carne o pollo en tiras con cebolla y pimientos rojo y verde también en tiras. Pero te animamos a que pruebes que otros ingredientes como pescado o incluso pulpo, como verás una receta más abajo. Cuando tengas listo el salteado coloca una buena porción en cada tortilla y termina de montar las fajitas con queso rallado, cenolla morada picada, un poco de guacamole y salsa de chiles. Nosotros te aconsejamos la salsa chipotle, es súper rica. Por supuesto también puedes usar chiles verdes en rodajas o salsa de chile. Deberás probar la que prefieras según el picante que aguantes. Es habitual también poner una o dos cucharadas de frijoles negros. Un truco: puedes preparar una sopa picante de alubias negras y echar una cucharada en tus fajitas.

Ahora disfruta con las recetas que te proponemos aquí.

1

Fajitas de carne a la cerveza

tacos de carne a la cerveza
Hearst//Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
- 8 tortitas de maíz
- 500 g de filetes de babilla de ternera
- 1 lata de cerveza rubia
- 1 lima
- 1/2 cebolla
- 2 ajos
- 2 tomates
- 1 guindilla
- Cilantro fresco
- 100 g de queso feta
- 1 aguacate
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

1 Poner en un bol la carne con un poco de sal, pimienta, el zumo de una lima y la cerveza. Tapar y dejar en la nevera 2 horas.
2 Poner una parrilla al fuego
y asar los tomates, los ajos y la cebolla. Mantener hasta que empiece a quemarse la parte exterior de los tomates. Retirar, pelar y reservar. Escurrir la carne de su marinada y poner también en la parrilla hasta que quede hecha. Calentar en la parrilla las tortitas de maíz.
3 Picar un poco de cilantro y una guindilla.
Cortar el aguacate por la mitad; retirar la semilla, quitar la piel y cortar la pulpa en rodajas. Desmenuzar el queso feta. Picar los tomates, la cebolla y ajos. Cortar en tiras la carne. Servir sobre las tortitas de maíz las verduras, la carne, el aguacate, el queso y el cilantro. Acompañar con unas rodajas de lima.

2

Fajitas de ternera y verduras

fajitas de ternera y verduras
Hearst

INGREDIENTES:
- 8 tortitas de maíz
- 500 g de carne de ternera
- 1 cebolla
- 1 pimiento amarillo
- 1 pimiento rojo
- 1 tomate
- 1 aguacate
- Maíz
- Aceite de oliva
- Sal
- Vinagre de Jerez
- Mix de especias al gusto (orégano, comino, pimienta...)

Aquí tienes la receta completa para hacer fajitas de ternera.

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3

Fajitas de pulpo y verduras

fajitas de pulpo, boniato y verduras
Getty Images

INGREDIENTES (8 pers.):
- 8 tortitas de fajitas
- 600 g de pulpo cocido
- 2 boniatos - Pimiento
- 1 cebolla - cebolleta
- 1 cabeza de ajo entera
- Pimentón dulce o picante
- Aceite de oliva extra virgen
- 20 g de mantequilla
- Sal

1 Poner en una fuente para el horno la cebolla sin pelar, partida por la mitad, el pimiento lavado y la cebolleta, y pincelar con aceite. Colocar, también, la cabeza de ajos partida y los boniatos, pinchados con un tenedor. Hornear unos 70 minutos, a 200 º C. Una vez asadas, quitar la piel a los boniatos y mezclar con la mantequilla y el ajo asado, al gusto. Pelar el resto de las verduras y cortar en trozos.
2 Partir el pulpo en rodajas y calentar en una sartén, tapada a fuego medio, con un poco de aceite. Incorporar las verduras, añadir un poco de pimentón y sal. Mezclar todo bien y reservar.
3 Calentar las tortitas en el microondas. Colocar el relleno, poner un poco de la mezcla del boniato, un chorrito de aceite, pimentón y sal. Cerrar, uniendo los extremos y atar con una cinta.

4

Fajitas de pollo

chicken fajita traybake

INGREDIENTES:
- 500 g de pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
- 2 pimientos (rojo y verde), en rodajas finas
- 1 cebolla grande, en rodajas finas
- tortillas, para servir
- aceite de oliva virgen extra
- zumo de lima
- 3 limas
- 2 cucharaditas de comino
- 1/2 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo triturado
- sal y pimienta

1 En un tazón grande, mezcla 1⁄2 taza de aceite, el zumo de una lima, el comino y las hojuelas de pimiento rojo. Sazona el pollo con sal y pimienta, luego añádelo al tazón y revuelve bien. Deja marinar en la nevera por lo menos 30 minutos.
2 Cuando esté listo para cocinar,
calienta una cucharada de aceite en una sartén grande a fuego medio. Cocina el pollo hasta que esté dorado y bien cocido. Deja reposar 10 minutos, luego córtalo en tiras.
2 Echa los pimientos y la cebolla
a la sartén y cocina hasta que estén suaves, 5 minutos. Añade las tiras de pollo y revuelve hasta que se mezclen. Servir con tortillas.

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5

Fajitas vegetarianas

fajitas vegetarianas
June Xie / Delish.com

INGREDIENTES:
-
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 puerro grande, en rodajas finas
- 1/8 cucharadita de cilantro molido
- sal y pimienta
- 1 cebolla roja grande, en rodajas
- 1 pimiento rojo, en rodajas
- jengibre, picado (opcional)
- 1/2 cucharadita de condimento para tacos
- 4 tortillas
- 4 lonchas de queso (opcional)
Para servir:

- 4 huevos fritos
- Cilantro
- Cebollas rojas picadas
- Salsa picante

1 Pocha los puerros con un poco de aceite en una sartén y sazona con cilantro, sal y pimienta. Cocina hasta que estén ligeramente dorados y caramelizados, unos 10 minutos. Añade un poco más de aceite, la cebolla, el pimiento, el jengibre y rectifica la sal y la pimienta, añade el condimento para tacos. Cocina hasta que las cebollas comiencen a caramelizarse y los pimientos estén tiernos. Reserva.
2 En una sartén limpia
a fuego lento calienta las tortillas. Cuando un lado esté caliente, voltea y cubre cada tortilla con queso. Cocina hasta que el queso empiece a derretirse, luego coloca en un plato.
3 Cubre cada tortilla
con la mezcla de cebolla, el huevo frito, el cilantro, cebolla roja y la salsa picante.

6

Fajitas de pollo con guacamole

fajitas de pollo con guacamole
Hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 8 tortillas mexicanas
- 1 pechuga de pollo
- 2 aguacates
- 2 tomates
- 100 g de cebolla
- 1 cucharadita de especias variadas
- 4 cucharadas de jugo de limón
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 50 g de queso emmental
- tomate
- 1 dl de aceite de oliva virgen extra
- sal y pimienta

1 Pelar y retirar el hueso de los aguacates, pelar y trocear la cebolla, pelar el tomate y trocear. Disponer estos ingredientes en un cuenco y triturar hasta conseguir una crema homogénea, regar con el zumo de limón, salpimentar y reservar en el frigorífico hasta el momento de su utilización.
2 Cortar el pollo en tiras.
Cortar la cebolla y los pimientos en tiras finas y estofar en una sartén. Añadir el pollo, saltear y espolvorear con la mezcla de especias. Bajar el fuego, tapar y dejar hacer durante diez minutos más.
3 En una sartén amplia calentar las tortitas
30 segundos por cada lado, retirar a un plato y tapar con un paño de cocina para que no se enfríen. Servir las tortitas con el salteado de pollo, dados de tomate, queso rallado y la crema de aguacate. Montar al gusto.

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7

Fajitas de ternera y queso emmental

fajitas de ternera y queso emmental
Hearst

INGREDIENTES:
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 500 g de carne de ternera
- 1 dl de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de orégano
- 8 tortillas mexicanas
- 2 tomates
- 75 g de queso emmental
- sal y pimienta

1 Pelar y cortar en juliana fina la cebolla. Lavar, secar bien y cortar en tiras los pimientos. Cortar los filetes de ternera en tiras evitando los nervios y posibles tendones.
2 En una sartén amplia estofar las verduras con el aceite de oliva, añadir la carne, rehogar durante unos minutos y añadir el orégano. Mezclar bien y dejar cocer durante cinco minutos más. Retirar del fuego y reservar tapado.
3 Calentar una sartén grande
al fuego sin nada de aceite. Hacer las tortitas mexicanas un minuto por cada lado, sacar a un plato y tapar con un paño de cocina para que no se enfríen. Lavar y cortar los tomates en dados. Servir las fajitas de ternera con las tortitas, el queso rallado y el tomate en dados.

8

Fajitas de magret de pato

fajitas de magret de pato
Hearst

INGREDIENTES:
-
12 tortitas de trigo
- 1 dl salsa hoisin
- cebollino
- 1 pepino
- sal y pimienta
- 1 pechuga de pato

1 Salpimentar el magret. Poner una sartén al fuego y el magret con la parte de la piel en contacto con la sartén. Mantener a fuego medio durante 15 a 20 minutos para que la piel suelte su grasa y quede crujiente. Retirar del fuego y cortar en tiras a lo largo. Reservar.
2 Lavar el pepino.
Cortar el pepino en bastones finos de unos 10 cm de largo. Lavar el cebollino y cortar en trozos de 10 cm también. Reservar.
3 Poner las tortitas de trigo al fuego
hasta que se ablanden ligeramente. Retirar. Pintar con salsa hoisin las tortitas y repartir en cada una un trozo de la piel crujiente del magret, tiras de carne de pato y bastones de pepino y cebollino.