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20 recetas dulces, ricas y tradicionales en España para preparar por el día de Reyes Magos

Además del roscón de Reyes, te contamos cuáles son los mejores dulces caseros para recibir a Melchor, Gaspar y Baltasar.

Por Alejandra Muñoz
roscón de reyes

El Día de Reyes es un día mágico. La tradición es merendar o desayunar el Roscón de Reyes, pero te proponemos otras recetas navideñas tradicionales en España y súper ricas que puedes hornear tú misma para reuniros alrededor de la mesa hasta que lleguen sus majestades los Reyes de Oriente.

Las mejores recetas para la merienda de Reyes

Es un día muy especial para los pequeños de la casa, pero también para la familia y amigos que vienen a dar o entregar los regalos que han llegado a sus casas. Ten todo preparado, lo primero es cuidar el modo de envolver los regalos de una forma muy original con más de 100 ideas.

Ahora toca preparar una mesa bonita para la merienda de Reyes. Siempre hay que cuidar la mantelería, la vajilla, la cubertería, los adornos de Navidad y, por supuestos, preparar sabrosas recetas. No puede faltar uno de los dulces más tradicionales de España, el Roscón de Reyes con o sin nata o crema o chocolate (pero siempre con una sorpresa bien escondida). Tampoco se extrañan en una buena mesa navideña otros postres como las galletas de Navidad o el bizcocho de nata. La merienda de Reyes está cargada de nerviosismo e ilusión. Alimenta la espera con estas recetas especialmente pensadas para un día mágico. ¿Con cual te quedas? Te damos todas para que las hagas en casa.

Pero si lo tuyo son los panettones o los churros, directos de la churrería o de la cocina de casa, te damos las recetas más sabrosas ¿Te atreves con ellos? Es uno de esos básicos también en las tardes frías junto al chocolate caliente. Si quieres probar otras texturas o algo menos tradicional, no te preocupes, porque tenemos muchas opciones en estos 50 postres navideños.

Roscón de Reyes

roscón de reyes
Hearst

INGREDIENTES (4 pers.):
- 350 g de harina
- 12 g de levadura de panadero
- 3 huevos- 150 g de mantequilla
- 125 ml de zumo de naranja
- 100 g de azúcar- 1 pizca de sal
- 2 cucharadas de agua de azahar
- 1 huevo batido
- Fruta escarchada
- Almendras laminadas

1 Templar la mitad del zumo de naranja, deshacer allí la levadura, añadir una cucharada de azúcar y tres de harina; mezclar. Dejar reposar tapada hasta que doble su volumen.

2 Poner el resto de harina y azúcar en un bol, hacer un hueco al medio, añadir sal, huevos, el resto del zumo y agua de azahar. Amasar, incorporar la masa de levadura. Agregar mantequilla blanda y amasar bien. Dejar reposar hasta que doble.

3 Amasar y formar seis roscones, poner en bandejas de hornear cubiertos de papel y tapar con un paño. Cuando suban, pintar con huevo batido y poner frutas, almendras y azúcar encima. Hornear 30 minutos en el horno a 170ºC, hasta dorarse. Dejar enfriar.

4 Puedes abrir el roscón y rellenarlo con nada u otra crema. No olvides colocar la sorpresa en la masa antes de hornear (pero la sorpresa tiene que soportar la temperatura del horno).

Árbol de Navidad con galletas, crema y chocolate

receta de árbol de navidad con galletas, crema y chocolate
Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
-10 huevos
- 50 g de azúcar glas
- 250 g de harina10 dl de leche
- 5 dl de nata líquida15 g de cacao
- 190 g de mantequilla225 g de azúcar
- 75 g de Maizena
- Esencia de vainilla

1 Para las galletas, mezclar 150 g de mantequilla con 50 g de azúcar glas y 250 g de harina. Amasar hasta integrar. Hacer planchas de 3 mm de grosor con un rodillo. Meter 2 horas en la nevera. Cortar la masa en círculos de diferentes tamaños y hornear a 180º C durante 10-12 minutos.

2 Para elaborar la crema de vainilla, bate 4 huevos con 125 g de azúcar. Añade 5 dl de leche, 50 g de Maizena y una cucharadita de esencia de vainilla. Vuelve a batir y calienta la mezcla en una olla al fuego sin dejar que hierva. Una vez haya espesado, retira del fuego, verter en otro recipiente y dejar templar.

3 Para la crema de chocolate: poner un cazo al fuego con 6 yemas de huevo, cacao, 100 g de azúcar, nata, 5 dl de leche 25 g de Maizena y 40 g de mantequilla. Remover para mezclar bien. Mantener al fuego sin dejar que hierva hasta que espese. Verter a un bol y dejar enfriar.

4 Un buen truco para presentar este postre es utilizar una manga pastelera con boquilla estrellada, para montar los pisos de crema de chocolate o vainilla entre galleta y galleta.

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Galletas de avena sin hornear

galletas de avena sin horno
Parker Feierbach

INGREDIENTES (4 pers.):
- 600 g de azúcar granulada
- 20 g de cacao en polvo sin endulzar
- 2 barras de mantequilla sin sal
- 180 ml de leche
- 270 g de mantequilla de cacahuate cremosa
- 1/4 de cucharadita de sal kosher
- 450 g de avena de grano entero

1 En una olla mediana, a fuego medio, derrite juntos el azúcar, el cacao en polvo, la mantequilla y la leche. Lleva la mezcla a hervir y deja hervir durante 1 minuto.

2 Retira del fuego y revuelve la mantequilla de cacahuate y la sal, luego agrega la avena y revuelve.

3 Coloca cucharadas de la mezcla en papel pergamino y deja que se enfríen y endurezcan durante aproximadamente 1 hora.

Bizcocho con pastillas de chocolate

un bizcocho elaborado con mym o lacasitos
Lucy Schaeffer

INGREDIENTES (4 pers.):
-
Spray antiadherente para cocinar
- 320 g de azúcar moreno claro, compacto2 barras de mantequilla sin sal, derretida
- 2 huevos grandes2 cucharaditas de extracto de vainilla puro
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita de sal kosher
- 240 g de harina común
- 170 g de chispas de chocolate semidulce
- 180 g de pastillas de chocolate M&M o Lacasitos

1 Precalienta el horno a 175°C. Cubre completamente un molde para hornear de 33 x 22 con spray antiadherente. Dobla una hoja de papel pergamino de 16" a lo largo para que se ajuste al fondo y los lados del molde, dejando un poco que sobresalga en los bordes. Rocía con spray antiadherente.

2 En un tazón grande, bate el azúcar moreno y la mantequilla hasta que el azúcar se disuelva. Agrega los huevos uno a uno hasta que estén incorporados, luego agrega la vainilla, el bicarbonato de sodio y la sal. Usando una espátula flexible, incorpora la harina, las chispas de chocolate y los M&M o Lacasitos hasta que estén apenas combinados. Transfiere la masa al molde preparado y alísala en una capa pareja.

3 Hornea el bizcocho, entre 35 y 40 minutos. Deja enfriar en el molde durante 1 hora. Usando el exceso de papel pergamino, levanta la barra hacia una tabla de cortar. Corta en 12 porciones, que puedes guardar en un recipiente hermético, a temperatura ambiente, durante una semana

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Bombones de nubes de malvavisco

bombones de nubes de malvavisco
Parker Feierbach

INGREDIENTES (4 pers.):
- Spray antiadherente para cocinar
- 4 cucharadas de mantequilla
- 1 taza de mantequilla de cacahuete
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla puro
- Pizca de sal kosher
- 2 tazas de chispas de chocolate
- 285 g de nubes de malvavisco

1 Rocía un molde para hornear, de 22 x 22 cm, con spray antiadherente. En una olla mediana a fuego medio, derrite la mantequilla, la mantequilla de cacahuete, la vainilla y la sal.

2 Retira del fuego la mezcla y agrega las chispas de chocolate. Si es necesario, vuelve a calentar a fuego bajo para terminar de derretir las chispas.

3 Deja enfriar a temperatura ambiente. Agrega trocitos de nubes de malvavisco y revuelve. Vierte la mezcla en el molde y refrigera hasta que esté firme, aproximadamente 3 horas. Corta en cuadrados.

Receta de tronco de Navidad de chocolate y aguacate

receta de tronco de navidad de chocolate y aguacate
WAO

INGREDIENTES (4 pers.):
Para el bizcocho:
- 4 huevos
- 100 g de harina
- 100 g de azúcar1 pizca de sal
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Para la crema de relleno:
- 2 aguacates
- 30 g de cacao puro en polvo100 g de azúcar glas
- 100 g de chocolate negro para postres (85% de cacao)
- 45 g de nata líquida
Para la cobertura:
- 250 g de chocolate negro para postres (85% de cacao)
- 250 ml de nata montada (35% M.G.)

1 Para el relleno:Derretir el chocolate en el microondas o al baño maría (el agua no debe tocar el bol). Reservar.Abrir los aguacates, quitarles el hueso, pelarlos y cortarlos en rodajas.Triturar y mezclar con el cacao en polvo, el chocolate fundido, el azúcar y la nata hasta obtener una mezcla homogénea. Dejar enfriar unas horas para que cuaje antes de utilizarlo.

2 Para la cobertura:Calentar la nata y verterla sobre el chocolate troceado en un bol. Remover hasta obtener una crema homogénea. Dejar enfriar unas horas para que cuaje.

3 Para el bizcocho: Mezclar los huevos con el azúcar y el extracto de vainilla y batir hasta que blanqueen y doblen su volumen.Añadir la harina tamizada y la sal, mezclando poco a poco la masa.Extender la masa en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.Cocer en el horno, precalentado a 180 ºC con calor superior e inferior, durante 8-10 minutos.Cortar los bordes lo más rectos posible y espolvorear harina por encima. Enrollarlo dentro del papel de horno, con cuidado de no romperlo. Dejar enfriar un par de minutos.

4 Presentar el tronco de Navidad bien. Desenrollar el bizcocho y rellenar el interior con la crema de chocolate y aguacate. Enrollarlo de nuevo.Extender la cobertura de chocolate por encima del tronco, dibujando rayas con una brocheta para hacer efecto madera.Guardar en la nevera hasta el momento de servir, decorar al gusto y espolvorear azúcar glas por encima.

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Helado casero de galletas de Oreo

receta casera de helado de galletas de oreo
Erik Bernstein

INGREDIENTES (4 pers.):
- 720 ml de crema espesa
- 410 g de leche condensada endulzada
- 225 g de galletas Oreo picadas
- 2 cucharadas de café instantáneo
- 60 ml de salsa de caramelo

1 Batir con varillas la crema espesa hasta que se formen picos firmes.Incorpora suavemente la leche condensada endulzada, las galletas Oreos picadas y el café instantáneo, luego incorpora muy delicadamente la salsa de caramelo.

2 Utilizar un molde para hacer pan casero, en 23 x 13 cm, para transferir la mezcla y meter al congelador hasta que esté firme, al menos 5 horas.

3 Sacar del congelador y dejar que la mezcla se ablande a temperatura ambiente, durante 15 minutos, antes de servir.

Muffins con sabor a roscón de Reyes

INGREDIENTES:
- 250 g de harina
- 230 g de nata para montar
- 3 huevos- 170 g de azúcar blanca
- 60 g de mantequilla fundida
- 25 g de agua de azahar
- 1,5 cucharaditas de levadura química
- Ralladura de 1 limón
- Ralladura de 1/2 naranja
- Una pizca de sal
- 200 g de fruta confitada
- Almendras laminadas

1 Batir los huevos junto con el azúcar hasta que blanqueen Añadir la nata, las ralladuras de los cítricos, el agua de azahar y la mantequilla fundida. Bate hasta integrar. Incorporar la harina tamizada, la levadura y la sal.
2 Mezclar hasta que no haya grumos. Añadir la fruta confitada cortada en cubitos pequeños y mezcla con cuidado. Reserva algunos trozos de fruta para decorar. Dejar reposar la masa en la nevera durante 1 hora. Precalentar el horno a 220°C.
3 Rellenar los moldes para muffins. Decora la superficie de los muffins con la fruta reservada, las almendras y las nubes de azúcar humedecida con agua. Hornear los muffins durante 10 minutos, bajar la temperatura a 180°C y dejarlos otros 15 minutos aproximadamente. Cuando estén listos deja que se enfríen sobre una rejilla.

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Árbol de Navidad muy fácil

INGREDIENTES:
- 2 capas de masa de hojaldre congelada
- Crema de cacao
- Moldes de pastelería
- Pinchos morunos
- Azúcar glas
- 1 huevo

1 Descongela la masa de hojaldre para trabajarla. Recorta con un molde las estrellas para decorar el árbol de Navidad.

2 Extender el hojaldre sobre una superficie plana, untar toda la superficie con crema de cacao y poner la otra capa de hojaldre encima.

3 Recortar en tiras y doblarlas hasta formar un abeto y pinchar la masa doblada con un palito de madera para mantener la forma. Antes de meter al orden, pintar con huevo batido y endulzante.

4 Hornear hasta que se dore la superficie, durante 15 minutos, a 210ºC, y, al sacarlo, espolvorear con azúcar glass.

    Panettone con pasas

    panettone con pasas
    Hearst


    INGREDIENTES:
    - 40 g de levadura fresca (de panadería)
    - 100 ml de agua templada
    - 700 g de harina
    - 2 huevos
    - 3 yemas de huevo
    - 200 g de azúcar
    - 1 cucharadita de sal
    - 100 ml de leche entera
    - 200 g de mantequilla en dados
    - 80 g de pasas sultana (puedes macerarlas en brandy durante un par de horas)
    - 50 g de naranja confitada picada
    - 50 g de limón confitado picado.

    1 Desmenuzar y disolver la levadura en el agua, añadir 125 gramos de harina y mezclar. Cubrir con un paño y dejar fermentar 30 minutos.
    2 Mezclar huevos, yemas, azúcar y sal y añadir a la levadura. En un cuenco poner la harina y verter la mezcla de levadura. Trabajar hasta conseguir una masa elástica. Incorporar las frutas secas y la mantequilla cortada en dados; volver a amasar. Dejar en el cuenco, cubrir y dejar fermentar 8 horas.
    3 Trabajar la masa y colocar en un molde de 24 cm de diámetro y alto, engrasado y forrado con papel sulfurizado. Ese aro de papel debe sobresalir 5 cm del molde. Cubrir y dejar reposar 2 h. Hornear 40 minutos a 180º C. Los últimos 15 minutos puede ser que tengas que cubrirlo con papel si se tuesta demasiado. Comprueba con un pincho que está hecho por dentro. Dejar reposar 12 horas antes de consumirlo. Si te ha gustado, prueba a hacer esta exquisita rreceta casera de panettone de chocolate.

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    Cómo hacer el roscón de Reyes perfecto

    roscón de reyes

    INGREDIENTES:

    Para la esponja:
    - 150 g de harina de fuerza
    - 25 g de levadura fresca
    - 125 g de masa madre líquida
    - 60 g de zumo de naranja

    Para la masa de sabor:
    -
    100 g de azúcar
    - 40 g de miel de azahar eco cruda
    - 20 g de ralladura de limón
    - 20 g de ralladura de naranja
    - 275 g de leche entera
    - 60 g de agua de azahar de Luca de Tena
    - 165 g de huevo campero fresco
    Para la masa final
    -
    850 g de harina de fuerza
    - 20 g de sal fina
    - 150 g de mantequilla

    Para este laborioso proceso, lo mejor es seguir paso a paso el vídeo tutorial del roscón de Ry

    Decorar el Roscón

    roscón de reyes
    DR

    Por fuera hay quien no soporta la fruta escarchada para decorar el Roscon y hay quien no puede pasar sin ella. Puedes comprarla hecha o realizar tú fruta confitada. Añadir guindas o simplemente pincelar con huevo batido y cubrir con almendras fileteadas o crocanti de avellanas.

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    Chocolate a la taza

    chocolate a la taza
    Getty Images

    INGREDIENTES (4 pers.):
    - 1 l de leche
    - 100 g de chocolate de cobertura
    - 40 g de azúcar
    - Canela en polvo (opcional)

    1 Cortar el chocolate de cobertura en trozos pequeños para que se disuelva con más facilidad.
    2 En un cazo de tamaño medio, poner a calentar la leche y mantener a fuego moderado. Cuando entre en ebullición, agregar el chocolate troceado, remover bien con unas varillas para que el chocolate se disuelva bien, y apagar el fuego. Reservar unos minutos hasta que el chocolate se funda y volver a mezclar hasta conseguir una preparación homogénea. Cocer otros 2 minutos a fuego moderado y removiendo sin parar, para que no se pegue al fondo del cazo.
    3 Incorporar el azúcar, mezclar y retirar del fuego. Dejar atemperar y servir en las tazas. Espolvorear con canela si se desea.

    Opción de chocolate a la taza instantáneo

    chocolate a la taza instantáneo
    Getty Images

    Si optas por un chocolate a la taza instantáneo, necesitas leche, azúcar y un paquete de chocolate instantáneo de la marca que prefieras.

    1 Calienta la leche preferiblemente en un cazo (mejor que en el microondas).
    2 Añade en una taza el chocolate instantáneo y el azucar, según las proporciones indicadas en el paquete y gustos.
    3 Añade la leche poco a poco y remueve con una chucara.

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    Nubes de azúcar en el chocolate

    chocolate a la taza con nubes
    Getty Images

    En brocheta y con canela o flotando sobre el chocolate, dentro de la taza. Con el calor del chocolate se derretirán.

    Churros, otro clásico

    chocolate con churros
    Getty Images

    INGREDIENTES (4 pers.):
    - 1 taza de agua
    - 1 taza de harina
    - 1 pizca de sal
    - 1 nuez de mantequilla
    - aceite virgen extra
    - 200 g de azúcar

    1 En una cazuela calienta el agua, añade la nuez de mantequilla y una pizca de sal. Cuando hierva, agrega la harina, sin dejar de remover con una cuchara de madera hasta que se desprenda del recipiente. Si ves que queda muy dura, puedes añadirle un poco más de agua. Deja reposar la masa hasta que esté templada.
    2 Introduce la masa en la churrera y corta los churros sobre una sartén con abundante aceite bien caliente. Ten cuidado de que no se peguen.
    3 Escúrrelos sobre un plato con papel absorbente de cocina y espolvorea con azúcar.
    Truco: si no tenéis una churrera, mete la masa dentro de una manga pastelera con boquilla estriada.

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    Pastas de mantequilla

    pastas de mantequilla
    Hearst

    INGREDIENTES (8 pers.):
    - 300 g mantequilla
    - 375 g azúcar
    - 75 g de frutas confitadas
    - 375 g harina
    - 2 huevos
    - 1 cucharadita levadura
    - Azúcar glas

    1 Precalentar el horno a 180º C. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que el azúcar se disuelva y no se note. Incorporar los huevos y mezclar bien.
    2 Trocear la fruta escarchada e incorporar a la mezcla anterior. Tamizar la harina junto con la levadura y mezclar con la masa. Envolver la masa en un papel film y dejar reposar 30 minutos en el frigorífico.
    3 Extender la masa en una superficie plana y con ayuda de un cortapastas navideño cortar las galletas. Disponerlas sobre la bandeja de horno forrada con papel parafinado y hornear de diez a doce minutos. Sacar, dejar enfriar, espolvorear con azúcar glas y servir.

    Pastas de mantequilla chocolateadas

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    Solo tienes que seguir la receta anterior y añadir cacao en polvo puro (2 cucharadas soperas) a la masa antes de hornear.

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    Receta: bizcocho de nata

    bizcocho de nata
    Hearst

    Otra receta para merendar el día de Reyes o desayunar al día siguiente.

    INGREDIENTES (4 pers.):
    - 3 dl de nata
    - 200 g de azúcar
    - 4 huevos
    - 330 g de harina
    - 1 sobre de levadura Royal
    - Azúcar glass para espolvorear
    - Mermelada de frambuesas o de arándanos para acompañar

    1 Precalentar el horno a 200º C. Batir la nata junto con el azúcar. Cuando la mezcla tome cuerpo, añadir los huevos de uno en uno (deben estar a temperatura ambiente).
    2 Tamizar la harina con la levadura. Ir añadiéndola poco a poco y con movimientos envolventes a la mezcla anterior. Mezclar bien para evitar grumos de harina.
    3 Untar un molde con mantequilla y harina y rellenarlo con la masa del bizcocho. Hornear a 180º C durante unos 45 minutos. Sacar del horno y tapar con un paño hasta que el bizcocho atempere. Servir espolvoreado con azúcar glass y acompañado con mermelada de frambuesas o de arándanos.