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Las 39 mejores recetas con merluza muy fáciles de hacer y con mucho sabor

Es uno de los pescados blancos más consumidos en nuestro país, y es que es uno de los más sabrosos y versátiles para preparar diferentes tipos de platos.

Por
medallones de merluza con puré de aguacate, menta y patatas baby
WAO, Organización Mundial del aguacate

Tras los excesos navideños y las comilonas, el cuerpo nos pide volver un poco a la rutina. Volver a comer de una forma más equilibrada y saludable nos va a a ayudar a reponernos. Y el pescado es un gran aliado, de cualquier tipo, pero sin duda la merluza es uno de los más ligeros y sabrosos. Así que hemos rebuscado y seleccionado recetas con merluza que puedes hacer en casa, son platos fáciles de preparar que te darán ideas para enamorarte de este pescado blanco, muy bajo en grasa. La merluza es un pescado muy versátil, descubre lo rica que queda horneada, frita, asada, y hasta en guisos. Elige una verdura para acompañarla y disfruta de una dieta sana y equilibrada.

La merluza europea, pescada, pescadilla o pijota es un pescado blanco y de agua salada de la familia de los merlúcidos. Y es uno de los pescados más populares en la cocina española, hay infinidad de platos y recetas con merluza que puedes preparar en casa. Lo más habitual es que en las pescaderías encontremos merluzas enteras pero también en las zonas de productos congelados hay rodajas de merluza o lomos de merluza que sirven también para preparar muchas de estas recetas con merluza.

Propiedades de la merluza

La merluza es uno de los pescados más saludables y ligeros, además de poca grasa, la merluza contiene proteínas de gran valor biológico y una buena cantidad de minerales como potasio, yodo, fósforo y magnesio. 100 g de merluza tienen: 12 g de proteínas y tan solo 64 calorías, por lo que es uno de los mejores pescados para cualquier dieta o régimen alimenticio. Ideal para llevar una vida más saludable. La merluza tiene vitamina A, y es muy rica en vitaminas del grupo B.

Benefícios de la merluza

La merluza es buena para bajar los niveles de colesterol y mejorar la salud cardiovascular, mejora la memoria y la concentración, y es buena para los huesos ya que tiene una buena cantidad de vitamina D. Es además muy fácil de digerir por lo que es el mejor pescado que puedes comer si tienes algún problema o malestar estomacal. La carne de la merluza es rica también en ácido fólico por lo que es uno de los mejores alimentos para embarazadas.

¿Sabías que...? La merluza y la pescadilla son el mismo pescado. Se le llama pescadilla cuando pesa menos de 1 kilo y merluza para los pescado de más peso.

Cómo cocinar la merluza

La merluza es un pescado muy versátil ya que admite muchos tipos de cocinado y es perfecta para muchas elaboraciones. Puedes cocinarla de pieza entera al horno, a la plancha en rodajas o lomos. En salsa, rebozada, rellena o al papillote. Además de pescados como la merluza, el salmón, la dorada o la lubina, las carnes blancas también se pueden cocinar al papillote. Aunque, mejor en tamaños no muy grandes.

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Merluza al horno con puré de pimientos rojos

merluza y pimientos rojos al horno
GoodHousekeeping

Los pimientos asados ​​en conserva son el secreto de una salsa súper sencilla pero sabrosa. Este plato es una opción increíblemente nutritiva. Una sencilla bandeja de merluza, patatas nuevas asadas y salsa de pimientos rojos asados, ¡delicioso!

Tiempo: 1 h. Calorías: 319/ración.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 500 g de patatas baby nuevas cortadas en cuartos
- 2 cuch. de aceite de oliva
- 1 limón
- 1 cabeza de brócoli cortada en floretes
- 4 filetes de merluza, descongelados si están congelados
- 150 g de pimientos rojos asados ​​(de conserva a naturales)
- 1 diente de ajo machacado
- 1 cucharadita de vinagre de vino tinto
- 1 cucharadita de pimentón ahumado picante o dulce

1 Precalienta el horno a 200 °C (180 °C con ventilador). En una fuente grande para horno, mezcla las patatas, 1 cucharada de aceite, la ralladura del limón y un poco de condimento. Asa durante 20 minutos. Agrega los floretes de brócoli y asa durante 10 minutos más, o hasta que las patatas empiecen a dorarse.
2 Corta el limón
en rodajas finas y agrégalas a un bol con el pescado y la cucharada de aceite restante. Sazona y revuelve suavemente para cubrir.
3 Coloca la merluza
(con la piel hacia abajo) entre las verduras y luego coloca las rodajas de limón sobre el pescado. Hornea durante 10 a 12 minutos o hasta que el pescado esté cocido y las patatas doradas.
4 Mientras tanto,
en un procesador de alimentos o licuadora, bate los pimientos rojos, el ajo, el vinagre, el pimentón ahumado y los condimentos hasta que la mezcla quede bastante suave.
5 Vierte la salsa
en una cacerola pequeña y caliéntala a fuego lento. Sirve la merluza con la salsa para servir por encima.

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Hamburguesas de merluza

hamburguesas de merluza
Getty Images

Tú decides si las tomas solas o te montas con pan unas hamburguesas con queso, lechuga y tomate. De cualquier forma, estas hamburguesas de merluza son riquísimas y es una versión más saludable.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 500 g de merluza
- 2 puerros
- 1 zanahoria
- 4 cucharadas de queso en crema
- 2 huevos
- 60 g de harina
- 100 g de pan rallado
- Sal
- Pimienta
- Perejil

1 Pelar y rallar la zanahoria, quitar la parte verde de los puerros y picar muy fino. Poner una sartén al fuego con un poco de aceite y pochar la verdura hasta que esté transparente. Desmigar la merluza, teniendo cuidado de no dejar ninguna espina; salpimentar. Incorporar a la sartén y cocinar un par de minutos hasta que tome color. Añadir las cucharadas de queso, mezclar y formar las hamburguesas.
2 Poner la harina, los huevos batidos y el pan rallado, con perejil picado, en tres platos. Pasar las hamburguesas por cada plato y en este orden.
3 Calentar aceite en una sartén y freír a fuego medio unos 3 minutos por lado, hasta que estén crujientes. Meter en el horno, que habremos precalentado a 180º C, y hornear 5 minutos.
4 Prepara la salsa ideal:
tritura 8 pepinillos, un yogur griego, una cuch. de mostaza, dos de aceite de oliva, una de zumo de limón y sal.

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Merluza en tempura de curry

merluza en tempura de curry
Getty Images

A todos en casa les van a gustar estos palitos de merluza. La tempura de curry le añade mucho sabor y la salsa tártara es el dip perfecto para picotear.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 600 g de merluza
- 1 huevo
- Ajo en polvo
- Zumo de limón
- Curry
- 100 g de agua con hielo
- 1 yema de huevo
- 45 g de harina
- Pimienta
- Sal.
Para salsa tártara:
- 250 mahonesa
- 10 g de alcaparras
- 10 g de pepinillos
- 10 g de cebolleta
- Huevo duro
- Pimienta

Lavar y limpiar bien el pescado, teniendo cuidado de no dejar ninguna espina. Cortar en tiras de unos 2 ó 3 cm de ancho y unos 10 cm de largo, más o menos. Poner en un cuenco el zumo de limón, 1/2 cdta de curry y el ajo, añadir el pescado y maridar media hora en la nevera.
Quitar el hielo del agua, añadir la yema, la sal y la harina y mezclar ligeramente con un tenedor. En una sartén, calentar abundante aceite. Pasar el pescado por un poco de harina y luego por la tempura, y freír a fuego alto hasta que esté dorado. Escurrir sobre papel.
Para hacer la salsa, picar las alcaparras, los pepinillos y la cebolleta con una picadora y mezclar con la mahonesa. Añadir el huevo duro muy picado y servir con el pescado.

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Merluza al horno con polvo de aceitunas

merluza al horno con polvo de aceitunas
Hearst

Dale a los lomos de merluza un toque muy original y con mucho sabor al hacer un polvo de aceitunas negras, es súper fácil, solo tienes que meter las aceitunas al microondas un rato.

INGREDIENTES:
- 700 gr de merluza
- 150 gr de aceitunas negras deshuesadas
- 1 huevo
- 2 ajos negros
- el zumo de medio limón
- 1 dl de aceite de oliva virgen extra
- pimienta
- sal.

1 Precalienta el horno a 180 ºC. Pela los ajos negros. En el vaso de la batidora, prepara el zumo de medio limón, pimienta, sal, los dos ajos y 1 decilitro de aceite de oliva. Bate desde el fondo y sube lentamente la batidora hasta obtener una mayonesa. Reserva.
2 Escurre las aceitunas
deshuesadas y ponlas en el microondas a máxima potencia durante 7 minutos. Retira y deja que se enfríen. Con ayuda de un rodillo, aplástalas para convertirlas en polvo. Reserva.
3 Salpimenta la merluza
y extiende sobre ella aceite de oliva. Te resultará más fácil con un pincel. Mete el pescado al horno unos 10 minutos. Sácalo, riégalo con un chorrito de aceite y espolvorea con el polvo de las aceitunas. A la hora de servir, acompaña la merluza con la mayonesa de ajo negro.

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Medallones de merluza con puré de aguacate, menta y patatas Baby

medallones de merluza con puré de aguacate, menta y patatas baby
WAO, Organización Mundial del aguacate

El nombre de la receta lo dice todo. Y en los ingredientes descubrirás que es una receta asequible y fácil de hacer. En el emplatado está la magia para que se transforme en un plato de gala.

INGREDIENTES (para 2 personas):
- 2 medallones o lomos de merluza sin piel
- 6 patatas babys hervidas
- 2-3 ramas de menta fresca u hojas de menta
- 1 aguacate maduro
- Sal
- Pimienta negra
- 15 g de mantequilla a temperatura ambiente
- Aceite de oliva virgen extra
Toppings:

- Ramas o brotes
- Pimienta rosa
- Granada

1 Para el puré, cortar el aguacate por la mitad y sacar la pulpa.
2 Blanquear la menta
en agua hirviendo durante 5 segundos.
3 Colocar la menta
en un procesador de alimentos y añadir la mantequilla, sal y pimienta. Mezclar y reservar.
4 Sazonar la merluza
con sal y pimienta, untar con aceite, transferir a una fuente para horno y asar a 200ºC durante 10 minutos.
5 Calentar un poco de aceite
en una sartén y saltear las patatas hasta que estén doradas.
6 Servir la merluza
sobre una cama de puré de aguacate y menta, acompañada de patatas baby.
7 Decorar
con menta fresca y pimienta rosa.

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Merluza en papillote con espárragos trigueros

merluza en papillote con espárragos trigueros
Getty Images

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 4 lomos de merluza limpios, sin piel
- 1 cebolla
- 1/2 limón
- 4-5 ramitas de tomillo fresco
- 300 g de espárragos trigueros
- 24 aceitunas negras deshuesadas
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

1 Lavar los espárragos. Cortar la parte final, gruesa y dura. Poner una sartén al fuego con aceite de oliva. Agregar los espárragos, un poco de sal y saltear 5 minutos. Retirar y reservar.
2 Precalentar el horno a 200º C. Pelar y cortar la cebolla en juliana. Preparar un trozo de papel vegetal suficientemente grande para poner el pescado y las verduras. Colocar el papel sobre una bandeja de horno. Poner encima la cebolla cortada en juliana y los espárragos trigueros. Agregar los lomos de merluza. Añadir las aceitunas negras, 4 ó 5 ramitas de tomillo, aceite de oliva, sal y el zumo de medio limón.
3 Cerrar el paquete muy bien con ayuda de unos clips metálicos. Hornear a 180º durante 15 minutos. Sacar el papillote del horno y servir el pescado directamente en el paquete. Espolvorea cada plato con perejil y acompaña con un gajo de limón.

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Pastel de merluza y cangrejo

terrina de cangrejo y merluza
Hearst//Getty Images

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 500 g de merluza
- 1 cebolla
- 30 g de gambas peladas
- 30 g de pulpitos cocidos
- 30 g de palitos de cangrejo
- 1 zanahoria
- 3 huevos
- 2 cucharadas de pan rallado
- Sal
- Pimienta

1 Poner una olla al fuego con abundante agua y un poco de sal. Cuando el agua empiece a hervir, cocer la merluza con media cebolla. Retirar y dejar enfriar. Limpiar la merluza de piel y espinas y desmenuzar.
2 Trocear las gambas,
los pulpitos y los palitos de cangrejo. Rallar la zanahoria. Batir en un bol los huevos. Añadir el pescado, el marisco, la zanahoria y el pan rallado. Salpimentar al gusto. Mezclar todo muy bien.
3 Untar una fuente especial para microondas
con un poco de aceite o mantequilla. Poner la mezcla del paso anterior dentro. Cocer en el microondas durante, al menos, 12 minutos a máxima potencia. Si ha pasado ese tiempo y no ha terminado de cuajar, dejar unos minutos más. Dejar enfriar y desmoldar.

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Risotto de merluza y langostinos

risotto de merluza y langostinos
Getty Images

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 250 g de langostinos
- 4 lomitos de merluza
- 400 g de arroz para risotto
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 0,5 dl de vino blanco
- 50 g de queso emmental
- 2 dl de nata para cocinar
- Perejil fresco
- Aceite de oliva
- Sal

1 Pelar los langostinos. En un cazo, calentar una cucharada de aceite de oliva y dorar las cáscaras y cabezas. Añadir el agua y dejar cocer 20 minutos. Pasar el caldo por un colador.
2 Pelar y picar la cebolla y el tomate. Lavar y secar el perejil. Desechar los tallos y picar muy fino las hojas. Sofreír la cebolla y el tomate a fuego medio. Añadir el vino y dejar que evapore el alcohol. Agregar el arroz, remover y sofreír hasta que esté casi transparente. Añadir 2 cazos del caldo de langostinos y dejar que se evapore. Probar y rectificar de sal. Dejar cocer el tiempo indicado en el paquete.
3 Añadir el perejil, los langostinos, la merluza, la nata y el queso 5 minutos antes de que termine de cocerse el arroz. Al finalizar el tiempo, dejar reposar unos 5 minutos. Servir el risotto enseguida, acompañado con 2 o 3 langostinos y decorado con un poco perejil.

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Merluza con gambas y quinoa

merluza con gambas y quinoa
Hearst

INGREDIENTES:
- 1 cola de merluza
- 70 g de quinoa
- 140 ml de caldo de pescado
- 1 dl de vino blanco
- 150 g de salsa mahonesa
- 100 g de gambas frescas
- 1 ajo
- 1 ramillete de perejil
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta

1 Pelar las gambas y hacer un caldo con los caparazones, colar y volver a poner el caldo al fuego. Añadir la quinoa y dejar cocer hasta que esté al punto, salpimentar.
2 Abrir la cola de la merluza, retirar las espinas y salpimentar. Rellenar la merluza con la quinoa, cerrar con ayuda de palillos y disponer en una bandeja de horno. Añadir un chorro de aceite de oliva y el vino blanco. Hornear en horno precalentado durante veinte minutos.
3 Pelar el ajo y el perejil, sofreír en una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva y añadir las gambas. Saltear las gambas un par de minutos y retirar del fuego. Triturar la mahonesa con las gambas. Servir la merluza con la mahonesa de gambas.

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Merluza con mayonesa de aguacate

merluza con mayonesa de aguacate
Hearst//Getty Images

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 600 g de merluza en lomos con piel
- 1 aguacate
- 2 patatas
- 1 cucharadira de vinagre balsámico blanco
- Zumo de limón
- Sal
- Aceite de oliva
- Cilantro
- Miel
- 2 cucharadas de salsa de soja

1 Cortar el aguacate por la mitad. Retirar la semilla y quitar la piel. Cortar la pulpa en trozos. Poner en vaso de batidora el aguacate, 2 cucharaditas de zumo de limón, un poco de sal, 2 cucharadas de aceite de oliva y unas hojas de cilantro. Triturar y reservar.
2 Poner un cazo al fuego
con las patatas cubiertas de agua. Dejar cocer durante 20 minutos. Pasado ese tiempo, retirar, pelar y cortar en rodajas.
3 Pintar 4 lomos de merluza
con salsa de soja y una cucharadita de miel. Poner una plancha al fuego con unas gotas de aceite y los lomos por el lado de la piel. Mantener hasta que se dore y quede crujiente. Dar la vuelta y mantener al fuego un minuto más. Servir la merluza sobre la patata cocida y acompañar con la mayonesa de aguacate.

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Pescadilla rellena

pescadilla rellena
Hearst

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 pescadilla
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 calabacín
- 1 cebolla
- 400 g de jamón de York
- Hierbas aromáticas
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta

1 Precalentar el horno a 180º C. Lavar, secar y cortar en trozos los pimientos. Pelar y cortar el calabacín y cebolla. Poner una sartén al fuego con aceite y añadir las verduras. Pochar unos minutos hasta que estén blandas. Retirar y escurrir de aceite y jugos; reservar.
2 Abrir la pescadilla a lo largo y quitar la espina, la cabeza y la cola (o pedírselo al pescadero que lo haga). Salpimentar al gusto y poner entre los lomos de la pescadilla las verduras pochadas. Envolver la pescadilla con las láminas de jamón
y atar con cordel.
3 Colocar la pescadilla rellena en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Pintar el pescado con aceite de oliva y meter al horno precalentado durante 10-12 minutos. Pasado ese tiempo, sacar del horno. En el momento de servir, espolvorear con hierbas aromáticas.

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Merluza envuelta en pasta filo

pescado envuelto en pasta filo
Hearst

Una forma diferente de comer merluza. Te aseguramos que os gustará a todos en casa. La clave está en lograr una salsa o bechamel con el punto justo para después envolver la merluza con láminas de masa filo.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 400 g de merluza en filetes
- 200 g de gambas cocidas
- Pasta filo
- 30 g de harina
- 2 dl de leche
- 1/2 limón
- 100 g de mantequilla
- 60 g de queso cheddar
- Cebollino
- Semillas de sésamo
- Pimienta
- Sal

1 Cortar el pescado en tiras de 1 cm de ancho. Pelar las gambas; salpimentar. Poner una olla al fuego con 50 g de mantequilla. Añadir el zumo de medio limón, el pescado y las gambas. Poner 1 minuto al fuego; reservar.
2 Poner una sartén al fuego con 50 g de mantequilla. Añadir la harina y remover unos segundos. Incorporar la leche. Agregar el queso, el cebollino picado, el pescado y las gambas; retirar.
3 Precalentar el horno a 180º C. Pintar una lámina de pasta filo con mantequilla derretida y poner encima otra lámina. Cortar en tiras de 6x15 cm. Poner 2 cuch. de la mezcla de pescado en cada tira y enrollar. Pintar por fuera con mantequilla y espolvorear con sésamo. Hornear 15 minutos.

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Rodajas de merluza glaseada

rodajas de merluza glaseada
Hearst

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 4 rodajas de merluza
- 2 zanahorias
- 1 cebolla roja
- 120 g de repollo
- 4 ajos
- 1 lima
- 30 g de alga kombu
- 0,5 dl de salsa de soja
- Aceite de girasol
- 4 lemon grass

1 Pelar y picar la cebolla, las zanahorias y los ajos. Picar también el repollo. Poner todo en un bol con la salsa de soja, el alga kombu picada fino, 0,5 dl de agua y las rodajas de merluza. Tapar con papel film y dejar en el frigorífico 6 horas aprox.
2 Poner una plancha al fuego.
Cuando esté caliente, echar unas gotas de aceite de girasol y colocar la merluza encima sin escurrir de su marinada. Dejar hasta que se caramelice por ambos lados.
3 Poner una sartén al fuego con la marinada,
2 cucharadas de aceite de girasol y el zumo de lima. Mantener a fuego medio unos 10 minutos, añadiendo un poco de agua si se quedara sin líquido. Servir la merluza con la salsa obtenida y decorar con lemon grass.

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Merluza en salsa

merluza en salsa
Hearst

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 800 g de merluza
- 2 dientes de ajo
- 10 g de harina
- 1 vaso de sidra
- 1 manzana reineta
- 30 g de mantequilla
- 20 g de azúcar
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil

1 Pelar la manzana reineta. Cortarla en 8 gajos y retirar las pepitas. Poner una sartén al fuego con la mantequilla, el azúcar y la manzana reineta. Remover con una cuchara de madera. Mantener hasta que se ablanden y cojan color.
2 Pelar y cortar los ajos
en láminas. Retirar el germen. Poner otra sartén al fuego con un poquito de aceite de oliva. Dorar un poco los ajos. Añadir la harina y remover bien. Agregar un vaso de sidra poco a poco.
3 Incorporar las rodajas de merluza
saladas, 2 cucharadas de perejil picado y los gajos de manzana. Dejar cocer a fuego suave unos 10 minutos.

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Merluza con limón y aceitunas arbequinas

merluza con limón y aceitunas arbequinas
Hearst

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 800 g de lomos de merluza
- 100 g de aceitunas arbequinas
- 8 tomates cherry
- 1 limón
- 1 dl de aceite de oliva extra virgen
- Perejil fresco
- Sal

Aquí tienes la receta completa, paso a paso, para hacer esta deliciosa merluza con limón y aceitunas.

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Merluza en salsa de pimientos

merluza en salsa de pimientos
Hearst

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 4 rodajas de merluza
- aceite de oliva
- cebolla
- cebollino
- 1 guindilla verde
- 1 pimiento verde
- 150 g de pimientos del Padrón
- 1 puerro
- sal
- laurel

1 Cortar los pimientos en trozos. Poner un cazo con agua al fuego y añadir los pimientos troceados. Cuando empiece a hervir, dejar cinco minutos. Triturar los pimientos con la guindilla verde. Colar.
2 Cortar media cebolla en rodajas.
Lavar las rodajas de merluza y secar. Salpimentar. Poner una vaporera al fuego con las rodajas de cebolla, el laurel, la merluza y un chorro de aceite de oliva. Cocer siete minutos.
3 Cortar el puerro en hilos a lo largo.
Freír hasta que esté crujiente. Sacar a papel absorbente. Servir la merluza con el caldo de pimientos, unas gotas de aceite y el puerro y el cebollino por encima.

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Merluza caramelizada

merluza caramelizada
Hearst

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 4 lomos de merluza
- 100 gr de espinacas
- 1 berenjena
- 1/2 limón
- 2 ajos
- 4 cucharaditas de salsa de soja
- 1 cucharada de miel
- aceite de oliva
- pimienta
- sal.

1 Precalienta el horno a 180º. Lava la berenjena, píntala con aceite de oliva y hornea 25 min. Saca, deja que se temple y pélala. Ponla en el vaso de la batidora con los ajos pelados, tres cucharadas de agua, una pizca de sal y dos cucharadas de aceite de oliva. Tritura. En una sartén calienta un poquito de aceite. Rehoga las espinacas 1 minuto y añade la berenjena triturada. Mantén al fuego 4 min. más.
2 Si ves que la crema queda espesa, añade un poquito de agua. Retira y reserva. En un cuenco mezcla la salsa de soja, la miel y el zumo de medio limón. Pincela los lomos de la merluza con esta salsa.
3 En una sartén calienta a fuego medio un poquito de aceite, añade el pescado y mantenlo 4 min. por cada lado. Sirve con la crema de berenjena y espinacas.

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Merluza en salsa bearnesa

merluza en salsa bearnesa
Hearst

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 800 g de merluza en rodajas
- 120 g de mantequilla
- 1 huevo
- 30 g de almendras
- 1 naranja
- 1 limón
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta

1 Hacer la salsa holandesa: derretir la mantequilla; separar la yema del huevo; salpimentar y, sin dejar de batir, ir añadiendo, poco a poco, la mantequilla y una cucharada de agua, hasta que quede emulsionada.
2 Limpiar la merluza
y cortarla en rodajas. Salpimentar al gusto. Pintar las rodajas de merluza con un poco de aceite de oliva. Poner una plancha a fuego y asar las rodajas de merluza por ambos lados; reservar.
3 Cortar un limón por la mitad
y poner en la sartén 2 minutos. Rallar la piel de la naranja. Servir la merluza con la salsa holandesa, las ralladuras de naranja y unas láminas de almendras. Acompañar con el limón caramelizado.

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Merluza rellena de falso txangurro

merluza rellena de falso txangurro
Hearst

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1,2 kg de merluza
- 120 g de palitos de cangrejo
- 1 lata de anchoas
- 1 lata de mejillones en escabeche
- 1 lata de pimientos del piquillo
- 1/2 cebolla
- 4 cuch. de tomate frito
- 4 cuch. de mayonesa
- Aceite
- Cebollino
- Sal y pimienta.

1 Pelar y picar la cebolla. Poner en el vaso de la batidora las anchoas con su aceite, los mejillones con su salsa, la cebolla, la salsa de tomate y la mayonesa; triturar. Picar los palitos e incorporarlos a la mezcla anterior.
2 Abrir y quitar la espina a la merluza y salpimentar ligeramente. Colocar sobre una de las partes de la merluza los pimientos de piquillo abiertos y, sobre éstos, extender la mezcla anterior. Tapar con la otra parte de la merluza.
3 Untar una bandeja de horno con aceite y poner en ella la merluza rellena. Añadir un chorrito de aceite por encima de la merluza, meter al horno precalentado y hornear 10 minutos. Retirar y servir espolvoreado con perejil o cebollino picados finos.

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Merluza rellena de gambas

merluza rellena de gambas
Hearst

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 4 lomos de merluza
- 1,5 dl de nata líquida
- 250 g de espinacas congeladas
- 200 g de gambas
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 2 ajos
- 1 guindilla
- Sal
- Pimienta

Aquí tienes la receta completa, paso a paso, para hacer esta deliciosa merluza rellena de gambas.

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