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6 Deliciosas recetas con Yuzu: el cítrico japonés que desearás incluir en tus recetas

Lo sabemos, parece un limón arrugado, ¡pero que su aspecto no te engañe! El yuzu es un superalimento de lo más versátil que no solo se utiliza en recetas, sino también en tratamientos de belleza y salud.

Por
Yuzu
Getty Images

Si te gusta innovar en la cocina y te apetece sorprender a tus familiares con unos platos diferentes estas Navidades, presta atención, ¡porque hemos encontrado la piedra filosofal de los frutos!

Famoso en Japón por su condición de superalimento, el yuzu es un cítrico de sabor ácido con notas florales que está revolucionando el mundo de la cocina por su gran versatilidad, ya que es ideal para preparar recetas dulces y saladas.

Además, su piel también se aprovecha en la elaboración de productos cosméticos como aceites esenciales, por su gran poder hidratante. Vamos, que lo mires por donde lo mires, ¡es una auténtica joyita! Quizá por eso lo está petando en Pinterest...

Sashimi de atún y aguacate con yuzu

INGREDIENTES:
- 3 aguacates
- 2 cdas. y media de zumo de yuzu
- 1 cda. de mirin
- 1 cdta. de salsa de soja
- 1 cdta. de aceite de sésamo tostado
- 1 guindilla roja
- 800 g de atún
- 1 cda. de semillas negras de sésamo

En un bol
, pica en dados pequeños los aguacates. A continuación, mezcla todos los ingredientes del aderezo y vierte 2/3 sobre los aguacates. Reserva.

Con un cuchillo muy afilado, corta el atún en rodajas de 3 mm de grosor. Quita los bordes y trocea los filetes en piezas de 5 o 6 cm.

Vierte el aderezo sobrante encima del atún, añade la mezcla del aguacate y espolvorea las semillas de sésamo.

Más detalles de la receta aquí.

Pollo yuzu a la parrilla

SPRAY DE SAKE-MIRIN:
- 1/2 taza de sake
- 1/2 taza de mirin
- 1 taza y 1/4 de agua

INGREDIENTES POLLO:
- 2 tazas de yogur natural
- 1/2 taza de zumo de yuzu
- 2 cdas. de miel
- 8 zancas y muslos de pollo
- El zumo de un pomelo
- 1 cda. de salsa de soja
- 2 cdas. de azúcar moreno
- 3 cdas. y 1/2 de aceite de oliva
- 2 cdas. de semillas de sésamo
- Pimienta negra recién molida
- Sal

PREPARACIÓN:
Para hacer el spray
, mezcla el sake, el mirin y el agua en una botella con pulverizador.

En un bol, combina el yogur, la miel y el zumo de yuzu. Espolvorea la sal y la pimienta negra.

A continuación, añade el pollo a la salsa y mezcla bien. Guárdalo en la nevera entre 24 y 36 horas

En otro bol, mezcla el zumo del pomelo, la salsa de soja y el azúcar.

Cuando el pollo esté listo, utiliza un papel de cocina para quitar el exceso de salsa de yogur y ponlo a hornear. Una vez en su punto, vierte la salsa de pomelo y espolvorea por encima las semillas de sésamo.

Más detalles de la receta aquí.

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Ensalada de rábanos con vinagreta de yuzu

INGREDIENTES:
- 1 rábano blanco
- 1 manojo de rábanos rojos
- 1 paquete de brotes de rábano
- 2 cdas. de zumo de yuzu
- 1 cda. y media de aceite de semilla de uva
- 1 cda. de mirin
- Pimienta negra recién molida
- Aceite de albahaca

Mezcla el zumo de yuzu y el aceite de semilla de uva
en una taza hasta que quede bien emulsionado.

Añade el mirin ajustando la cantidad hasta que la acidez del yuzu se equilibre. Espolvorea una pizca de sal y pimienta negra por encima.

En un bol, mezcla los trozos de rábano blanco con vinagreta hasta que queden cubiertos ligeramente.

Agrega los rábanos rojos y los brotes. Por último, sirve con un chorrito de aceite de albahaca.

Más detalles de la receta aquí.

Crema mousse de yuzu con frambuesas

INGREDIENTES:
- 300 ml de nata líquida al 35% de grasa
- 100 g de azúcar glas
- 150 g de crema pastelera
- 120 cl de zumo de yuzu
- 2 hojas de gelatina
- 150 g de frambuesas fresca

Consigue la receta aquí.

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Turrón de yuzu y praliné de sésamo

INGREDIENTES COBERTURA EXTERIOR:
- 200 g de chocolate blanco y colorante amarillo específico para chocolate

INGREDIENTES CRUJIENTE PRALINÉ DE SÉSAMO:

- 72 g de praliné de sésamo
- 37 g de chocolate con leche
- 10 g de manteca de cacao y semillas de sésamo

INGREDIENTES PRALINÉ DE SÉSAMO:
- 40 g de semillas de sésamo
- 40 g de azúcar

INGREDIENTES GANACHE DE YUZU Y CHOCOLATE BLANCO:

- 50 g de nata
- 10 g de azúcar invertido
- 13 g de mantequilla
- 113 g de chocolate blanco
- 16 g de pasta concentrada de yuzu

Consigue la receta aquí.

Pastel de yuzu y chocolate

INGREDIENTES BIZCOCHO DE CHOCOLATE:
- 100 g de chocolate negro 70%
- 3 huevos grandes
- 150 g de mantequilla
- 180 g de azúcar mascabado oscuro
- 100 g de harina de repostería
- 30 g de cacao en polvo sin azúcar
- 1 cdta. de levadura química
- 1 pizca de sal

INGREDIENTES FLAN DE YUZU:
- 400 g de leche condensada
- 400 g de leche entera
- 4 huevos grandes
- 150 g de crema de queso
- 50 g de crème fraîche
- 50 g de pasta de yuzu

Consigue la receta aquí.

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Headshot of Aránzazu Díaz Huerta

Aránzazu Díaz Huerta es experta en decoración en Nuevo Estilo, por eso ha convertido su hogar en una especie de pop up store de las últimas tendencias, y por eso disfruta tanto elaborando contenidos sobre interiorismo. Además, se lo pasa genial buscando los hoteles más originales del mundo para sorprender a sus lectores. Le apasiona todo lo que tiene que ver con el hogar, pero también la moda, la belleza, el lifestyle y las mascotas, y aunque no tiene cuenta en TikTok, no se pierde ni un solo trend.

Se graduó en Comunicación Audiovisual en 2016 en la Universidad Pontificia de Salamanca, y continuó sus estudios con un máster en Periodismo Cultural por la Universidad San Pablo CEU. En el verano de 2017, hizo el curso de Escritura Creativa en la Escuela de Escritores de Madrid. Y cuando llegó la pandemia, se refugió en el Curso Online de Periodismo Especializado en Moda, Belleza y Estilo de Vida de la revista Vogue en Condé Nast College Spain. Además, como buena cinéfila que es, ha colaborado en el libro ''El clasicismo en el cine. Una mirada intergeneracional'', de D. Pedro Sangro Colón y D. Miguel Ángel Huerta Floriano.

Antes de comenzar su trayectoria en el mundo del periodismo freelance, pasó por la Cadena Ser de Oviedo y la revista cultural El Duende. También tuvo su propia columna de opinión en el periódico Salamanca RTV al día.

Desde el año 2017, colabora como redactora de contenidos online en Mi Casa, Nuevo Estilo y otras revistas del Grupo Hearst, incluyendo el departamento de Branded Content. En su tiempo libre, escribe relatos de ficción y no ficción, habiendo publicado en la revista literaria Fábula, y hace fotografías de paisajismo (especialmente, de lugares donde haya flores).  

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Yuzu