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60 de postres de Navidad fáciles, ricos y rápidos de hacer para sorprender en las fiestas

Para darle un toque dulce a la Navidad, nada mejor como un recetario de postres con los que chuparnos los dedos. Ya tenemos la excusa perfecta para desayunar o merendar al calor de la chimenea.

Por
postres de navidad

La Navidad es un período donde disfrutamos de los regalos, la compañía y, por supuesto, la comida. ¿Qué sería de esta época sin los dulces? Al fin y al cabo, son esenciales para poner el broche final a una cena o si queremos invitar a merendar a los amigos. Por eso, queremos presentarte estos postres navideños: recetas para una ocasión especial.

Son originales y divertidos. Todas las recetas no solo deleitarán los paladares más exquisitos, también se convertirán en un plan diferente para las tardes de frío. Bizcochos, tartas, chocolates, bombones... En definitiva, postres y dulces típicos de la Navidad útiles para poner fin a una cena o comida de Navidad o, incluso, para merendar con una buena infusión o para desayunar.

Así que, si ya has elegido las recetas de Navidad y los aperitivos de Navidad que vas a poner en tu casa, llega la hora de que elijas el postre. Y a eso, te ayudamos nosotros.

Qué postres se toman en Navidad en España

Aunque las tartas, el tronco de Navidad o el Brazo de Gitano son postres que se comen en Navidad en España, los más típico en todas las casas es sacar la 'bandeja de los dulces'. Una bandeja llena de los dulces navideños que se van comprando las semanas previas y que se colocan de forma bonita en la bandeja: bombones de chocolate, turrones de toda clase, polvorones, mazapanes e, incluso, las peladillas que tanto nos gustan a todos.

Además, en nuestro país es tradición tomar el roscón de Reyes las tardes previas al 6 de enero, como colofón final a las fiestas.

Qué dulces se dan en Navidad

Además de los postres, también podemos hacer algunos dulces para tomar en el desayuno o la merienda. Algunos ejemplos son las galletas de jengibre, un panettone, una corteza de chocolate, etc. Y si hay niños en casa, nada mejor como realizar algunos dulces originales como las nubes de azúcar o caramelos con formas de bolas y árboles.

No cabe duda que las opciones son muy interesantes, sin olvidar los grandes clásicos como el bizcocho de arándanos o la tarta de chocolate. Estos son todo un acierto cuando queremos destacar ante los invitados con un producto elaborado y de primera calidad. La verdad es que tienen muy buena pinta y con esto siempre vamos a acertar para triunfar esta Navidad.

En definitiva, si quieres pasar buenos momentos en compañía y disfrutar de ricos dulces navideños, es momento de que conozcas las diferentes recetas que te dejamos a continuación. Todos son ideales para preparar la mesa y traer el espíritu navideño o disfrutar frente a la chimenea de un rico dulce que amenice las fiestas

Postres de Navidad ricos y originales

Cuando tenemos una comida en compañía de familiares y amigos y queremos celebrar la amistad, solemos recurrir a alimentos de primera calidad. Entre ellos, no pueden faltar los postres con los que deleitar a todos los comensales y dejarlos con buen sabor de boca.

Las opciones son múltiples: cupcakes nevados, tartas, pastel de frutas, merengues, galletas de mantequilla, etc. Podemos aplicarles formas y diseños navideños para conseguir una apariencia más propia de la época y demostrar toda nuestra creatividad. En el fondo, es cuestión de que seamos originales y tratemos de buscar alternativas a los típicos postres que comemos el resto del año.

Además, las recetas que te presentamos no son complicadas de realizar. Evidentemente, requieren un tiempo de realización, pero el resultado va a ser sorprende y del gusto de todos; por eso, merece la pena pasar un buen rato en la cocina trabajando estos postres.

1

Tarta de árbol de Navidad

tarta de árbol de navidad
Erik bernstein

Irremediablemente, teníamos que empezar nuestra recopilación de recetas de postres de Navidad con una tarta de árbol de Navidad. Aunque parezca muy difícil, prometemos que no hay que ser repostero para conseguir un resultado casi idéntico al de la foto.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 2 paquetes de preparado para bizcocho de chocolate
- 2 y 1/2 tazas de mantequilla, ablandada
- 8 tazas de azúcar glas
- 2 cuch. de nata
- 1 cuch. de extracto puro de vainilla
- 1/4 cucharadita sal
- colorante alimentario verde
- confeti de azúcar comestible

1 Prepara 5 bizcochos de chocolate y déjalos enfriar. Cuanto más fríos estén más fácil será manipularlos para montar el árbol de navidad.
2 Para el glaseado verde:
en un bol grande con una batidora de varillas, bate la mantequilla hasta que no queden grumos. Agrega el azúcar glass y bate a velocidad baja hasta que quede suave. Agrega la nata, la vainilla y la sal, y sigue batiendo. Agrega más nata, 1 cucharada a la vez según sea necesario, hasta alcanzar la consistencia deseada.
3 Trabajando una capa a la vez,
use un cuchillo de sierra largo para nivelar la parte superior de los bizcochos enfriados según sea necesario.
4 Usa un cortador de pasteles
para cortar capas de los bizcochos. Cubra con una fina capa de glaseado. Corta la siguiente capa con un cortador redondo más pequeño y colócala encima con una fina capa de glaseado. Repite el proceso con el resto de capas de bizcocho cada vez más pequeños para formar la forma cónica de árbol de navidad.
5 Coloca el resto de glaseado
en una manga pastelera con una punta redonda grande y coloque el glaseado alrededor de todo el pastel. Alisa con una espátula acodada y forma un cono. Refrigera el pastel durante 30 minutos para ayudar a fijar el glaseado y que el pastel sea más estable.
6 Divide el glaseado
restante en partes iguales entre 3 tazones. Tiñe un tazón de verde claro, el segundo tazón un par de tonos más oscuros y el tercer tazón de verde oscuro.
7 En una manga pastelera
con punta de estrella abierta, coloque el verde claro en un lado de la bolsa, luego agregue el tono medio en un segundo lado y el verde oscuro en un tercer lado. Empezando por la parte inferior del pastel, decora con el glaseado entremezclando los tonos de glaseado para crear una apariencia más natural. Decorar con chispitas o confeti de azúcar a modo de adorno.

2

Trufas de jengibre

trufas de jengibre
PHOTO: ANDREW BUI; FOOD STYLING: JASON SCHREIBER

En Navidad son famosas las galletas de jengibre, pero qué tal si en vez de galletas las presentas con forma de trufa. Están igual de ricas y son mucho más originales.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 2 cucharaditas de pimienta de Jamaica molida
- 2 cucharaditas de canela molida
- 2 cucharaditas de jengibre molido
- 1 cucharadita de clavo molido
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
- 1/4 cucharadita de sal
- 450 g de chocolate semidulce, picado
- 235 ml de nata
- 170 g de galletas de jengibre muy trituradas
- 115 g de azúcar glass
- 1 cuch. (o más) de leche entera
- 1/4 cucharadita de extracto puro de vainilla

1 En un tazón mediano, mezcla la pimienta de Jamaica, la canela, el jengibre, el clavo, la nuez moscada, la pimienta y la sal. Agrega el chocolate encima de las especias.
2 En una cacerola pequeña
a fuego lento, calienta la nata a fuego lento pero sin llegar a hervir. Vierta la nata sobre el chocolate y las especias. Deja reposar 5 minutos, luego revuelve para incorporar todo hasta que quede suave. Vierta en un molde para hornear y alisa hasta obtener una capa uniforme. Presiona con film de plástico sobre la superficie de la mezcla de chocolate y refrigere hasta que esté firme, aproximadamente 1 hora.
3 Coloca las galletas
de jengibre trituradas en un tazón pequeño. Forre una bandeja para hornear con papel de horno.
4 Con una cucharada
forma bolas de choclate y agrega las migas de jengibre para cubrir. Rueda entre tus palmas para hacer bolas, y vuelve a pasar por las migajas una vez más. Transfiera a la bandeja preparada. Repite con el resto de la mezcla de chocolate.
5 En un tazón pequeño,
mezcla el azúcar glas, la leche y la vainilla. Transfiere el glaseado a una manga pastelera con punta fina. Coloca las trufas en un plato. Rocía con glaseado.

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3

Bizcocho de jengibre

bizcocho de jengibre
PHOTO: ERIK BERNSTEIN; FOOD STYLING: MAKINZE GORE

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 270 g de harina
- 1 y 1/2 cucharadita de jengibre molido
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita sal
- 1/2 taza de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- 105 g de azúcar moreno
- 1 huevo grande
- 1/2 taza de miel
- 1/2 taza melaza
- 1 taza de agua hirviendo
- nata montada, para servir

1 Precalienta el horno a 175 °C. Engrasa un molde y cúbrelo con papel de horno, dejando un saliente en 2 lados.
2 En un bol,
mezcla la harina, el jengibre, el bicarbonato, la canela y la sal. En otro bol grande, usando una batidora eléctrica a velocidad media-alta, bate la mantequilla y el azúcar moreno hasta que esté cremoso. Agrega el huevo, la miel y la melaza, y bate hasta que se combinen.
3 Incorpora los ingredientes secos,
luego vierte agua hirviendo y revuelve hasta que se incorporen. Vierta la mezcla en el molde preparado.
4 Hornea el bizcocho
hasta que suba y esté firme al tacto, de 30 a 40 minutos. Deja enfriar por completo.
5 Levanta el papel
pergamino que sobresale del molde y transfiere el bizcocho a un plato. Sirve cubierto de nata montada.

4

Brownies de árbol de Navidad

brownies de árbol de navidad
Andrew bui

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 paquete de mezcla para brownie, más los ingredientes indicados en la caja
- 3/4 taza de mantequilla, ablandada
- 4 tazas de azúcar glas
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 cuch. de nata
- Una pizca de sal
- colorante alimentario verde
- 6 bastones de caramelo
- bolitas de azúcar, para decorar

1 Precalienta el horno a 175 °C. Forre un molde con papel de horno, dejando un saliente en los lados largos y engrasa con aceite en aerosol. Prepara la mezcla para brownie según las instrucciones del paquete. Vierte la masa en el molde preparado y hornea de 25 a 30 minutos. Deja enfriar por completo.
2 En un bol grande
con una batidora de mano, bate la mantequilla hasta que quede suave. Agrega el azúcar glas y bate hasta que se combinen, luego agrega la vainilla, la nata y la sal. Agrega el colorante verde hasta alcanzar el color deseado. Transfiere a una manga pastelera con una pequeña punta de estrella abierta.
3 Retira el brownie
del molde y córtalo en 3 filas largas, luego corte cada fila en 6 triángulos cada uno para un total de 18 triángulos.
4 Corta los bastones de caramelo
en trozos e insértalos en la base de cada brownie para crear el tronco de los árboles de Navidad.
5 Coloca una línea en zigzag
sobre el brownie y cubre con bolitas de azúcar como adorno.

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5

Galletas de bastones de caramelo de Navidad

galletas de bastones de caramelo de navidad
Andrew bui

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 3 tazas de harina
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1/2 cucharadita sal
- 1 taza de mantequilla, ablandada
- 1 taza de azúcar
- 1 huevo grande
- 1 cuch. de leche
- 1 cucharadita de extracto de menta
- colorante rojo para la comida
- cristales de azúcar para decorar

1 En un bol grande, mezcla la harina, la levadura y la sal. En otro bol grande, con una batidora de mano, bate la mantequilla y el azúcar hasta que quede cremoso. Agrega el huevo, la leche y el extracto de menta y bate para combinar. Agrega los ingredientes secos y bate hasta que estén completamente incorporados.
2 Retira la mitad de la masa
del bol, forma un disco y envuelve con film transparente. Agrega colorante rojo a la otra mitad de la masa y revuelve para combinar. Forma un disco con la masa roja, cubre con film transparente y refrigera ambas masas hasta que estén firmes, al menos 2 horas y hasta 3 días.
3 Forra dos bandejas para hornear
con papel de horno. Divide cada disco en 24 trozos; enrolla cada pieza hasta formar una cuerda. Coge una cuerda roja y una blanca y retuerce las dos piezas juntas, doblando la parte superior en forma de gancho para formar un bastón de caramelo. Coloca los bastones en la bandeja preparada y espolvorea con cristales de azúcar. Repite con la masa restante. Refrigera hasta que esté frío, al menos 30 minutos.
4 Mientras las galletas se enfrían,
precalienta el horno a 175 °C. Hornea las galletas hasta los bordes estén ligeramente dorados, de 10 a 12 minutos. Deja enfriar por completo antes de servir.

6

Cookies de Panettone

cookies de panettone
PHOTO; ERIK BERNSTEIN; FOOD STYLIST; MAKINZE GORE

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 taza de mantequilla sin sal, ablandada
- 100 g de azúcar
- 2 yemas de huevo grandes
- 330 g de harina
- 1/2 cucharadita sal
- 2 cuch. de leche entera
- 1/2 cucharadita de extracto de naranja
- 3 cuch. de almendras laminadas
- 3 cuch. de piel de naranja confitada
- 3 cuch. de grosellas negras secas
- 3 cuch. de orejones finamente picados y más para espolvorear
- 3 cuch. de mini chips de chocolate
- 285 g de chocolate blanco

1 En el tazón de la batidora de pie equipada con el accesorio de paleta, bate la mantequilla y el azúcar a velocidad media hasta que esté suave y esponjosa, 1 minuto.
2 Baja la velocidad de la batidora.
Agrega las yemas de huevo y bate para combinar. Agrega la harina y la sal y mezcla a velocidad baja solo para combinar. Agrega la leche y el extracto de naranja y bate para combinar. Incorpora las almendras, la piel de naranja, las grosellas, los albaricoques y los chips de chocolate.
3 Coloca la masa sobre un trozo largo de plástico.
Enrolla en 2 troncos y refrigera durante al menos 1 hora 30 minutos o hasta 2 horas.
4 Coloca las rejillas
en los tercios superior e inferior del horno; precalienta a 175 °C. Forra 2 bandejas para hornear con papel de horno. Corta los troncos en rodajas de poco más de 1,2 cm de grosor. Colócalos en las hojas preparadas.
5 Hornea las galletas,
girando las hojas a la mitad, hasta que los bordes estén dorados, de 25 a 30 minutos. Deja enfriar por completo.
6 En un tazón mediano
resistente al calor, calienta en el microondas el chocolate blanco en incrementos de 10 segundos, revolviendo entre tanto, hasta que se derrita y quede suave. Sumerge la mitad de cada galleta en chocolate y colócala sobre papel pergamino. Espolvorea las galletas cone almendras laminadas y orejones picaditos.

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7

Galletas de Navidad

galletas de navidad
Photographer: Erik Bernstein, Food Stylist: Barrett Washburne

Para las meriendas con amigos, para un desayuno en pareja, para tomarse una taza de chocolate caliente... Estas galletas de Navidad, metidas en una lata, no pueden faltar en diciembre en ninguna casa.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 270 g de harina
- 1/2 cucharadita sal
- 1 taza de mantequilla sin sal, ablandada
- 150 g de azúcar
- 1 huevo grande
- 1/2 cucharadita extracto de almendras o extracto puro de vainilla
- 10 a 15 gotas de colorante alimentario líquido de tu elección

1 Coloca las rejillas en los tercios superior e inferior del horno; precalentar a 175 °C. En un tazón mediano, mezcla la harina y la sal.
2 En el tazón grande
de una batidora de pie equipada con el accesorio de paleta, bate la mantequilla y el azúcar a velocidad media-alta hasta que quede suave, aireado y de color ligeramente más pálido, unos 4 minutos. Agrega el huevo y el extracto de almendras y continúe batiendo hasta que estén bien combinados, unos 2 minutos más.
3 Agrega gradualmente
los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla y bate hasta que estén combinados. Divida dos tercios de la masa entre 2 tazones medianos y mantén el tercio restante en el tazón de la batidora. En 2 tazones, agregue colorante para alimentos en los tonos de tu elección, luego mezcla hasta que esté uniformemente distribuido. Deje el tercio restante sin colorear.
4 Trabajando en tandas,
forma galletas de las masas. Y colócalas sobre 2 bandejas para hornear sin engrasar, con una separación de 2,5 cm.
5 Hornea las galletas,
girando los moldes a la mitad, hasta que estén firmes al tacto y ligeramente doradas en los bordes, de 13 a 15 minutos. Transfiere las galletas a rejillas y déjalas enfriar por completo. Repite con la masa restante.

8

Galletas Pfeffernusse

galletas pfeffernusse
PHOTO: RACHEL VANNI; FOOD STYLING: DUNCAN FITZPATRICK

Las galletas pfeffernusse son galletas abizcochadas que se toman mucho en Alemania por Navidad y que nos encantaría que pudieras probar en tu casa. Son muy fáciles de hacer.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 6 cuch. de mantequilla sin sal, ablandada
- 3/4 taza azúcar
- 1/4 taza melaza
- 1 cucharadita jengibre rallado
- Ralladura de 1 naranja
- 1 cuch. de ron
- 1 huevo grande
- 1 taza de harina de almendra
- 1 3/4 taza de harina
- 3/4 cucharadita de bicarbonato
- 1/2 cucharadita sal
- 1 cucharadita cardamomo molido
- 1 cucharadita canela molida
- 1/2 cucharadita jengibre molido
- 1/2 cucharadita clavo molido
- 1/4 cucharadita semilla de anís molida
- 1/4 cucharadita nuez moscada
- 1/4 cucharadita pimienta de Jamaica molida
- 1/4 cucharadita pimienta negra recién molida
- 1/2 cucharadita pimienta blanca molida
Para el glaseado:

- 1 y 1/2 taza. azúcar glas
- 1/2 cucharadita de cardamomo molido
- 3 cuch. de nata o coquito

1 En un tazón grande, bate la mantequilla, el azúcar y la melaza hasta que quede suave. Agrega el jengibre rallado, la ralladura de naranja, el ron y el huevo y bate hasta que se combinen.
2 En otro bol mediano,
mezcla las harinas, el bicarbonato, la sal y las especias hasta que se combinen. Incorpora gradualmente los ingredientes secos a los ingredientes húmedos, hasta que la masa se una.
3 Precalienta el horno a 170 °C
y forra 2 bandejas para hornear grandes con papel de horno. Con una cucharada y las manos humedecidas, divide la masa en bolas de 2,5 cm y colócalas a 2,5 cm de distancia. Hornea hasta que estén hechas, de 12 a 14 minutos.
4 Mientras tanto,
prepara el glaseado: en un tazón mediano, bate el azúcar glas, el cardamomo y la nata hasta que quede suave, agregando más nata para aflojar, si es necesario.
5 Deja que las galletas se enfríen
durante 10 minutos y luego sumerge la parte superior de cada galleta en el glaseado. Deje que el glaseado se endurezca antes de comer.

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9

Gingerbread Blondies

gingerbread blondies
PHOTO: ANDREW BUI; FOOD STYLING: ADRIENNE ANDERSON

INGREDIENTES (para4 personas):
- 1/2 taza de mantequilla derretida, ligeramente enfriada
- 1 taza de azúcar moreno
- 1/4 taza de melaza
- 2 huevos grandes
- 1 taza de harina
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo
- 3/4 cucharadita sal
- 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de jengibre molido
- 1/4 cucharadita de clavo molido
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
- 2 cuch. de azúcar glas, para espolvorear

1 Precalienta el horno a 170 °C. Engrase un molde con aceite en aerosol y cúbrelo con papel de horno.
2 Bate la mantequilla
derretida, el azúcar moreno y la melaza. Agrega los huevos y bate hasta que estén bien combinados, unos 4 minutos. Incorpora la sal y la vainilla.
3 Tamiza la harina,
la levadura, la canela, el jengibre, el clavo y la nuez moscada sobre la mezcla de huevo y revuelve para combinar.
4 Transfiera la masa al molde
preparado y hornea hasta que esté listo, de 20 a 25 minutos. Deja enfriar.
5 Espolvorea
con azúcar glas antes de servir.

10

Helado de turrón con nueces caramelizadas

helado de turrón con nueces caramelizadas
Getty Images

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 250 g de turrón de Jijona
- 4 huevos
- 100 g de azúcar
- 350 ml de leche
- 4 hojas de gelatina
- 140 g de nata con un 35% de materia grasa
- Caramelo líquido
- Nueces caramelizadas

1 Separar las yemas de las claras. Batir las yemas con el azúcar. Poner las hojas de gelatina a hidratar en agua fría. Calentar la leche en un cazo hasta que empiece a hervir. Retirar del fuego.
2 Añadir un par de cucharadas de leche
a la mezcla de las yemas y remover. Verter esta mezcla al cazo de la leche y poner a fuego bajo removiendo hasta que empiece a espesar; colar. Incorporar el turrón picado y triturar. Agregar las hojas de gelatina escurridas y triturar. Deja enfriar.
3 Montar las claras
con una pizca de sal y reservar. Montar la nata. Mezclar la crema de turrón con la nata y las claras con movimientos envolventes, para que no baje mucho la preparación. Llenar los moldes y congelar durante 4 horas. Sacar 10 minutos antes de servir. Decorar con caramelo y nueces caramelizadas.

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11

Trifle de Navidad

trifle de navidad
Getty Images

INGREDIENTES (para 4 personas):
Para la gelatina:
- 4 granadas
- 250 g de azúcar
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 2 hojas de gelatina
Para la panna cotta:
- 500 ml de nata para montar
- 60 g de azúcar blanco
- 3 hojas de gelatina.
Para el merengue:
- 4 claras de huevo
- 250 g de azúcar glas
- Una pizca de sal

1 Para la gelatina. Mezclar el jugo de las granadas con 1 litro de agua, azúcar y zumo de limón. Poner a hervir 2 minutos. Retirar del fuego. Añadir la gelatina hidratada y disolver. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
2 Para la panna cotta: poner un cazo al fuego con la nata y el azúcar. Una vez comience a hervir, retirar del fuego y añadir la gelatina; mezclar. Repartir en 4 copas una capa de gelatina y otra de panna cotta. Meter en la nevera hasta que cuaje.
3 Para el merengue: batir las claras con una pizca de sal. Cuando haya alcanzado el punto deseado, dejar reposar. Añadir el azúcar glas lentamente y remover para que quede bien integrado. Volver a batir. Sacar las copas frías y decorar con el merengue y quemar con soplete.

12

Bizcocho de frutos rojos y merengue

bizcocho de frutos rojos y merengue
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Es un bizcocho diferente al que estamos acostumbrados porque lleva frutos rojos y merengue. Pero está igual de rico y es un postre de Navidad excelente.

INGREDIENTES (para 4 personas):
Para el merengue:
- 4 claras de huevo
- 250 g de azúcar
Para el bizcocho:

- 225 g de harina de trigo
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 yogures griegos
- Levadura
- 2 huevos
- 150 g de azúcar
- 1 limón
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 215 g de frutos rojos

Aquí tienes la receta completa de este rico bizcocho de frutos rojos.

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13

Pandoro italiano relleno de helado

postres de navidad pandoro italiano relleno de helado
Getty Images

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 750 g de pandoro
- 100 ml de leche condensada
- 300 ml de crema doble
- 1/2 cucharadita de pasta de vainilla
- 100 g de turrón
- 40 g de pistachos
- 40 g de fruta confitada
- 100 g de chocolate negro

1 Cortar la parte superior del pandoro para obtener una tapa. Con ayuda de un cuchillo, vaciar el interior, poco a poco, con cuidado de que no se desarme; reservar. Triturar el turrón. Pelar y triturar los pistachos. Cortar la piel confitada en dados pequeños y reservar.
2 Poner en un bol leche condensada, 300 ml de crema y la vainilla. Batir hasta integrar. Agregar el turrón triturado, los pistachos y la piel confitada; mezclar. Verter la mezcla de crema en el pandoro y colocar la tapa. Envolver en film y dejarlo en el congelador durante, al menos, 8 horas.
3 Derretir el chocolate negro en el microondas, con cuidado de que no se queme, o al baño maría. Sacar el pandoro del congelador. Retirar el film transparente y colocar el pandoro en un plato. Rociar con el chocolate derretido y decorar con pistachos picados; servir.

14

Panettone de chocolate

panettone de chocolate, una receta italiana deliciosa
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El panettone es uno de los dulces de Navidad más típicos en Italia, y cada vez más conocido en España. Está riquísimo, tanto con pepitas de chocolate como con fruta disecada.

INGREDIENTES (para 4 personas):
Para el prefermento:
- 125 g de harina de fuerza
- 3 g de levadura seca
- 100 ml de agua
Para el resto de masa:

- 230 g de harina de fuerza
- 30 g de cacao
- 6 g de levadura seca
- 100 g de mantequilla
- 1 huevo
- 1 yema de huevo
- 75 g de azúcar
- 50 ml de leche
- Sal
- 150 g de gotas de chocolate

Aquí tienes la receta completa (paso a paso) para hacer el panettone de chocolate.

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15

Galletas de jengibre

postres de navidad galletas de jengibre
Getty Images

INGREDIENTES (para 20 unidades):
- 290 g de harina
- 230 g de mantequilla
- 150 g de azúcar extrafino
- 1 yema de huevo
- 3 cucharadas de jengibre rallado

1 Poner en un bol la mantequilla y el azúcar. Mezclar bien con ayuda de una cuchara de madera. Incorporar la yema de huevo y la cucharada de jengibre rallado. Mezclar bien. Tamizar la harina y una pizca de sal sobre la mezcla. Volver a mezclar bien de nuevo. Hacer una bola y envolver en papel film transparente. Meter en la nevera y dejar reposar durante 60 minutos.
2 Precalentar el horno a 190 ºC. Desenvolver la masa y extenderla con un rodillo sobre papel vegetal. Cortar la masa para dar a las galletas la forma deseada. Colocar las galletas en la bandeja de horno dejando un poco de separación entre ellas para que no se peguen.
3 Meter la bandeja en el horno a altura media y hornear 12-15 minutos, hasta que queden doradas. Pasarlas a una rejilla para que se enfríen.

16

Turrón de nueces

turrón de nueces
Hearst

¿Quieres hacer tu propio turrón? Calienta en un cazo azúcar, miel, mantequilla y vino de Jerez hasta formar un almíbar denso.

Mézclalo con nueces peladas y tostadas, y pasas de Corinto. Forra un molde con papel parafinado, vierte la mezcla y déjalo enfriar. ¡Verás qué éxito!

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17

Pan dulce de fresas

postres de navidad pan dulce de fresas
Getty Images

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 2/3 taza de leche entera
- 1 cucharada de azúcar
- 7 g de levadura
- 3 tazas de harina
- 1/4 taza de mantequilla sin sal, derretida
- 2 huevos
- 1 cucharadita de sal
- 360 g de mermelada de fresa
- Fresas frescas

1 Poner en vaso de batidora leche, azúcar, levadura, harina, mantequilla, huevos y sal. Batir hasta conseguir una masa suave. Dejar reposar en un bol tapado durante 1 hora, hasta que duplique su volumen.
2 Estirar la masa con un rodillo y formar un rectángulo de 37x30 cm. Untar con la mermelada y repartir las fresas. Enrollar la masa. Cortar longitudinalmente por la mitad para formar dos tiras de masa. Hacer una trenza haciendo pasar una tira por debajo de la otra. Llevar los extremos hacia el centro para cerrar la corona.
3 Colocar la masa en la base de un molde antiadherente forrado con papel de hornear. Poner el aro del molde y cerrar. Dejar fermentar 90 minutos. Precalentar el horno a 190º. Hornear durante 30
o 35 minutos. Sacar y dejar encima de una rejilla para que se enfríe.

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Pastel de chocolate con caramelo salado

postres de navidad pastel de chocolate con caramelo salado
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Si sois amantes del contraste entre dulce y salado, probad en casa esta Navidad este postre sencillo: un pastel de chocolate con caramelo salado que puede poner la guinda a cualquier cena de Navidad.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 320 g de harina
- Azúcar
- 160 ml de café
- 250 ml de leche
- 8 huevos
- 1 cucharadita de pasta de vainilla
- 3 cuch. de levadura
- 80 g de cacao
- 200 ml de aceite de oliva suave
- Mantequilla
- 80 ml de nata
- 250 g de chocolate negro
- Sal
- Palomitas caramelizadas

1 Precalentar el horno a 180º. Batir 4 huevos, 450 g de azúcar, leche, aceite, vainilla, harina, cacao, levadura, café y una pizca de sal. Verter la misma cantidad de masa en 3 moldes redondos. Hornear 35 minutos. Dejar reposar y desmoldar. Cortar la parte de arriba de los bizcochos con una lira de repostería.
2 Poner una olla al fuego con 200 g de azúcar y 0,15 dl de agua. Cuando adquiera tono dorado, añadir la nata. Cocinar 1 minuto. Agregar 80 g de mantequilla y 1/2 cucharadita de sal; remover.
3 Poner al baño maría 4 claras de huevo y 300 g de azúcar durante 5-8 minutos. Pasar a un bol y batir hasta tener un merengue consistente. Añadir 450 g de mantequilla en dados. Batir 2 minutos. Agregar el chocolate derretido. Batir hasta integrar. Montar el pastel intercalando una capa de bizcocho y otra de merengue. Rociar con el caramelo. Decorar con palomitas caramelizadas.

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Tronco de Navidad de chocolate

tronco de navidad
Getty Images

INGREDIENTES (para 4 personas:
Para el bizcocho:
- 4 huevos
- 5 g de harina
- 100 g de azúcar glas
- 50 g de cacao
Para el relleno:
- 150 g de nata
- 200 g de chocolate con leche
Para la cobertura:
- 150 g de chocolate negro
- 150 g de nata
- 30 g de mantequilla

1 Precalentar el horno a 180º C. Batir los huevos con el azúcar glas. Agregar la harina y el cacao; batir. Forrar la bandeja de horno con papel y extender la masa. Hornear 10-13 minutos. Sacar del horno y dejar reposar 5 minutos. Espolvorear con azúcar glas, poner encima el bizcocho, dejando el papel arriba, y enrollar. Dejar reposar 20 minutos.
2 Calentar la leche en un cazo y, cuando esté a punto de hervir, agregar el chocolate y la mantequilla. Apagar el fuego y tapar el cazo. Una vez el chocolate se haya fundido, remover y cubrir con film. Desenrollar el bizcocho del papel. Cubrir todo el bizcocho con el relleno anterior. Volver a enrollar.
3 Cubrir el tronco con una capa gruesa de cobertura de chocolate y hacer surcos con un tenedor para imitar la corteza del árbol.
TRUCO:
Estrellitas de azúcar, Lacasitos verdes y rojos, muñequitos de chocolate... Pon el toque personal en tu tronco de Navidad con una decoración original y divertida.

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Árbol de Navidad con galletas y cremas

Árbol de navidad con galletas y cremas
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Este árbol de Navidad con galletas y crema es súper sencillo de hacer, aunque pueda parecer complicado. Tus invitados te aplaudirán después de ver semejante creación.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 10 huevos
- 50 g de azúcar glas
- 250 g de harina
- 1 l de leche
- 500 ml de nata líquida
- 15 g de cacao
- 190 g de mantequilla
- 225 g de azúcar
- 75 g de Maizena
- Esencia de vainilla

1 Para las galletas: mezclar 150 g de mantequilla con 50 g de azúcar glas y 250 g de harina. Amasar hasta integrar. Hacer planchas de 3 mm de grosor con un rodillo. Meter 2 horas en la nevera. Cortar la masa en círculos de diferentes tamaños y hornear a 180º C durante 10-12 minutos.
2 Para la crema de vainilla: batir 4 huevos con 125 g de azúcar. Añadir 5 dl de leche, 50 g de Maizena y una cucharadita de esencia de vainilla; batir. Calentar la mezcla en una olla al fuego sin dejar que hierva. Una vez haya espesado, retirar del fuego, verter en otro recipiente y dejar templar.
3 Para la crema de chocolate: poner un cazo al fuego con 6 yemas de huevo, cacao, 100 g de azúcar, nata, 5 dl de leche 25 g de Maizena y 40 g de mantequilla. Remover para mezclar bien. Mantener al fuego sin dejar que hierva hasta que espese. Verter a un bol y dejar enfriar.

TRUCO: Ayúdate de una manga pastelera con boquilla estrellada, para montar los pisos de crema de chocolate o vainilla entre galleta y galleta.

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