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Esta es la receta del tronco de Navidad con chocolate más fácil de hacer y que triunfa como postre navideño

Un pastel típido de la Navidad originario de Francia que simboliza la tradición celta de quemar un tronco para invocar la abundancia.

Por
tronco de navidad

Polvorones, figuritas de mazapán, turrones (duro o blando), peladillas... Todos estos son los dulces más típicos de la navidad en España y últimemente tenemos que aceptar que el panettones se ha convertido también en un imprescindible de la Navidad. Pero entre todos esos dulces y postres tan típicos de las fiestas navideñas el Tronco de Navidad sigue estando presente en nuestras casas. Un postre originario de Francia que simboliza la abundacia.

Es fácil encontrar troncos de navidad en pastelerías durante la Navidad, también en súper mercados, pero nada como hacerlo en casa. Sobre todo porque es una oportunidad de hacer una actividad en conjunto, incluso con los niños y de llenar la casa de aromas deliciosos... A bizcocho horneado, a chocolate...

Ponte el delantal y enciende el horno, porque este año vas a hacer tu propio Tronco de Navidad de chocolate. En el vídeo de arriba Delicious Martha nos enseña a hacer, paso a paso, un tronco de Navidad. Pero aquí abajo te damos la receta básica y tradicional con los ingredientes necesarios y los pasos de la elaboración para que puedas replicarlo en tu casa. Vas a ver 3 recetas para hacer un tronco de Navidad, bastante similares y con pocas variantes. Como verás, una vez tengas la elaboración básica del bizcocho enrollado y relleno de chocolate o ganache, podrás decorarlo como más te guste.

Tronco de Navidad con grosellas

tronco de navidad
Hearst

INGREDIENTES (6 pers.):
- 4 huevos
- 75 g de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
- 90 g de harina
- 40 g de mantequilla
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo.
Para el relleno:

- 200 g de chocolate negro fondant
- 200 g de nata para montar
Para la cobertura:
- 150 g de chocolate negro fondant
- 150 g de nata para montar
- Grosellas
- Hojas de menta fresca

1 Batir los huevos en un cuenco. Agregar los azúcares y batir hasta obtener una mezcla esponjosa y blanquecina. Incorporar la harina y la levadura tamizadas. Remover, añadir la mantequilla derretida y verter la mezcla en un tapete de silicona colocado sobre la rejilla del horno.
2 Extender con una espátula
y meter al horno precalentado a 200º C. Hornear 12-14 minutos. Dejar entibiar. Derretir el chocolate y dejar entibiar. Montar la nata y mezclar con el chocolate.Cubrir el bizcocho con esta mezcla y enrollarlo sobre sí mismo con la ayuda del tapete. Reservar en el frigorífico.
3 Preparar la cobertura:
hervir la nata, verterla sobre el chocolate picado, mezclar y dejar entibiar. Cubrir el rollo con la mezcla y, con un tenedor, marcar las rayas. Decorar con grosellas y menta.

Tronco de Navidad con copos de nieve

tronco de navidad
Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
Para el bizcocho:
- 4 huevos
- 75 g de harina
- 100 g de azúcar glas
- 50 g de cacao.
Para el relleno:
- 150 g de nata
- 200 g de chocolate con leche.
Para la cobertura:
- 150 g de chocolate negro
- 150 g de nata
- 30 g de mantequilla

1 Precalentar el horno a 180º C. Batir los huevos con el azúcar glas. Agregar la harina y el cacao; batir. Forrar la bandeja de horno con papel y extender la masa. Hornear 10-13 minutos. Sacar del horno y dejar reposar 5 minutos. Espolvorear con azúcar glas, poner encima el bizcocho, dejando el papel arriba, y enrollar. Dejar reposar 20 minutos.
2 Calentar la leche en un cazo y, cuando esté a punto de hervir, agregar el chocolate y la mantequilla. Apagar el fuego y tapar el cazo. Una vez el chocolate se haya fundido, remover y cubrir con film. Desenrollar el bizcocho del papel. Cubrir todo el bizcocho con el relleno anterior. Volver a enrollar.
3 Cubrir el tronco con una capa gruesa de cobertura de chocolate y hacer surcos con un tenedor para imitar la corteza del árbol.
TRUCO:
Estrellitas de azúcar, lacasitos verdes y rojos, muñequitos de chocolate... Pon el toque personal en tu tronco de Navidad con una decoración original y divertida.

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Tronco de Navidad de merengue y tiramisú

tronco de navidad de merengue y tiramisú
Getty Images

INGREDIENTES (4 pers.):
- 3 huevos
- 175 g de azúcar
- 1 cucharada de harina de maíz
- 3 cucharadas de café soluble
- 250 g de queso mascarpone
- Cacao en polvo
- 100 g de chocolate negro
- 2 dl de crema de leche
- 4 cucharadas de azúcar glas
- 3 cucharadas de Tía María

1 Precalentar el horno a 180º C. Forrar una bandeja con papel de hornear, de manera que sobresalga 2 cm por cada lado. Montar las claras a punto de nieve y, cuando empiecen a tomar cuerpo, añadir el azúcar para obtener un merengue firme. Mezclar en un cuenco la harina y el café. Agregar al merengue y batir. Verter en la bandeja y alisar la superficie. Hornear 20 minutos. Dejar reposar y, utilizando el papel, colocar sobre la rejilla.
2 Mezclar el chocolate
con una cucharada de café. Poner a hervir 1 dl de leche y agregar al chocolate. Dejar reposar 1 minuto, remover hasta que se derrita y mezclar. Batir en un bol el mascarpone, azúcar glas, el licor y leche sobrante.
3 Colocar una lámina de papel de hornear en la superficie de trabajo y verter el merengue. Formar una capa fina y extender la crema de mascarpone por encima. Con ayuda del papel, enrollar el tronco y espolvorear cacao. Al enrollar el tronco de tiramisú, el merengue se agrietará. Pero tranquila, todo va bien: es parte del encanto de este rico postre.

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Headshot of Puri Ramón
Puri Ramon es la directora digital de Nuevo Estilo. Lleva desde el año 2000 trabajando en el área digital de Hearst. Con una larga experiencia en la gestión de las webs del grupo, ha trabajado en revistas como MiCasa, Crecer Feliz o AR, entre otras muchas. En 2007 lanzó la web de Micasa y desde entonces se centró en coordinar como redactora jefe el contenido digital de todas las revistas de decoración de la editorial, gestionando las páginas web de Elle Decor, Nuevo Estilo, Casa Diez y Micasa, así como el lanzamiento de las redes sociales de esas marcas. Actualmente se centra en exclusiva en la web de Nuevo Estilo. Especialista en SEO, ahora gestiona la web de Nuevo Estilo para darle a sus usuarios las mejores ideas de decoración, los trucos más prácticos para la limpieza del hogar, las posibilidades de almacenaje y orden en casa, la vida con mascotas y cualquier otro aspecto que nos ayude a vivir mejor en nuestras casas. El bienestar, la salud (la mental también), la sostenibilidad y una vida positiva son los pilares de su búsqueda por hogares más modernos y confortables. Es una enamorada de las mascotas y de todas las novedades tecnológicas que nos hacen la vida más cómoda en el hogar. Pero sobre todo es una especialista en detectar las últimas tendencias en cuanto a los estilos para decorar nuestras casas y los muebles más interesantes que se pueden comprar online en las tiendas de decoración de referencia. La sección de recetas en una de las patas de la web de Nuevo Estilo que más cuida para que tengamos siempre a golpe de clic ideas para hacer cenas y comidas rápidas, saludables y fáciles de hacer. No hay freidora, olla de cocción lenta o robot de cocina que se le escape. Pero sin olvidar las recetas más tradicionales y sabrosas.