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Cómo pelar y cortar una piña y el truco para sacar la piña en rodajas perfectas de forma fácil

Conseguir una presentación casi profesional es posible. Basta con poner en práctica unos trucos resultones y echar mano de utensilios adecuados. En este caso, técnicas para extraer la pulpa de la piña.

Por y Micasa
piña en rodajas

Desde el exterior, las piñas pueden parecer intimidantes -con esas espinas- e imposibles de cortar, pero sabemos que esta deliciosa fruta tropical tan jugosa bien vale la pena. Con estos sencillos trucos, verás que en realidad no hay razón para no tenerla en casa y consumirla con regularidad. Podrás hacerte una deliciosa tarta de piña caramelizada, una receta fácil de hacer.

Cómo cortar la piña

Me encanta la piña, pero cortarla es a menudo una tarea tan frustrante que generalmente opto por comprarla envasada ya cortada en rodajas. La piel es tan gruesa que termino desperdiciando mucha pulpa de la piña cuando trato de cortarla, sin mencionar que siempre me pincho con sus espinas y termino con las manos dañadas a no ser que me ponga guantes. Pero la verdad es que la piña en conserva y enlatada es demasiado dulce y las que vienen en envases de plástico nunca son tan jugosas (además de que son bastante caras).

Así que, en esta página vamos a repasar los mejores trucos que hemos encontrado para pelar las piñas, cortarlas y presentarlas para tener un postre o una merienda saludable y refrescante, siempre a mano.

  1. Corta los extremos. Coloca la piña de lado y corta la parte superior e inferior.
  2. Retira la piel. Pon la piña de pie y, sosteniendo el cuchillo paralelo a la piña, corta la piel exterior. Trata de cortar el menor exceso de carne posible, ¡para conservar más fruta!
  3. Corta en tiras. Corta la piña por la mitad a lo largo, luego vuelve a cortar cada pieza por la mitad para crear cuatro piezas largas.
  4. Corta el núcleo duro de cada pieza, luego córtalas por la mitad; deberías tener ocho piezas en total.
  5. Corta en triángulos. Corta cada pieza en triángulos.

A continuación, hemos rescatado un video que nos muestra una forma brillante y rápida de pelar una piña, cortesía de la sabiduría de un vendedor de frutas anónimo. Como puedes ver, simplemente corta un extremo, corta alrededor del borde con un cuchillo súper afilado y luego dibuja líneas dentro de la piña. Hace lo mismo con el otro lado, tira el centro y caen las rodajas perfectas de la piña, la piel permanece completamente tallada y aún así perfectamente intacta. ¡Incluso puedes secarla y reutilizarla como decoración!

Hacer rodajas de piña con un pela piñas

cortar la piña
Hearst

Es lo que se consigue al utilizar un pela piñas. Es básico que los utensilios no acumulen restos de alimentos. Busca modelos desmontables y aptos para el lavavajillas. En Amazon hay modelos que permiten la extracción de la pulpa en espiral similares al de la foto, pero con el mango ergonómico, para facilitar su uso.

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Meihuigo Cortador de piña

Cortador de piña
Crédito: Meihuigo
1

Prepara la piña

cortar una piña con un pela piñas
Hearst

Corta el penacho de la piña y la base. Así conseguirás dar estabilidad a la fruta. Coloca el pela piñas en la parte superior e introdúcelo girando, como si estuvieras metiendo un sacacorchos.

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2

Saca la pulpa de la piña

cortar una piña con un pela piñas
Hearst

Saca el pela piñas. Te resultará más fácil si inclinas ligeramente la fruta.

3

Desmonta el pela piñas

cortar una piña con un pela piñas
Hearst

Desmonta el mango del utensilio y saca toda la pulpa de la piña, que habrá salido como una espiral continua.

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4

Aprovecha toda la piña

cortar una piña con un pela piñas
Hearst

Al utilizar este instrumento consigues rodajas simétricas y sin el corazón. Además, el interior de la cáscara queda liso por si quieres utilizarla como envase natural para rellenarla con la piña troceada, ya sea en solitario o en macedonia de frutas. También queda espectacular para sacar a la mesa un cóctel de marisco, piña, lechuga y mango.

Headshot of Lena Abraham
Lena Abraham
Colaborador
Lena Abraham es colaboradora independiente de Delish y anteriormente fue editora sénior de alimentos, donde desarrolló y diseñó recetas para vídeos y fotografías, y también se mantuvo al tanto de las tendencias gastronómicas actuales. Lleva más de 10 años trabajando en la industria alimentaria y argumentará que los mejores tacos de pescado del mundo se hacen en Nueva York. No la golpees.